Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола. Из свеклы какой салат можно сделать
пошаговые рецепты самых вкусных и простых овощных салатиков на скорую руку с фото и видео
Свёкла содержит огромное количество необходимых для поддержания здоровья витаминов и минералов, а свекольный сок отличается различными лечебными свойствами. Блюда из свёклы могут быть разнообразными благодаря сочетанию практически с любым продуктом. С добавлением фруктов – салат со свёклой приобретает сочный и неповторимый вкус, с чесноком и пряностями – аромат, с сыром и черносливом – угощение становится пикантным и нежным.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Салат из свёклы с чесноком
Вкусно и легко приготовить салат со свёклой помогут самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты
- отварная свёкла (средний размер) – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец (молотый) – 20-30 г;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 159,4 |
Жиры | 61,2 |
Белки | 46,9 |
Углеводы | 51,3 |
Время приготовления | 15 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- Для приготовления свекольного салатика нужно натереть отварную свёклу. Подойдёт для этого крупная тёрка.
- Измельчите чеснок и добавьте его в салатник с тёртой свёклой.
- Немного посолите салат и поперчите.
- Налейте на свёклу с чесноком небольшое количество растительного масла.
- Заправьте салат майонезом, хорошо перемешайте.
Фотогалерея
Свёкла по-корейски
Стоит ознакомиться с пошаговым рецептом быстрого приготовления невероятно вкусного блюда. Свёкла по-корейски может присутствовать как на обеденном столе, так и на праздничном.
Ингредиенты
- свёкла – 450 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- перец (молотый) – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 170,3 |
Жиры | 61,2 |
Белки | 57,8 |
Углеводы | 51,3 |
Время приготовления | 50 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- Для начала отварите свёклу (35 минут), натрите её на крупной тёрке.
- Головку репчатого лука нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте на раскалённую сковороду, добавив растительное масло. Когда лук поджарится до коричневого цвета, выложите его в тарелку. Масло не убирайте – оно ещё пригодится.
- Тёртую свёклу выложите в салатницу.
- Добавьте сахар, соль и красный перец.
- В салат выдавите чеснок.
- Измельчите кориандр и также добавьте его в салатник.
- Вылейте масло, на котором жарился лук, в самый центр салата, заливая, таким образом, все специи.
- Теперь можете положить в салатницу лук.
- Всё тщательно перемешайте.
- Добавьте уксус.
- Сверху салат накройте тарелкой и положите в холодильник. Там он должен постоять сутки или немного больше (1,5 суток).
Фотогалерея
Салат из свёклы с черносливом
Салат получается нежный и пикантный благодаря черносливу. А также можно использовать яблоки и зелень. Рецепт блюда на скорую руку поможет приготовить необычное блюдо, когда гости на пороге.
Ингредиенты
- отварная свёкла – 3 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- груша – 2 шт.;
- растительное масло – для заправки;
- мёд – 1 ч. л.;
- сок лимона – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 181,6 |
Жиры | 62,6 |
Белки | 47,8 |
Углеводы | 71,2 |
Время приготовления | 35 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- Сначала натрите отварную свёклу на крупной тёрке. Можете использовать перчатки, чтобы руки оставались чистыми.
- Груши очистите от кожуры, избавьтесь от сердцевины и нарежьте тонкой соломкой. (Лучше использовать не совсем спелые груши, так как они могут оставлять лишний сок в готовом салате).
- Если чернослив сушёный, его необходимо замочить в воде (25 минут). Измельчите чернослив и покрошите его в салатник.
- К черносливу в салатницу добавьте тёртую свёклу и нарезанные груши.
- В чайную ложку мёда выдавите лимонный сок и добавьте растительное масло, перемешайте.
- Полученную заправку вылейте в салат и аккуратно перемешайте.
После того как салат готов, его можно попробовать на вкус и решить, нужно ли добавлять соль.
Фотогалерея
«Винегрет» с зелёным горошком
Рецепт приготовления поэтапно традиционного овощного русского блюда не оставит равнодушным ни одну хозяйку.
Ингредиенты
- свёкла – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- зелёный горошек – 300 г;
- кукурузное масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 205,4 |
Жиры | 69,1 |
Белки | 64,8 |
Углеводы | 71,5 |
Время приготовления | 40 минут |
Порции | 6 |
Пошаговая инструкция
- Отварите картофель, морковь и свёклу. Нарежьте средними кубиками, когда овощи остынут.
- Тщательно вымойте огурцы. Измельчите.
- Нарезанные овощи добавьте в салатник. Туда же высыпьте зелёный горошек.
- Используйте кукурузное масло по вкусу для заправки «Винегрета», по желанию посолите.
Постный, но очень вкусный и свежий салат готов к употреблению.
Фотогалерея
Свекольный салат с сыром и яйцом «Загадка»
Праздничный салат можно украсить по желанию зеленью, тёртыми орехами или кусочками фруктов. Рецепт представлен пошагово с фото.
Ингредиенты
- сыр – 200 г;
- свёкла – 2 шт.;
- варёное яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп, зелёный лук – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 225,2 |
Жиры | 72,3 |
Белки | 81,0 |
Углеводы | 71,9 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- В первую очередь необходимо запечь в духовке свёклу. Для этого заверните её в фольгу и отправьте запекаться на 1 час (200 градусов).
- Мелкими кусочками нарежьте отварные куриные яйца.
- Мелко порубите зелень и зелёный лук.
- На крупную тёрку натрите запечённую свёклу.
- Маленькими кубиками порежьте сыр (или натрите его на тёрке).
- В глубокую тарелку выложите тёртый сыр, измельчённые яйца, свёклу и выдавите туда чеснок.
- Добавьте майонез и перемешайте ингредиенты.
- С помощью специального формовочного кольца выложите салат на плоское блюдо.
- Сверху готовый салат украсьте зеленью и перьями лука.
Фотогалерея
Салат из свёклы с апельсиновой заправкой
Необычный свекольный салатик станет любимым после первого приготовления.
Ингредиенты:
- отварная свёкла – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- уксус – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- масло (растительное или оливковое) – по вкусу;
- молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 169 |
Жиры | 68,3 |
Белки | 51,5 |
Углеводы | 49,2 |
Время приготовления | 20 минут |
Порции | 6 |
Пошаговая инструкция
- Отварную свёклу необходимо нарезать кубиками.
- Порубите зелень и чеснок.
- Выдавите сок апельсина, добавьте в него уксус и растительное масло.
- Измельчённый чеснок и зелень добавьте в свёклу, перемешайте. Отправьте в салатницу.
- Салат заправьте апельсиновым соком с уксусом и растительным маслом.
- Тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Готовое блюдо можно украсить половинками оставшегося апельсина.
Оригинальный и очень сочный салат можно сразу подавать к столу.
Фотогалерея
Салат «Красный комиссар»
Простые салаты из свёклы можно готовить с удовольствием как, к примеру, «Красный комиссар». Блюдо украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- свёкла – 6 шт.;
- морковь – 7 шт.;
- репчатый лук – 6 шт.;
- фасоль – 2 стакана;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 236,9 |
Жиры | 79,2 |
Белки | 76,1 |
Углеводы | 81,6 |
Время приготовления | 2 часа |
Порции | 7 |
Пошаговая инструкция
- Морковь и свёклу необходимо натереть.
- Перед приготовлением салата замочите фасоль в воде на несколько часов.
- Смешайте растительное масло, воду, сахар и соль.
- Лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
- Мелко измельчите помидоры.
- Измельчённые ингредиенты и фасоль добавьте в кастрюлю. Залейте смешанные масло, сахар, соль и воду (маринад). Аккуратными движениями перемешайте и поставьте на плиту. Овощи необходимо тушить 1 час 30 минут. После того как это время пройдёт, залейте уксус в овощи, перемешайте ещё один раз и оставьте на огне на 15 минут.
- Готовый салат поместите в салатницу, дождитесь полного остывания и поставьте в холодильник на 2 часа.
Салат подаётся на стол, когда остынет либо из него можно сделать закатки на зиму.
На видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления салата «Красный комиссар» от канала «Вкусные рецепты лучших блюд».
Салат из сырой свёклы и моркови
Блюдо подходит для тех, кто придерживается вегетарианской и простой диеты, из-за низкого содержания калорий и отсутствия мяса. Несмотря на это, салат очень питательный и сытный.
Ингредиенты
- свёкла – 250 г;
- морковь – 250 г;
- яблоко – 3 шт.;
- гранат – 150 г;
- семечки подсолнечника – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло (оливковое) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Вместо яблок можно использовать и другие фрукты.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 124,2 |
Жиры | 48,2 |
Белки | 34,6 |
Углеводы | 41,4 |
Время приготовления | 20 минут |
Порции | 6 |
Пошаговая инструкция
- Очистите морковь, натрите её соломкой.
- Теперь нужно натереть свёклу.
- Предварительно убрав из яблок семечки и сердцевину, очистите их и натрите на мелкой тёрке.
- Семечки обжарьте на сковороде буквально 5 минут.
- Семечки и гранат добавьте в морковь, свёклу и яблоки. Тщательно перемешайте.
- Салат заправьте соком лимона с маслом и солью. Ингредиенты добавляйте по вкусу.
На видео продемонстрирован пошаговый рецепт салата из сырой свёклы и моркови канала «Вкусные рецепты TV».
Салат из свёклы «Улётный»
А название у салата такое, потому что он сразу же «улетает» со стола. Насыщенный вкус, нежный и приятный аромат, простое приготовление.
Ингредиенты
- отварная свёкла – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатный соус – по вкусу;
- сахар, соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 179,7 |
Жиры | 71,6 |
Белки | 46,8 |
Углеводы | 61,3 |
Время приготовления | 40 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде (с добавлением масла) до золотистого цвета.
- Натрите свёклу (крупная тёрка).
- В кастрюлю выложите свёклу, лук и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте немного сахара, перемешайте содержимое кастрюли, поставьте на огонь на 30 минут.
- Когда салат остынет, переместите его из кастрюли на салатную тарелку.
На видео от канала «Всё просто и легко с Ириной Воловик» продемонстрирован пошаговый рецепт салата «Улётный».
Салат с куриной грудкой и свёклой
Вариант свекольного блюда для любителей мяса, в котором идеально сочетаются ингредиенты. Салат из свёклы с мясом может заменить даже второе блюдо, так как он довольно сытный и питательный.
Ингредиенты
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- отварная свёкла – 2 шт.;
- хрен – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- петрушка – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 198,9 |
Жиры | 65,9 |
Белки | 81,7 |
Углеводы | 51,3 |
Время приготовления | 25 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- Нарежьте куриную грудку маленькими кусочками и положите в салатник.
- Свёклу порежьте на небольшие кубики, добавьте к нарезанной грудке.
- Измельчите чеснок и также высыпьте в салатницу.
- Порубите мелко петрушку, добавьте в салат.
- Перемешайте салат с добавлением хрена и лимонного сока.
- Заправьте свекольный салатик майонезом.
На видео от канала «Светлана Чернова» продемонстрирован пошаговый рецепт салата с куриной грудкой и свёклой.
Свекольный салат «Здоровье»
Вкусное и полезное угощение, а главное – на быструю руку.
Ингредиенты
- отварная свёкла – 3 шт.;
- колбасный сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелёный лук – по вкусу;
- сметана, майонез, соль – по вкусу.
Сыр в свекольном салате использовать можно не только колбасный, но и любой другой.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 141,4 |
Жиры | 41,2 |
Белки | 48,8 |
Углеводы | 51,4 |
Время приготовления | 10 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- Натрите свёклу.
- Теперь нужно натереть сыр.
- Свёклу и сыр смешайте.
- Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
- Ингредиенты положите в салатницу, посолите и смешайте с майонезом и сметаной в равном количестве.
На видео продемонстрирован пошаговый рецепт салата «Здоровье» от канала «Светлана Чернова».
Салат из свёклы «Пиковая дама»
Салат подойдёт к праздничному столу на Новый год. Его можно выкладывать в любой форме. Пошаговые советы помогут быстро приготовить незабываемое блюдо.
Ингредиенты
- отварная свёкла – 3 шт.;
- чернослив – 30 г;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- солёный огурец – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 173,1 |
Жиры | 71,0 |
Белки | 56,4 |
Углеводы | 45,7 |
Время приготовления | 15 минут |
Порции | 4 |
Пошаговая инструкция
- Огурцы мелко нарежьте.
- Свёклу натрите.
- Чернослив, предварительно замочив в воде (15 минут), нарежьте соломкой.
- Измельчите грецкие орехи.
- Яблоко натрите на тёрке.
- Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
- Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
- Выложите готовый салат на блюдо и посыпьте сверху измельчённым грецким орехом для украшения.
Видео
На видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления салата «Пиковая дама» со свёклой от канала «Светлана Чернова».
kyhmister.com
Селедка под шубой - известный салат, в котором присутствует свекла. Пусть не так много, и из множества слоев - свекле отведен всего один, но все равно факт остается фактом, свекла в этом салате есть. К тому же не все салаты со свеклой можно назвать праздничными, а этот как раз такой - и красиво, и вкусно. По ссылке смотрите рецепт селедки под шубой с яблоком и яйцом. |
Делала еще вот такой винегрет с грибами, в нем тоже присутствует свекла, как в любом винегрете. Получилось вкусно, необычно и ново, попробуйте, если вам захочется разнообразия. Рецепт, кстати без огурцов. |
А это слоеный салат с курицей и свеклой. Мн он очень понравился. И курица есть в салате - мужчины будут довольны и полезная свекла, которая его отлично украшает еще. |
Салат со свеклой и черносливом - для многих это уже классика жанра, а я вот только попробовала такой салат. Мне понравилось. Свекла очень хорошо сочетается со сладким черносливом. |
Незамысловатый салат со свеклой и баклажанами без майонеза на растительном масле - отличный вариант для повседневного меню. Быстро готовится, необычное сочетание - свеклы и баклажанов. Если хотите разнообразия и не желаете при этом испортить фигуру, то возьмите этот салат на вооружение. |
Свекольные шарики с селедкой - очень вкусный салат-закуска, подойдет для праздничного стола. Свекла смешивается с сыром и желтками, катаются шарики, во внутрь каждого кладется кусочек селедочного филе. Такая альтернатива селедке под шубой получилась. Очень вкусно и красиво. |
А эти свекольные шарики уже без сюрприза, просто делаются из свеклы, яиц, сыра, брусники. С этим рецептом я выиграла в конкурсе - лучшая закуска под водочку. Хотя я ее и не пью, но так вот получилось, сделала рецепт, а он выиграл :) |
www.vseblyuda.ru
Салаты со свеклой, 281 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола
Салаты из свеклы пользуются большой популярностью в нашей стране, их кушают как в повседневности, так и за праздничным столом. Мы сегодня поговорим о праздничных салатах, которые можно приготовить со свеклой, и их красивом оформлении.
Для салатов чаще используют отварную или запеченную свеклу, реже – сырую. Считается, что запеченная ароматнее: просто помойте свеклу, обсушите и заверните ее в фольгу и отправьте запекаться в духовку.
Запекайте свеклу на среднем уровне духовке, время зависит от размера корнеплода – маленькие будут готовы уже через 40минут. Температура запекания – 180-200 градусов. В фольге нужно сделать проколы для выхода пара. Чтобы свекла равномерно запеклась и не подгорела, на противень нужно насыпать слой соли.
Если салат готовится с сырой свеклой, то, помыв и очистив, ее нужно мелко нарезать и замариновать в соке лайма или лимона хотя бы на 15-20 минут. Для сырой свеклы лучшими «компаньонами» в салатах будут шпинат, зелень, огурцы, редис, редька, морковь, а для заправки такого салата лучше подойдет растительное масло, соус «винегрет», несколько капель бальзамического или фруктового уксуса.
Определившись, с какой свеклой – запеченной или сырой, вы хотите сделать салат, можно приступать к выбору рецепта.
Конечно, самые популярные салаты со свеклой в нашей стране – это «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Однако помимо этих салатиков существует немало других, не менее вкусных и аппетитных. О них мы и расскажем.
Рецепт салата из сырой свеклы с морковью и орехами
Понадобится: по 1 крупной сырой моркови и свекле, грецкий орех, чеснок, ягоды красной и черной смородины замороженные, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из сырой свеклой. Сырые морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, а ягоды разморозить. Чеснок пропустить через пресс, соединить со всеми ингредиентами, заправить майонезом, подсолить и перемешать.
В этот салат можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень (как все эти продукты сразу, так и по отдельности какие-то из них). Можно смешать майонез с тертым на мелкой терке хреном и соком лимона – так салатик получится еще вкуснее. Очень интересный оттенок вкуса получается у салата, если добавить в него зелень эстрагона.
Рецепт салата со свеклой и сыром
Понадобится: по 3 средних свеклы сырых и яблока, 50г тертого сыра, чеснок, зелень, майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).
Как приготовить праздничный салат из свеклы и сыром. Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.
Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!
Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.
Рецепт салата со свеклой, сельдью и авокадо
Понадобится: 200г слабосоленой сельди, по 1 луковице, небольшой свекле отварной, авокадо, крупному помидору и вареному яйцу (яйца можно 2), укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.
Как приготовить праздничный салат со свеклой и авокадо. Некрупными кубиками нарезать все, кроме свеклы и яиц –их потереть на крупной терке. Выкладывать салат слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла, зелень. Дать салату пропитаться перед подачей.
Можно оформить этот салатик по-другому: нарезать все продукты тонкими пластинками, сложить слоями, смазывая небольшим количеством майонеза, а затем разрезать на порционные кусочки.
Предыдущий салатик очень напоминает «Сельдь под шубой», что не удивительно, ведь свекла и сельдь действительно очень хорошо сочетаются, однако это не единственная рыбка, которую можно использовать для свекольных салатов.
Рецепт салата из лосося со свеклой и яйцом
Понадобится: 3 вареных яйца, по 1 банке лосося натурального и отварной средней свекле, зелень, майонез, соль.
Как приготовить салат из лосося, свеклы и яйца. Слить с консервов жидкость, убрать кожу и кости, размять филе вилкой. На крупной терке потереть свеклу и яйца. Выложить салат слоями в виде квадрата: свекла, лосось, яйца – каждый обильно смазать майонезом, подсолить при желании.
Украсить салат можно как на фото – мелко рубленым зеленым луком, перемешанным с зернами консервированной кукурузы и мелко нарезанным яичным белком, или иначе по вашему вкусу.
Свекла в отварном виде очень вкусна сама по себе, о чем знают все, кто любит этот замечательный овощ, в салатах ее можно сочетать с одним-двумя ингредиентами и будет не менее вкусно, чем если салат состоит из 5-8 продуктов.
Рецепт простого салата из свеклы с чесноком и яйцом
Понадобится: 3 вареных яйца, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы средних, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из свеклы и чесноком. На средней терке потереть свеклу, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Яйца потереть на крупной терке. Выложить салат на плоское блюдо в круглую форму (можно использовать плотную бумагу, свернутую в кольцо и закрепленную): сначала половина свеклы, затем яйца (немного оставить для украшения салата), оставшаяся свекла. Украсить салат сверху яйцом, можно также добавить зелень.
В этот салатик можно добавить изюм, орехи, чернослив – все, что вы любите сочетать со свеклой. Его основой может стать любой свекольный малокомпонентный салат, а яйца можно заменить каким-либо другим ингредиентом по вашему вкусу, например, отварной морковью, или той же сельдью.
Многие салаты для застолий готовятся с майонезом или его смесью со сметаной и, порой, очень хочется найти рецепт праздничного свекольного салата без майонеза.
Рецепт салата из свеклы с маринованными огурчиками и сыром без майонеза
Понадобится: отварная свекла, маринованные огурцы, чеснок, сыр, растительное масло, хлеб.
Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза. На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.
Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.
Сегодня придумано так много салатиков со свеклой, что перечислить все варианты просто не представляется возможным. А сколько вариантов красивого оформления – тоже не сосчитать!
Любой такой салат сделает праздничный стол, новогодний или по случаю другого торжества, нарядным и красивым, ну и полезным, конечно – ведь свекла это один из самых бесценных по своей пользе для здоровья овощей.
Источник
Похожие статьи
superchief.ru
Свекольный салат: вкусные рецепты
Содержание:
Столовая свекла — прекрасный пищевой продукт, пользующийся заслуженной любовью у хозяек.
Борщи, свекольники и салаты, в которых используется свекла, не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Различные рецепты предлагают использовать ее в вареном, жареном или маринованном виде, а для самых ленивых найдется пара рецептов с использованием сырого корнеплода. Кроме того, оригинальный сладковатый вкус свеклы прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и даже фруктами, что позволяет использовать ее в огромном количестве салатов. Свекольный салат не только готовится быстро, но и может быть прекрасным аперитивом.Вернуться к содержанию
Овощные свекольные салаты
- Рецепт салата из свеклы и других корнеплодов
Очистить и мелко натереть среднего размера свеклу, морковь и редьку. Корнеплоды используют сырыми. Небольшую луковицу и один зубчик чеснока мелко рубят и добавляют к овощам. По желанию можно добавить немного твердого сыра, протертого на мелкой терке. Соль и перец добавляют по вкусу. Для заправки салата используют соус из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях. Перед употреблением желательно, чтобы салатик постоял 1-2 часа в холодильнике.
- Осенний салат
Чтобы приготовить этот салат, необходимо предварительно запечь несколько штук свеклы в духовке. Для этого неочищенные корнеплоды моют, заворачивают в фольгу и запекают в духовке около часа. Готовую охлажденную свеклу чистят и натирают на крупной терке или нарезают соломкой. К ней добавляют два нарезанных кубиками соленых огурца и репчатый лук колечками. Соль, сахар и тмин добавляют в свекольный салат по вкусу. Особую пикантность блюду придает заправка лимонным соком.
- Салат из свеклы «Острый»
Свекла в сочетании с хреном — популярный рецепт, известный практически всем. Как вариант, можно попробовать разнообразить его несколькими дополнительными ингредиентами. Одну сваренную свеклу натереть на терке. Добавить к ней мелко натертые хрен и кислое яблоко, семена тмина и мелко порубленную небольшую луковицу. Посолить по вкусу и заправить салатик растительным маслом. В качестве соуса можно использовать сметану, что сделает вкус блюда более мягким.
Вернуться к содержанию
Свекольные салаты с мясом и рыбой
- Рецепт салата с курицей
Очень вкусный и питательный салат с копченой курицей можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Для его приготовления нужно примерно 300 г копченой куриной грудки, две сваренные свеклы, красная консервированная фасоль, несколько яиц и белый лук. Мясо и яйца нарезаются кубиками, свекла натирается на крупной терке. Мелко порезанный лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и после охлаждения добавляется вместе с фасолью в салатник. Все ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляют соль и сахар и заправляют салат майонезом.
- Свекольный салат со ставридой
Предварительно отваренные 300 г филе рыбы и крупную свеклу необходимо нарезать кубиками. Таким же образом нарезать два кисло-сладких яблока и один соленый огурец. Добавить в салат немного соли и майонез по вкусу. Готовый салат посыпать сверху зеленым луком.
- Селедка со свеклой
Три средних селедки замочить на 20 минут в воде, почистить и отделить филе от костей. Нарезать его лучше поперек тоненькой соломкой. Сваренную большую свеклу и три картофеля в мундире очистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько маринованных огурчиков и очищенное яблоко нарезать кусочками. В конце в салат добавляют полукольца репчатого лука. Выложив все продукты в салатницу, их солят, перчат и добавляют сушеный укроп. В качестве заправки можно использовать растительное масло или майонез.
Вернуться к содержанию
Фруктовые салаты со свеклой
- Салат со сливами и свеклой
Это вкусное блюдо несомненно понравится сладкоежкам. Для его приготовления необходимо примерно 10 крупных слив. У них удаляют косточки, а мякоть нарезают кусочками. Затем натирают на терке две средних сырых свеклы. Перемешивают компоненты и заправляют соусом. Для его приготовления смешивают примерно 150 мл сметаны и мед по вкусу.
- Салат со смородиной
Этот свекольный салатик очень питательный и обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится 2\3 стакана смородины, красной или черной, две отваренные свеклы среднего размера, 10 грецких орехов и небольшой пучок петрушки. Свеклу натирают на терке, орехи и зелень измельчают. Добавляют к ним смородину, сахар и несколько столовых ложек оливкового масла и перемешивают.
- Апельсиновый салат со свеклой
Рецепт этого оригинального блюда придется по вкусу настоящим гурманам. Для его приготовления нужно порезать небольшими ломтиками 4 небольшие запеченные или сваренные свеклы и нашинковать четвертую часть кочана капусты. Два апельсина очистить от кожуры, разделить на ломтики и быстро обжарить на сильном огне с использованием 1 ст. ложки оливкового масла.
Для заправки смешать 3 столовых ложки оливкового масла и 2 ложки винного уксуса, добавить щепотку горчичного порошка, немного размолотого тимьяна, соль, перец и оставшийся апельсиновый сок. Добавить готовый соус в салат и сверху посыпать измельченным козьим сыром.
Вернуться к содержанию
Салаты из свеклы с добавлением грибов и бобовых
- Салат с сухими грибами
Горсть сухих грибов замачивают на несколько часов в холодной воде, отваривают и нарезают соломкой. Сваренную свеклу (2 штуки) натирают на терке, а лук нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. В приготовленные продукты добавляют ложку тертого хрена, зелень петрушки, соль, растительное масло и все аккуратно перемешивают.
- Свекольный салат с зеленой и консервированной фасолью
Предварительно необходимо сварить 4 свеклы, остудить, очистить и нарезать кубиками. 100 г зеленой фасоли опустить на несколько минут в кипяток, ополоснуть холодной водой и нарезать. Далее добавляют лук-порей, нарезанный кольцами, одну грушу, нарезанную небольшими ломтиками, и 100 г консервированной красной фасоли. Для заправки готовят соус, смешав 70 мл оливкового масла, чайную ложку ароматизированного уксуса, зелень укропа, измельченный зубчик чеснока и чайную ложку цельных семян горчицы.
- Простой салат «Народный»
Этот салатик готовится очень быстро из продуктов, которые найдутся в каждом доме. К вареной свекле, натертой на крупной терке, добавляют три мелко нарезанных соленых или свежих огурца и консервированный зеленый горошек. Готовый салат заправляют обычным растительным маслом.
Вернуться к содержанию
Рецепты свекольных салатов с сухофруктами
- Рецепт салата с изюмом
Этот рецепт смело можно назвать супервитаминным. Для его приготовления необходимы две отваренные свеклы, одно большое яблоко, полстакана изюма и несколько грецких орехов. Свеклу и яблоко нужно натереть на терке, а орехи измельчить и немного поджарить. Перед использованием изюм заливают кипятком на несколько минут, после чего подсушивают. Смешанные продукты заправляют майонезом и украшают зеленью петрушки.
- Салат свекольный с черносливом
Половину стакана чернослива залить кипятком и оставить на 30 минут для распаривания, после чего нарезать. Четыре свеклы небольшого размера отварить и натереть на терке. Черную редьку очистить и также натереть. Перемешать все компоненты в салатнике, посолить и полить оливковым маслом.
- Сладкий салат с курагой
Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Оригинальный салатик готовится из отварной свеклы (2 шт.), натертой на крупной терке, и 200 г мелко нарезанной распаренной кураги. Для заливки смешивают сметану с сахарной пудрой, можно также половину объема сметаны заменить майонезом.
www.jlady.ru
Какой съедобный салат можно сделать из отварной свеклы?
Салат из свеклы и репчатого лука 2 вареные свеклы, 4 луковицы, тмин, хрен, кислый сок, сахар, 2/3 стакана салатной заправки. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой. Добавить растертый тмин, хрен, кислый сок (или натертые свежие или моченые яблоки) и сахар по вкусу, заправить салатной заправкой и перемешать. Выложить в салатницу и украсить колечками лука.
Свекла с яблоками 2 свеклы, 1 1/2 яблока, 1 луковица, 3-4 cm, ложки растительного масла, соль, перец. Очищенную свеклу натереть на крупной терке или нашинковать соломкой. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить свеклу и потушить, периодически помешивая, в течение 15 - 20 мин. Охладить, соединить с нашинкованными соломкой яблоками, добавить соль, перец и перемешать.
Салат из свеклы, яблок и хрена 500 г свеклы, 500 г яблок, 1-2 ст. ложки натертого хрена, 1 ч. ложка сахара, сок 1 лимона, соль. Очистить от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалить сердцевину, натереть на крупной терке и заправить смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей положить хрен и все хорошо перемешать.
Салат из свеклы и зеленого лука 2 вареные и 1 сырая свекла, 200 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, сахар. Натереть на терке очищенную вареную и сырую свеклу, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар по вкусу.
Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов 3 свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль. Натереть на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешать с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправить растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль. Аналогичный салат можно приготовить из моркови.
Свекла с черносливом 2 свеклы, 200 г чернослива, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сахара. Свеклу испечь, очистить, нарезать в виде лапши, полить оливковым маслом. Чернослив вымыть, залить крутым кипятком, так, чтобы вода покрыла его, и добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть и положить его в свеклу, хорошо перемешать, добавить по вкусу черносливовый отвар.
www.behage.ru