Салат Цезарь: с креветками, с морепродуктами, с красной рыбой – простые классические рецепты. Классический салат цезарь с креветками
Салат Цезарь с креветками: классический простой рецепт, отзывы
Классический рецепт Цезарясо временем несколько дополнился, но вкус стал еще богаче и разнообразней. К сожалению, не все знают историю возникновения этого блюда. Впервые этот салат подали на стол в далеком 1924 году. Почему именно такие ингредиенты вошли в это блюдо? Кто первый попробовал его на вкус? Почему он до сих пор пользуется популярностью? На эти вопросы нам придется ответить, а также разобраться во всех тонкостях приготовления классического «Цезаря».
История или легенда возникновения «Цезаря»
Никто до сих пор не может сказать – в честь кого было названо данное блюдо. Большинство людей во всем мире, конечно же, думают, что свое название этот салат получил в честь великого римского императора Гая Юлия Цезаря. Но так ли это?
История возникновения салата «Цезарь» окутана множеством легенд, но в 1953 году это блюдо получило признание во всем мире. Парижское Эпикурейское Общество, решило, что «Цезарь» - это лучший рецепт, который был изобретен в Америке за последнее пол столетия.
Главная версия, подтверждающая появление салата в Америке, гласит, что ее создателем был итальянец Чезаре Кардини. Этот повар родился в 1896 году. Его семья любила кулинарию, поэтому они мечтали открыть свой небольшой ресторанчик. В недолгом времени из-за Первой Мировой войны мечта семьи Кардини так и не реализовалась, тем более в США ввели сухой закон. Семейство решило попробовать лучшей жизни на мексиканских просторах. И у них все получилось! Семейство Кардини открыло ресторан «Caesar’s Place».
4 июля 1924 года США отмечали День Независимости, поэтому американские селебрити забрели в этот ресторанчик с целью отметить этот государственный праздник. На кухне в тот момент закончились все продуктовые запасы. На полках остались лишь яйца, листья салата, сыр Пармезан, оливковое масло и чеснок. Повару Чезаре Кардини пришлось выкручиваться. Он решил приготовить вкусный салат из простых продуктов, но по особой технологии.
Как готовил салат «Цезарь» Чезаре Кардини?
Так как ингредиентов было мало, повар решил удивить своих гостей интересным приготовлением обычных и привычных ингредиентов. Одним из главных секретов приготовления будущего салата «Цезарь» считался процесс варки яиц.
Для приготовления яиц Кардини ставил воду на огонь, но при этом она не должна кипеть. Температура воды должна быть достаточно горячей. В горячую воду ровно на 1 минуту опускали куриные яйца. За это времени они получали термическую обработку, а консистенция желтка и белка напоминала готовую заправку для салата.
Пока готовились яйца, повар натер тарелку для подачи чесноком. Сверху выкладывались салатные листья, которые слегка сбрызгивали оливковым маслом. Поверх свежих листьев салата Чезаре выкладывал натертый сыр Пармезан и крутоны из белого хлеба. Для обогащения вкуса крутоны повар готовил с применением чеснока и оливкового масла. Сверху все это заправлялось вареными яйцами.
Этот салат необычайно понравился американским звездам, поэтому со временем брат Чезаре добавил для яркого вкуса анчоусы. Чтобы кушать этот салат было не только вкусно, но и удобно, листья салата решили рвать на более мелкие кусочки.
Историю появления этого салата рассказала дочь самого Чезаре. Роза Кардини с ее отцом добивалась того, чтобы салат получил патент, но так как этот рецепт стал практически достоянием общественности, патент они не получили. Кроме того, периодически в новостных таблоидах выплывает информация о неком Ливио Сантини. Этот человек тоже работал в тот день на кухне в Чезаре и якобы это он придумал рецепт, а Кардини просто присвоил его изобретение себе. Кто здесь прав – остается загадкой!
Американцы вообще думают, что салат «Цезарь» был приготовлен их соотечественником итальянского происхождения Джакомо Джунией. Якобы это он придумал рецепт и назвал свой салат в честь великого императора Цезаря.
Почему салат не теряет своей популярности?
Богатый и разнообразный вкус этого салата со временем дополняли десятками новых ингредиентов. Чего только стоит заправка к этому салату. Теперь ее готовят не только из одних яиц. В нее добавляют анчоусы, майонез, горчицу, винный уксус и т. д.
Этот салат остается популярным по нескольким причинам:
-
низкая калорийность. 100 г классического салата «Цезарь» с креветками содержат 82,2 ккал (с у четом, что соус будет приготовлен без майонеза),
-
простота приготовления,
-
возможность изменять вид заправки под свои вкусовые предпочтения,
-
салат рекомендуют потреблять спортсменам и худеющим людям,
-
доступный по цене,
-
полезный.
Каждый ингредиент несет в себе пользу для организма. Заправка на основе яиц содержит ценную для организма фолиевую кислоту, фосфор, магний, калий, витамины группы В.
Листья салата способствуют быстрому пищеварению, ускоряют обмен веществ, дарят организму железо, магний, натрий. Чеснок обладает мощный антибактериальным действием, так как содержит фитонциды. Оливковое масло способствует пищеварительному процессу, способствует заживлению ран. Его рекомендуют употреблять диабетикам и гипертоникам. Сыр Пармезан можно назвать королем всех сыров, так как он имеет низкую калорийность. Морепродукты считают пищей, которая содержит афродизиаки и антиоксиданты.
Как приготовить салат «Цезарь»?
Салат «Цезарь» с креветками – классический простой рецепт, который можно приготовить за 10-15 минут.
Основные ингредиенты:
-
оливковое масло – 60-80 мл,
-
чеснок – 3 зубчика,
-
батон или белый хлеб – 2 кусочка,
-
креветки – 400 г,
-
1 яйцо,
-
лимонный сок – 20г,
-
горчица – 20 г,
-
анчоусы – 60 г,
-
листья зеленого салата,
-
сыр Пармезан – 60-80 г,
-
соль,
-
перец.
Этапы приготовления
Первый этап приготовления заключается в приготовлении крутонов. Крутон – это кусочек поджаренного хлеба, который остается хрустящий сверху, но мягкий внутри. В народе крутоны можно назвать обычными гренками. Но для приготовления крутонов для «Цезаря» белый хлеб нужно очистить от горбушки. В салат должны идти кусочки только из мякиша. Лучше брать батон, так вкус гренок будет чуть сладковатым.
Мякиш необходимо порезать небольшими кубиками – 2х2 см. Когда хлеб будет подготовлен, на плите необходимо поставить сковородку для нагрева. В нее налить 2 столовые ложки оливкового масла. Пока масло будет нагреваться, необходимо также подготовить чеснок для обжарки. Ее лучше выдавить на чеснокодавке прямо в масло.
Чеснок отдаст свой аромат и вкус маслу в течение 1-2 минут. Его необходимо помешивать, так как он может подгореть. Использованный чеснок вынуть из сковороды, но не выбрасывать.
В ароматизированное масло добавить хлеб и по необходимости еще немного оливкового масла. Обжаривать кусочки хлеба до появления золотистой корочки Готовые крутоны переложить в миску для салата. Сковородку вновь поставить на огонь, оставшееся масло не сливать.
Второй этап приготовления заключается в обжарке креветок. Их лучше покупать целыми, а не очищенными. Так они будут более сочными. Подготовленные креветки нужно очистить от панцирей и отправить в разогретое масло на 5 минут. Обжаривать до появления золотистой корочки с обеих сторон. Готовые креветки вынуть со сковородки и отправить к крутонам.
Третий этап – это приготовление соуса или заправки к салату. Для этого в отдельной кастрюльке необходимо смешать горчицу, лимонный сок, остатки обжаренного чеснока, 1 желток, соль и перец по вкусу. Довести эту смесь до кипения в течение 4-5 минут на медленном огне. Как только вы увидите появление пузырьков, заправку необходимо снимать.
Остывшую массу перелить в блендер и перебить до однородной консистенции, добавив анчоусы и остатки оливкового масла.
Четвертый этап – презентация салата. На этом этапе остается только собрать все приготовленные ингредиенты воедино. Для этого на большую тарелку выкладывают листья свежего салата, которые необходимо сбрызнуть оливковым маслом.
Сверху на него выкладывают все ингредиенты, которые предварительно необходимо тщательно перемешать. Листья салата, которые будут входить в салат, лучше порвать руками. Салат из креветок, крутонов и листьев разложить в виде горки. Сверху полить соусом и посыпать натертым сыром. Для украшения салат «Цезарь» можно украсить парочкой креветок, которые сварены вместе с панцирем.
Секреты приготовления салата
Если вы не хотите тратить деньги в ресторане на покупку салата «Цезарь», а хотите его приготовить собственными руками, то нужно помнить о нескольких секретах выбора и готовки продуктов.
-
Для этого салата лучше покупать креветки вместе с панцирями. Также они должны быть варено-мороженными в глазури. Такой вид термической обработки максимально сохраняет вкусовые качества этого продукта. Креветки не превращаются в кашу, они сохраняют свою форму после обжарки.
-
Оливковое масло для салата «Цезарь» лучше всего выбирать первого отжима. Оно имеет наибольшее количество полезных веществ. Его вкус намного богаче, а запах – насыщеннее.
-
Анчоусы для соуса лучше брать в виде филе. В таком виде они легко перебиваются в блендере до однородной консистенции.
-
Чтобы соус был более нежный, в него можно добавить 1-2 чайных ложки сахара.
-
Чтобы креветки не превратились в жевательную резинку, их нужно обжаривать в течение 4-5 минут.
-
Во время приготовления соуса необходимо следить, чтобы он не сильно кипел. Если он начнет активно бурлить, то желток может свернуться.
Салат «Цезарь» - это классика, которую по сей день любят и ценят во всем мире. Такой салат будет изысканным украшением праздничного стола, как на Новый Год, так и на День Рождения. Его можно считать всемирным достижением, рецепт которого каждым днем обрастает все новыми и новыми вариациями.
Отзывы
Агапова Валентина, 34 года, г. Калуга
Готовить салат Цезарь я начала еще около 10 лет назад. Впервые решила его приготовить на мое 25-летие. Гости были поражены вкусом, на первый взгляд, простого по ингредиентам салата. Все праздники просили повторить мое кулинарное чудо))) Я думаю, что он понравился из-за того, что обычные Мимоза и Оливье уже давно всем приелись. Он получился необычайно легкий и аппетитный. Золотистые креветочки так и манили к себе, а соус, я считаю главным атрибутом этого салата, так как он делает всю погоду.
Нестеренко Елизавета, 25 лет, г. Харьков
Бывает так, что перед праздником, ты садишься и думаешь – каким бы блюдом удивить своих гостей? Обычные картофельные запеканки, запеченная утка или курица - это все понятно, но что делать с салатами? Такие вопросы, наверное, посещают многих хозяюшек. Я тоже не исключение. Последний раз «изобретать» новое меню мне пришлось на юбилей своей мамы. Гостей должно было быть много, поэтому не хотелось впасть в грязь лицом. Я стала перелопачивать весь интернет и все кулинарные книги, которые были в доме. Хотелось приготовить что-то новенькое. Но мои поиски привели меня к классическому салату Цезарь. Я решила, что таким салатом уже никого не удивишь, поэтому решила внести в него свои нотки.
Вместо креветок я положила филе жареного кальмара, а соус приготовила на основе французской горчицы, желтка и лимонного сока. Конечно, кто-то может сказать, что это не салат Цезарь, но я решила, что остальные ингредиенты останутся как в рецепте.
Гергец Ольга, 28 лет, г. Уфа
Салат Цезарь – это фишка любого стола. Вот последний раз на день рождения мужа готовила соус для классического Цезаря на основе винного уксуса и майонеза. Получилось достаточно интересно и необычно. Салат получился с легкой кисло-сладкой ноткой. Мужу понравилось.
Я считаю, что это салат может спасти любую хозяйку, даже ту, которая не любит кашеварить. Все ингредиенты просты в приготовлении, не требуют особенных кулинарных знаний и умений. Поменяешь соус - поменяешь весь вкус салата, хотя ингредиенты остаются те же. Теперь салат «Цезарь» - это мое коронное блюдо на каждый праздник. Стараюсь экспериментировать, каждый раз готовлю какую-то новую его вариацию.
Видео
sekrety-zhizni.ru
Салат Цезарь с креветками: классический простой рецепт
Это блюдо знают все, и, тем не менее, оно всегда придает любому застолью праздничный и торжественный вид.
Сегодня мы приготовим салат Цезарь с креветками по простому классическому рецепту, а также узнаем его множественные вариации: с семгой, с красной рыбой, с морепродуктами и сыром фета.
Салат Цезарь с креветками: рецепт простой классический
Отличный салат на праздничный стол, хотя ваши домашние наверняка оценят его, если вы предложите его на обед или ужин. Изысканное и питательное блюдо — обязательно приготовьте салат Цезарь с креветками по классическому простому рецепту. Итак.
Нам понадобятся:
- Креветки: 1 кг
- Листья салата: 1 пучок
- Хлеб: 3-4 куска
- Сыр пармезан (или другой твердый): 130 г
- 2-3 помидора
- Чеснок: несколько зубчиков
- Соль
- Перец
- Специи для сухариков
- Растительное масло.
Заправка
Начнем с заправки. Заправка для салата с креветками универсальна, ее можно использовать как для всех вариантов салатного семейства Цезарь, так и для других салатиков, даже из овощей. Заправка хранится в холодильнике 12 часов. Приготовление очень простое. Необходимо смешать следующие ингредиенты:
-
-
- Желтки из отваренных яиц — 2 шт.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубч.
- Масло подсолнечное или оливковое — 100 мл
- Соль
- Перец черный или белый молотый
- Сахар 0,5 ч.л.
-
Добавлю, что в качестве опции можно добавить филе 3-4 анчоусов. В этом случае соль не нужна. Анчоусы вполне можно заменить на филе кильки пряного посола. Полученный соус нужно взбить блендером, так как нам важна однородная консистенция. Обязательно дать настояться минут 15.
Сухарики-крутоны
Займемся сухариками, их еще называют крутонами. Снимаем с хлеба корку, режем кубиками или соломкой. Можно уложить в пакет с раздавленным чесноком, солью, перцем и какими-нибудь специями, например, прованскими травами. Все хорошо перемешать, затем высыпать сухари на противень, закрытый фольгой, и подсушить в духовке минут 8. Не забываем перевернуть их!
Креветки
Главный элемент блюда — креветки. Лучше брать крупные, океанские, тигровые или королевские. Чтобы в салате они оставались сочными и нежными, лучше запастись вареными замороженными креветками, но не чищенными. Иначе они будут пресными. Креветки нужно уложить в миску и залить кипятком. Затем очищаем их от панциря. Можно использовать их в таком виде, а можно поджарить на сковороде, посыпав специями.
Подойдут и сырые креветки. Тогда их нужно отварить в подсоленной воде, не забыв положить туда лавровый лист и душистый черный перец.
Салат
Салат — важнейший компонент. Его нужно подготовить, чтобы листья оставались свежими и хрустящими. Для этого салат моют и оставляют на 25 мин. в холодной воде. Затем просушивают и рвут руками.
Подача
Осталось натереть сыр на мелкой терке и приступить к сборке салата.
На дно блюда раскладываем салат и креветки. Если используют помидоры, то пришла и их очередь. Затем «островками» ложкой выкладываем заправку. Теперь посыпаем сыром и сверху помещаем крутоны. Готово!
Как приготовить салат Цезарь с креветками: видео
Салат Цезарь с красной рыбой и оригинальной заправкой
Если заменить привычное мясо курицы на семгу или форель, блюдо получится более нежным и будет выглядеть очень аппетитно!
Ингредиенты для салата Цезарь с красной рыбой:
-
-
- 100 г салата
- 250 г красной рыбы
- 4 куска хлеба
- 50 г пармезана
- 100 г томатов черри
- сок из 1/2 лимона
- 1 зубч. чеснока
- соль
- перец
- 1 ч.л. горчицы
- растительное масло
-
Используют соленую рыбу, копченую, печеную или обжаренную. Для последних вариантов филе маринуют в холодильнике (маринад: лимонный сок, соль, перец, прованские травы, подсолнечное масло), запекают или обжаривают. Нарезают кубиками или полосками. Выкладывают на кусочки листьев салата.
Мякиш хлеба режут кубиками, солят, перчат, сбрызгивают маслом и отправляют в духовку до золотистости. Помещают сверху на рыбу.
Следующий слой — половинки черри.
Готовим заправку. Из отварных яиц вынимают желтки, растирают вилкой, добавляя масло, растертый чеснок, лимонный сок и горчицу. Солят и перчат. Блендер сделает соус более однородным.
Посыпаем салат стружками потертого сыра.
Салат Цезарь с семгой и домашними сухариками
Добавим в классический рецепт салата запах моря.
Мясо красной рыбы сделает его более полезным, и вкусным. Питательность блюда сразу повысится. Приготовим классический салат Цезарь с семгой и сухариками (добавим оригинальной нотки).
Семга — дорогой деликатес. И это неудивительно. Ведь красная рыба содержит множество жирных кислот, которые очень полезны для работы сердца, сосудистой системы человека и значительно улучшают деятельность мозга.
Рецепт может показаться дорогим, но его можно удешевить за счет использования сухариков и соуса собственного изготовления.
Состав рецепта повторяет классический:
-
-
- Семга: 150 г
- Салат: 1 куст или петрушка: 1 пуч.
- Сухари
- Сыр пармезан: 150 г
- Томаты черри: 7 шт.
-
Нам подойдет малосольная семга, копченная или пожаренная. Если Вы остановились на жареной рыбе, то приготовьте 1 филе, подойдет и стейк. Посолите, поперчите рыбу, обваляйте в прованских травах и обжарьте ее по 4 мин. с каждой стороны. Нарежьте соломкой.
В вариации Цезаря с семгой нет строгих требований к виду салата, как в классическом рецепте, где предпочтительнее салат Романо. Листья салата с успехом заменит обычная петрушка. Ее вкус гармонично сочетается с красной рыбой.
Черри лучше порезать на половинки, так красивее смотрятся они на тарелке.
Подготовим соус.
-
-
- Отварные яйца: 3 шт.
- Лимонный сок: 3 ст.л.
- Чеснок: 3 зубч.
- Горчица: 1 ч.л.
- Растительное масло
- Соль
- Перец.
-
Все компоненты измельчим и смешаем блендером.
Сделаем сухари.
-
-
- Хлеб: 3-4 куска
- Растительное масло: 2 ч.л.
- Прованские травы
- Соль
- Гранулированный чеснок.
-
Хлеб порезать соломкой, корочку снять. Все компоненты сложить в пакет и перемешать. Высыпать на противень, покрытый фольгой, и поставить сушиться в духовку по 4 мин. с каждой стороны на 190 град.
Теперь осталось собрать салат. На тарелку положить листья салата (его предварительно рвут руками на части) или порезанную петрушку, добавить полоски семги, половинки черри, сухарики. Заправить соусом. Посыпать тертым сыром.
Салат Цезарь с морепродуктами
Сытный и нетяжелый салатик на каждый день или для романтического ужина. В основе — креветки, крабовое мясо, кальмары, мидии, осьминоги… Достаточно выбрать ингредиенты — и новый вид салата Цезарь с морепродуктами готов! Можно использовать коктейль из них.
-
-
- Креветки: 300 г
- Кальмары: 100 г
- Мидии: 50 г
- Крабовое мясо: 50 г
- Пекинская капуста: 4 листа
- Сыр пармезан: 2ст.л.
- Майонез: 3 ст.л.
- Соль
- Перец
- Сок 1/2 лимона
- Чеснок: 1 долька
- Сухарики
-
Технология проста:
- Морепродукты отварить, пожарить или приготовить на гриле. Порезать кубиками или полосками.
- Листья капусты порвать на крупные куски.
- Соус готовится так: к раздавленному чесноку добавить сок лимона, майонез, соль и перец.
- На блюдо выложить капусту и морепродукты.
- Полить заправкой.
- Посыпать тертым сыром.
- Выложить сухарики.
Салат Цезарь с крабовыми палочками
Это один из «морских» вариантов популярного салата. В состав салата Цезарь с крабовыми палочками входит:
-
-
- Салат: 5 листов
- Креветки: 200 г (очищенные и отваренные)
- Крабовые палочки: 200 г
- Яйца: 5 шт.
- Огурцы: 2 шт.
- Сыр пармезан или другой твердый: 200 г
- Майонез: 6 ст.л.
- Пучок зелени
- Соль и перец (не обязательно)
- Сухари: 50 г (белые).
-
Отварим и порежем яйца.
Опустим в кипяток креветки, выключим огонь и оставим на 10 мин.
Вынем, остудим и очистим от хитина (если они неочищенные).
Мелко нарежем крабовые палочки и так же мелко зелень.
Сыр натрем на мелкой терке, а очищенный огурец – на крупной.
На листья салата выкладываем слоями:
- огурцы;
- половина яиц;
- половина сыра;
- майонез;
- половина крабовых палочек;
- яйца;
- сыр;
- майонез;
- крабовые палочки;
- зелень;
- майонез;
- креветки;
- сухарики.
Салат Цезарь с лососем, сыром фета и ржаными сухариками-крутонами
Итальянское блюдо в греческом стиле с необычной вариацией. Закуска приобретает греческий акцент, благодаря сыру фета. В переводе это слово означает «кусок». А вот рыбная нотка салата Цезарь с лососем и сыром фета улавливается ярко, что придает ему насыщенности и средиземноморского колорита.
Ингредиенты:
-
-
- Лосось (фил): 0,4 кг
- Сыр Фета: 0,2 кг
- Помидоры черри: 150 г
- Листья салата: 1 пуч.
- Пармезан: 3 ст.л.
- Черный хлеб: 0,2 кг
- Масло оливковое: 2 ст. л.
-
Подготовим продукты для закуски:
- Отваренную курицу нарезать кубиками.
- Помытые помидоры разрезать на половинки.
- Пармезан натереть на терке.
- Хлеб нарезать кубиками, окунуть в оливковое масло и подсушить в духовке.
- Фета нарезать кубиками.
- Салат помыть, оторвать листья от стебля.
На листья салата кладем все составляющие, посыпаем тертым сыром, солим, можно поперчить.
Салат Цезарь от Юлии Высоцкой
У знаменитой телеведущей даже простые рецепты становятся оригинальными. К привычному хрусту сухариков и свежести салата добавился вкус морепродуктов! Попробуем приготовить в домашних условиях салат Цезарь с креветками по классическому простому рецепту от Юлии Высоцкой
- Порежем кубиками 1/2 белого батона. Окунем в оливковое масло и подсушим в духовке.
- Отварим 2 яйца, возьмем только желтки.
- Крупно порежем 50 г сыра пармезан.
- Раздавим зубчик чеснока, посолим, поперчим. Добавим 1 ст.л. французской горчицы, желтки, 4 анчоуса, сок 1/2 лимона. Заправим 3 ложками оливкового масла.
- Салата понадобится 2 пучка. Подойдет любой вид, лучше Романо. Зальем салат соусом.
- Сверху насыпаем сухарики, добавим 4 анчоуса, 3-4 поджаренных на оливковом масле королевских креветок, тертый сыр.
Соус для салата Цезарь с анчоусами: как приготовить достойную заправку
Главный секрет этого салата — в соусе. Он придает блюду неповторимое очарование. Основным ингредиентом считается вустерский соус. Он состоит из 30 компонентов и готовится 2 недели. Этот редкий соус часто заменяют другими компонентами, дающими похожий вкус. Итак, готовим для салата Цезарь соус с анчоусами.
Ингредиенты:
-
-
- Анчоусы: 5 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Сок лимона: 50 мл
- Горчица французская: 2 ч.л.
- Масло оливковое: 150 мл
- Соль
- Перец.
-
Самое трудное. Иголкой прокалываем тупую сторону яйца. Опустим яйцо в кипящую воду на 1 мин.
Разобьем яйца в миску, добавим туда горчицу и раздавленный чеснок. Перемешаем.
Медленно вольем масло, постоянно помешивая.
Доливаем сок лимона.
Анчоусы раздавим отдельно и добавим к остальному.
Солим и перчим по вкусу.
Каждая хозяйка знает, что любое блюдо можно превратить в оригинальное и праздничное кушанье, нужно только поэкспериментировать. Так и с классическим простым рецептом салата Цезарь с креветками, красной рыбой или морепродуктами – добавив разных ингредиентов, получаем совершенно новые блюда. Творите на своей кухне шедевры!
salat-receptvkusno.ru
Салат цезарь с креветками - классический простой рецепт
Перед вами простой рецепт классического салата Цезарь, но с креветками. Как правило, это знаменитое блюдо готовят с курицей и сухариками, но кулинарные «гуру» постоянно радуют нас разнообразием вариантов. В последнее время семейство салатов расширяется. И популярность варианта с морепродуктом все больше набирает обороты. Предлагаю несколько простых салатов, приготовленных в домашних условиях по технологии и со вкусом, как в ресторане.
Об истории чудесного салата я уже рассказывала, когда делилась традиционным рецептом приготовления. Заинтересовались? Сбегайте по ссылке и почитайте – делюсь наиболее понравившимися вариантами. Сегодня расскажу о лучших блюдах с креветками. К слову, если дополнить состав салата той же курицей, семгой или пекинской капустой, вы получите новые оригинальные блюда. Начинающим кулинарам чрезвычайно советую прочесть полезные советы по приготовлению в конце статьи.
Салат Цезарь с креветками — классический простой рецепт
Данный рецепт – наиболее простой вариант приготовления любимого салата. Не охота возиться на кухне с сухариками – выручат готовые, из магазина. Рекомендую выбирать с чесночным вкусом. Понятно, что до ресторанного салат не дотягивает, но на скорую руку приготовить можно.
Состав ингредиентов:
- Сыр Пармезан – 80 гр.
- Салат Латук – 6 листьев.
- Сухарики – упаковка.
- Креветки – 700 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сварите или обжарьте морских рачков. Надумаете варить, добавьте в кастрюлю лаврушку, перчика и другие специи. Сразу не вынимайте из кастрюли, дайте постоять с четверть часа, чтобы напитались ароматом.
- Достаньте, остудите и почистите.
- Разложите листовой салат на блюде, сверху разместите морепродукты.
- Разбросайте сухарики и украсьте стружкой мелко тёртого сыра.
Соус Цезарь для салата
Строгих ограничений в приготовлении заправки на Цезарь нет, прекрасно подойдет соус без анчоусов. Чем заправить? Полейте маслом, сдобрите соевым соусом или майонезом. Но классическая заправка немыслима без анчоусов.
- В нее входит: 200 мл. сметаны, 50 гр. анчоусов, зубчик чеснока, грамм 30-40 Пармезана, перец, эстрагон, несколько капель вустерского соуса.
- Соедините ингредиенты и взбейте блендером.
Классический Цезарь с креветками, сухариками и помидорами
Первый, упрощенный рецепт классического Цезаря подойдет начинающим, не слишком уверенным в своих способностях хозяйками. Данный же, настоящий вариант для тех, кто уверенно готовит разнообразные блюда. Впрочем, рецепт настолько прост, что советую рискнуть всем. Вкус популярной закуски настоящий, как в ресторане.
Возьмите:
- Листовой салат – 300 гр.
- Пармезан – 60 гр.
- Черри – 4 шт.
- Яйца перепелиные – 4 шт.
- Батон на гренки – 200 гр.
- Креветки – 400 гр.
- Чеснок – пара зубков.
Пошаговое приготовление:
- Накануне сделайте греночки — обжарьте их в чесночном масле.
- Сварите яйца, поделите на несколько частей.
- Сварите морепродукт, очистите, крупные экземпляры поделите пополам.
- Нарежьте помидоры черри на четвертинки, порвите салатные листочки. Натрите сыр.
- Собираем салат: на тарелке разместите сначала листья. На них разбросайте немного гренок и посыпьте пармезаном (чуток оставьте).
- Красивой горочкой выложите рачки, вновь посыпьте сухариками. Вокруг горки красиво разместите помидоры, дольки перепелиных яиц. Засыпьте оставшимся сыром.
- Рядом с блюдом или в центре поставьте соус. Как сделать настоящий, прочтите выше.
Салат Цезарь с креветками и семгой
Салаты с красной рыбой – всегда практически беспроигрышный вариант праздничного угощения. И вкус необычный и богато выглядит.
Возьмите:
- Отварные креветки – 200 гр.
- Семга малосольная – 100 гр. филе.
- Листовой салат – небольшой пучок.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Сыр Пармезан – 60 гр.
- Зубки чеснока – пара штук.
- Сухарики – упаковка.
- Сметана (допускается замена на натуральный йогурт) – 120 мл.
- Горчица, готовая – маленькая ложка.
- Маринованные огурчики – 2 маленьких.
Как приготовить цезарь с семгой и креветками:
- Ополосните листья салата, подсушите и, нарвав на более мелкие части, красиво разложите на блюде.
- Семгу нарежьте ровными пластинами, разложите на листья.
- Поверху, выложите на рыбу морепродукт.
- Поделите черри на 4 части и украсьте блюдо.
- Готовим соус: порежьте на четвертинки огурчики, отправьте в блендер.
- Добавьте сметану, горчицу с чесноком и измельчите. Нарежьте сыр пластинами.
- Залейте Цезарь соусом, разложите пластины сыра и посыпьте сухариками.
Салат Цезарь с креветками и пекинской капустой
Роль салатной зелени с успехом выполнит знакомая всем пекинская капуста. Качество домашнего салата абсолютно не пострадает. Скажу откровенно, блюдо лишь напоминает по вкусу знаменитый салат, но для разнообразия можно приготовить.
Понадобится:
- Пекинка – кочан среднего размера.
- Морепродукт – 400 гр.
- Снеки – упаковка.
- Черри – 12 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Сладкий перец.
- Майонез.
- Постное масло – 30 мл.
- Лимон – половина.
- Сахар и соль.
Как готовить Цезарь по-домашнему с креветками:
- Соедините масло с лимонным соком, посолите, бросьте щепотку сахара. Сложите в смесь отваренные морепродукты и замаринуйте на пол часика. Спустя заданное время обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Порвите листья пекинской капусты полосками, часть крупных оставьте на оформление блюда.
- Болгарский перец очистите от семенной части и покрошите кубиками. Черри нарежьте дольками.
- Сделайте соус Цезарь, взбив блендером майонез, кашицу чеснока и тертый сыр.
- Собирается салат как и в предыдущих рецептах. Разложите большие листья пекинки, на них выкладывайте овощи и креветки, посыпая сухарями и поливая соусом. Сверху украсьте дольками помидоров.
Салат цезарь с креветками, курицей
Креветки курице не помеха. Основной ингредиент из классического Цезаря прекрасно уживается с морепродуктом. Подойдет любое куриное мясо – грудка, окорочок.
Состав:
- Куриное мясо – 200 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Черри – 4 шт.
- Салат – небольшой пучок.
- Лимон.
- Сыр чеддер – 80 гр.
- Сухари или ломтики батона.
- Оливковое масло, перец, мед.
Приготовление:
- С вечера уделите минутку и сделайте снеки, если не решите готовить домашние.
- Сварите курицу. Охладив, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
- Очистите креветки и замаринуйте на часок их мясо в смеси масла, меда, лимонного сока, перца и соли.
- Затем обжарьте 1-3 минутки в сковороде. Когда мясо порозовеет – снимите. Остудите рачков.
- Приготовьте соус по рецепту описанному выше.
- Порежьте помидоры на крупные части. Потрите крупной стружкой сыр.
- Разложите на широком блюде салатные листья. Уложите на них морепродукты вперемешку с курицей.
- Разбросайте сухари. По краям блюда выложите дольки черри. Посыпьте блюдо сыром и полейте соусом.
Секреты приготовления самого вкусного салата
Хотите достичь ресторанного уровня, следуйте некоторым советам по приготовлению классического варианта салата.
- Для приготовления берите королевские или обычные, маленькие креветки.
- Какой салат лучше использовать? Отлично подойдет обычный, хорош сорт Ромэн, Латук или Айсберг. Заранее достаньте его из холодильника.
- Сухарики рекомендую сделать самостоятельно, рецепт ниже. На приготовление смело берите черствый батон, он и режется легче и мякоть плотнее.
- В классическом варианте Цезаря присутствует Пармезан. Но любимый вами Российский, а также Чеддер и Бофор вкуса не испортят.
Как замариновать отварные креветки
Очень советую замариновать сваренные креветки. Блюдо получится острее, с более выраженным вкусом.
На маринад возьмите чуточку бальзамического уксуса и вустерского соуса. Не найдете соус – замените на мед.
Как пожарить креветки для салата
Традиционно, в блюдо кладутся отварные креветки. Как их правильно сварить, непременно почитайте в другой статье, перейдя по ссылке.
Но я советую: пожарьте! Салат приобретет поразительный пряный вкус. Жарить морепродукт можно чищенными или прямо в панцире. Последний вариант предпочтительнее, поскольку сохраняет сочность креветок.
- Разогрейте в сковородке масло, бросьте порезанные зубчики чеснока и, если пожелаете, специи. К примеру, розмарин.
- Жарьте, интенсивно помешивая, 2-3 минутки. Сигнал к готовности – потемнение панциря. Непременно переложите жареные креветки на бумажное полотенце, дав стечь лишнему жиру.
Как сделать сухарики
Конечно, можно приобрести хрустящие снеки в магазине. Но я предлагаю сделать в домашних условиях сухарики по очень простому рецепту:
- Порежьте пшеничный батон на небольшие кубики. Не забудьте удалить корку, поскольку снеки делаются из мякиша.
- Разогрейте в сковороде масло, бросьте в него порезанные зубчики чеснока и с минутку пожарьте.
- Забросьте в масло батон, и обжарьте. Любите острые снеки – посыпьте перчиком и иными специями.
Видео с мастер-классом приготовления настоящего салата Цезарь с креветками как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно.
Интересно! Заходите почитать
Салаты с авокадо и креветками — рецепты с помидорами, рукколой, огурцом, апельсином, семгойСалаты со слабосоленой семгой — рецепты с красной икрой, креветками, авокадо, царскийСалат Айсберг — рецепты приготовления с овощами, грибами, курицейКлассический рецепт салата с курицей и ананасами, слоями, с грибами, орехами, кукурузойgalinanekrasova.ru
Салат Цезарь с креветками - классический рецепт с фото на Pokushay.ru
На сегодняшний день салат Цезарь получил большую популярность. Он входит в состав меню известных ресторанов, многие хозяйки готовят его дома. Существует множество рецептов приготовления вкусного блюда, в которых используются разные ингредиенты, включая морепродукты.
Салат Цезарь: история
История салата Цезарь началась, когда состоятельные бизнесмены поехали в Мексику, чтобы отпраздновать День Независимости США. В ресторане, где отмечали торжество, внезапно закончилась еда, и хозяин вынужден был проявить сообразительность. Он использовал те продукты, которые были в наличии. Владелец ресторана натер тарелку зубчиком чеснока, положил листья салата, сваренные и измельченные вкрутую яйца, добавил сухарики, сбрызнул все вустерским соусом, лимонным соком и оливковым маслом. В таком виде он подал блюдо. Его вкус очень понравился посетителям. Именно в 1953 году этот салат был признан лучшим в США.Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту: ингредиенты
- Тип блюда – салат.
- Вес блюда – 150 г.
- Страна блюда – Мексика.
- Количество порций – 1.
- Калорийность (100 г) –
200 Ккал.
- Время приготовления –
- королевские креветки – 15 шт.;
- салат «Ромэн» либо «Айсберг» − 1 кочан;
- сыр «Пармезан» − 25 г;
- батон либо белый хлеб – 100 г;
- помидоры черри – 15 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специальный соус;
- соль, перец по вкусу.
На заметку! При выборе листьев салата необходимо знать, что «Ромэн» пряный и терпкий, в отличие от «Айсберга», который имеет сладковатый вкус.
Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту: пошаговая инструкция
- Прежде всего, сделайте крутоны. С хлеба или батона срежьте корочку. Мякиш порежьте кубиками, у которых одна из сторон приблизительно составляет 2 см. Слишком мелкие делать не рекомендуется, тем более, нужно учитывать, что хлеб уменьшится в размерах по мере высушивания. Противень застелите пекарской бумагой, выложите полученные кубики. Выпекайте крутоны, пока они не приобретут золотистую корочку и не станут хрустящими.На заметку! Сухарики можно подсушить на сковороде, вылив на нее предварительно небольшое количество оливкового масла. Далее нужно высыпать подсушенный хлеб на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя остатки жира.
- Отварите креветки для готовности. Для этого опустите их в кипяток и удерживайте на медленном огне около 5−7 минут. Затем охладите креветки и очистите.
- Промойте «Ромэн» или «Айсберг» под проточной водой, затем порежьте ножом или порвите руками на кусочки среднего размера.
- Возьмите глубокую емкость, в которой планируете смешивать ингредиенты, и натрите ее чесноком. Для этого удобно использовать салатницу из бамбука. Однако и без нее вполне можно обойтись. Подойдет стеклянная или пластмассовая емкость. В нее высыпайте сначала листья салата, а затем – сухарики.
- Сыр Пармезан натрите на мелкой терке и выложите поверх сухариков. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам. Выкладывайте их к остальным ингредиентам вместе с мясом креветок.
- Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соусом и перемешайте.
Салат Цезарь с креветками: рецепт заправки
Сегодня можно приобрести готовую заправку, предназначенную специально для салата Цезарь с креветками. Однако ее несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Если придерживаться рецепта и точно следовать пропорциям, она получится не хуже магазинной.Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок − 1−2 зубка;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вустерский соус − 2−3 капли;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В противном случае его скорлупа лопнет, когда вы начнете его варить. Достаточно удерживать его в кипящей воде 1 минуту. Затем достаньте яйцо и выльете в посуду для соуса. Желток не успел свариться и вытечет самостоятельно, белок придется отделить от скорлупы с помощью ложки.
- Пропустите чеснок через пресс и выдавите его в эту же посуду.
- Добавьте лимонный сок, соль, горчицу, перец, а затем взбейте все блендером (желательно погружным). Не прекращая взбивать, порционно вливайте оливковое масло. Необходимо, чтобы получилась смесь по консистенции, как нежирная сметана.
- В конце добавьте вустерский соус и все перемешайте.
Салат Цезарь с креветками: рецепт вустерского соуса
Некоторым приобрести вустерский соус для салата Цезарь с креветками оказывается проблематично, поскольку он продается не во всех магазинах. Иногда его заменяют бальзамическим уксусом. Но лучший вариант – приготовить самостоятельно.Для вустерского соуса потребуются следующие ингредиенты:
- анчоусы − 2−3 шт.;
- соевый соус – 1 стакан;
- семена горчицы – 3 ст. л.;
- патока – 0,5 чашки;
- соль кошерная – 3 ст. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 1 ч. л.;
- карри − 0,5 ч. л.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кардамон в стручках – 5 шт.;
- имбирь – 25 г;
- корица – 1 палочка;
- лук – 1 головка;
- сахар – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Перец чили разрежьте на две части, кардамон и анчоусы измельчите, чеснок и лук нашинкуйте. Аналогичная процедура выполняется с имбирем, но его необходимо предварительно очистить. Добавьте оставшиеся ингредиенты, за исключением сахара. Доведите до кипения и уваривайте около 10 минут.
- Возьмите сахар и отдельно поджарьте его на сковороде. Она должна быть обязательно сухой. Необходимо, чтобы сахар потемнеет и стал тягучим. Добавьте его в кастрюлю с основными ингредиентами и проварите не больше 5 минут. Процедите полученную массу через сито или дуршлаг.
- Необходима жидкая часть, твердые компоненты нужно выбросить. Это отходы.
Салат Цезарь с креветками: советы по приготовлению
Существует несколько рекомендаций, которые позволят сделать блюдо вкуснее:- Чтобы листья «Ромэн» или «Айсберг» получились хрустящими, можно поместить их в ледяную воду и выдержать около 15 минут;
- Яйцо, которое используется для приготовления заправки, можно взять сырым. Также не обязательно опускать его в кипящую воду. Можно проколоть иголкой скорлупу с одной стороны и опустить на 1 минуту в горячую, близкую к температуре кипения, воду. После этого яйцо остужается и используется по назначению.
- Если готовить вустерский соус нет времени, а в магазине он отсутствует, его можно заменить горчицей.
- Чтобы мясо креветок получилось более нежным, его стоит предварительно замариновать в соевом соусе.
- При использовании анчоусов для приготовления вустерского соуса они должны быть в масле. Присутствие добавок недопустимо.
- Чтобы сухарики получились вкуснее, их нужно не до конца дожарить, а затем просто подсушить.
- Листья салата перемешиваются с помощью двух ложек, что позволить сохранить их структуру.
poperchi.ru
Салат Цезарь с креветками: классический простой рецепт
Попробуем приготовить салат Цезарь с креветками – классический простой рецепт. Для празднования Нового года 2016 обязательно нужно приготовить оливье. Это по традиции. А вот чтобы украсить стол изысканными яствами, нужно что-то более экзотическое.
Вам потребуется:
- 500 г креветок;
- 1 пучок листового салата;
- 200 г помидоров черри;
- 150 сыра пармезан;
- буханка белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 1 лимон средних размеров;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. олива;
- специи (соль, перец).
У салата Цезарь много различных вариаций и рецептур, но независимо от выбранного набора продуктов, помните, что секретными ингредиентами этого изысканного блюда являются мелко нарезанные сухарики, свежие листья салата и натертый сыр.
Приступаем.
- Хлеб нарежьте кубиками. Каждый из них должен быть не больше ¼ чайной ложки. Разложите кубики на противне и слегка поджарьте их. На вкус сухарики не должны быть мягкими, но и не слишком жесткими – надо, чтобы они хорошо хрустели.
- Налейте немного в сковороду оливкового масла, разогрейте. Одну дольку чеснока мелко порежьте и отправьте на сковороду. Когда масло закипит, уберите чеснок. Таким образом, мы придадим маслу вкус и аромат чеснока.
- На такое масло отправим подсушенные сухари, немного поджариваем и оставляем отдыхать.
- Теперь примемся за креветки. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь, посолите, поперчите и закидывайте креветки. Варите их, пока они не всплывут, это укажет на их готовность.
- Пока креветки варятся, сделаем заправку. Для этого отварите яйца, отделите желтки и белки. Желтки разомните вилкой, добавьте к их массе 2 ст.л. свежего лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы; раздавленный зубчик чеснока. На любителя можно добавить немного острого перца, хотя в оригинальной рецептуре его нет. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Листья салата подберите тугие и обязательно свежие, без признаков увядания. Если что-то такое есть, то обрежьте края. Помойте их, обсушите бумажным полотенцем.
- К этому времени уже должны быть готовы креветки. Их нужно почистить.
- Осталось натереть сыр, используя мелкую терку.
- Приступим к сервировке салата. На красивое плоское блюдо выложите листья салата. Их нужно немного порвать, чтобы можно было легко потом откусывать. Сделайте так, чтобы дно тарелки полностью закрылось листьями.
- Листья смазываем слегка заправкой.
- Сверху на заправку положите креветки.
- Черри предварительно разрежьте на половинки и уложите на креветках.
- Украсьте салат сухариками и сдобрите заправкой. Теперь уже обильно.
- Тертый сыр – завершающая стадия. Усыпьте поверхность салата и можно подавать к столу.
Вот и вся хитрость. Салат Цезарь с креветками классический простой рецепт – это лучшее украшение для праздничного стола. Готовьте с удовольствием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
izida-women.ru
Классический салат «Цезарь» с креветками
Когда праздники на подходе, трудно удержаться от поедания различных сезонных лакомств: торты с ароматными пряностями, новогодние пряники и печенье могут стать настоящим искушением не только в дни гуляний, но и на протяжении всего месяца. Если вы хотите сделать зимнее меню менее калорийным, но все равно праздничным, обратите внимание на салаты с морепродуктами, вроде простого рецепта классического «Цезаря» с креветками.
Рецепт салата «Цезарь» с креветками и сухариками
Ингредиенты:
Для салата:
- гренки - 55 г;
- винный уксус - 25 мл;
- оливковое масло - 25 мл;
- чеснок (измельченный) - 1 ч. ложка;
- дижонская горчица - 5 г;
- головка салата латук;
- пармезан - 35.
Для креветок:
- креветки - 460 г;
- сок лимона - 15 мл;
- паприка - 1 ч. ложка;
- щепотка хлопьев чили;
- горсть свежей петрушки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить салат «Цезарь» с креветками, обжарьте креветочные хвосты, пока не порозовеют. Сбрызните все соком лимона и приправьте паприкой с хлопьями чили и измельченной петрушкой. Дайте креветкам слегка остыть, пока занимаетесь салатом.
Приготовьте салатную заправку, влив уксус, масло, горчицу и положив чеснок в небольшую банку. Взбейте все ингредиенты до образования эмульсии белесого цвета. Нарвите салат и разложите листья по блюду. Сверху посыпьте все гренками и полейте заправкой. Выложите креветки и завершите блюдо тонкими ломтиками пармезана.
Салат «Цезарь» с креветками и семгой - классический рецепт
Ингредиенты:
- филе семги (слабосоленое) - 75 г;
- креветки - 75 г;
- крабовое мясо - 90 г;
- каперсы - 1 ст. ложка;
- пармезан - 25 г;
- бекон - 5 ломтиков;
- головка салата латук;
- лимонный сок - 55 мл;
- оливковое масло - 115 мл;
- вустерширский соус - 5 мл;
- дижонская горчица - 5 г;
- чеснок - 3 зубка.
Приготовление
Нарежьте филе семги на тонкие пластины. Креветочные хвосты, если те не были предварительно отварены, отварите до тех пор, пока не приобретут розовый цвет. Нарежьте крабовое мясо такими же тонкими ломтиками, как и рыбу. Подрумяньте полоски бекона до хруста, после чего превратите их в крошку. Нарвите салат в сервировочное блюдо и смешайте листья с рыбой и морепродуктами. Соус для салата «Цезарь» с креветками делается элементарно: взбейте сок лимона с маслом, горчицей и пюрированным чесноком, добавьте вустер и полейте полученной эмульсией готовое блюдо. Посыпьте салат крошкой бекона, сыром и каперсами.
Классический салат «Цезарь» с креветками в домашних условиях
Ингредиенты:
Для салата:
- головка салата латук;
- креветки (крупные) - 10-14 шт.;
- томат - 130 г;
- горсть оливок;
- пармезан - 35 г;
- паприка - 1 ч. ложка;
- мед - 10 мл;
- семена горчицы - 1 ч. ложка.
Для заправки:
- крупный яичный желток - 1 шт.;
- лимонный сок - 35 мл;
- чеснок - 1 зубок;
- филе анчоуса - 2-3 шт.;
- мед - 10 мл;
- дижонская горчица - 10 г;
- вустерширский соус - 10 мл;
- оливковое масло - 55 мл.
Приготовление
Сырые креветочные хвосты смешайте с паприкой, солью и растертыми семенами горчицы. Полейте креветки медом и обжарьте около полуминуты с каждой стороны. Дайте креветкам остыть. Разделите томат на некрупные дольки и выложите его поверх горки листьев латука вместе с креветочными хвостами. Смешайте с салатом и оливки.
Для заправки сперва пюрируйте зубки чеснока, а затем поместите это пюре в чашу блендера. Следом отправьте и остальные составляющие заправки. Взбейте заправку до однородности и полейте ею содержимое салатника. Перемешайте.
Распределите по поверхности блюда карамелизированные креветочные хвосты. Приготовление салата «Цезарь» с креветками почти завершено, осталось лишь посыпать поверхность блюда пармезаном и можно приступать к трапезе.
womanadvice.ru
Классический цезарь с креветками рецепт
Все гениальное просто, и салат Цезарь тому лучшее подтверждение. Зелень, гренки, яйца, пармезан – все, что было под рукой у повара-итальянца Цезаря Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США). И этого оказалось достаточно, чтобы накормить всех американцев, которых сухой закон загнал в гостеприимный мексиканский городок Тихуана. С тех пор с чем только салат Цезарь не готовили: c курицей, семгой, грибами, индейкой и тунцом. Но один из самых популярных вариантов – Цезарь с креветками.
Как приготовить Цезарь с креветками?
- тигровые креветки — 400 г;
- салат ромэн (руккола или салатный микс) – 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- белый батон — 200 г;
- помидоры черри — 3 шт.
- яйца — 2 шт.;
- горчица — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 100 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Режем хлеб на небольшие кубики и обжариваем на оливковом масле с чесноком до румяной корочки. Вынимаем шумовкой и подсушиваем в духовке 5-10 минут. Гренки можно посыпать смесью итальянских трав.
На очереди креветки. И тут все зависит от того, какие вы предпочитаете – вареные или жаренные? Можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, остудить, очистить от панциря. Если же вы хотите креветки поджарить, то снимаем панцирь и полчаса маринуем в смеси:
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст.ложки;
- щепотка соли;
- несколько капель вустерского соуса.
Обжариваем на оливковом масле.
Заправка для Цезаря с креветками ничем не отличается от классической. Яйца в кипятке варим одну минуту, остужаем, вынимаем желток и взбиваем его в блендере вместе с горчицей, бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесночным оливковым маслом, сахаром, соль и перец по вкусу. Если же вам посчастливилось иметь на кухне вустерский кисло-сладкий соус, то состав заправки для Цезаря с креветками меняется:
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- вустерский соус -1 ч. ложка;
- желток — 2 шт.;
- соль, перец;
- горчица — 1 ч. ложка.
Все хорошо взбить.
Собираем салат Цезарь. Листья рвем руками, не мельчим. Сверху выкладываем креветки, гренки, порезанные на четверти помидоры, поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем. Посыпаем тертым пармезаном.
На первый взгляд салат Цезарь прост, но секрет кроется в деталях.
Как готовить Цезарь с креветками – маленькие хитрости.
- Чеснок и оливковое масло неразлучны в салате Цезарь. Если вы достаточно терпеливы – нарежьте пару зубков чеснока и настаивайте на них масло дней пять. Настоящий гурман оценит результат. Для менее предусмотрительных достаточно подержать чеснок в оливковом масле пару часов. А если гости с голодным блеском в глазах уже на пороге, разогрейте масло на сковородке и добавьте раздавленную дольку чеснока, доведите до кипения и выудите чеснок.
- При классической подаче блюдо под салат Цезарь тоже должно быть натерто долькой чеснока.
- Чтобы листья салата оставались хрустящим подержите их час в холодной воде. Не забудьте после этого тщательно высушить их полотенцем.
- Креветки в салате должны быть теплыми. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны перед самой подачей.
- Салат Цезарь с креветками нельзя готовить впрок. Все ингредиенты соединяем непосредственно перед употреблением. И поверьте, они будут таять во рту.
Цезарь с креветками и курицей
Цезарь с тигровыми креветками более нежен, чем классический, с курицей, но для тех, кто никак не может выбрать между двумя любимыми продуктами есть варианты, к примеру — Цезарь с креветками и курицей.
Список ингредиентов практически тот же. Но креветок берем меньше – 200 г (не жадничайте). Куриные грудки (400 г) обжариваем на чесночном масле до золотистой корочки и режем на кубики того же размера, что и хлеб. Как вариант, грудку можно натереть специями и запечь в духовке. Дальше пошагово так же, как в рецепте цезаря с креветками. Но получится салат для тех, кто хочет все и сразу. Наслаждайтесь!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
В последнее время все больше людей переходят на диетическое питание или становятся вегетарианцами. По этой причине они начинают искать замену мясу, которая и разнообразит их рацион, и даст необходимые питательные вещества. Один из таких продуктов – авокадо. Этот фрукт отлично сочетается со многими блюдами, особенно с салатами.
Попробовали в гостях салат «Цезарь» и решили приготовить его дома? Отлично, тогда наши рецепты окажутся как раз кстати! Мы расскажем вам несколько способов приготовления столь популярного «Цезаря» с курицей, а вы выберете из них наиболее подходящий для себя.
Каждая хозяйка хочет не только радовать свою семь вкусными и полезными лакомствами, но и проводить с ней больше времени. Поэтому все предпочитают готовить быстрые блюда. К ним относится и сырный салат — он очень необычный, вкусный и невероятно быстро готовится!
Овощной торт — отличная и очень неординарная закуска. Готовится она из обычного набора продуктов,так что сделать ее не составит труда. Ну а если вы захотите добавить в него немного мяска или колбаски, то не сдерживайте себя — фантазируйте и изобретайте новые рецепты!
vtarelochke.ru