Рецепты салатов с авокадо простые и вкусные. С чем сочетается в салате авокадо


Авокадо. Рецепты покоряют необыкновенным сочетанием продуктов

Авокадо называют «аллигаторовой грушей». Родина фрукта - Южная Америка. Сегодня выращиванием этого фрукта занимается большинство тропических и субтропических стран. Плоды дерева срывают, когда они еще твердые и только позже, дозревая, плоды становятся не тверже сливочного масла. Их мякоть славится своим богатством белков и масел, низким содержанием фруктовой кислоты и сахара. Вкус подов по праву можно назвать оригинальным. Это сделало невероятно популярными блюда из авокадо (рецепты мексиканской кухни стали известны во всем мире).

Плоды этого экзотического фрукта содержат порядка 30% жиров, а также являются отличными источниками калия, витамина А, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, витамина Е, тиамина и рибофлавина. Стоит отметить, что из жиров только 20% являются насыщенными, остальные – ненасыщенные, которые крайне необходимы для человеческого организма. Авокадо не содержит холестерина. Более того, вещества, содержащиеся во фрукте, лишний холестерин в крови даже расщепляют. Ввиду высокого содержания белков, витамина А и высокой калорийности фрукт наделен функциями афродизиака, а значит, является стимулятором как сексуального влечения, так и половой активности в общем. Для ощутимой пользы «аллигаторову грушу» нужно есть, как минимум, по четвертинке плода в день. Узнав, как приготовить авокадо, вы обеспечите себя не только невероятно вкусными, но и крайне полезными блюдами.

Учитывая высокое содержание танина в плодах авокадо, рецепты чаще предусматривают сырое использование фрукта. При нагревании именно танин придает плодам горьковатый вкус, который довольно трудно разбавить. Выбрав рецепт, подсказывающий, как приготовить авокадо, помните, что разрезанный плод невероятно быстро темнеет на свежем воздухе. Режьте его непосредственно перед подачей блюда на стол. Для того чтобы немного сдержать процесс изменения внешнего вида почищенных или порезанных плодов авокадо, рецепты, как правило, предусматривают наличие сока лайма или лимона, которым обрызгиваются кусочки «аллигаторовой груши».

Применение фрукта достаточно широко. Плоды можно использовать в салатах (с курицей, семгой, крабовыми палочками, сыром, огурцом и т.д.), в закусках (фрукт довольно быстро делится с остальными ингредиентами своими вкусовыми качествами, что дает оригинальную гамму вкусов), коктейлях (молочные, алкогольные и прочие). Так как авокадо не вызывает аллергии, его можно смело вводить в детское питание.

Пора рассмотреть, как готовить авокадо, рецепты самых популярных блюд и закусок. Довольно быстро и просто можно приготовить салат из авокадо с семгой или крабовыми палочками. Несмотря на всю экзотичность плодов авокадо, рецепты блюд с этим фруктом отличаются простотой исполнения, хотя при этом остаются оригинальными. Салаты и закуски станут не только дополнением к праздничному столу, но вполне подойдут для ежедневного питания. Цена на плод доступная, что позволяет готовить интересные блюда всем желающим. Рассмотрим несколько рецептов.

Салат из крабовых палочек и авокадо

Нам потребуется: авокадо (1 плод), крабовые палочки (250 г), сельдерей (2 палочки), майонез, соль, черный перец.

Чистим авокадо, разминаем (можно вилкой) и не забываем, что массу нужно сбрызнуть соком лимона/лайма. Мелко нарезаем сельдерей и крабовые палочки, добавляем к авокадо. Перемешиваем, добавляя соль и перец, заправляем небольшим количеством майонеза и помещаем на 30 минут в холодильник. Блюдо готово.

Многих порадует такое сочетание как авокадо и курица. Для приготовления салата нам нужно: авокадо (2 шт.), куриное филе (500 г), мандарин (2 шт.), синий виноград (200 г), лесной орех, лимон, густые сливки (100 г), зеленый салат (2-3 листка), майонез (100 г).

Авокадо чистим, отделяем от косточки, нарезаем небольшими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. Отвариваем куриное филе и режем его на ломтики. Мандарины следует почистить, дольки отделить от кожицы. Ягоды винограда нужно разрезать и удалить косточки. Теперь все это требуется правильно подать. На широкую тарелку красиво кладем листья салата, затем выкладывается смесь авокадо с мандарином, куриным филе и виноградом. Заправляется взбитым майонезом и сливками, завершает картину измельченный лесной орех, которым посыпается блюдо. Приятного аппетита!

fb.ru

История, польза и рецепты с авокадо - Редакторская колонка - Здоровое питание

Авокадо, или «Персея американская», за шершавую зеленую кожуру называемый «аллигаторовой грушей» – это и правда не овощ, как его часто воспринимают – а  именно фрукт, с большой косточкой внутри.  Растет на деревьях до 20 м высотой, развесистый такой…  Дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae).

 

Немного истории

Не так много лет прошло с тех пор, как авокадо стал привычным на российских прилавках.  И до сих пор он остается экзотическим, и применяется в меню не так уж часто – а зря. Конечно, есть некоторая справедливость в утверждении, что питаться надо тем, что выросло на родной земле. Огурцами, помидорчиками, редиской, картошечкой – благо, способы приготовления неисчислимы...

 

Но давайте разберемся – ведь почти все, что часто встречается на  нашем столе, пришло из заморских стран, и сначала воспринималось людьми с большой опаской. Та же любимая наша картошечка – коренная южноамериканка, и ее появление в России было весьма насильственным. Его связывают с именем Петра I, и ох, как не сразу она была оценена русскими едоками.

 

То же и с другими овощами, например, помидорами, которые долго считались несъедобными и даже ядовитыми.  А сейчас чуть ли не во всех салатах встречается, а рецептов консервации вообще не счесть.  

 

Мексиканца авокадо тоже поначалу аплодисментами не встречали, и не понимали, как его есть и с чем.  Хотя на родине этот фрукт в большом почете. Там его куда только не используют - и в салаты, и горячее, и в соусы, и в коктейли, и текилу даже закусывают.

 

При исследовании оказалось, что это рекордсмен по количеству жиров среди фруктов (до 30%), причем жиры легко усваиваются, подходят  и детскому, и взрослому организму. И витаминами не обижен (А, С, Е, РР и группы В), и минеральный состав замечательный (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор), и белок в нем присутствует качественный.  Первыми в Европе авокадо стали выращивать в Израиле, а там пошло-поехало.  И сейчас плантации авокадо есть не только в Южной Америке – но и в США, на Карибах, в Кении, ЮАР, Испании.  

 

Зачем нам авокадо?

 

Как выбрать авокадо, и как его хранить?

В пищу применяют только спелые плоды, твердые на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре должна остаться вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, они хорошо дозревают в бумажных пакетах, особенно если туда положить  спелое яблоко или банан.  Дозревшие плоды хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС. Чтобы мякоть в приготовленных блюдах с авокадо не темнела – нужно добавить сок лимона или лайма.

 

С какими продуктами сочетается авокадо?

Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами, орехами, другими фруктами – например, с бананами.  Стоит учитывать, что продукт имеет высокую жирность, поэтому для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов не рекомендуется сочетать его с жирными продуктами.

 

В чем его польза?

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает куриную грудку  почти вдвое. Из-за высокого содержания жиров рекомендуется есть не более половинки авокадо в день, иначе трудно соблюсти баланс в рационе.

 

Он полезен при многих заболеваниях. Для диабетиков из-за низкого содержания сахара. Для страдающих нарушениями работы ЖКТ – из-за легкоусваиваемых растительных жиров. Применяется он и при нарушениях работы печени, т.к. является прекрасным гипопротектором. Благодаря наличию антиоксидантов (витамины С и Е) – при сердечно-сосудистых заболеваниях. А гипертоникам – из-за низкого содержания натрия. А еще авокадо улучшает сон, повышает настроение за счет содержащегося в нем серотонина, и незаменим в качестве омолаживающей маски для лица и волос (мякоть спелого авокадо и сок лимона).

 

Ограничения в применении авокадо существуют только для кормящих мам,  в качестве профилактики аллергических реакций у ребенка.

 

Что приготовить из авокадо?

Диапазон блюд с использованием авокадо весьма широк. Салаты, супы, соусы, основное блюдо и даже мороженое – выбирайте на свой вкус.

 

Соус гуакамоле

Коктейль из авокадо

Овощной суп-пюре с авокадо

Салат с тунцом и авокадо

Мороженое из авокадо и рукколы

 

Посмотреть другие рецепты с указанием калорий из авокадо

 

 

 

daily-menu.ru

Как приготовить салат с авокадо: обзор самым популярных рецептов

Авокадо – популярный плод во всем мире. Он имеет приятный ореховый привкус и отличается высоким содержанием полезных веществ в своем химическом составе.

Авокадо - фрукт или овощ

Авокадо — фрукт или овощ

Благодаря своей питательности он попал в книгу рекордов Гиннеса. Чтобы насладиться его волшебным вкусом, нужно знать, как приготовить салат с авокадо, с какими продуктами он сочетается и как правильно его применять в еду.

Свойства авокадо

Плоды авокадо внешне очень похожи на грушу. Из-за этого их так и называют «аллигаторова груша». Самые крупные из них могут достигать 20 см в длину и весить около двух килограмм. Сама мякоть, как правило, зеленого цвета, но может достигать почти ярко-желтого оттенка. Снаружи фрукт прикрывает плотная темно-зеленая кожура.

Авокадо славится огромным количеством полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Его назначают в рацион диабетикам, людям с сердечной недостаточностью, больным с патологиями сосудов.

Основная польза от авокадо:

  • очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза
  • нормализует сердцебиение
  • устраняет проблемы с кислотностью желудка, улучшает стул, нормализует микрофлору кишечника
  • усиливает обмен веществ, способствует похудения и омоложению, так как активизирует внутриклеточные процессы регенерации
  • полезно при сильных физических нагрузках
  • в зимний период авокадо восполняет недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым повышает иммунную систему
  • способствует быстрому восстановлению организма после родов, травм, операций

В химическом составе авокадо содержится большое количество витаминов А, В, С, Е. которые повышают защитные функции организма, обновляют кожные покровы. Также авокадо богато антиоксидантами, которые необходимы для нейтрализации негативного воздействия главных врагов организма – свободных радикалов.

Кроме полезного воздействия авокадо может нанести некоторый вред:

  • плод может вызывать расстройство желудка и диарею, поэтому первый раз его рекомендовано употреблять в ограниченных количествах, чтобы проследить за реакцией организма
  • не рекомендуется кушать авокадо женщинам в период лактации, так как оно может вызвать понос у малыша
  • в соке плода содержится вирус, который может вызвать заражение у людей со слабым иммунитетом
  • беременным женщинам нужно крайне осторожно относиться к авокадо, так как оно может спровоцировать тонус матки и вызвать преждевременные роды

Во избежание негативных последствий нужно контролировать дозу употребляемого фрукта. В нем содержится много калия, магния, меди. Но кроме полезных элементов, в нем есть соединение – персин, которое негативно сказывается на здоровье людей и животных.

Сочетание с другими ингредиентами

Авокадо имеет интересный привкус, напоминающий зелень со сливочным маслом и орехами. За счет такого оригинального вкуса его можно компоновать с многими продуктами и добавлять в разные блюда. Из данного плода готовят множество разнообразных блюд японской и европейской кухни.

Авокадо с яйцом из духовки

Авокадо с яйцом из духовки

Например, часто используется для приготовления роллов, салатов, гарниров, закусок и даже коктейлей. Его можно сочетать как с мясом, так и с рыбой, как со сладкими блюдами, так и с солеными. Авокадо- уникальный ингредиент, способный придать оригинальности и изысканности любому блюду.

Самое основное правило при его использовании и употреблении – это очистка кожуры и использование плода в свежем виде, так как при термообработке у него выделяются некоторые вещества, которые придают не очень приятный горький привкус.

Самое лучшее сочетание авокадо со следующими продуктами:

  • мясо: баранина, говядина, курица, индюшатина
  • овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, капуста
  • все виды зелени
  • рыба: лосось, форель, тунец, анчоусы, семга
  • морепродукты

За счет такого богатого спектра сочетаний, авокадо применяется во многих блюдах. Очень популярно авокадо при приготовлении различных соусов, начинок и паст. Он прекрасно открывает вкус при сочетании с лимоном, лаймом, горчицей, соевым соусом, чесноком и разными видами мягкого сыра.

Правила использования авокадо

Чтобы авокадо в блюдах проявило себя не только со «вкусной» стороны, но и с «полезной», необходимо соблюдать некоторые правила его использования:

  • В пищу можно употреблять исключительно свежие плоды. В недозревшем фрукте мякоть очень твердая, безвкусная, иногда может немного горчить. Чтобы правильно выбрать авокадо, необходимо ориентироваться по цвету и плотности. Спелое авокадо немного мягкое и кожура, как правило, темного зеленого цвета, приближенного к черному.
  • Не рекомендуется подвергать фрукт термической обработке, так как он теряет свой оригинальный вкус и начинает горчить. Лучше всего его использовать в сыром виде.
  • Очищенный плод может потемнеть из-за высокого содержания железа, поэтому его нужно сбрызнуть кислотой – лаймом или лимоном.
  • Для салатов и гарниров авокадо режется кубиками или соломкой. Для соусов – перебивается в блендере.

Ни в коем случае нельзя кушать авокадо с кожурой или косточкой, предварительно его необходимо очистить. Там содержится высокое количество токсина, который может вызвать отравление желудка.

Рецепты лучших салатов

Благодаря тому, что авокадо легко сочетается со многими ингредиентами, его можно использовать для разных салатов и сочетать с овощами, фруктами, рыбой, мясом, яйцами, зеленью, злаками и прочими продуктами.

Самое интересное, что данный фрукт подходит для сладких, острых или соленых блюд.

Рассмотрим самые популярные рецепты салатов с авокадо, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях и получится не хуже, чем в ресторанах высокой кухни.

«Аллигаторова груша» с курицей

Приготовить салат с авокадо и курицей очень просто. Блюдо получается вкусное, питательное, полезное и в то же время легкое. То есть его можно употреблять даже во время диеты, учитывая, что курятина – мясо не жирное.

Куриный салат с авокадо

Куриный салат с авокадо

Для приготовления салата необходимо запастись всеми необходимыми продуктами:

  • куриное филе 500-600 грамм (или 2 штуки)
  • несколько листьев шпината, латука или батавии
  • 6-8 помидоров черри или 2 больших томата
  • 10 штук маслин
  • мякоть из 1 авокадо
  • 100 грамм сока лайма или лимона
  • немного растительного масла – оливкового или льняного
  • соль и перец по вкусу

Филе нужно отварить в воде с небольшим количеством соли. Авокадо необходимо очистить от кожуры и вынуть косточку. Помидоры порезать кубиками или черри напополам. Для подачи на тарелку выкладываются листья салата, небрежно порванные на несколько частей, затем сверху слоем кладется курица.

Затем выкладываются помидоры, маслины и авокадо. Сверху блюдо нужно взбрызнуть маслом. Лимонным соком немного посолить и поперчить. Приятного аппетита.

Салат с тунцом и авокадо

Тунец – бесподобно вкусная рыба и используется во многих блюдах высокой кухни. В сочетании с авокадо получается оригинальный вкус, которым можно украсить любой стол для романтического вечера или праздничного стола. Приготовить салат с авокадо и тунцом сможет каждая хозяйка. Для начала нужно запастись всеми компонентами, которые понадобятся для блюда:

  • 200-300 грамм консервированного тунца
  • мякоть из 1 плода авокадо
  • несколько веточек орегано
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • соль по вкусу

Тунец нужно разделить на небольшие кусочки и смешать с авокадо, предварительно порезанным на небольшие кусочки или кубики. Затем добавляется немного орегано для придания уникального вкуса. В полученную массу добавляется измельченный лук и сверху салат нужно заправить лимонным соком и поперчить.

При необходимости досолить (важно учесть, что тунец и так соленый). Перед употреблением рекомендуется блюдо поставить в холодильник на 15-20 минут. Подача рекомендуется в прозрачном блюде.

Салат с авокадо и семгой

Данное блюдо отлично подойдет для завтрака, легкого перекуса или для украшения торжественного застолья. Оно удивляет своей простотой и оригинальностью.

Семга с авокадо

Семга с авокадо

Чтобы сделать такой салат, необходимы такие дополнительные компоненты:

  • 1 шт. авокадо среднего размера
  • 200 грамм слабосоленой семги (можно заменить форелью или лососем)
  • 8 помидоров черри или 2 томата
  • ½ сладкого перца
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 ложка французской горчицы
  • зелень – салат айсберг, шпинат, рукола
  • чеснок, соль, перец

Зелень и салат традиционно рвется руками. Авокадо необходимо почистить и нарезать небольшими ломтиками. Во избежание почернения мякоти лучше сразу сбрызнуть ее соком лимона или лайма. Помидоры, перец и рыба режется небольшими кубиками или соломкой. Черри – на 4 части.

Отдельно готовится соус для салата из чеснока, горчицы и масла. В конце его нужно заправить и хорошо перемешать. Солить и перчить по вкусу. Для эстетики подачу можно оформить в прозрачную посуду.

Авокадо с помидорами

Авокадо отлично сочетается с помидорами всех сортов. Чаще всего для салатов применяются черри, но если их нет под рукой, то можно обойтись обычными томатами. Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 авокадо, в зависимости от размера
  • ½ лимона или лайм
  • ½ луковицы
  • помидоры 1-2 шт., если черри – штук 8
  • для заправки растительное масло
  • зелень
  • немного соли и перца

Авокадо нужно очистить от кожуры и нарезать, помидоры также порезать кубиками. Лук можно порезать полукольцами. Заправляется салат зеленью, сбрызгивается лимонным соком и маслом. Соль и перец добавляется по вкусу. Употреблять можно сразу после приготовления.

Салат с креветками и авокадо

Приготовить салат с авокадо и креветками можно на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Оно гармонично сочетается с морепродуктами – мидиями, кальмаром, креветкой и прочими.

Креветки в лодочках

Креветки в лодочках

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм креветок
  • 2-3 авокадо
  • 1 лимон
  • 400 грамм консервированных ананасов
  • зелень
  • майонез или сметана
  • соль по вкусу

Для начала нужно очистить и нарезать авокадо. Чтобы фрукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма. Креветки нужно отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и порезать (если они не мелкие). Ананасы нужно сцедить от сока и нарезать ломтиками или кубиками.

Салат заправить майонезом или сметаной. Подавать можно в салатницах, креманках или половинках авокадо, но для этого все компоненты режутся очень мелко.

Творожная закуска с авокадо

Закуска из авокадо и творога готовится очень быстро. Такое блюдо подойдет и для повседневных завтраков и для угощения, если неожиданно нагрянули гости. Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобятся следующие продукты:

  • 2 шт. авокадо
  • 500 грамм творога
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка черного или белого перца
  • щепотка соли

Данную закуску можно приготовить несколькими способами:

  • В первом – авокадо и помидор нужно нарезать мелкими кубиками, перемешать с творогом, добавить специи и масло и перемешать до однородной массы.
  • Во втором – все ингредиенты перебиваются в блендере, и получается легкая воздушная масса, которая идеально подойдет для бутербродов на белом хлебе.

Салат с кальмаром

Выше уже говорилось о том, что авокадо отлично сочетается с морепродуктами и кальмар тому не исключение. Рецепт очень прост и приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка. Для начала, необходимо приготовить следующие продукты:

  • тушка кальмара
  • 1 авокадо средней величины
  • 2 помидора
  • 2 яйца куриных или 4 перепелиных
  • 50 мл соевого соуса
  • соль, перец, зелень

Для приготовления самого салата понадобится очищенное авокадо, порезанное полукольцами (дольками), варенные яйца, порезанные полукольцами и отваренный, очищенный кальмар (тоже полукольцами). Для заправки готовится соус.

Для этого нужно помидоры очистить от кожицы и на блендере измельчить до получения однородной массы. Затем соединить помидор и соевый соус. Полученной смесью приправить салат и добавить зелень.

Другие блюда

Авокадо можно добавлять в любой салат, так как он сочетается практически со всеми продуктами. Его широко применяют для приготовления паст и соусов. Он гармонирует с чесноком, горчицей, майонезом, соевым соусом и прочими заправками, применяемыми для приготовления сложных соусов.

Авокадо – один из основных компонентов, который применяется для суши, роллов и японских салатов. Также его используют для приготовлений смузи, коктейлей и различных десертов.

Холодный крем-суп

Холодный крем-суп

В последнее время в кулинарии становится «фишкой» приготовление холодных супов и крем-супов с авокадо. Они низкокалорийные, быстро готовятся и не поддаются термической обработке, что может вызвать у фрукта неприятную горчинку.

В конце хотелось бы отметить, что авокадо – один из самых востребованных заморских фруктов, так как его уникальность и оригинальность вкуса позволяет его использовать для приготовления различных блюд. Благодаря отличному сочетанию с овощами, фруктами, рыбой, мясом и прочими продуктами из авокадо можно приготовить салат или закуску на любой вкус.

Кроме этого, плод очень питательный и полезный. В нем содержится рекордное количество калия, цинка, магния, всевозможных витаминов и минералов.

Кроме полезных компонентов, в нем есть и  токсины, которые могут оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Для проверки на аллергическую реакцию, первый раз авокадо нужно кушать в небольших количествах.

О принципах приготовления авокадо — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Салат из авокадо с курицей, овощами и зеленью

Салат из авокадо с курицей, овощами и зеленью Что сделать из авокадо - вкусные рецепты простых салатов

Фрукт авокадо

Из заморского фрукта авокадо, плод которого костянка – окруженная мясистой, жирненькой мякотью (которая по вкусу больше напоминает маслянистый овощ), можно приготовить много вкусных и очень сытных салатов.

Вегетарианцы часто заменяют фруктом авокадо мясо или яйца в салате, а обычные люди добавляют в блюдо его роскошную мякоть для большей сочности и гладкости салата.

Как понять, что авокадо спелый

В кулинарии используют только спелые плоды авокадо (они мягкие наощупь). Твердым фруктам авокадо надо дать полежать, дозреть (можно положить в овощное отделение холодильника и подождать).

Как очистить и нарезать авокадо
Как делать салат из авокадо - простой рецепт

Вынимаем косточку из авокадо

Плод авокадо надо разрезать пополам. Одна половинка будет пустая, вторая  – с косточкой. Косточку авокадо можно вынуть, воткнув в нее нож и потянув вверх, либо подковырнуть столовой ложкой.

Мякоть авокадо вынимают разными способами:

  • выбирать мягкую зеленую массу столовой ложкой. А потом уже нарезать.

  • нарезает мякоть (еще прикрепленую к кожуре) кубиками или полосками-дольками. Вывернуть половинку авокадо наизнанку и срезать кусочки мякоти с кожицы.

А можно нарезать половинку авокадо ломтиками и с них уже очистить шкурку.

С чем сочетается и как едят авокадо

Авокадо можно положить в салаты с курицей, грецкими орехами, креветками и даже крабовыми палочками, овощные или фруктово-овощные салаты (например, с хурмой, лимонным соком, солью и черным перцем).  Еще из авокадо делают знаменитый мексиканский салат Гуакамоле со свежеизмельченным перцем Чили. Это кисловато-острое овощное пюре можно использовать как закуску или соус к другим блюдам.

Главное, помнить, что авокадо, скорее, нейтральная основа салата (как картофель в Оливье или рис в Салате из крабовых палочек), чем ведущий элемент. Он успокаивает, уравновешивает кислые и острые ноты, смазывает собой сухие части салата (например, яичный желток или куриную грудку). Авокадо – ваш тайный агент, который улучшает и обогащает вкус простого блюда.

amamam.ru

Сочетание продуктов | Salatshop ♥ You

image

Помимо выбора самой еды, сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу. 

 

Автор: Оля Малышева

 Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду, вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать — отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе — есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе, занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit). 

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей — от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)— бобовые,— вареная кукуруза,— хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки— козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),— рыба,— морепродукты,— яйца,— мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.Нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи — завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао — может быть отличным десертом после блюда из любой категории.

image

«От легкого к тяжелому»Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы — начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня — приготовленная еда. 

Утро — время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью — свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер — время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин — самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться ), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.

В предыдущем посте — о сути подхода Наталии Роуз.

В следующем — об особенностях детокса для женщин. 

salatshop.ru

с чем более всего сочетается авокадо?

Авокадо – это практически единственный фрукт, чьи вкусовые и питательные достоинства вне конкуренции среди плодов, что и придает салату особую пикантность. Плоды авокадо часто используются в качестве ингредиента для разнообразных салатов: фруктовые, овощные, рыбные, мясные салаты приобретают особую изюминку в сочетании с авокадо. Авокадо хорошо сочетается с сырами, отварными яйцами и различными салатными листями. Заправлять салаты можно оливковым маслом, майонезом или просто растительным маслом. Для того, чтобы авокадо не темнело, его следует полить лимонным соком или уксусом, лучше

Сам с собой. Он как масло идет к яйцам, креветкам и другим не жирным продуктам. Часто применяется во фруктовых салатах. На родине его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Будте осторожны, авокадо ядовит, особенно косточка. Ученые считают, что токсин персин разрушает миокард (ткани сердечной мышцы) , а также ткани молочной железы кормящих женщин. Многие фермеры уверены, что свежие и сушеные листья, кора, плоды и семена авокадо ядовиты для скота, коз, лошадей, кроликов и птиц, но не существует научного объяснения этому.

Варенный АВОКАДО боллее Сочетаем С ТЫКВОЙ.. Тыкву обязательно полоскать в ГРУШЕВОМ БУЛЬОНЕ.. . ПОВТОРЕНИЕ ПРОЦЕДУР НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО... ТЫКОВКА И ПЕСТИК -ДА!!

с рисом, креветками, сыром

Салат с авокадо и креветками Тропики Авокадо замечательно сочетается с морепродуктами, поэтому первый рецепт – салат из авокадо с креветками. Отварите 125 г тигровых креветок. Возьмите 4 небольших плода авокадо и, не очищая от кожуры, разрежьте на две половинки. Удалите косточку и поделите оба кусочка авокадо надвое, не разрезая кожуру. Вытащите мякоть: у вас должны получиться «формочки» из кожуры авокадо. Переложите их на блюдо, в кожуру поместите мякоть авокадо, а сверху выложите креветки. Смешайте 6 ст. ложек жирной сметаны, пучок мелко порубленного кориандра, тертую цедру лайма. Посолите и поперчите соус по вкусу, а затем полейте им креветки. Получится такой тропический салат с авокадо. Салат из авокадо и лосося Еще один салат – салат с авокадо и лососем. Для его приготовления берем 150 г филе лосося, апельсин, авокадо, пучок зеленого лука, по 60 г шпината и кресс-салата, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка тмина, соль и перец. Рыбу следует предварительно обжарить (2-3 мин) и разобрать на кусочки. С апельсина срезают кожуру, трут ее на мелкой терке, а мякоть делят на дольки, удаляя пленки. Авокадо также очищают от кожуры и режут кусочками, лук мелко рубят. На блюдо выкладывают дольки апельсина, зеленый лук, кусочки авокадо, листья кресс-салата и шпината, а затем кусочки рыбы. Масло, уксус и тмин смешивают, солят и перчат по вкусу. Этим соусом заливают салат и украшают шнитт-луком. Вкус совершенно экзотический. Салат авокадо и крабовое мясо А вот совсем простой и очень быстрый в приготовлении салат с авокадо. Очищенный авокадо порезать кубиками размером 1 см, такими же кусочками порубить консервированное крабовое мясо, мелко порезать 5 листиков базилика, все смешать и добавить майонез. Салат с авокадо и беконом Мягкий вкус авокадо придает изюминку и мясным салатам, например, салату с беконом. Готовится он очень просто: листья зеленого салата выкладывают на блюдо. 6 полосок бекона готовят на гриле до образования золотистой корочки, а затем режут на небольшие кусочки (около 2 см ) и выкладывают их на салат. Авокадо очищают от кожуры, режут кусочками и раскладывают поверх бекона. Салат поливают острой заправкой. В случае, если вы не хотите делать салат с авокадо и красным мясом, можете использовать в качестве пары к авокадо куриную грудку, слегка поджаренную или отварную. В этом случае салат лучше сбрызнуть лимонным соком и добавить нескольо разрезанных ягод сладкого винограда или мандарин. Сырный салат с авокадо Авокадо в салатах также гармонично сочетается с сыром. Очистите и мелко порубите 4 плода авокадо. С 4-х томатов снимите кожуру, удалите семена, мелко нарежьте и добавьте к авокадо. Мелко порежьте 100 г сыра Фета и 15 г базилика, соедините их с остальными ингредиентами. Готовим заправку: хорошо перемешиваем 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку винного уксуса (лучше красного) , пол чайной ложки дижонской горчицы и немного сахара. Солим и перчим получившийся соус, а затем поливаем им салат. Салат из авокадо Диетический Можно приготовить и диетический овощной салат с авокадо. Вам понадобиться 1 средний огурец, 1 авокадо, 3 яйца, треть кочана китайской капусты. Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить заправку из 3-х частей растительного масла и 1-ой части сока лимона. И еще одно очень важное замечание, чтобы ваш салат с авокадо был не только вкусным, но и выглядел красиво. Все дело в том, что мякоть авокадо после разрезания быстро темнеет и теряет внешнюю привлекательность. Поэтому, как только вы достали мякоть авокадо, сразу полейте ее соком лайма или лимона - теперь ваши салаты с авокадо будут выглядеть не только оригинально, но и очень аппетитно.

Водка ко всему подходит.

с тунцом из баночки! авокадо пополам, начинка тунец с майонезом + мелко нашинкованный лук.

Авокадо хорошо сочетается с говядиной и свининой, а также мясом пернатых благодаря своему оригинальному достаточно мягкому вкусу. Кроме того, авокадо хорошо есть с креветками и крабовыми палочками, другими видами морепродуктов, а также овощами и фруктами. Интересное сочетание получается из плодов авокадо с различными видами ветчины, яйцами.

С жареным апельсином <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=-vgPBeY18QU" target="_blank" >Вот рецепт</a>

Я люблю такую закусочку: Закуска "Гуакамоле" авокадо – 2 шт. помидор – 2 шт. чеснок – 2 зубчика лук репчатый – 0,5 шт. соус "Chili" – по вкусу сок 0,5 лимона соль – по вкусу перец черный – по вкусу Авокадо помыть. Разрезать пополам. Удалить косточку. Мякоть измельчить. Чеснок раздавить в чеснокодавке. Репчатый лук и помидоры мелко нарезать. Соединить авокадо, чеснок, лук и помидоры. Добавить лимонный сок, соус "Chili", соль и черный перец. Перемешать до образования однородной массы.

С морепродуктами!

touch.otvet.mail.ru

Рецепты салатов с авокадо простые и вкусные.

Здравствуйте, дорогие друзья!

рецепты салатов с авокадоАвокадо прекрасно сочетается с разными овощами

Сегодня  будем готовить салаты с авокадо —  простые и вкусные. Я до недавнего времени не использовала в питании  авокадо, а зря. Говорить о его полезных свойствах не буду, почитайте  в статье  Авокадо или аллигаторова груша. Авокадо прекрасно подходит для различных овощных салатов, так же замечательно сочетается с творогом, рыбой, мясом птицы, морепродуктами, из него можно делать соусы и пасты. И сегодняшние рецепты с авокадо будут простые и вкусные.

Но сначала надо выбрать  авокадо. При покупке обратите внимание, что бы плод  был немного мягким. Твердые авокадо доходят в темном месте, но может случиться и такое, что вместо дозревания мякоть потемнеет и испортиться.  Лучше сразу выбрать здоровый спелый плод.

Так же обратите внимание на плодоножку. Должен сохраниться совсем маленький кончик. Если плодоножка вырвана, есть углубление, в  этом месте может начаться порча.

Чтобы приготовить авокадо, его сначала надо очистить.  У некоторых  спелых плодов кожица может легко сниматься сама.

авокадо рецепты салатовУ авокадо извлеките косточку и полейте соком лимона.

Но чаще авокадо лучше разрезать по кругу пополам, слегка повернуть половинки друг относительно друга. И вот плод разделился пополам, а косточка осталась в одной из половинок.  Извлеките косточку из второй половинки и сразу же сбрызните авокадо соком лимона. На воздухе мякоть быстро окисляется и темнеет.

А дальше берем ложку и аккуратно вынимаем мякоть из кожуры. Если все сделали аккуратно, кожура может остаться целой и тогда ее можно использовать вместо салатников, например для подачи крема или салата  из авокадо. Вынутую мякоть тоже сбрызгиваем соком лимона.

Сегодня  предлагаю приготовить салат из авокадо и пекинской капусты и салат из авокадо и апельсина.

Салат из авокадо и пекинской капусты.

Понадобится половинка кочана пекинской капусты, одно авокадо, половинка стебля лука-порея, сок лимона, подсолнечное или оливковое масло, 2-3 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, зерна граната, десяток помидор чери, 1 капля эфирного масла лимона.

салат из авокадо и пекинской капусты

Мякоть авокадо извлеките ложкой и нарежьте кубиками или тонкими дольками, и сразу же сбрызните соком лимона,  что бы она  не потемнела

салат с авокадо рецепт простой

Половинку кочана пекинской капусты нашинкуйте, добавьте кусочек стебля лука-порея, помидоры чери половинками (зимой можно взять замороженные), все соедините и обильно посыпьте рубленой зеленью.

Заправьте салат следующей заправкой: сок половинки лимона смешайте с 1 ч. л. меда, щепоткой соли   и 3-4 ст. л. подсолнечного  или оливкового  масла.  В конце  добавьте 1 каплю эфирного масла  лимона, оно оттенит вкус.

Заправьте салат заправкой, хорошенько перемешайте,  выложите в салатник и сверху посыпьте зернами граната.

салат авокадо пекинская капустаСалат из авокадо и пекинской капусты

Замечательный простой, легкий и полезный салат из авокадо и пекинской капусты готов.  Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем

Посмотрела отрывок из передачи Малышевой, который предлагаю вам тоже посмотреть в конце статьи, и решила сделать еще салат из авокадо и апельсина.

Салат с  авокадо и апельсином.

Один плод авокадо почистить и порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. Большой апельсин почистить и порезать дольки на кусочки. У меня, как на грех, апельсин оказался маленьким, поэтому добавила дольки мандаринов. Стебель лука-порея порезать колечками. Все смешать, посолить  и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Украсить дольками мандарина и оливками.

салат с авокадо и апельсиномСалат с авокадо и апельсином

Но, если честно, мне в этом рецепте было много авокадо. Хотелось добавить еще каких-нибудь овощей или зелени — капусту, зеленый салат или шпинат. Но ради чистоты эксперимента сделала салат с авокадо и апельсином, как советовали в программе Малышевой. Вкус очень своеобразный, маслянистый, ведь в составе авокадо много масла, которое считается одним из лучших для кожи.

Попробуйте и определите, какой рецепт вам больше нравится. В любом случае, эти рецепты салатов с авокадо простые и полезные.

Приятного аппетита!

Любителям легких и полезных салатов рекомендую:

Салат из шпината и зеленого салата с  сельдью и яйцом

Пикантный салат из зелени с творогом

Предыдущая статья.                                                            Следующая статья

Рецепты салатов с авокадо простые и вкусные.

   1 голосСредняя оценка: 5 из 5

Загрузка...

(Visited 1 666 times, 1 visits today)

irynaroma.ru