Заготовки на зиму из свеклы: консервированные салаты. Салат заготовка на зиму из свеклы
способы и рецепты заготовок на зиму
Заготавливаем свеклу на зиму
Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!
Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?
Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!Находящиеся в свекле вещества:
- тормозят рост раковых клеток;
- предотвращают запоры;
- повышают выносливость;
- улучшают работу мозга.
Натуральная свекла
Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.Натуральная свекла
Рецепт «Свекла натуральная»
Для приготовления 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5%) рассола потребуется:- вода — 1 л;
- соль — 20 г.
- Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 мин. в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.
- Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 мин., 1 л — 45 мин.
- Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.
Квашеная свекла
Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.Квашеная свекла В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.
Как квасить свеклу
- Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
- Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
- Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
- Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
- Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
- В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
- Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
- Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин.
Свекольный квас
Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить 50 г сахара на 1 л и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.Свекольный квас
Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)
Напиток готовится в течение 3 дней.Для приготовления потребуется:
- свекла — 350 г;
- сахар — 5 ст. ложек;
- дрожжи — на кончике ножа;
- ржаной хлеб — небольшой кусочек;
- вода — 2 л.
- Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
- Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
- Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки.
Свекольный сок
О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.
Свекольный сок
Рецепт свекольного сока
Для приготовления потребуется:- На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты.
- Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 мин.
- Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок.
- Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70...+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
- Закатать.
Рецепт свекольно-капустного сока
Для приготовления потребуется:- свекла — 1 кг;
- сок квашеной капусты — 250 мл;
- цедра 1 лимона.
- Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 мин. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 мин. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.
- Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
- Закатать.
- Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.
Свекольный сироп
Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.Рецепт 1: свекольный сироп без сахара
Для приготовления потребуется:- свекла — 1 кг;
- вода — 1,5 л.
- Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм.
- Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 ч.
- Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте).
Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром
Для приготовления потребуется:- свекольный сок — 1 л;
- сахар — 1,2-1,3 кг.
- Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 мин.
- Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 мин.
- Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15...+18°С.
Маринованная свекла
Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.Предлагаем два очень интересных рецепта:
Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»
Для приготовления потребуется:- свекла — 1,5 кг;
- слива (венгерка) — 1 кг;
- сок яблочный — 1,2 л;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 ст. ложка;
- гвоздика — 5 шт.
- Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке.
- Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25-30 мин. Закатать.
Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»
Для приготовления потребуется:- свекла — 1 кг;
- корень хрена — 15 г;
- сахар — 50 г;
- кислота лимонная — 10 г;
- соль — по вкусу;
- вода — 125 мл.
- Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 мин., охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером).
- Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту.
- К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 мин., банки 1 л — 25 мин. Закатать.
Салаты из свеклы
Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.Салат из свеклы
Предлагаем очень простой рецепт салата с репчатым луком.
Рецепт салата «На здоровье»
Для приготовления потребуется:- свекла — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 100 мл.
- Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 ч настояться, иногда перемешивая.
- Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 мин. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.
Икра из свеклы
Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептовИкра из свеклы
Рецепт икры «Пикантная»
Для приготовления потребуется:- свекла — 2 кг;
- болгарский перец — 250 г;
- помидоры — 750 г;
- репчатый лук — 250 г;
- чеснок — 100 г;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус 9% — 75 мл.
- Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть.
- В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 мин. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 мин. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Рецепт икры «Неженка»
Для приготовления потребуется:- свекла — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 7 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 300 мл.
- Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке.
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа.
- Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 мин. под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 мин.
- Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Заправки для борща и борщ
Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут.Заправка для борща — прекрасный подарок хозяйке зимой
В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.
В это видео постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томаты:
С другим проверенным и одобренным рецептом вы можете ознакомиться в публикации Как сохранить свеклу в городской квартире. Здесь хозяйка добавила к вышеперечисленным компонентам капусту.
Но если пойти дальше и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ!
Борщ можно полностью заготовить с осени
Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!
В записную книжку о свекле
- Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
- Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
- Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и жругих).
- Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
- От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
- При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично!
И немного о свекольной ботве
С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?
Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода
Вот и закончился обзор возможных способов заготовки свеклы на зиму. Наши хозяйки предлагают ещё несколько интересных рецептов из свеклы, которые вы сможете использовать и в своей практике:
И мы будем очень рады, если вы оставите отзывы о наших рецептах и поделитесь своими секретами заготовки свеклы. Полных погребов и полок всем дачникам!7dach.ru
Консервированные салаты из свеклы на зиму
24.04.2016Свекла 3 комментария
Просмотры: 2 309
Отличный способ сохранить урожай свеклы – сделать из нее домашние заготовки на зиму. Рецептов приготовления консервированных салатов из свеклы существует множество – как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами (например. как в домашней заготовке Пелюстка). Рассмотрим самые простые из них.
Салат из свеклы с капустой на зиму
Этот салат по вкусу напоминает винегрет, и если к открытому салату добавить немного маринованных огурцов, отварного картофеля, то можно в считанные минуты приготовить на скорую руку всеми любимый салат.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 600 гр. свёклы;
- 100 гр. нерафинированного растительного масла;
- 10 гр. сахара;
- 10 гр. соли;
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 10 грамм сухой горчицы.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листьев и тонко шинкуем, после чего добавляем соль и слегка мнем руками до образования сока.
- Свёклу и морковь моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку.
- Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
- Подготовленные овощи соединяем в одной большой миске, добавляем масло. Лимонную кислоту растворяем в небольшом количестве воды и так же добавляем к овощам с сахаром и горчичным порошком. Все тщательно перемешиваем.
- Готовый салат раскладываем в подготовленные стерилизованные баночки, плотно утрамбовываем, накрываем крышечками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, укутываем и даем остыть. Хранится салат в прохладном месте.
Консервированный свекольный салат с орехами
Для приготовления салата можно взять грецкие или миндальные орешки, в сочетании с ними простой корнеплод открывает новые вкусовые качества и обязательно удивит гостей.
Ингредиенты:
- 850 гр. свёклы;
- 30 гр. орехов;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 90 гр. растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моем и ставим варить на медленный огонь до полной готовности. Готовый корнеплод откидываем на дуршлаг, даем остыть, чистим кожуру и натираем на крупной терке.
- Очищенные грецкие либо миндальные орешки слегка обжариваем на сухой сковороде, убираем шелуху и толчем до образования крошки. Измельченные орехи высыпаем в свеклу. Туда же, в емкость с будущим салатом, добавляем мелко шинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, лимонную кислоту, сахар с солью и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Готовый салат рассыпаем по стерильным банкам, утрамбовываем, накрываем крышками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
Консервированный свекольный салат со сливой
Очень вкусный кисло-сладкий салат с пряными нотками. При желании, вместо слив можно положить яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг синих слив;
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 20 гр. соли;
- 5-6 листочков лимонника;
- 3-4 бутончиков гвоздики.
Приготовление:
- Берем мелкую или среднюю свеклу, моем ее, отвариваем и режем кружочками или дольками.
- Сливы обдаем кипятком.
- Раскладываем в банки свеклу со сливой, чередуя или выкладывая слоями, добавляем в каждую банку гвоздику и лимонник.
- В кастрюльке готовим рассол и заливаем в каждую банку. Быстро закатываем, укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.
Консервированный салат из свеклы с яблоками на зиму
Это простой способ заготовки свекольного салата с яблоками и морковью. Для приготовления салата лучше взять яблоки Антоновские или Симиренко.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг моркови;
- 180 гр. соли;
- 300 гр. растительного масла;
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Свеклу тщательно моем и варим до полуготовности, затем даем остыть, чистим и трем на крупной терке.
- Яблоки моем, чистим от кожицы и сердцевины, мелко режем кубиками или трем на крупную терку.
- Морковь моем, чистим, и так же трем на крупной терке.
- Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, добавляем воду и масло, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Провариваем салат на тихом огне в течение 15 минут и снимаем.
- Выкладываем готовый салат в подготовленные стерильные банки и закатываем. Храним в прохладном месте.
Свекольный салат с солеными огурцами на зиму
Невероятно вкусный салат станет прекрасным дополнением каждого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 210 гр. свеклы;
- 110 гр. картофеля;
- 75 гр. соленых огурцов;
- 50 гр. лука;
- зелень укропа, кинзы и петрушки;
- 1 чайная ложка столового 9% уксуса;
- 40 грамм подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу тщательно моем несколько раз и отправляем вариться в подслащенной и подкисленной уксусом воде, варим до полной готовности. Готовую свеклу откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кусочки.
- Картошку так же моем и варим до готовности. Чистим, нарезаем на ломтики.
- Измельчаем огурцы, даем стечь соку.
- Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
- Вымытую зелень мелко режем.
- Все подготовленные овощи и зелень соединяем в эмалированном тазике, приправляем специей хмели-сунели, солью, сахаром, уксусом и все тщательно перемешиваем.
- В каждую подготовленную банку вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и плотно укладываем салат. Накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде полчаса, после чего закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть. Если для приготовления салата будет использоваться сырая свекла, то ее трут на крупную терку, а длительность стерилизации увеличивается до 50 минут. Готовый салат храним в погребе.
Загрузка...
Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:zagotovochkj.ru
Салат из свеклы на зиму: рецепты с фото, пошаговое приготовление, секреты консервации
Салат из свеклы на зиму является одним из самых популярных видов домашних заготовок, который занимает почетное место в кладовой у любой хозяйки. Среди основных преимуществ такой «закрывашки» можно выделить экономичность и универсальность – в летний сезон свекла стоит копейки, а приготовить из нее можно массу заготовок, которые зимой станут вкусной закуской или гарниром к мясным блюдам.
Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления
Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.
Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.
- Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
- При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» - так сохранится цвет и вкус овоща;
- Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
- Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
- Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».
Салаты из свеклы на зиму – рецепты с фото
Свекла считается «круглогодичным» овощем и всегда доступна в продаже, потому хозяйки в сезон консервации не жалеют на нее времени и сил, которые она сторицей «возвращает» им зимой. В основном из свеклы закрывают овощные миксы и икру, которая отлично подойдет не только для полноценного обеда, но и для легкого перекуса.
«Витаминный» салат из свеклы с яблоками
На 3 кг свеклы:
- 2 кг кислых яблок (типа сорта «Антоновка»)
- 1 кг моркови
- 3 ст. воды
- 6 ст.л. соли
- 300 мл раст.масла
Приготовление: свеклу довести до полуготовности и натереть на крупной терке вместе с яблоками и морковью. Соединить овощ с остальными ингредиентами и после закипания варить 30 мин. Закатывать в банки без стерилизации.
Совет: стерилизовать банки можно не «бабушкиным» методом над паром, а в духовке буквально за 10 минут – для этого хорошо вымытые емкости следует поставить в холодный духовой шкаф и включить его на температуру 100-120 градусов.Салат из свеклы «Зимний калейдоскоп»
На 1 кг свеклы:
- Морковь и цветная капуста – по 1 кг
- Помидоры и сладкий перец – по 1 кг
- Чеснок – 300 г
- Соль и сахар – по 3 ст.л. (можно регулировать по вкусу)
- Уксус – 1 ст.
- Раст.масло – 1,5 ст.
- Перец душистый, лавровый лист
Приготовление: все овощи в сыром виде измельчить любым удобным способом – капусту разобрать на соцветия, свеклу, томаты и перец нарезать кубиками, чеснок натереть на терке. Перемешать овощи в одной емкости, добавить к ним масло и специи, протушить 30 мин. Затем добавить уксус, проварить еще 10 мин и закатать салат в банки.
На заметку: в этом салате можно заменять любые овощи – например, цветную капусту на кабачки, а вместо сладкого перца положить спаржевую фасоль.«Сытный» салат из свеклы с фасолью
На 3 кг свеклы:
- Лук и морковь – по 500 г
- 2 ст. вареной фасоли
- 500 мл томатной пасты
- 2 ст. раст.масла
- Соль – 3 ст.л.
- Перец молотый и душистый
Приготовление: свеклу довести до готовности (отварить или запечь), очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Сырую морковь натереть на терку или нарезать соломкой, лук - полукольцами. Проварить овощи с фасолью и специями в течение часа на медленном огне. Закатать в стерилизованные банки.
Момент: витаминизировать этот салат можно с помощью помидоров, которые заменят томатную пасту и не ухудшат вкус «закрутки».Салат из свеклы на зиму «по-корейски»
На 2 кг свеклы:
- 200 г чеснока
- Приправа для моркови «по-корейски» - 2 ст.л.
- 50 мл уксуса
- 150 мл раст.масла
- Соль – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л.
Приготовление: сырую свеклу очистить и натереть на терке, чеснок измельчить. Раст.масло раскалить на сковороде. Овощи сложить в одну емкость, засыпать специями (вместо готовой приправы можно использовать красный перец и кориандр), залить горячим маслом. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой салат лучше всего в прохладном месте.
«Вкусный» салат из свеклы с капустой
На 1 кг свеклы:
- 1 кг капусты
- 3 луковицы
- 3 ст.ложки уксуса (9%)
- 2 ст.ложки сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 л воды
Приготовление: довести свеклу до полуготовности (отварить 15 мин в воде или запечь 20 мин в духовке), нарезать соломкой, лук и капусту нашинковать в произвольной форме. Соединить овощи, залить водой и специями, проварить 10 минут, в конце добавить уксус. Разложить по банкам. Стерилизовать 20 мин.
24smi.org
Свекла на зиму – рецепты в банках очень вкусно — маринованная, консервированная, свекольный салат и заправка. Как нужно хранить овощ зимой дома
О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.
Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото
Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!
Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- свекла – сколько планируете закатать
- вода кипяченая – 1 л
- соль – 1,3 ст.л.
- сахар – 1,3 ст.л.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- лист лавровый – пару штук
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% — 60 мл
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:
- Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.
- Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.
- Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.
- Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.
Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща
Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:
- свекла – 3 кг
- морковь – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 2,5 кг
- петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
- сельдерей и укроп – пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:
- Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
- Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
- Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
- Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.
Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации
На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:
- свекла – 8 корнеплодов
- лук репчатый – 3 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- томатный сок – 1 стакан
- уксус – ½ стакана
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – ½ стакана
- соль – ½ ст.л.
Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:
- Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
- Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
- Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
- В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.
Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.
Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт
Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.
Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:
- свекла – 1 кг
- уксус – 3 ст.л.
- чеснок – 6 зубков
- перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
- кориандр в порошке – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.
Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:
- Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
- Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
- Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
- В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
- Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
- Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!
Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео
Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.
Итак, свекла на зиму в банках может быть законсервирована разными способами – маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, в виде заправки для борща, без стерилизации и с ней. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото, и вы сможете легко запастись на зиму вкусными «отечественными» витаминами. А с помощью нашего видео вы узнаете, как хранить свежую свеклу зимой в домашних условиях. Удачных вам свекольных заготовок!
Загрузка...tvoiugolok.ru
Свекольный салат на зиму, самые вкусные рецепты
Свекла прочно вошла в рацион питания обычного человека. Без этого корнеплода невозможно приготовить настоящий борщ или свекольник. А какие салаты получаются из свеклы: и вкусные, и полезные, и диетические — на любой вкус.
А для тех, кто не всегда имеет возможность приготовить свежий и полезный салат, мы предлагаем заготовить на зиму и побольше.
Всегда приятно открыть холодильник, достать баночку с желаемым продуктом и употребить его по назначению.
В этом сезоне свекла уродилась отличная и в большом количестве. А раз так – заготавливаемся впрок, чтобы зимой порадовать и себя, и близких, и гостей.
Свекольный салат на зиму, рецепты
Салат «Свекла a-la-naturel»
Самое простое, что можно сделать со свеклой – это заготовить ее в натуральном виде. Скажем так – это уже получается не только салат, но и базовая заготовка для множества блюд, например борща.
Этот вариант консервации тем хорош, что сохраняется именно натуральный вкус свеклы – безо всяких добавок. Итак, смотрим:
Нам понадобится:
двухпроцентный рассол (ходят слухи, что кто – то с успехом использует и полуторапроцентный):
Вода негазированная питьевая – 1 литр.
Соль морская – 20 грамм.
Морская соль все – таки дает поинтересней результат, чем мелкая. Экспериментировал не раз – разница есть. Если нет под рукой морской соли – берите ту, что есть.
Тщательно промываем свеклу, после чего бланшируем ее в кипящей воде двадцать минут. Снимаем с огня и даем остыть.
Затем нарезаем так, чтобы глаз радовался: хотите – соломкой, хотите – кубиком, кружочком или ломтиком. Мне больше нравится нарезка кубиком.
Нарезали – закладываем в банки.
Вскипятили рассол и заливаем им свеклу. Пропорции для свеклы и рассола в каждой емкости примерно 60 : 40.
Стерилизация банок: пол-литровые – сорок минут, литровые – сорок пять минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.
Салат «Легко и Просто»
Свекла средняя – 2 килограмма,
Лук – 1 килограмм,
Масло растительное – 150 грамм,
Морская соль – 1 столовая ложка,
Уксус 9%-полстакана,
Сахарный песок по вкусу.
Составляющие самые простые и найдутся в каждом доме, так что в магазин бежать придется только за свеклой.
Чистим свеклу, натираем на крупной терке, лук очищаем и нарезаем соломкой. Смешиваем натертые – нарезанные продукты, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус, все тщательно перемешиваем и двенадцать часов даем постоять. За это время несколько раз перемешиваем наш будущий свекольный салат на зиму.
Далее ставим свекольную смесь на плиту, варим, после того, как она закипит, двадцать минут. Быстро перекладываем в стерилизованные емкости и закатываем.
Свекольная икра «Бордо»
Очень вкусная и оригинальная получается заготовка на зиму.
Свекла средняя – 2 килограмма,
Перец сладкий – 250 грамм,
Томаты свежие – 750 грамм,
Лук – 250 грамм,
Чеснок свежий – 100 грамм,
Морская соль – 30 грамм,
Сахар – 100 грамм,
Масло растительное – стакан,
Уксус 9%- 75 грамм.
Процесс несколько трудоемкий, но зато результат того стоит:
Натираем свеклу, режем томаты дольками, перец, лук – соломкой, чеснок давим прессом.
Доводим масло до кипения, закладываем в него лук, пассеруем его, затем закладываем томаты – тушим пять минут.Добавляем перец – доводим до кипения.
Добавляем уксус, свеклу, морскую соль и сахарный песок. Перемешиваем, доводим до кипения, тушим сорок минут.Докладываем чеснок, перемешиваем и быстро раскладываем в подготовленные горячие банки. Закатываем свекольную икру, переворачиваем вверх дном, закутываем полотенцем до полного охлаждения.
Вот такие «свекольные хитрости». Рецептура салатов из свеклы на зиму, конечно, многообразна и не поместится на одной странице, но на один сезон хватит и пары вариантов, а дальше будут новые рецепты.
domashnie-zagotovki.ru
Заготовки из свеклы на зиму
Многие из нас, конечно, знают о том, что свекла является весьма питательным и полезным овощем. Она обладает большим количеством витаминов и минералов. Также свекла является вторым самым распространённым источником сахара, после сахарного тростника.
Свекла используется уже много веков. Ещё древние римляне использовали свеклу в качестве афродизиака. И это не просто легенда, а научно доказанный факт. В свекле содержится большое количество бора, который непосредственно связан с производством половых гормонов.
Как уже отмечалось, в свекле содержится большое количество витаминов и минералов: калий, магний, волокна, фосфор, железо, витамина А, В, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевая кислота. Свекла особенно полезна для беременных женщин.
Помимо всего прочего, свекла является отличным тонизирующим средством. Она хорошо работает в качестве очистителя крови, и помогает предотвратить возникновение различных форм рака.
О достоинствах свеклы можно говорить бесконечно.
Именно благодаря своим полезным свойствам свекла широко используется в пищу. Причём употребляют её не только в свежем виде. Довольно широко распространены заготовки на зиму из свеклы. Именно про заготовки на зиму со свеклы мы сегодня и поговорим. Давайте рассмотрим некоторые рецепты заготовки свеклы на зиму.
Салат из свеклы на зиму
Салат из свеклы на зиму, в отличие от других заготовок на зиму, обладает достаточным количеством витаминов, поскольку свекла не теряет своих полезных свойств при термообработке. Давайте приготовим салат из свеклы на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 750 грамм помидоров
- 250 грамм болгарского перца
- 250 грамм репчатого лука
- 100 грамм чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 100 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
Перед приготовлением салата из свеклы на зиму нужно подготовить все овощи. Свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой, помидоры моем и крошим кубиками, из болгарского перца уделяем семена и нарезаем его соломкой, репчатый лук мелко крошим кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Закладываем все овощи для салата из свеклы на зиму в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим салат из свеклы на зиму на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, помешивая.
За 10 минут до окончания варки вливаем уксус.
Раскладываем заготовки на зиму из свеклы по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Заготовки на зиму со свеклы лучше всего хранить в прохладном месте.
Аджика из свеклы
Продолжая тему про заготовки на зиму со свеклы, хочется поделиться ещё одним простым рецептом заготовки свеклы на зиму. Это будет аджика из свеклы.
Сделать аджику из свеклы на зиму можно очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 600 грамм свеклы
- 3 болгарских перца
- 3 моркови
- 100 грамм чеснока
- 1 литр томатного сока
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана растительного масла
- ½ столовой ложки соли
- 2 перца чили
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Начиная готовить аджику из свеклы на зиму, подготавливаем все овощи. Это поможет сократить время приготовления аджики из свеклы.
Морковь чистим и трём на мелкой тёрке, свеклу очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку, болгарский перец и перец чили также чистим и пропускаем через мясорубку.
Теперь приступаем к приготовлению аджики из свеклы на зиму.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Кладём измельчённую морковь, сахар и соль, и измельчённую свеклу. Вливаем томатный сок и тушим аджику из свеклы в течение 20 минут.
После добавляем в аджику из свеклы болгарский перец, измельчённый чеснок и перец чили. Тушим аджику из свеклы на зиму в течение 30 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления кладём в аджику из свеклы лавровый лист и вливаем уксусную эссенцию.
Готовую аджику из свеклы на зиму раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Помним о том, что заготовки на зиму из свеклы должны храниться в прохладном месте.
Свекла с солеными огурцами
Рецепты заготовки свеклы на зиму могут быть и весьма оригинальными. К примеру, свекла с маринованными огурцами. Согласитесь, салат из свеклы с огурцом соленым – это, на первый взгляд, весьма необычное сочетание. Однако это и делает рецепт свеклы с соленым огурцом столь привлекательным.
Свекла с соленым огурцом станет прекрасной закуской, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Итак, приготовим салат из свеклы с огурцом соленым. Для приготовления свеклы с маринованными огурцами берём:
- Свеклу
- Огурцы (солёные, маринованные)
- Чеснок
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с огурцом соленым, мы берём произвольное количество продуктов. Также отметим, что вы можете приготовить как свеклу с маринованными огурцами, так и свеклу с соленым огурцом.
Для приготовления салата из свеклы с огурцом соленым следует предварительно отварить свеклу. Для этого чистим её и отвариваем до готовности.
В это время нарезаем кубиками солёные огурцы. Отваренную свеклу также нарезаем кубиками. Перемешиваем соленые огурцы со свеклой. Добавляем измельчённый чеснок (по вкусу) и приправы. Вареная свекла с соленым огурцом готова. Вы можете заправить салат из свеклы с огурцом соленым майонезом и подавать к столу сразу же, или же законсервировать свеклу с соленым огурцом на зиму. Чтобы закатать свеклу с маринованными огурцами на зиму, нужно разложить свеклу с соленым огурцом (или маринованным) по заранее стерилизованным банкам и добавить немного уксуса. После этого закрываем свеклу с маринованными огурцами крышками. Свекла с солёным огурцом отправляется на хранение в прохладное место.
Свекла с огурцами маринованная
Как мы могли уже убедиться, консервирование свеклы на зиму не такое уж и сложное, как могло показаться на первый взгляд. Продолжая разбирать рецепты консервирования свеклы, попробуем сделать ещё некоторые заготовки из свеклы.
Разберём рецепт маринованной свеклы с огурцами. Для приготовления маринованной свеклы с огурцами нужно:
- 500 грамм свеклы
- 1 головка репчатого лука
- 2 огурца.
Для маринада:
- 350 мл воды
- 150 мл уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 лавровый листик
- 5 шт. перца-горошка
- 75 грамм мёда.
Способ приготовления:
Рецепт маринованной свеклы с огурцами так прост, что вы даже не можете себе этого представить. Для того, чтобы сделать маринованную свеклу, нужно заранее очистить и отварить свеклу. После этого нарезаем свеклу и огурцы кубиками. Лук чистим и режем кольцами.
В стерилизованные банки складываем овощи. Далее продолжаем консервирование свеклы. Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь и доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем свеклу. Закатываем банки. Оставляем маринованную свеклу остывать при комнатной температуре. После этого убираем заготовки из свеклы в прохладное место.
Заготовка для борща на зиму
Конечно, рецептов консервирования свеклы на зиму можно придумать очень много. Но наибольшим распространением пользуются заготовки из свеклы и моркови. К таким заготовкам относится, к примеру, заготовка для борща из свеклы.
Вообще, заготовка для борща из свеклы – это очень удобный и быстрый способ приготовить первое блюдо. Открыв баночку с заготовкой для борща из свеклы, вы можете в считанные минуты приготовить вкусный суп. Давайте рассматривать, как производится консервирование свеклы для борща.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
- 2 кг помидоров
- 1 ½ кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 ½ кг моркови
- 1 пучок зелени
- 4 столовые ложки соли
- 1 стакан растительного масла
- ½ стакана сахара
- ½ чайной ложки лимонной кислоты
- 150 мл столового уксуса.
Рецепт приготовления заправки для борща:
Перед началом приготовления заготовки для борща из свеклы нужно почистить и помыть все овощи.
После этого пропускаем все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты заготовок из свеклы говорят нам о том, что необходимо нарезать овощи тонкой соломкой. Однако это дело вкуса.
Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем соль, растительное масло, сахар и лимонную кислоту. Варим заготовку для борща из свеклы 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус. Раскладываем заправку для борща по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Свекла соленая
Вот ещё один несложный и интересный рецепт заготовки свеклы на зиму. Это рецепт соленой свеклы. Чтобы приготовить соленую свеклу, нужно:
Свекла (произвольное количество).
Для рассола:
- 10 литров воды
- 350 грамм соли.
Способ приготовления:
Свеклу чистим и моем. Нарезаем свеклу на части. Складываем в деревянную бочку и заливаем рассолом. Рассол для соленой свеклы готовится из расчёта 350 грамм соли на 10 литров воды.
Соленая свекла накрывается больной тарелкой и ставится под гнёт. Соленая свекла выдерживается при комнатной температуре в течение 10 дней. После убираем соленую свеклу в прохладное место.
Свекла маринованная с чесноком
Мы уже рассматривали, как мариновать свеклу с огурцами. Теперь рассмотрим ещё один рецепт приготовления маринованной свеклы. Приготовим свеклу маринованную на зиму с чесноком. Рецепт маринованной свеклы на зиму таков:
Ингредиенты:
Свекла.
Для маринада:
- 3 стакана воды
- 1 стакан 9% уксуса
- ½ стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- Чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем, как приготовить маринованную свеклу, нужно её очистить и отварить до готовности. Готовую свеклу либо раскладываем в стерилизованные банки целиком, либо режем частями (кому как больше нравится).
На дно каждой банки кладём нарезанный чеснок. Количество маринованного чеснока со свеклой определяется из ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите, чтобы у вас получилась острая свекла маринованная на зиму, то попробуйте увеличить количество чеснока.
Маринованный чеснок со свеклой нужно залить горячим маринадом. Для приготовления маринада для свеклы маринованной с чесноком, смешиваем все ингредиенты для маринада и доводим их до кипения.
После свеклу маринованную с чесноком пастеризуем в течение 20 минут. Затем маринованный чеснок со свеклой закрывается крышками. Свеклу маринованную на зиму оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем маринованный чеснок со свеклой в прохладное место.
Свекла маринованная по корейски
Мы уже знаем не один способ, как мариновать свеклу. Однако вышеописанные рецепты приготовления маринованной свеклы требуют достаточного количество времени. Если же вы таковым не располагаете, то можете попробовать сделать свеклу маринованную быстрого приготовления. Рецепты быстрой маринованной свеклы различны. Однако наибольшей популярностью пользуется корейский рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления. Этот быстрый рецепт маринованной свеклы мы и рассмотрим. Чтобы сделать свеклу маринованную по корейски, берём:
2 большие свеклы
1 зубчик чеснока.
Для заправки:
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/3 чайной ложки молотого красного перца
- 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца
- ½ чайной ложки молотого кориандра
Соль по вкусу.
Рецепт маринованной свеклы на зиму:
Свеклу чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Всё перемешиваем и оставляем нашу свеклу маринованную по корейски на некоторое время.
Чеснок измельчаем и обжариваем его на растительном масле. Добавляем остальные ингредиенты. Полученную смесь отправляем в свеклу маринованную по корейски. Всё перемешиваем.
Свеклу маринованную по корейски можно подавать к столу сразу же. К примеру, можно подать её с маринованным сельдереем. Или закатать на зиму.
Если вы хотите законсервировать свеклу маринованную по корейски на зиму, то разложите её по небольшим баночкам и закатайте крышками. Храните свеклу маринованную по корейски в холодильнике.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Салаты на зиму из свеклы,рецепты заготовок,домашние салаты. - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей
Салаты на зиму из свеклы, рецепты заготовок, домашние салаты.
Салаты на зиму из свеклы уникальны тем, что свекла после термической обработки более полезна, чем сырая. Рецептов салатов и заготовок из свеклы много: ее можно замариновать, а можно добавив различные овощи получить разные по составу домашние салаты.
1.Салат на зиму из свеклы Аленка
4 кг свеклы – натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)1,5 кг помидор на мясорубке200 граммов 9 % уксуса,60 грамм соли, 500 грамм болгарского перца порезать, 200 грамм сахара, 1 ч. ложка молотого перца, 200 грамм чеснока, 500 грамм лука порезать, 3 пучка петрушки, 2 штуки горького перца стручкового, пол литра растительного масла.Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Очень вкусно!! – выходит 9 банок по 0,7 литра.
2.Салат из свеклы и болгарского перца - домашний рецепт
Свеклу (2 кг) нарезаем соломкой. Помидоры (750 г) режем кубиками. Перец (250 г) режем соломкой. Лук (250 г) тоже очень мелко нарезаем. Все овощи складываем в кастрюлю. Затем добавляем чеснок (100 г), пропущенный через чеснокодавилку, соль (2 ст. л.), сахар (100 г). Все это дело перемешиваем, ставим нашу кастрюлю с овощами на плиту и тушим их 40 минут. Как только останется 10 минут до конца варки, добавляем столовый 9%-ный уксус (100 мл). Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его. И из указанного количества продуктов у меня получалось девять 350-граммовых банок.
3.Салат из свеклы и помидоров
На 3 кг свеклы возьмите по полкилограмма помидоров, моркови, сладкого перца, лука, корень хрена, головку чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса., стакан растительного масла. Овощи перемолоть через мясорубку. В масло добавить сахар и соль, размешать и пассировать в нём до золотистого цвета. Соединить с овощами, обжарить. Разложить смесь в подготовленные банки, добавить уксус и закатать.
4.Салат из свеклы и фасоли - рецепт заготовки
Предварительно отваренную в кожуре свёклу (3 кг) и морковку (0,5 кг) натираем на крупной терке, лук (0,5 кг) нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареной фасоли (0,5 кг), томатной пасты (0,5 л) и пол-литра подсолнечного масла. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.
5.Свекольное ассорти - домашний салат
4 кг свеклы1,5 кг помидор0,5 кг болгарского перца3 головки чеснока2 пучка петрушкиСвеклу натереть на средней терке, помидоры и перец пропустить через мясорубку, чеснок и петрушку измельчить. Для всех операций кухонный комбайн здесь очень кстати. Далее:0,5 литра подсолнечного масла0,5 кг репчатого лука200 гр сахара2 столовые ложки солиЧасть масла отлить и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Смешать с ранее нарезанными овощами, добавить оставшееся масло, сахар, соль. Смесь накрыть и поставить тушить на медленный огонь минут на 45. Кипеть не должно, только тихо булькать! В конце добавить 50 мл уксуса. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Сверху банки чем-то прикрыть (напр. одеялом) до остывания. Храниться до 2 лет.Свеклу удобнее закрывать в банки по 500-800 гр, чтобы хватало на раз приготовления и лишнего не оставалось.
6.Красная икра из свеклы
3 кг. красных помидор2 кг морковипо 1 кг лука и свеклы,500 гр раст масла1 стак. манки3 головки чеснока1 ч. л. черного молотого перца, по 3 ст. л. сах. и соли, 3 ч. л. уксуса.Пропустить через мясорубку, варить все ( без манки) 2 часа, затем добавить помешивая манку и варить 30 мин.В стерилизованные банки и закатать.Вкусно, нежная икра получается и сытная.
7.Свекла с помидорами
Помидоры 5 кг, свекла 400 гр,На 1 л воды: сахар- 3 ст л, соль- 2 ст л, уксусная эссенция- 1 ч л, лавр лист, укроп, перец горошкомНа дно банки - зонтик укропа, перец горошком, лавр лист, нарезанную соломкой свеклу ( на 3л банку 100-150 гр) Разложить помидоры и залить горячим маринадом. Стерилизовать 3-5 мин. Закатать Можно залить кипятком и дать остыть, потом из этой воды делать маринад. Выход: четыре 1,5 л и одна 3л банки.
8.Салат из свеклы
3кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг перца болгарского, 1 кг лука, 2 кг помидор, 1 литр томатного сока, перец горошком, соль.Натереть морковь и свеклу на крупной терке. Притушить овощи на растительном масле. Нарезать перец соломкой и добавить к моркови и свекле. Лук нарезать мелко и поджарить до золотистого цвета. Добавить к овощам. Добавить перец. Добавить затем помидоры, томат и посолить. Довести до готовности. Закрыть в стерильные банки.
9.Свекла маринованная
2 кг свеклы.Маринад: 1ст. уксуса (желательно брать 9%), 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. Л. Соли, 3 гвоздики.
Отварите свеклу до полной готовности. Затем нужно нарезать ее соломкой и выложить в банки. Маринад нужно для начала заварить, затем полностью охладить. Заливаем им банки со свеклой, хорошенько закручиваем банки. Из такой порции получается 3 банки 0,5 л.
10.Свекла для борща на зиму
Свеклу нужно отварить 20-30 минут после закипания. Охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке соломкой. В заранее подготовленные банки положить 3-5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, и небольших1-2 лавровых листа и уже натертую свеклу. Подготовленную заправку нужно залить маринадом.Маринад: для приготовления маринада на 1 литр воды нужно взять 40 г сахара, 40 г соли. Подготовленную жидкость нужно кипятить 10 минут. Затем нужно добавить 60 г уксуса желательно 9 %. Если вы берете 0.5 л банки, то желательно стерилизовать их 10 минут, если же вы берете 1 л банки, то их нужно стерилизовать не менее чем 15 минут. Банки хорошо закатать.
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
limonsu.ucoz.com