Салат из огурцов «Нежинский». Рецепт нежинский салат из огурцов
Салат "Нежинский" из огурцов и лука
Из огурцов и лука можно приготовить на зиму очень вкусный салат. Количество специй в этом салате вы можете регулировать по своему вкусу и желанию.
Салат «Нежинский» из огурцов и лука
Если перчика добавить чуть больше, то он получится немного острее и наоборот. Соль и сахар так же добавляем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Уксуса вполне достаточно на такое количество овощей, но его количество также можно изменить в ту или иную сторону.
Так же на нашем сайте в разделе рецепты консервации, вы можете найти еще множество интересных рецептов салатов из огурцов на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы-1000 гр.,
- лук репчатый-300 гр.,
- смесь перцев-1 ч.л.,
- лавровый лист-1-2 шт.,
- соль, сахар – по вкусу,
- масло растительное-3 ст.л.
Салат Нежинский из огурцов на зиму, пошаговый рецепт с фото:
Овощи моем, чистим и взвешиваем. Готовим баночки для салата: моем в горячей воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком.
Огурчики нарезаем кружками средней толщины. Берем крепкие, без повреждений и не очень крупные, чтобы серединка была без развитых семян.
Лук режем полукольцами. На 3 части огурцов берем примерно 1 часть лука.
Смешиваем овощи с солью, сахаром, уксусом и маслом в миске. Добавляем смесь черного и душистого перца, лавровый лист. Оставляем на 2 часа, периодически аккуратно перемешивая ложкой.
Салатную смесь накладываем в подготовленные банки, уплотняя деревянной лопаткой.
Заливаем образовавшимся соком. Сверху оставляем пару сантиметров свободного пространства, так как при дальнейшей пастеризации содержимое банок немного увеличится в объеме. Накрываем крышками, но не закручиваем.
В подходящую по размеру кастрюлю стелим на дно хлопковую ткань и ставим баночки. Наливаем теплую воду на ¾ высоты банки и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и прогреваем салат в течение 20 минут с момента закипания воды. Бурного кипения воды в кастрюле не допускаем, достаточно слабого побулькивания.
По окончании пастеризации баночки укупориваем винтовыми или обычными жестяными крышками, укутываем толстым полотенцем и оставляем остывать.
Готовый салат «Нежинский», из огурцов и лука на зиму, можно хранить в домашней кладовке, желательно без доступа света. Такой салат послужит прекрасным дополнением к отварному и жареному картофелю, мясу, макаронам. Выручит в постные дни и не только. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
рецепт приготовления на зиму с фото
Есть отличный рецепт заготовки огурцов на зиму — салат «Нежинский». Для него не нужно выбирать самые красивые плоды. В ход идут все подряд, ведь их все равно придется резать. Вкус нежинского салата неизменно шикарный, а что еще радует — приготовить этот салат несложно. Да и пофантазировать не мешает. Часто я добавляю или изменяю незначительные ингредиенты (зелень, специи) и получаю неожиданный вкус. Обо всех экспериментах расскажу чуть позже, а пока — салат нежинский, рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 3 кг огурцов;
- 2 кг лука;
- 300 грамм петрушки;
- 300 мл растительного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 6 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Приготовление
Собираем все овощи вместе, отмеряем нужно количество уксуса, масла, сахара, соли и специй. Огурчики хорошо перемываем, отрезаем кончики, замачиваем в холодной воде на час: огурцы в салате получатся более твёрдыми и хрустящими. Также огурцы напитаются влагой, и не будут сильно впитывать рассол, рискуя оставить треть банки пустой, а вместе с тем и верхние слои салата без жидкости.
Острым ножом нарезаем огурцы. Нужна нарезка кружочками, или полукружьями, если огурец крупный. Важный момент: необходимо проверять огурцы на горечь. Если она присутствует, даже незначительная, то лучше отрезать «попки» до тех пор, пока горечь не закончится, или сразу же очистить кожуру. Салат из горьких огурцов, конечно, горьким не будет, но вкусовые качества пострадают однозначно.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Чтобы лук не раздражал слизистую оболочку глаза, можно периодически смачивать нож в холодной воде. Смешиваем огурец и лук в большой миске, добавляем сахар, соль, перец. Даем постоять около получаса, чтобы огурцы пустили сок.
Перекладываем будущий салат в большую кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, и варим, помешивая. Не стоит бояться, что лук получится мягкий и вареный. Он получится именно маринованный. Через 10 минут кипения вливаем подсолнечное масло, и уксус. Масло лучше использовать рафинированное, у него нет специфического вкуса и запаха, который может перебить вкус салата (это касается домашнего растительного масла). Даём салату снова закипеть.
Заключительный этап приготовления: горячий салат со всей возможной осторожностью раскладываем в стерилизованные банки. Затем опрокидываем их для дополнительной стерилизации крышки, а также проверяем, плотно ли прилегает крышка.
Через сутки салат «Нежинский» остывает, и можно убирать в кладовую.
К маринованным огурчикам без стерилизации
Что касается экспериментов: можно петрушку заменить кинзой. Или укропом, только обязательно молоденьким, не пожелтевшим, без зонтиков. Попробовать влить яблочный уксус вместо столового. Добавить душистый или черный перец горошком. В общем, пофантазируйте, когда будете готовить! Только не советую менять дозировку соли и сахара в салате.
Смотреть другие рецепты зимних салатов из огурцов
zagotovim.info
Салат из огурцов «Нежинский» - Интересные рецепты
Консервированные овощи отлично дополняют как будничный, так и праздничный стол, поэтому каждая хозяйка старается закрыть больше вкусных заготовок из огурцов на зиму. Наряду с маринованные и солеными огурцами готовят также салаты из этого овоща. Хрустящие огурчики отлично сочетаются с луком и специями и приобретут яркий, особенный вкус.
Рекомендуем вам заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский», он отлично разнообразит рацион и наполнит его новыми вкусами. Свое название этот салат получил от названия украинского города Нежин в Черниговской области, именно здесь производят разнообразные овощные консервы, в том числе и из огурцов.
Готовить такой салат очень просто, так как в его состав входят доступные всем ингредиенты. Свежая зелень сделает салат ярче, а также обогатит его вкус свежими нотками. Каждая баночка с таким салатом будет радовать всю семью особыми вкусовыми качествами и позволит внести новизну в ежедневное меню. Готовьте отличный салат из огурцов на зиму и удивляйте родных.
Рецепт салата из огурцов «Нежинский»
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов
- 1 кг репчатого лука;
- 500 гр моркови;
- 125 гр. сахара;
- 190-200 мл масла подсолнечного;
- 90 гр. соли;
- 1 пучок укропа свежего;
- 2 пучка петрушки свежей;
- 30 мл эссенции уксусной;
Как приготовить салат «Нежинский» из огурцов:
- Огурцы промываем под холодной проточной водой. Потом перекладываем их в глубокий таз и заливаем водой, даем постоять огурцам 2 ч.
- По прошествии этого времени вынимаем огурцы из таза, выкладываем на стол и просушиваем, срезаем кончики с обеих сторон.
- Разрезаем каждый огурец вдоль, а после этого нарезаем в виде полуколец.
- Перекладываем нарезанные огурцы в кастрюлю, в которой будем готовить салат.
- После этого чистим лук, промываем его, нарезаем в виде полуколец. Далее перекладываем лук к огурцам.
- Зелень петрушки и укропа промываем, мелко нарезаем все.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками и отправляем к огурцам.
- Если у вас нет большой кастрюли, то для приготовления салата можно взять 2 емкости меньшего размера. В этом случае все необходимые ингредиенты следует поделить на 2 части.
- Добавляем к огурцам требуемое количество соли, сахара, зелени, а также перца душистого и горошком.
- Хорошенько все перемешиваем деревянной лопаткой, даем постоять 30 мин. За это время из огурцов выделится сок.
- Тем временем будем стерилизовать банки и крышки.
- Для этого промываем банки с пищевой содой, выставляем на полотенце, чтобы они просохли. Помещаем на решетку подготовленные банки вверх дном и отправляем стерилизоваться в духовку. Разогреваем духовку, включив минимальный огонь. Контролируем температуру, она не должна быть больше 180 С.
- Во время стерилизации банок дверцу духовки ни в коем случае открывать нельзя, так как стеклянная посуда может лопнуть. Когда температура достигнет 180 С, выключаем огонь и даем банка остыть в духовке.
- Простерилизованные таким образом банки использовать можно как в этот день, так и на следующий. В закрытой духовке стерильность стеклянной посуды сохраняется надолго.
- Крышки тщательно промываем, кипятим в течение 5 мин.
- Когда огурцы пустили сок, возьмемся за приготовление салата. Добавляем ко всем ингредиентам подсолнечное масло, а потом перемешиваем.
- Салат из огурцов «Нежинский» готовить можно двумя способами. В первом варианте приготовления салата смесь из овощей раскладывается по банкам, накрывается крышками. Банки помещают в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать банки с салатом необходимо в течение 20 мин., а потом их сразу же следует закатать. В этом варианте приготовления салата есть свой недостаток – овощи оседают, банка при этом будет выглядеть неполной.
- Второй способ предусматривает проваривание всех подготовленных ингредиентов на протяжении 5 мин.
- Далее раскладываем салат в стерильные банки, закатываем. В этом варианте салат не будет оседать в стеклянной посуде.
- Переворачиваем банки и ставим на одеяло, хорошенько укутываем каждую баночку.
- Оставляем банки полностью остыть. По прошествии 2 дней переносим консервацию в место для хранения заготовок. Приятного всем аппетита!
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru
Салат Нежинский из огурцов - на зиму
Вначале, попробовав салат с огурцами - Нежинский у бабушки, я с ходу не понял, что это была консервация. В следующий раз, когда и прекрасный второй вариант с огурцами махом проскочил в меня, я решил, что вкусный салат Нежинский, наряду с такими овощами, как помидоры и перцы, обязательно войдет в мои домашние рецепты приготовления заготовок на зиму. Тем более, что сам рецепт самая старшая в нашей семье делает по ГОСТу, благо было где поучиться.
Рецепты приготовления Нежинского на зиму
Классический
На банку 1,0 литра
- огурцы - 700 гр,
- лучок репчатый - 380 гр,
- укропчик молодой - 10 гр,
- горький и душистый перец по 4-6 зерен,
- 1,5 чайной ложечки соли,
- 4 ст. ложки 5% столового уксуса,
- 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,
- вода.
Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины.
У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм.
В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов.
Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см.
Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра - 12 мин.
После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.
С подсолнечным маслом
Первоначальная подготовка овощей - та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент - подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.
Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см.
Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра - по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха.
Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе.
Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть Вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить!
sotkiradosti.ru