Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола. Порционные салаты в креманках на праздничный стол
12 рецептов для праздничного стола
1. Салат «Оливье»

Понадобится:
На 4 порции- 200 г вареной колбасы
- 2–3 клубня картофеля
- 1 яблоко
- 2 свежих огурца
- 1 яйцо
- 8 ст. л. консервированного зеленого горошка
- 1 пучок зеленого лука
- 100 г майонеза
- 1 средняя морковь
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Затем слить воду, дать овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.
- Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждый пополам и нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.
2. Салат «Гранатовый браслет»

Понадобится:
На 4 порции- 1 филе куриной грудки
- 2 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 свекла
- 1 гранат
- 3 яйца
- 3-4 ст. л. майонеза
- 50 г грецких орехов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
- Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.
- На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
3. Салат «Северная Венеция»

Понадобится:
На 4 порции- 100 г соленой семги
- 100 г копченой семги
- 100 г салата “Айсберг”
- 200 г йогурта
- 6 яиц
- 1 салатная луковица
- 4 клубня картофеля
- 1 зеленое яблоко
Приготовление:
- Из рыбы удалить мелкие косточки, снять кожу, мякоть нарезать тонкими полосками или очень мелко накрошить.
- Отварить картофель и яйца. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать или протереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
- Салат айсберг нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко.
- Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а затем желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.
4. Салат «Морской» с креветками
Понадобится:
На 4 порции- 300 г вареных креветок
- 1 огурец
- 5 картофелин, сваренных в мундире
- 1/2 стакана консервированного горошка
- 1 морковь
- 1 пучок петрушки
- 250 мл майонеза
- 1 яйцо
Приготовление:
- Картофель и огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
- Все овощи перемешать, добавить горошек и заправить майонезом и измельченным укропом. Приправить солью и крупномолотым черным перцем.
- Разложить по креманкам, сверху уложить креветки, дольки яйца и несколько веточек петрушки.
5. Куриный салат с авокадо

Понадобится:
На 4 порции- 300 г филе куриной грудки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 красных стручка перца чили
- 1 луковица
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сока лайма
- 50 г рукколы
- несколько листьев салата радиччо
- 1 авокадо
- 50 г жареного арахиса
Приготовление:
- Филе обжарить в 2 стол. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, затем порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 стол. ложками медового соуса и остудить.
- Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. Затем смешать с оставшимся соусом, маслом и соком лайма. Заливку посолить.
- Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и разорвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить острой заливкой и посыпать орешками.
6. Салат «Мимоза»

Понадобится:
- 250 г отварной красной рыбы
- 150 г майонеза
- 100 мл сметаны
- 4 яйца
- 2 отварные моркови
- 2 клубня отварного картофеля
- 1 крупная луковица
- веточки укропа и зеленый лук для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и мелко порубить.
- Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить.
- В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.
7. Квашеная капуста с креветками

Понадобится:
На 4 порции- 1 ч. л. сливочного масла
- 500 г квашенной капусты
- 1 ст. л. сахара
- 200 мл сухого шампанского
- 8 замороженных крупных креветок
- по 100 г сметаны и сливок
- 1 пучок кервеля
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахарным песком. Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.
- В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки 5 мин.
- Для приготовления соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все хорошо взбить венчиком. Соус разлить по стаканам, сверху положить квашеную капусту и креветки. Блюдо можно украсить ломтиками лайма.
8. Салат «Арлекино» с завитками из индейки
Понадобится:
- 200 г зеленого горошка
- 100 г красной чечевицы
- 300 мл бульона
- 4 шницеля из индейки
- по 1 пучку петрушки и кервеля
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 луковицы
- 1 пучок листьев салата радиччо
- 1 манго
- 5 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.
- Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо разорвать на кусочки. Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать. Рулеты разрезать на кусочки.
- Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.
9. Салат«Крабовый»

Понадобится:
На 4 порции- 250 г крабового мяса
- 2 свежих огурца
- 1 кислое яблоко
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 авокадо
- 3 яйца
- 80 г красной икры
- 3 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу, зелень для украшения
Приготовление:
- Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза.
- Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, чеснок и 1 стол. ложку майонеза.
- В креманки выложить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 стол. ложке майонеза, украсить красной икрой и зеленью.
10. Салат с креветками и икрой

Понадобится:
- кочан салата фризе
- 250 г стручковой фасоли
- 400 г вареных и очищенных креветок
- 100 г красной икры + для украшения
- 1 огурец
- 1 вареная морковь
- 2 вареные картофелины
- 3 ст. л. майонеза
- 1,5 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. коньяка
- соль, перец
Приготовление:
- Морковь, картофель, огурец нарезать кубиками. Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, сразу охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
- Майонез, кетчуп и коньяк смешать до однородной консистенции, посолить, поперчить.
- Соединить картофель, морковь, огурец, креветки, 50 г красной икры, фасоль, заправить соусом, хорошо перемешать, украсить салатом фризе и красной икрой.
11. Салат «Экзотика»

Понадобится:
На 4 порции- 200 г филе красной рыбы
- 300 г креветок
- 200 г помидоров черри
- 2 свежих огурца
- 1 авокадо
- 1 манго
- 5 яиц
- 250 г майонеза или натурального йогурта
Приготовление:
- Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки.
- Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его аккуратно по дну формы, чтобы небольшое количество креветок заходило на стенки. Смазать майонезом. Выложить слоями, каждый смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.
12. Салат с морепродуктами

Понадобится:
- 150 г колец кальмара
- 150 г крупных креветок
- 1 красная луковица
- 100 г листового салата
- 1 груша
- сок и цедра 1 лимона
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 100 г консервированной кукурузы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами.
- Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
Cалаты на праздничный стол / Едальня

















edalnya.com
Салат в креманках - красивое и необычное блюдо к праздничному столу
Любой салат в креманках получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Ведь все компоненты такого блюда буквально видны приглашенным гостям, а также образуют собой аппетитную радугу. Но эти лишь в том случае, если порционная посуда выполнена из стекла или хрусталя.
Сегодня мы подробно рассмотрим, как приготовить и правильно сформировать салат в креманках. Для этого будут использованы совершенно разные, но простые и вполне доступные ингредиенты.
Салат из курицы и чернослива
Для такого необычного блюда потребуется приобрести:
- куриное филе охлажденное или размороженное – 450 г;
- сыр твердый любой – 250 г;
- консервированные сладкие ананасы (лучше брать кружочками) – 250 г;
- яйца куриные крупные – 3 шт.;
- соль поваренная – для отваривания мяса;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- чернослив без косточек мякотный – 200 г;
- майонез жирный – добавлять по личному усмотрению.
Обработка основных компонентов
Прежде чем сформировать салат в креманках, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется отварить куриные грудки в подсоленной воде, а затем остудить их, очистить от костей и кожи и очень мелко нашинковать. Также необходимо порубить ножом крутые яйца, консервированные шампиньоны и ананасы. Далее следует натереть твердый сыр на мелкой терке, а чернослив замочить в кипятке, промыть, лишить жидкости и нарезать на небольшие кусочки.
Видео по теме
Процесс формирования блюда
Как правило, вкусные салаты в креманках получаются таковыми лишь в том случае, если для их приготовления использовать разнообразные продукты. Таким образом, для формирования данного блюда необходимо взять чистые и сухие порционные посуды, а затем выложить на их дно одинаковое количество куриных грудок. После этого на мясной компонент требуется поместить консервированные шампиньоны, ананасы, чернослив и яйца. В завершении салаты следует залить достаточным количеством жирного майонеза, а сверху обсыпать тертым сыром. Подавать такое блюдо к столу можно сразу же после его приготовления, так как нет никакой необходимости выжидать, когда он пропитается.
Вкусный и нежный салат в креманках с креветками
Такое блюдо является очень простым в приготовлении, а также включает в себя только доступные и недорогие продукты.
Итак, для создания данного салата вам потребуются следующие компоненты:
- креветки мороженные – 200 г;
- маринованный огурец – 3 небольшие шт.;
- яйцо крупное куриное – 2 шт.;
- майонез сметанный – добавлять по личному усмотрению;
- яблоко свежее с кислинкой – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г.
Подготовка продуктов
Салат в креманках с креветками формируется довольно легко. Но до этого следует отварить морепродукты, остудить их и почистить. Далее необходимо нашинковать на тонкую соломку маринованные огурчики и кислое яблоко, а затем натереть на терке крутые яйца и твердый сыр.
Красивое оформление блюда
Для формирования такого салата также потребуются стеклянные или хрустальные креманочки. На их дно следует выложить маринованные огурцы, а затем поочередно: слой кислого яблока, цельные отварные креветки, тертый сыр, толстый слой сметанного майонеза и куриные яйца. Перед подачей к столу такое блюдо желательно охладить и украсить листочками свежей петрушки.
Пошаговый рецепт салата в креманках (фото готового фруктового блюда)
Не менее красивым и вкусным в креманках получается фруктовый салат, который очень часто подают к столу в качестве десерта. Для его приготовления вам понадобятся только свежие и сырые продукты, которые всегда имеются в супермаркетах.
Итак, для создания фруктового блюда следует приобрести:
- банан спелый мягкий – 2 шт.;
- яблоко сладкое – 2 шт.;
- мандарины без косточек – 6 шт.;
- виноград зеленый – горсточка;
- киви мягкое спелое – 4 шт.;
- гранат большой – 1 шт.;
- виноград фиолетовый – горсточка;
- густой йогурт или мороженое – для заправки.
Подготовка основных продуктов
Стоит особо отметить, что такой фруктовый салат получается настолько ярким и вкусным, что ему будут рады не только дети, но и взрослые. Для его приготовления следует помыть все вышеперечисленные фрукты, а затем очистить их от кожуры и нашинковать на тонкие кусочки.
Процесс оформления блюда в креманках
Порционную посуду для такого салата желательно использовать глубокую, так как впоследствии он будет заправляться мороженым или йогуртом. Таким образом, на дно креманок требуется поочередно выложить кусочки яблок, банана, фиолетовый и зеленый виноград, а также кружочки киви. Далее все названные фрукты необходимо залить небольшим количеством густого йогурта или слегка подтаявшим мороженым. Сверху заправки рекомендуется красиво выложить дольки мандаринов и обсыпать их красными зернами граната. Подавать такой сладкий салат гостям желательно сразу же после приготовления.
Как видите, существует довольно много рецептов блюд, которые можно без труда помещать в порционные креманки. Также стоит отметить, что такие салаты вполне реально готовить самостоятельно, комбинируя те или иные полюбившиеся ингредиенты.
Источник: fb.ruКомментарии

Похожие материалы

Вкусные и нежные «рафаэлки» из крабовых палочек послужат идеальной закуской для праздничного стола. Следует отметить, что существует множество различных способов, как приготовить такое красивое блюдо. Сего...

Торт «Зебра» в мультиварке готовится в течение шестидесяти минут. Однако перед тем как поместить основу в чашу кухонного устройства, ее требуется правильно и хорошо замесить.Как готовить тор...

Какой хозяйке не хочется, чтобы блюда на ее праздничном столе были не только ...

Многие хозяйки ежедневно что-нибудь готовят из свинины, говядины или курицы. Разнообразить повседневное меню можно блюдом из баранины. Если в ваши планы входит приготовление мяса к праздничному столу, то предлагаем во...

Картошка, запеченная в духовке с сыром, идеально подходит для подачи к праздничному столу в качестве сытного гарнира. Такое блюдо делается быстро и легко, а самое главное, для него нужны только простые и недорогие про...

Корейка свиная, запеченная цельным куском в духовке, скорее является праздничным блюдом, нежели повседневным. Однако же в некоторых случаях ее можно приготовить и просто для семейного ужина, чтобы как-то разнообразить...

Иногда бывают моменты, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Фото многих интересных яств просто кружат голову. В такое время появляется масса мыслей. Найти подходящий вариант становится очень трудн...

Многие помнят вкус рыбки в томатной подливе еще с детства. Такое блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она вкусная и яркая, а кроме т...

Торжественный обед или ужин для многих хозяек является настоящим испытанием. Ведь мало того что нужно потратить массу времени на приготовление большого количества блюд, их еще следует по-праздничному сервировать, чтоб...

Слово «фонтаны» латинского происхождения и переводится как «источники». Природные родники, бьющие из-под земли, интересовали людей не только как источники питьевой воды, но и как оригинальный э...
monateka.com
Порционные салаты на праздничный стол в креманках — Еда Life

Этот салат подойдет к новогоднему или к праздничному столу. Ссылка на рецепт домашнего майонеза в описании под видео. Подборка рецептов к Новогоднему столу Подборка салатов Подборка закусок Для новичков, чтобы посмотреть описание, нажмите на слово Еще

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! He

Приятного аппетита!

Очень красиво, спасибо Вам, Ирочка, но думается лук зелёный подошёл бы лучше для более интересного сочетания цветов в оформлении. Возьму рецептик на новогодний стол!

Спасибо! Конечно, если вам нравится острый вкус зеленого лука, можно заменить, но маринованный уместнее в этом салате.

Здравствуй. На круг диаметром 20 см можно смело увеличивать ингредиенты в 2 раза? Или лучше в 3? Спасибо.

Здравствуйте! Думаю, что в 3 раза.

Ах, какой канал я нашла! Теперь у меня праздник каждый день. А вам, Ириночка, процветания!

Я обожаю вас и Ваши рецепты. Спасибо за этот салатик, очень красиво и аппетитно, интересная подача.👍

Супер- салат! Можно интерпретировать, по своему усмотрению! Я, например, вместо лука, добавила зрелый авокадо! Получился очень приятный, без резкого вкуса лука.👍

Ирина здравствуйте!не могу найти ваш шоколадный тортик внутри белые кокосовотворожные шарики.Я уже пекла но не помню рецепта.не хочу отклонятся а то может не получиться особенно шарики)))подскажите ссылку.спасибо

спасибо огромное!

Альбина, здравствуйте! Рецепт тут

Симпатичный салатик! Спасибочки! +5!

Спасибо за рецепт салата, самый вкусный был на новогоднем столе! С Новым годом Вас, счастья, здоровья, успехов вам.

Томаты желательно бланшировать, чтобы снять кожицу. Салат сверху надо прикрывать, чтобы желток за пару часов не превратился в тертую пробку желтого цвета с запахом яиц.

Несказанно рада, что случайно нашла Ваш сайт около года назад, Ирина. теперь пользуюсь только Вашими оригинальными рецептами и снабжаю ими всех своих знакомых. Спасибо большое. Салат чудесный. Очень вкусно! Приятная ведущая, ничего лишнего, только по существу.

Идея супер, все очень просто и красиво, спасибо большое за интересный рецепт👍👍👍

Какой классный канал и замечательные рецепты) )))!

Добрый вечер только что я подписалась на ваш канал напишите пожалуйста кроме тортов у вас другие блюда например какие нибудь салаты

Добрый день! Подборка рецептов по плейлистам

Ирина, приготовьте пожалуйста японский хлопковый чизкейк, уж очень необычно он выглядит

Спасибо, Ирина! Рецепт понравился, возьму на заметку.:-)

Очень понравился салатик! Давно искала подобный вариант с рыбкой. Использовала слабосоленую горбушу (солила сама) и сам салат делала в большой тарелке слоями! Очень вкусно получилось! Спасибо Вам за рецепт!

здравствуйте спасибо за очень интересные рецепты я пробовала готовить вы первая кому я поверила и не пожалела очень вкусно!

Ирина,ваш канал самый лучший,вам на Мастер шеф надо!

вы прекрасно готовите.а еще очень очень все чиста.
artmilada.ru