Как мариновать лук в уксусе быстро – популярные рецепты. Маринованный лук для салата рецепт в уксусе быстрый
Лук, маринованный в уксусе
Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.
Приготовление маринованного лука
Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.
Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.
Маринованный в уксусе лук – рецепт
Ингредиенты:
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ст. ложки.
Приготовление
В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.
Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)
Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.
Лук, маринованный с лимоном
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 50 г.
Приготовление
В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.
Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе
Ингредиенты:
- лук сладкий репчатый – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
- соль, перец, майоран – по щепотке;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.
Пряный маринованный лук
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 6 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- лавровый лист – 1 шт.;
- красный перец – на кончике ножа;
- корица – на кончике ножа;
- черный перец – 2 горошины.
Приготовление
Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.
womanadvice.ru
Лук, маринованный в уксусе – 7 быстрых рецептов для салата и шашлыка
Содержание материала:
- 1 Лук, маринованный в уксусе – быстрый рецепт
- 2 Вариант приготовления для шашлыка
- 3 Для салата
- 4 Рецепт маринования в яблочном уксусе
- 5 С горчицей
- 6 Как замариновать красный лук?
- 7 В винном уксусе
Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.
Лук, маринованный в уксусе – быстрый рецепт
Вам понадобится:
- луковицы – 450 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- вода – 0,25 л;
- соль – 12 гр;
- уксус – 70 гр.
Алгоритм действий:
- Освободим основной компонент от шелухи и порубим полукольцами.
- Пересыпаем компонент в глубокую чашу, заливаем их водой.
- В другую миску насыпаем соль, сахар, добавляем воду. Жидкость перемешиваем, наливаем уксус.
- Для дополнительного вкуса насыпьте рубленую свежую зелень. Это может быть петрушка, базилик или укроп.
- Воду, в которой настаивался лук, выливаем.
- Полукольца заливаем подготовленным рассолом из уксуса.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 минут.
- После этого добавляйте пряный маринованный лук к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Вариант приготовления для шашлыка
Этот рецепт получается острым, как раз для сочного шашлыка с поджаристой корочкой.
Список продуктов:
- уксус 9 % — 30 гр;
- немного кинзы;
- лук – 2 шт.;
- свежая петрушка и укроп;
- молотый острый перец;
- сумах;
- измельченный сладкий перец.
Готовим пошагово:
- Очистите от кожуры и промойте под краном лук. Мякоть порежьте на полукольца.
- Пересыпьте его в широкую миску, добавьте немного соли и примните лук руками. Это нужно сделать для того, чтобы выделился сок.
- Сверху насыпьте по вкусу острый и сладкий перец. Влейте необходимое количество уксуса.
- На доске мелко порубите три вида промытой зелени.
- Еще раз отожмите руками лук, насыпьте зелень, перемешайте.
- Накрываем миску крышкой и оставим яство мариноваться на полчаса.
- Подавайте восхитительно пахнущий лучок вместе с мясом или отдельно от него.
Для салата
Сладкие сорта лука идеально подходят для приготовления салатов.
Список ингредиентов:
- соль – 6 гр;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 55 гр;
- уксус – 65 гр;
- четыре луковицы.
Маринуем лук в уксусе для салата:
- В посуду с водой засыпаем сахарный песок и соль.
- Ставим смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Следом добавляем уксус.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами. Выкладываем их в стеклянную баночку.
- Заливаем луковые колечки кипящим маринадом.
- Накрываем крышкой и оставляем блюдо остужаться 1,5 часа.
- Перед тем, как добавлять лук в салат, слегка отожмите его от сока.
Рецепт маринования в яблочном уксусе
Основные продукты:
- сахарный песок – 25 гр;
- три репчатые луковицы;
- соль – 4 гр;
- уксус яблочный – 35 мл.
Как приготовить маринованный лук в яблочном уксусе:
- Удалите с луковиц шелуху, промойте под краном.
- Порежьте тонкими полукольцами, поместите в просторную миску и прижмите руками.
- Налейте к луку яблочный уксус, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Несколько минут подождите, пока основной компонент в уксусе пустит сок.
- Тогда перемешайте массу и оставьте на 15 минут.
- Для красоты покрошите в маринованное яство измельченную, свежую петрушку. Приятного аппетита!
С горчицей
Компоненты рецепта:
- щепотка майорана;
- горчица – 8 гр;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 гр;
- другие пряности по вашему вкусу.
Готовим пошагово:
- Очищенные луковицы превращаем в тоненькие полукольца.
- В другой посуде соединяем горчицу, растительное масло, уксус и пряности.
- Луковые кусочки засыпаем в банку. Следом отправляем полусухую смесь специй.
- Перемешиваем между собой ингредиенты, встряхивая банку с луком.
- Закрываем посуду в холодильнике на 2 часа.
Пряный, острый маринованный лучок будет прекрасным дополнением к шашлыку или овощным салатам.
Как замариновать красный лук?
Нам понадобятся:
- красный лук – 2 шт.;
- щепотка сахара;
- вода – 40 мл;
- черный молотый перец по вкусу;
- уксус яблочный – 35 мл;
- соль – 6 гр.
Готовим поэтапно:
- Удалить с луковиц шелуху. Овощи порезать на тонкие кольца.
- Перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипящей водой, а потом сразу помещаем под кран с холодной водой.
- Выкладываем луковую массу в миску, засыпаем необходимым количеством сахара, черного перца и соли.
- Наливаем уксус и воду.
- Все ингредиенты перемешиваем между собой и ставим в холодильник под крышкой на 2 часа.
В винном уксусе
Состав рецепта:
- вода – 100 мл;
- две луковицы красного лука;
- соль – 6 гр;
- один лавровый листик;
- сахарный песок – 50 гр;
- винный уксус – 100 мл;
- щепоть молотого красного перца.
Алгоритм действий:
- Две почищенные луковицы рубим на половинки колечек.
- Налейте в сотейник воду, уксус, добавьте лаврушку, насыпьте красные перец, соль и сахар. Продукты перемешайте.
- Дождитесь, пока жидкость закипит на плите.
- Помешивайте раствор до полного растворения сахарного песка.
- Луковые кольца уложите в стерилизованную банку, сверху вылейте горячий рассол.
- Закройте посуду крышкой и остудите.
ladyup.ru
Как мариновать лук в уксусе быстро для шашлыка и на зиму
На пикнике принято жарить шашлыки, и маринованный лук в уксусе станет лучшим вариантом салата для вкусного мяса. Главное, найти рецепт, который займет меньше времени для приготовления. Обсудим, как мариновать лук в уксусе быстро в домашних условиях.
Хозяйки маринуют лук, добавляют в обжарку, салаты, начинки, а вот сырой нравится немногим из-за горечи. Оптимальное решение для этого – после нарезки промыть в холодной воде 3 раза, тщательно переминая.
Маринованный лук в уксусе быстрый
Перед началом приготовления определитесь с сортом лука, который собираетесь мариновать. Есть сладкие и острые, но лучшим вариантом считается красный, так как у него нет неприятного привкуса и запаха.
Ингредиенты:
- Лук.
- Уксус.
- Специи.
- Зелень.
- Вода.
Как готовить:
- Начинаем с маринада. Смешайте 250 мл воды с солью, сахаром и уксусом. Кипятить ничего не надо.
- Чистка лука, споласкивание водой, шинкование кольцами или полукольцами.
- Расфасовка полученного маринада по баночкам. Возьмите лук и положите на дно банки, а после залейте маринадом. Тщательно закройте крышкой и уберите в холодильник на полчаса. За это короткое время закуска замаринуется.
Для придания пикантной нотки добавьте в маринад черный перец и лимонный сок.
Видео рецепт
Лучший рецепт салата с луком
Есть много рецептов салата, где главным ингредиентом выступает маринованный лук. Рассмотрим два самых лучших варианта. Отличнейший вариант для вкусного и питательного ужина.
Рецепт №1
Салат подойдет тем, кто сидит на диете, так как он низкокалорийный и довольно сытный.
Ингредиенты:
- Мясо.
- Маринованный лук.
- Яйца.
- Майонез.
Приготовление:
- Сперва сварите мясо, оно не должно быть слишком жирным.
- Яйца варим вкрутую.
- Как только мясо приготовиться, начните резать его тоненькой соломкой и положите на самое дно миски.
- Поверх мяса положите лук, предварительно немного отжав его.
- Возьмите майонез и хорошенько распределите поверх салата.
- Яйца измельчите и посыпьте салат сверху.
Рецепт №2
Салат тоже диетический и сытный, поэтому подойдет тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
- Маринованный лук.
- Куриная грудка.
- Копченый сыр.
- Яйца.
- Майонез.
Приготовление:
- Сварите куриную грудку и яйца. Натрите на терке сыр и яйца. Грудку нарежьте соломкой.
- Разложите все слоями и каждый слой покройте майонезом.
- Принцип прослойки таков: мясо-сыр-яйца.
Вот и готов салат, но лучше оставить его на 2-3 часа в холодильнике для равномерной пропитки.
к содержанию ↑Самый вкусный рецепт к шашлыку
Какой пикник без шашлыка и маринованного лучка? Поэтому необходимо найти самый вкусный рецепт, который удивит всех друзей. Лучшим рецептом станет классический, с минимальным количеством ингредиентов:
Ингредиенты:
- Два вида лука (красный и белый).
- Вода.
- Уксус.
- Специи.
- Зелень.
Ничего особенного в рецепте нет, но он самый вкусный из всех.
Приготовление:
- Подготовьте емкость с плотно закрывающейся крышкой, в которую поместите лук, нашинкованный полукольцами и зелень (укроп, петрушка).
- Возьмите стакан теплой воды и всыпьте в нее столовую ложку сахара (без горки), соль, 3-4 столовой ложки уксуса. Мешайте, пока специи полностью не растворятся.
- Залейте маринад в емкость. Несильно взболтайте и уберите в холодильник. Воду кипятить не нужно.
Как засолить зеленый лук в банке и в пакете
Лето – пора вкусных фруктов и овощей. В это время делают заготовки на зиму. Кроме фруктов и овощей, на зиму запасаются и зеленью, например, маринуют зеленый лук.
Ингредиенты:
- Соль.
- Зеленый лук.
Приготовление:
- В пакете. Возьмите полиэтиленовый пакет. Положите в него лук и соль, отправьте в холодильник на 20 минут. Достаньте из холодильника, крепко завяжите пакет и отправьте обратно в холодильник на длительный срок.
- В банке. Взять килограмм зеленого лука, нарезать, посолить, используя 200 граммам соли и разложить по банкам. Закрыть крышкой и отправить в холодильник до зимы. Заготовка будет готова через две недели.
Лучше положить заготовку в специальные контейнеры для овощей, так они дольше сохранят свежесть.
Кроме засолки, можно засушить лучок в духовке или на солнце. В духовке нужно сушить зелень с открытой дверцей при температуре 40-50 градусов. Не отвлекайтесь и постоянно следите за приготовлением, иначе лук сгорит. Если предпочитаете естественную сушку, возьмите противень, накройте марлей нарезанный лук и оставьте на солнце на два дня.
к содержанию ↑Как правильно мариновать красный лук
Ничего особенного в приготовлении красного лука нет, но лучше следовать рецепту, чтобы не совершать ошибок.
Ингредиенты:
- Красный лук.
- Специи.
- Винный уксус.
Приготовление:
Рецепт немного отличается от остальных, так как маринад надо кипятить (для тех, кто не любит привкус вареного лука, подойдет теплая вода).
- Смешайте воду со специями и отправляйте на огонь.
- Когда закипит, добавьте уксус и подождите примерно 10 минут (можете добавить душистый перец или лавровый лист по желанию).
- Предварительно нарезанный лук разложите по банкам и залейте маринадом.
Полезные советы
- Для маринада предпочтительно использовать белый и красный лук.
- Резать лучше тонкими полукольцами, так вкус станет намного ярче.
- Заготовки на зиму делают исключительно из свежего зеленого лука.
- Чтобы овощ не превратился в один большой комок при заморозке, его предварительно нарезают и отправляют в холодильник на 3-4 часа.
- Чтобы не проливать слезы при резке, необходимо подержать нож в холодной воде.
- Чтобы легче чистить, подержите овощ некоторое время в холодной воде.
- Чтобы убрать горечь, промойте холодной водой.
Следуйте простым указаниям в рецептах и все получится. Главное, быть внимательным и усердным. Обратите внимание на советы, которые представлены в статье, чтобы сделать вкус лучше и ярче. Ничего сложного в приготовлении нет, но запомните: ни в коем случае не кипятите воду, хватит теплой и даже холодной воды для приготовления маринада. Попробуйте добавить что-то новое в маринад, совершенствуя вкус и делая блюда намного интересней. Главное, побольше практики и креатива.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru