Салат с рисом и овощами на зиму. Консервация на зиму салат с рисом и овощами
Салат с рисом и овощами на зиму
Известный еще с советских времен, салат с рисом и овощами на зиму, до сих пор пользуется огромной популярностью у практичных, домовитых и запасливых хозяек. Они-то уж точно оценили отменный вкус, сытность и удобство заготовки, которую даже не разогревая, можно извлечь из банки, чтобы на столе появился ароматный и питательный гарнир.
Как приготовить салат с рисом на зиму?
Самые вкусные салаты с рисом на зиму состоят из незатейливого набора овощей (лука, моркови, перца) и готовятся очень просто. Предварительно, овощи обжаривают в масле, добавляют воду и тушат в течение получаса, соединяют с рисом и томят еще 25 минут. В заключении, вливают уксус, раскладывают салат по стерильным банкам и закатывают.
- Зимний салат с рисом и овощами приготовится быстрей, если рис предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами.
- При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подгнивший овощ способен испортить заготовку.
- Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.
Салат на зиму «Овощное ассорти» с рисом
Зимний салат с овощами и рисом - не только удобное, но и полезное блюдо, ведь в одной баночке заготовки содержится все, что необходимо для полноценного рациона: питательный рис, способный заряжать энергией на день и, собравшие в себе весь витаминный запас, овощи. Последние, можно разнообразить согласно личным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- морковь - 900 г;
- лук - 900 г;
- перец - 900 г;
- рис - 200 г;
- масло - 400 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 50 г;
- уксус - 80 мл.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте.
- Добавьте соль, сахар, масло и проварите 7 минут.
- Положите перец, лук и морковь и тушите 10 минут.
- Всыпьте рис и томите 30 минут.
- Влейте уксус.
- Салат ассорти с рисом и овощами на зиму закатайте и укутайте до остывания.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры - 2, 5 кг;
- лук - 850 г;
- морковь - 850 г;
- рис - 180 г;
- масло - 250 мл;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
- Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
- Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Кабачковый салат с рисом на зиму разнообразит меню поклонников здорового питания. Благодаря кабачку блюдо приобретет сочность и легкость, а с рисом - сытность и питательность, что в сочетании позволит получить сбалансированную низкокалорийную заготовку, подходящую и для кратковременных разгрузочных дней, и для длительных диет.
Ингредиенты:
- кабачки - 550 г;
- лук - 250 г;
- морковь - 250 г;
- томаты - 450 г;
- рис - 120 г;
- масло - 80 мл;
- вода - 120 мл
- сахар - 45 г;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло, овощи и тушите 10 минут.
- Влейте воду, всыпьте рис и готовьте 20 минут.
- Добавьте уксус, потомите 2 минуты.
- Салат кабачковый с рисом и овощами на зиму закатайте в банки.
Зимний салат с рисом и болгарским перцем
Салат из перца с рисом на зиму - относится к типу заготовок, в которых сочетаются минимум калорий, максимум витаминов и простота приготовления. Последний пункт потребует около часа временных затрат, которые компенсируются сочной и ароматной закуской, прекрасно подходящей и как отдельное блюдо, и как дополнительный компонент к супам.
Ингредиенты:
- перец - 550 г;
- томаты - 1,5 кг;
- рис - 150 г;
- масло - 200 мл;
- уксус - 40 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 35 г;
- лук - 350 г.
Приготовление
- Томаты измельчите.
- Добавьте масло, соль, сахар, перец, лук и тушите 10 минут.
- Всыпьте рис, через 20 минут влейте уксус.
- Закатайте салат с рисом и овощами на зиму в стерильные банки.
Салат зимний с рисом и капустой
Сегодня, когда использование белокочанной капусты в заготовках стало нормой, салат с рисом и капустой на зиму стоит приготовить непременно. Капуста содержит огромный запас клетчатки, благотворно влияющей на организм и способствующей эффективному насыщению. Так что любители «ленивых голубцов» могут и вкусом насладиться, и оздоровиться.
Ингредиенты:
- помидоры - 4,5 кг;
- капуста - 900 г;
- морковь - 550 г;
- лук - 450 г;
- перец - 4 шт.;
- рис - 450 г;
- сахар - 350 г;
- уксус - 150 мл;
- масло - 400 мл.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте.
- Рис отварите.
- Нашинкуйте остальные овощи.
- В томатное пюре добавьте овощи, масло соль и сахар и тушите 40 минут.
- Положите рис, через 5 минут влейте уксус.
- Овощной салат с рисом на зиму закатайте в банки.
Салат зимний с рисом и помидорами
Салат из помидор с рисом на зиму - востребованный вариант консервации. Причина популярности кроется в сочной заготовке с обилием томатов (стоимость которых в зимнее время сильно зашкаливает) и простоте приготовления. Для готовки нужно лишь потушить овощи 20 минут, добавить к ним отварной рис, немного потомить, влить консервант и закатать.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- лук - 900 г;
- морковь - 900 г;
- рис - 200 г;
- соль - 50 г;
- сахар - 150 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 450 мл.
Приготовление
- Томаты нарежьте, добавьте овощи, соль, сахар, масло и варите 15 минут.
- Положите сваренный рис, через 10 минут влейте уксус и закатайте.
Салат на зиму «Тещин язык» с рисом
Превратить салат из баклажан с рисом на зиму в острую закуску «тещин язык» - проще простого. Учитывая, что баклажаны сочетаются с томатами, никогда не обходятся без чеснока, и часто дополняются рисом, приготовить закуску можно без труда. Кроме того, при тушении в томатах они теряют горечь, поэтому дополнительных манипуляций по ее устранению не требуется.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3,5 кг;
- томаты - 1,5 г;
- острый перец - 1 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- лук - 4 шт.;
- рис - 250 г;
- масло - 550 мл;
- соль - 55 г;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Рис отварите.
- Баклажаны нарежьте и припустите в масле.
- Обжарьте лук и сладкий перец.
- Томаты пюрируйте, заправьте маслом, солью, сахаром и потомите 5 минут.
- Добавьте овощи, острый перец и варите 30 минут.
- Всыпьте рис, чеснок, потушите 10 минут и закатайте.
Салат из огурцов с рисом на зиму
Огурцы с рисом - салат на зиму, который можно использовать во множестве блюд. Чаще подобной заготовкой запасаются хозяйки, нежелающие тратить время на варку рассольника. Такая консервация и время сэкономит, и вкусом порадует: ведь огурцы сохраняют первозданную свежесть и аромат, что особенно ценно при приготовлении горячего.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- рис - 150 г;
- томаты - 900 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- уксус - 10 мл;
- соль - 40 г;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Рис отварите, томаты измельчите, огурцы нашинкуйте, посолите и отставьте на час.
- Обжарьте лук и морковь, смешайте их с томатами, влейте масло и тушите 10 минут.
- Добавьте огурцы и томите 10 минут.
- Положите рис, через 5 минут влейте уксус и закатайте.
Салат морковный на зиму - рецепт с рисом
Салат из моркови с рисом на зиму возглавляет список витаминных заготовок. Благодаря полезным свойствам моркови, консервация приобретает статус здоровой и энергетически ценной, а вкупе с ее пищевыми свойствами еще и вкусной, яркой и сочной. Для приготовления нужно лишь потушить морковь и лук в томатном пюре 20 минут, добавить рис и томить до его готовности.
Ингредиенты:
- помидоры - 2, 5 кг;
- рис - 180 г;
- морковь - 1,5 кг;
- лук - 550 г;
- сахар - 60 г;
- уксус - 125 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Добавьте лук, морковь, масло, приправьте и тушите 20 минут.
- Всыпьте рис.
- Через 20 минут влейте уксус и закатайте.
womanadvice.ru
Зимний салат с рисом
Заготовки салатов на зиму всегда довольно хлопотное дело, отнимающее у каждой хозяйки много времени и сил. Ведь всегда хочется закатать что-то оригинальное, чтобы потом угостить гостей и зарядить себя хорошей порцией витаминов. А знаете ли вы, что можно приготовить консервированные салатики, которые зимой сэкономят ваше время на приготовление ужина. Такие заготовки очень популярны и мы сегодня с радостью расскажем вам, как приготовить зимний овощной салат с рисом.
Зимний салат с рисом и овощами
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- луковица – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- рис – 2 ст.;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Овощи тщательно промываем, чистим и обсушиваем на кухонном полотенце. Помидоры обязательно берем спелые и красные, а вот перчик можно использовать любой. Теперь подготавливаем все ингредиенты для нашего овощного салатика с рисом. У перца удаляем семена, промываем его и шинкуем тоненькой соломкой. Морковку натираем на крупной терочке, а лучок рубим полукольцами. Помидорчики перетираем в блендере до состояния пюре, обдав их сначала кипятком и сняв с них кожицу. Рассыпчатый рис промываем несколько раз, а потом отвариваем до готовности в подсоленной воде. Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата. В томатное пюре высыпаем сахар и соль, вливаем столовый уксус и подсолнечное маслице. Все хорошенько перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Затем добавляем тертую морковь, накрываем крышечкой и варим ровно 15 минут. Далее бросаем нарезанный перчик, провариваем еще 15 мину, а потом добавляем лук. После этого томим салат около 35 минут и в последнюю очередь выкладываем в кастрюлю отваренный рис. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков, выдерживаем салат на огне еще 5 минут и сразу же расфасовываем в чистые банки. Накрываем их крышками, закатываем и укутываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания. А если добавить в овощной салат с рисом на зиму специи и чесночок, то у вас получится изумительная остренькая закуска, которая понравиться всем гостям.
Рецепт зимнего салата с рисом
Ингредиенты:
Для маринада:
- масло растительное – 400 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый перец – 10 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лавровый листик;
- зелень петрушки и базилика – по желанию.
Приготовление
Итак, для приготовления вкусного консервированного салата с рисом, первым делом, подготавливаем все овощи. Рис заранее промываем и ставим вариться в кастрюльке. Этим временем моем пока овощи, обрабатываем их и шинкуем перец с морковью соломкой. С помидор же снимаем кожицу, а мякоть растираем вилочкой. Как только рис закипит, добавляем к нему перец и морковь, а минут через 10 вводим томатное пюре и перемешиваем. Этим временем делаем маринад: смешиваем масло с уксусом, бросаем соль, сахар, специи и рубленую зелень. Теперь аккуратно выливаем его в кастрюлю и варим массу на слабеньком огне минут 40, помешивая. После этого салат остужаем, бросаем свежую измельченную зелень петрушки и перемешиваем. Перед закатыванием, хорошенько стерилизуем банки. Для этого наливаем в них крутой кипяток и промываем их руками, а крышки кипятим. Это поможет надежно сохранить заготовки целыми всю зиму. Ну, вот и все, зимний салат готов, раскладываем его по баночкам, закатываем и ставим на несколько дней в теплое место. После этого консервацию можно кушать, или убрать до зимы в погреб.
womanadvice.ru
Салат на зиму из риса и овощей
Лето, разгар заготовок на зиму. Все хозяйки в этот период закатывают на зиму всё что угодно, точнее всё то, что у них уродило на грядке. Без консерваций не обойтись ну никак, особенно в нынешнее тяжелое время. Самые популярные закатки на зиму это, конечно же, огурцы и помидоры зимой без этой консервации не обойтись.
Но я недавно нашла в поваренной книге своей мамы интересный рецепт и сразу, же вспомнила фирменную мамину закатку, как, же это было вкусно. И вот я пошла на рынок и купила все необходимые ингредиенты и решила заготовить на зиму ещё и вот такой интересный салатик.
Ингредиенты:*Помидор – 1кг.*Лук – 1кг.*Масло растительное – 250гр. (стакан).*Морковка – 1кг.*Перец сладкий – 1кг.*Уксус – 4 ст.л.* Рис отварной – 2стакана.*сахар – 200 гр.
Пошаговая инструкция к приготовлению закатки.
1. Сначала нужно подготовить все овощи. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем. Морковь очищаем и натираем на средней тёрке. Помидор промываем водой и просто нарезаем небольшими кусочками. С перца нужно извлечь семена и также мелко нарезать. Рис нужно отварить заранее, так как нам надо 2 стакана уже отварного риса.
2. Я всё готовила в ведерке, можно взять кастрюльку. Ставим казанок на огонь и добавляем туда растительное масло. Когда масло разогрелось, выкладываем в казанок лук.
По истечению 10 минут добавляем натёртую морковку и всё хорошенечко перемешиваем.
Минут через 15 пришло время добавить помидорки и перец, всё тушим минут 20-25.
Теперь само время добавить уксус, сахар, и отварной рис. Всё хорошенечко перемешайте и тушите на небольшом огне минут 10.
3. Пока наш салат тушится, подготовьте банки для консервации. Все банки, которые вы будите использовать нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
4. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закручиваем под крышку. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.
rozovajapantera.ru
Салат с рисом и овощами на зиму
Для салата с рисом и овощами на зиму подготавливаем нужное количество ингредиентов согласно списку продуктов.
С белокочанной капусты удаляем верхние листочки, с морковки счищаем кожуру, моем помидоры, с чеснока и репчатого лука удаляем шелуху.
Очищенный репчатый лук нарезаем на крупные полукольца.
А вот очищенные морковку мы нарежем в форме кубиков.
Белокочанную капусту нашинкуем обычным способом.
Первые ингредиенты для салата на зиму подготовлены, продолжаем. В сотейник вливаем растительное масло. Перекладываем в разогретое масло нарезку из репчатого лука и моркови.
Пассируем овощи до мягкости.
Затем перекладываем к пассированным овощам нашинкованную белокочанную капусту.
Тушим капусту для салата с рисом практически до готовности.
Чистые помидоры нарезаем на мелкие дольки. Переправляем помидоры в сотейник.
Периодически перемешивая, тушим овощи в сотейнике минут 10.
Когда помидоры дадут достаточное количество сока, вводим рис (лучше пропаренный), соль, специи, а также сахарный песок, чтобы нейтрализовать кислоту, которая имеется в помидорах.
Все ингредиенты в сотейнике перемешиваем.
Да, не забудьте для аромата добавить измельченный чесночок.
Тушим вес ингредиенты салата на зиму минут 20. Если не будет хватать жидкости, можно влить немного воды.
Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки.
Вливаем столовый уксус в салат.
Банки с салатом закручиваем специальным ключом. Банки утепляем. После того, как банки с салатом на зиму остынут, хранить их нужно в прохладно месте.
Вкусный салат на зиму с рисом и овощами готов!
vkusnoblog.net