Сколько калорий в винегрете с растительным маслом (и без масла). Сколько калорий в салате винегрет
Сколько калорий в 100 граммах винегрета с картошкой и растительным маслом.
Винегрет — это традиционное русское блюдо, которое, по сути, является вкусным и недорогим овощным салатом. Каждая хозяйка готовит его по-своему, и поэтому, сложно определить, сколько калорий именно в вашем винегрете.
Калорийность овощного винегрета
Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло.
Такой винегрет можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 92 ккал на 100 г. Самым калорийным продуктом в этом блюде является растительное масло, на его долю приходится 30-40 ккал.
Но винегрет, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.
Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов, входящих в винегрет. Содержание калорий в 100 г продукта:
- отварная свекла — 40 ккал
- отварной картофель — 78 ккал
- отварная морковь — 35 ккал
- соленые огурцы — 15 ккал
- квашеная капуста — 25 ккал
- отварная фасоль — 250 ккал
- зеленый горошек — 40 ккал
- лук — 15 ккал
- растительное масло — 900 ккал
Польза винегрета
Многие любят этот салат за удачное сочетание экономичности, полезности и вкуса. Винегрет является сбалансированным блюдом по содержанию растительных белков, крахмала, клетчатки и витаминов. Он насыщает организм минеральными веществами и витаминами, способствует очищению кишечника и снижению веса.
Свекла, придающая винегрету яркий цвет и сладковатый вкус, считается самым полезным ингредиентом. Она способствует нормализации повышенного давления и улучшает работу системы пищеварения. Квашенная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С, также налаживает работу кишечника.
При добавлении в диетический винегрет морской капусты, он приобретет оригинальный вкус и обогатится йодом — важным для здоровья человека микроэлементом.
Полезен ли винегрет для похудения?
Женщинами давно уже было подмечено, что если после обильных праздничных застолий устраивать на винегрете разгрузочные дни, то лишние килограммы не накапливаются. Однако существует достаточно диет, основой которых является винегрет.
Если винегрет употребляется с целью похудения, то он должен быть более диетическим. Для этого в нем уменьшают количество высококалорийных продуктов или полностью их исключают. Картошку лучше не добавлять в винегрет, консервированные фасоль и горошек желательно заменить на отварной зеленый горошек (замороженный). Количество масла уменьшают, добавляя в винегрет капустный рассол. В качестве заправки также можно использовать несладкий йогурт, кефир или творог.
Добавление в винегрет большого количества зелени — освежит его вкус и окажет на организм очищающее действие. Замена квашеной капусты и огурцов на морскую капусту, богатую йодом — ускорит обмен веществ. Солить диетический винегрет нежелательно.
При продолжительности 3-7 дней она позволяет сбросить до 3 кг. В этот период необходимо употреблять только диетический винегрет, пить чистую воду и зеленый чай. Допускается использовать несладкие фрукты для перекусов — грейпфруты, яблоки, апельсины.
Если вы плохо переносите длительную диету, то попробуйте проводить разгрузочные дни на винегрете и кефире. В день необходимо съедать 3 порции диетического винегрета по 150-200 граммов и 3 стакана кефира. Такие разгрузочные дни принесут вам только пользу, кроме похудения, вы пополните организм микроэлементами и улучшите состояние волос и кожи.
advices4lady.org
Сколько калорий в винегрете с растительным маслом (и без масла)
Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.
Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.
Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе. Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.
Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты, блюда из мяса, из рыбы, из морепродуктов. Он содержит минимум калорий, поэтому блюда не будут слишком «тяжелыми».Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.
Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране. Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.
Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.
Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.
В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,
Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:
- отваренная свекла 580 г;
- отваренная морковь 389 г;
- засоленные огурчики 367 г;
- луковица лука репчатого 200 г;
- масло из оливок 20 г.
100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.
Пищевая ценность такого варианта винегрета:
- белки 2 г;
- жиры 1,5 г;
- углеводы 9 г.
Винегрет с картошкой и маслом
Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:
- отваренный картофель 40 г;
- отваренная свекла 280 г;
- отваренная морковь 140 г;
- луковица лука репчатого 40 г;
- засоленная капуста 260 г;
- масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.
В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.
Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:
- белки 1,5 г;
- жиры 4 г;
- углеводы 9,5 г.
Калорийность винегрета с майонезом
Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:
- отваренный картофель 160 г;
- отваренная морковь 160 г;
- отваренная свекла 250 г;
- куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
- майонез молочный 2 ст ложки.
В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.
Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:
- ди- и моносахариды;
- пищевые волокна;
- органические соединения;
- ненасыщенные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, Е, Н;
- минералы;
- микро- и макроэлементы.
Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару.
Подсказки от шеф-поваров
- Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
- В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
- Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
- Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
- Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
- Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
- Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
- Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
- Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.
В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень.
kkal.ru
Калорийность винегрета в зависимости от рецептуры
«Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо. Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда. Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».
Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.
Сколько калорий в винегрете?
Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.
Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.
Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.
Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.
Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.
Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.
На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.
В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.
Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой
С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.
Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.
pohudeyka.net
Сколько ккал в винегрете с маслом и картошкой
Винегрет – это недорогой, доступный всем салат, среднюю калорийность которого рассчитать достаточно сложно, так как вариаций его приготовления множество. Чтобы это сделать, нужно знать, сколько примерно калорий приходится на 100 грамм каждого ингредиента.
Итак, в отварных:
- картофеле – 78 ккал;
- морковке — 35 ккал;
- квашеной капусте – 25 ккал.
А также в:
- луке репчатом – 15 ккал;
- соленых огурцах – 15ккал;
- растительном масле – 900 ккал.
Самый полезный винегрет – с маслом, так в нем находятся жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е, хорошо усвояемые благодаря полиненасыщенным кислотам.
В ста граммах такого блюда содержится 92 ккал, в которых на растительное масло приходится до 40 ккал.
Если такая энергетическая ценность кажется вам слишком большой, то можно применить другой рецепт.
Калорийность винегрета без масла
Тем, кто строго следует низкокалорийной диете, но любит это овощное блюда, предлагаем вообще не заправлять салат.
В винегрете без масла всего 36 ккал на 100 грамм.
Но гораздо вкуснее получится, если в него в качестве заправки добавить какой-нибудь легкий соус:
- рисовый;
- томатно-чесночный;
- лимонно-горчичный;
- соевый.
Такие гастрономические изыски придадут блюду особенную пикантность.
Винегрет с фасолью (без картошки)
Существуют диетические рецепты, в которых вместо картофеля используют отварные или консервированные бобовые, например, полезную фасоль, богатую белком.
Энергетическая ценность винегрета без картошки, но с фасолью составляет 53 ккал на 100 грамм.
Можно использовать и горошек. В то же время, те, кто не переживает за талию, делают такую холодную закуску и с картофелем, и с фасолью.
Сколько ккал в винегрете с майонезом?
Для приготовления салата можно применить майонез, но тогда энергетическая ценность блюда увеличивается в разы.
В ста граммах заправленного майонезом винегрета целых 220 ккал.
Чтобы хоть как-то снизить вред такого блюда, этот соус лучше сделать самому из перепелиных или куриных яиц и любого растительного масла. Это избавит от употребления весьма не полезных консервантов, усилителей вкуса, синтетических добавок, свойственных покупному майонезу.
kkal.ru
Сколько калорий в винегрете?
Винегрет – бюджетный и очень вкусный салат, разновидностей которого существует множество. И именно из-за большого количества вариаций сложно определить, сколько калорий в вашем винегрете.
Калорийность овощного винегрета
Один из самых распространенных рецептов винегрета включает свеклу, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, консервированный зеленый горошек или фасоль. Отварные овощи измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом. Содержание калорий в таком винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.
Если вы хотите изменить традиционный рецепт, учитывайте калораж отдельных продуктов, входящих в состав винегрета. В отварном картофеле примерно 78 ккал, свекле – 40 ккал, моркови – 35 ккал, соленых огурцах – 15 ккал, квашеной капусте – 25 ккал, зеленом горошке – 40 ккал, отварной фасоли – 250 ккал, луке – 15 ккал, растительном масле – 900 ккал. Учитывайте, что калорийность каждого из этих продуктов указана на 100 г.
Польза винегретаВинегрет является любимым салатом многих, благодаря удачному сочетанию полезности и экономичности. Составить другое столь же сбалансированное блюдо достаточно сложно. Винегрет является источником крахмала и клетчатки, растительных белков, витаминов. Этот салат помогает очистить кишечник, насытить организм витаминами и минеральными веществами, и даже похудеть.
Одним из самых полезных ингредиентов винегрета является свекла. Этот овощ очень важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, нормализации повышенного кровяного давления. Квашеная капуста также хорошо регулирует работу кишечника, а кроме того, она является богатым источником витамина С. А если вы добавите в винегрет морскую капусту, вы обогатите свой салат и йодом.
Полезен ли винегрет для похудения?
Женщины давно заметили, что если после обильных застолий устраивать разгрузочные дни на винегрете, лишний вес не накапливается. Однако существуют и диеты, основным блюдом которых является винегрет.
Винегрет для похудения лучше всего готовить без картошки - это сразу значительно уменьшит калорийность готового блюда. Исключить можно и консервированные горошек и фасоль, заменив их отварным зеленым горошком (замороженным). Чтобы уменьшить количество масла, в заправку для винегрета можно добавить капустный рассол. Заправлять винегрет можно также кефиром, несладким йогуртом или творогом.
Квашеную капусту и огурцы в винегрете для похудения можно заменить богатой йодом морской капустой, которая хорошо стимулирует метаболизм. И добавляйте в диетический салат больше зелени – она улучшает вкус блюда и способствует очищению организма. Солить винегрет для похудения желательно минимально.
Диета на винегрете рекомендуется врачами для здорового похудения, омоложения и избавления организма от токсинов, например, после праздничных застолий. Длится она от 3 до 7 дней, за которые вы потеряете до лишних 3 килограммов. В этот период вам необходимо питаться исключительно диетическим винегретом, пить – зеленый чай и чистую воду. В качестве перекусов диетологи разрешают использовать несладкие фрукты – яблоки, апельсины, грейпфруты.
Если длительная диета вам не подходит, попробуйте разгрузочный день на винегрете и кефире. Во время разгрузки необходимо съесть 3 порции винегрета по 150-200 г и выпить 3 стакана кефира. Благодаря таким разгрузочным дням вы не только похудеете, но и восполните дефицит некоторых необходимых веществ, а также улучшите внешний вид кожи и волос.
womanadvice.ru
Сколько калорий в винегрете? Давайте посчитаем!
Человек не может жить без воздуха, воды и еды. Если с воздухом и водой все понятно, и естественно, что пить или дышать больше, чем необходимо, мы не можем, то с количеством употребляемой нами ежедневно пищи вопрос остается открытым. Ни для кого не является секретом, что современный человек часто страдает от несбалансированного питания и избытка употребляемых им калорий. Именно поэтому многие из нас стали тщательно считать энергетический потенциал потребляемых блюд. Даже такого «легкого» салата, как винегрет. Но мало кто из нас задумывался – действительно ли он настолько низкокалориен, что, сделав его одним из главных блюд в своем рационе питания, можно похудеть. Для того чтобы проверить или опровергнуть данный факт, давайте посчитаем, сколько калорий в винегрете?
Калорийность готовых блюд
Где же найти информацию о том, какова энергетическая ценность у винегрета? В справочниках, на сайтах, в женских журналах существует примерный перечень, описывающий отдельные продукты. По этим данным можно посчитать калорийность готовых блюд. Но мы не всегда делаем это верно. Все дело в том, что в определенном виде те или иные продукты значительно меняют свой химический состав и насыщенность белками, углеводами и жирами. Что же оказывает влияние на то, сколько калорий в винегрете? Оказывается, имеет значение количество времени, отведенного на варку овощей, количество воды использовавшееся для этой обработки продуктов. Даже такая процедура, как нарезка приводит к потере калорий и микроэлементов в овощах. Поэтому давайте рассмотрим наш салат сначала в «сыром» виде (разложив его на составные части), а потом определим калорийность готового блюда.
Калорийность овощей, входящих в состав винегрета
Итак, для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, нам нужны: одна свекла (отварная), четыре картофелины (варить в мундире), четыре моркови (отварные), три соленых огурца, репчатый лук (одна штука), сто грамм квашеной капусты, полстакана отварной фасоли (можно заменить консервированным горошком), четыре столовых ложки растительного масла для заправки, соль (по вкусу). Теперь давайте посмотрим, сколько калорий в винегрете приходится на каждый отдельно взятый ингредиент в расчете на 100 г продукта:
- картофель – 77 ккал;
- свекла – 42 ккал;
- морковь – 35 ккал;
- соленые огурцы – 13 ккал;
- квашеная капуста – 23 ккал;
- фасоль – 298 ккал;
- консервированный горошек – 40 ккал;
- растительное масло – 899 ккал
- репчатый лук – 14 ккал.
Сколько калорий в винегрете?
При итоговом подсчете калорийности готового блюда необходимо обратить внимание на то, что мы берем фасоль и овощи в отварном виде, поэтому энергетическая ценность их значительно снижается. Поэтому, если посчитать, сколько калорий в винегрете с учетом всех весовых долей, то мы получим цифру, колеблющуюся между 156 ккал и 218 ккал.
Если вы стараетесь отслеживать свое питание по калориям, то необходимо учитывать, что калорийность таких продуктов, как фасоль и растительное масло, очень велики. Следовательно, лучше первую заменить на консервированный горошек, а масла добавлять как можно меньше, разбавляя его рассолом от квашеной капусты. И тогда ваш винегрет будет действительно низкокалорийным, и его питательная ценность не превысит отметки в 100 ккал.
fb.ru
Калорийность салатов: Винегрет, Греческий, Цезарь, Оливье
Когда вы придерживаетесь щадящей диеты, важным становится каждое блюдо и его состав, не исключение и калорийность салата. Сколько калорий в Селедке под шубой, Винегрете, Цезаре, Оливье, салате Чука или блюде из овощей? Ответить на вопросы поможет таблица энергетической ценности.
Что предпочесть за праздничным и повседневным столом, если вы — любитель салатов? Какое блюдо выбрать, чтобы не набрать лишний вес?
От чего зависит калорийность
Сколько калорий в Винегрете или Цезаре? По утверждению диетологов, калорийность любого салата зависит от того, чем он заправлен:
- Пищевая ценность майонеза на 100 г. продукта составляет 680 ккал. Если заправить подсолнечным маслом, калорийность составит 884 ккал. (однако польза блюда станет гораздо выше). Сметана добавит всего 165-295 ккал., все зависит от ее жирности. Калорийность питьевого йогурта всего 60-80 ккал. на 100 г.
- Самая низкая калорийность у заправок из сыра и соусов.
- Сливочное растопленное масло повышает энергетическую ценность блюда до 717 ккал. на 100 г.
- Снизить калорийность любимого салата поможет заправка домашнего приготовления. Для нее понадобится 2 ст. л. уксуса и в 2 раза меньшая порция оливкового масла, которое можно заменить любым растительным.
- Салаты с рыбой или мясом станут менее калорийными, если эти ингредиенты будут постными, отварными или приготовленными на пару.
- Для блюда с добавлением сырных продуктов берут сыры твердых сортов или нежирную брынзу. Они придадут ему пикантность и станут отличным заменителем соли.
Чтобы снизить жирность популярного Оливье, Капрезе или Цезарь, вместо майонеза в них добавляют нежирный йогурт и небольшое количество горчицы. Аналогичным образом заправляют и Крабовый салат.
Низкокалорийные салаты
Самыми низкокалорийными признаны листовой и овощной салаты. Для их приготовления берут листья капусты, плоды помидоров, огурцов и других овощей по сезону. Блюда отлично усваиваются организмом, благотворно влияют на пищеварение, состояние дермы и организма в целом.
Независимо от того, какое количество калорий в овощном варианте или блюде из фруктов, все они содержат следующие полезные компоненты:
- медь, марганец и кобальт;
- натрий, хлор и калий;
- железо, фосфор и бета-каротин;
- йод, кальций и цинк;
- холин, селен и серу;
- витамины E, C, K, A, B, D, PP.
Особого внимания заслуживает фруктовый салат — витаминный десерт, в который можно добавлять не только плоды. Отличными ингредиентами станут орешки и семечки, мята и анис, которые придадут ему особый вкус и аромат.
Экзотические низкокалорийные блюда
Если надоела традиционная Шуба с сельдью, Крабовый или салаты из помидоров и огурцов, стоит попробовать изыски восточной и других кухонь мира.
- Бразильский острый соус Чураско станет отличным дополнением к вашему столу. Острую добавку к мясу стоит попробовать, ведь она не только аппетитная, но и полезная. Для его приготовления берут томаты, лук и сладкий перец, сок лайма, масло оливок и винный уксус. Португальские кулинары готовят его несколько по-другому, добавляя паприку, уксус, масло и цитрусы.
- Одно из самых полезных блюд японской кухни — салат Чука из морских водорослей. Вначале их маринуют, а затем добавляют кунжутные семечки, ореховый соус, дольки лайма или лимона и заправляют растительным маслом. Чука богат йодом, витаминами, минералами и микроэлементами. Он не только улучшит работу системы пищеварения, но и поможет организму избавиться от токсинов и шлаков.
- Капрезе — традиционное итальянское блюдо, которое готовят из красных томатов, базилика и белого сыра и растительных масел. Добавками к нему служит бальзамический крем-соус и молотый перец, которые придают капрезе пикантный вкус и особый аромат. Чтобы Капрезе был низкокалорийным, выбирают нежирные сорта сыра.
- Айсберг — овощная культура, из которой готовят восхитительные салаты с минимальной калорийностью. В ней есть клетчатка и витамины, фолиевая кислота, холин и микроэлементы. Витаминный Айсберг поможет похудеть и поддержать вес, также он полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма.
Таблица калорийности салатов (на 100 г.)
Винегрет овощной | 9.49 | 1.89 | 10.28 | 137.4 |
Винегрет из овощей с капустой и яблоками | 7.28 | 1.59 | 8.58 | 104.2 |
Винегрет с перцем и картошкой | 6.21 | 3.05 | 7.93 | 97.4 |
Винегрет с сельдью | 6.93 | 4.52 | 10.51 | 119.1 |
Винегрет с курицей | 15.4 | 10.31 | 9.52 | 215 |
Из огурцов и капусты | 12.05 | 3.71 | 2.2 | 131.5 |
Морковный с помидорами и яблоками | 1.6 | 0.8 | 7 | 44.4 |
Греческий | 2.5 | 6.4 | 4.1 | 88 |
Из огурцов и перца | 0.97 | 1.01 | 5.1 | 30.7 |
Из помидоров и перца с огурцами | 1 | 1.2 | 5.3 | 31.1 |
Крабовый с рыбой | 18.3 | 9.3 | 1.4 | 207 |
С редисом и майонезом | 9 | 2.7 | 3 | 103.5 |
Гранатовый браслет | 14.2 | 3.9 | 6.1 | 166.6 |
Витаминный Весна | 7.43 | 3 | 3.1 | 90.3 |
Мимоза с добавлением майонеза | 28.3 | 6.3 | 4.4 | 296.6 |
Овощной с рыбой | 7.71 | 8.32 | 5.51 | 123 |
Петровский с квашеной капустой и огурцами | 10.3 | 1.5 | 3.1 | 110.5 |
Витаминный фруктовый | 7.7 | 1.4 | 10.3 | 113.7 |
Цезарь | 17.2 | 14.8 | 24 | 303.6 |
С сельдью и шпиком | 13.1 | 13.05 | 4.43 | 185.6 |
Из морской и белокочанной капусты | 5.1 | 1.8 | 8.4 | 84.6 |
Фруктовый с луком-пореем и апельсинами | 10 | 1.61 | 8.32 | 127.5 |
С грибами и сельдью | 10.8 | 8.2 | 1.6 | 135.7 |
Витаминный с яблоками и креветками | 21.6 | 16.4 | 14.7 | 315.3 |
Листовой с курицей | 18.5 | 6.8 | 9.7 | 230.4 |
Сельдь под шубой | 18.2 | 8 | 3.7 | 209.5 |
Фруктовый с курицей | 19.1 | 10.3 | 8.6 | 246 |
С креветками | 7.5 | 8.8 | 4.2 | 119 |
Крабовый, с креветками и кукурузой | 2.7 | 4.9 | 9.7 | 102.4 |
Оливье с колбасой | 16.5 | 5.5 | 7.8 | 197.8 |
Листья Айсберг | 0.1 | 0.9 | 1.8 | 14 |
Чука | 2 | 6 | 14 | 120 |
Капрезе | 7.23 | 10.31 | 2.64 | 117 |
Как посчитать калорийность блюда на примере салата Цезарь: видео
Независимо от того, что вы предпочитаете: Цезарь, салат Чука, Крабовый или Витаминный, — главное подсчитывать их калорийность. Только тогда ваша диета будет содержать минимум калорий и поможет похудеть или поддержать оптимальный вес.
Как вы оцените данный материал?
aveslim.ru