Рецепты из капусты на зиму с фото, солянки и салаты. Как заготавливать белокочанную и цветную капусту без стерилизации в банках. Салат из цветной капусты на зиму без уксуса


Цветная капуста на зиму без уксуса

Заготовки из цветной капусты порадуют всех любителей этого вкусного и полезного овоща. Долго ли сохраняется цветная капуста на зиму без уксуса? Несомненно, если выбрать правильный рецепт. Ознакомьтесь с их разнообразием.

Цветная капуста на зиму без уксуса

Цветная капуста на зиму без уксуса: рецепт

Капуста на зиму — отличный источник витаминов и вкусный гарнир. Цветная капуста на зиму может быть засолена или законсервирована. При этом уксус при консервации желательно не использовать, если у вас повышенная кислотность или другие противопоказания. Блюда с уксусным маринадом не рекомендованы детям и пожилым людям.

Рецепты консервированной цветной капусты:

  1. Цветная капуста с томатами. Потребуются такие продукты:
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,8 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 6 горошин.

Капусту очистите, разделите на фрагменты. Соцветия опустите на три минуты в подсоленную кипящую воду. Затем откиньте сразу на сито и опустите в холодную воду. Разложите по банкам, залейте соусом из томатов.

Чтобы приготовить соус, очистите помидоры от шкурки, немного подержите на пару и протрите через сито. Добавьте специи, сахар, соль, закипятите. Горячим томатным соусом залейте уложенную в банки капусту и стерилизуйте 10 минут. Закройте крышками.

Цветная капуста на зиму без уксуса
  1. Капуста с болгарским перцем и луком. Продукты для блюда:
  • капуста — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • горчица в зернах — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 9 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 5 ст. л.

Разделенную на соцветия капусту бланшируйте три минуты в подсоленной кипящей воде. Слейте воду, подсушите. Заполните банки капустой, порезанными на кусочки овощами и специями.

Закипятите воду в количестве, достаточном для заполнения банок с овощами, добавьте в нее соль. Залейте банки кипящим рассолом. Прикройте крышками и дайте 15 минут настояться. Слейте рассол из банок в кастрюлю и снова закипятите. Залейте повторно им банки. Закройте крышками и оставьте остывать.

Читайте также: Кимчи: капуста по-корейски

Как готовить цветную капусту на зиму без уксуса

Очищенная и вымытая цветная капуста может быть заквашена или заморожена. Существует несколько рецептов, как готовить цветную капусту без уксуса для долгого хранения.

Цветная капуста на зиму без уксуса

Чтобы приготовить квашеную цветную капусту, понадобятся такие продукты:

  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Капусту промойте, высушите и разделите на сегменты. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте. Смешайте все овощи. Закипятите воду, добавьте сахар и соль. Слегка остудите и теплым рассолом залейте овощи, уложенные в банки.

Прикройте банки, чтобы не попадал мусор, и оставьте сквашиваться на четыре дня. Если будете заливать холодным рассолом, то увеличьте время закваски до одной недели. После этого поставьте храниться в холодильник.

Чтобы заморозить цветную капусту, предварительно ее надо немного проварить, затем остудить, поместить в контейнеры или вакуумные пакеты и убрать в морозилку.

Цветная капуста — превосходный источник витаминов и микроэлементов. В ней в два раза больше белков и витамина С, чем в ее белокочанной «родственнице». Овощ богат витаминами группы В, А и РР, магнием, калием, фосфором, кальцием и железом.

Консервированная, квашенная и замороженная капуста сохраняет свой богатый полезный состав. Заготовьте и вы на зиму этот полезный продукт.

Читайте также: Сацебели: рецепт на зиму

www.nur.kz

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Осенью щедрые урожаи овощей и фруктов успешно восполняют запасы витаминов и полезных микроэлементов. Однако это благодатное время непродолжительно - сезон свежих яблок, помидоров и огурцов быстро заканчивается и оставляет лишь приятные воспоминания. Поэтому нужно успеть законсервировать как можно больше осенних даров природы, чтобы хватило до конца зимы. Капуста считается одним из самых доступных и полезных овощей в наших широтах, в составе которого содержится не только набор витаминов, но и кальций, фосфор, калий, сера, железо. А главное, при консервации этого овоща все полезные вещества остаются «на месте», в частности, аскорбиновая кислота – главное «оружие» в борьбе с простудами и вирусами. Мы подобрали проверенные и новые пошаговые рецепты из капусты на зиму в банках: без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином, белокочанной и цветной, солянки, с фото. А с помощью подробных видео приготовление вкусной капусты на зиму займет у вас минимум времени и усилий. Итак, запасаемся капустой и банками – лучше двух- или трехлитровыми.

Вкусный рецепт салата из капусты и огурцов на зиму в банках – с пошаговыми фото

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Рецепты из капусты и других сезонных овощей чрезвычайно простые и полезные, а специи придают им неповторимый пикантный вкус. Как вариант, предлагаем вам интересный и вкусный рецепт салата из молодой капусты и огурцов на зиму в банках с пошаговыми фото – благодаря своему легкому и нежному вкусу эта закуска пользуется неизменной популярностью. Особенно полезна капуста с огурцами для нормальной работы пищеварительной системы и для любителей диет, поскольку такой салатик еще и низкокалорийный. Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту салата из капусты и огурцов на зиму в банках:

  • молодая капуста – 1,5 кг
  • огурцы свежие – 1,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • лук зеленый – пучок перышек
  • чеснок – 1 головка
  • лист лавровый – 8 шт.
  • листовой сельдерей – 1 пучок
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус 10% - 4 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция к рецепту салата из капусты и огурцов на зиму в банках:

  1. Капусту очищаем от испорченных листьев, промываем под проточной водой и шинкуем тонкой соломкой.

    Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

  2. Огурцы моем, слегка просушиваем и режем тонкими кружками с помощью обычного ножа – или специального для шинковки.

    Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

  3. Луковицы нужно очистить от шелухи и после промывания водой измельчить на небольшие кусочки.

    Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

  4. Очищенные зубчики чеснока измельчаем специальной давилкой или прессом.

    Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

  5. В большой таз или миску высыпаем измельченную капусту, огурцы, лук и чеснок. Туда же отправляем нарезанные перышки зеленого лука и листки сельдерея. Солим, сахарим, перчим и вливаем растительное масло с уксусом. Все компоненты тщательно перемешиваем (отжимать при этом не нужно) и оставляем в помещении примерно на два часа.

    Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

  6. Стеклянные банки моем и стерилизуем на пару или в духовке. Затем салат из капусты перекладываем в емкости, а сверху добавляем лавровые листья. Теперь нужно простерилизовать консервацию. Для этого дно банки с салатом прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и после закипания воды пастеризуем салат на протяжении 20 минут. Вынимаем банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. После остывания переносим капусту с огурцами в темное место, не доступное для солнечных лучей.

    Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю или макаронам. Перед подачей салат можно охладить в холодильнике.

Лучший рецепт заготовки из капусты на зиму без стерилизации

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Многие не представляют себе праздничный стол без вкусной консервации домашнего приготовления. Так, благодаря обилию сезонных овощей можно заготовить на зиму множество маринадов и солений – что фантазия подскажет! Предлагаем вам лучший рецепт заготовки из капусты на зиму без стерилизации, который займет минимум времени и не потребует особых затрат труда. По нашему рецепту получится квашеная капуста – сочная, вкусная и полезная.

Перечень ингредиентов для рецепта заготовки из капусты на зиму без стерилизации:

  • капуста – 1,5 кг
  • морковь – 3 шт.
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,4 кг
  • сахар – 15 ч.л.
  • соль – 5 ч.л.
  • уксус 9% - 80 мл
  • вода – 2 л
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Порядок приготовления капусты на зиму без стерилизации по рецепту:

  1. Кочаны капусты промываем и после удаления поврежденных и подпорченных листков шинкуем мелкой соломкой.
  2. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец нужно освободить от семян, а затем нарезать соломкой.
  4. Луковицы чистим и режем полукольцами.
  5. Все нарезанные овощи пересыпаем в большую миску и тщательно перемешиваем руками, слегка приминая, чтобы началось «сокоотделение».
  6. В большой кастрюле ставим кипятиться воду.
  7. Пока вода доходит до кипения, берем вместительные банки (лучше двух- или трехлитровые) и стерилизуем их на пару. Начинаем выкладывать овощную смесь, заполняя емкости доверху, а затем заливаем горячей водой из кастрюли. Оставляем на 10 минут.
  8. Теперь нужно слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь. В это время не забываем положить в каждую баночку с капустой лавровый лист и горошины черного перца.
  9. Кипящий рассол солим и сахарим, вливаем уксус и смешиваем компоненты. Когда жидкость закипит, снимаем с огня и наполняем банки с капустой и овощами.
  10. Осталось закатать банки крышками и отправить под теплое покрывало или полотенце до полного остывания. В качестве постоянного места хранения консервации используется холодильник. Квашеная капуста с овощами получается пряной и радует гурманов аппетитным «хрустом».

Рецепт из цветной капусты на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Благодаря своей высокой пищевой ценности цветная капуста пользуется не меньшей популярностью, чем белокочанная. А если этот интересный овощ законсервировать по нашему рецепту, то результат вас приятно удивит – просто пальчики оближешь! Соцветия капусты получаются нежные, с легким «хрустом» и очень ароматные. Цветная капуста готовится без уксуса, а значит, значительная часть полезных веществ сохраняется. Заготовьте пару банок такой капусты - и зимой у вас под рукой всегда будет отличная закуска к мясным и рыбным блюдам, отварной картошечке и кашам.

Список ингредиентов по рецепту заготовки из цветной капусты на зиму без уксуса:

  • капуста цветная – 1,5 кг
  • лук репчатый – 0,2 кг
  • чеснок – 0,1 кг
  • перец сладкий – 0,2 кг
  • вода – 2 л
  • горчица в зернах – 10 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • соль – 100 гр.
  • лист лавровый – 6 шт.

Поэтапное описание рецепта заготовки из цветной капусты на зиму без уксуса:

  1. Соцветия цветной капусты очищаем от зеленых листьев и разделяем на более мелкие части, которые бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты (воду предварительно подсолить). Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  2. Сладкий перец чистим от семян и плодоножек, разрезаем на части небольшого размера. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Чесночные головки чистим и разделяем на зубки.
  3. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом и помещаем на донышко специи по вкусу. Сверху закладываем измельченные овощи – цветную капусту, сладкий перец, лук, чеснок. Затем снова очередь специй (горчицы, душистого перца, лаврового листа).
  4. Рассол для капусты готовится так: воду подогреваем на огне, всыпаем соль и доводим до кипения. Провариваем пару минут, и сразу заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Теперь воду опять сливаем в кастрюлю и повторно кипятим. Окончательно заливаем капусту рассолом и сразу закатываем крышками.
  5. Переворачиваем емкости вверх донышком и «укутываем» теплым одеялом, под которым закатки остаются до остывания. Для хранения лучше выбрать прохладное место – идеальным вариантом будет погреб.

Белокочанная капуста на зиму – рецепт заготовки с фото

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

По этому рецепту с фото можно приготовить белокочанную капусту на зиму в течение часа. Кроме капусты, в состав заготовки входит морковь, лук, перец и зелень – в стеклянной банке такое цветное ассорти смотрится чрезвычайно привлекательно и аппетитно. Рецепт не предусматривает варки, поэтому овощи сохраняют свой насыщенный цвет и полезные свойства. Записываем и консервируем!

Ингредиенты для заготовки белокочанной капусты на зиму по рецепту:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • корень и зелень петрушки – по 100 гр.
  • лук репчатый – 0,7 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 100 гр.
  • масло растительное – 450 мл
  • уксус 6% - 200 мл
  • перец душистый – 10 горошин
  • лист лавровый – 10 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту белокочанной капусты на зиму:

  1. Капусту тонко шинкуем на полоски, лук нарезаем полукольцами, а морковку чистим и измельчаем ножом на тонкие полоски. У сладкого перца вырезаем плодоножку и удаляем семена, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера.
  2. Все измельченные овощи перемешиваем в большой миске или тазу, пересыпая в процессе солью и добавив уксус по рецепту.
  3. Берем вместительную сковородку, ставим на огонь и вливаем подсолнечное масло. Масло должно раскалиться при температуре до 120 градусов и прогреться на протяжении 10 минут. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
  4. В чистые банки насыпаем специи и наливаем теплое растительное масло. Теперь нужно выложить овощи слоями или в произвольном порядке и отправить прикрытые крышками банки простерилизоваться в кипятке. Затем закатываем емкости и в «перевернутом» виде отправляем под теплое одеяло – до полного охлаждения. Консервированная белокочанная капуста обычно хранится до зимы в погребе или кладовой.

Солянка из капусты на зиму – очень вкусный рецепт

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Многие хозяйки готовят солянку на зиму по своим проверенным рецептам и с добавлением разных ингредиентов. Однако в любом случае капуста является основной составляющей этого потрясающе вкусного блюда. В домашних условиях солянка из капусты на зиму получается чрезвычайно вкусной, насыщенной, пряной и ароматной. При желании можно добавить в солянку из капусты немного баклажанов или грибов. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту солянки из капусты на зиму:

  • капуста – 3 кг
  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • огурцы – 1,5 кг
  • морковка – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • сахар – 2 стакана
  • соль – 4 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан
  • лист лавровый – 5 шт. (на одну баночку)
  • перец горошком черный – по вкусу

Порядок приготовления солянки из капусты на зиму:

  1. Капусту промываем под проточной водой и снимаем поврежденные листья. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками или соломкой.
  4. Огурцы и очищенный лук измельчаем кубиками.
  5. Чистые томаты нужно пробланшировать в кипящей воде (опустить на 2 – 3 минуты). Легко снимаем кожицу с плодов и нарезаем ножом или с помощью терки.
  6. В раскаленную сковородку наливаем масло и отправляем туда морковку с луком, слегка обжариваем.
  7. В большую вместительную кастрюлю высыпаем капусту, сладкий перец, огурцы и томаты, а также обжаренные лук и морковь. Добавляем все специи, сахар, соль, растительное масло и провариваем на небольшом огне около получаса. В крайнем случае, для варки понадобится 40 минут – главное, чтобы овощи были готовы.
  8. В предварительно простерилизованные банки выкладываем горячую солянку и закатываем чистыми крышками. Осталось перевернуть емкости вверх дном и накрыть одеялом. Как только банки остынут, можно убирать на длительное хранение в кладовку или погреб.

Рецепт из капусты на зиму с аспирином в банках

Рецепты из белокочанной и цветной капусты на зиму в банках без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином. Рецепт солянки из капусты на зиму

Аспирин считается отличным консервантом, позволяющим сохранить цвет и «хруст» белокочанной капусты на протяжении длительного срока. Мы подготовили для вас интересный рецепт из капусты на зиму с аспирином в банках – обязательно попробуйте добавить в консервацию эту «волшебную» таблетку. Несомненно, результат вас порадует и удивит!

Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином в банках (на три 3-х литровые банки):

  • капустные кочаны средних размеров – 3 шт.
  • морковь крупная – 6 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • вода – 1 л
  • уксусная эссенция 70% - 3 ч.л.
  • перец черный горошком – 9 шт.
  • лист лавровый – 6 шт.
  • аспирин – 3 таблетки

Пошаговое описание рецепта из капусты на зиму с аспирином:

  1. Для закатки лучше всего подходят среднепоздние сорта капусты, поскольку они лучше впитывают соль, а также хранятся до весны.
  2. Сначала банки промываем и стерилизуем любым способом. С этой целью можно использовать чайник с кипятком или духовку.
  3. Овощи промываем и при необходимости очищаем от кожуры. Затем капусту шинкуем на специальной доске или просто ножом, морковь натираем на крупной терке.
  4. Нарезанные овощи помещаем в большую миску или таз и тщательно перемешиваем.
  5. Для приготовления рассола ставим воду на огонь и доводим до кипения. Высыпаем в кипяток соль и сахар и размешиваем до растворения.
  6. На дно каждой банки насыпаем по три горошины перца, два лавровых листа и одну таблетку аспирина. Заполняем емкости капустно-морковной смесью до половины и снова выкладываем специи и аспирин. Дальше закладываем овощи до самого верха, а затем снова – специи и таблетку аспирина.
  7. Заливаем рассолом и прикрываем банки капроновыми крышками. Оставляем в теплой комнате на 12 часов – за это время капуста должна забродить. Не забываем с помощью деревянной палочки делать проколы в овощной массе для выхода воздуха.
  8. Теперь нужно добавить в каждую баночку по чайной ложке уксусной эссенции и закрыть крышками. Капусту до зимы держим в холодном месте.

Как приготовить капусту на зиму, видео-рецепт

В нашем видео-рецепте вы найдете важные «секреты» приготовления капусты на зиму в домашних условиях. Быстро и вкусно!

Итак, на наших страницах представлены лучшие пошаговые рецепты из капусты на зиму в банках: без стерилизации и с ней, без уксуса и с ним, с аспирином, белокочанной и цветной, солянки, с фото. Просмотрите видео-рецепт приготовления капусты на зиму, и вы узнаете многие премудрости этого простого и увлекательного процесса. Удачных вам капустных заготовок!

tvoiugolok.ru

Рецепты из капусты на зиму с фото, солянки и салаты. Как заготавливать белокочанную и цветную капусту без стерилизации в банках

КНЗ-001

Капуста – привычный и доступный овощ, из которого можно сделать массу всяческих оригинальных, ароматных и вкусных домашних заготовок. Самые легкие рецепты закусок из капусты с фото рекомендуют просто засаливать овощ на зиму вместе с морковью и классическими специями, а для гарантии, чтобы тара не взорвалась, класть в баночки пару таблеток самого обычного аспирина. Более сложные варианты советуют дополнять сочный капустный вкус дополнительными компонентами (овощи, грибы, пряные травы и пр.) и делать консервацию в виде витаминных салатов или сытных, сочных и насыщенных солянок. Большой популярностью у хозяек пользуется маринованная капуста, причем не только традиционная, но и цветная. Уксус, входящий в состав острых и пряных заливок, придает овощам легкую, пикантную кислинку и позволяет хранить консервацию даже без стерилизации до самых лютых холодов при обычной комнатной температуре.

Рецепты из капусты на зиму в банках – как мариновать пошагово

Реклама

Простой рецепт поможет научится мариновать капусту на зиму в банках. Для консервации используется не обычный столовый уксус, а более нежный яблочный. За счет этого готовое блюдо абсолютно не кислит и приобретает деликатный сладковатый, фруктовый аромат. Исключительную хрусткость придает тертый корень хрена, в небольшом количестве входящий в состав блюда.

КНЗ-006

Необходимые ингредиенты для маринованной капусты

• капуста – 2 кг• корень хрена – 1 шт• лавровый лист – 3 шт• вода – 1 л• сахарный песок – 100 г• соль – 100 г• яблочный уксус – 200 мл

Пошаговая инструкция, как мариновать капусту в банках на зиму

1. Капусту тонко нашинковать, корень хрена потереть на мелкой терке и соединить оба компонента вместе. КНЗ-0092. Для маринада воду налить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, положить соль, сахар, лавровый лист и прокипятить от 10 до 15 минут. В конце добавить яблочный уксус и проварить 1-2 минуты.КНЗ-0103. Смесь из капусты и моркови хорошо промять руками, сложить в сухие, чистые банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать нужное количество времени, закатать металлическими крышками и остудить под теплым пледом, предварительно перевернув вверх донышком. До зимы оставить в кладовой или подвале.

Рецепты из капусты на зиму без стерилизации – очень вкусно без уксуса

КНЗ-007

Исключительно вкусной, ароматной и хрустящей получается капуста, сделанная на зиму без стерилизации по этому рецепту. Уксус в процессе приготовления не используется и овощи консервируются в собственном соку. Готовую капусту можно употреблять зимой в качестве овощной закуски ко вторым блюдам или класть в супы и борщи как заправку.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму вкусной капусты без стерилизации

  1. Кочаны очистить от внешних листов и мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке, соединить с капустой и немного примять руками. Затем пересыпать солью оставить на 6-8 часов, чтобы овощи пустили сок.
  2. По истечению времени слить в отдельную емкость образовавшийся капустный сок, разбавить его водой в пропорции один к одному и прокипятить на среднем огне.
  3. Овощи плотно уложить в сухие, чистые банки, залить горячим рассолом и быстро закатать железными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного остывания. Потом убрать на балкон для зимнего хранения.

Рецепты из капусты на зиму без уксуса с фото – как приготовить цветную капусту

КНЗ-005

Цветная капуста, приготовленная на зиму без уксуса по этому несложному рецепту, получается очень нежной и слегка хрустящей по консистенции. Легкую остроту и пикантность вкусу придает чеснок, а душистый перец, горчичные зерна и лавровый лист наделяют блюдо необыкновенно тонким, изысканным ароматом. Такую необычную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве сочной закуски к мясу, рыбе, жаренному картофелю или крупяным гарнирам.

Необходимые ингредиенты для цветной капусты без уксуса

  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму цветную капусту без уксуса

  1. У цветной капусты удалить зеленые листочки, разделить кочаны на мелкие соцветия, пробланшировать в слегка подсоленном кипятке в течение 2-3 минут, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. У перца убратьь плодоножку и зернышки, а мякоть порезать небольшими кусочками. Лук порубить на брусочки, чеснок освободить от шелухи и поделить на зубчики.
  3. На дно сухих, чистых стеклянных емкостей выложить немного специй, потом капусту, лук, чесночные дольки, ломтики перца, лавровый лист и специи.
  4. Для рассола воду подогреть на небольшом огне, всыпать соль и довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, проварить 1-2 минуты и залить огненным маринадом емкости с овощами. Прикрыть крышками и оставить на четверть часа пропитываться. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, еще раз прокипятить, добавить к капусте и быстро закатать железными крышками.
  5. Для остывания перевернуть вверх дном и укутать одеялом. На хранение отправить в погреб.

Рецепты из капусты белокочанной на зиму с фото – быстро и просто

КНЗ-004

Следуя указаниям и рекомендациям этого простого рецепта с фото, можно очень вкусно и необычно приготовить на зиму белокочанную капусту. Прелесть способа состоит в том, что блюдо делается очень быстро, буквально в течение 40-60 минут. Компоненты не подвергаются агрессивной термообработке и сохраняют до самых холодов яркий, насыщенный цвет, все натуральные вкусовые оттенки и полезные вещества.

Необходимые ингредиенты для салата из белокочанной капусты на зиму

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • корень петрушки – 100 г
  • лук – 700 г
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • зелень петрушки – 100 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 100 г
  • растительное масло – 450 мл
  • уксус 6% — 200 мл
  • душистый перец – 10 шт
  • лавровый лист – 10 шт

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму белокочанной капусты с фото

  1. Кочаны тонко нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь – длинными полосками, а перец – произвольными ломтиками некрупных размеров.
  2. Соединить овощи в тазу из пищевой пластмассы, пересыпать солью, сбрызнуть уксусом и аккуратно перемешать большой ложкой или руками.
  3. Подсолнечное масло в небольшой емкости раскалить на огне до 120 °C, прогреть в течение10 минут, потом убрать с плиты и охладить.
  4. На дно сухих, чистых банок уложить специи, налить теплое масло, сверху плотно расположить овощи, простерилизовать емкости необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и охладить, на хранение отнести в погреб или кладовую.

Рецепты из капусты на зиму — солянка с грибами

КНЗ-003

По этому несложному рецепту можно сделать на зиму из капусты вкуснейшую солянку с грибами. Готовое блюдо получится очень сытным и прекрасно подойдет к любым крупяным гарнирам или картофельному пюре. Пара-тройка столовых ложек солянки, положенные в суп или мясную подливу, обогатят привычные кушанья новыми оттенками и придадут им необыкновенно яркий, оригинальный аромат.

Необходимые ингредиенты для капустной солянки с грибами

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • грибы – 2 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 400 г
  • томатная паста – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция к рецепту солянки на зиму из капусты и грибов

  1. Капусту освободить от 2-3 внешних листьев и порубить тонкой соломкой.
  2. Соединить уксус и подсолнечное масло со стаканом воды, залить этой смесью капусту и протушить под крышкой на несильном огне в течение получаса.
  3. Томатную пасту разбавить половиной стакана воды, хорошо размешать вилкой, чтоб не было сгустков и добавить к капустной массе. Посолить, положить сахар и лаврушку, снизить прогрев до слабого уровня и томить еще 15-20 минут.
  4. Параллельно очень внимательно перебрать грибы, хорошо вымыть их в нескольких водах и отварить в кипятке до готовности. Потом убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и порезать кусочками произвольной формы.
  5. Нашинковать лук и вместе с грибами обжарить его на подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка. Потом добавить к капусте, аккуратно перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  6. В горячем виде расфасовать солянку по предварительно вымытым и высушенным банкам и быстро закатать. Когда заготовка остынет полностью, убрать на хранение в подвал или погреб.

Рецепты из капусты на зиму с аспирином в банках – очень вкусные, хрустящие заготовки

КНЗ-002

Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму в банках вкусную, хрустящую капусту с аспирином. Всего 2 таблетки, положенные в процессе приготовления непосредственно в емкость с овощами, обеспечат домашней заготовке длительное хранение и не позволят овощам закиснуть.

Необходимые ингредиенты для приготовления капусты с аспирином на зиму

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • вода – 1 л
  • уксусная эссенция – 3 ч.л
  • лавровый лист – 6 листков
  • черный перец горошком – 12 шт
  • аспирин – 3 таблетки

Пошаговая инструкция к рецепту капусты в банках, заготовленной на зиму с аспирином

  1. Овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. С капусты удалить верхние порченные листы, а сам кочан потереть на специальной шинковочной доске. Морковь обработать на крупной терке.
  2. Всю нарезку сложить в большую глубокую миску, хорошо размешать и слегка примять руками.
  3. Для рассола в воду всыпать сахар и соль, вскипятить на среднем огне, 2-3 минуты проварить, снять с плиты и немного остудить.
  4. Теплый рассол разлить по сухим стерилизованным банкам. В каждую емкость добавить перец горошком, лавровый лист и одну таблетку аспирина.
  5. Примерно половину банки заполнить капустно-морковным миксом, повторить специи с таблетками, до плечиков добавить снова овощи и последним ярусом сделать перец, лавровый лист и ацетилку.
  6. Прикрыть банки с капустой капроновыми крышками и на половину суток оставить при комнатной температуре. Когда овощи начнут сбраживаться, острой и длинной бамбуковой палочкой сделать несколько проколов в капустном слое, чтобы вышли излишние газы. Повторить эту процедуру 4-5 раз за 12 часов.
  7. По истечению двух суток убрать капусту в холодильник и употреблять в пищу по мере надобности и желания.

Рецепты из капусты на зиму – салат со свеклой

Рецепты с фото заготовок из капусты на зиму отличаются многообразием и предлагают самые разные варианты приготовления сочного овоща: от простого и традиционного маринования до сложных салатов и очень вкусных солянок. Автор представленного ниже видео-ролика идет еще дальше и делится со всеми желающими довольно редким и необычным способом заготовки белокочанной капусты на зиму вместе с салатной свеклой. Готовая закуска получается невероятно привлекательной внешне. Белоснежные капустные листы пропитываются концентрированным свекольным соком и приобретают эффектный рубиновый оттенок. Вкус отличается остротой и некоторой жгучестью. Роль естественных консервантов выполняют горький красный перец и чеснок, а укроп придает блюду невероятно яркий, насыщенный аромат. Делают острую домашнюю заготовку без стерилизации. Уксус, входящий в рецепт, обеспечивает качественное хранение закуски без холодильника вплоть до самых глубоких зимних холодов. Если же пряно-кисловатый уксусный маринад не относится к числу ваших любимых, можно исключить этот компонент и заменить его на аспирин из расчета 2 штуки на одну литровую банку. Таблетки никак не повлияют на вкусовые оттенки блюда, но при этом не позволят овощам забродить. Кстати, таким образом вполне уместно консервировать не только классическую белокочанную, но и более нежную цветную капусту.

otvetkak.ru

Рецепт Консервирование цветной капусты на зиму без уксуса

Фото Консервирование цветной капусты на зиму без уксуса №1Фото: passion.ru В этом рецепте мы расскажем о консервировании цветной капусты на зиму без уксуса – этот способ понравится тем кулинарам, которые стремятся избегать уксуса в своем питании.

Кроме того, варианты консервирования продуктов без уксуса часто выбирают те хозяйки, которым не очень нравится кислинка, присущая законсервированным с уксусом продуктам.

Итак, как же можно закрыть цветную капусту на зиму без уксуса? Вариантов много, один из самых популярных способов – конечно же, соление, являющееся отличной альтернативой маринованию, для которого всегда нужен уксус.

Ингредиенты:

капуста цветная, (на 5кг) эстрагон, 10г лавровый лист душистый перец вода, (на 1л ниже): соль, 80г

Как законсервировать цветную капусту на зиму без уксуса:

Фото Консервирование цветной капусты на зиму без уксуса №2Фото: poedak.ru Удалить у капусты зеленые листики, разделить на соцветия по 2-3см.

Выложить соцветия в емкость с соленой водой, на 15мин оставить, воду слить и промыть капусту проточной.

Опустить соцветия капусты в кипящую подсоленную воду и 2-3мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить в емкость для засолки.

Перекладывать капусту душистым перцем, лавровым листом и эстрагоном, выкладывая в банку или другую емкость для соления.

В кипящую воду всыпать соль, довести до ее растворения, залить кипящим маринадом капусту, оставить ее на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Друзья, а как вы консервируете цветную капусту на зиму без уксуса, по каким рецептам и какими способами? Расскажите о них в комментариях к этой статье.

receptveka.ru