Салат с рисом и овощами на зиму. Консервация на зиму салат с рисом и овощами


Салат с рисом и овощами на зиму

Известный еще с советских времен, салат с рисом и овощами на зиму, до сих пор пользуется огромной популярностью у практичных, домовитых и запасливых хозяек. Они-то уж точно оценили отменный вкус, сытность и удобство заготовки, которую даже не разогревая, можно извлечь из банки, чтобы на столе появился ароматный и питательный гарнир.

Как приготовить салат с рисом на зиму?

Самые вкусные салаты с рисом на зиму состоят из незатейливого набора овощей (лука, моркови, перца) и готовятся очень просто. Предварительно, овощи обжаривают в масле, добавляют воду и тушат в течение получаса, соединяют с рисом и томят еще 25 минут. В заключении, вливают уксус, раскладывают салат по стерильным банкам и закатывают.

  1. Зимний салат с рисом и овощами приготовится быстрей, если рис предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами.
  2. При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подгнивший овощ способен испортить заготовку.
  3. Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.

Салат на зиму «Овощное ассорти» с рисом

Зимний салат с овощами и рисом - не только удобное, но и полезное блюдо, ведь в одной баночке заготовки содержится все, что необходимо для полноценного рациона: питательный рис, способный заряжать энергией на день и, собравшие в себе весь витаминный запас, овощи. Последние, можно разнообразить согласно личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • морковь - 900 г;
  • лук - 900 г;
  • перец - 900 г;
  • рис - 200 г;
  • масло - 400 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 80 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и проварите 7 минут.
  3. Положите перец, лук и морковь и тушите 10 минут.
  4. Всыпьте рис и томите 30 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Салат ассорти с рисом и овощами на зиму закатайте и укутайте до остывания.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2, 5 кг;
  • лук - 850 г;
  • морковь - 850 г;
  • рис - 180 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
  3. Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
  4. Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Кабачковый салат с рисом на зиму разнообразит меню поклонников здорового питания. Благодаря кабачку блюдо приобретет сочность и легкость, а с рисом - сытность и питательность, что в сочетании позволит получить сбалансированную низкокалорийную заготовку, подходящую и для кратковременных разгрузочных дней, и для длительных диет.

Ингредиенты:

  • кабачки - 550 г;
  • лук - 250 г;
  • морковь - 250 г;
  • томаты - 450 г;
  • рис - 120 г;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 120 мл
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло, овощи и тушите 10 минут.
  2. Влейте воду, всыпьте рис и готовьте 20 минут.
  3. Добавьте уксус, потомите 2 минуты.
  4. Салат кабачковый с рисом и овощами на зиму закатайте в банки.

Зимний салат с рисом и болгарским перцем

Салат из перца с рисом на зиму - относится к типу заготовок, в которых сочетаются минимум калорий, максимум витаминов и простота приготовления. Последний пункт потребует около часа временных затрат, которые компенсируются сочной и ароматной закуской, прекрасно подходящей и как отдельное блюдо, и как дополнительный компонент к супам.

Ингредиенты:

  • перец - 550 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • рис - 150 г;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 35 г;
  • лук - 350 г.

Приготовление

  1. Томаты измельчите.
  2. Добавьте масло, соль, сахар, перец, лук и тушите 10 минут.
  3. Всыпьте рис, через 20 минут влейте уксус.
  4. Закатайте салат с рисом и овощами на зиму в стерильные банки.

Салат зимний с рисом и капустой

Сегодня, когда использование белокочанной капусты в заготовках стало нормой, салат с рисом и капустой на зиму стоит приготовить непременно. Капуста содержит огромный запас клетчатки, благотворно влияющей на организм и способствующей эффективному насыщению. Так что любители «ленивых голубцов» могут и вкусом насладиться, и оздоровиться.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4,5 кг;
  • капуста - 900 г;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 450 г;
  • перец - 4 шт.;
  • рис - 450 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 150 мл;
  • масло - 400 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Рис отварите.
  3. Нашинкуйте остальные овощи.
  4. В томатное пюре добавьте овощи, масло соль и сахар и тушите 40 минут.
  5. Положите рис, через 5 минут влейте уксус.
  6. Овощной салат с рисом на зиму закатайте в банки.

Салат зимний с рисом и помидорами

Салат из помидор с рисом на зиму - востребованный вариант консервации. Причина популярности кроется в сочной заготовке с обилием томатов (стоимость которых в зимнее время сильно зашкаливает) и простоте приготовления. Для готовки нужно лишь потушить овощи 20 минут, добавить к ним отварной рис, немного потомить, влить консервант и закатать.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • рис - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 450 мл.

Приготовление

  1. Томаты нарежьте, добавьте овощи, соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  2. Положите сваренный рис, через 10 минут влейте уксус и закатайте.

Салат на зиму «Тещин язык» с рисом

Превратить салат из баклажан с рисом на зиму в острую закуску «тещин язык» - проще простого. Учитывая, что баклажаны сочетаются с томатами, никогда не обходятся без чеснока, и часто дополняются рисом, приготовить закуску можно без труда. Кроме того, при тушении в томатах они теряют горечь, поэтому дополнительных манипуляций по ее устранению не требуется.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3,5 кг;
  • томаты - 1,5 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • рис - 250 г;
  • масло - 550 мл;
  • соль - 55 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Рис отварите.
  2. Баклажаны нарежьте и припустите в масле.
  3. Обжарьте лук и сладкий перец.
  4. Томаты пюрируйте, заправьте маслом, солью, сахаром и потомите 5 минут.
  5. Добавьте овощи, острый перец и варите 30 минут.
  6. Всыпьте рис, чеснок, потушите 10 минут и закатайте.

Салат из огурцов с рисом на зиму

Огурцы с рисом - салат на зиму, который можно использовать во множестве блюд. Чаще подобной заготовкой запасаются хозяйки, нежелающие тратить время на варку рассольника. Такая консервация и время сэкономит, и вкусом порадует: ведь огурцы сохраняют первозданную свежесть и аромат, что особенно ценно при приготовлении горячего.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • рис - 150 г;
  • томаты - 900 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 40 г;
  • масло - 125 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите, томаты измельчите, огурцы нашинкуйте, посолите и отставьте на час.
  2. Обжарьте лук и морковь, смешайте их с томатами, влейте масло и тушите 10 минут.
  3. Добавьте огурцы и томите 10 минут.
  4. Положите рис, через 5 минут влейте уксус и закатайте.

Салат морковный на зиму - рецепт с рисом

Салат из моркови с рисом на зиму возглавляет список витаминных заготовок. Благодаря полезным свойствам моркови, консервация приобретает статус здоровой и энергетически ценной, а вкупе с ее пищевыми свойствами еще и вкусной, яркой и сочной. Для приготовления нужно лишь потушить морковь и лук в томатном пюре 20 минут, добавить рис и томить до его готовности.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2, 5 кг;
  • рис - 180 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • лук - 550 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Добавьте лук, морковь, масло, приправьте и тушите 20 минут.
  3. Всыпьте рис.
  4. Через 20 минут влейте уксус и закатайте.

 

womanadvice.ru

Зимний салат с рисом

Заготовки салатов на зиму всегда довольно хлопотное дело, отнимающее у каждой хозяйки много времени и сил. Ведь всегда хочется закатать что-то оригинальное, чтобы потом угостить гостей и зарядить себя хорошей порцией витаминов. А знаете ли вы, что можно приготовить консервированные салатики, которые зимой сэкономят ваше время на приготовление ужина. Такие заготовки очень популярны и мы сегодня с радостью расскажем вам, как приготовить зимний овощной салат с рисом.

Зимний салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, чистим и обсушиваем на кухонном полотенце. Помидоры обязательно берем спелые и красные, а вот перчик можно использовать любой. Теперь подготавливаем все ингредиенты для нашего овощного салатика с рисом. У перца удаляем семена, промываем его и шинкуем тоненькой соломкой. Морковку натираем на крупной терочке, а лучок рубим полукольцами. Помидорчики перетираем в блендере до состояния пюре, обдав их сначала кипятком и сняв с них кожицу. Рассыпчатый рис промываем несколько раз, а потом отвариваем до готовности в подсоленной воде. Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата. В томатное пюре высыпаем сахар и соль, вливаем столовый уксус и подсолнечное маслице. Все хорошенько перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Затем добавляем тертую морковь, накрываем крышечкой и варим ровно 15 минут. Далее бросаем нарезанный перчик, провариваем еще 15 мину, а потом добавляем лук. После этого томим салат около 35 минут и в последнюю очередь выкладываем в кастрюлю отваренный рис. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков, выдерживаем салат на огне еще 5 минут и сразу же расфасовываем в чистые банки. Накрываем их крышками, закатываем и укутываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания. А если добавить в овощной салат с рисом на зиму специи и чесночок, то у вас получится изумительная остренькая закуска, которая понравиться всем гостям.

Рецепт зимнего салата с рисом

Ингредиенты:

Для маринада:

  • масло растительное – 400 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 10 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • зелень петрушки и базилика – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусного консервированного салата с рисом, первым делом, подготавливаем все овощи. Рис заранее промываем и ставим вариться в кастрюльке. Этим временем моем пока овощи, обрабатываем их и шинкуем перец с морковью соломкой. С помидор же снимаем кожицу, а мякоть растираем вилочкой. Как только рис закипит, добавляем к нему перец и морковь, а минут через 10 вводим томатное пюре и перемешиваем. Этим временем делаем маринад: смешиваем масло с уксусом, бросаем соль, сахар, специи и рубленую зелень. Теперь аккуратно выливаем его в кастрюлю и варим массу на слабеньком огне минут 40, помешивая. После этого салат остужаем, бросаем свежую измельченную зелень петрушки и перемешиваем. Перед закатыванием, хорошенько стерилизуем банки. Для этого наливаем в них крутой кипяток и промываем их руками, а крышки кипятим. Это поможет надежно сохранить заготовки целыми всю зиму. Ну, вот и все, зимний салат готов, раскладываем его по баночкам, закатываем и ставим на несколько дней в теплое место. После этого консервацию можно кушать, или убрать до зимы в погреб.

 

womanadvice.ru

Салат на зиму из риса и овощей

 

Лето, разгар заготовок на зиму. Все хозяйки в этот период закатывают на зиму всё что угодно, точнее всё то, что у них уродило на грядке. Без консерваций не обойтись ну никак, особенно в нынешнее тяжелое время. Самые популярные закатки на зиму это, конечно же, огурцы и помидоры зимой без этой консервации не обойтись.

 

 

Но я недавно нашла в поваренной книге своей мамы интересный рецепт и сразу, же вспомнила фирменную мамину закатку, как, же это было вкусно. И вот я пошла на рынок и купила все необходимые ингредиенты и решила заготовить на зиму ещё и вот такой интересный салатик.

Ингредиенты:*Помидор – 1кг.*Лук – 1кг.*Масло растительное – 250гр. (стакан).*Морковка – 1кг.*Перец сладкий – 1кг.*Уксус – 4 ст.л.* Рис отварной – 2стакана.*сахар – 200 гр.

Пошаговая инструкция к приготовлению закатки.

1. Сначала нужно подготовить все овощи. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем. Морковь очищаем и натираем на средней тёрке. Помидор промываем водой и просто нарезаем небольшими кусочками. С перца нужно извлечь семена и также мелко нарезать. Рис нужно отварить заранее, так как нам надо 2 стакана уже отварного риса.

2. Я всё готовила в ведерке, можно взять кастрюльку. Ставим казанок на огонь и добавляем туда растительное масло. Когда масло разогрелось, выкладываем в казанок лук.

По истечению 10 минут добавляем натёртую морковку и всё хорошенечко перемешиваем.

Минут через 15 пришло время добавить помидорки и перец, всё тушим минут 20-25.

Теперь само время добавить уксус, сахар, и отварной рис. Всё хорошенечко перемешайте и тушите на небольшом огне минут 10.

3. Пока наш салат тушится, подготовьте банки для консервации. Все банки, которые вы будите использовать нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

4. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закручиваем под крышку. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.

rozovajapantera.ru

Салат с рисом и овощами на зиму

Для салата с рисом и овощами на зиму подготавливаем нужное количество ингредиентов согласно списку продуктов.

С белокочанной капусты удаляем верхние листочки, с морковки счищаем кожуру, моем помидоры, с чеснока и репчатого лука удаляем шелуху.

Очищенный репчатый лук нарезаем на крупные полукольца.

А вот очищенные морковку мы нарежем в форме кубиков.

Белокочанную капусту нашинкуем обычным способом.

Первые ингредиенты для салата на зиму подготовлены, продолжаем. В сотейник вливаем растительное масло. Перекладываем в разогретое масло нарезку из репчатого лука и моркови.

Пассируем овощи до мягкости.

Затем перекладываем к пассированным овощам нашинкованную белокочанную капусту.

Тушим капусту для салата с рисом практически до готовности.

Чистые помидоры нарезаем на мелкие дольки. Переправляем помидоры в сотейник.

Периодически перемешивая, тушим овощи в сотейнике минут 10.

Когда помидоры дадут достаточное количество сока, вводим рис (лучше пропаренный), соль, специи, а также сахарный песок, чтобы нейтрализовать кислоту, которая имеется в помидорах.

Все ингредиенты в сотейнике перемешиваем.

Да, не забудьте для аромата добавить измельченный чесночок.

Тушим вес ингредиенты салата на зиму минут 20. Если не будет хватать жидкости, можно влить немного воды.

Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки.

Вливаем столовый уксус в салат.

Банки с салатом закручиваем специальным ключом. Банки утепляем. После того, как банки с салатом на зиму остынут, хранить их нужно в прохладно месте.

Вкусный салат на зиму с рисом и овощами готов!

vkusnoblog.net