Сытная и полезная закуска из свеклы на зиму: готовим вместе. Какой салат из свеклы можно приготовить на зиму
Закуска "Ведьма" - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Закуска из свеклы на зиму
по этому рецептуДобавлен: 04.09.14 в 23:38
Просмотров: 17300
70
от 21 кулинара
На кухне у: 52
Приготовили: 0
О рецепте закуски из свеклы на зиму
Захотелось сделать салат или закуску на зиму со свеклы. У знакомых спрашивала рецепты. И мне прислали рецепт закуски с таким необычным названием «Ведьма». Конечно, меня этот рецепт заинтриговал. В этой закуске используются зелёные помидоры. Теперь нужно купить зелёные помидоры. Пошла на рынок, есть в продаже зелёные помидоры! Значит, так тому и быть, буду колдовать над закуской «Ведьма».
Приготовление закуски из свеклы на зиму
- Шаг 1 1 Помыть овощи: помидоры, свеклу, морковь, лук, чеснок.
- Шаг 2 2 На крупной тёрке натереть свеклу.
- Шаг 3 3 На крупной тёрке натереть морковь.
- Шаг 4 4 Помидоры порезать на дольки.
- Шаг 5 5 Лук порезать на полукольца.
- Шаг 6 6 Помидоры порезать на дольки.
- Шаг 7 7 Перец порезать соломкой. Чеснок измельчить
- Шаг 8 8 В тазике все овощи аккуратно перемешать, добавить сахар и соль. И ещё раз перемешать. Все овощи я разделила на две части. Обработала одну часть, а потом вторую. Первую часть овощей сложила в кастрюлю и добавила 1 стакан растительного масла, довести до кипения. Время варки на медленном огне всего 30 минут. Через 20 минут добавить половину измельчённого чеснока. За 1 минуту до готовности добавить 1ч.л.уксуса 9%, перемешать. Различные специи и горький перец добавлять по вкусу.
- Шаг 9 9 Горячую закуску разложить в подготовленные банки, закатать крышкой и укутать тёплым до полного остывания. Точно так же всё сделала со второй половиной овощей.
- Шаг 10 10 Выход 8 поллитровых банок. Закуска готова! Что же мы тут с вами наколдовали! Закуска получилась красивого cвекольного цвета, всё окрасилось в яркий цвет. Оставила закуску для пробы. Закуска получилась очень вкусная! Зелёных помидор вообще не слышно. И всё же возникает вопрос, почему такую вкусную закуску назвали «Ведьма»? Рекомендую сделать такую закуску на зиму. Приятного аппетита!
Всего комментариев:
Вконтакте (2)nyam.ru
Салат "Аленка" из свеклы на зиму
Универсальный рецепт салата «Аленка» из свеклы на зиму: овощная заправка для блюд или просто закуска
Даже не знаю почему, но раньше я никогда не закрывала салаты из свеклы на зиму. Для меня этот овощ прочно ассоциировался, в первую очередь, с первыми блюдами, вроде борща или свекольника. Реже — с холодной закуской, состоящей их тертой свеклы, чернослива и грецкого ореха. А недавно на рынке я увидела среди квашеной капусты и корейской моркови яркий и на вид невероятно аппетитный салат.
Так у меня и появилась мысль попробовать замариновать свеклу. Порывшись в старых записях, я остановила свой выбор на рецепте салата «Аленка» из свеклы, который реально сделать за несколько часов до подачи, а можно закрыть на зиму. Именно второй вариант я и предлагаю сегодня. Хотя, честно признаюсь, оставила совсем немного на пробу и не пожалела, что потратила немного времени на эту изумительную заготовку. Если у вас нет времени заготавливать на зиму, приготовить его можно в любое время, ведь свекла и другие ингредиенты для салата доступны всегда.
Более того, салат «Аленка» из свеклы зимой можно использовать в качестве заправки к тому же борщу, нетрадиционным супам или тушеному картофелю. Но «Аленка» идеально подходит и в качестве холодной закуски к отварному картофелю, рису, мясным блюдам вроде жареных котлет или запеченной курицы. Давайте начнем, ведь зима не за горами!
Выход: 3 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 200 г моркови
- 150 г сладкого перца
- 150 г лука
- 7 зубчиков чеснока
- 1/2 стручка чили
- 1 стакан томатного сока
- 1/3 рафинированного растительного масла
- 1/3 стакана уксуса 9%
- 20 г крупной соли
- 20 г белого сахара
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму
Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).
Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».
Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.
Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.
На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.
Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).
Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.
Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.
Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.
Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками на зиму, почитайте об этом в рецепте салата «Берегись, водка!». Кстати, отличное блюдо, рекомендуем заготовить на пробу банки три-четыре. В следующем году вы обязательно закрутите их побольше.
После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.
Зимние заготовки:
- Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
- Варенье из тыквы с апельсином
- Варенье из бузины с калиной
- Соус ткемали на зиму
- Заправка для борща со свеклой на зиму
- Маринованные помидоры в желатине
- Виноградные листья на зиму
- Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
- Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму
- Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день
Приятного аппетита!
Рецептом, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму поделилась Юлия.
vkusnonatalie.ru
Сытная и полезная закуска из свеклы на зиму: готовим вместе
Свекла, так же как и картофель, очень хорошо хранится и может лежать в холодильнике/погребе достаточно долгое время. Скорее всего, именно поэтому из нее реже, чем из помидоров, огурцов, перца, делают какие-то заготовки. Однако закуска из свеклы на зиму может отлично выручить, когда нужно что-то быстро приготовить или просто перекусить. Ее можно использовать как заправку для борща или холодного свекольного супа, добавлять в салаты и есть просто так, намазывая на хлеб. Поэтому советуем не обходить стороной этот корнеплод, делая консервацию. Предлагаем попробовать приготовить два очень вкусных блюда, которые зимой пойдут на "ура".
Первый рецепт закуски из свеклы – это своеобразный салатик со сладким перцем. Вариант бюджетный, но очень вкусный. Для него понадобятся:
- свекла – около 3 кг;
- болгарский перец (лучше красный) – полкило;
- лук – примерно 1,5 кг.
Помимо этих компонентов нужны ингредиенты для маринада:
- столовый уксус – стакан;
- растительное масло – стакан;
- сахар – полстакана;
- вода – примерно 300 мл;
- соль – 2 столовые ложки.
Эта закуска из свеклы на зиму готовится очень просто. Корнеплод нужно предварительно сварить, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке (можно просто нарезать соломкой). Сладкий перец порезать дольками, а лук – кольцами. В отдельной кастрюле приготовить маринад – для этого смешать все перечисленные выше ингредиенты, поставить на огонь и варить, помешивая. Когда закипит, добавить перчик и лук, готовить минут 7, затем можно всыпать свеклу. Все вместе варится еще минут 10. После чего остается только разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть до зимы. Ничего сложного.
А следующая закуска из свеклы на зиму, которую обязательно стоит попробовать, – это икра. С серым или бородинским хлебом она съедается моментально! Готовить будем из расчета на килограмм свеклы. Понадобятся такие компоненты:
- морковь – полкило;
- спелые помидоры – полкило;
- чеснок – 5 зубков;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 3 большие ложки;
- соль и специи (базилик, орегано, куркума, черный перец и др.) – по вкусу.
Свеклу и морковку моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, а затем измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой). Чеснок чистим и мелко рубим.
В казанке с толстым дном разогреваем растительное масло и кидаем в него морковь со свеклой. Тушим, иногда помешивая, 10 минут. Затем в ход идут протертые помидоры и чеснок, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Все почти окончено – вливаем уксус, добавляем соль, специи. Готовим еще минут 7. Теперь наше овощное ассорти охлаждаем и измельчаем до однородного состояния икры в блендере. Вторая закуска из свеклы на зиму готова. Раскладываем в банки и закрываем пластиковыми крышками. Хранить следует в прохладном месте.
Вот такие консервы из свеклы на зиму у нас получились. Первую заготовку хорошо добавлять при приготовлении каких-то блюд: супов, тушеного картофеля с овощами или курицы. А вторую вкусно есть просто так – со свежеиспеченным белым хлебом или поджаренным бородинским. Зима станет гораздо веселее с такими вкуснейшими, сытными и полезными закусками. Тем более что приготовлены они будут своими руками.
fb.ru
Свекла на зиму. Совет
Традиционно заготовками свеклы на зиму занимаются в сентябре, когда собран урожай. Созревшие корнеплоды идеально подходят для консервации. Для заготовки можно использовать как мелкие корнеплоды, так и крупные темно-красного цвета. Кстати, мелкая свекла отлично подходят для маринования, а крупная — для заправки в борщ.
Свекла на зиму для борща
Чтобы сократить время приготовления борща зимой, используйте эту заправку. Откройте баночку, добавьте ее в борщ и вкусный ужин готов всего лишь за полчаса. Для приготовления заправки для борща возьмите:
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг красного и желтого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 500 г репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- красный жгучий перец по вкусу
- соль и сахар по вкусу
Почистите все овощи, в том числе и помидоры. Их необходимо обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Соломкой нарежьте перец. Разогрейте в казане или большой кастрюле масло и добавьте в него подготовленные овощи.
Очищенные помидоры пропустите через мясорубку и добавьте в них сухой красный перец. По желанию его можно заменить на свежий, но в этом случае его придется прокрутить вместе с помидорами. Готовый соус вылейте к овощам.
Натрите на терке вторую половину моркови и свеклу. Немного посолите и перемешайте руками. Овощи должны пустить сок, после чего их можно также отправить вариться в томатном соусе. Готовьте заправку 45-50 минут, после чего добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, затем разложите готовую заправку по небольшим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Салат из свеклы на зиму
Этот салат из свеклы хорош как в виде гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда. Кстати, подойдет он и для приготовления борща. Обязательно попробуйте этот салат. Вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг свеклы
- 300 г моркови
- 300 г сладкого перца
- 5 шт. репчатого лука
- 30 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 9%
Помойте и почистите все овощи. Натрите на крупной терке морковь со свеклой, перец и лук нарежьте ножом. Добавьте в овощи сахар, растительное масло, соль и уксус. Перемешайте салат и поставьте вариться до готовности. Готовые овощи должны быть мягкими. По желанию на свой вкус можно добавить больше соли, сахара или уксуса. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки с салатом вверх дном и накройте теплым одеялом до полного остывания.
Маринованная свекла на зиму
Мариновать лучше всего мелкую свеклу, которая зимой хорошо подходит для приготовления борща, винегрета и вкусной закуски с сыром и чесноком. Для маринования возьмите такие продукты:
- свекла
- 1,5 ст. л. соли
- 100 г сахара
- уксус 9%
Почистите свеклу и нарежьте соломкой или кубиками. Если свекла мелкая, то ее можно сложить в баночки целиком. Уложите свеклу в полулитровые банки.
Приготовьте маринад для свеклы: добавьте в 1 литр воды сахар и соль, доведите до кипения. Залейте маринадом банки со свеклой. В каждую банку дополнительно добавьте по 1 столовой ложке уксуса. Накройте банки крышками и поставьте их на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизо
Салат из свеклы «Аленка» на зиму
«Аленка» - это не только название знаменитого шоколада. Это еще и легкий, вкусный и питательный свекольный салат, приготовить который можно без особого труда. Свекла – это один из наиболее вкусных диетических и богатых витаминами продуктов. Приготовить такое блюдо можно и впрок, ведь в холодное время года так важно по максимуму сохранить витамины.
Закуска на зиму «Аленка» со свеклой и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- лук - 0,5 килограмма;
- чеснок – 200 грамм;
- свекла – 4 килограмма;
- красный болгарский перец – 0,5 килограмма;
- соль – 70 граммм;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 200 грамм;
- растительное масло – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и измельчить до однородной массы. Свеклу и лук очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры разделить пополам и также пропустить через мясорубку.
Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить семена и плодоножку. Нарубить плоды соломкой.
Все компоненты, кроме чеснока, положить в большую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать.
Чеснок соединить с уксусом и растительным маслом в отдельной посуде. Перемолоть в блендере до однородной массы.
В кастрюлю с овощами вылить чесночную массу, растительное масло и вскипятить. Томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам и сразу же убрать в темное место.
Быстрый свекольный салат «Аленка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- паста томатная – 8 столовых ложек;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус – 3 столовые ложки;
- свекла – 3 килограмма;
- помидоры – 1,5 килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Свеклу очистить, вымыть и пропустить через мясорубку. Помидоры порезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки промыть и мелко нарубить.
В большой кастрюле вскипятить два стакана воды. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, уксус, зелень петрушки и измельченный чеснок. Снова закипятить и потомить в течение 2-3 минут.
Свеклу и помидоры добавить в ту же кастрюлю. Посолить, положить сахар, тщательно перемешать. Крышку закрыть и томить овощи в течение получаса.
Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам.
Острый свекольный салат «Аленка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- перец горький – 1 стручок;
- перец болгарский – 1 килограмм;
- свекла – 4 килограмма;
- помидоры – 2 килограмма;
- лук репчатый – 4 головки;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 столовые ложки;
- перец горошком – 4 столовые ложки;
- перец красный молотый – 1 столовая ложка;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- масло растительное или подсолнечное – 1 стакан;
- уксус яблочный – 1 стакан;
- вода – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Свеклу, помидоры и болгарские перцы тщательно промыть. Свеклу очистить, помидоры разделить пополам. Перекрутить через мясорубку томаты и свеклу. Болгарские перцы, очищенные от семян и плодоножки, порезать соломкой. Лук и чеснок почистить; лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
В большую кастрюлю с толстым дном налить уксус, растительное масло, добавить воды. Положить пропущенный через пресс чеснок. Горький перец нарезать кружочками и также бросить в кастрюлю. Сюда же добавить перец горошком, красный перец, розмарин и тимьян. Смесь вскипятить и томить на небольшом огне 5-7 минут. Получится острая заправка. Затем сюда же добавить лук и тушить еще 2-3 минуты.
Следующим шагом положить нарезанные соломкой болгарские перцы. Томить все в течение 10 минут и только потом положить свеклу и помидоры.
Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить туда сахара и соли, все снова вскипятить и томить в течение 20 минут.
Разлить готовую смесь по банкам и плотно закрыть.
kakprigotovim.ru
Свекла по-корейски на зиму
Мы все стараемся сделать семейный рацион питательным и полезным, а свежие овощи идеально подходят для этой цели. Северо-восточная кухня и ее традиции предлагают нам приготовить сырую свеклу по-корейски, рецепт которой мы рассмотрим и для ежедневного меню и на зиму.Эта замечательная закуска не только пикантна по вкусу и подходит к любой трапезе, но и полезна чрезвычайно своими питательными веществами.
Хорошей новость является и то, что свеклу по-корейски можно приготовить за считанные минуты. Конечно, если есть время, то лучше дать салату немного настояться в холодильнике, чтобы растительные волокно достаточно пропитались маринадом, а свекольный сок вобрал в себя пряности и специи. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить сырую свеклу по-корейски и маринованную – на зиму.
к содержанию ↑Свекла по-корейски – рецепты приготовления
Рецепт приготовления этой закуски мы рассмотрим в 3-х вариантах: с набором специй для морковки по-корейски и с маринадной смесью, которую мы приготовим сами, и с вареными корнеплодами. Остроту закуски будем регулировать под свои вкусовые предпочтения.
Учтите такой момент: свекла должна быть салатного сорта (сладкая) и сочная (не вялая). Такие корнеплоды не теряют свой красивый цвет и измельчаются очень легко.
к содержанию ↑Вариант I
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Свеклу моем, очищаем кожицу и нарезаем или специальным ножом или теркой для корейских салатов. Складываем нарезку в подходящую емкость.
- Вливаем в сырую свекольную «лапшу» уксус, припорашиваем сахаром и солью и качественно перемешиваем. Отставляем минут на 15 или 20 и ждем выделения сока, который потом отцеживаем.
- В маринованную уже свеклу добавляем приправу для корейской морковки. Добавляем ее частями – по половинке чайной ложечке, после каждой порции пробуем и выбираем свой вкусовой вариант. Если вы хотите острую закуску, то дополните приправу красным молотым перцем. Опять же, пробуйте на вкус! Хорошенько перемешиваем.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинами. В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное (можно оливковое) маслице и бросаем в него чеснок. Быстро обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Выключаем, чеснок вылавливаем и добавляем чесночное масло к овощу и тщательно соединяем все компоненты салата.
- Перекладываем закуску в емкость с крышкой (стеклянную банку, например) и ставим мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки.
* Совет ПоваренкаВместо чеснока, для обогащения масла можно использовать и репчатый лук. Очищенную от шелухи луковицу можно нашинковать кольцами или просто разрезать на 4-6 частей.
Вариант II
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что мы сами готовим приправу. Нам нужно всего-то смешать нужные пряности в правильной пропорции. Правильная пропорция – это то, что нравится именно вам! Например, чуть больше кориандра или чуть меньше красного перца.
Итак, мы замариновали свекольную нарезку смеси сахара, соли и уксуса (не более 20 минут). Теперь готовим сухую смесь. Смешиваем по половине ч.л. молотых черного и красного перцев с 1 ч.л. молотого кориандра, добавляем чесночок, пропущенный через чесночный пресс с мелкой перфорацией.
Далее сырую свеклу посыпаем этой маринадной смесь, поливаем горячим маслом и старательно соединяем все ингредиенты, равномерно распределив специи по всей нарезке. Складываем в банку, закрываем крышкой и маринуем минимум 3 часа в холодильнике.
Вариант III
Корейский салат из вареной свеклы немного отличается технологией. Количество приправ не меняется, уксуса чуть больше (70 мл).
Рецепт приготовления:
Чеснок измельчаем с помощью пресса, добавляем его к измельченным корнеплодам, подсаливаем и заливаем уксусом. Ставим миску со свеклой на паровую баню и, помешивая, томим полчаса. Снимаем с бани, добавляем смесь приправ и заливаем разогретым маслицем и хорошенько перемешиваем.
Миску с корейским салатом накрываем блюдцем меньшего диаметра и сверху ставим пресс (например, однолитровую банку с водой). Маринуем на холоде сутки. Через сутки отменный корейский салат из свеклы готов!
к содержанию ↑Свекла по-корейски на зиму
Для приготовления корейской свеклы на зиму нам нужны такие продукты:
- 1 кг свеклы,
- 3 ст.л. уксуса или больше (по вкусу),
- 6 зубчиков чеснока,
- По полчайной ложки перца красного и черного (молотого),
- 1 ч.л. кориандра порошком,
- 1 ст.л. сахара,
- Не менее 1 ч.л. соли или по вкусу.
- Также понадобится около 3-4 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление
- Корнеплоды моем, не обрезаем ни хвостики, ни листовые розетки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и варим 10-15 минут после момента закипания. Время варки зависит от размера овощей. За это короткое время корнеплоды станут только слегка отваренными, почти что свежими.
- Огонь выключаем, сливаем воду и ставим кастрюлю с корнеплодами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную до полного остывания овощей.
- Корнеплоды чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Складываем в миску, посыпаем солью и сахаром, поливаем уксусом.
- Перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам, утрамбовывая продукт. Ждем полчаса, чтобы овощ выделил достаточно сока.
- Специи перемешиваем и выдавливаем в смесь чеснок.
- В разогретую сковородку вливаем масло и прежде, чем оно закипит, всыпаем смесь специй и чеснока. Размешиваем и обжариваем всего 10 секунд! Сразу после обжаривания заливаем обогащенным маслом подготовленный в банках продукт.
- Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите салат закатать, то, прикрыв банки стерильными металлическими крышками, простерилизуйте салат 10 минут – после достижения температуры воды в 90 градусов.
Свекла по-корейски, какой бы рецепт вы ни выбрали – с сырой или вареной, или на зиму – не разочарует вас! Это свежо и пикантно – и на семейном столе, и на праздничном, и закусочка под горячительный напиток превосходная!
tvoi-povarenok.ru
Маринованная свекла на зиму – 5 рецептов приготовления
Конечно, свеклу зимой можно хранить и в свежем виде, в прохладном подвале. Но всё же предлагаем замариновать этот овощ!
Маринованная свекла — это очень вкусно, в таком виде она и на супы пойдет, и на салаты! Зимой готовый продукт можно использовать для приготовления холодного супа (холодника) и различных овощных салатов, а также в качестве самостоятельного блюда – такая закуска будет быстро оценена вашими мужчинами.
Предлагаем на выбор 5 вариантов.
Как мариновать свеклу – основной рецепт
Для приготовления маринованной свеклы понадобится: 1 кг красной свеклы (буряка), 1 литр воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 чайную ложку соли, полстакана сахара, 10 горошин черного перца, 6 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа.
Свеклу хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться на малом огне (не добавляя соли). Пока свекла варится, начать готовить маринад. Для этого вскипятить воду, снять ее с огня, и пока вода не остыла, добавить соль и сахар. Снова поставить емкость с растворенным в воде сахаром и солью на огонь, довести состав до кипения, добавить пряности и уксус, дать прокипеть несколько минут (2-3 минутки) и снять с огня.Сваренную до готовности свеклу почистить, нарезать небольшими кружочками или ломтиками (кому как нравится), положить нарезку в большую стеклянную банку или другую удобную емкость, заливать охлажденным маринадом.Настаивать свеклу в маринаде сутки в холодном месте. Вкусная и полезная маринованная свекла готова к употреблению, можно подавать к столу к мясным блюдам или гарнирам, а также использовать в качестве ингредиента в витаминных салатах. В дальнейшем храним готовый продукт в холодильнике.
Маринованную свеклу можно использовать в качестве заготовки на зиму, тогда придется дополнительно заняться стерилизацией банок.Для этого в большую кастрюлю налить воду (заполнив 1/3), застелить дно емкости льняной салфеткой или полотенцем. Довести воду в кастрюле до кипения, поставить аккуратно на полотенце банки с маринованной свеклой, которые предварительно перед раскладкой помыть и простерилизовать. Прикрыть банки (неплотно) стерилизованными крышками. Кипятить банки около 7-10 минут. Затем банки вынуть и закатать крышками. Перевернуть крышками вниз на сухое полотенце и оставить остывать, хранить всю зиму в темном прохладном месте.
Маринованная свекла с луком
Свекла небольших размеров -0,5 кг, луковица — 3 шт., сахар -100 г, соль — 1 ч. л., гвоздика — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., зерна кориандра — 5 шт., уксус (9%) — 200 мл, перец черный горошком — 6 шт., вода-0,5 л.
Промыть свеклу, положить в кастрюлю и добавить воды столько, чтобы она покрывала свеклу полностью. Варить свеклу 10 мин. Очистить лук и положить к свекле. Варить 5 мин. Снять свеклу с луком с огня и остудить. Очистить свеклу от кожуры и нарезать ее тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами. Перемешать свеклу с луком и положить в пол-литровые стерилизованные банки.Смешать воду, уксус, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Залить свеклу горячим маринадом. Закрыть банки жестяными стерилизованными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Маринованная свекла на зиму «Яхонтовая»
Для приготовления одной 3-литровой банки понадобится 4-5 кг свеклы. Если шкурка тонкая, то можно ее не снимать.Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности (40-60 мин.). Затем достать, нарезать колечками или кубиками, переложить в предварительно простерилизованную банку. Плотно утрамбовать и добавить по паре лавровых листьев, звездочек гвоздики и горошин перца.
Далее приготовить маринад: 1 л кипящей воды наливаем в банку со свеклой и оставить на 10-15 мин., неплотно прикрыв крышкой. Затем воду из банки перелить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, столько же соли, 100 мл уксуса (9%) и поставить на огонь. Как только вода прокипит пару минут, залить ею свеклу, герметично закрыть банку крышкой и перевернуть вверх дном. После того как маринад в банке остынет, перенести в прохладное место для хранения — на балкон, в кладовку, холодильник.
Маринованный свекольный салат на зиму
Эту заготовку можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать в составе салатов и супов.Свекла — 2 кг, уксус (9%) -1 стакан, вода — 1 стакан, сахар — 1 ст. л, соль -1ч. л„ гвоздика — 3 соцветия.
Свеклу вымыть, очистить и отварить до готовности. Нарезать свеклу соломкой и выложить в подготовленные банки.Для приготовления маринада в кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль, добавляем гвоздику. Довести до кипения, помешивать до полного растворения соли и сахара. Кипятить 3-5 мин. Охладить.Залить банки со свеклой маринадом и закатать. Получится 3 банки по 0,5 л. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.
Маринованная свекла на новый лад
Берем: свекла — 2 шт., соевый соус — 4 ст. л., лесные орехи или фундук — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., винный уксус — 1 ст. л., половина лимона, соль, сахар, специи — по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Орехи очистить, лимон помыть, обдать кипятком, разрезать пополам и удалить семечки. Половину лимона также разрезать на несколько частей (не чистить!) и вместе с орехами измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавить оливковое и кунжутное масло, соевый соус, винный уксус (он должен быть красным), соль, сахар, специи по вашему вкусу. Этим маринадом залить тертую свеклу и оставить ее на ночь или разложить по пастеризованным банкам и закрыть крышками.
den-dachnika.ru