Баклажаны «как грибы» на зиму. Салат из баклажан на зиму как грибы


Баклажаны как грибы на зиму

Пошаговый рецепт заготовки баклажанов как грибы на зиму

Мне очень нравится этот рецепт именно тем, что баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, действительно получаются на вкус, как грибы. Перепробовала разные рецепты, но остановилась окончательно на этом. В среднем у меня получается около 25 банок, часть из которых идет на угощение родственникам.

Рецепт простой, но внимательно следуйте, чтобы закуска получилось вкусной. Зимой откроете, сольете жидкость и заправите растительным маслом — вот вам и грибы из баклажанов.

По моему рецепту банки с заготовкой стерилизуются. Не пренебрегайте, стерилизация дает еще и особенный вкус блюду.

Заранее нужно подогреть воду в большой кастрюле для приготовления маринада и запастись теплой водой для стерилизации банок (можно из-под крана).

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления баклажанов под грибы на зиму (количество маринада примерно на 1,5-2 кг синих):

  • баклажаны — 1,5 кг

Маринад:

  • чеснок — 1 головка
  • вода — 2,5 л
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу во время варки

Выход: 5 банок по 0,5 л.

Баклажаны как грибы на зиму — пошаговое приготовление нашей невероятно вкусной зимней закуски выглядит следующим образом

Баклажаны вымыть, нарезать лучше крупными кусочками (можно и помельче или дольками — как больше нравится). Обильно засыпать солью в большой миске, перемешать, оставить так минут на 20-30. За это время выделится и стечет темный горький сок. После чего будущие грибные баклажаны промыть, помести их в сито или дуржлаг, под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

баклажаны как грибы

Рекомендую заранее нагреть большую кастрюлю воды, пока баклажаны отстаиваются с солью.

Добавить сахар, лавровый лист и соль.

Аккуратно перемещаем кусочки в кипящий маринад, прижимаем шумовкой, так как они будут всплывать. Когда время отваривания подойдет к концу, влейте указанное количество уксуса.

Что касается соли. Добавляйте по своему вкусу, так как баклажаны уже соленые, поэтому пробуйте маринад на вкус.

баклажаны как грибы на зиму

Отвариваем синенькие около 5 минут на среднем огне. Не переваривайте баклажаны, иначе они потеряют форму. Это только предварительная обработка, и у вашей закуски будет еще время хорошенько промариноваться, чтобы приобрести мягкость и быть похожей на грибы.

баклажаны как грибы пошаговый рецепт с фото

Пока баклажаны провариваются, порубите зелень и чеснок.

Затем в чистые и сухие банки словми выкладываем отваренные баклажаны, зелень и чеснок. Заливаем сверху маринадом из кастрюли.

синенькие под грибы на зиму

В удобную для стерилизации кастрюлю налить теплой воды и установить банки, подложив ткань, чтобы они не скользили. Я использую как маленькие емкости, так и большие. Накрыть баночки закаточными крышками, довести на плите воду до кипения и стерилизовать при легком кипении 7-10 минут. Сверху я дополнительно накрываю кастрюлю крышкой.

баклажаны как грибы

баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт

По истечении указанного времени аккуратно вынимаем по-очереди банки и закатываем наши баклажаны как грибы. Переворачиваем на полотенце и укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки, так произойдет дополнительная стерилизация.

баклажаны как грибы

После чего можно убирать на хранение.

Баклажаны как грибы на зиму с чесноком и зеленью готовы!

баклажаны как грибы на зиму пошагово

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов

Приятного аппетита!

 

 

 

vkusnonatalie.ru

Баклажаны «как грибы» на зиму

Баклажаны «как грибы» на зиму

Баклажаны «как грибы» на зиму – заготовка, которая по своему вкусу действительно напоминает вкус грибов, поэтому получила данное название не случайно.

Маринованные баклажаны очень вкусны и полезны. Баклажан – один из самых вкусных овощей летнего сезона, он используется в многочисленных рецептах блюд, что готовят в разных странах мира.

О пользе баклажан можно сказать много, об этом есть достаточно информации, которую можно изучить на досуге. А сейчас вернемся к нашим заготовкам на зиму. Баклажаны, приготовленные по нашему рецепту, могут храниться на протяжении всей зимы и радовать вас своим замечательным вкусом.

Баклажаны «как грибы» на зиму ингредиенты

  • Баклажаны – 3 килограмма;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Уксус – 150 миллилитров;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист и горький черный перец горошком – по вкусу.

Баклажаны «как грибы» на зиму приготовление

Покупая баклажаны, нужно обратить внимание на то, чтобы они были спелыми и имели темно-фиолетовый оттенок. Выбираем только свежие овощи, не подгнившие.

Итак, баклажаны моем и удаляем плодоножку. Затем их нужно нарезать кружочками или кубиками, как вам больше понравится. Пересыпаем овощи солью, чтобы удалить из них горечь и оставляем на 1-2 часа. За это время можно приготовить банки для консервации.

На 3 килограмма баклажан нужно подготовить 7-8 банок, объемом 0,5 литра. Моем банки и обливаем кипятком или стерилизуем другим привычным способом.

На дно банок нужно положить лавровый лист и перец горошком. Затем приготовим маринад для баклажан. В воду добавляем соль, уксус, специи и доводим до кипения. Когда маринад закипел, отправляем в кастрюлю кусочки баклажан.

Всю массу поместить не получится, поэтому погружаем овощи частями. Варить их нужно 10-15 минут, вынимая шумовкой партию за партией, и укладывая в подготовленные стерильные банки.

На самый верх овощной массы кладем измельченный чеснок, заливаем горячий маринад и герметично закрываем.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

 

 Баклажаны как грибы на зиму

С приходом баклажанной поры хочется не только летом насладиться этим вкуснейшим овощем, но и запастить на зиму какими-то заготовками.  По данному рецепту баклажаны очень напоминают маринованные грибы – ну просто объедение!  Получается вкуснейшая  закуска зимой на праздничный стол или просто баночку до картошечки открыть и порадовать семью.  Рецепт совсем не сложный. Уверена, любая хозяюшка справится с этим прекрасным рецептом. Пробуйте!  Могу предложить еще один потрясающий  рецепт из баклажан – фаршированные квашеные баклажаны – обалденно вкусные.

Рецепт Баклажаны как грибы на зиму: на 4-5 пол литровые баночки

2 кг баклажан

1,5 л  воды

150 мл уксуса (лучше яблочного)

1 ст. л. соли

1 головка чеснока

Лавровый лист по вкусу

Как готовить   Баклажаны как грибы на зиму:

Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного  цвета.

1.Нарезаем  вымытые баклажаны кружочками толщиной примерно полтора – два сантиметра, а затем каждый кружочек режем еще на четыре части в поперек. Посыпаем их солью 2 ст. л. и заливаем водой, через  два часа  промыть от соли.

Баклажаны как грибы на зиму

 

2.К этому времени начнем стерилизовать баночки, измельчим чеснок (можно на терку) и  приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, добавим соль, уксус, лавровый лист и доводим до кипения.

3.В кипящий рассол кладем кусочки баклажан, варим с момента  закипания 7 минут. Затем перекладываем  баклажаны шумовкой в простерилизованные баночки, сверху чеснок,  заливаем рассолом и закатываем. Перевернуть дном вверх, укутать теплым пледом до полного остывания.

Все, баклажаны как грибы на зиму готовы с момента остывания.

Перед подачей на стол баклажаны можно нарезать мельче, добавить  репчатый  лук, свежий чеснок, украсить зеленью, полить растительным маслом, — и готова потрясающая закуска!

Баклажаны как грибы на зиму

 

Также рекомендую приготовить из баклажан вкуснейшую баклажанную икру и даже баклажанную пиццу.

Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!А теперь давайте посмотрим видео рецепт блюда соте из баклажан:

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru