Рецепты овощных салатов на каждый день. Как приготовить салат овощной


Рецепты овощных салатов на каждый день

Рецепты овощных салатов на каждый деньЧто может быть проще овощных салатов? Порой мы даже не задумываемся о том, насколько полезны овощи.

На самом же деле, именно из них мы получаем максимум энергии, полезных веществ, заряд бодрости и настроения. Приготовить овощной салат может даже самый начинающий кулинар. Сегодня мы поделимся с вами наиболее интересными рецептами овощных салатов, тем более что алгоритм действий приблизительно одинаковый.

Простой салат из овощей

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Помидоры – 2 шт.

Огурец – 1 шт.

Лук зел. – 1 пучок

Салат лист. – 1 пучок

Сметана (майонез) – 150 г

Как приготовить салат из овощей

- Овощи тщательно промываем, слегка подсушиваем;

- Огурец нарезаем половинками долечек;

- Помидоры режем кусочками;

- Нарезаем перья лука;

- Листья салата лучше нарвать руками;

- Перемешиваем все ингредиенты;

- Добавляем заправку;

- Соль и перец лучше подать отдельно, чтобы каждый добавил специи по вкусу.

Как приготовить капустный салат из овощей «Витаминный»

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Капуста – полкочана;

Помидоры – 0,3 кг.

Перец болг. – 0,2 кг.

Масло раст. – 3-4 ст. л.

Зелень – по вкусу,

Специи – по вкусу

Как готовить

Шинкуем капуту, нарезаем соломкой перец, мелко нарезаем зелень, помидоры – половинками долечек. Все смешиваем, солим, добавляем при желании зелень. Салат богат витаминами и радует глаз!

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан

Луковица

Петрушка – 2-3 веточки

Уксус стол., масло раст. – по вкусу

Соль, сахар, специи

Как готовить

Кочан перебрать, удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Нашинковать как можно тоньше, присолить, добавить сахарного песка, хорошенько перемять руками. Дать постоять, в это время можно заняться маринадом из уксуса и специй. Этой смесью заливаем нарезанный лук, смешиваем с капустой и нарубленной зеленью. Заправляем растительным маслом. Салат готов!

Как приготовить овощной салат из свеклы и моркови

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Свекла – 0,5 кг.

Морковь – 0,5 кг.

Уксус стол. – 1 ч.л.

Масло раст. – 1 ч.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Петрушка – 2-3 веточки

Соль – 0,5 ч.л.

Как готовить

Овощи хорошенько перемыть и натереть на крупноячеистой терке. В отдельной миске приготовить заправку из уксуса и растительного масла, добавить лимонный сок, посолить. Приправить овощи получившейся смесью. Для красоты можно посыпать зеленью петрушки.

Как приготовить салат из редьки и моркови

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Редька – 0,2 кг.

Морковь – 0,2 кг

Масло раст. – 3 ст. л.

Заправка – 2 ст. л.

Кинза – по вкусу.

Как готовить:

Почищенные редьку и морковь шинкуем как можно тоньше. Хорошенько перемять руками, чтобы овощи дали сок. Всыпать специальную заправку, она так и называется «Для редьки и моркови». Добавляем мелко нарубленную кинзу. Удаляем лишнюю жидкость, добавляем подсолнечное масло (при желании можно заменить оливковым), подаем.

Как приготовить салат из овощей и цветной капусты

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 кочан

Огурцы – 2 шт.

Чеснок – 2 зубка

Помидоры (черри) – 7-8 шт.

Сметана – 6 ст. л.

Соль, перец

Как готовить

Мелко нарезаем цветную капусту и огурец, добавляем к ним порезанные на четвертушки черри. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в ту же миску. Готовим заправку из сметаны и специй, неплохо также добавить немного чесночка. Как видите, все крайне просто, но имеется одна хитрость. Если вы заботитесь о фигуре, замените заправку обезжиренным творогом. Получится не менее вкусно, а калорий – куда как меньше! Заправляем, ставим на полчаса в холодильник и затем употребляем с удовольствием!

Как приготовить салат из сельдерея, яблок и яиц

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Сельдерей (корень) – 1 шт.

Яблоки – 2 шт.

Лук репч. – 2 шт.

Яйца – 5 шт.

Майонез – для заправки

Соль – по вкусу.

Как готовить

Яйца варим вкрутую, остужаем, режем кубиками. Почищенный сельдерей трем в мелкую терку, яблоки (без сердцевинки и кожуры) – в крупную. Все перемешиваем, солим, добавляем майонез, закрываем миску пищевой пленкой и помещаем в холод на час.

Как приготовить греческий овощной салат

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Свекла – 1 кг.

Лук (белый) – 0,2 кг.

Петрушка – 3-4 веточки

Руккола – 30 г

Перец молот. (черн.) – четверть ч. л.

Соль – 0,5 ч.л.

Уксус стол. – 40 мл.

Как готовить

Свеклу сварить, нарезать тонкими ломтиками. Лук шинкуем полукольцами. Для заправки смешаем уксус, подсолнечное масло (в идеале все же взять оливковое), специи. Сдабриваем салат, сверху украшаем зеленью петрушки и рукколы.

Предлагаем еще одну разновидность овощного салата, который также считается греческим.

Как приготовить салат из малосольных огурцов, помидоров и яиц по-гречески

Ингредиенты:

Помидоры – 5 шт.

Перец сладк. – 3 шт.

Яйца – 3 шт.

Огурцы малосольные – 2 шт.

Горчица – 2 ч. л.

Майонез – 4 ст. л.

Петрушка – 3-4 веточки

Соль – по вкусу.

Как готовить

Перчики тщательно «потрошим», промываем, нарезаем в виде соломки. Огурчики режем кубиками, вареные яйца и два из пяти томатов – кружками. Оставшиеся помидоры следует предварительно ошпарить, затем, остудив в холодной воде, удалить кожицу и семена. Нарезаем кусочками. Майонез соединяем с горчицей, добавляем помидоры, солим и замешиваем миксером. Добавляем к яйцам и овощам, оформляем зеленью.

Как приготовить овощной салат с кукурузой

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты:

Кукуруза – 1 банка

Капуста – 0,4 кг.

Огурцы – 3-4 шт.

Майонез – для заправки

Соль, перец – по вкусу

Как готовить

Нашинковать капусту, огурцы порежем кубиками. Перемешиваем, добавляем кукурузу, заправляем майонезом, солим, перчим.

Как приготовить кабачково-ореховый салат

Рецепты овощных салатов на каждый день

Ингредиенты

Кабачки – 0,4 кг.

Орехи грец. – 60 г

Масло раст. – 4 ст. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Кабачки чистим, затем стругаем как можно тоньше. Лучше всего воспользоваться для этого овощечисткой. Приготовим маринад, смешав уксус, растительное масло и специи. В нем следует замариновать кабачки примерно на полчаса, периодически перемешивая. Затем маринад сливаем, кабачки, слегка отжав, выкладываем на блюдо и посыпаем дроблеными орехами. Просто, полезно и вкусно!

Не забудьте приготовить и очень вкусный рецепт крабового салата!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Овощной салат, как приготовить, меню на неделю. Разные рецепты

Содержание статьи:

  1. День 1: Салат груши, сыра и авокадо
  2. День 2: Салат из зелёной фасоли и сыра фета
  3. День 3: Салат «Греческий»
  4. День 4: Салат со свёклой, морковью и сельдереем
  5. День 5: Салат с булгуром и помидорами
  6. День 6: Салат красная фасоль с болгарским перцем
  7. День 7: Салат из капусты

Овощной салат, как приготовить, меню на неделю

День 1: Салат груши, сыра и авокадо

Авокадо – полезный и питательный фрукт, содержащий жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Как эффективный антиоксидант, он предотвращает старение клеток. Груша полезна из-за содержания в ней жизненно важного компонента – клетчатки. Сыр сделает салат более питательным и сытным. В сыре также есть необходимые для здоровой работы организма минеральные вещества с витаминами. В сыре содержится железо, кальций, калий, цинк и так далее.

В составе этого салата:

  • груша – 1 штука
  • лимонный сок для сбрызгивания авокадо
  • сыр твёрдый – 100 граммов
  • авокадо – 1 штука
  • листья зелёного салата

Для приготовления соуса понадобятся:

  • чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
  • немного соли
  • винный уксус (лимонный сок – как аналог) – 2 чайных ложки
  • перец свежемолотый
  • сахар — одну четвертую чайной ложки
  • масло растительное
  • петрушка

Как приготовить:

  1. Нарежьте авокадо и добавьте к нему сок лимона, чтобы оно не почернело. Перец нарежьте полукольцами. Натрите сыр на крупной тёрке, или нарежьте. Грушу — тонкими ломтиками.
  2. Далее необходимо смешать соус. Измельчите дольки чеснока при помощи чесночного пресса. Вымойте и обсушите зелень. Возьмите глубокую тарелку и соедините в ней масло с солью, сахаром и молотым перцем. К ним добавьте продавленный чеснок и винный уксус. Если нет укуса, то замените лимонным соком. Немного взбейте. Петрушку порубите и добавьте в заправку.
  3. Возьмите большую тарелку или салатницу и постелите на её дно листья салата, затем к листьям положите нарезанные овощи, грушу и сыр.
  4. Полейте салат приготовленным соусом и подавайте к столу.

День 2: Салат из зелёной фасоли и сыра фета

Стручковая фасоль – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, полезна для сердечно-сосудистой системы. Зелёная фасоль благотворно влияет на процессы пищеварения. Сыр Фета содержит кальций, который просто необходим для здорового питания. Фета – чемпион по содержанию кальция и жиров. Несмотря на то, что сыр фета достаточно жирный, диетологи рекомендуют его добавлять в рацион питания. Также были проведены исследования, в результате которых было выявлено уникальное свойство данного сыра благотворно влиять на качество сна и продлевать молодость.

В составе этого салата:

  • чеснок – 1 долька
  • лимон для сока
  • стручковая фасоль (зеленая) – 300 граммов
  • маслины – 40 граммов
  • сыр фета – 80 граммов
  • миндаль – 30 граммов
  • перец молотый
  • кинза или петрушка
  • багет или батон – 100 грамм
  • соль
  • масло оливковое

Итак, приступаем к готовке:

  1. Первый этап – приготовление гренок для салата. Возьмите багет, нарежьте его ломтиками и обжарьте на сковороде. Затем досушите ломтики в духовом шкафу (180°C), оставив их там на несколько минут, затем выньте ломтики из духовки и натрите их чесноком. Поломайте получившиеся гренки на небольшие кусочки.
  2. Второй этап – это подготовка фасоли. Отварите фасоль, затем в другой кастрюле вскипятите воду, посолите и киньте в неё дольку лимона. Переложите фасоль в кастрюлю с лимонным соком (лимоном) и варите около 7-ми минут после того, как закипит вода. Откиньте фасоль на дуршлаг. Возьмите фету и нарежьте её кубиками. Порубите на крупные кусочки миндаль, вымойте и нарежьте зелень (кинзу или петрушку).

Приготовление заправки:

  1. Возьмите глубокую тарелку или миску, соедините вместе сок лимона с маслом в количестве трёх столовых ложек. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Отваренную фасоль положите в отдельную, смешайте её с половиной заправки. Затем добавьте кубики сыра, гренки и маслины.
  3. Посыпьте салат порубленной зеленью и кусочками миндаля. Добавьте оставшуюся часть заправки и подавайте к столу.

День 3: Салат «Греческий»

Этот салат широко распространён по всему миру, он заслужил доверие многих хозяек из-за простоты приготовления и яркого вкуса, который подчёркивается маслинами и сыром фета. Маслины полезны для сердца, желудка, печени и кишечника, они стимулируют выведение из организма токсинов и шлаков.

Приправа орегано, которая используется в греческом салате «по-классически», также имеет ряд полезных свойств. Орегано обладает сильным противовоспалительный свойством, улучшает иммунитет человека, стабилизирует эмоциональное состояние.

В составе этого салата:

  • томаты – 3 штуки
  • маслины
  • красный винный уксус (либо лимонный сок) – 2 столовых ложки
  • красный лук (можно использовать репчатый)
  • болгарский перец
  • оливковое масло – 2 столовых ложки
  • сушёный орегано
  • перец (лучше свежемолотый)
  • брынза/фета – 200 граммов
  • соль
  • свежие огурцы – 3 штуки, среднего размера

Как приготовить:

  1. Вымойте помидоры. Нарежьте их крупными ломтиками, предварительно вытащив плодоножку.
  2. Далее вымойте перец, разрежьте его пополам, вытащите семенную коробку и нарежьте полукольцами.
  3. Огурцы вымыть и нарезать кольцами потолще. Очистите красный лук и нарежьте полукольцами.
  4. Сыр фету или брынзу нарежьте кубиками.
  5. В глубокой тарелке выложите нарезанные помидоры, лук, огурцы, перец. Посолите и поперчите овощи по вкусу, перемешайте.
  6. Затем добавьте сок лимона, либо винный уксус.
  7. Полейте оливковым маслом. Снова перемешайте и сверху выложите кубики феты.
  8. Посыпьте салат сухим орегано и украсьте маслинами.
  9. Перед тем, как подать салат на стол, оставьте его в холодильнике на 15 минут.

День 4: Салат со свёклой, морковью и сельдереем

Главные компоненты салата – морковь, свёкла и сельдерей. Морковь полезна содержанием вещества каротина, который, при попадании в организм, превращается в витамин А, белка и многих витаминов. Свёкла содержит железо и медь, которые поддерживают стенки сосудов крепкими, а сердце здоровым. Специалисты рекомендуют употреблять свёклу для получения энергии при упадке сил и истощении при болезнях. Смесь таких овощей можно назвать «энергетическим коктейлем»! Сельдерей, как и авокадо, предотвращает старение клеток тела, помогает работе пищеварительной системы, обладает успокоительными свойствами при стрессах.

В составе этого салата:

  • большая свёкла – 1 штука
  • корень сельдерея – клубня
  • морковь – 1 штука

Для приготовления соуса понадобятся:

  • петрушка
  • бальзамический или винный уксус
  • горчица – 1 столовая ложка
  • луковица репчатого лука
  • оливковое или подсолнечное масло
  • чеснок – 2 дольки

Как приготовить:

  1. Вымойте и очистите свёклу, сельдерей и морковку, затем разрежьте их потоньше вдоль. Положите морковку и сельдерей в кипящую воду, отваривайте около 4-х минут.
  2. Затем выньте овощи из кастрюли, оставив воду. В этой же воде варите свёклу – тоже около четырёх минут.
  3. Отбросьте овощи на дуршлаг, пусть вся лишняя вода стечёт. Охладите.
  4. Выложите все овощи в салатницу, заправьте соусом, тщательно перемешайте. Положите зелень и оливки (порезанными в виде колец).
  5. Если желаете, то можно посыпать салат обжаренными кедровыми орешками. Обжаривать орешки необходимо на сухой сковороде (без масла) несколько минут.

Для приготовления соуса понадобятся:

  1. Порубите чеснок с луком, оливки нарежьте кольцами.
  2. Мытую и высушенную зелень петрушки также мелко нарежьте.
  3. Возьмите глубокую тарелку, и смешайте в ней растительное масло, горчицу с небольшим количеством уксуса.
  4. Полученный соус взбейте и смешайте её с чесноком, петрушкой, луком и оливками.

День 5: Салат с булгуром и помидорами

Булгур является пшеничной крупой, подверженной специальной термической обработке. Этот продукт чрезвычайно популярен в ближневосточных и средиземноморских странах. Булгур невероятно полезен для сердца и кровеносной системы человека, он полезен для нервной системы человека. Также булгур знаменит своими жирорасщепляющими свойствами. Мята придаст салату аромат и пикантность. В мяте содержится целый спектр витаминов и минералов, она обладает успокоительным свойством.

В составе этого салата:

  • томаты – 2 штуки
  • масло оливковое – 2 столовых ложки
  • перец свежемолотый – по вкусу
  • зелёный лук с головками – 1-2 штуки
  • сок половины лимона
  • булгур (в качестве замены можно использовать кус-кус) – 60 граммов
  • петрушка
  • мята
  • соль – по желанию

Как приготовить:

  1. Булгур требуется залить горячей водой в пропорции 2:1 (две порции воды на одну порцию булгура) и оставьте его на полтора часа.
  2. Затем откиньте булгур на дуршлаг. Если же у вас нет булгура, то можно использовать кус-кус – в таком случае замочите на 30 мин.
  3. Вымойте, высушите и нарежьте помидоры. Если вы предпочитаете помидоры без кожицы, то снимите её с них, опустив помидоры на 1 минуту в кипяток. Вытащите и пустите в холодную воду. Таким образом, шкурка будет легко сходить с помидоров.
  4. Мелко порежьте мяту, зелёный лук, петрушку. Возьмите салатницу и смешайте в ней помидоры с зеленью, сбрызните лимонным соком. Полейте оливковым маслом.
  5. Ко всем ингредиентам добавьте подготовленный булгур и перемешайте.
  6. Посолите и поперчите в зависимости от ваших предпочтений, затем снова тщательно перемешайте.
  7. Поставьте салат в холодное место на пару часов, можно и на более долгое время. Ведь чем дольше салат будет находиться в холоде – тем его вкус лучше раскроется. Такой салат подойдёт в качестве гарнира к шашлыку или самостоятельного блюда.

День 6: Салат красная фасоль с болгарским перцем

Красная фасоль известна со времён царицы Клеопатры своими уникальными косметическими свойствами, из неё красавицы делали себе маски дня лица. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу красную фасоль для того, чтобы улучшить работу нашей нервной системы и укрепить иммунитет.

Сладкий перец имеет очень богатый химический состав, употребление в пищу болгарского перца не даёт развиваться раковым клеткам и различных заболеваний сердца.

В составе этого салата:

  • кукуруза (консервы) – 1 банка
  • огурчики маринованные – 2 средние штуки
  • орехи грецкие – 150 граммов
  • петрушка (можно заменить кинзой)
  • оливковое масло (можно заменить постным майонезом)
  • перец сладкий – 2 штуки
  • красная фасоль (консервы) – 1 банка

Как приготовить:

  1. Возьмите маринованные огурчики и свежий перец – нарежьте их кубиками.
  2. Разломайте ножом грецкие орехи на небольшие кусочки. Очень удобно измельчать грецкие орехи скалкой, предварительно положив их в целлофановый пакет.
  3. Нарежьте зелень, откройте банки консервированной кукурузы и фасоли.
  4. Зубчики чеснока измельчите или раздавите специальным прессом.
  5. Последний этап – положите на дно салатницы порезанные зелень, перец, орехи и огурцы, добавьте фасоль с консервированной кукурузой. Капните масла или добавьте майонез и тщательно перемешайте.

День 7: Салат из капусты

Такой привычный для жителя России овощ, как капуста, обладает отличными запасами клетчатки, витаминов группы А и B, полезных кислот и пищевых волокон. Поражает разнообразие сортов капусты и способов её приготовления. Употребление капусты белокочанной в свежем виде обеспечит быстрый обмен веществ, помогая похудению, поддержит здоровье почек и желудка. Женщинам чрезвычайно полезно кушать капусту: улучшается цвет лица, волосы становятся шелковистыми, а кожа матовой и упругой.

Очень вкусно употреблять капустный салат вместе с отварным картофелем.

В составе этого салата:

  • молодая капуста белокочанная – 200 грамм
  • соль
  • зелёный лук
  • редис – 2-3 штуки
  • яйца отварные – 2-3 штуки
  • свежие огурцы – 2 штуки, небольшого размера
  • укроп — несколько веточек
  • сметана – по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовьте зелень и необходимые для салата овощи – тщательно вымойте их.
  2. Огурчики порежьте небольшими кусочками или соломкой, нашинкуйте капусту.
  3. Мелко порежьте сваренные яйца.
  4. Возьмите глубокую миску и положите в неё капусту – посолите по вкусу и перемешайте.
  5. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
  6. Смешайте все ингридиенты вместе – огурцы, укроп, зелёный лук, редис и яйца. Положите в салат немного сметаны и подавайте на стол.

Итак, овощной салат является универсальным блюдом, вариации которого, при желании, можно создавать каждый день и каждый раз получать оригинальные рецепты.

Если вы добавите в овощной салат фрукты и ягоды, это сделает блюдо более оригинальным и изысканным. Хозяйки обычно добавляют немного клубники, клюквы, яблоки и персики. Если вы следите за количеством потребляемых калорий – то здесь вам не стоит беспокоиться о том, что вы можете поправиться в весе.

Салаты из овощей содержат, как правило, очень мало калорий. Увеличить количество калорий можно, добавив, например, орехи, твёрдый или мягкий сыр, гренки и так далее.

Можно назвать много причин, для того, чтобы начать готовить и кушать салаты:

  1. овощи помогают в похудении – если вы желаете стать стройной и сбросить лишние килограммы;
  2. овощи помогают в работе организма – ваше тело будет отлажено работать, вы забудете про какие-либо проблемы с пищеварением;
  3. поддержка иммунных сил организма в холодное время года или в период массовых эпидемий;
  4. улучшение сна – вы будете иметь качественный сон;
  5. улучшение качества жизни – вы будете чувствовать себя энергично в течение всего дня, лучше будете справляться со стрессами.

Существует великое множество рецептов, и, если добавить немного фантазии, можно создать свой собственный рецепт полезного и питательного салата для себя и своей семьи!

love-mother.ru

Салаты с овощами. Как приготовить салат с овощами?

Чаще всего салаты с овощами включаются в состав диетического меню, как его неотъемлемая часть и поэтому диеты предлагают много различных рецептов салатов из овощей. Каждодневное употребление в пищу салатов из овощей не просто улучшит фигуру и самочувствие, но и создаст особое настроение, благодаря оригинальным сочетаниям и простотой приготовления. Помимо прочего, салаты с овощами готовятся очень быстро, что тоже немаловажно в этом современном "безумном" мире.

Салаты из овощей - это не обязательно комбинация огурцов, помидоров и постного масла. Как альтернатива общепринятым стандартам хороши салаты из овощей гриль. Тонкие пластинки баклажанов, цуккини, болгарских перцев "с дымком" в сочетании с нежным козьим или любым другим сливочным сыром низкой жирности и различными травами, не оставит кого-то равнодушным. В качестве заправки подойдет пикантная смесь из оливкового масла холодного отжима, уксуса бальзамик, деликатной французской горчицы в зернах, лимонного сока, крупной морской соли и молодого чеснока. В такой салатик отлично впишутся свежие сочные томаты (можно использовать черри ).

Хороши комбинированные салаты из овощей. Например салат из свежего огурца, запеченных перцев, рукколы, сливочного сыра, теплой куриной печени и малины. Следует учесть, что после запекания перец лучше очистить от тонкой кожуры. Многие в восторге от острых азиатских салатов с овощами из репчатого лука, тонко нашинкованной моркови, мелких соцветий сырой цветной капусты и ломтиков любой морской белой рыбы. Такие салатики обычно маринуются в уже нашинкованном виде.

Интересны овощные салаты на итальянский манер с добавлением различных видов макарон из твердых сортов пшеницы. К ним обычно подаются сливочные и сырные соусы и заправки. Естественно следует учитывать, что такие закуски подойдут для тех, кто не придерживается диетического питания.

kuking.net