Технологическая карта салата оливье на 1 порцию. Калькуляция на 1 порцию салата оливье


Рецепт салата Оливье с колбасой, пошаговый с фото

Салат Оливье, наверное, самый популярный салат в нашей стране. Его история началась в конце 19 века в московском ресторане «Эрмитаж», когда известный французский повар Люсьен Оливье придумал салат, многократно затем измененный, но оставшийся любимым по сей день. Конечно, тот изначальный рецепт мало чем был похож на современный вариант, прижившийся с советских времен.

Традиционный рецепт салата Оливье, приводившийся в дореволюционной кулинарной книге, включал в себя мясо рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки, картофель и свежий огурец. Заправлялся он соусами «Провансаль» и «соя-кабуль» (вариант «Южного» соуса). У меня есть книга — переиздание популярной до революции Елены Молоховец, в ней салат Оливье включает еще более изысканные ингредиенты: паюсную икру, омаров. Остается только представить себе изумленные лица советских хозяек, читавших этот рецепт; ведь до 1952 года, когда вышла в свет «Книга о вкусной и здоровой пище», альтернатив ей и не было. Кстати в «Книге» рецепта салата Оливье я не нашла. Вместо него представлен салат из дичи, в который также входят мясо рябчика, картофель, огурцы, яйца. Впрочем, это уже не Оливье.

Советский вариант этого салата достаточно прост, а ингредиенты общедоступны. Некоторые называют этот салат «Зимним», за то, что все его составляющие всегда можно достать зимой. Хотя в наше время это неактуально. По поводу составляющих этого салата наверняка не должно быть особенных споров, разве что по поводу морковки. Хочу сказать, что я росла в советской семье, и моя мама готовила этот салат всегда с вареной морковкой, и я также готовлю. Колбасу на отварное мясо заменять можно, но я так не делаю. Это уже будет салат «Столичный» или тот самый «из дичи», о котором я упоминала. Ну и по поводу майонеза: если вы умеете делать домашний майонез — делайте. Если нет — просто покупайте магазинный и не сильно беспокойтесь обо всех этих консервантах.

Продукты на 4 порции

  • 3 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Яйца
  • 250 г Колбаса вареная (без жира)
  • 3 шт. Огурцы маринованные (или соленые)
  • 1 банка Горошек консервированный
  • 1 шт. Лук репчатый (или пол-пучка зеленого)
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление

  1. 1 Отварить до готовности картофель и морковь, не очищая, "в мундире". Картофель желательно выбирать неразваривающийся. Яйца сварить вкрутую. Все остудить. Шаг 1
  2. 2 Очистить картофель и морковку от шкурки, яйца от скорлупы. Нарезать картофель и морковку кубиками. Добавить нарезанную кубиками колбасу. Кубики должны быть не слишком мелкими, иначе все превратится в кашу, и не слишком крупными, так как это будет просто некрасиво.Шаг 2
  3. 3 Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и консервированный зеленый горошек, с которого нужно полностью слить воду. Многие заменяют консервированные огурцы на свежие, это дело вкуса и личных предпочтений, я беру маринованные. Затем мелко нарезать и добавить в салат репчатый лук. Я часто беру не репчатый лук, а зеленый. На мой взгляд он имеет не такой резкий вкус и по цвету оживляет салат.Шаг 3
  4. 4 Яйца порезать кубиками и добавить в салат в последнюю очередь. Почему в последнюю? Это не особенно важно, но так меньше шансов, что они развалятся при перемешивании. Перемешайте все ингредиенты салата.
  5. 5 Заправить майонезом и солью по вкусу непосредственно перед подачей. Если вы готовите большой "тазик" Оливье, то ни в коем случае не заправляйте его сразу весь, он даст сок, и если сразу его не съесть, то на следующий день он будет уже не пригоден.

На мой взгляд, это просто идеальные ингредиенты для этого салата. Впрочем, рецепт Оливье имеет столько разновидностей и способов приготовления, что каждый сам вправе выводить для себя его совершенную «формулу». Будь это вареное куриное мясо, или говядина, свежий или соленый огурец, или добавленное яблоко; существует даже рыбный вариант этого блюда. Но суть у него одна — он создает то самое неповторимое «новогоднее» настроение, и просто незаменим на праздничном столе!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

www.cookslife.ru

ТОП-10 новогодних оливье: рецепты +фото

Оливье по-советски Ингредиенты на 10 порций Картофель - 7 штук Морковь - 5 штук Огурцы маринованные - 6 штук Зеленый горошек консервированный -1 банка Яйцо куриное - 6 штук Колбаса докторская - 300 г Сметана - 100 г Майонез - 200 г Соль  по вкусу Время готовки  - 1 час

1. Отварить картофель, морковь и яйца.

2. Все нарезать мелкими кубиками.

3. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Оливье с мясом и свежими огурцами

Ингредиенты на 4 порции Зеленый горошек консервированный - 400 г Мясо - 300 г Яйцо куриное - 4 штуки Картофель - 350 г Огурцы - 150 г Лук зеленый - 100 г Соль по вкусу Майонез по вкусу

 

Приготовление: 1. Мясо отварить до готовности. Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить. 2. Лук мелко покрошить. Мясо нарезать кубиками. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками. 3. Яйца мелко покрошить. Огурцы мелко нарезать. 4. Смешать картофель, мясо, лук, горошек, яйца, огурцы, посолить. 5. Заправить майонезом. Украсить по вкусу.

Оливье с шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции Картофель - 4 штуки Яйцо куриное - 4 штуки Огурцы соленые - 4 штуки Морковь -1 штука Зеленый горошек консервированный- 1 банка Лук репчатый- 1 головка Шампиньоны свежие -200 г Майонез- 150 г Время готовки - 15 минут 

1. Картофель, яйца и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.

2. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.

Низкокалорийный оливье

Ингредиенты на 2 порции

Перец черный молотый по вкусу Капуста белокочанная - 300 г Уксус яблочный - 5 г Лук зеленый - 20 г Соус соевый - 10 г Огурцы маринованные - 100 г Зеленый горошек консервированный -100 г Сметана 20%-ная -50 г Огурцы -50 г Горчица столовая - 1 чайная ложка Время готовки  - 15 минут

 

1. Капусту нашинковать. 2. Огурцы порезать кубиками. 3. Измельчить лук. 4. Сделать соус (почти майонез), смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. 5. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.

Царский оливье

Ингредиенты на  2 порции Раковые шейки - 85 г Грудка куриная - 90 г Яйцо перепелиное - 2 штуки Салат романо - 2 головки Картофель - 150 г Морковь - 35 г Огурцы - 100 г Зеленый горошек консервированный - 30 г Яблоки зеленые - 40 г Лимоны  1/2  штуки Лук зеленый  - 4 г Огурцы маринованные  - 40 г Каперсы - 10 г Горчица зернистая - 15 г Майонез - 50 г Соус ворчестерский - 10 г

Время готовки - 20 минут

 

1. Отварите картофель и морковь в течение 10 минут на слабом огне; отварите курицу в течение 8 минут на среднем огне. 2. Отварите перепелиные яйца в обильно подсоленной воде в течение 6 минут. 3. Очистите и нарежьте яблоко кубиком 0,5х0,5 см, смешайте с соком 0,5 лимона. 4. Очистите овощи, нарежьте кубиком 0,5х0,5 см картофель, морковь, свежий и соленый огурец, курицу, разрежьте каперсы пополам, мелко нарубите лук, сложите в миску. 5. Добавьте горошек, майонез, ворчестерский соус, горчицу, тщательно перемешайте. 6. Выложите салат в 2 тарелки на листья салата романо. 7. Украсьте салат раковыми шейками, яблоками и половинками перепелиных яиц -подавайте. Чтобы яйца лучше очищались, не забудьте подсолить воду для варки. Варите яйца отдельно от остальных ингредиентов.

2. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.

Оливье со сметаной, горчицей и печеной курицей

Ингредиенты на 6 порций

Филе куриное - 600 г Картофель - 300 г Лук репчатый - 1 головка Морковь -300 г Огурцы соленые - 100 г Стебель сельдерея - 2 штуки Яйцо куриное - 6 штук Зеленый горошек замороженный - 300 г Соус соевый - 50 мл Сахар - 1 столовая ложка Масло растительное - 50 мл Сметана 20%-ная - 100 мл Горчица дижонская - 2 столовые ложки Петрушка - 20 г Укроп - 20 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу

Время готовки - 50 минут 

 

1. Картошку и морковь нарезать мелкими кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности - это примерно четверть часа после закипания воды. 2. Мелко нарезать сельдерей, ­припустить его в кипящей подсоленной воде в течение трех ­минут, а мороженый горошек - в течение минуты после закипания воды. 3. Курицу замариновать на двадцать минут в смеси соевого соуса, сахара и масла, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать-двад­цать минут. 4. Смешать сметану с дижонской горчицей и мелко нарубленным укропом и петрушкой. Нарезать огурцы, лук и сваренные вкрутую яйца, смешать с охлажденными овощами и соусом, посолить, поперчить. 5. При подаче выложить на каждую тарелку с салатом курицу, нарезанную ломтиками.

Оливье по  стариному рецепту

Ингредиенты на 6 порций Картофель  - 6 штук Морковь - 3 штуки Лук - 2 штуки Яблоки кислые - 1 штука Огурцы маринованные - 2 штуки Филе куриное - 200 г Яйцо куриное - 3 штуки Соль  по вкусу Перец черный молотый по вкусу Майонез  по вкусу Зеленый горошек консервированный - 1 стакан

Время готовки - 30 минут

 

1. Все необходимые продукты сначала отварить (морковь, яйца, курицу). Огурцы и яблоко обязательно очистить от кожуры. 2. Все перечисленные продукты нарезать мелкими кубиками. 3.  Добавить горошек. Посолить, поперчить. 4. Заправить майонезом. Тщательно перемешать. 5. Убрать в холодильник на 1 час. Чтобы салата хватило всем, возьмите за основу картофель. Сколько  едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите  в той пропорции, что в рецепте.

Рыбный оливье Ингредиенты на 4 порции Картофель - 200 г Морковь - 1 штука Скумбрия копченая - 1 штука Лук репчатый - 1 головка Зеленый горошек консервированный- 100 г Яблоки - 1 штука Соль по вкусу Майонез - 100 г Перец черный молотый по вкусу Зелень 50 г Время готовки - 30 минут

 

1. Отварить картофель и морковь и нарезать кубиками. 2. Копченую скумбрию очистить и разобрать на небольшие кусочки. 3. Лук измельчить. 4. Зеленый горошек промыть и обсушить. 5. Яблоки без кожуры нарезать кубиками. 6. Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом. Посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью. 7. Подавать охлажденным.

Оливье "Шапка деда Мороза" Ингредиенты на 8 порций

Картофель - 5-7 шт. Яйца куриные – 6 шт. Морковь - 3-4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Колбаса вареная или ветчина – 200 г Огурцы соленые – 3 шт. Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка Майонез – по вкусу Соль - по вкусу Перец молотый - по вкусу

Время готовки - 1 час

Хорошо промыть картофель и морковь. Залить холодной водой и довести до кипения. Сделать средний огонь и варить овощи до готовности. Картофель - примерно 20 минут. Морковь - 20-30 минут. Овощи охладить и очистить.

Яйца залить холодной водой, сварить вкрутую (10 минут после закипания). Охладить и очистить. Огурцы соленые нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками. Белок натереть на мелкой терке. Половину моркови нарезать кубиками. Вторую половину моркови натереть на средней терке. Вареную колбасу (или ветчину) нарезать кубиками. Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Все ингредиенты сложить в миску. Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез. Хорошо перемешать. Начинаем выкладывать новогодний салат Оливье. На плоском блюде сформировать силуэт шапки. Середину салата закрыть тертой морковью. Манжет и помпон "шапки" украсить белком. Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье "Шапка деда Мороза" готов, можно подавать.

Оливье "Змейка"

Картофель вареный - 5 шт. Яйца вареные - 5 шт. Огурцы малосольные - 3-4 шт. Колбаса вареная - 250 г Горошек зеленый консервированный - 1 банка Майонез - 200 г

Все ингредиенты нарезаем кубиками и заправляем майонезом, соль по вкусу.

Украшаем салат зеленым горошком, вареным желтком, зеленым луком, клюквой и т.п. Контуры змейки можно выложить кусочками нарезанных маслин, язычок сделать из кусочка сладкого перца.

Кулинарные рецепты и фото подготовлены по материалам сайтов: eda.ru, russainfood.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 новогодних салатов: как украсить новогодний стол

 

zp.vgorode.ua

Технологическая карта салата оливье на 1 порцию — Все рецепты

Комментарии пользователей Елена Имангазиева 04.01.2018 - 00:29

Интересная идея с меню на несколько дней! А, борщ такой жидкий. У меня в борще ложка стоит))) Спасибо за напоминание о борщовой заправке! Когда-то давно пробовала, но потом как-то забылось.

заходите в гости 05.01.2018 - 02:12

+ Елена Имангазиева Спасибо и Вам))) это всегда приятно, когда мои рецепты нравятся. Готовьте и кушайте на здоровье. Удачи и всего доброго.

Елена Имангазиева 06.01.2018 - 11:48

Завтраки уже попробовала. Понравилось гречка с маслицем, укропчиком и поджаренным яйцом. Омлет готовила с зелёным луком. Добавила по Вашему совету горошек. Отлично! Осталось зразы попробовать приготовить и тортик. Никогда их не готовила. Спасибо большое за идеи! ))

заходите в гости 08.01.2018 - 03:48

+ Елена Имангазиева Спасибо, действительно удачное меню. Борщовую заправку готовлю много лет, палочка - выручалочка когда нужно быстро приготовить первое блюдо. А густоту борща, можно регулировать на свой вкус.

Лана Грэй 06.01.2018 - 10:22

борщ без капусты?

Ирина Лаврентьева 08.01.2018 - 07:45

как приготовить борщевую заправку?

заходите в гости 10.01.2018 - 15:34

Борщевая заправка с капустой.

You Life 08.01.2018 - 02:26

Спасибо за интересное видео, а от нас автору палец вверх. Давайте дружить

заходите в гости 11.01.2018 - 00:36

Благодарю.

alena-suveniry.ru

На 50-60 человек, сколько продуктов нужно для приготовления оливье?

Не имею представления. Примерно сколько штук картошин, моркови и так дале! ? 3 годов назад от Алексей Бурлаков

2 Ответы

...

бери из расчета на одну порцию, допустим 200 или 250 грамм на человека берешь продукты по раскладке. допустим картошки 50грамм на порцию и умножаешь на 50-60 так со всеми продуктами. найди технологическую карту оливье там расписанно должно быть на 1 порцию на 50 и на 100 3 годов назад от Elisabetta На одного человека полагается 200 грамм салата, но вы можете взять больше например 300 грамм. Значит готового салата должно быть (на 60 чел) 18 кг.  Это примерно 3 кг яиц (5 десятка) , 2, 5 кг соленых или свежих огурцов, 5 кг колбасы, 13 банок зел горошка (гдето 3 кг ) , 4 кг картошки, 0, 5 лука 1, 5 моркови 0, 5 зелени. Продукты взяты с учетом чистки и плюс салат будет заправлен майонезом. 3 годов назад от Cофия Скобелева

Связанные вопросы

12 ответов

6 годов назад от Insomnia ***

1 ответ

2 годов назад от Masha Sunny

4 ответов

6 годов назад от 976

...

www.behage.ru