Как приготовить сельдь под шубой — пошаговый рецепт с фото и видео. Рецепт как готовить салат под шубой


Как приготовить селедку под шубой

Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и в наше время во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Порций: 8-10
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 30-35 мин
  • Калорийность: 180 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная – 1 шт.
  • Одна свекла крупного размера
  • Пара небольших морковок
  • 3 клубня картофеля
  • Головка репчатого лука
  • Жирный майонез – 250 г

Последовательность приготовления:

  • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­

Продукты для приготовления селедки под шубой

  • У рыбы удалить хребет и все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
  • Корнеплоды промыть и отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
  • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова и составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­

Натертый картофель

  • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­

Слой сельди

  • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

Слой нарезанного лука

  • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять и промазать майонезом.

Слой отварной моркови

  • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте и пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.

Слой тертой свеклы и майонеза

Лучшие рецепты селедочной закуски

Как готовят селедку под шубой рулетом

Информация о блюде:

  • Порций: 6-8
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 185 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Бочковая селедка – 1 шт.
  • Одна вареная свекла
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Несколько клубней картофеля
  • Пара яиц
  • Одна луковица
  • Маленькая упаковка майонеза

Селедка под шубой рулетомПоследовательность приготовления:

  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и также трем на крупной терке.­
  3. Репчатый лук измельчаем кубиками.
  4. Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
  5. Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
  6. Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
  7. Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
  8. На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
  9. По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
  10. Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
  11. Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
  12. Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками и подаем к столу.

Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовления­селедки под шубой.

Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!

Селедка под шубой с яблоками

Свежее яблоко в салате придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.Информация о блюде:

  • Порций: 5
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 25 мин
  • Калорийность: 170 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Филе бочковой сельди – 300 г
  • Одна крупная вареная свекла
  • Отварная небольшая морковь – пара штук
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Головка лука
  • Одно кислое яблоко
  • Майонез – около 200 г

Селедка под шубой с яблоками

Последовательность приготовления:

  1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  2. Филе сельди режем небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  5. Затем следует картофель с майонезом, после него - морковь с соусом.­
  6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

Селедка под шубой с яйцом

Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!Информация о блюде:

  • Порций – 10
  • Предварительная подготовка – 20 мин
  • Процесс приготовления – 35-40 мин
  • Калорийность – 185 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Пара штук филе сельди
  • Несколько отварных морковок
  • Одна вареная свекла
  • Крупная репчатая луковица
  • 5 шт. отварных куриных яиц
  • Небольшая упаковка жирного майонеза

Последовательность приготовления:

  1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

Вегетарианская селедка под шубой

Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность закуски понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

Информация о блюде:

  • Порций: 8
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 95 ккал в 100 г

Вегетарианская селедка под шубойИнгредиенты:

  • Лист нори – 2 шт.
  • Одна отварная свекла
  • Несколько отварных морковок
  • Небольшая луковица
  • Постный майонез без яиц – 200 мл
  • 10-15 мл соевого соуса

Последовательность приготовления:

  1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке и добавьте немного постного майонеза.
  2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты и залейте соевым соусом на 5 минут.
  3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

Украшение готового блюда

Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.Украшение селедки под шубой

Цветы на селедке под шубой

Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.

Как выбрать селедку для блюда: рекомендации

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет и неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

Советы профессионалов

  • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным и нежным на вкус.­
  • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
  • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
  • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
  • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

История названия блюда «Селедка под шубой»

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Традиционный классический рецепт праздничного блюда: селёдка под шубой.

Всем привет! Кулинарный сайт Вкусные Рецепты продолжают вас радовать, дорогие друзья, своими вкусными и в то же время простыми рецептами.

[google_content]

На сегодня у нас в меню всеми любимый салат "селедка под шубой" или как его ещё в народе называют просто "шуба". Салат "сельдь под шубой" можно встретить на любом праздничном столе. Несмотря на то, что готовится этот салат из самых элементарных продуктов, на вид и на вкус он всегда бесподобный!

Для приготовления салата "шуба" понадобятся такие вот продукты:Селедка под шубой рецепт

  • селёдочное филе - 2-3 шт.,
  • картошка - 6 клубней,
  • морковь - 4 большие шт.,
  • майонез - 250 мл.,
  • одна маленькая луковица,
  • свекла -  7 маленьких или 3 большие,
  • одно варёное яйцо для украшения.

рецепт приготовления салата "шуба"

Когда речь идёт о рыбе, не важно в каком она блюде используется, я и моя семья едим их с большим удовольствием. А вот, что  касается салата "селёдка под шубой",  так я её готовлю не только по праздникам, но и в простой будний день. Ну что приступим?

1. Все овощи: картошку, морковку и свеклу помыть и отварить в кожуре до готовности. Затем остудить и почистить от кожуры.

2. Селёдочное филе порезать на маленькие кубики.Салат шуба рецепт

3. Теперь ровным слоем выкладываем на блюдо кубики нарезанного филе.

4. Далее, лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Я люблю свежий лук в салате. А вот кому это не по душе, лук надо ошпарить кипятком, отжать слегка и выложить поверх сельди.Салат селедка под шубой рецептЭто получился первый слой, который следует смазать майонезом, в виде решётки.

5. Затем все овощи можно нарезать ножом, но это долго и утомительно. Я предлагаю более быстрый способ, всё делать через крупную тёрку.

6. Значит берём крупную тёрку и натираем отварной картофель, поверх сельди. Это второй слой.

селедка под шубой рецепт

[google_content]

7. Третий слой: натираем морковку.Салат шуба рецепт

8. И последний завершающий слой, четвёртый, шинкуем свеклу. Потом обильно смазываем майонезом. Чтобы свекла быстро не пропиталась майонезом, её надо перед выкладыванием, в отдельной миске перемешать с небольшим количеством раст. масла.Селедка под шубой рецепт

Этот традиционный салат желательно поместить на пару часиков в холодильник, для пропитки, сверху накрыв тарелкой или пищевой плёнкой.

Перед самой подачей на стол, украсить салат "шуба" измельчённым яйцом, по краям распределить белок, а в середине посыпать желток.Салат шуба

Не знаю как ваши гости, но мои с удовольствием едят давно любимые и опробованные салаты, как, например, салат "оливье", "грибная поляна", или "рыбки в пруду" и другие. Вот ещё такое фото салата "сельдь под шубой".Салат шуба рецепт

Всего вам самого вкусного и до новых встреч!

Теоретически всё понятно, теперь приступим к практике. Короткое видео как приготовить салат "шуба".

kulinaroman.ru

Как приготовить салат сельдь под шубой

Как приготовить сельдь под шубой - пошаговый рецепт с фото и видео 1

Каждая хозяйка может готовить сельдь под шубой на свой собственный вкус, добавляя продукты, отличающиеся от классических ингредиентов. Но основа данного салата всегда одна. Рассмотрим, как приготовить сельдь под шубой пошаговый рецепт.

Для нашего салата идеально подойдет слабосоленая селедка без специй, для того чтобы не перебивать натурального вкуса овощей, которые в этот салат входят. Салат сельдь под шубой пошаговый рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • одна-две селедки или филе;
  • 3-4 картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 свеклы;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г майонез.

Можно посмотреть сельдь под шубой рецепт видео.

Как приготовить сельдь под шубой пошаговый рецепт. Рекомендуем сельдь под шубой готовить без соли, хотя это дело вкуса. Очень тщательно нужно выбирать свеклу. Избегайте использования свеклы бледного цвета – берите овощи насыщенных темных оттенков. Также свекла должна иметь сладкий вкус.

Итак, готовим сельдь под шубой пошаговый рецепт с фото. Для приготовления данного салата нужно сварить овощи: картофель, морковь, свеклу. Овощи нужно варить с кожурой. Обратите внимание, картофель можно сварить одновременно с морковью, а свеклу отдельно. Нужно варить свеклу приблизительно один час, а картофель с морковью – полчаса.

Для проверки готовности используйте нож или вилку – прибор должен легко входить в овощи. После варки овощи нужно охладить. Охлажденные овощи чистим. Еще нужно сварить яйца – готовыми они станут через 5-6 минут после закипания.

Как приготовить сельдь под шубой - пошаговый рецепт с фото и видео 2

Данный вариант как сделать сельдь под шубой рецепт предусматривает выкладывание продуктов слой за слоем и промазывание каждого из слоев майонезом. Если вам не нравятся слишком жирные салаты, можете немного разбавить майонез водой.

Каждый салат сельдь под шубой пошаговый рецепт может отличаться следованием слоев. Наш салат сельдь под шубой рецепт видео предусматривает классическое чередование ингредиентов. Такой вариант обеспечивает прекрасный вкус готового блюда.

Рассмотрим сельдь под шубой рецепт пошаговый. В нашем традиционном рецепте сначала выкладываем мелко нарезанный лук. Поливаем лук небольшим слоем майонеза. Очищенную от костей селедку (филе) нарезаем не большими, но и не очень маленькими кусочками, и делаем из нее слой сверху лука. Это демонстрирует сельдь под шубой пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить сельдь под шубой - пошаговый рецепт с фото и видео 3

Очищенный от кожуры вареный картофель нужно натереть на терке и засыпать им слой селедки. Добавляем слой майонеза после слоя картофеля. Следующий слой выкладывают с помощью вареной моркови. Морковь желательно натереть на терке покрупнее.

После моркови – опять слой майонеза. И завершающее действие как сделать сельдь под шубой рецепт — яйца вареные вкрутую натираем на терке и выкладываем равномерно сверху моркови.

На верхний слой по желанию можно покрошить варенные желтки или разместить на нем вырезанные из свеклы и моркови цветочки или другие фигуры. Можете экспериментировать с украшениями салата, например, использовать ягоды клюквы, калины, зелень.

Для получения самого лучшего результата рекомендуем после приготовления салата поместить его на несколько часов в холодильник. Это нужно для пропитки всех слоев майонезом. Перед подачей на стол салат можно разрезать на порции как торт, но необязательно.

Как приготовить сельдь под шубой - пошаговый рецепт с фото и видео 4

В завершение приведем наглядную демонстрацию рецепта сельдь под шубой рецепт пошаговый, или сельдь под шубой рецепт видео.

more-riba.ru

Как правильно приготовить салат "Сельдь под шубой"

Кому не приходилось закусывать в Новогоднюю ночь салатом "Сельдь под шубой"? Скорее всего этот салат известен абсолютно каждому отечественному гурману и это неудивительно, ведь салат "Сельдь под шубой" достаточно прост в приготовлении, требует самые простые и доступные ингредиенты, а еще прекрасно подходит к самым разнообразным гарнирам и даже алкогольным напиткам.

История салата

Несколько вариантов приготовления этого салата каждая хозяйка может придумать сама, хотя классический рецепт включал в себя лишь только свеклу, картофель и сельдь, которые заправлялись французским соусом Провансаль. Именно такой рецепт был создан мало кому известным шеф-поваром Аристархом Прокопцевым в далеком 1918 году на просьбу своего хозяина купца Анастаса Богомилова, который задался целью создать хорошую закуску для всех посетителей своего трактира во избежание пьяных драк и, как следствие, разбитой посуды, мебели и окон. Изначально салат "Сельдь под шубой" был создан для единения народа и всех социальных шаров населения. Каждый из ингредиентов салата представлял свой символ:

  • картофель - крестьянство;
  • сельдь - символ пролетариата;
  • свекла - символ знамени революции.

Само же название салата Ш.У.Б.А. обозначало просто аббревиатуру предложения "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Во время мировых воен об истории создания и предназначении забыли, а вот рецепт прекрасно сохранился и по сей день. А так как сам салат был представлен народу впервые в канун Нового 1919 года, то и по сей день его традиционного называют обязательной новогодней закуской.  

Как готовится салат "Сельдь под шубой"

Блюдо готовится предельно просто и для этого понадобятся ингредиенты, крупная терка (как для моркови), плоское блюдо, нож, дощечка для разделывания и нарезки сельди. Приготовление салата займет порядка 20-30 минут, если необходимые овощи отварены, а сельдь выпотрошена и очищена.

Ингредиенты:

  • 2 небольших селедки
  • 4 клубня картофеля
  • 1 большая свекла или 2 маленьких
  • 1 морковка
  • 2 куриных яйца и 1 яйцо для украшения
  • 100 г майонеза
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить до полной готовности, яйца - в крутую, сельдь очистить.
  2. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Очищенные овощи и яйца натереть на терке.
  3. Дно блюдо немного смазать майонезом.
  4. Все ингредиенты выкладываются слоями в поочередности: картофель, майонез сеточкой, сельдь, яйца, морковка, майонез сеточкой, свекла, майонез сеточкой.
  5. Слой картофеля, яйца и морковку слегка подсолить.
  6. Салат украсить тертыми на мелкой терке желтками яиц. Дать настояться блюду около 2-3 часов. За это время салат хорошо пропитается и его вкус будет просто непревзойденным.

Чтобы свекла была сочной, а салат получился намного вкуснее, натертую свеклу предварительно на минут 20 можно замариновать в небольшом количестве растительного масла с солью и щепоткой сахара, добавив несколько капель уксуса или лимонного сока.

Дополнительные ингредиенты для салата

Иногда в салат добавляют мелко порубленный репчатый лук, который также необходимо предварительно замариновать. Лучше всего мелко нарезанные кусочки слегка размять ступкой, подсахарить и немного подсолить. Размятый лук должен пустить сок, с которым выйдет и его горечь. Сок слить, а лук можно смело использовать для приготовления салата. Лук выкладывают перед сельдью.

Слой сырых яблок также можно смело добавлять в это блюдо. Яблоки выкладываются предпоследним слоем - перед свеклой. Их должно быть немного, чтобы этот ингредиент не перебивал вкус главных ингредиентов.

Измельченный чернослив также очень хорошо дополняет этот салат. Его необходимо нарезать небольшими полосочками и выкладывать на яблоки перед свеклой или смешивать со свеклой. Чернослив можно заменять орехами, которые необходимо очень мелко рубить перед тем, как добавлять в салат.

Майонез для приготовления этого салата жалеть не нужно, также имеет значение его жирность - чем жирнее, тем лучше.

Украшать салат можно не только тертыми яйцами, но и веточками зелени, выкладывая красивые цветочки на салате, кукурузой, кусочками яблок, черносливом, орехами, зернышками граната, маслинами и даже семечками.

Селедку можно заменить копченой рыбой, а для тех, кто не любит острое или боится употреблять сырую рыбу, сельдь можно заменить консервой или даже отваренной рыбой, например хеком или минтаем.

Как подавать салат "Сельдь под шубой"

Традиционно салат подают в качестве закуски на первый стол. Оформлять салат можно как на большом блюде, украсив всевозможными ингредиентами, так и готовить порционно, не смазывая бока салата майонезом и не присыпая тертой свеклой, чтобы было видно, из каких ингредиентов создано блюдо.украшать салат можно и просто выложив часть его ингредиентов в виде радуги.

edanonstop.com