Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день. Салат из баклажан на каждый день
Салаты из баклажанов — Рецепты салатов из баклажанов
Сезон «синеньких» в самом разгаре! Самое время отведать множество приготовленных из них вкусных и полезных блюд, но, прежде всего, сначала необходимо накормить домочадцев витаминами – золотое правило всех хозяек! А сделать это помогут, конечно же, свежеприготовленные салаты, в нашем случае – это салаты из баклажанов. Сегодня речь пойдёт только о них.
Стоит признаться, что многие из нас редко готовят салаты из баклажанов, используя их в основном для заготовок на зиму, а зря! Баклажаны великолепно сочетаются с огромным количеством ингредиентов, к тому же обладают не только пикантным вкусом, но и полезными свойствами.
Для приготовления салатов баклажаны в сыром виде практически не используются, чаще всего их предварительно отваривают, маринуют или запекают. Стало быть, чтобы приготовить салаты из баклажанов, вам понадобится чуть больше времени, чем на приготовление обычных салатов из овощей. В остальном, салаты из баклажанов – простое и незатейливое блюдо, сочетающее в себе великолепие вкусов и ароматов из собранных воедино обыкновенных, доступных любой хозяйке, ингредиентов.
Вызревшие на солнышке помидоры, чесночок, зелень – всего этого столько, что некуда девать? Так вот же, выход из положения – в салатик их с баклажанами. Готовится он просто, съедается быстро, просто универсальное блюдо на каждый день!
Салат из баклажанов с помидорами и зеленью
Ингредиенты: 2 баклажана, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, ½ луковицы, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Возьмите для приготовления салата молоденькие плоды баклажанов, нарежьте их небольшими ломтиками и залейте холодной водой, чтобы избавиться от соланина – вещества, которое придаёт баклажанам горечь. Через 10 минут слейте воду, отожмите и обжарьте ломтики баклажанов на сковороде с растительным маслом до готовности. Тем временем такими же небольшими ломтиками нарежьте помидоры, лук – тонкими полукольцами, измельчите чеснок, а кинзу мелко нашинкуйте. В большом салатнике соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте – и салат готов! Кстати, в этот салат можно при желании добавить и немного винного уксуса. Он только подчеркнёт вкус салата и сделает его ярче.
Болгарский перец хорош и сам по себе, но в салате с запечёнными баклажанами – это что-то! Его ароматом и вкусом пропитываются все ингредиенты, но надо отдать должное, что баклажан в этом овощном букете вовсе не теряется, он всё равно остаётся главным «героем» салата.
Салат из запечённых баклажанов с болгарским перцем
Ингредиенты: 4 баклажана, 1 сладкий болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, любая зелень – по вкусу, тмин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Отберите молоденькие баклажаны с гладкой упругой кожицей. Наколите каждый плод в нескольких местах, уложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до мягкости. Когда они будут готовы, остудите их, а после очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Пока запекаются баклажаны, нарежьте лук, очищенный от семян болгарский перец и помидоры одинаковыми по размеру кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Затем приготовьте заправку для салата. Для этого растительное масло смешайте с тмином, чёрным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. В большой миске или в салатнике соедините все подготовленные овощи, полейте заправкой, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.
Баклажаны и сыр, причём, двух видов, вкусны уже сами по себе. А уж если к ним добавить чесночка, зелени, сметанки и горчицы, то получится невероятно вкусный салат, представляющий собой очень гармоничное блюдо. Такой салат готов украсить и праздничный стол.
Салат «Баклажанно-сырная сказка»
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 100 г твёрдого сыра, 50 г плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, зелень сельдерея, петрушки, укропа – по вкусу, 100 мл растительного масла, 200 г сметаны, 100 г горчицы, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Прежде всего, очистите баклажаны от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Смешайте сметану, горчицу, натёртый на тёрке твёрдый сыр, добавьте специи. Обжаренные баклажаны выложите сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, ведь, как известно, они вбирают в себя много растительного масла при жарке, а затем выложите в салатник, добавьте к ним мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и залейте всё соусной массой. В отдельной мисочке растопите плавленый сыр и глазируйте им готовое блюдо. Сверху это великолепие украсьте тонко нарезанными лимонными дольками, выложенными в виде цветка.
На пороге гости, и очень хочется сразить их наповал чем-то новеньким и оригинальным? Тогда салат «Гостевой» именно то, что вам нужно! Пока остальные члены семьи развлекают гостей беседой, вы уже вовсю кулинарите.
Салат «Гостевой»
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 зелёное яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зелёного горошка, 1 луковица, растительное масло. Для приготовления соуса: 100 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сока лимона, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны и лук мелкими кубиками и тушите на растительном масле до мягкости, после чего выложите в салатник. Яблоко и яйца также нарежьте кубиками и вместе с консервированным горошком отправьте в салатник. Для приготовления соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, горчицей, соком лимона и солью с перцем. Заправьте салат приготовленным соусом и перемешайте. Можно пойти чуть дальше в желании проявить творчество и добавить вместо яблока, скажем, рубленые грецкие орехи, тоже получится очень вкусно.
Ну что, вошли во вкус? Попробуйте парадно-выходной салат, где главными ингредиентами выступают баклажаны и курица, их помощниками – овощи, а «изюминкой» – маринованный огурчик!
Салат из баклажанов с овощами и курицей
Ингредиенты: 400 г баклажанов, 200 г отварного куриного филе, 1 большая отварная картофелина, 1 отварная морковь, 1 маринованный огурец, базилик + любимая зелень и соль – по вкусу. Для заправки: ½ ст. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
Приготовление: Снимите с баклажанов тонким слоем кожицу, нарежьте их произвольными кусочками и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив туда же измельчённую зелень базилика. Готовые баклажаны с базиликом выложите на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу – и пусть заодно немного остынут. Тем временем нарежьте кубиками курицу, морковь, картофель, огурец, измельчите остальную выбранную вами по вкусу зелень. Соедините в салатнике все подготовленные ингредиенты с обжаренными баклажанами. Из сметаны, горчицы и сока лимона приготовьте заправку для салата, вкус которой вы можете отрегулировать сами, добавив какого-то ингредиента меньше, а какого-то чуть больше, по вкусу. Заправьте приготовленной смесью салат и подавайте его к столу как самостоятельное блюдо, не требующее каких-то ещё дополнений.
Приготовив такие салаты с баклажанами, можете не сомневаться, любой голод будет уложен на лопатки, а вы получите заслуженную похвалу от всех, кто их попробует.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Салат из баклажанов вкуснотища на каждый день
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Шампиньоны консервированные 300 грамм
- Грибная приправа 1 ст. ложка
- Майонез 250 грамм
- Уксус или лимонная кислота по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Шаг 1. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Обжарить лук в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета.
Шаг 3. Жаренный лук выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 4. Баклажаны помыть и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю и залить подсоленным кипятком на 15 минут, накрыв крышкой. Затем слить воду и снова залить подкисленным кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду, откинув баклажаны на дуршлаг.
Шаг 5. Обжарить половину баклажанов в небольшом количестве разогретого масла, выкладывая «соломку» в один слой.
Шаг 6. Жаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7. Также обжарить остальные баклажаны, добавив к ним грибы.
Шаг 8. Посыпать сухой грибной приправой, измельченным чесноком и черным молотым перцем.
Шаг 9. Аккуратно перемешать, сохраняя целостность кусочков.
Шаг 10. Баклажаны с грибами переложить в просторную миску. Добавить жаренный лук.
Шаг 11. Осторожно перемешать салат. Дать остыть. Заправить майонезом и также осторожно перемешать. Посолить по вкусу.
Шаг 12. Перед подачей на стол перемешать и выложить в салатник. Украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
Загрузка...mysekret.ru
Салат из баклажанов "Вкуснотища" на каждый день
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов "Вкуснотища" на каждый день, синенькие нужно обжарить, но лучше запечь, а потом уже следовать рецепту. Так же желательно баклажаны перед приготовлением вымочить в соленой воде, это уменьшит их специфическую горечь и при жарке уменьшит впитываемость масла. Этот овощ сочетается со многими продуктами, особенно хороши баклажаны с чесноком и сметаной или майонезом. Постараемся и мы совместить эти овощи в одном рецепте и приготовим пикантный салат из баклажанов с луком и чесноком в майонезе.
Ингредиенты для приготовления салата:- баклажаны – 200 грамм,- лук репчатый – 80 – 100 грамм,- чеснок – 2 – 3 крупных зубка,- майонез – 100 грамм,- масло растительное для жарки,- красный острый перец – щепотка,- соль по вкусу,- вода для замачивания баклажан.
Приготовление:
Заранее подготовьте все овощи. Промойте баклажаны, лук и чеснок, затем очистите их (у баклажан срежьте только хвостики).
Каждый баклажанчик нарежьте вдоль тонкими пластиками. Залейте их соленой водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли). Оставьте на 15 – 30 минут. Затем слейте воду и слегка отожмите ломтики.
сковородку налейте совсем немного растительного масла и обжарьте на среднем огне ломтики с двух сторон до золотистого цвета.
На этой же сковородке обжарьте тонкие полукольца лука. Они должны быть мягкими, но не пригорелыми!
Остывшие баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками.
На баклажаны выложите обжаренный лук.
Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс и выложите в общую миску.
Наконец специи! Для данного салата рекомендуем использовать только острый молотый красный перец и соль, но по желанию вы можете добавить свои любимые ароматы.
Заправьте салат майонезом или соусом из сметаны и майонеза.
Затем аккуратно перемешайте все ингредиенты с соусом, будьте осторожны, т.к. ломтики баклажан очень нежны и при интенсивном перемешивании могут превратиться в кашу!
Готовый салат из баклажанов хорош как в теплом, так и холодном виде, так же как и теплый салат из баклажанов с фетой. Приятного вам аппетита!
Салат из баклажанов "Вкуснотища" на каждый день
Рецепт зимнего салата из баклажанов и перца «Вкуснотища» на каждый день! Заготовьте побольше банок, чтобы он был на вашем столе ежедневно — салат бомба!
Столько консервации, сколько закрывают наши хозяйки, не делает никто в мире. Это и хрустящие огурчики, и сочные пряные помидоры, и кисленькая капуста с клюквой. Но, кроме традиционных для нашей кухни заготовок, лично я обожаю придумывать различные салаты, для приготовления которых отлично подходят практически все растущие у нас овощи.
Так, на этот раз мене хотелось бы предложить действительно интересный рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища» на зиму, который я нашла в сети пару лет назад. Его центральными ингредиентами выступают баклажаны и сладкий, обязательно красный, перец, которые мы будем тушить, а затем мариновать в пикантном соусе из помидоров.
Этот салат из баклажанов и перца такая вкуснотища, что есть его вы будете каждый день! Подавать салат лучше с любым простым гарниром — отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, макаронами. Но также он хорош и к мясу с рыбой. А на природе просто улетает вприкуску с белым хлебом. Уверена, вы будете от него без ума!
Но обо всем по порядку.
Выход: 3-4 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг красного перца (болгарского)
- 0,5 кг средних томатов
- 1 головка среднего чеснока
- 3 ст.л. столового уксуса 9%
- 4 ст.л. рафинированного масла
- 3 ч.л. белого сахара
- 2 ч.л. крупной соли
Пошаговая инструкция по приготовлению зимнего салата «Вкуснотища» на каждый день
Сначала подготовим томатную заправку, для чего удаляем у всех помидоров место от плодоножки, хорошо промываем плоды (рекомендуется использовать жесткую губку) и разрезаем каждый на несколько долек.
Теперь перемещаем помидоры в чашу для блендера и измельчаем массу на протяжении 2-3 минут.
Далее аккуратно переливаем заправку из помидоров в подходящую глубокую кастрюлю, куда, кроме того, наливаем растительное масло (лучше без запаха), добавляем мелкий белый сахар и крупную не йодированную соль.
Ставим соус на минимальный огонь и, пока смесь закипает, промываем наши баклажаны и сладкий перец красного цвета. Удаляем у первых оба конца и мягкую кожу, а у вторых – верхушку с хвостиком и внутренние перегородки, после чего нарезаем овощи сравнительно тонкими брусочками.
На следующем этапе перемещаем кусочки в кипящую заправку и хорошо перемешиваем будущий салат «Вкуснотища».
Томим, не увеличивая температуру, содержимое кастрюли еще 5 минут, а затем добавляем уксус и рубленый чеснок и выключаем плиту.
Немедленно раскладываем ароматную массу по стеклянным банкам и стерилизуем салат из баклажанов «Вкуснотища» в крутом кипятке не более 5 минут, а после полного остывания перемещаем на место хранения до зимы.
Подробнее, как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте заготовки синеньких по-грузински.
Рекомендуем вот эти рецепты:
- Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
- Засолка волнушек горячим способом
- Варенье из винограда с лимоном
- Консервированные помидоры под снегом
- Варенье из персиков пятиминутка
Приятного аппетита!
Рецепт салата из помидоров «Вкуснотища» на каждый день готовила Юлия.
vkusnonatalie.ru
Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.;- помидоры – 1 кг.;- сладкий болгарский перец – 400 гр.;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 1 шт.;- молотая паприка – 10 гр.;- растительное масло – 80 мл.;- соль – 20 гр.;- сахарный песок – 30 гр.
Чистим от семян и перегородок сладкий болгарский перец, нарезаем, кладём в чашу кухонного комбайна. Вы можете использовать обычную мясорубку для измельчения овощей, но современная техника все же удобнее.К сладкому перцу добавляем стручок чили, однако, это на любителя. Не всем по вкусу жгучий и злой перчик, особенно деткам, поэтому решайте сами добавлять этот ингредиент или нет.
Помидоры режем на части, добавляем к перцу. Из мелких овощей я не вырезаю плодоножки, а вот крупные томаты лучше разрезать пополам и вырезать уплотнение возле плодоножек.
Чистим головку чеснока, добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем к овощам молотую сладкую паприку, поваренную соль без добавок и сахарный песок. Наливаем растительное масло.
Измельчаем овощи с приправами до однородного состояния.
Спелые баклажаны с упругой кожицей без признаков порчи режем ломтиками толщиной пол сантиметра.
Добавляем к нарезанным баклажанам измельченную овощную массу.
Ставим кастрюлю на плиту, готовим на умеренном огне 30 минут после закипания. Хоть раз в жизни вы просто обязаны попробовать эти маринованные баклажаны.
Раскладываем горячую овощную массу в тёплые стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки вместимостью 0.5-0.7 л 12 минут.
Охлаждаем при комнатной температуре, храним в прохладном погребе.
namenu.ru
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.•Лук – 1 шт.
- Уксус 6% – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубч.
- Сахарная пудра – 0,5 ч. л.
- Петрушка.
- Масло растительное.
- Соль, перец.
Салат из баклажанов - это всегда необычное, пикантное, сытное и очень вкусное блюдо. Сезон этих овощей приходится на середину лета и длится до поздней осени, поэтому из баклажанов готовят как летние закуски, так и салаты на зиму.
В пищу этот овощ, а если быть точнее, ягоду, употребляют уже не одно тысячелетие.
Хозяйке на заметку
Впервые выращивать баклажаны начали в странах Восточной Азии (Индия и Китай), позже культура распространилась по всей Средней Азии, а уже оттуда была завезена в страны Средиземноморья и Северной Африки. Восточноевропейские страны и Россия узнали о баклажанах лишь к 17 веку, а массово использовать эти овощи в кулинарии стали и того позже.
Цвет плодов баклажана меняется от белого до темно-фиолетового, размер тоже может быть самым разным. Самыми вкусными считаются почти черные баклажаны вытянутой формы, слегка недозрелые, в них меньше всего семян и больше пользы.
Салат из баклажанов - это не только вкуснотища, но и весьма ценное, питательное и полезное блюдо. В плодах содержатся витамины А, группы В, С и РР, а также важные для здоровья минералы - кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний.
Баклажаны имеют низкую калорийность (24 ккал на 100 г), поэтому рецепты салатов с ними пригодятся всем, кто следит за своим весом. К тому же эти овощи помогают выводить из организма лишний холестерин, улучшают работу сердца и нормализуют водный и липидный обмен.
Если есть салаты из баклажан каждый день, то можно существенно улучшить работу почек и печени, укрепить сосуды, снизить отечность, нормализовать пищеварение.
Из баклажанов можно делать теплый или свежий салат, консервацию, по вкусу их мякоть универсальна, одинаково хорошо сочетается с различными овощами и мясом, грибами и яйцами, сыром, зеленью, орехами. Салат всегда делают из жареных баклажанов или запекают их в духовке, на гриле, маринуют.
Сырыми эти овощи в пищу употреблять нельзя из-за высокого содержания соланина. Именно это вещество придает вкусу горечь, а в больших количествах может привести к отравлению.
Перед термической обработкой баклажаны нарезают кружочками или пластинками и вымачивают в соленой воде, это нужно, чтобы вышла вся горечь, а также чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много масла. Вместо замачивания баклажаны можно опустить в кипящую воду и держать в течение нескольких минут, а после этого обсушить и обжарить.
Рецепты с фото помогут в приготовлении салата с баклажанами, а домашние точно будут рады попробовать столь вкусное, легкое и полезное блюдо. И кстати, не забывайте добавлять в закуски специи (чеснок, мяту, имбирь, тмин, кинзу, базилик), они эффектно оттенят вкус баклажанов, а блюдо станет еще интересней. Но поскольку эти овощи хорошо впитывают ароматы, пряностей рекомендуется использовать не больше трех.
Приготовление
Салат из баклажанов, перца и помидоров - это то блюдо, которое просто обязана уметь готовить каждая хозяйка. В этом летнем салатике удачно сочетаются жареные и свежие овощи, а текстура получается одновременно мягкой, нежной, сочной и хрустящей.
- Баклажаны промыть, удалить черенки, если кожица толстая, ее лучше снять. Нарезать их тонкими кольцами, сложить в глубокую миску, пересыпать солью и залить горячей водой. Через полчаса воду слить, а баклажаны отжать руками. Водой можно не заливать, ограничившись только солью, чем дольше полежат в ней овощи, тем больше уйдет горечи, а при жарке впитается меньше масла.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем кружочки баклажанов с каждой стороны до мягкости и зарумянивания. Когда они будут готовы, переложить их в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир.
- Сладкий перец очистить от плодоножек, порезать его небольшими ломтиками.
- Томаты разрезать крест-накрест и измельчить на тонкие дольки.
- Нашинковать полукольцами лук. В салат из баклажанов вместо репчатого лука можно положить сладковатый и мягкий по вкусу красный салатный или шалот.
- В глубокий салатник сложить все овощи, полить их уксусом, посолить, посыпать сахарной пудрой и молотым черным перцем.
- Порубить петрушку с чесноком, добавить их в салат из баклажанов с помидорами и перцем, все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.
Такой салат из баклажанов - настоящая вкуснотища, идеальное блюдо на каждый день, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.
Варианты
Из баклажан и моркови можно сделать пикантный овощной салат по-корейски.
- Баклажаны нужно тонко нарезать, обильно посыпать солью, через 30-40 минут промыть холодной водой и обжарить до зарумянивания в растительном масле.
- На корейской терке измельчить морковь, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой.
- Все смешать в салатнике и залить заранее подготовленным маринадом (растительное масло, яблочный уксус соевый соус), посыпать перцем чили и солью, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться не менее 12 часов, периодически помешивая.
Сытный и питательный, необычный на вкус салат с баклажанами и сыром.
- Полукольцами нарезать баклажаны и залить их взбитыми с солью и перцем яйцами, оставить на полчаса, после чего обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
- Замариновать лук, нарезав его полукольцами и залив на 15-20 мин. яблочным уксусом, разбавленным водой.
- Мясистые помидоры нарезать кубиками, смешать с остывшими баклажанами и отжатым от жидкости луком, добавить натертый на крупной терке сыр и залить заправкой, смешанной из равного количества майонеза и соевого соуса.
Салат из баклажан с яйцом, точнее яичным маринадом, можно готовить любой, такой способ вымачивания делает блюдо вкуснее и питательней, а при обжаривании образуется хрустящая корочка. Например, можно сделать салат, где приготовленные таким образом баклажаны сочетаются со свежими огурцами, рубленой зеленью, чесноком, соевым соусом и специями (кориандр, перец черный и чили).
Множество рецептов позволяет приготовить салаты из баклажанов на зиму. Это может быть салат из баклажан и перца, томатов и моркови, огурцов и кабачков. Овощи подвергаются тепловой обработке, заправляются уксусным маринадом и раскладываются по банкам. Рекомендации и пошаговые рецепты с фото помогут приготовить такой салат из баклажанов даже тем, кто никогда раньше не делал заготовки на зиму.
moysup.ru
Салат из баклажанов — вкуснотища: рецепты на каждый день |
Откуда пришел к нам этот лиловый овощ, точно не выяснено. Родиной этого полезного и вкусного продукта называют как Азию, так и Индию.
Если в Средиземноморье их часто кушают сырыми и маринованными, то в средней полосе предпочитают провести горячую обработку для баклажанов, перед тем, как приготовить с ними какое-либо блюдо.
Не зависимо от того, каким этот продукт нравится больше, он остается источником:
Особенно вкусны заготовки с баклажанами, но свежие салаты с ними ничуть не уступают, даже наоборот, всегда удивляют и радуют, не говоря уже об их пользе.
Рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища со вкусом грибов»
В приготовлении блюд с баклажаном вообще, и салатов в частности, есть небольшой секрет. Заключается он в том, что вкус обжаренного овоща один в один похож на вкусовой оттенок грибов.
Рецептур для приготовления таких салатиков очень много, но есть салат-основа, на базе которого можно приготовить все, на что хватит фантазии.
Для такого салата понадобятся:
- баклажаны — 6-8 штук, некрупных, в маленьких овощах меньше семян;
- яйца — 5-6 штук, предварительно сваренных вкрутую;
- лук — пара репчатых луковиц, можно красных;
- соль и сахар — зависимо от вкуса, кто-то любит поярче, для них — сахара больше, кому-то нравится посоленее;
- масло – 2 столовые ложки, любое растительное для обжарки;
- майонезный соус – 3 столовые ложки, подходит любой майонезный соус, очень хорошо гармонирует по вкусу «сырный». Количество соуса произвольное, но нельзя им злоупотреблять, чтобы он не затмил вкус продуктов;
- уксус – 1 столовая ложка для маринада лука.
На приготовление этого блюда уйдет около сорока минут.
Калорийность на 100 грамм составит 70 килокалорий.
Готовить очень просто:
Другие рецепты
Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.
Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:
- баклажаны -3-5 крупных овоща;
- бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
- морковь — 4-5 крупных морковок;
- соус из сои — половина стакана;
- уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
- масло – половина стакана, любое растительное;
- сахар, соль — по вкусу;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.
Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.
Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.
Приготовление очень простое:
- разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
- все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
- приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
- отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.
Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.
Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.
Для приготовления потребуются:
- баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
- куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
- манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
- яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
- специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
- соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
- масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.
Общее время приготовления: около полутора часов.
Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.
Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.
Готовить предельно элементарно:
- куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
- баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
- фрукты нарезать соломкой;
- нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
- соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
- дать постоять салату около получаса.
Возьмите на заметку рецепт сочной горбуши с картофелем или овощным ассорти в духовке в фольге.
Читайте как приготовить изысканное печенье с корицей — попробуйте.
Средиземноморский
Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.
Для приготовления понадобятся:
- баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
- сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
- козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
- лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
- зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
- салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
- уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.
Общее время приготовления: 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.
Готовить французский салатик нетрудно:
- нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
- салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
- порезать сыры кубиками, выложить на листья;
- замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
- мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
- сбрызнуть маслом.
Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.
Полезные советы
Готовя блюда из баклажанов, как горячие, так и холодные, нужно помнить, что при использовании этого овоща есть ряд нюансов или хитростей.
Основные моменты таковы:
- обжаренные баклажаны всегда похожи по вкусу на грибы, поэтому, если нужен «грибной» эффект – овощи стоит обжарить, а потом добавлять в любое блюдо, от супа до салата;
- предварительное засыпание солью делается с целью не только вывести из них горечь, которой часто и вовсе нет, но и с целью выявить вкус самого овоща;
- баклажаны прекрасно готовятся в пароварке, но после нее их вкус совершенно нейтрален;
- варить овощи для салата нужно целиком в сильно соленой воде;
- сырые баклажаны отлично воспринимают любой маринад, особенно хорошо маринуются во фруктовых уксусах вместе с чесноком и луком;
- готовя теплые салаты, совсем необязательно подвергать горячей обработке баклажаны, можно их просто замариновать, а горячими элементами сделать другие овощи, тот же перец;
- выбирая баклажаны, нужно учитывать, что в крупных — много семян, а в маленьких их практически нет;
- чем крупнее овощ, тем меньше времени нужно его варить, так как его мякоть менее плотная, чем у маленьких баклажанов.
bezmeny.ru