Салат «Метелка» и 4 варианта его приготовления. Метла салат рецепт


Салат Метелка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата метелка на 1 порцию :

Рецепт приготовления салата метелка по шагам

Хочу предложить вам всем известный салат "Метелка", только с не большими коррективами. Вместе белокочанной капусты буду использовать кольраби, также дополню салат кунжутом. Итак, для салата нужно приготовить сырые овощи: свеклу, морковь, кольраби. Также для заправки салата соль, сахар, масло оливковое, уксус столовый или лимонный сок, зелень, кунжут. Приступим.

Свеклу очищаем от кожуры, моем. Нарезаем тонкой соломкой.

Морковь очищаем, моем. Нарезаем соломкой тонко.

С кольраби снять толстый край. Вымыть. Нарезать соломкой также как и остальные овощи.

Берем глубокий салатник. Складываем все порезанные овощи. Добавляем к ним щепотку сахара, щепотку соли, несколько капель уксуса. Перемешиваем тщательно.

Свежую зелень моем, обсушиваем. Нарезаем мелко. Добавляем к салату.

Посыпаем салат кунжутом (сырым или обжаренным), поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Салат готов. Нужно кушать свежеприготовленным.

Приятного аппетита! Салат хранению не подлежит.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Поваренная соль

0

0

0

0

Оливковое масло

0

5

0

45

Свежая зелень

0

0

1

5

всего в блюде:

5

7

16

146

всего в 1 порции:

5

7

16

146

всего в 100 граммах:

2

3

8

69

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 22.09.2014

просмотров: 2011

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Салат "Метелка" и 4 варианта его приготовления

Салат «Метелка», или, как его еще именуют, «Щетка», пользуется огромной популярностью уже много лет подряд. Что же особенного в этом простом, на первый взгляд, блюде? Весь секрет таится в его полезных ингредиентах, среди которых главенствует свекла — источник всевозможных полезных витаминов и минералов.

Пускай «Метелка» выглядит далеко не изысканно и экзотичностью не отличается, но этот салат — находка для тех, кто хочет очистить организм и даже немного похудеть. Существует много вариантов его приготовления, поэтому мы ознакомим тебя не только с классическим рецептом.

Классический рецепт салата «Метелка»

Нашинкуй свежую капусту и натри на терке сырую свеклу и морковь — в пропорции 3 : 1 : 1. Помни овощи, чтобы они пустили сок, и заправь небольшим количеством лимонного сока. По желанию добавь измельченный чеснок для пикантности. Можно заправить еще небольшим количеством натурального растительного масла, особенно рекомендуют льняное. Солить салат не нужно.

Прими во внимание: при пониженной кислотности желудка свежую капусту лучше заменить квашеной.

Другие рецепты салата «Метелка»

  1. Кроме классического рецепта очень распространен вариант «Метелки» с добавлением кислого яблока. Если любишь сухофрукты, то можно разнообразить салата, добавив к овощам измельченные курагу и чернослив — они также способствуют очистке кишечника и в целом очень полезны.
  2. А как тебе вариант праздничной овощной «Метелки»? К классическому блюду добавляют чеснок, грецкий орех, перец и соль. Сырую капусту можно заменить квашеной. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол, а после трапезы нет ощущения переедания.
  3. Салат «Метелка» можно приготовить и по следующему рецепту: возьми 40 г белокочанной капусты, по 200 г красной свеклы и моркови, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 стакана кедровых орехов. Свеклу и морковь, как и в классическом рецепте, натри на средней терке, а капусту мелко нарежь. Кедровые орехи измельчи в блендере, затем добавь ложку лимонного сока и тщательно всё перемешай. Смешай все овощи и заправь их лимонно-ореховым соусом.

Уже не один год подряд это блюдо носит название «Салат для похудения». А еще салат благоприятно влияет на микрофлору кишечника и способствует его очищению. Такой простенький салатик, а выметает всё самое вредное из организма!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Рецепт салата "Метёлка" - рецепт с фото

Салат "Метелка", благодаря входящим в его состав овощам, богат клетчаткой, которая очищает стенки кишечника и словно метла выметает всё не нужное из организма, а ещё обогащает нас витаминами и микроэлементами, содержащимися в каждом ингредиенте. Если вам категорически не нравится или не подходит какой-то продукт - исключите его из этого салата. Соль, в классическом рецепте, не используется, поэтому она не обязательна. 

Салат легкий и полезный. Употребляя его ежедневно, уже в конце недели, ваши весы покажут значительный минус - это проверено. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Метёлка" понадобится:

тыква - 100 г;

морковь - 1 шт.;

яблоко - 1 шт.;

свекла - 1 шт.;

пекинская капуста - 100 г;

лимон - 1/2 шт.;

оливковое масло - 2 ст. л.;

семена льна - 1 ч. л.;

кунжут - 1 ч. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата "Метёлка". Тыкву можно заменить тыквенными семечками.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата "Метёлка". Тыкву можно заменить тыквенными семечками.Очистить тыкву от кожицы. Плотную мякоть без косточек разрезать на несколько частей.

Очистить тыкву от кожицы. Плотную мякоть без косточек разрезать на несколько частей.Натереть тыкву на терке длинной соломкой. Можно использовать и обычную крупную терку.

Натереть тыкву на терке длинной соломкой. Можно использовать и обычную крупную терку.

Точно также натереть очищенную сырую свеклу и добавить в салат к тыкве.

Точно также натереть очищенную сырую свеклу и добавить в салат к тыкве.
Сырую очищенную морковку тоже натереть и выложить в салат.

Сырую очищенную морковку тоже натереть и выложить в салат.
Очистить яблочко, натереть его на терке, соединить с другими ингредиентами.

Очистить яблочко, натереть его на терке, соединить с другими ингредиентами.
Добавить нашинкованную пекинскую капусту.

Добавить нашинкованную пекинскую капусту.Заправить салат "Метёлка" оливковым маслом, добавить сок половинки лимона и щепотку соли.

Заправить салат "Метёлка" оливковым маслом, добавить сок половинки лимона и щепотку соли.
Перемешать все ингредиенты. Сверху посыпать кунжутом и семенами льна.

Перемешать все ингредиенты. Сверху посыпать кунжутом и семенами льна.

Вкусный и полезный салат "Метёлка" подать сразу же на стол.

Вкусный и полезный салат "Метёлка" подать сразу же на стол.
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

rutxt.ru

Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка». | | GLaa.ru

Салат «Метелка» — общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепты салата «Метелка»:

Рецепт 1: Салат «Метелка»

Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 350 г;
  • Зеленые яблоки – 350 г;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.

Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой

Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 250 г;
  • Белокочанная капуста – 350 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Сок лимона, свежая зелень;
  • Кедровые орешки – ½ стакана.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея

Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 250 г;
  • Свекла – полкило;
  • 700 г зеленых яблок;
  • Оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Свеклу  и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом.  При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).

Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами

Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Зерна граната – 100 г;
  • Чернослив и курага – по половине стакана;
  • Киви – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).

Способ приготовления:

Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После – вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию – можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.

Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами

Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – полкило;
  • Свежие огурцы – полкило;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Листья салата;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – половина стакана.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки – таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой  щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.

Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться – примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.

Источник

glaa.ru