Чобан салат азербайджанский. Салат чабан рецепт


"Чабан салат" (пошаговый фото рецепт)

Цвето, вкусо и витаминотерапия. Популярный на Востоке овощной салат скрасит унылые зимние будни и подарит заряд бодрости! Вперед!

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

217,2

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Новогодние праздники миновали, и пора бы дать организму передышку. Все эти майонезные салатики, вкусные пироги и канапе временно забудем и побалуем себя овощным салатом. Этот салат весьма традиционен в восточной кухне, его часто подают к шашлыку,плову и другим мясным блюдам. Ну-с, приступим? Вымоем все необходимые овощи и травы,почистим лук.

  2. 2

    Огурец, помидор, сладкий перец (можно взять любого цвета) порежем кубиком. Достаточно мелко, смотрите по сочности овощей, что бы не перестараться.

  3. 3

    Лук по строгаем тоненьким кольцами.

  4. 4

    Нарежем зелень, смешаем с ложкой сухой аджики Эту приправу можно купить на рынке или смешать из следующих ингредиентов: сушенная паприка, сушенный горький перец,сушенный томат, кориандр,чеснок.

  5. 5

    Приготовим заправку для нашего салата. Смешаем сок половинки лайма (можно и лимон. но не совсем то), 2 чайные ложки меда и ложку масла.

  6. 6

    Смешаем все вместе по вкусу добавим соль и подаем на стол. В дополнение к сытным мясным блюдам этот салат просто идеален. Приятного аппетита и доброго здоровья!

vashvkus.ru

Чобан салат азербайджанский - Год 2019

 

Чобан салат

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 63 ккал
  • Белки 2,8 грамм
  • Жиры 0,6 грамм
  • Углеводы 12,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

  • Помидоры 3 штуки
  • Огурцы 3 штуки
  • Зеленый стручковый перец 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Петрушка 1 пучок
  • Сумах 1,5 чайные ложки
  • Сушеный красный перец 1 чайная ложка
  • Лимон 1 штука
  • Оливковое масло extra virgin по вкусу
  • Соус наршараб по вкусу
  • Соль по вкусу

 

Инструкция приготовления

1. Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.

2. Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.

3. Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).

4. Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber — это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).

5. Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда. Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца. Салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.

Чобан салат

Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.

Источник: eda.ru

 

Чобан салаты — пастуший салат

Ингредиенты:Огурец 2 штукиПомидор 4 штукиБолгарский перец 1 штукаКрасный лук 1 маленькаяЗелень: кинза, укроп, базилик, мятаСоль, перецРастительное масло-1 ст. ложкаИнструкции:Чобан салаты — пастуший салат- это неотъемлемая часть азербайджанского трапезного стола. Особенно летом. Когда обилие овощей и зелени. Салат простой, делается легко.Салат следует приготовить за 30 минут до сервирования. Овощи и зелень промыть.Овощи порезать на маленькие кусочки, а зелень нашинковать. Добавить растительное масло, соль и перец по-вкусу. Все перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пустил сок, и этот сок очень вкусный. Можно макать хлебушек в сок и кушать. Я еще добавляю сок лимона 1 ст. ложку.Приятного аппетита. Салат хорошо подходит к мясным блюдам и особенно к шашлыку.

  • Чобан салаты - пастуший салат

    Готовим дома Чобан салаты — пастуший салат • Азербайджанская кухня

    Источник: gotovim-doma.ru

 

Чобан салаты – пастуший салат

Чобан салаты – пастуший салат

Салат – это неотъемлемый элемент азербайджанской трапезы – в особенности летом, когда много овощей и зелени. Салат легок и прост в приготовлении.

Огурец средний – 2-3 шт.Помидор средний – 2-3 шт.Болгарский перец – 1 шт.Красный лук – 1 шт.Зелень:КинзаУкропСоль, перец

Если захотите:Редиска – 3-4 шт.РейханТархун

Салат готовится минимум за час до подачи. Овощи и зелень промыть. Овощи нарезать не очень мелко, а зелень нашинковать. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и поставить в холодное место (попросту в холодильник), чтобы салат «приходил в себя». Это важно, т.к. овощи и зелень пустят сок, и сок этот – очень вкусный. Можно макать хлебушек в сок и кушать.

Чобан салат азербайджанский

Чобан салаты – пастуший салат 0 Comments | Last Update: juli 15, 2019 Чобан салаты – пастуший салат Салат – это неотъемлемый элемент азербайджанской трапезы – в особенности

Источник: www.azerifood.com

 

Пастуший салат — Чобан салаты

Чобан салаты (Çoban salatası) — пастуший салат — это неотъемлемая часть азербайджанского и терецкого трапезного стола. Особенно летом. Когда обилие овощей и зелени. Салат простой. делается легко.

Пастуший салат — Чобан салаты

Для приготовления, Чобан салаты, нам понадобятся ингредиенты:

  • 3-4 спелых красных помидора
  • 3-4 небольших огурчика, типа наших луховицких
  • 2 зеленых сладких стручковых перца
  • 1 зеленый жгучий перец
  • 4-5 стеблей молодого зеленого лука или 1 репчатая луковица среднего размера
  • Пучок петрушки (желательно взять только зеленые листочки)
  • 1,5 чайные ложки приправы сумак (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.)
  • 1-1,5 чайные ложки сушеного острого красного перца (pul biber – это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»)
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Гранатовый соус (Nar ekşisi), в России продается под названием «наршараб»
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления салата:

  1. Очистите от кожицы помидоры и огурцы, срежьте плодоножки у перцев, выньте сердцевину и семечки из жгучего перца.
  2. Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда.
  3. Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Я не предлагаю удалять семечки и сердцевину из помидоров, это излишнее. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем – от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.
  4. Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.
  5. Порежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1-2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).

Далее все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком и красным перцем, посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4-5 столовых ложек гранатового соуса (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок). Выжмите сок среднего лимона (о, на этот счет в Турции тоже есть свои секреты, вскоре напишу и о лимонах). Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Салат должен быть немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца.Пастуший салат прекрасно подходит к мясным блюдам. особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.

Пастуший салат - Чобан салаты

Пастуший салат — Чобан салаты — Полезные Советы!

Источник: polezniesoveti.net

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Рецепты Сталика Ханкишиева: салаты и закуски

Для удобства читателей, сокращенные варианты моих рецептов, все в одном месте!

САЛАТ ШАКАРОП600 г крупных помидоров600 г белого сладкого или фиолетового лука1-2 стручка зеленого или красного свежего перца чилиСоль по вкусуПорежьте очень тонко помидоры. Лук порежьте отдельно и посолите. Миску с луком накройте тарелкой и сильно потрясите. Соедините лук и помидоры в одной посуде, посолите, добавьте по вкусу тонко порезанный и очищенный от семян перец чили, перемешайте.

ЧАБАН-САЛАТпомидорыкрасный сладкий лукогурцылистовой салатзеленьстручковый перец, чеснокДля заправки:50 г оливкового масласок 0,5 лимона

Овощи порежьте одинаковыми кубиками со стороной 1-1,5 см. Листья салата порвите. Добавьте разную зелень. По желанию положить молодой чеснок и стручковый перец, порезанные потоньше и помельче. Перемешайте, посолите, приправьте смесью оливкового масла и лимонного сока в соотношении 2:1.

ШПИНАТ-САЛАТ200 г молодых листьев шпината100 г мелких шампиньонов100 г помидоров черри50 г сыра Грана Падано (или другого твердого ароматного сыра)3-5 г свежего трюфеля (или 10 г трюфельной пасты, или 0,5 ч. ложки трюфельного масла)50 г оливкового масласок одного лимона20 г сахара

Порежьте лимон кубиками со стороной 1-1,5 см. Пересыпьте сахаром, покрыв лимон, и оставьте на час. Затем раздавите лимон руками, чтобы крупинки сахара царапали цедру. Сцедите лимонный сок.Шпинат промойте, просушите. Каждый листик шпината сложите вдоль пополам, оторвите ножку и выдерните центральную жилку.Шампиньоны порежьте тонкими пластинками.Трюфель, трюфельную пасту или трюфельное масло размешайте в оливковом масле, добавьте туда лимонный сок, взбейте, как следует, и залейте этим маринадом тонко порезанные шампиньоны. Оставьте их на полчаса.Тем временем порежьте тонкими ломтиками сыр, а помидоры черри пополам.Выложите в большую салатную миску листья шпината. Добавьте шампиньоны, сцедив с них маринад. Перемешайте таким образом, чтобы листья не слипались между собой, а грибы распределились среди листьев равномерно. Выложите поверх смеси сыр, помидоры и полейте маринадом от шампиньонов.

САЛАТ «УЗБЕКИСТАН»150 г мяса (говяжьей вырезки или баранины без костей), запеченного со специями и курдюком или 200 грамм сырого мяса200 г зеленой редьки150 г лука300 мл растительного масла для фритюра1-2 вареных яйца для украшенияДля заправки:100 мл растительного масла1 зубчик чеснокасок половины лимона или 2 ст. л. соуса нар-шараб1 желтокчерный и красный перец, зира,соль,зелень по желанию

Нарежьте редьку соломкой, чуть крупнее, чем морковь на плов.Нарежьте лук толстыми кольцами, обсыпьте лук мукой, а затем переложите его в сито и стряхните лишнюю муку и частями обжарьте во фритюре (в большом количестве масла или смеси масла и животного жира) до золотисто-красного цвета. Обжаренный лук выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Еще горячий лук обсыпьте смесью мелкой соли, красного перца и тонко смолотой зиры. (Часть луковых колец оставьте на украшение салата).Процедите оставшееся от жареного лука масло. Если используется сырое мясо, то обжарьте его в этом масле одним куском до готовности. Масло после жарки мяса не выливайте.Приготовите заправку для салата. Разотрите в блендере зубчик чеснока с теплым желтком до однородности. Продолжая работать блендером, осторожно вылейте туда же (сначала по каплям) часть масла, оставшегося после мяса, остывшее до комнатной температуры. Масса должна оставаться однородной. Затем добавьте свежего растительного масла, а в конце сок лимона или нар-шараб.Украсьте салат яйцами, нарезанными дольками и приправленными смесью соли, черного перца и зиры.

ДОЙМАЧ. СОЛЕНЫЙ САЛАТ ИЗ ЛЕТНИХ ФРУКТОВ300 г кизила или вишни300 г недозрелой алычи или кислой сливы300 г любых сладких ягод или клубники300 г фиолетового лукапо 1 пучку укропа, базилика, по желанию рукколысоль

Выложите фрукты и ягоды, лук, порезанный кубиками, часть порезанной и присыпанной солью зелени на плоское блюдо и раздавите все донышком стакана. Перемешайте. Добавьте целые, недавленные листья зелени. Если салат покажется слишком сладким, подправьте вкус лимонным соком. Подавайте к жареному мясу, шашлыкам, в качестве закуски к вину.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛИМОНОМ1 печеная в духовке в фольге свекла1 лимон3 больших листа салата романоДля заправки150 г сюзьмы или сметаны1 зубчик чеснока1 ч. ложка паприки1 г кайенского перцаСоль

Обрежьте корку лимона до мякоти. Вырежете дольки лимона без оболочек. Аккуратно порежьте дольки на треугольники.Нарежьте свеклу дольками, как дольки цитрусовых, а потом треугольными ломтиками.Верхними нежными частями листьев салата романо выстелите дно салатницы. Нижние плотные части листьев салата удалите, а оставшиеся белые части используйте как третий ингредиент блюда.Для заправки взбейте блендером сюзьму с чесноком, солью, паприкой и кайенским перцем.Укладывайте салат слоями, перемежайте слои заправкой и подавайте на стол.

ГРИЛЬ-САЛАТ2-3 баклажана1 стебель лука-порея3-4 крупных болгарских перца разных цветов3-4 перца чили6-8 средних помидоровзеленьчесноколивковое маслосоль

Запеките овощи целиком, до полной готовности. Очистите их, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с мелко порезанными чесноком и зеленью, посолите. Заправьте оливковым маслом.Если для приготовления салата использованы парниковые помидоры, добавьте лимонный сок (перемешайте кубики лимона с сахаром и отожмите сок руками) или нар-шараб.

ХУМУС300 г гороха нутоливковое маслолимонный сокчесноккрасный жгучий перецзиракунжутная паста (тахина)соль

Замочите горох заранее (лучше всего на ночь) в просторной посуде в довольно горячей питьевой воде. Пару раз замените остывшую воду.После замачивания хорошо промойте горох и поставьте варить в двойном объеме воды. Как только закипит, снимите пену и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипела за время готовки. В зависимости от сорта гороха варите его от полутора до 4 часов, а то и все 6. (Можно использовать скороварку, тогда время варки уменьшается до 1-1,5 часа).Готовый горох откиньте на дуршлаг. Воду, в которой он варился, не выливайте.Отваренный и еще горячий горох опустите в большую емкость с холодной водой и в ней перетрите ладонями, чтобы отделить оболочки и выбросить их. Сцедите воду с гороха.Перетрите горох блендером в однородную пасту. Добавляйте горячую воду, в которой варился горох, добиваясь не слишком густой консистенции. Добавьте также оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тахину, соль, красный жгучий перец и зиру. Добавьте сначала половину предполагаемого количества приправ и перемешайте до однородности. Затем добавляйте ингредиенты понемногу, в добиваясь приятного для вас вкуса.При подаче на стол щедро полейте готовый хумус оливковым маслом, украсьте его маслинами и специями.

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ2 кг моркови2 крупные луковицы100 мл растительного масла3-4 зубчика чеснока3-4 ст. ложки бальзамического уксуса1 ст. ложка кориандра1 шт сухой перец чили2 ч. ложки черного перца2 ст. ложки сахара2 ст. ложки соли

Порежьте морковь пополам, потом ломтиками. Сложите ломтики от половины морковки один на другой и порежьте соломкой. Посолите и пожмите морковь, стараясь не ломать соломку. Отложите минут на 40.Порежьте чеснок мелко, а лук довольно крупно.Возьмите целые семена кориандра, подогрейте их на сухой сковородке и раздробите в ступке. Сахар и перец чили перетрите в ступке вместе, пока не получится пудра розового цвета. Просейте ее, а кожицу от перца выбросите.Слейте сок, который успела пустить морковь, еще раз ее отожмите.Сложите морковь горкой, сверху посыпьте чеснок, переченную сахарную пудру, кориандр, черный перец и полейте чеснок и специи кипящим растительным маслом (ароматизированным луком). Полейте бальзамическим уксусом по вкусу. Все, как следует, перемешайте, выправите вкус солью, сахаром, перцем, уксусом.Сложите морковь в банку, утрамбуйте, оставьте настаиваться на 5-6 часов.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ1 кг помидоров500 г моркови1 головка чеснока2 острых перца2 пучка укропа1/2 пучка другой зелени1 ст. ложка семян кориандра150 мл растительного масла без запахаДля маринада:винный уксус или лимонный соксахарсоль

У помидоров со стороны плодоножки вырежьте крышечки. Внутрь каждого помидора положите щепотку сахара, по ложечке измельченного укропа и чеснока с солью, прикройте крышечкой.Тонко нашинкуйте морковь и спассеруйте ее на сковороде вместе с семенами кориандра и чесноком (можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие специи по желанию) в достаточном количестве масла. Морковь должна стать мягче, но остаться слегка хрустящей. Добавьте в горячее масло немного порезанного тонкими длинными полосками красного острого перца.Приготовьте маринад. В кипящей воде растворите соль, сахар, уменьшите огонь и добавьте винный уксус (а также по желанию лимонный, лаймовый или гранатовый сок)Помидоры, морковь с ароматным маслом и маринад соедините в одной посуде с широким горлом. Сначала уложите слой моркови, затем слой помидоров. Маслом от моркови полейте помидоры. Осторожно, по стеночке, налейте горячий маринад так, чтобы не залить помидоры сверху.Когда маринад остынет, посуду плотно закройте и уберите в холодильник не менее чем на 24 часа.

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК ПО-ГАБАЛИНСКИ1 кг мелкого лука («жемчужного» или шалота)1 лимонДля маринада:3 ст. ложки барбариса1 ч. ложка смеси зерен белого и зеленого перца3 шт. кардамона1 ч. ложки сушеной мяты3–4 ст. ложки бальзамического уксуса1 лимон1 ст. ложка сахара1,5 ст. ложка соли

Ошпарьте очищенный лук, заложите его в стерилизованную поллитровую банку, добавьте все специи для маринада. Залейте подсоленным кипятком, добавьте сахара.Укутайте банку, поставьте в тепло на день, затем уберите в холод на несколько дней. Подавайте к мясным блюдам и как самостоятельную закуску.

СОЛЕНАЯ ВИШНЯ1 кг вишни1 л воды50 г соли

Возьмите хорошую крупную вишню, вымойте, обсушите и уложите в литровую банку. Растворите соль в кипятке, дайте остыть до 50–60 °С и залейте вишню. После остывания уберите банку в холодильник. Соленую вишню можно употреблять через 3 дня, но очень хоошей она станет через 2 недели.

ЯИЧНИЦА С ФАСОЛЬЮ1 кг зеленой стручковой фасоли5 яиц2-3 луковицы50 г топленого масла (или 100 г сливочного)50 г зеленичесноксоль

Фасоль отварите в большом количестве соленой кипящей воды 6-8 минут, затем откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду.Тем временем в отдельной миске разболтайте яйца, посолите их, поперчите и добавьте порезанную зелень.Растопите масло, обжарьте в нем лук. Добавьте зубчики чеснока, раздавленные ножом на доске. Положите фасоль и сразу влейте яйца с зеленью.

КЮКЮ ПО-БАКИНСКИ4 яйца200—250 г шпината, укропа, кинзы, зеленого лука80 г топленого маслаСоль, перецДля подачи:Дробленные грецкие орехи,Катык (йогурт, мацони)Чеснок, сухая мята, чабрец

Порежьте большое количество шпината, укропа, кинзы и зеленого лука, вмешайте в зелень яйца, посолите, поперчите и выложите на сковороду с разогретым топленым маслом.Пожарьте, перевернув один раз, либо запекайте в духовке. Во время запекания надрежьте массу ромбиками, а в конце приготовления полейте топленым маслом.При желании, перед подачей посыпьте кюкю грецкими орехами, а отдельно подать катык, перемешенный с давленным чесноком и сухими травами.

КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ И ПОМИДОРОВ0,5 кг стручков зеленой фасоли3 помидора100 г топленого масла2 луковицы2-3 зубчика чеснока½ чайной ложки куркумы, черный и красный перец1 столовая ложка лимонного сокаСоль6 яиц2 столовые ложки муки

Очистите стручки зеленой фасоли от жилок, обрежьте черенки и носики, ненадолго опустите стручки в кипяток. После этого выньте и выложите фасоль на дуршлаг, остудите и порежьте на кусочки по 2-3 см.Надрежьте помидоры сверху крест-накрест, обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте на небольшие кубики.В глубокой сковороде или небольшом казане разогрейте топленое масло, на среднем огне обжарьте до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами, и мелко порубленный чеснок. Во время жарки добавьте куркуму и черный перец по вкусу. Добавьте помидоры и обжарьте их, пока не выпарится сок, после чего положите фасоль, полейте лимонным соком и немного посолите.Разбейте в большую миску яйца, добавьте соль, муку, красный перец, взбейте веничком. Добавьте подготовленные овощи и фасоль, перемешайте, переложите в смазанную топленым маслом форму для запекания и поставьте в умеренно разогретую духовку, ничем не прикрывая. Через 15—20 минут полейте сверху разогретым топленым маслом и оставьте в духовке до тех пор, пока яйца не запекутся до золотисто-красного цвета.Выложите на блюдо, разрежьте на куски, как пирог, и подавайте.

КЮКЮ МНОГОСЛОЙНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ4 куриных яйца100 г риса150 мл катыка (мацони, йогурта)100 г зелени: укроп, петрушка, кинза100 г молодой зеленой фасоли100 г лука-порея3 зубчика чеснока6 перепелиных яиц300 г помидоров черриСок ½ лимона1столовая ложка топленого маслаСоль, черный перец, куркума

Рис отварите до полуготовности.Фасоль отварите в течение 5—15 минут. Промойте под холодной водой, порежьте. На топленом масле поджарьте порезанный мелкими кусочками лук-порей, фасоль и чеснок. Как только лук станет прозрачным, содержимое сковороды соедините с зеленью, полейте лимонным соком и посолите.Нагрейте большую сковороду, смажьте топленым маслом и выложите на нее рис, разровняйте его по сковороде, добавьте зелень, перемешанную со взбитыми белками. Запеките при средней температуре.Разрежьте кюкю на четыре части и две из них положите сверху на две соседние. В освободившееся пространство сковороды с одной стороны разбейте перепелиные яйца, с другой уложите помидоры черри. Помидоры посыпьте укропом, рубленым чесноком, посолите, слегка полейте топленым маслом. Яйца посолите, поперчите, посыпьте мелкой зеленью. Запеките на минимальной температуре до готовности яиц.Подавайте, сбрызнув блюдо бальзамическим уксусом.

ЗАКУСКА ИЗ БАРАНИНЫ И КИНЗЫ300 г подмороженной баранины;400 г масла для жарки;150 г кинзы;3 огурца;3 помидора;1 луковица;2 столовые ложки крахмала;1 яйцо;Соль, зира, черный перец.

Разогрейте масло в казане. Баранину порежьте тонкими ломтиками, обмакните их в кляр из разведенного водою крахмала и яичного белка и обжарьте в казане по несколько ломтиков за раз.Слейте из казана масло, оставив 50 грамм, верните ломтики мяса, посолите, пересыпьте зирой и черным перцем, добавьте крупно порезанной кинзы вместе со стебельками и пожарьте, постоянно перемешивая.Подавайте на большой плоской тарелке вместе со свежими помидорами и огурцами, политыми оставшимся в казане маслом, и тонко порезанным луком, промытым и посоленным.

Все полные версии рецептов с иллюстрациями можно найти в данном журнале, для этого меня следует зафрендить либо прочитать в моих книгах. Большинство из этих рецептов приведены в моей третьей книге.Кажется, цена на эту книгу несколько завышена, но если найдется значительное число покупателей, то я могу поговорить с магазином и издательством - попросить их устроить какую-то акцию, чтобы мои читатели получили эту книгу со значительной скидкой. Отмечайтесь в комментариях!

stalic.ru

О Турции с любовью: Пастуший салат (Çoban salatası)

Я упоминала, что буду писать и о кулинарии. И хотя еще не готова обзорная статья о турецкой, или османской, кухне (которая позволяет даже развивать кулинарный туризм в Турции), я все же начну размещать мои любимые рецепты.

Ни одна трапеза не обходится в Турции без салата. В любое время года к любому блюду здесь подается салат, возможно, и не один. На востоке страны даже с супом едят салат. Классика – один из самых известных и вкусных салатов из свежих овощей, пастуший салат (чобан салатасы). Кто-то просто нарежет овощи и зальет их оливковым маслом и соком лимона, но все же я предлагаю вам традиционный способ приготовления, хоть он и достаточно трудоемок.

 Ингредиенты (на 4 порции):
Для этого салата нужны очень вкусные и спелые помидоры, если таковых нет под рукой, не стоит и трудиться. Например, зимой мы и в Турции его не готовим.


3-4 спелых красных помидора

3-4 небольших огурчика, типа наших луховицких

2 зеленых сладких стручковых перца

1 зеленый жгучий перец

4-5 стеблей молодого зеленого лука или 1 репчатая луковица среднего размера

Пучок петрушки (желательно взять только зеленые листочки)

1,5 чайные ложки приправы сумак (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.)

1-1,5 чайные ложки сушеного острого красного перца (pul biber – это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»)

Сок одного лимона

Оливковое масло холодного отжима

Гранатовый соус (Nar ekşisi), в России продается под названием «наршараб»

 
Набор специй для пастушьего салата


Итак, приступим

Очистите от кожицы помидоры и огурцы, срежьте плодоножки у перцев, выньте сердцевину и семечки из жгучего перца.

Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда.

Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Я не предлагаю удалять семечки и сердцевину из помидоров, это излишнее. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем – от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.

Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата. Порежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1-2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше). 
В предвкушении...
  Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком и красным перцем, посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4-5 столовых ложек гранатового соуса (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок). Выжмите сок среднего лимона (о, на этот счет в Турции тоже есть свои секреты, вскоре напишу и о лимонах). Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Салат должен быть  немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца.

Пастуший салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.

Приятного аппетита!



Желаю, чтобы и у вас получилось так же вкусно!


aboutturkeyandmore.blogspot.com

Пастуший салат рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Промываем и просушиваем вафельными полотенцами все овощи и зелень. Луковицу стоит взять самую маленькую, какую найдёте, чтобы кольца были аккуратными и красивыми.

Шаг 2

1 пучок салата режем на кусочки или рвём руками. На дно 2 тарелок выкладываем по половине пучка измельчённых салатных листьев.

Шаг 3

1 помидор режем кубиками. По желанию можно удалить семечки. 1 огурец режем вдоль на 4 части, затем — кубиками. Распределяем поверх помидоров.

Шаг 5

100 грамм сыра фетакса (или феты, или брынзы) режем маленькими кубиками, 12 штук маслин — тонкими кружочками. Украшаем всю поверхность салата.

Шаг 6

Посыпаем мелко порезанной зеленью — луком (3 пера) и петрушкой (3 веточки).

Шаг 7

В отдельной ёмкости смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 чайную ложку красного винного уксуса. Поливаем смесью салат, по желанию солим. Подаём блюдо сразу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Постигая искусство кулинарии... : "Пастуший салат" (Çoban Salatası)

Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/ Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/ Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/ Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/ Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/ Пастуший салат - это наверное самый распространенный салат в Турции. В разных вариантах его можно встретить в любой турецкой кафешке или ресторанчике. По сути это обычный овощной салат, который собственно готовим и очень любим и мы, но с некоторой турецкой пикантностью и изюминкой. Разновидностей такого салат, как в прочем и у нас, существует огромное количество)))) Я вам предлагаю наверное почти самый простой вариант этого салата, который готовится за считаные минуты, и из самых обыкновенных продуктов, но от этого он не менее вкусный. И поверьте, со своим оригинальным вкусом!!! Угощайтесь!!! Ингредиенты (на 2-3 порции):1 средний огурец1 луковица (белая салатная, или красная)2 больших помидора1-2 стручка жгучего зеленого перца (сиври бибер)2-3 зубчика чесноканебольшой пучок петрушки2 ст.л. оливкового масла2 ст.л. лимонного сокасоль и черный перец по вкусу Приготовление: Огурец очистить, можно "зеброй". Разрезать пополам вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки (ну в принципе как обычно мы режим на салат). Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Лук, перец, чеснок и петрушку мелко порубить. Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить маслом и соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать хорошенько и подавать к столу.

P.S.: есть еще один интересный вариант этого салата, который мне очень нравится. Основа такая же, только добавляем еще красный болгарский перец, немного салатных листьев, маслины, и вместо лимонного сока используем 2 ст.л. наршараба или 4 ст.л. гранатового сока.

Приятного вам аппетита!!!Аfiyet olsun!!!

Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Турецкий "пастуший салат"

Такой (или подобный) салат под разными названиями существует почти во всех странах средиземноморского региона. Помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, иногда оливки, свежий сыр, крутоны или питы, петрушка, и все это заправлено оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. В Греции и на Кипре его называют "деревенский салат" (а во всем мире он известен как "греческий"). В Болгарии и Македонии это "шопский салат." В левантийском регионе это "фатуш."  А в Турции этот салат называется "пастуший" (тур. Çoban Salatası). Конечно, несмотря на свое концептуальное сходство, каждый из этих салатов все же имеет свое "лицо." В греческом деревенском салате типичны оливки, сыр фета и орегано. В ливанский фатуш добавляют кусочки обжаренной питы и приправу сумах. Болгарский вариант салата делают с брынзой, которую часто трут на терке. В турецком же салате оливки, свежий сыр и сумах возможны, но факультативны, перцы чаще всего зеленые, а петрушку популярно не резать, а рвать руками на листики.Но все вышесказанное к тому же - отнюдь не аксиома, в разных регионах или даже просто в разных семьях каждый из этих салатов могут готовить по-разному. Но одно неизменно - все эти салаты очень свежие, насыщенные, яркие, "летние", и они идеально подходят к мясу и другим блюдам, приготовленным на гриле. Сейчас, конечно, зима, не самое лучшее время для этого салата. Но иногда мне хочется готовить блюда вне сезонов.Ингредиенты: 1 средний огурец (или половина большого длинного тепличного огурца) 2 средних помидора 1 небольшой зеленый сладкий перец, желательно не толстостенный "светофорный", а более тонкий и нежный половинка средней сладкой фиолетовой луковицы небольшой пучок петрушки 1 ч.л. приправы сумах (по желанию) сок примерно половины лимона соль, молотый черный перец и оливковое масло по вкусу несколько оливок для украшения (по желанию) Огурец режем небольшими кубиками. У помидоров удаляем семена. Режем помидоры небольшими кубиками. Луковицу очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками. Листики петрушки обрываем руками. Стебли не используем. Перец очищаем от перемычек и семян и также нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в миске огурцы, помидоры, лук, перец и петрушку. Добавляем сумах. Солим и перчим по вкусу. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество приправ.

Подаем салат к блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче украшаем салат несколькими оливками.

Afiyet olsun!

herringinfurs.blogspot.com