Калорийность винегрета на 100 грамм. Рецепты приготовления винегрета с калорийностью. Калорийность салата винегрет


Калорийность винегрета с маслом, рецепты салата

Винегрет — популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса - vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.

Полезные свойства и состав салата винегрет

Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается метаболизм;
  • не развивается авитаминоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

Классический винегрет включает:

  • отварную свеклу, морковь, картофель;
  • свежий лук;
  • соленые огурцы;
  • масляно - уксусную заправку.

В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта — красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень — укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

  • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
  • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое — практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые — помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

Без картофеля

В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.

С горошком

Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.

С квашеной капустой

В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.

С добавлением фасоли

В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.

С сельдью

В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.

Какая калорийность в 100 граммах винегрета

Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Без масла

Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность - 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

  • лимонно - горчичным;
  • соевым;
  • томатно - чесночным;
  • медово - лаймовым;
  • рисовым.

С майонезом

Винегрет, заправленный майонезом, отличается высокой калорийностью – 100г салата содержит около 220 Ккал. В приготовлении блюда лучше использовать домашний соус на основе куриных или перепелиных яиц с добавлением подсолнечного, оливкового или смеси растительных масел. Такая заправка не содержит вредных усилителей вкуса, крахмала, загустителей, консервантов, синтетических добавок.

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Винегрет особый готовый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

218

Углеводы, г: 

15.9

Винегрет – это популярный в России салат, приготовленный из отварных овощей, соленых огурцов, приправленный растительным маслом и специями, а особенность этого винегрета состоит в том, что вместо зеленого горошка добавлена квашеная капуста (calorizator). Относится к закусочным холодным блюдам. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла замасливается отдельно.

Калорийность винегрета особого готового

Калорийность винегрета особого готового составляет 218 ккал на 100 грамм продукта.

Состав винегрета особого готового

Свекла, картофель, морковь, огурцы солёные, капуста квашеная, лук, масло растительное, специи.

Полезные свойства и вред винегрета особого готового

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года. Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

Употребление винегрета благотворно влияет на обмен веществ, способствует уменьшению жировых отложений, а квашеная капуста, входящая в состав винегрета особого, обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Винегрет особый благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при употреблении его уходят проблемы, связанные с запорами.

www.calorizator.ru

Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Винегрет".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.1 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1690 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.7% 77 г
Жиры 10.3 г 60 г 17.2% 13.2% 60 г
Углеводы 8.2 г 211 г 3.9% 3% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6.1% 20 г
Вода 75.6 г 2400 г 3.2% 2.5% 2363 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 900 мкг 900 мкг 100% 76.9% 900 г
Ретинол 0.9 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.2% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 3.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 3.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.6 мкг 400 мкг 1.9% 1.5% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 6 мг 90 мг 6.7% 5.1% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.6 мг 15 мг 30.7% 23.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.5 мкг 50 мкг 1% 0.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.8822 мг 20 мг 4.4% 3.4% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 288.3 мг 2500 мг 11.5% 8.8% 2507 г
Кальций, Ca 21.2 мг 1000 мг 2.1% 1.6% 1010 г
Магний, Mg 20.3 мг 400 мг 5.1% 3.9% 398 г
Натрий, Na 12.2 мг 1300 мг 0.9% 0.7% 1356 г
Сера, S 15.8 мг 1000 мг 1.6% 1.2% 988 г
Фосфор, Ph 47.9 мг 800 мг 6% 4.6% 798 г
Хлор, Cl 30.4 мг 2300 мг 1.3% 1% 2338 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 288.9 мкг ~
Бор, B 115.1 мкг ~
Ванадий, V 60.5 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг
18 мг
4.4% 3.4% 18 г
Йод, I 3.3 мкг 150 мкг 2.2% 1.7% 150 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 17.7% 10 г
Литий, Li 21.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.2031 мг 2 мг 10.2% 7.8% 2 г
Медь, Cu 76.9 мкг 1000 мкг 7.7% 5.9% 999 г
Молибден, Mo 5.5 мкг 70 мкг 7.9% 6.1% 70 г
Никель, Ni 4.7 мкг ~
Рубидий, Rb 258.7 мкг ~
Фтор, F 18.6 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 3720 г
Хром, Cr 6.8 мкг 50 мкг 13.6% 10.5% 50 г
Цинк, Zn 0.278 мг 12 мг 2.3% 1.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

калорийность на 100 гр салата винегрет с маслом, диета для похудения

На сегодняшний день салат «Винегрет» не пользуется большой популярностью, хотя он является достаточно полезным. Рецепт данного салата был придуман очень давно, еще наши предки тысячи лет назад употребляли его в пищу. Почему же эта потрясающая смесь витаминов и полезных веществ неоправданно забыта? 

Влияние неправильного питания на организм

Да, в наше время люди считают калории, но, тем не менее, большинство питается неправильно, вместо получения полезных веществ и витаминов из пищи, своей едой они зарабатывают себе различные болезни желудка и ЖКТ. Очень часто это способствует накоплению избыточного веса.

Но те, кто старается питаться исключительно полезными продуктами, приносящими организму минимальный вред и максимальное количество пользы, знают о свойствах винегрета благотворно влиять и на фигуру, и на организм в целом.

Сегодня мы расскажем, сколько же калорий в салате «Винегрет».

Счетчик диет

Самая распространенная диета в настоящее время — счетчик диет. При помощи такой диеты можно заниматься контролем калорий, поступаемых в организм. Необходимо помнить, что важна польза малокалорийного продукта, употребляемого в пищу. Недостаток калорий вы должны компенсировать с помощью пользы продукции.Одна из самых эффективных диет — винегретная диета.

Винегретная диета

Стоит вспомнить, что эффективной является винегретная диета, где основным блюдом служит «Винегрет». Диеты нужно придерживаться в течение трех дней.

Для приготовления винегрета понадобятся варёные овощи: свекла, морковка, картофель, а также консервированный горошек. Добавлять в блюдо соль не рекомендуется, но если очень хочется, то можно немного подсолить. Помимо этого, в салат по желанию добавляется свежая зелень. Для заправки «Винегрета» используется молочный обезжиренный продукт (например, обезжиренный творог).

Сделав салат таким образом, за калорийность можно не переживать, так как она сравнительно невысокая. На протяжении всей диеты можно пить несладкие обезжиренные молочные продукты, а перед сном разрешается выпить чашечку зеленого чая с медом.

Винегретная диета способствует снижению веса, при этом вы не будете мучить себя голодом.  «Винегрет» вмещает в себя множество минералов и витаминов, требуемых человеческому организму, а потому делать такой салат нужно не только во время диеты, но и для того, чтобы разнообразить свой обыденный рацион.  

 

Калорийность 100 г салата

Для того, чтобы определить точное количество калорий, содержащихся в этом салате, нужно знать точный состав блюда. Если для приготовления блюда использовалось одинаковое количество овощей, а салат заправлен смесью 3% уксуса и растительного масла и впоследствии был посолен и поперчен, то калорийность «Винегрета» на 100 грамм получается 110 ккал. Если салат заправлен исключительно растительным маслом, то калорийность салата «Винегрет» с маслом на 100 грамм выходит 150 ккал. Знание калорийности продукта помогает осуществить коррекцию меню и правильно распределить, сколько грамм этого вкуснейшего полезного салата должно приходиться на одну порцию.

Частота употребления «Винегрета»

Калорийность «Винегрета» позволяет кушать данный салат настолько часто, сколько душе угодно. Не забывайте о том, что питаться только одним салатом в течение длительного периода времени вредно для здоровья, ведь содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества не способны полностью покрывать потребность организма в питательных веществах.

Но несколько разгрузочных дней на этом салате не принесут вреда вашему организму.

Видео-материалы по теме статьи

webdiana.ru

Классический винегрет: калорийность :: SYL.ru

Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.

Кто придумал винегрет

Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.

Классический винегрет: калорийность, способ приготовления

Продукт

кКал (в 100 г)

Картофель

82

Свекла

49

Морковь

25

Огурец маринованный

11

Капуста квашеная

19

Зеленый горошек

55

Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине – они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Секрет приготовления вкусного салата

Внешний вид – первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.

Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.

Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной – калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.

Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки – он впитывается в продукты.

Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло – лучшее, что можно придумать для подачи блюда.

Масло в винегрете: плюсы, минусы

Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.

Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами – в небольшом количестве они не повредят.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного – его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста – самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Винегрет с рыбой и грибами

Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.

www.syl.ru

с маслом, картошкой, горошком и без них

Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно его заправляют маслом из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого салата. К примеру, ничуть не менее вкусен винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная калорийность продуктов, исключая из винегрета тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет, тогда калорийность этого вкусного популярного блюда будет именно той, которая требуется при соблюдении конкретной диеты.

Винегрет – многообразие вариантов

Традиционный состав этого салата – вареные свекла, картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными куриными яйцами, фасолью, консервированным или свежемороженым горошком, в некоторых рецептах встречается даже сельдь.

В праздничных вариантах в рецептах есть красная рыба, яйца перепелов, авокадо, а соленые огурцы заменяют каперсы, соленые или маринованные грибы. Едят его и с майонезом вместо масла.

На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее энергетическая ценность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество калорий в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать калорийность на 100 грамм блюда не составит труда.

Калорийность традиционных для салата продуктов

Человек, которого в силу здоровья или с целью иметь хороший внешний вид заботит похудение, может составить свой рецепт винегрета, который будет ему и вкусен, и полезен. Энергетическая ценность основных и чаще всего встречающихся в этом блюде продуктов такова – цифры указаны на 100 граммов продукта в килокалориях:

  • Отварной картофель – 78;
  • Отварная свекла – 40;
  • Отварная морковь – 35;
  • Маринованные огурцы – 15;
  • Капуста квашеная – 25;
  • Горошек – 54;
  • Отварная фасоль – 250;
  • Грибы соленые – 26;
  • Сельдь слабосоленая – 160-218;
  • Масло из семян подсолнечника – 900;
  • Майонез – 680.

Диетологи оценивают энергетическую ценность винегрета, который приготовлен из перечисленных выше продуктов с картофелем и маслом из семян подсолнечника – в 120 ккал в ста граммах блюда, и 50% приходится именно на масло. Таким образом, тем, кто вынужден следить за своим весом, надо подумать о том, кушать ли винегрет с масляной заправкой, или просто полить его лимонным соком или сбрызнуть уксусом.

Картофель – быть или не быть ему в винегрете

Традиционно, после свеклы по количеству ингредиентов в общем объеме, картофель занимает в этом салате второе место. Напрашивается вопрос – можно ли есть его без картофеля, будет ли это вкусно и будет ли считаться винегретом? Блюдо получило свое имя благодаря иностранному языку – образованное двумя французскими словами, название в переводе означает смесь уксуса с растительным маслом – это заправка для отварных овощей с соленьями. Поэтому салат имеет право быть и без картошки.

Заменить картофель может зеленый горошек. Чтобы салат был еще более диетическим, калорийное масло из семян подсолнечника можно заменить льняным – его потребуется лишь одна-две ложки на большой салатник. Калорийность ста граммов блюда без картофеля будет всего 49 ккал, а это значит, что салат может быть рекомендован при необходимости соблюдать низкокалорийную диету.

Винегрет с консервированным горошком

Зеленый горошек считается полезным, поскольку сохраняет все свои качества и в таком виде. Кроме того, у него нежный сладковатый вкус, что прекрасно сочетается с солеными ингредиентами винегрета. В горошке масса витаминов, он богат клетчаткой – все это полезно людям, которые соблюдают диеты с целью похудеть. Кроме того, горошек способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу органов пищеварения.

Во время соблюдения режима низкокалорийного питания употребление в пищу горошка приносит большую пользу пищеварительной системе.

Много горошка класть не надо – на полтора килограмма салата достаточно одной 200-граммовой баночки. Если в таком объеме блюда масла не очень много – не больше пяти-шести столовых ложек, то энергетическая ценность винегрета с горошком составит 80 ккал на сто граммов.

С растительным маслом или без?

Приготовив данное блюдо из продуктов из вышеуказанного списка, но без масла из подсолнечных семечек, в 100 граммах блюда будет 44 ккал. Такой салат считается диетическим. А если убрать из него еще и картофель, то винегрета можно будет съесть сколько угодно без ущерба для фигуры, ведь его калорийность составит всего лишь 35 ккал.

Если в блюде будут масло и горошек, а картошку туда не класть, то калорийность против 120 ккал в ста граммах с тремя этими ингредиентами снизится до 95-100.

Но блюдо без масла может показаться слишком сухим. Поэтому для соблюдающих щадящий режим питания против ожирения и для похудения, масло из семян подсолнечника, энергетическая ценность ста граммов которого составляет 900 ккал, а в столовой ложке – 135 ккал, имеет смысл заменить на растительные масла другого происхождения.

Многие масла не просто содержат меньшее количество калорий, но еще и приносят больше пользы здоровью:

  • Кукурузное – помогает сжигать подкожные отложения жира;
  • Оливковое – способствует стиханию и остановке воспалительных процессов в организме;
  • Горчичное – блюда с ним дольше сохраняют свою свежесть, поскольку горчица обладает консервирующим действием;
  • Льняное – богато жирными аминокислотами; к тому же, оно еще и экономно расходуется – поскольку оно имеет горьковатый вкус и характерный привкус рыбьего жира, его идет меньше, чем какого-либо другого растительного масла;
  • Различные ореховые масла – они оказывают оздоровительное действие на печень, что является дополнительным плюсом в поддержании здоровья и самочувствия в режиме соблюдения диеты;
  • Кунжутное и тыквенное масла – они, соответственно, богаты кальцием и цинком.

В период соблюдения диеты человека не покидает желание питаться и вкусно, и разнообразно. Поэтому винегрет, состоящий из целого ряда продуктов, благодаря своей остроте из-за присутствующих в нем солений, может оказаться тем самым блюдом, которое не надоест, сколько бы его не съел, и может быть не только полезным, но еще и диетическим в силу своей низкокалорийности.

bezpuza.ru

Винегрет - калорийность, полезные свойства, состав

продукт калорийность белки жиры углеводы
винегрет с маслом 74 ккал 1,5 г 4,6 г 7,4 г

Винегрет является одним из самых простых в приготовлении, вкусных и полезных салатов, доступен каждому, поскольку для него используют недорогие повседневные ингредиенты. Винегрет полюбился многим из-за его красочной цветовой гаммы, приятно сочетаемым вкусовым качествам, небольшому количеству калорий винегрета. Винегрет чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или холодной закуски. 

Винегрет и диеты

Существует очень простая и эффективная винегретная диета для тех, кто любит это блюдо и хочет при этом похудеть. Продолжительность ее невелика, в среднем она составляет не более 3 дней. Для этой диеты основным блюдом выступает, конечно же, винегрет, который готовят специальным образом. Отварной картофель, морковь и свеклу режут кубиками и смешивают с консервированным горошком, добавляют свежую нарубленную зелень, но при этом салат не солят (или солят совсем немного), а лишь заправляют обезжиренным молочным продуктом или творогом.

Кроме самого винегрета, который нужно употреблять небольшими порциями по 100-120 грамм несколько раз в день, при этой диете можно пить обезжиренные молочные продукты и зеленый чай без сахара или с медом. Данная диета позволит сбросить лишние килограммы, не изнуряя организм голоданием и поддерживать правильный обмен веществ в нем. Придерживаясь винегретной диеты, вы не будете чувствовать себя голодными, поскольку углеводы овощей дают чувство быстрого насыщения, не утяжеляя пищеварение. Низкая калорийность винегрета, приготовленного подобным образом, позволит вам не только похудеть, но и нормализовать свой режим питания и пополнить организм полезными витаминами.

Польза и состав винегрета

Кроме того, в состав его входят ингредиенты, богатые клетчаткой, крахмалом, пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими и ненасыщенными жирными кислотами. Витаминно-минеральный состав винегрета чрезвычайно богат, поскольку в нем можно найти почти все витамины группы В, витамин А, РР, С, Е, Н, а также необходимые микро- и макроэлементы: железо, цинк, марганец, алюминий, бор, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор и многие другие.

Поэтому польза его ни у кого не вызывает сомнений. Даже наличие крахмальных веществ не делает блюдо вредным для фигуры, а калорийность винегрета высокой. Винегрет способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, облегчает пищеварение, улучшает моторику кишечника, позволяет чувствовать легкость и бодрость.

Советы по приготовлению винегрета

Для винегрета лучше всего использовать слегка недоваренные овощи, которые сохранят больше витаминов и полезных веществ, а необходимая для нас целлюлоза не будет расщепляться на простые углеводы при длительной варке и обеспечит основную немаловажную функцию винегрета – нормализацию стула. Также в переваренных овощах увеличивается количество сахаров, поэтому обращайте особое внимание на правильную варку овощей для салата.

Чтобы это блюдо получилось максимально вкусным, а свекла при этом не окрасила остальные овощи в рубиновый цвет, порежьте ее первой, слегка посолите и заправьте растительным маслом. Не оставляйте более чем на сутки заправленное блюдо с маринованными огурцами, поскольку это может вызвать кишечные расстройства. Заправляя салат, не делайте его слишком соленым, острым или же пресным, придерживайтесь «золотой середины», при этом солите до того, как введете масло в салат, иначе соль просто не сможет раствориться. И последнее, чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем вкуснее и сочнее получится винегрет.

100diet.net