Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Как приготовить салат из помидор на зиму пальчики оближешь
Салат из помидор на зиму пальчики оближешь пошагово
Салат из помидор на зиму пальчики оближешь — пригодится на все случаи жизни, обязательно попробуйте.
Это бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации под общим названием «Пальчики оближешь».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить салат из помидор на зиму пальчики оближешь потребуется:
- помидоры — 2 кг.
- лук — 0,5 кг.
- перец — 1 кг.
- зелень, специи — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- желатин — 30 г.
- сахар — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезаем полукольцами перец.
- Помидоры четвертинками.
- К помидорам и перцу нарезаем кубиками лук.
- Добавляем зелень.
- На дно каждой баночки насыпаем по 2 ч. л. желатина.
- Разложим салат по банкам, хорошо утрамбуем.
- Приготовим маринад, вскипятим 1 л. воды с 1 ст. л. соли и + 2 ст. л. сахара.
- Горячим маринадом заливаем в банки с салатом.
- Даем салату постоять пару минут, чтобы жидкость везде просочилась, при необходимости доливаем.
- Стерилизуем салат 10 мин.
- В каждую банку вливаем по неполной чайной ложке 9% уксуса.
- Закатываем герметично крышками и укутываем. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще один рецепт приготовления салата из серии «Пальчики оближешь»…
gotovimrecepty.ru
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Это название как нельзя лучше характеризует вкус, аромат зимней заготовки из помидоров. Замечательно вкусный салат подойдет на все случаи жизни. Для гостей, для домашнего обеда из жаркого, на любой праздничный стол. Поэтому летом не скупитесь — заготавливайте побольше.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг. Помидоры лучше брать плотные и спелые
- лук репчатый – 500 граммов
- перец сладкий – 1 кг. Лучше взять мясистые сорта перца
- специи – по вкусу
- зелень – по вкусу
В каждую стеклянную поллитровую баночку:
- уксус 9% — ный – одна неполная чайная ложечка
- желатин – пару чайных ложечек. Всего получается 30 граммов
Для заливки на 1 литр воды:
- вода – 1 литр
- сахар – две столовых ложки
- соль – одна столовая ложка
Приготовление
Помидоры и сладкий перец вымыть в проточной воде. Перец сладкий очистить от семечек и нарезать на половинки колец. Помидоры нарезать на четвертинки. Если помидоры крупные, каждую четвертинку нарезать еще пополам или на три части. Лук репку очистить, помыть и нарезать на кубики или пластинки. Зелень хорошо вымыть в проточной воде, немного просушить и измельчить ножом.
Все подготовленные овощи сложить в большую миску и перемешать. Добавить специи по вкусу. Баночки уже простерилизованы и просушены. В каждую баночку всыпать желатин и разложить подготовленный салат, хорошо утрамбовывая. Приготовить заливку. Влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, поставить на огонь и вскипятить. Заливка готова. Кипящей заливкой наполнить стеклянные баночки с салатом из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» . Оставьте на пять минут, чтобы вода осела немного, а затем долейте заливку до краев баночки.
Теперь нужно простерилизовать салат. Для этого накрыть баночки крышками (тоже заранее прокипяченными), поставить на тканевую салфетку или специальную подставку в кастрюлю с горячей водой по плечики. Вскипятить воду и стерилизовать салат десять минут. После этого в каждую баночку влить уксус, закатать крышки, перевернуть баночки, укутать их до полного остывания. Хранить салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в прохладном месте, например, в погребе.
Источник
jemchyjinka.ru
Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Это название как нельзя лучше характеризует вкус, аромат зимней заготовки из помидоров. Замечательно вкусный салат подойдет на все случаи жизни. Для гостей, для домашнего обеда из жаркого, на любой праздничный стол. Поэтому летом не скупитесь — заготавливайте побольше.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг. Помидоры лучше брать плотные и спелые
- лук репчатый – 500 граммов
- перец сладкий – 1 кг. Лучше взять мясистые сорта перца
- специи – по вкусу
- зелень – по вкусу
В каждую стеклянную поллитровую баночку:
- уксус 9% — ный – одна неполная чайная ложечка
- желатин – пару чайных ложечек. Всего получается 30 граммов
Для заливки на 1 литр воды:
- вода – 1 литр
- сахар – две столовых ложки
- соль – одна столовая ложка
Приготовление салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Помидоры и сладкий перец вымыть в проточной воде. Перец сладкий очистить от семечек и нарезать на половинки колец.
Помидоры нарезать на четвертинки. Если помидоры крупные, каждую четвертинку нарезать еще пополам или на три части.
Лук репку очистить, помыть и нарезать на кубики или пластинки. Зелень хорошо вымыть в проточной воде, немного просушить и измельчить ножом.
Все подготовленные овощи сложить в большую миску и перемешать. Добавить специи по вкусу.
Баночки уже простерилизованы и просушены. В каждую баночку всыпать желатин и разложить подготовленный салат, хорошо утрамбовывая.
Приготовить заливку. Влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, поставить на огонь и вскипятить. Заливка готова.
Кипящей заливкой наполнить стеклянные баночки с салатом из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» . Оставьте на пять минут, чтобы вода осела немного, а затем долейте заливку до краев баночки.
Теперь нужно простерилизовать салат. Для этого накрыть баночки крышками (тоже заранее прокипяченными), поставить на тканевую салфетку или специальную подставку в кастрюлю с горячей водой по плечики. Вскипятить воду и стерилизовать салат десять минут.
После этого в каждую баночку влить уксус, закатать крышки, перевернуть баночки, укутать их до полного остывания.
Хранить салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в прохладном месте, например, в погребе.
natalia11.ru
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.
Рецепты помидоров на зиму
Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.
Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.
И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.
Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.
Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!
Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: Для трех литровых банок: 1,5-1,8 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, 12 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листьев, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 зонтика укропа, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1,5 л воды.
Приготовление: На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Маринованные помидоры «Острые»
Ингредиенты:На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1 пучок укропа, 1 острый перец, 9 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Помидоры, маринованные дольками
Ингредиенты: На семь литровых банок: 2,5 кг томатов сорта сливки, 2-3 луковицы, 1 пучок петрушки, 7 зубчиков чеснока, 20 горошин черного перца, 7 лавровых листьев, 7 столовых ложек растительного масла, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 45 мл 9%-ного уксуса, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.
Маринованные помидоры без стерилизации
Ингредиенты: На одну литровую банку: 500-600 г помидоров, 1-2 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, 1 веточка укропа, 1 лист хрена, 1 лавровый лист, 1/2 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком
Ингредиенты: На десять литровых банок: 8-9 кг помидоров, 3-4 луковицы, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 стакан 9%-ного уксуса, 30 столовых ложек растительного масла, 10 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца, 1-2 стручка острого перца, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты: На одну трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1-2 твердых яблока, 1 болгарский перец, 1 веточка петрушки, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление: В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.
Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
kedem.ru
Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь. Салат на зиму из огурцов и помидор "пальчики оближешь"
Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.
Ингредиенты:
Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов
1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.
2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.
3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
4 . Засыпаем необходимое количество соли.
5 . Добавляем растительное масло.
6 . Затем уксус.
7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.
8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.
10 . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.
Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов
Приятного аппетита!
Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.
Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.
Хотя, почему «можно»? Нужно!
Немного предыстории
Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.
О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.
Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»
Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:
- переросшие огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- соль – 40-50 г;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.
Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.
В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.
Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.
По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.
Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.
Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»
Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:
- переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – примерно 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 3 крупных головки;
- аджика – 250 г;
- сахар – примерно 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус (9%) – 120-150 мл;
- соль – 40-50 г;
- вода – 250 мл.
Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать по
nutritek.ru
Помидоры дольками на зиму "Пальчики оближешь", рецепт с фото
Мне нравится, когда приходят гости, я достаю с полочки в кладовой очередную баночку этой вкусноты, и за пару минут на столе появляется ароматная закуска. Эта заготовка не раз меня выручала, как и помидоры с чесноком внутри и на зиму - эти две баночки могут существенно облегчить накрывание стола для неожиданных гостей. А ещё я научилась готовить изумительный томатный соус на основе такой консервации. Вы не представляете, как вкусно полить этим соусом аппетитный шашлык, или просто поджаренную курочку, или заправить им лазанью, промазать пиццу, добавить его в овощное рагу.
Я не большой любитель делать сложные заготовки, но такой салат, оказывается, вполне можно сделать даже если вы занятой человек, потому что времени на консервацию потребуется немного, да и подготовительные процессы достаточно просты – нужно только порезать вымытые томаты дольками, а очищенный лук – полукольцами. Далее отдельно сварить маринад, в который добавить традиционные ингредиенты, и сделать закладку по чистым баночкам. Последний этап – стерилизация салата, но не нужно пугаться этого процесса, ведь на самом деле есть несколько вариантов как лучше это сделать: можно классическим способом в кастрюле на водяной бане, а можно в духовом шкафу (лучше с конвектором).
Такой салат прекрасно хранится в течение всего года в квартире на полочке или в сухом подвале. Количество помидоров, зелени, специй, масла рассчитано на 1 баночку 0,5 л
Ингредиенты:
- плод томата зрелый (сорт типа "Сливки" или "Чумак" – 3-4 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- чеснок – 1-2 дольки,- зелень свежая (петрушка, укроп, базилик),- масло растительного происхождения – 3 ст.л.
маринад из расчёта на 3 л воды:
- песок сахарный белый – 7 ст.л.,- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л.,- листок лавра сушёный – 2-3 шт.,- плод перца душистого – 5-7 шт.,- уксус столовый (9%) – 1 ст.
Приготовление:Перебираем для консервации зрелые томаты, отбираем плоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Вымытые плоды вытираем насухо, затем режем дольками. Чищеный лук хорошенько промываем, далее шинкуем кольцами или полукольцами (если головка крупная).
Вымываем баночки для салата, обрабатываем их на пару или любым удобным способом. Затем на дно каждой ёмкости кладём чищеный чеснок, промытую и просушенную свежую зелень, специи и вливаем масло.
Далее выкладываем сначала лук, а затем на него аккуратно помещаем дольки томатов.
В сотейнике варим маринад, для этого в кипящую воду кладём кухонную соль и песок сахарный, а затем вводим столовый уксус и немного кипятим в пределах 5-7 минут. Заливаем горячим рассолом салат в банках и ставим их стерилизоваться на 10 минут.
Закрываем банки крышками, как обычно укутываем, а через пару дней расставляем консервацию на полочке в кладовой. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили помидоры на зиму с горчицей, как свежие.
Приятного аппетита!
namenu.ru