Салат Витаминный из капусты и моркови — полезные и вкусные рецепты. Рецепт салата из сырых овощей


Салат Витаминный из капусты и моркови

салат витаминный из капусты и моркови

Последний месяц осени и летних овощей уже становиться все меньше и меньше, а свежих салатов ещё хочется. Осень тоже богата на овощи и из них так же можно делать вкусные и полезные салаты. Салат «Витаминный» из капусты и моркови -из этих овощей получится отличный салат, но можно его разнообразить, добавив свёклу или яблоко, чем создадим новые вкусы, продлим срок свежих салатов и разнообразим свой рацион.

Польза салатов из свежих овощей

Салаты из свежих овощей мы должны постоянно включать в свой рацион, так как их польза для нашего организма огромна:

  • богатый витаминно-минеральный состав, что важно для поддержания нашего иммунитета;
  • высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен;
  • в свежих овощах содержится рутин, который укрепляет стенки сосудов, поэтому, польза свежих овощей еще в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза;
  • сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями.

Витаминный салат из капусты и моркови — рецептвитаминный салат из капусты и моркови рецепт

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • растительное масло
  • соль
  • сахар

Как приготовить салат «Витаминный» из капусты и моркови:

  1. Капусту и морковь берём в равных пропорциях.
  2. Капусту мелко нашинковать. Удобно это делать с помощью специальной шинковки для моркови, если её нет, то придётся это делать ножом.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Смешать капусту и морковь, посолить по вкусу, добавить немного сахара.
  5. Что бы салат был сочнее и мягче, его надо перемешать, но не ложкой, а руками, но не просто мешать, приминать овощи. Лучше это делать в перчатках.
  6. Заправить салат растительным маслом, можно добавить мелко нарезанную зелень, например зелёный лучок.

Салат Витаминный из капусты моркови и свеклысалат витаминный из капусты моркови и свеклы

Ингредиенты:

  • свекла
  • морковь
  • капуста белокочанная
  • чеснок
  • грецкий орех
  • майонез

Приготовление витаминного салата из капусты, моркови и свеклы:

  1. Свежие овощи берем приблизительно в равных пропорциях.
  2. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  3. Овощи хорошо перемешать, и уже по своему вкусу добавить измельченный чеснок и грецкий орех. Салат нужно посолить и заправить майонезом.

Подавать этот витаминный салат к столу можно сразу, но если есть возможность чуть-чуть подождать, то это к лучшему. Когда этот салат немного настоится, он будет еще вкуснее.

Измельчить чеснок — с этой задачей мы легко справимся, даже если нет пресса для чеснока, это можно сделать при помощи мелкой терки. А вот грецкий орех? Думаю, посмотрев короткое видео, вы и с этой задачей справитесь.

Салат Витаминный из капусты, моркови и яблок салат витаминный из капусты моркови и яблок

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • зелёное яблоко
  • соль
  • сахар
  • яблочный уксус
  • вода
  • растительное масло

Витаминный салат из капусты, моркови и яблок — рецепт:

  1. Капусту и морковь берём в равных пропорциях, яблока можно взять чуть меньше.
  2. Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, яблоко на тёрке для корейской моркови, если такой тёрки нет, то можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовить заправку для салата — на 100 гр. воды, добавить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 3 ч. л. яблочного уксуса — хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Попробуйте на вкус, может нужно будет добавить иди соль или сахар.
  4. Вылить заправку в салат, добавить растительное масло, перемешать, можно добавить зелень.

Очень надеюсь, что Витаминные салаты вам понравились и они разнообразят ваш осенний рацион.

 

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 83)

elena-kasatova.ru

3 рецепта салатов из свежих овощей и фруктов для постного стола

Свежие салаты из сырых овощей и фруктовЛюбите сырые овощи и фрукты? Но что интересное из них можно приготовить? И как можно сочетать? Сегодня я расскажу, как сделать 3 простых, но весьма полезных овощных салатов с фруктами. Рецепты приготовления салатов из свежих овощей и фруктов, читайте ниже в статье.

 

Овощи, ягоды, фрукты, зелень играют огромную роль в питании. Они являются важнейшими источниками витаминов, минералов, клетчатки, биологически активных, бактерицидных веществ.

Во все времена христианства растительная пища считается основной составляющей постного стола. Ценные свойства продуктов хорошо сохраняются в сырых салатах. Низкокалорийные разнообразные блюда готовятся за несколько минут.

Эти простые блюда отлично подойдут и для сыроедения, а также для разгрузочных дней в целях похудения и очищения.

Салат из зеленой редьки за 5 минут

Салат из зеленой (маргеланской) редьки самый простой. На его приготовление уходит не более 5 минут. Редьку без признаков порчи очистить от кожуры, крупно нашинковать. Посыпать солью и черным перцем по вкусу, перемешать. Заправить салат из зеленой редьки лучше легким майонезом. Сочное, слегка острое, красивое блюдо готово.

Редька

Салат из моркови с хреном

В состав рецепта входит:

  • морковь;
  • яблоко;
  • хрен;
  • майонез.

На одну крупную морковь берется одно яблоко, чайная ложка хрена. Морковь очистить, нашинковать на средней терке.

Морковь нашинковать на терке

Яблоки нарезать небольшими кубиками.

Нарезанное яблоко

Если под рукой нет кореньев хрена, можно воспользоваться консервированным готовым продуктом. Все компоненты салата из моркови с хреном перемешиваются, заправляются майонезом или специальным соусом (рецепт прилагается ниже).

Салат из моркови с хреном

Легкий салат из капусты с брусникой

Кочаны зимней капусты обычно плотные, жесткие. Шинкуют их мелко, хорошо растирают с солью и сахаром до появления сока.

Нашинкованная капуста

Для салата понадобятся:

  • капуста -300 г;
  • брусника – полстакана;
  • яблоко;
  • заправка, соль, сахар.

Нашинкованную, размятую капусту выложить в салатницу. Мороженую бруснику промыть теплой водой, всыпать в капусту. Яблоко нарезать продолговатыми ломтиками.

Нарезанное яблоко

Сразу (пока не потемнело) смешать с капустой. Заправить салат из капусты с брусникой заранее приготовленным соусом.

Свежие салаты из сырых овощей и фруктов

Приготовление соуса для заправки

Для заправки сырых салатов взять полстакана рафинированного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, по четверти чайной ложечки соли, немного черного перца, сахара. Перед использованием смесь хорошо взболтать.

Салаты готовы! Приятного аппетита!

Не забудьте прочесть, это интересно:

kopilkasovetov.ru

Зимний салат из сырых овощей

Зимний салат из сырых овощей

Зимний салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  1. свекла – 1 шт (маленькая)
  2. морковь – 1 шт (средняя)
  3. яблоко – 1 шт (большое)
  4. зелень
  5. лимон – 1 шт
  6. майонез – 1 ч ложка

Мне этот салат очень нравится. Во-первых все овощи и фрукты в нем сырые, а во вторых просто готовится. Такой салат из сырых овощей очень хорошо кстати ставить на праздничный стол. Обычно праздник перегружен всякой вареной, дареной и другой тяжелой пищей и такая сыроедческая свежесть будет просто к месту. Как приготовить зимний салат ?

Морковь трем на специальной терке для корейской морковки. Кусочки получаются длинные и тоненькие. Все овощи для салата – зимние, т.е. в свободной продаже при снегопадах и морозе.

салат из свежих овощей

салат из свежих овощей

Зелень режем мелко. Майонез лучше сделать самим (на сайте есть прекрасный рецепт). В домашнем майонезе можно регулировать кислоту и сладость, а также остроту. И поскольку мы уже добавили немного кислоты лимонным соком, его лучше сделать менее кислым. А вот очень многие магазинные майонезы грешат именно кислотой, т.к. в него добавляют много уксуса для длительного хранения.

салат из свежих овощей

Яблоко нарезаем крупными куска, но очень тонкими (как слайсы). Как только их нарезали сбрызгиваем или заливаем лимонным соком. Это для того, чтобы яблоки не потемнели. Кстати, чем быстрее темнеют яблоки, тем больше в них железа.

салат из свежих овощей

Смешиваем все игредиенты и заправляем салат майонезом. Для людей придерживающихся здорового питания – идеально подойдет оливковое масло, а можно воспользоваться специальной заправкой для салатов на основе масла и горчицы. Будет очень интересный вкус.

С чем можно есть салат из сырых овощей? С чем угодно. Хорошо под вареное мясо и картошку и т.д.

салат из свежих овощей

Поделиться "Зимний салат из сырых овощей"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Салаты из сырых овощей

Салат из цикория с морковью

400 г цикория,400 г моркови, 30 г грецких орехов, десертная ложка лимонного сока или сухого виноградно го вина, чайная ложка меда.

Очищенный цикорий нарезать полосками, морковь нашинковать на крупной или мелкой терке,в зависимо сти от того, кому готовится блюдо. Из сока с медом приготовить заправку. Для тех, кто пользуется расти тельным маслом, брать его более чайной ложки не сле дует. Приготовить эмульсию, сбрызнуть ею салат. Все смешать,выложить на тарелочки и красиво украсить зеленью.

Салат из смешанных свежих овощей

500гморкови,200 г сырого сельдерея, 2—3клубня топинамбура, 50 г яблочного сока,30 г растительного масла.

Морковь,сельдерей и топинамбур натереть на мел кой терке. Яблочный сок взбить с растительным ма слом, окропить салат, украсить тонким ломтиком то пинамбура.

Салат из сырых овощей по-испански

200гсладкого болгарского перца, 200 г помидоров,головка репчатого лука, 2 столовые ложки сушеной морской капусты, чайная ложка подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов.

Из перца удалить зерна и нарезать его мелкими квадратиками. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. По мидоры разрезать по полами обсыпать заранее приго товленной морской капустой. Для этого накануне запа рить две столовые ложки сушеной морской капусты стаканом кипятка и накрыть салфеткой на 2—3 ч. Затем очень мелко нашинковать репчатый лук, смешать с морской капустой и полить растительным маслом. На следующий день будет готов соус, который можно варьировать, добавляя всевозможные пряности. Воз можно,кому-то захочется добавить в этот соус немно го растительного масла, но следует помнить, что избы ток жира отрицательно влияет на функцию почек.

Салат из сырых овощей по-вюрцбургски

200 г кочанного салата, 200 г редиса, 200 г помидо ров, 150 г свежих огурцов, чайная ложка готовой горчи цы, чайная ложка подсолнечного масла, 100 г сока све жей сливы или кислых яблок.

Смешать сливовый или яблочный сок, готовую гор чицу и подсолнечное масло и дать настояться несколь ко минут. Тем временем квадратами нарезать кочан ный салат. Редис очистить от хвостиков из елени и раз резать на две половинки.Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Все смешать с заправкой.

Салат по-андалузски

400 г кочанного салата (можно использовать листовой),100 г дробленых орехов, 100 г сока сладких фруктов (абрикосовый, белой сливы и т.д.), десертная ложка подсолнечного масла.

Салат нарезать или нарвать руками на крупные квадраты. Залить заправкой из сока,смешанного с растительным маслом, и посыпать орехами. Если сок не достаточно сладок, его можно подсластить медом.Орехи для улучшения вкуса слегка прогреть на сухой сковороде.

Салат из зеленого лука

500 г нежного зеленого лука, 1 стакан охлажденно го соуса бешамель. Соус бешамель следует немного охладить,сдобрить пряностями по вкусу и залить им нашинкованный зеленый лук. Это блюдо пользуется большим успехом у мужчин.

Салат для пикника

500гкапусты белокочанной, 400 г моркови, 30 г очищенных семян подсолнечника, 450 г лимонного сока (или сока из других кислых фруктов), десертная ложка растительного масла, чайная ложка готовой горчицы,300 г соевого паштета, 2 столовые ложки соевого со уса, чайная ложка меда.

С собой взять готовый соевый паштет. Это удивите льно удобное блюдо, которое можно брать каждый день на работу.Готовится паштет из соевых бобов. Может храниться в холодильнике в течение 3—4дней в банке под крышкой. В бобовых открыты новые целеб ные свойства,защищающие от вредных химических веществ и малых доз радиации. Рекомендуется ежед невно потреблять не менее столовой ложки бобовых. Бобы следует очень долго отваривать, чтобы они утра тили ингибиторные свойства, нарушающие процесс пи щеварения.

Соевые бобы замачивают за сутки. На 500 г бобов берут 2 л воды. В течение дня рекомендуется несколько раз ее сменить. Замачивать бобы можно и за двое, и за трое суток, что сокращает время варки, но смена воды необходима. После того как бобы прокипят в 2—3 л воды 1,5 ч, сменить кипяток и варить бобы до готовно сти. Продолжительность варки не менее 3—4 ч. Если вы не доварите бобы, то приготовите блюдо, называе мое «соевый творог», а если сварите до готовности и разомнете их, получите соевый паштет. Удобно изме льчать бобы, пропуская их через мясорубку. Паш,тет требует фантазии хозяйки. Его можно сдобрить варе ным репчатым луком. Для этого 3—4 луковицы нашин ковать и проварить в толстостенной кастрюле под кры шкой с минимальным количеством воды. Размять лук и перемешать его с соевым паштетом. Можно взять не сколько долек чеснока и измельчить, после чего ввести в соевый паштет. Всегда нужно помнить, что чеснок ва рить не следует.

Это удивительно полезный раститель ный продукт, который обеспечивает хорошее состояние зубов, понижает кровяное давление, способствует рас сасыванию сгустков крови при тромбофлебитах, ней трализует слабые дозы радиации, обладает бактери цидными свойствами, способствует укреплению нашей иммунной системы. В паштет хорошо добавить также соевого масла и соевого соуса. Кроме того, я обычно добавляю и много пряностей.Хорошо комбинируется с соей бадьян,душистый горошек, красный молотый перец и гвоздика. Все пряности перед употреблением следует измельчить. Можно сдобрить соус и мелко перемолотыми семенами кориандра и тмина. Приготовленный таким образом соевый паштет украсит ваш салат для пикника.

Если у вас увеличилось количество гостей на пикни ке, можно удвоить и даже утроить массу капусты. Нашинкованную капусту промять рукой. Добавить мел ко тертую морковь, которую также можно приготовить дома. Всыпать в салат очищенные семена подсолнечни ка. Добавить лимонный сок, взбитый с готовой горчицей,растительным маслом и медом. Если на лугу, где вы устраиваете пикник, можно найти дикорастущую съедобную зелень, добавьте ее в салат. В зависимости от времени года это может быть лист первоцвета, цве ты и листья медуницы, щавель, крапива, листья моло дого одуванчика, липы, земляники, черемши,молодой папоротник-орляк, не развернувший еще свой лист, не жные листики молодой березки и многое другое, чем богата средняя полоса. Зелень должна быть тщательно промыта, очень мелко нашинкована и тщательно nepeмешана с салатом. Если у вас не хватило заправки для того, чтобы салат стал достаточно сочным, можно до бавить 2—3 столовыеложки воды.

www.edka.ru

Рецепт Салат из сырых овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из сырых овощей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.3 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1684 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.2% 76 г
Жиры 7.6 г 60 г 12.7% 13.5% 60 г
Углеводы 5.3 г 211 г 2.5% 2.7% 212 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 7.4% 20 г
Вода 80.9 г 2400 г 3.4% 3.6% 2379 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1900 мкг 900 мкг 211.1% 223.9% 900 г
Ретинол 1.9 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 4.1% 2 г
Витамин В4, холин 30.8 мг 500 мг 6.2% 6.6% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 4.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 4.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.1 мкг 400 мкг 2% 2.1% 405 г
Витамин В12, кобаламин 0.09 мкг 3 мкг 3% 3.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 16.7 мг 90 мг 18.6% 19.7% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 2.1% 15 г
Витамин Н, биотин 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 2.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.8656 мг 20 мг 4.3% 4.6% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238.4 мг 2500 мг 9.5% 10.1% 2509 г
Кальций, Ca 50.5 мг 1000 мг 5.1% 5.4% 990 г
Магний, Mg 21.3 мг 400 мг 5.3% 5.6% 402 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 1304 г
Сера, S 7.8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 975 г
Фосфор, Ph 47.5 мг 800 мг 5.9% 6.3% 805 г
Хлор, Cl 45.4 мг 2300 мг 2% 2.1% 2270 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 204.2 мкг ~
Бор, B 79.3 мкг ~
Ванадий, V 16.6 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 4.7% 18 г
Йод, I 3.9 мкг 150 мкг 2.6% 2.8% 150 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 22.3% 10 г
Литий, Li 1 мкг ~
Марганец, Mn 0.1146 мг 2 мг 5.7% 6% 2 г
Медь, Cu 66.5 мкг 1000 мкг 6.7% 7.1% 993 г
Молибден, Mo 7.3 мкг 70 мкг 10.4% 11% 70 г
Никель, Ni 5.2 мкг ~
Рубидий, Rb 28 мкг ~
Селен, Se 0.07 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 70 г
Фтор, F 20.8 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 4160 г
Хром, Cr 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 6.8% 50 г
Цинк, Zn 0.2529 мг 12 мг 2.1% 2.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Салат из сырых овощей составляет 94,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Салаты из сырых овощей

Салаты из сырых овощей

Плохой традицией нашей кухни является слишком малое количество сырых овощей в ежедневном меню. А жаль, так как такие салаты можно готовить из всех сырых овощей , которые есть на кухне у любой хозяйки, скомпоновать их по цвету и вкусу, дополнить соусом, приправами и капелькой фантазии.

Салаты из сырых овощей являются шансом дать волю своему воображению, однако существуют основные принципы их приготовления, которые необходимо соблюдать:

1. Овощи должны быть наилучшего качества: свежими, упругими, с интенсивной окраской, ароматным запахом, по возможности молодыми.

2. Овощи необходимо тщательно промыть. Листья салата или капусты необходимо мыть каждый в отдельности и старательно высушить.

3. Измельчать овощи необходимо непосредственно перед подачей салатов на стол, так как под воздействием света и воздуха снижается их витаминная ценность. С учетом этого фактора по возможности быстрее соединять их с соусом, йогуртом или кефиром .

4. Овощи на воздухе быстро темнеют.

5. Для облегчения трудоемкой работы по измельчению овощей по возможности применять овощерезки, ножи, терки.

6. Твердые овощи ( морковь , сельдерей) нарезать мелко. Мягкие овощи (помидоры) наоборот, делить на более крупные куски. Нежные овощи, например салаты, разрывать руками.

7. Овощи в салаты подбирать так, чтобы они дополняли друг друга вкусом, цветом и запахом. Не рекомендуется соединять несколько овощей с острым запахом или вкусом.

8. Добавлять к салатам зелень петрушки, укроп, зеленый лук , тем самым увеличивая питательную ценность.

9. Приправы добавлять очень осторожно, чтобы не заглушить натуральный вкус и запах овощей.

10. Обязательно соблюдать гигиену и чистоту инструмента, рук и овощей.

Салаты из овощей очень колоритны, привлекают взгляд, возбуждают аппетит. Поэтому очень важно подавать их в посуде из бесцветного стекла, на листьях салата или китайской капусты . Экзотично подавать салаты в креманках или помидорах.

Отдельные продукты можно соединять различными способами. Смешать и уложить в салатницу, или уложить их слоями и каждый слой в отдельности приправлять соусом, или уложенные слоями овощи залить соусом сверху.

Есть бесконечное множество вариантов соединения компонентов в салатах из сырых овощей. Каждый повар имеет шанс выдумать нечто неповторимое. Предлагаемые рецепты салатов необходимо рассматривать как общую схему и вводить в них изменения в соответствии с собственными идеями, вкусами и возможностями.

kakvrestorane.ru

Салаты из сырых овощей и фруктов рецепты компоненты

ЛИСТОВОЙ САЛАТ250 г листового салата или шпината, соус из растительного масла или 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, укроп. Обмытый и обсушенный листовой салат измельчить руками, положить в салатницу, залить соусом и посыпать рубленым укропом.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ С РЕДИСКОЙ150 г листового салата или шпината, 1 пучок (100 г) редиски, 1/2-3/4 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла, зелень укропа или петрушки. Листья салата измельчить руками или ножом, смешать с нарезанной ломтиками редиской и рубленым укропом, залить соусом.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ200 г листового салата или кресс-салата, 1 огурец (100 г), 1/2-3/4 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла, укроп или зеленый лук. Листовой салат измельчить руками или ножом. Огурец очистить только в том случае, если кожура горькая; затем нарезать ломтиками и смешать с салатом и соусом.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ПОМИДОРОМ150 г листового салата или щавеля, 2 помидора или 1 помидор и 1/2 огурца, сметанный соус или соус из растительного масла, укроп или резанец. Листовой салат измельчить руками или ножом, положить в миску вперемежку с ломтиками помидора, залить соусом, посыпать рубленой зеленью.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ С ЛУКОМ100 г листового салата, шпината или щавеля, 100 г зеленого лука или 1 луковица и резанец, сметанный соус, соус майонез или соус из растительного масла, 1 помидор или 2-З редиски. Листовой салат измельчить руками или нарезать ножом, лук изрубить. Продукты смешать с соусом, украсить ломтиками помидора или редиски.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица или немного чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 4-5 редисок, 1/2-3/4 стакана творожного или сметанного соуса, укроп. Обмытый и обсушенный щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожурой яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки. Смешать с соусом, украсить зеленью и редиской.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ150 г щавеля, 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 луковицы или немного чеснока (1 небольшой соленый огурец), 1/2-3/4 стакана творожного соуса или соуса из растительного масла, укроп, 2-3 небольшие редиски. Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертую морковь, яблоко, лук или чеснок. При желании добавить нарезанный соломкой соленый огурец. Смешать с соусом, заправить, положить в миску, украсить зеленью укропа и редиской.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ150 г щавеля, 1-2 стручка сладкого красного перца, 1 ст. ложка хрена (1 небольшая луковица), 1/2-3/4 стакана соуса из простокваши или сметанного соуса, зелень, редиска и 4-5 листиков салата. Обмытый и обсушенный щавель нарезать узкими полосками, добавить рубленый красный перец, тертый хрен и лук. Смешать с соусом, заправить, положить на листья салата, украсить зеленью и ломтиками редиски.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА200 г шпината, 1 небольшая луковица, 4-5 редисок или 1 огурец, 2 ст. ложки кислого сока или 1 большое кислое яблоко, 1/2-3/4 стакана творожного или сметанного соуса. Обмытый и обсушенный шпинат нарезать узкими полосками, добавить тертый лук и нарезанные тонкими ломтиками редиску или добавить тертое яблоко. Держать полчаса в прохладном месте. Смешать с соусом, заправить.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ2-3 огурца, укроп, соль, яблочный или ячменный сок, 1/2 стакана сметанного соуса. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать тонкими ломтиками (чистить только огурцы с горькой кожурой!), посыпать рубленым укропом, посолить, сбрызнуть соком. При желании добавить сметанного соуса.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ2-3 огурца, 1 стручок красного перца, резанец, укроп, 1/2 стакана соуса из простокваши.Вымытые и обсушенные огурцы, а также стручок перца нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить, рубленую зелень и соус.

ПЕСТРЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ2 огурца, 1 стручок красного перца, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 4 редиски, 1/2-3/4 стакана соуса из растительного масла или майонеза, укроп, зелень петрушки, 1 яйцо. Вымытые и обсушенные огурцы, стручок перца, помидоры, редиску нарезать одинаковыми ломтиками, кубиками или брусочками, смешать с зеленью и соусом, посыпать рубленым яйцом, зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАПУСТОЙ2-3 огурца, 1 небольшая кольраби или 100 г свежей капусты, 4-5 белых редисок, зелень петрушки и сельдерея, 3/4 стакана творожного соуса или соуса из растительного масла, листья салата или помидор. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, кольраби натереть, свежую капусту и редиску изрубить, смешать с рублеными листьями петрушки или сельдерея и соусом. Добавить листья салата или ломтики помидора.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ3-4 соленых огурца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица. Соленые огурцы нарезать тонкими кружками, положить в салатницу или на блюдо, посыпать рубленой зеленью петрушки или тертым сельдереем, полить растительным маслом и украсить кольцами лука.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ2-3 соленых огурца, 1 стакан нашинкованной свежей капусты, сахар, соль, 1 морковь, 3-4 ст. ложки растительного масла. Соленый огурец нарезать кубиками, морковь натереть, капусту мелко нашинковать и размять до мягкости. Все продукты перемешать и заправить.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ СО СВЕКЛОЙ 2-3 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка хрена, сахар, соль, 1/2 стакана соуса из простокваши, зеленый лук или 1 небольшая луковица. Соленые огурцы нарезать кубиками, свеклу и хрен натереть. Все продукты перемешать (добавить также огуречный рассол), заправить сахаром и солью, посыпать рубленым зеленым луком или украсить кольцами лука.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ2-3 соленых огурца, 2 дольки чеснока или 1 большая луковица, 2 яблока или помидора, 1/2 стакана соуса, 1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или сельдерея. Соленые огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, чеснок или лук натереть. Все продукты перемешать, залить соусом (соус майонез, творожный или сметанный соус), посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ4-5 помидоров, соль, перец, 1 луковица или 1 ст. ложка рубленого резанца или зеленого лука. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кружками и положить на блюдо, посыпать приправами и мелко порубленным луком.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ4-5 помидоров, соль, перец, 1/2-3/4 стакана творожного соуса, резанец или зеленый лук. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кружками или дольками, положить на блюдо и посыпать солью или перцем. Положить на помидоры ложкой творожный соус, украсить рубленым резанцем или зеленым луком.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ3-4 помидора, 1 яйцо, 1 свежий или соленый огурец, 1 ст. ложка рубленых листьев кресс-салата или рубленого резанца, 1/2 стакана майонеза или соуса из растительного масла, укроп. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кружками и положить на блюдо вперемежку с кружками огурца и яйца. Посыпать нарубленными листьями кресс-салата или рубленым резанцем, полить соусом так, чтобы составные части салата были покрыты им не полностью. Посыпать укропом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ3-4 помидора, 150 г квашеной капусты, сахар, соль, перец, 1 небольшая продолговатая луковица, 50 г зеленого лука. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать ломтиками. Квашенную капусту заправить сахаром и сложить в миску. Сверху положить ломтики помидора, посолить и поперчить. Украсить тонкими кольцами лука и рубленым зеленым луком.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ250-300 г белокочанной капусты, 1/2 стакана клюквы, 1 яблоко, 1/2 стакана соуса из растительного масла. Капусту мелко нашинковать, прогреть без воды или сложить в миску и размять пестиком либо деревянной ложкой. Яблоко вместе с кожурой нарезать мелкими ломтиками. Все продукты перемешать, заправить.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 200 г краснокочанной капусты, 1 небольшой сельдерей, 1 небольшое яблоко, 1/2 луковицы, 1/2 соленого огурца, 1 стакан майонеза, сметанного соуса или соуса из растительного масла. Краснокочанную капусту нашинковать, прогреть в кастрюле или размять в миске. Сельдерей, яблоко и лук натереть, соленый огурец нарезать небольшими кубиками. Все продукты перемешать и залить соусом. Можно взять смесь двух соусов (сметанный соус и соус из растительного масла или сметанный соус и майонез).

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ150 г белокочанной или краснокочанной капусты, 100 г сельдерея, 100 г кислых яблок, соус из растительного масла или майонез. Капусту нашинковать, затем прогреть в кастрюле или размять. Сельдерей натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Яблоко натереть. Все продукты смешать с соусом.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ300 г белокочанной или краснокочанной капусты, 2-3 соленых огурца, 1/2 стакана растительного масла или сметаны, сахар. Капусту нашинковать, прогреть в кастрюле или размять до мягкости, огурцы нарезать тонкими ломтиками. Продукты перемешать и заправить.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЛУКОМ300 г белокочанной или краснокочанной капусты, 2луковицы, соль, сахар, 3-4 ст. ложки растительного масла, кислый сок или уксус. К нашинкованной и размятой до мягкости или прогретой капусте добавить другие продукты и заправить. Лук можно натереть или нарезать кольцами.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ПОМИДОРАМИ200 г белокочанной или краснокочанной капусты, 2-3 помидора, 1 лук-порей, 1 сельдерей, 4-6 ст. ложек соуса из растительного масла или простокваши, лимонный или ягодный сок, зелень сельдерея и петрушки. Обмытую капусту нашинковать, размять, добавить ломтики помидоров, тонкие кольца лука-порея, мелко натертый сельдерей и соус. Заправить лимонным или ягодным соком и зеленью.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ250г белокочанной или краснокочанной капусты, 100г редиски 2 стручка сладкого красного перца, 1 небольшая луковица или зеленый лук, 1 яблоко, 1/2 стакана соуса из растительного масла, укроп и зелень петрушки. Обмытую капусту нашинковать, затем размять или прогреть, пока она не станет мягче. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, салат заправить. Украсить листиками зелени.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С РЕДИСКОЙ250 г белокочанной капусты, 160 г редиски, 1 небольшой огурец, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1/2-3/4 стакана соуса из кефира. Обмытую капусту нашинковать, затем размять или прогреть до мягкости. Лук и неочищенный огурец изрубить. Все продукты смешать с соусом, заправить. Украсить редиской.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ250 г белокочанной или краснокочанной капусты, 1 лимон, 1 апельсин, 1 крупное кислое яблоко, 1/2-3/4 стакана майонеза. Обмытую капусту нашинковать, размять или прогреть до мягкости, сбрызнуть лимонным соком, подержать 1 час в прохладном месте. Добавить кусочки апельсина и тертое яблоко, смешать с соусом, заправить.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ400 г хорошей квашеной капусты, 2 ст. ложки сахара или меда, 2 ст. ложки растительного масла (тмин, клюква). Капусту смешать с другими продуктами и заправить. При желании добавить тмин или клюкву.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ ИЛИ СВЕКЛОЙ200 г квашеной капусты, 2-3 моркови или 1-2 свеклы, 1-2 кислых яблока, сахар, 3-4ст. ложки растительного масла или сметаны. Квашеную капусту смешать с тертой морковью или свеклой, добавить нарезанное ломтиками яблоко, заправить сахаром. При желании добавить растительное масло или сметану.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ТЫКВОЙ250 г квашеной капусты, 150 г тыквы, 1/2 стакана клюквы или 2-3 кислых яблока, 3-4 ст. ложки майонеза или растительного масла, сахар, соль, зелень петрушки. Квашеную капусту смешать с нарезанной соломкой или крупно натертой тыквой, размятой клюквой или тертыми яблоками и соусом, заправить. Посыпать рубленой зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ300 г брюссельской капусты, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1 стручок красного перца, 2 помидора, соль, сахар, перец, сок одного лимона, 1/2 стакана майонеза или 3 ст. ложки растительного масла, листья салата либо зелень укропа или петрушки. Брюссельскую капусту нашинковать, лук натереть, зеленый лук изрубить, красный перец и помидор нарезать мелкими тонкими ломтиками. Овощи заправить, сбрызнуть лимонным соком, держать 1 час в холодном месте, затем добавить майонез или растительное масло. Порции салата положить на листья салата, посыпать зеленью укропа или листиками петрушки.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АБРИКОСАМИ200 г квашеной капусты или 300 г свежей капусты, соль, перец или тмин, 1 стакан абрикосов, 2 ст. ложки кислого сока, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана взбитых сливок, 2 ломтика лимона. Квашеную капусту смешать со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком. Добавить майонез, смешанный со взбитыми сливками. Украсить ломтиками абрикоса или лимона. К свежей капусте добавить больше кислого сока.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЕДЬКОЙ300 г квашеной капусты, 1 небольшая редька или 2 ст. ложки хрена, 1 луковица, соль, сахар, 1 чайная ложка тмина, 1/2 стакана творожного соуса или растительного масла. Квашеную капусту смешать с тертой редькой, добавить рубленый лук, приправы и соус. Если капуста недостаточно кислая, подлить кислый сок или уксус.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФИНИКАМИ И ИЗЮМОМ300 г квашеной капусты, 1 стакан фиников, 1/2 стакана изюма, соль, сахар, 1/2 стакана соуса из растительного масла или сметаны (кислый сок или уксус). Из фиников удалить косточки, мелко нарезать, изюм промыть горячей водой и обсушить. Все продукты перемещать и заправить. Если нужно, к капусте добавить кислого сока.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЛУКОМ300 г квашеной капусты, 3-4 луковицы или 2 луковицы и 100 г зеленого лука, 3/4 стакана соуса из простокваши, 1/2 ст. ложки тмина, соль, сахар, красный перец. Промытый и очищенный лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить. Все продукты перемешать и заправить.

САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ1/4 кочана савойской капусты (300 г), 1 луковица или 2 дольки чеснока, 1 яблоко пли лимон, 1 ст. ложка хрена, 1/2 стакана соуса из растительного масла или простокваши. Капусту обмыть, мелко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить рубленый лук или тертый чеснок, хрен, яблоко или лимонный сок. Смешать с соусом и заправить.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ100 г редиски, 100 г листового салата, 100 г свежих огурцов, 1 пучок резанца, 1 стебель ревеня, 1/2-3/4 стакана творожного или сметанного соуса, соль, сахар, кислый сок. Тщательно промытую редиску нарезать тонкими ломтиками, салат разделать руками или ножом, огурец нарезать кубиками, резанец изрубить, ревень нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Смешать с соусом и заправить.

ЛЕТНИЙ САЛАТ100 г моркови, 1 репа, 100 г шпината, 1 огурец свежего посола, 1 пучок резанца или 100 г зеленого лука, 1/2 стакана сметанного соуса или соуса из простокваши, соль, сахар, кислый сок, укроп, зелень петрушки. Тщательно промытые морковь и репу очистить, натереть на крупной терке, листья шпината мелко нарезать, огурец нарезать мелкими ломтиками, резанец или зеленый лук измельчить. Все продукты смешать с соусом, заправить.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ2-3 репы, 1/2 стакана смородины или клюквы, сахар или мед (укроп или тмин). Очищенную репу натереть или нарезать соломкой, смешать с размятыми ягодами и заправить. Можно посыпать рубленым укропом или тмином.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ ИЛИ БРЮКВЫ3-4 моркови или 1/2 брюквы, 3-4 ст. ложки кислого ягодного сока, сахар или мед. Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке, затем заправить соком и сахаром или медом.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ХРЕНОМ3-4 моркови или 1/2 брюквы, 2-3 ст. ложки хрена, 1 крупное кислое яблоко, 1 небольшая луковица, сахар, кислый сок, 1/2 стакана майонеза, укроп, зелень петрушки. Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке. Хрен и лук мелко натереть, неочищенное яблоко нарезать мелкими кубиками. Все продукты смешать с соусом, заправить. Можно посыпать зеленью.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНОМ3-4 моркови или 1/2 брюквы, 1апельсин, 1/2 лимона, 1 яблоко, сахар или мед, 1/2 стакана растительного масла, майонеза или сливок (ломтики банана, орехи). Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке вместе с неочищенными яблоками, добавить небольшие кусочки очищенных апельсинов и лимонов, тертую апельсиновую и лимонную цедру. Смешать с соусом, заправить, при желании украсить ломтиками банана и орехами.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ТВОРОГОМ3-4 моркови или 1/2 брюквы, стакан творожного соуса, 1 небольшая луковица, тмин, 2 ст. ложки рубленого резанца. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, залить творожным соусом, посыпать тертым луком, тмином и резанцем.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ОГУРЦОМ3-4 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 огурца, 2 ст. ложки укропа, 1/2 стакана сметанного соуса. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным вместе с кожурой огурцом, добавить рубленый укроп и сметанный соус.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ ИЛИ БРЮКВЫ С КРЫЖОВНИКОМ400 г моркови или брюквы (или того и другого), 1 стакан компота из крыжовника или ревеня, сахар или мед. Овощи натереть, слегка смещать с компотом, заправить сахаром. Можно посыпать зеленью.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И СЕЛЬДЕРЕЯ1 небольшой сельдерей, 2-3 моркови, 1 - 1/2 ст. ложки изюма, 1-1/2 ст. ложки очищенных орехов, 1/2-3/4 стакана сметаны или взбитых сливок, сок 1/2 лимона, немного тертой лимонной цедры, сахар, соль. Сельдерей натереть или нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Морковь мелко натереть. Продукты перемешать, при желании добавить промытый горячей водой изюм и истолченные орехи. Заправить тертой лимонной цедрой, сахаром и солью. Взбитые сливки добавить в последнюю очередь, слегка перемешать. Подать как закуску или к светлому мясу (телятина, курица).

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ2-3 моркови, 200 г квашеной капусты, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар или мед, 1 яблоко или 1/2 стакана слив. Морковь натереть, смешать с квашеной капустой и заправить. При желании можно добавить натертое кислое яблоко или нарубленный чернослив (предварительно замочив его и удалив косточки).

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька или 1 ст. ложка хрена, кислый сок, сахар, растительное масло, сметана или майонез, 1 небольшая луковица. Свеклу, яблоки и редьку мелко натереть. Яблоки можно также нарезать соломкой. Добавлять приправы, пока салат не приобретет достаточно сильный кисло-сладкий вкус. Лук натереть или мелко изрубить.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КЛЮКВОЙ2-3 средние свеклы, 1/2-1 стакан клюквы, сахар, 1/2 стакана сметаны или растительного масла. Обмытую свеклу очистить и мелко натереть. Клюкву промыть и размять, смешать со свеклой и заправить сахаром, добавить сметаны или растительного масла. Можно использовать также отваренную свеклу. -

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ2 средние свеклы, 1 стакан слив или сливового компота, клюквенный или брусничный сак, сахар (сметана). Обмытую свеклу очистить и натереть, смешать со сливами, предварительно удалив косточки, заправить соком и сахаром так, чтобы салат приобрел кисловатый вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 ст., ложка хрена, кислый сок, сахар, растительное масло или сметана. Промытые овощи очистить и мелко натереть, яблоки нарезать соломкой. Продукты перемешать, заправить тмином, сахаром и кислым соком, при желании добавить растительного масла или сметаны.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЕДЬКИ2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана кислого сока, сахар или мед, тмин или семена укропа. Свеклу и редьку вымыть, очистить и натереть, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом и добавить тмин или семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЕВЕНЯ2-3 стебля ревеня, 2 свеклы, 2-3 ст. ложки сахара или меда, укроп или зелень петрушки, тертая лимонная цедра. Ревень нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 1/2 часа в прохладное место. Смешать с натертой свеклой и заправить.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ1 крупный сельдерей, 1 ст. ложка лимонного сока или 2 ст. ложки яблочного сока, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла или 1/2 стакана майонеза, листовой салат, ломтики лимона. Сельдерей вымыть, очистить, удалить корневые мочки, натереть и сразу сбрызнуть соком, чтобы он не потемнел, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, майонез или соус из растительного масла. Украсить листьями салата и лимоном.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С БРЮКВОЙ1 сельдерей, 1 ст. ложка лимонного или 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ломтик брюквы или I небольшая репа, 1 кислое яблоко или стебель ревеня, 1 небольшая луковица, 1/2-3/4 стакана соуса из простокваши или сметаны, укроп и зелень петрушки. Сельдерей вымыть, очистить, удалить корневые мочки, мелко натереть и сбрызнуть соком, добавить нарезанную соломкой либо натертую на крупной терке брюкву или репу, яблоко и рубленый лук. Смешать с соусом и заправить. Посыпать зеленью.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА150-200 г зеленого лука, 1/2 стакана соуса из растительного Масла или простокваши, нарезанные помидоры или редиска, тонкие кольца лука. Промытый и обсушенный зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 см, смешать с соусом, украсить ломтиками помидора, редиски и кольцами лука.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ150-200 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана майонеза, сметанного соуса или соуса из растительного масла, ломтики редиски. Промытый и обсушенный лук мелко нарезать, посыпать рублеными яйцами и залить, не перемешивая, соусом. Украсить редиской.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ200 г зеленого лука, 200 г творога, 3/4-1 стакан молока или кефира (сметаны), соль, резанец. Промытый зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 см. Творог растереть деревянной ложкой, добавить молоко или кефир и зеленый лук. К обезжиренному творогу добавить сливки или сметану. Посыпать рубленым резанцем.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ200 г зеленого лука, 2-3 соленых огурца, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла или 1/2 стакана соуса. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом (из сметаны, простокваши, майонеза).

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СЛИВАМИ150 г зеленого лука, 1 стакан слив, 1 ст. ложка рубленого укропа и зелени петрушки, соль, перец, 2 ст. ложки лимонного или яблочного сока, 2 ст. ложки растительного масла или, 1/2 стакана майонеза. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезать. Свежие, маринованные или консервированные сливы, из которых удалены косточки, разрезать пополам или на четыре части. Укроп и зелень петрушки изрубить. Все продукты перемешать и заправить, при желании украсить салат сливами и листиками зелени.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯБЛОКАМИ150 г зеленого лука, 2-3 крупных кислых яблока, 2 ст. ложки абрикосового или яблочного сока, соль, сахар, 2-3 ст. ложки растительного масла или 1/2 стакана соуса из простокваши, 1 ст. ложка очищенных орехов. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Продукты перемешать и заправить, при желании посыпать салат толчеными орехами.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С ЯБЛОКАМИ2 крупные луковицы, 3-4 больших яблока, 1/2 стакана сметанного соуса или майонеза, зеленый лук или резанец. Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки (с кожурой) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели. Уложить, в салатницу. Посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ200 г зеленого лука или 3 крупные луковицы, 1-1/2 стакана творожного соуса с томатом, укроп или зелень петрушки. Зеленый лук изрубить или нарезать репчатый лук тонкими кольцами, смешать с соусом, положить в миску. Посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С РЕДЬКОЙ3 крупные луковицы, 1 редька, 1/2 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла, зелень петрушки или сельдерея. Лук нарезать тонкими кольцами, редьку натереть на мелкой терке, смешать с соусом и положить в салатницу. Посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С БРЮКВОЙ3 крупные луковицы, 1 ломтик (75 г) брюквы, 1 небольшой (50 г) сельдерей, майонез, сметанный соус или соус из растительного масла, укроп или зелень петрушки. Лук и сельдерей натереть на мелкой терке, брюкву нарезать соломкой или натереть на крупной терке, все продукты смешать с соусом и уложить в салатницу. Посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА СО СВЕКЛОЙ3 крупные луковицы, 1 сырая свекла, 1 большое яблоко, майонез, сметанный соус или соус из растительного масла, листья салата или зелень сельдерея или петрушки, уксус, сахар. Лук, свеклу и яблоко натереть на мелкой терке, смешать с соусом, добавить больше сахара и уксуса, чем обычно. Украсить листьями салата, сельдерея или петрушки.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕВЕНЯ300 г молодых листьев ревеня с коротким черешком, 2-3 ст. ложки сливок или сметаны, 2-3 ст. ложки сахара, меда, лимонный сок. Вымытые листья ревеня нашинковать, добавить другие продукты, перемешать, заправить.

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ200 г стеблей ревеня, 2-3 моркови или 1/4 брюквы или 2-З луковицы, 2 ст. ложки сахара или меда, 2-3 ст. ложки майонеза, сметанного или творожного соуса, укроп и зелень петрушки, зеленый лук или резанец. Ревень очистить, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, добавить сахар или мед, перемешать, держать 1/2 часа в прохладном месте. Добавить тертую морковь, брюкву или лук и соус, заправить. Посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКАМИ200 г редьки, 1 небольшая сырая свекла или репа, 2-З яблока, сахар, сметанный или творожный соус, зелень. Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить соус и заправить. Посыпать зеленью.

РЕДЬКА ИЛИ ХРЕН С ЯБЛОКАМИ2 стакана тертой редьки, 2 ст. ложки столового уксуса, 2-3 крупных кислых яблока, сахар, соль. К тертой редьке добавить уксус и тертые яблоки, заправить сахаром и солью.

ХРЕН С БРЮКВОЙ ИЛИ МОРКОВЬЮ1 стакан тертого хрена, 2-3 моркови или 1/2 брюквы, 2-3 яблока или 1 лимон, 1/2 стакана сметанного соуса. Хрен и другие сырые овощи натереть, смешать с соусом. Неочищенные яблоки натереть, отжать сок из лимона и натереть в салат лимонную цедру, чтобы он приобрел кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА2-3 стручка красного перца, 1 соленый огурец, 2-3 помидора, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки, 1/2 стакана майонеза или соуса из растительного масла. Вымытые стручки перца нарезать соломкой, добавить измельченные огурцы и помидоры, рубленый зеленый лук и зелень. Все смешать с соусом, заправить, уложить в салатницу. Украсить салат полосками красного перца.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ2 лука-порея, 2 небольших яблока, 2 моркови, 1 небольшая репа или ломтик брюквы, 1/4 сельдерея, 1/2-3/4 стакана соуса из простокваши и майонеза, укроп, зелень сельдерея и петрушки. Промытый и обсушенный лук-порей нарезать тонкими ломтиками (кольцами), добавить нарезанные соломкой яблоки и натертые морковь, брюкву и сельдерей. Все продукты смешать с соусом, заправить и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ150-200 г редиски, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, петрушки и резанца, 1/2 стакана сметанного соуса или соуса из простокваши. Промытую редиску нарезать тонкими ломтиками, добавить рубленую зелень и смешать с соусом.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С ОГУРЦОМ150 г редиски, 1-2 свежих огурца, 1-2 ст. ложки рубленого укропа, 1/2 стакана соуса из растительного масла или какого-либо другого соуса. Вымытые редиску и огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать рубленым укропом и смешать с соусом.

САЛАТ ИЗ КРЕСС-САЛАТА200-250 г листьев кресс-салата, 1/2 стакана сметанного соуса или майонеза, 1 яйцо. Молодые листья кресс-салата нашинковать и смешать с соусом. При желании добавить рубленое яйцо.

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ1 крупная или 2 мелких кольраби, 1 луковица, сахар, 1 ст. ложка кислого сока, 2 ст. ложки сметаны или растительного масла. Очищенную кольраби натереть, лук изрубить, заправить сахаром и кислым соком и смешать со сметаной или растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ГОРОШКА С МОРКОВЬЮ1 стакан горошка, 3 моркови, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 1/2 стакана соуса из простокваши или творога, сахар, кислый сок. Молодой горошек смешать с тертой морковью и рубленой зеленью укропа и петрушки, добавить соус, заправить.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ1 небольшой кочан цветной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки, 5 редисок, 1/2-3/4 стакана соуса из простокваши и майонеза. Стержни цветной капусты и лук натереть, другие овощи мелко изрубить, смешать с соусом и заправить. При желании добавить также ломтики помидора или нарезанный соломкой красный стручковый перец. Украсить маленькими кочешками цветной капусты.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 моркови, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка рубленой зелени, 1/2 стакана майонеза, помидоры, редиска. Цветную капусту разделить на мелкие кочешки, кочерыжку натереть вместе с морковью и луком. Огурец нарезать на небольшие тонкие ломтики. Смешать с зеленью и майонезом, украсить кочешками цветной капусты, ломтиками помидора и редиски.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ (СЛАДКИЙ)200 г тыквы, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки кислого ягодного сока, тертая апельсиновая или лимонная цедра, 1-2 ст. ложки меда или сахара, 2-3 ст. ложки очищенных орехов. Вымытую тыкву очистить, натереть на мелкой терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, заправить кислым ягодным или лимонным соком, натертой апельсиновой или лимонной цедрой, медом или сахаром. При подаче на стол посыпать толчеными орехами.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ200 г тыквы, 3 помидора, 1 небольшая луковица, резанец, укроп, 3/4 стакана творожного соуса, 4-5 листьев салата. Тыкву вымыть, очистить, натереть, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, кольца лука, рубленую зелень и соус. Заправить. Смесь положить горкой на листья салата, украсить зеленью и ломтиками помидоров.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ200 г тыквы, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка рубленого резанца или зеленого лука, 1/2-3/4 стакана майонеза, перец, горчица по вкусу. Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко натертый лук и хрен, рубленую зелень и соус. Затем достаточно остро заправить салат перцем и горчицей.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ ИЛИ КАБАЧКОВЭтот салат можно приготовить по рецепту салата из тыквы, так как они похожи по составу и вкусу и являются овощами одной группы. В салат из дыни следует добавлять меньше сахара, так как сама дыня слаще, чем тыква.

САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ2-3 стакана красной или белой смородины, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2-3/4 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки очищенных орехов. Промытые ягоды смородины снять с веточек, смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.

САЛАТ ИЗ КЛЮКВЫ2-3 стакана клюквы, сахар, 1-2 моркови или ломтик брюквы, 1-2 репы, 1 сельдерей. Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. При желании добавить тертую морковь, брюкву, репу или сельдерей, немного уменьшив количество клюквы.

САЛАТ ИЗ БРУСНИКИ2-3 стакана брусники, сахар, 1-2 моркови или 100 г капусты, 1 ломтик брюквы, 1-2репы, 1 редька, 1 сельдерей. Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15-20 минут, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, несколько уменьшив количество брусники.

САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ3 стакана клубники, 1 пакетик ванильного сахара, сахар, лимонная цедра, 1 ст. ложка вина, коньяка или ликера, 1 стакан взбитых сливок или 1/2 стакана молока. Клубнику обмыть в дуршлаге, дать стечь воде, положить в миску, посыпать сахаром и тертой лимонной или апельсиновой цедрой, держать 1 час на холоде, затем сбрызнуть вином, коньяком или ликером, сверху положить ложкой взбитые сливки или налить молоко.

САЛАТ ИЗ РЯБИНЫ2-2 1/2 стакана рябины, сахар, 1 небольшая свёкла (или 1 репа, 1/2 сельдерея, 1 ломтик брюквы, 1 морковь), 1/2 стакана сметанного соуса. Спелые, мягкие, неиспорченные ягоды рябины промыть, дать стечь воде, размять, добавить натертые на мелкой терке овощи и сахар, держать 1 час в прохладном месте, чтобы сахар растаял. Для смягчения вкуса рябины ее можно ошпарить кипятком, добавить соус.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ4-5 крупных яблок, 2-3 ст. ложки лимонного или клюквенного сока, 1 небольшой сельдерей, 1/2 стакана орехов, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана майонеза, 1/2-3/4 стакана сливок, ягоды или сливы. Яблоки обмыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть кислым соком, чтобы сохранить их цвет, добавить натертый сельдерей, толченые орехи, промытый изюм и сметану, смешанную с майонезом. Все осторожно перемешать, чтобы ломтики яблок остались целыми. Посыпать толчеными орехами, украсить несколькими ягодами (вишня, малина) или сливами.

САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ, БАНАНОВ И ДЫНИ2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов, майонез. Фрукты очистить. Апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами, при желании добавить майонез.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И СЛИВ1 небольшая дыня, 11/2 стакана слив, 2 ст. ложки точеных орехов, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 1/2-3/4 стакана сладкого сметанного соуса или взбитых сливок. Дыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать пополам и вместе с толчеными орехами уложить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в который предварительно добавлен мед. При желании залить густым сладким сметанным соусом или взбитыми сливками с небольшим количеством сахара. Соус и сливки можно подать отдельно.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И ЧЕРНОСЛИВА ИЛИ ВИНОГРАДА1 небольшая дыня, 4-5 кудрявых листьев салата, лимонный сок, 2 стакана чернослива или винограда, 1/2-3/4 стакана сметаны или взбитых сливок, 1-2 чайные ложки сахара, 3 грецких ореха. Дыню вымыть, очистить и разрезать на ломтики толщиной 1-11/2 см, положить их на листья салата, сбрызнуть лимонным соком. Чернослив или виноград разрезать пополам и уложить горками на ломтики дыни. Сверху положить взбитые с сахаром сливки и половину грецкого ореха. При желании можно все перемешать.

САЛАТ ИЗ ГРУШ4-5 мягких спелых груш (зимой консервированных),1 стакан ежевики или чернослива, 2-3 ст. ложки ягодного сиропа, 2-3 мягких кислых яблока, 1 небольшой сельдерей, 50 г швейцарского или голландского сыра, 1/2 стакана майонеза или сметаны, 4-5 слив, 2-3 ст. ложки толченых орехов, листовой салат. Очищенные груши разрезать пополам, положить на блюдо, чайной ложкой удалить сердцевину. В получившуюся ложбинку уложить ягоды или разрезанный пополам чернослив, сбрызнуть сиропом. Яблоки, сельдерей и сыр натереть на крупной терке, смешать с соусом и положить горками между грушами. Украсить дольками слив с толчеными орехами. Салат можно подать и на листьях салата.

САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ2 стакана ежевики, 1 стакан крыжовника или винограда, 1 стакан слив или чернослива, 1 кислое яблоко, 2-3 ломтя дыни, 1/2-1 стакан красной смородины, 1 стакан ягодного сиропа или сладкого сметанного соуса. Сливы разрезать на 4 части, удалить косточки. Ягоды разрезать пополам, из винограда удалить семечки, яблоко натереть, дыню нарезать кубиками, смородину отделить от веточек. Фрукты и ягоды слоями уложить в стеклянную миску, залить ягодным сиропом или сладким сметанным соусом.

САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И СЕЛЬДЕРЕЯ3-4 апельсина, 4-5 помидоров, 1 сельдерей; 1/2-3/4 стакана майонеза или сметанного соуса (вместо уксуса заправить лимонным соком), натертая апельсиновая или лимонная цедра, ломтики апельсина и помидора, 1 ст. ложка очищенных толченых орехов. Помытые апельсины очистить, разнять на дольки, разрезать на кусочки, добавить измельченные помидоры и тертый сырой или вареный сельдерей. Все смешать с соусом, заправить тертой лимонной или апельсиновой цедрой, украсить дольками апельсина, ломтиками помидора и толчеными орехами.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И БАНАНОВ3-4 крупных кислых яблока, 3-4 банана, 1-2 апельсина. Соус: 2 желтка, 1 лимон, 1-2 ст. ложки сахара, 1/2-3/4 стакана сметаны или сливок, ром, коньяк или вино, 1 ст. ложка очищенных толченых орехов. Фрукты обмыть и обсушить. Яблоки натереть на крупной терке, бананы очистить и нарезать ломтиками, очищенные апельсины разнять на дольки и затем нарезать на 3-4 кусочка. Положить на блюдо или в миску вперемежку или группами, залить соусом. Для приготовления соуса желтки взбить с сахаром и лимонным соком, добавить сливки (при желании взбитые) или сметану и заправить. Готовое блюдо посыпать орехами.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С СЫРОМ4-5 листьев салата, 4-5 ломтиков белого хлеба, 4-5 ломтиков арбуза, дыни, груши или яблока (зимой консервированных), 4-5 ст. ложек майонеза или творожного соуса, 4-5 ст. ложек тертого сыра, 4-5 вишен (ягод клубники, крыжовника, чернослива или слив). Промытые листья салата выложить на блюдо, сверху положить ломтики жареного белого хлеба, затем толстый слой фруктов, залить майонезом или творожным соусом. Посыпать тертым сыром, украсить ягодами (свежими или консервированными).

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА200 г зелени сельдерея или смеси сельдерея и укропа, 1 луковица, 2 лимона или 1/2 стакана яблочного сока, соль, сметана или соус из кефира. Чистую зелень изрубить, лук натереть, лимон очистить и нарезать. Все перемешать, посыпать солью. При желании добавить сметану или соус из кефира.

flower-gardens.ru