Баклажаны, запеченные целиком в духовке. Как запечь баклажаны в духовке для салата
Салат из запеченных баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления салата из запеченных баклажанов хорош тем, что его можно дополнить самыми разнообразными ингредиентами: помидорами, сладким перцем или другими овощами, любимой зеленью, сыром, например. Запеченные баклажаны получаются удивительно нежным и пикантными. Такой салатик можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Салаты1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, необходимые, чтобы повторить этот простой рецепт салата из запеченных баклажанов. В заправку вы можете добить также немного острого соуса, например.
2. Вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их средними кубиками и выложите в глубокую мисочку. Подсолите и отставьте на время в сторону.
3. А тем временем включите разогреваться духовку, можно заняться заправкой. В глубокой емкости соедините оливковое масло, яблочный уксус, мед и паприку. Очистите чеснок, измельчите его. Все как следует перемешайте.
4. Соедините баклажаны с маринадом, распределите его равномерно. Перемешайте. Также вы можете использовать для аромата сушеные травы.
5. Противень застелите пергаментом, выложите на него овощи ровным слоем. Отправьте в разогретую духовку минимум на 20 минут. Затем проверьте на готовность. В зависимости от размера кубиков, потребуется от 20 до 40 минут на запекание. Параллельно сделайте заправку для подачи: соедините сок 1 лимона и соевый соус, добавьте цедру и перемешайте.
6. Вот и весь секрет, как сделать салат из запеченных баклажанов. Осталось только переложить овощи в глубокую мисочку, полить заправкой, добавить немного измельченной мяты и присыпать сверху орешками. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Баклажаны запеченные в духовке целиком
Баклажаны, запеченные в духовке целиком – пожалуй, самое легкое блюдо, которое только можно приготовить в духовке. Для этого вам необходимо иметь полчаса времени и синенькие среднего размера. Их можно использовать для приготовления различных салатов и закусок, или измельчить, заправить майонезом (сметаной) с чесноком и зеленью, и подать на стол полноценное блюдо, в основе которого вкусные баклажаны, запеченные в духовке целиком.
- 1 кг баклажан (желательно небольшого размера).
Дня начала разогрейте духовку до 200 гр.С. Баклажаны хорошо помойте, обсушите и наколите ножом или вилкой в нескольких местах. Лучше всего брать маленькие или средние баклажаны – так они быстрее и лучше пропекутся снаружи и внутри. Если все же у вас крупные овощи – лучше всего разрезать их пополам вдоль.
Выложите синенькие на решетку и поставьте в уже нагретую духовку. Снизу подставьте противень, чтобы туда стекал сок. Запекайте в течение 30-40 минут, в зависимости от размера баклажан. По приготовлению они должны стать мягкими внутри и хорошо прокалываться вилкой.
recept-duhovka.ru
Баклажаны в духовке — 13 рецептов приготовления | Attuale.ru
Содержание материала:
Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус — вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.
С фаршем и грибами
Состав необходимых продуктов:
- шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
- сыр — 200 г;
- морковка — 2 шт.;
- фарш мясной — 500 г;
- томаты — 5 шт.;
- перец сладкий;
- постное масло — 100 г;
- соус Бешамель — 150 г;
- лук (порей и репчатый) — по 2 шт.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- соль, паприка, майоран.
Способ приготовления:
- Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
- Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
- Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей — кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
- Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
- Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).
Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.
Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком
Компоненты блюда:
- лимон;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- майонез, сметана — по 50 г;
- соль, молотый тмин, зелень, перец.
Процесс приготовления:
- Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
- Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
- Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.
И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!
Рецепт с творожно-сырной начинкой
Необходимые продукты:
- яйцо;
- сыр (твердый сорт), творог — по 200 г;
- соль, зелень, перец;
- баклажаны — 5 шт.;
- лук-репка, зелень;
- зубки чеснока — 5 шт.
Поэтапное приготовление:
- Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
- Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
- Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).
Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.
Как запечь баклажаны в фольге целыми
Необходимые компоненты:
- баклажаны в любом количестве;
- металлическая бумага.
Запекаем правильно:
- Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
- Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).
Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.
Баклажаны, фаршированные овощами
Состав продуктов:
- томаты — 3 шт.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- постное масло — 20 г;
- морковь;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
- Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
- Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- томаты — 3 шт.;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- молодые баклажаны — 2 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- качественный майонез — 50 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
- Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
- Чистые томаты разделяем на слайсы.
- Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
- Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
- Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).
Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.
Как приготовить с картошкой
Список компонентов:
- томаты — по 3 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сметана — 100 г;
- баклажаны (не очень крупные) — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- постное масло;
- яйцо;
- соль, перец, приправы.
Последовательность приготовления:
- Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
- Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
- Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
- Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).
Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.
С добавлением кабачков
Список продуктов:
- перец сладкий;
- баклажаны, кабачки, томаты — по 2 шт.;
- соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
- Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
- Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
- Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).
Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- томаты — 3 шт.;
- свежий майонез — 100 г;
- молодые баклажаны — 2 шт.;
- филе курицы — 500 г;
- любимый сыр;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- постное (оливковое) масло;
- соль, пряности, специи.
Поэтапное приготовление:
- Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
- Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
- Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
- Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).
На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!
Запекаем синенькие с перцем
Ингредиенты:
- лук-репка;
- баклажаны — 2 шт.;
- сладкие разноцветные перцы — 5 шт.;
- стручок чили;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- постное масло, куркума, соль, петрушка.
Технология приготовления:
- Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
- Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
- Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.
Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.
«Лодочки» из баклажанов
Необходимые продукты:
- морковь, томаты, перец болгарский, лук — по 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- постное масло;
- яйцо, соль, специи.
Готовим овощные «кораблики»:
- Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть — получаем своеобразные лодочки.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками, обжариваем до готовности, соединяем с ягодной мякотью, солью, специями и пряностями.
- Наполняем баклажаны приготовленной начинкой, обрабатываем взбитым яйцом и запекаем 20 мин. при t 180°C.
Наши роскошные «лодочки» готовы к путешествию в мир полезной и вкусной еды.
Баклажаны в горшочках в духовке с овощами
Перечень продуктов на 4 порции:
- морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- баклажан;
- постное (оливковое) масло — 50 г;
- шампиньоны (другие свежие грибы) — 150 г;
- соль, зелень, специи.
Приготовление блюда:
- Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
- Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
- Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
- Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).
Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.
Необычная пицца из баклажан
Состав ингредиентов:
- просеянная мука — 300 г;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- сухие (скорые) дрожжи — 5 г;
- обычный сахар — ¼ ст. л.;
- баклажаны — 2 шт.;
- постное масло;
- «Фета» (сыр) — 50 г;
- оливки — 10 шт.;
- соус из томатов — 50 г;
- «Моцарелла» — 150 г;
- смесь итальянских трав.
Поэтапное приготовление:
- Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
- Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
- Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
- Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).
Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.
Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.
attuale.ru
Баклажаны, запеченные целиком в духовке
Баклажан - очень полезный овощ и из него готовят довольно много блюд. Однако самыми полезными, баклажаны получаются в духовке и не только полезными, но и вкусными. Овощ ценится высоким содержанием клетчатки, углеводов и органических веществ.
Люди, которые придерживаются правильного питания, вносят в свой рацион регулярно этот ценный овощ, так как с помощью него можно отлично похудеть, если, конечно же, правильно приготовить. Для вас мы подготовили несколько простых рецептов, с помощью которых вы с легкостью приготовите в духовке полезные и вкусные баклажаны целиком.
Баклажаны, запеченные целиком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промойте баклажаны под проточной водой и срежьте хвостики. Сделайте на каждом овоще несколько проколов. Очистите овощи и ополосните. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь нарежьте квадратиками, а лук полукольцами. По желанию добавьте свеклу, предварительно нарезанную кубиками.
Присыпьте овощи солью и специями, перемешайте и сложите в специальный рукав для запекания. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовое блюдо переложите на тарелку, баклажаны нарежьте кружочками и подавайте на стол.
Баклажаны, запеченные целиком в духовке на решетке
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.
Процесс приготовления:
Промойте баклажаны под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте несколько проколов с помощью вилки и распределите на решетке. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте баклажаны в течение 40 минут.
Готовые баклажаны остудите и снимите кожицу. Запеченные баклажаны можно использовать для приготовления икры, салатов или заправить майонезом с чесноком и употреблять в сочетании разнообразных блюд, например, с мясными или овощными.
Баклажаны, запеченные в духовке в фольге
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала приготовим соус. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. В емкости соедините измельченный чеснок с растительным маслом и специями, перемешайте. Ополосните баклажаны и обсушите бумажными полотенцами.
Сделайте острым ножом несколько надрезов вдоль или поперек овоща. Ополосните помидоры и нарежьте тонкими кружками. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками. Из фольги сделайте четыре больших прямоугольника и на каждый лист поместите баклажан.
Полейте овощ обильно чесночным соусом и в каждый разрез поместите по кружочку помидора и ломтику твердого сыра. Плотно заверните каждый баклажан в фольгу и положите на противень.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и выпекайте баклажаны на протяжении получаса. По истечении времени разверните фольгу и продолжайте выпекать овощи еще 15 минут, до образования золотистого цвета.
Готовые баклажаны слегка остудите и подавайте на стол с овощами или мясными блюдами.
Баклажаны, запеченные целиком в духовке с овощами
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополосните баклажаны, обсушите и сделайте один надрез вдоль овоща. Разогрейте духовку до 250 градусов и запеките баклажаны на протяжении 20 минут. За это время очистите репчатый лук и измельчите.
Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, предварительно нарезанные на тонкие пластинки. Следом измельчите болгарский перец и отправьте следом за грибами.
Помидоры ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте помидоры в основную массу. Протушите овощи до полуготовности. Запеченные баклажаны достаньте и раскройте в местах надрезов.
Присыпьте солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте вместе с мякотью. Сверху поместите грибную начинку и накройте массой, приготовленной из тертого сыра и взбитого яйца.
Продолжайте запекать баклажаны еще 15 минут, после чего переложите на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром или свежими овощами.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru
Печеные баклажаны
Запеченные баклажаны - блюдо самодостаточное, приготовить и съесть его можно просто так, а можно приготовить из этого плода салат или вкусную закуску. Оба варианта мы с вами рассмотрим в этой статье.
Баклажаны, печеные в духовке
Ингредиенты:
- арахис - 1/4 ст.;
- арахисовое масло - 6 ст. ложек;
- соль, перец - по вкусу;
- баклажаны - 4 шт.;
- сок лайма - 2 ст. ложки;
- мед - 1 ч. ложка;
- листья мяты - 1 горсть.
Приготовление
Духовку разогреваем до 220 градусов. Выкладываем на противень орехи, поливаем их чайной ложкой масла, посыпаем солью и обжариваем до румяного цвета порядка 5 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи остужаем и грубо измельчаем при помощи ножа. Температуру в духовке снижаем до 190 градусов.
Баклажан моем и разрезаем на две половины вдоль. Каждую половинку сбрызгиваем маслом, приправляем солью, перцем и кладем на противень. Кожицу плода накалываем вилкой. Готовим баклажаны 10-12 минут. Еще пару минут следует подержать овощи под грилем.
Тем временем 3 столовые ложки масла смешиваем с соком лайма, медом и щепоткой соли. Поливаем заправкой баклажаны, посыпаем их измельченной мятой и орехами.
Рецепт печеных баклажан с помидорами
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- оливковое масло -1 ст. ложка;
- свежий базилик - 1 пучок;
- чеснок - 4 зубчика;
- сыр фета - 1/4 ст.;
- сок 1 лимона;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Баклажан нарезаем поперек, ломтиками толщиной в 2 сантиметра. Посыпаем кусочки овоща солью и перцем, после чего оставляем их на 30 минут. Лишнюю жидкость с баклажан сливаем и заливаем их маслом, тщательно перемешав. Томаты нарезаем кружочками аналогичной толщины.
Базилик измельчаем вместе с чесноком, добавляем соль, перец и масло с лимонным соком по вкусу. Выстраиваем пирамидку из овощей, чередуя слои баклажана, чесночной смеси и томата. Выпекаем блюдо в духовке 15 минут при 200 градусах, перед подачей посыпаем сыром фета.
Как приготовить печеные баклажаны в духовке целиком?
Если мякоть баклажана является частью какого-либо блюда, овощ следует запечь самостоятельно и целиком, чтобы сохранить сердцевину нежной и ароматной. Сделать это можно проще простого. Целый баклажан, предварительно вымыв, накалываем вилкой по всей поверхности, смазываем маслом и оборачиваем фольгой. Кладем овощ в разогретую до 200 градусов духовку на 15-30 минут, в зависимости от размера. Готовый баклажан осторожно отделяем от фольги, снимаем кожицу, а мякоть используем в любимых рецептах.
Салат из печеных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло - 1/3 ст.;
- винный уксус - 2 ст. ложки;
- мед - 1 ст. ложка;
- копченая паприка - 1 ч. ложка;
- кумин - 1/2 ч. ложки;
- чеснок - 4 зубчика;
- сок 1 лимона;
- соевый соус - 1 ст. ложка;
- петрушка, шнитт лук - 1 горсть;
- миндаль - 1/2 ст.;
- козий сыр - 60 г.
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Нарезаем баклажан крупными кубиками, посыпаем соль и оставляем на 20 минут.
Масло взбиваем с уксусом, медом, копченой паприкой и кумином. С просоленных баклажанов сливаем воду и заливаем их полученным маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем баклажаны на покрытый фольгой противень. Запекаем овощ при 200 градусах 25 минут.
Лимонный сок смешиваем с соевым соусом и заливаем готовой смесью запеченный баклажан. Добавляем измельченную зелень, грубо нарезанные орехи и козий сыр. При желании салат с печеными баклажанами можно разнообразить другими печеными овощами: болгарским перцем, томатом или кабачком.
womanadvice.ru
Рецепт салата из запеченных баклажанов и перцев / Меню недели
Такой необычный салат из запеченных баклажанов и перцев составит прекрасную компанию мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Его можно подавать с лепешками, свежим хлебом или подсушенным багетом с чесноком. Если добавить жгучий красный перец, салат приобретет пикантную нотку и может заменить собой соус к мясу. Оливки в этом салате можно заменить на мелко нарезанный маринованный огурчик, а базилик на петрушку, получится вкусный салат балканской кухни.
Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 61 ккалКоличество порций – 3 порции
Как приготовить салат из запеченных баклажанов и перца
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт. Масло оливковое — 2 ст.л. Помидор — 2 шт. небольшихПерец сладкий красный — 2 шт. Оливки зеленые — 50 г Соль — по вкусу Чеснок — 3 зуб. Перец красный жгучий — по вкусу Базилик — горсть (-и) листья
Приготовление:
1.
Баклажаны накалываем вилкой хаотично в нескольких местах. Вместе с красным перцем укладываем на противень или в жаропрочную форму. Ее лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы сок из овощей не пригорел. Запекаем овощи при 200 градусах около 30 минут.
Проверяем ножом или шпажкой, если овощи мягкие, достаем из духовки. Баклажанам может понадобиться чуть дольше времени для запекания.
Так же овощи можно запечь на гриле или на открытом огне, пока кожица не обуглится. Но нужно следить, чтобы овощи совсем не сгорели. Это придаст перцу и баклажану подкопченный аромат дымка.
2.
Перец перекладываем в пакет, лоток или в миску с крышкой, плотно закрываем емкость и даем "пропотеть" около 10 минут.
3.
Пока перец остывает, нарезаем колечками оливки, чеснок очищаем и измельчаем.
4.
У перца удаляем кожицу и семена. После такой "парилки" кожица очень легко снимается.
5.
Нарезаем перец небольшими кусочками и перекладываем в миску.
6.
Помидоры для этого салата лучше брать плотные, но спелые. Ярче будут смотреться томаты разных цветов. Нарезаем их кубиками. Зелень измельчаем. Базилик можно мелко порвать. А можно вместо базилика использовать зелень петрушки. По желанию, томаты можно обдать кипятком и затем снять кожицу с них, но это вовсе не обязательно.
7.
Баклажан отделяем от кожи и рубим ножом или отделяем мякоть вилкой. Семечки удалять не нужно.
8.
Смешиваем в миске все наши ингредиенты, заправляем салат ароматным оливковым маслом, по вкусу солим и приправляем перцем по вкусу. Перекладываем в салатник и охлаждаем. Но такой салат из запеченных баклажанов и перцев будет хорош и в теплом виде.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепт салата из запеченных баклажанов. Для салата из баклажанов запеченных в духовке хорошо подойдут небольшие, очень гладкие баклажаны, с белой и совсем не горькой мякотью, из которых получится на ужин, простенький, но очень вкусный салат. Рекомендуется для тех, кто сидит на диете, так как это легкий рецепт и с очень полезными ингредиентами. Можно добавлять какие-либо острые ингредиенты, в этом случае смесь сушеных острых перцев, но можно обойтись и без них. Ингредиенты на 4 чел
Как приготовить салат из запеченных баклажановВымыть баклажаны и нарезать их продольными кружками, посолить и оставить отдыхать в течение получаса в большом дуршлаге. Спустя это время, подсушить баклажаны и поместить их на противень духовки побрызгать оливковым маслом. Запечь баклажаны в духовке нагретой предварительно до 180º C до золотистого цвета. Тем временем приготовить приправу к баклажанам. Очистить нарезать зеленый лук, высыпать в чашку и добавить сок лимона, измельченную мяту, дукка, черный молотый перец, ситими, мелконарезанный острый перец, оливковое масло и соль по вкусу. Перемешать хорошо все ингредиенты и отложить. Когда баклажаны запекуться, поместить их в широкую тарелку и полить их готовой приправой, перемешать, чтобы вкусы объединились с баклажанами. Подавать салат из баклажанов уже приправленными специями и сопровождая помидорчиками черри нарезанного четвертинками и мелкими луковичками, которые не только придают цвет блюду, но и хорошо сочетаются вкусом. Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru