Состав и приготовление салата оливье по разным рецептам. Ингредиенты на оливье салат
Салаты «Оливье»— классические рецепты приготовления. Продукты на оливье салат
Оливье, 74 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Бисквит
eda.ru
рецепт классический, история, состав оливье, приготовление, ингредиенты салата.
Перед тем как дать классический рецепт и рассказать, как приготовить и украсить знаменитый и очень вкусный французский салата, который мы все давно считаем своим, позволим себе напомнить вам какова же история происхождения салата Оливье.
В начале про того, чье имя носит знаменитый салат. В своей книге «Москва и москвичи» В.А. Гиляровский писал, что «в Москве, считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, уже тогда прославившийся изобретенным им салатом, который впоследствии и назвали его именем. Без салата Оливье и обед не обед».
Но тайну своего салата повар-француз никому так и не открыл. Как гурманы и кулинары ни старались, не выходило у них «расколоть» повара. Вроде бы все тоже делают, да что-то, все же, не так получается. Считается, что хитрый повар-француз унес свою тайну с собой… Но уже в кулинарных книгах начала двадцатого столетия рецепт знаменитого салата появился. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости классического рецепта, но в теперешнем варианте он тоже очень вкусен.
Как приготовить салат Оливье
Для того, чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птицы. Но есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто – другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый и оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.
Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье – зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами. Такой вариант идеально подходит когда Вы готовите Окрошку.
В приготовление салата Оливье, как и в любом другом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье используя классический рецепт, берут следующие ингредиенты:
на 6 картофелин;
3 моркови;
2 луковицы;
1-2 небольших маринованных огурчика;
1 яблоко;
200 г отварной курицы;
стакан консервированного зеленого горошка;
3 яйца;
450-500 г майонеза;
соль и молотый перец по вкусу.
Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.
Все овощи и яйца отвариваются и очищаются от шкурки.
И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.
Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!
В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. «А в чем разница?» — спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие — получаем зимний салат. Используем свежие огурчики — получаем летний.
Как украсить салат Оливье
Вариантов подачи салата — море. Выкладываем его высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно…
Для новогоднего Оливье — свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:
И еще небольшая хитрость — как же рассчитать так, чтобы салата Оливье хватило всем гостям? А хитрость вот в чем. При расчете нужного количества салата за основу берется картофель — его нужно взять столько, сколько должно быть едоков. Остальные инградиенты берем по пропорции, как указано выше.
Приятного аппетита!!!
И еще, интересные истории и, как всегда, оригинальные советы и оригинальный рецепт салата Оливье от неординарного ведущего канала EdaHDTelevision. Смотрим видео-рецепт.
etokengu.ru
нужные ингредиенты для салата, приготовление блюда по классическому рецепту
Оливье — традиционное блюдо, которое умелые хозяюшки подают к любому празднику. Сегодня уже невозможно представить Новый год или день рождения без знаменитой закуски. А ведь мир мог и не узнать о вкусном салате, если бы не французский кулинар Люсьен Оливье, решивший дать мастер-класс российским поварам. Блюдо настолько понравилось, что теперь его готовят во множестве интерпретаций и подают в самых особенных случаях.
Содержание материала
История появления салата
Люсьен Оливье прибыл в Москву с единственной целью — посвятить жителей России в секреты изысканной французской кухни. На церемонии открытия своего ресторана повар подал гостям необычную закуску под названием «Оливье». Блюдо вызвало небывалый восторг посетителей, и в заведение Люсьена начал стекаться народ. Все жаждали лишь одного — отведать роскошный салат.
В таком ажиотаже нет ничего удивительного, ведь блюдо состояло из нежнейшего филе рябчиков, хрустящих солёных корнишонов, мягких раковых шеек, восхитительного телячьего языка, картофеля и отварных яиц. Всё это гастрономическое безумие было заправлено необычным соусом на основе майонеза, лимонного сока и соя-кабель (пикантный соус, придуманный в Афганистане).
Конечно же, такая роскошь была не по карману простому народу, поэтому стали появляться более доступные варианты приготовления знаменитого салата. Смекалистые хозяйки заменили корнишоны обычными солёными огурцами, раковые шейки и мясо — курицей или колбасой, а необычный соус — доступным майонезом. Венчал салат зелёный консервированный горошек, придающий ему неповторимый вкус.
Рецептура современного блюда
Сегодня состав салата оливье может быть совершенно различным. В качестве мясных компонентов используют курицу, индейку, говядину, свинину, язык, варёную или копчёную колбасу, буженину и ветчину. Любители рыбных блюд заменяют основной ингредиент раковыми шейками, креветками или сёмгой. Вместо солёных огурцов используют свежие, консервированный горошек заменяют замороженным продуктом, а для изысканности добавляют яблоки или грибы.
Также рекомендуем прочитать:
Неизменными остаются лишь два продукта — отварной картофель и куриные яйца (иногда их заменяют перепелиными). Эти ингредиенты входят в состав любого рецепта и исключать их не рекомендуется, ведь без картофеля и яиц салат окончательно потеряет свой уникальный вкус, а также лишится питательной ценности.
Заправлять салат рекомендуется майонезом. Для тех, кто по каким-либо причинам не использует этот соус, подойдёт сметана или натуральный йогурт. Наилучшего вкуса и наивысших похвал удостоится закуска, заправленная майонезом домашнего приготовления.
Итак, если впереди очередное торжество, то не стоит нарушать традиции. Следует обязательно приготовить знаменитый салат оливье. Классический рецепт и его оригинальные вариации помогут создать блюдо, которое удивит всех гостей.
Классический способ приготовления
Самым известным и горячо любимым является салат, приготовленный по классическому рецепту. Именно этот вариант получил широкое распространение среди жителей СССР, у которых был скудный ассортимент продуктов. Сейчас, когда проблем с ингредиентами не возникает, закуска не потеряла свою популярность и продолжает радовать своим гармоничным сочетанием компонентов. Для неё понадобятся:
- полкилограмма варёной колбасы без сала;
- две средние морковки;
- полдесятка картофелин среднего размера;
- шесть отварных яиц;
- четыре крупных солёных огурца;
- банка консервированного зелёного горошка;
- майонез;
- соль.
Морковь и картофель тщательно вымыть с помощью щёточки. Поместить овощи в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала плоды. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить мощность нагрева и варить около получаса (до полной готовности овощей). Жидкость слить, а ингредиенты остудить до комнатной температуры.
Огурцы нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую мисочку и оставить на 10—15 минут, после чего слегка отжать ладонями от лишнего сока. Яйца очистить и нарубить кубиками. Колбасу нарезать подобно остальным ингредиентам. Зелёный горошек выложить в дуршлаг и оставить для стекания жидкости. Остывшие овощи очистить и нарезать средними квадратиками.
Соединить все компоненты в глубокой посуде. Добавить майонез и соль по вкусу. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на один час.
Совет: нужно учитывать время варки овощей. В зависимости от размера плодов, картофель или морковь может приготовиться раньше соседа. Готовый овощ нужно сразу же достать из кастрюли, иначе он разварится.
Вариант с куриным мясом
Во времена того же Советского Союза такой рецепт приготовления оливье был весьма популярен. Блюдо подавали во всех заведениях общественного питания и называлось оно «Салат столичный». Многие продолжают готовить закуску именно этим способом, ведь оливье с куриным мясом получается более диетическим и имеет совершенно другой вкус. Продукты для него:
- одна целая куриная грудка;
- банка зелёного горошка;
- одна крупная морковь;
- три больших картофелины;
- четыре отварных яйца;
- пять солёных огурцов среднего размера;
- небольшой пучок зелёного лука;
- майонез;
- соль.
Куриную грудку тщательно вымыть и отправить в кастрюльку. Залить холодной водой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, следует удалить пену, образовавшуюся на её поверхности. Добавить соль и варить до полной готовности куриного мяса. Затем грудку следует остудить.
Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Вынуть из горячей воды и оставить до полного остывания. С зелёного горошка слить всю жидкость. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками. Куриную грудку, солёные огурцы и очищенные яйца нарезать кубиками такого же размера, как и отварные овощи.
Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде. Заправить майонезом и тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Дать салату настояться в холодильнике минимум полчаса.
Совет: для того чтобы закуска была ещё менее калорийной, майонез следует заменить нежирной сметаной.
Изысканная закуска с сёмгой
Оливье с красной рыбой обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов. Блюдо получается очень нежным, сытным и изысканным. Сёмга прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами закуски, в результате чего салат подарит настоящий фейерверк вкусовых ощущений. Кушанье будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе и удивит всех приглашённых. Для закуски понадобятся:
- четверть килограмма сёмги малосольной;
- несколько крупных картофелин;
- одна морковь среднего размера;
- полбанки консервированного горошка;
- по одному свежему и солёному огурцу;
- три куриных отварных яйца;
- горсть зелёных оливок без косточек;
- небольшой пучок лука зелёного;
- майонез.
Сырые овощи подготовить должным образом: отварить в кожуре, остудить и очистить. Нарезать морковь с картофелем на кубики небольшого размера. Сёмгу измельчить на квадратики небольшого размера. Зелёный лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Горошек освободить от жидкости. У огурцов удалить хвостики и нарезать подобно остальным ингредиентам. Яйца очистить и нарубить кубиками. Оливки разрезать на половинки, а затем нашинковать тонкими полукольцами. Отправить все компоненты в глубокую ёмкость и заправить майонезом. Хорошенько перемешать.
Совет: красная рыба восхитительно сочетается с цитрусовым соком. Измельчённую сёмгу следует поместить в удобную посуду и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на 15—20 минут для маринования, после чего добавить в салат.
С копчёной курицей
Один из самых ярких вариантов салата оливье — закуска с копчёным куриным мясом. Невероятно насыщенный вкус и восхитительный аромат блюда придутся по душе всем гурманам. Копчёное мясо делает закуску сочной и нежной, а стандартные компоненты — питательной и сытной. Салат непременно станет регулярным блюдом на любом праздничном столе. Продукты для него:
- одна копчёная куриная грудка;
- три средних картошки;
- одна морковь;
- три отварных яйца;
- банка зелёного горошка;
- десяток солёных корнишонов;
- майонез;
- соль.
Морковь и картофель отварить. Мягкие овощи остудить, очистить и измельчить крупными кубиками. Горошек выложить в сито или дуршлаг, чтобы с него ушла вся жидкость. Копчёную курицу и корнишоны нарезать кубиками такого же размера, как и овощи. Яйца очистить и крупно покрошить.
Все ингредиенты поместить в одну ёмкость и посолить. Заправить майонезом и хорошенько вымешать. Оставить салат в холодильнике на один час. За это время он хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным.
Совет: консервированный горошек можно заменить замороженным продуктом. Бобы следует опустить в кипящую воду на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вкус салата с таким горошком будет более оригинальным.
Угощение с говядиной
Оливье с говядиной приобрёл популярность довольно давно. Блюдо любят за его питательные качества, необычный вкус и очень аппетитный вид. Ансамбль мяса, овощей, яиц и бобовых непременно придётся по вкусу всем членам семьи и гостям. Из продуктов понадобятся:
- полкилограмма говядины;
- банка горошка;
- пять солёных огурцов;
- по три моркови и картофелины;
- полдесятка отварных яиц;
- майонез, сметана;
- соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец.
Мясо вымыть и освободить от прожилок, плёнок и прочих непригодных частей. Отправить говядину в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить соль, несколько горошин перца душистого и пару лаврушек. Варить на умеренном огне до готовности продукта. Процедура занимает не менее одного часа. Готовое мясо вынуть и остудить, после чего нарезать кубиками.
Морковь с картофелем подготовить стандартным способом: отварить в кожуре, остудить, очистить и нарубить кубиками. Огурцы нарезать подобно остальным ингредиентам и оставить на четверть часа. Продукт слегка отжать руками от лишней жидкости. С горошка слить всю жидкость. Очищенные яйца нарубить на кубики. Все составляющие поместить в глубокую посуду и посолить по вкусу.
Смешать сметану и майонез в равных частях, добавить молотый чёрный перец и тщательно перемешать. Заправить оливье приготовленным соусом и хорошенечко перемешать. Отправить в холодильник на несколько часов.
Совет: вместо говядины можно использовать свинину. Мясо следует подготовить таким же образом. Дополнительными ингредиентами служат стандартные продукты. А вот заправлять такую закуску следует обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом, в противном случае блюдо получится чересчур тяжёлым для желудка.
Советы для достижения идеального результата
Оливье — шедевр русско-французской кухни, доступный каждому человеку. Приготовление салата не занимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков. Закуска всегда получается невероятно вкусной, аппетитной и очень сытной. Чтобы результат приготовления радовал, а близкие просили добавки, нужно соблюдать несколько условий:
- Все ингредиенты для оливье должны иметь примерно одинаковую температуру. Не следует соединять продукты из холодильника с недавно сваренными компонентами. Такой салат быстро испортится и не раскроет своего прекрасного вкуса.
- Можно использовать сразу несколько основных ингредиентов, например, варёная + копчёная колбаса, ветчина + буженина, отварное + копчёное мясо. Вкус салата станет ярче, насыщеннее и оригинальнее.
- Красиво поданный салат подарит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Закуску можно выкладывать в креманки, придавать ей аккуратную форму с помощью кулинарного кольца, украшать фигурками из овощей или свежей зеленью.
- Сделав салат оливье в соответствии с пошаговыми рекомендациями, следует поместить его в холодильник, ведь закуске нужно дать время настояться. Рекомендуемое время — несколько часов. За это время все компоненты салата хорошо пропитаются соусом и ароматом всех компонентов.
- Если оливье готовится задолго до прихода гостей, то следует соединить все компоненты (кроме майонеза) и отправить угощение в холодильник. Заправить салат соусом нужно за несколько часов до предполагаемого торжества.
Оливье украсит любой стол и подарит самое настоящее удовольствие от приёма пищи. Традиционный салат, приготовленный оригинальным способом, удивит всех гостей и вызовет искреннее восхищение кулинарным талантом хозяйки. Приятного аппетита и самого необычного оливье!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru
ТОП -10 рецептов салата "Оливье"
Главная » ТОП -10 рецептов салата «Оливье»
04 февраля 2016
3
0
ТОП -10 рецептов салата «Оливье»
Салаты
Alina
Салаты
Вы все еще готовите Оливье так, как готовила его ваша мама-бабушка? Предлагаем разнообразить праздничный стол совершенно оригинальными рецептами давно любимого салата! Удивите своих родных новым изысканным вкусом.
По-«буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты
- 2 отварных рябчика
- 1 отварной телячий язык
- 100 г паюсной икры
- 25 отварных раков
- 200 г свежего салата
- 10-15 мелких маринованных огурчиков
- 2 свежих огурца
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
- 100 грамм каперсов
- 5 сваренных вкрутую яиц
Приготовление
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
По-советски
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез
- зелень по желанию.
Приготовление
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
«Новый русский» оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- 1 небольшой свиной язык
- куриное филе — 150 г
- сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
- консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
- свежий огурец — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная морковь — 3-4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
- маринованные огурцы — 2-3 шт.
- тофу (соевый сыр) — 50-100 г
- черный перец, соль
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень по желанию
Приготовление
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты
- спагетти -150 г
- отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г
- сыр — 100 г
- соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
- зеленый консервированный горошек — 1 ст.
- помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень укропа или петрушки
Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 4 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
- соленая красная рыба — 200-300 г
- замороженный зеленый горошек — 200 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- консервированные шампиньоны — 200 г
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- вареная морковь — 2 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- свежий огурец — 1 шт
- пакетик ржаных сухариков с беконом
- сметана
- зелень
Приготовление
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- вареная колбаса — 150 г
- соленые огурцы — 2 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.
- чеснок — 6 зубчиков
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты
- отварной картофель — 2 шт.
- сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
- консервированная белая фасоль — 0,5 ст.
- вареная морковь — 1 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- майонез
- зелень петрушки по желанию
Приготовление
Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.
Оставьте вашу оценку!
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов
На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае - легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…
Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата
8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…
Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото
Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…
Овощные салаты
Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…
lovecook.me
Салат «Оливье» (классический), рецепт — Вкусо.ру
Ингредиенты:
- Вареная колбаса (ветчина) 200-250 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Огурцы соленые (маринованные корнишоны) 3-4 шт.
- Лук 1 шт.(средняя луковица)
- Вареное яйцо 3-4 шт.
- Соль, черный молотый перец
- Майонез 100-150 г
Приготовление:
Овощи тщательно промыть и отварить на слабом огне с добавлением соли (0,5 ч.л.) до мягкости, но, не разваривая, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца опустить в кипящую воду и варить 8 минут с момента закипания, поместить в емкость с холодной водой, очистить и размять вилкой. Колбасу порезать небольшими кубиками. Вскрыть банку с зеленым горошком, аккуратно слить жидкость. Лук очистить, измельчить, желательно на 2-3 минуты поместить в емкость со слабым раствором уксуса, чтобы ушла горечь. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, чуть-чуть посолить, поперчить молотым черным перцем и заправить майонезом. Готовый салат выложить в глубокий салатник и украсить свежей зелень. Перед подачей к столу, дать «Оливье» настояться в прохладном месте 30-40 минут. Оригинальный вариант подачи к столу салата «Оливье»: Ополоснуть стакан холодной водой, плотно наполнить его охлажденным салатом, перевернуть стакан с салатом на плоскую тарелку и аккуратно его снять. Ровную верхнюю поверхность украсить свежей зеленью. Такой вариант идеально подходит для порционной подачи каждому гостю.Несколько полезных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:
- По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г отварной куриной грудки)
- Для заправки салата очень часто используют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
- При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается очень нежный необычный вкус.
2 388
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Салат Оливье - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Оливье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Оливье.
А знаете ли вы дорогие мои хозяюшки, что рецепт такого популярного салата как Оливье, имеет очень давнюю и интересную историю? Свое название этот всеми любимый салат получил от имени своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье Французский шеф- повар еще в середине 19 века приготовил его в Москве в ресторане парижской кухни «Эрмитаж». В детстве мне почему-то казалось, что салат Оливье - это наш отечественный салат, и всегда с нетерпением ждала праздника, потому как была уверена, что мама его приготовит к праздничному столу. Немного позже, я узнала что салат - это произведение искусства французской кухни. Зато как я была удивлена тому, что в разных странах Европы, наш всеми любимый салат называется по-разному.
Первый раз на своей практике я столкнулась с этим салатом в Венгрии, когда еще в студенческие годы меня позвали на торжественный обед, акцентировав мое внимание на том, что жена приготовит изумительный «Французский салат» (Francio shalato). Естественно, я с нетерпением ждала тот день, потому как решила, что сейчас я узнаю новый рецепт венгерской кухни и по прибытию домой удивлю своих родственников оригинальным французским салатом. Этот день наступил, и какое было мое удивление, когда на столе я увидела наш, всеми любимый еще с детства, салат «Оливье».
Словом ничего нового в этом салате я не увидела, разве что вместо вареной колбасы, в состав салата была введена ветчина. Сегодня мы с вами попутешествуем по нескольким странам Европы, и я вас ознакомлю со здешними рецептами приготовления салата «Оливье». Итак, отправляемся в Венгрию и начнем готовить салат Оливье по-венгерски.
Рецепт 1: Французский салат - Francio shalato
Ингредиенты:
• Картошка средней величины – 5 шт.• Куриное яйцо – 5 шт.• Морковка – 1 шт.• Салатный лук – 1 шт.• Кислое яблоко – 1 шт.• Зеленый горошек – 1 банка• Ветчина или вареный говяжий язык – 200-250 гр.• Огурцы-корнишоны – 4 шт.• Соль и перец по вкусу• Майонез• Сметана• Подсолнечное масло.
Итак, приступаем к приготовлению. Картошку в кожуре и морковку ставим в кастрюлю варить. Огонь должен быть медленным, чтобы картошка не растрескалась. Яйца опустить в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут. Вынимаем овощи и остужаем. Яйца перекладываем в холодную воду, остужаем и чистим. Если вы будете применять говяжий язык, то перед нарезанием его следует очистить от кожицы и жира.
Яйца нарезаем на мелкие кубики. Картофель и морковку очищаем и тоже нарезаем на мелкие кубики. В Венгрии принято говорить, «чем мельче кубики, тем вкуснее салат». На мелкие кубики также нарезаем очищенное яблоко, огурцы, яйца и говяжий язык или ветчину. А вот относительно лука, то в Венгрии его сначала маринуют. Лук нарезают на мелкие кубики, опускает в маринад на 15-20 минут и только после этого добавляют в салат.
Маринад готовят следующим образом: в стакан холодной воды добавляют немного уксуса, немного подсаливают и добавляют щепотку сахара. Все это хорошо перемешивают, чтобы сахара смог раствориться и туда опускают порезанный на кубики лук. Готовый лук добавляют в салат, сюда же добавляют зеленый горошек.
Все ингредиенты перемешивают аккуратно лопаткой снизу вверх, поливают подсолнечным маслом, солят и перчат. Оставляют на 15-20 мину, чтобы продукты хорошо между собой познакомились. Сейчас разбавляют наполовину сметану с майонезом, хорошо взбалтывают, и заправляют им салат. Все «Французский салат» по венгерскому рецепту у нас приготовлен. Перед подачей на стол украшают салат зеленью. Приятного аппетита!
Сейчас мы отправимся в Чехию. В этой стране салат Оливье тоже величают как французский салат, но его компоненты и заправки немного отличаются от прежнего. Посетив однажды ресторан в Праге, меня задело любопытство, и мы решили заказать этот салат. Подают салат в хрустальных салатницах порционно, украшают его зеленью, и надо сказать, что по вкусу он немного отличается от всех остальных, которые я пробовала, когда либо. Итак, предлагаю вам попробовать приготовить салат Французский салат Оливье по чешскому рецепту.
Рецепт 2: Французский салат с мясом и хреном
Ингредиенты:
• картошка – 4 шт.• морковка – 1 шт.• куриное яйцо – 2 шт.• огурец – 1 шт.• консервированный зеленый горошек – 150 гр.• репчатый лук – 2 шт.• отварная нежирная говядина – 200 гр.• тертый натуральный хрен – 2 ст.л.• майонез «Оливковый» - 250 гр.• Соли по вкусу• Зелень петрушки и кинзы.
Готовим салат. В Чехии вымытый картофель и морковку готовят на пару! Остужают их, очищают и нарезают на кубики. Сваренные вкрутую яйца очищают и мелко шинкуют. Лук нарезают на тоненькие колечка. Маринованный огурчик очищают и используют в салате только мякоть. Нарезают ее на кубики, и выкладывают на дуршлаг. Отваренное мясо говядины нарезают ножом поперек волокон произвольной формой.
В отдельной мисочке смешивают оливковый майонез с хреном, и отставляют в сторону на 20 минут. Еще раз взбивают компоненты и только тогда заправляют им нарезанную картошку, морковку, яйца, лук, мясо, горошек и огурцы. Аккуратно перемешивают, стараясь сохранить форму кубиков. Емкость с готовым салатом накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 1 час. Выкладывают в хрустальные салатницы порционно, украшают зеленью петрушки и кинзы. Попробуйте приготовить этот салат – очень аппетитно. Приятного вам аппетита!
Каково же было мое удивление, когда в Италии, посетив большой супермаркет, на прилавке холодильника, я увидела до боли знакомую картину, которая мне сильно напоминала наш салат Оливье. Меня поразило его название – Insalata Russa, что в переводе означает «Русский салат». В то время я уже была хорошо знакома с историей возникновения салата Оливье, его первых рецептах и о том, как его поначалу преподносили к столу. И вот, именно один из самых древних внешних видов салата и был предо мной. Конечно, как вы правильно поняли, я не удержалась и купила его. Попробовав это салат на вкус, я была удивлена – он меня очаровал своим вкусом и послевкусием, а особенно, мне понравилось его оформление. И я решила, во что бы то ни стало, но узнать у итальянцев как его правильно приготовить. Секретом приготовления Русского салат» в Италии я с вами сейчас поделюсь.
Рецепт 3: Русский салат – Insalata Russa (тот же Оливье)
Ингредиенты:
• Картошка – 4 шт.• Морковь – 2 шт.• Кислое яблоко – 1 шт.• Куриное яйцо – 4 шт.• Ветчина – 150 гр.• Креветки – 10 шт.• Горошек маринованный – 1 банка• Майонез• Соль по вкусу• Желатин.
Овощи моем и варим, точно так, как мы готовим наш традиционный салат. Нарезаем на кубики. Очищаем яблоко и сваренные вкрутую яйца от кожуры, нарезаем на кубики. Все ингредиенты перемешиваем аккуратно и выкладываем в овальную салатницу. Отдельно варим кубик бульона и разбавляем его с желатином. У нас должно получиться желе. Очищенными и отваренными креветками украшаем края салата уже на блюде и заливаем желе. Отставляем в холодильник на полчаса пока желе не загустеет, украшаем зеленью и ву-а-ля - приступаем к дегустации. Оригинальность подачи такого салата способно удивить любого гурмана. Приятного аппетита!
И еще один рецепт салата Оливье, который мне приходилось попробовать в Германии. С виду как бы он не отличается от знакомого нам салата Оливье, но зато, благодаря добавлению некоторых компонентов, у него несколько другой вкус. И раз мы решили с вами ознакомиться с разновидностями салата, которых, наверное, больше тысячи, то я непременно опишу рецепт приготовления и этого вида салата.
Рецепт 4: Салат Оливье с красной рыбой
Ингредиенты:
* Картофель – 2 шт.* Яйцо куриное – 3 шт.* Морковка – 1 шт.* Лук репчатый – 2 шт.* Зеленый консервированный горошек – 250 гр.* Майонез* Филе горбуши или кеты – 200 гр.* Красный молотый перец – 1 кофейная ложка* Соль по вкусу* Зелень петрушки.
Приступаем к приготовлению. Морковку и картошку варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Варенное вкрутую яйцо тоже очищаем и натираем его на крупной терке. Очищаем от кожицы филе рыбы и нарезаем полосками. Внимание! Если вам попалась жирная рыба, то предварительно удалите жир бумажной салфеткой. Почистим лук, опускаем его в холодную воду, после чего вытираем насухо и нарезаем на кубики острым ножом. Все ингредиенты выкладываем в эмалированную миску, посыпаем красным перцем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Такой салат нужно отложить на некоторое время в холодильник. Приятного вам аппетита!
Салат Оливье - рекомендации от лучших кулинаров мира
• Все ингредиенты салата брать в одинаковых количествах и нарезать одинаковыми кубиками• Из любых консервированных продуктов жидкость сливать предварительно.
lifestyleladies.ru
золотая коллекция 30 лучших рецептов с фото
Пожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье. Изысканный вкус, удобство приготовления и продолжительный срок хранения делают это восхитительное блюдо незаменимым яством. Удивляйте близких потрясающе вкусными и разнообразными салатами Оливье, в этом вам поможет золотая коллекция рецептов.
В неё вошли 30 рецептов салата Оливье, отобранные признанными шеф-поварами и свободными дегустаторами как самые лучшие. Каждый рецепт приведен в удобно структурированном виде с указанием всех ингредиентов, так что процесс готовки пройдет легко, быстро и с удовольствием. А в конце статьи небольшой подарок – полезные советы и секреты от профи.
Оливье история
История изобретения настоящего Оливье забавна и немного нестандартна. Еще при Царской России проживал в столице некий Люсьен Оливье, потомственный повар, выписанный в свое время из Франции. Отслужив оговоренный срок, месье Оливье, решил не возвращаться на родину, где двое старших братьев составили бы ему изрядную конкуренцию – он привлек зажиточного купца Якова Пегова и открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж».
Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам – майонезный соус, рецепт которого держался в секрете даже от рабочего персонала, заведение быстро приобрело большой успех и постоянных клиентов.
Соус готовился самим Люсьеном Оливье по особому рецепту в закрытом от всех глаз подсобном помещении, и впоследствии стал носить имя «майонез». Следует отметить, что современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую в ресторан приезжали государственные лица, писатели и все зажиточные люди.
Однажды, желая преподнести знатным гостям нечто особенное, хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной говяжий язык, филе куропатки и даже раковые шейки.
Готовое блюдо месье Оливье выложил на вместительную тарелку и декорировал мелким отварным картофелем, такими же мелкими солеными огурчиками, горошком и разрезанными пополам отварными яйцами. Какого же было возмущение маэстро, когда неискушенные гости все варварски перемешали и съели… даже украшения.
Вскоре компания посетила ресторан вновь, и попросила именно то самое блюдо, которым их потчевали в предыдущий раз. Снова варварски все смешают, подумал владелец и в порыве внутреннего негодования мелко порубил и грубо перемешал все ингредиенты, заправил и поставил перед гостями, желая тем самым уязвить варваров… но блюдо так расхвалили, что его потребовали и остальные посетители.
В ресторан стали приходить толпы людей, которые просили новое блюдо — салат Оливье. А в марте 1894 года про салат Оливье была опубликована первая статья в журнале «Наша пища». К тому времени салат стал настолько популярен, что вышел за пределы Москвы…
Теперь и вы сможете удивлять близких потрясающе вкусными салатами Оливье!
Оливье классический рецепт
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Картофель, 5 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Колбаса, 200 гр. (Можно отварное мясо)
- Зеленый консервированный горошек, 400 гр.
- Огурцы маринованные, 3 шт.
- Майонез, 2-3 ст. ложки, соль.
Приготовление:
Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.
Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!
Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!
Оливье классический с колбасой
Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Колбаса докторская 200 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Соленые огурцы, 2 шт.
- Морковка, 2 шт.
- Яйца куриные, 4 шт.
- Зеленый горошек, баночка (400гр)
- Зелень, треть пучка.
- Майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Рецепт Оливье с индейкой
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Филе индейки (можно срезать самому) 300 гр.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Огурец маринованный, 4 шт. (Если крупные – берем меньше).
- Картофелины среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный, 400 гр. (одна баночка).
- Сыр твердых сортов, 150 гр.
- Зелень, 1 пучок.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.Ставим варить яйца, чистим лук.
Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.
Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.
Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.
Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Оливье с шампиньонами
Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
- Шампиньоны, 300 гр.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Картофель среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Сметана, 200 – 250 гр.
- Масло растительное, 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.
Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.
Оливье со свининой
Иногда бывает, что домашние не любят колбасу в салате, или что человеку показана высококалорийная диета, Оливье со свининой идеальное решение в такой ситуации. К тому же, он очень вкусен!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 45 минут)
- Свинина (филе) 200-250 гр.
- Картофель, 5 шт.
- Морковь, 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный, 300 гр.
- Огурцы маринованные, 200 гр.
- Яйца куриные, 5 шт.
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте филе свинины для Оливье и отварите в подсоленной воде. Также, наряду с мясом отварите и предварительно очищенные от кожицы картофель, морковь. Сварите яйца. Слейте рассол с зеленого горошка. Порежьте мелко огурцы.
Пока мясо остывает – нарежьте мелко яйца, кубиками овощи, ну а затем и само мясо.Соедините в миске все ингредиенты, сдобрите майонезом и специями по вкусу.
Совет: Когда овощи сварятся, положите их на пару минут в холодную воду – резать будет значительно легче.
С креветками и авокадо
Бывает, что классические салаты уже приелись, и хочется чего-то необычного, заморского… Идеальное решение в такой ситуации – Оливье с авокадо и креветками. Вкусный и пикантный, он разнообразит стол и украсит собою любой праздник!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Креветки, 300 гр.
- Яйца куриные, 3 шт.
- Картофель, 2-3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Огурцы соленые, 1-2 шт.
- Авокадо, 1 плод.
- Горошек зеленый законсервированный, 1 баночка (400 гр.)
- Зелень, 1 пучок.
- Майонез, 4-5 ложек.
Приготовление:
Ставим варить яйца, картофель и морковь. Пока это все варится промываем креветки в теплой, проточной воде, пока лед не оттает, обычно хватает минут 10-15. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты. Очищаем креветки от панциря, несколько штук, одинакового размера откладываем для украшения. Остальные режем на салат Оливье.
Авокадо нужно очистить от твердой корочки, изъять косточку, и наконец, порезать кубиками. Также нарезаем огурцы, охлажденные, очищенные яйца и овощи. Соединить все составляющие салата в глубокой миске и заправить зеленью, майонезом. Выложить Оливье на чистое блюдо и украсить веточками зелени и креветками, которые отложили в начале.
Оливье в тарталетках
Неизменный вкус в новом, изысканном обличье. Оливье в тарталетках достоин стать украшением любого праздничного стола, к тому же, это очень удобно!
Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 1 час)
- 8-10 тарталеток.
- Три картофелины.
- Одна луковица.
- Один огурец маринованный.
- Два яйца.
- 200 гр. куриного мяса.
- 200 гр. Зеленого консервированного горошка.
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем курицу. Варим очищенный картофель… отварить яйца. Пока наши продукты варятся – нарезаем остальные ингредиенты Оливье: огурцы, лук. Все продукты салата режем мелко и предельно аккуратно, чтобы смотрелось красиво.
Перемешайте в миске нарезанные лук, картофель и огурец – чтобы соль лучше распределилась. Теперь, соединяем с остальными ингредиентами Оливье и заправляем по вкусу майонезом и солью. Аккуратно, чтобы не вымазать края и не раздавить случайно – наполняем наши тарталетки салатом, накладываем красивыми горками.
С сайрой и сыром
Для данного Оливье хорошо подходят, сайра в томате (или сардина в томате, если сайры нет), сайра в масле не подойдет. Дегустаторы отмечали сочность и вкус этого салата.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 20-25 минут)
- Рыба консервированная, 100 гр.
- Макароны «паутинка» 100 гр. (это такие тоненькие)
- Сыр, твердых сортов, 70 гр.
- Яйцо куриное, 2 шт.
- Зелень, перец молотый.
Приготовление:
Яйца и макароны для салата нужно отварить, тем временем, разминаем рыбное филе вилкой.Сыр протираем на терке. Измельчаем зелень… как сварятся – яйца тоже мелко нарезать.
Примечание: томатный сок из-под рыбы не выливаем, он нам понадобится еще, сливаем его пока в чашку. Если макарон паутинка не нашлось и нужно заменять иными, выбирайте изделия из твердых сортов и старайтесь не переварить, иначе вместо салата Оливье будет месиво.
Теперь, отложите щепотку тертого сыра на декорирование салата, а все остальные ингредиенты Оливье соединяем и осторожно, вилкой перемешиваем, старайтесь не рвать макаронные изделия. Выкладываем в салатницу и присыпаем сыром.
Рецепт с колбасой
Очень вкусный и питательный салат, готовится легко и быстро, прекрасно подходит не только как закуска к мясным блюдам, но и как самостоятельная сытная закуска.
Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 30 минут)
- Колбаса вареная, 400 гр.
- Картофель, 4 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Зеленый горошек, баночка.
- Маринованные огурчики, 6 шт.
- Майонез, 1 упаковка (200 гр.)
Приготовление:
Ставим варить помытый картофель. Отвариваем яйца. Пока это всё варится острым ножиком, очень мелко, нашинковываем колбасу и огурцы.С картофеля снимаем мундир и тоже мелко режем, добавляем огурчики, мясо, майонез.Последними в Оливье добавляем мелко нарезанные яйца и зеленый горошек. Мягко перемешиваем чтобы не раскрошить яичные желтки. Соль и перец добавлять необязательно – по вкусу.
С авокадо и семгой
Уникальное вкусовое сочетание делает этот салат невероятно нежным. Попробуйте приготовить его на праздник или во время поста.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Авокадо – 2 шт.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
- Семга мало соленая – 200 гр.
- Горошек свежий, замороженный – 100 гр.
- Майонез – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Сварить очищенную морковь и нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, косточки и порезать на кубики, также порезать и огурцы.Горошек если он замороженный нужно оттопить в теплой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разотрите яйца вилкой и добавьте к салату, всыпьте горошек.Нарежьте семгу мелко и тоже добавьте к салату. Сдобрите блюдо Оливье по вкусу солью, перцем и майонезом, тщательно перемешайте.
Рецепт Оливье вегетарианский
В дни поста, для тех, кто не ест мясо, колбасные изделия и яйца прекрасно подойдет рецепт постного Оливье! Салат вкусен и питателен, содержит массу витаминов!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Картофель, 4 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Маринованные огурцы, 4 шт.
- Горошек консервированный зеленый, 400 гр.
- Зелень свежая, 1 пучок
- Масло оливковое или майонез постный, 5 ст. л.
- Соль, перец красный
Приготовление:
В подсоленной воде отварите картофель в мундире, морковь также. Пока наши овощи для Оливье варятся, а затем остывают – аккуратно нарежем огурцы, зелень, добавим к ним зеленый горошек, предварительно слив рассол. Очистите овощи от кожицы, и нарезав кубиками добавьте к остальным составляющим салата. Заправьте оливковым маслом и солью.
Рецепт Оливье «копчёный»
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Грудка куриная копченая, 1 шт.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Картофель, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Огурцы соленые, 2 шт.
- Майонез 130-150 гр.
- Зеленый лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нужно отварить морковь, яйца и картофель… соответственно охладить, очистить и порезать кубиками.Далее, грудка куриная – её мы режем тоненькой соломкой, чтобы лучше чувствовалась.Мелкими кубиками режем огурчики. Шинкуем зелень. Все соединяем и заправляем Оливье по вкусу специями. Добавляем майонез и перемешиваем. Готово!
Оливье со свиным языком
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 2 часа)
- Кортошка – 5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Язык свиной – 1 шт.
- Горошек консервированный – 400 гр. (банка)
- Луковица репчатого лука небольшого размера
- Подкопченные сардельки – 2 шт.
- Майонез – 300 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свиной язык, картофель, морковь и яйца следует отварить. Дайте им остыть, затем очистите: язык от кожицы, овощи от мундира, яйца от скорлупы.Все продукты салата нарезаем равными по размеру кубиками, а горошек добавляем слив рассол. Заправляем Оливье специями, майонезом, перемешиваем аккуратно, чтобы не растереть в кашу. Подаем охладив.
Оливье овощной с яблоком
Прекрасная композиция Оливье для тех, кому хочется чего-то нового, отличного от классики.Этот вид салата Оливье не только очень вкусен, но еще и невероятно богат витаминами и микроэлементами!
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Картофель, 3 шт.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Яблоки кисло-сладкие, 2 шт.
- Морковь, 3 шт.
- Огурцы маринованные, 4 шт.
- Горошек зеленый, 1 банка.
- Сметана, 150 гр.
- Соль.
Приготовление:
Порезанные кубиками морковь, картофель складываем в пароварку и ставим на 15 минут варить. Яйца тоже нужно отварить, вкрутую, затем охладить и очистить от скорлупок.Складываем овощи в миску, добавляем нарезанные огурцы маринованные, порубленные мелко яйца. Последним, чтобы не почернело, режем яблоко и быстро добавляем в салат. Заправляем Оливье солью, горошком и сметаной. Солите в меру, так как салат содержит еще и соленый огурец.
Рецепт Оливье по-русски
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Два маринованных огурца.
- 100 гр. маринованных грибочков.
- 150 гр. Ветчины.
- 200 гр. зеленого горошка консервированного.
- Одно яблоко.
- Соль, пара ложек сметаны или майонеза.
Приготовление:
Сварить очищенные картофель и морковь, не переварите картошку – будет рассыпаться.Нарежьте ветчину мелкими кусочками, а лучше – кубиками. Как овощи сварятся и остынут – их тоже нарезаем также кубиками.
Мелко-мелко режем огурцы, яблоко и тоже добавляем в салат. Нарежьте тонко грибы и слейте с горошка рассол… Все ингредиенты Оливье соедините и аккуратно перемешав выложите в салатницу. Приятного аппетита!
Оливье «Окрошка»
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Зеленый огурец, 2 шт.
- Картошка отварная, 3-4 шт.
- Вареные яйца, 3 шт.
- 200 гр. колбасы.
- Немного укропа и петрушки, примерно половину пучка.
- Майонез 100 гр. (можно заменить свежей вкусной сметаной – будет только лучше)
Приготовление:
Все составляющие салата нужно мелко покрошить, именно покрошить, а не нарезать кубиками. Продукты должны напоминать крошку. Теперь кладем в салатницу слоями картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень и залейте сметаной. Посолите и держите на холоде.Едят Оливье окрошку ложкой – так получается подхватить несколько слоев окрошки.
Рецепт Оливье с курицей
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)
- Две картофелины.
- Две моркови.
- 4 яйца.
- Одна луковица.
- 200 гр. Горошка. (зеленый консервированный)
- Сметана высокой жирности 250 гр.
- Филе куриное 300 гр.
Приготовление:
Курицу для Оливье нужно отварить в подсоленной воде. Картошку и морковь чистим, режем на кусочки и варим на пару.
Важно: не переварите овощи, иначе салат будет больше похож на некое месиво.
Отварите вкрутую и остудите яйца. Лук мелко шинкуем, с горошка сливаем рассол.Филе курицы нужно вручную разобрать на волокна. Все овощи Оливье, порубленные яйца, мясо и сметану смешиваем в глубокой посудине и по вкусу добавляем соль. Дайте салату часок постоять на холоде.
Оливье с говядиной
Все настолько привыкли к упрощенному Оливье с колбаской, что стали забывать вкус Оливье с говядиной… а напрасно – этот салат очень вкусен и содержит только натуральные продукты.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа. Если мясо отварное – 30 минут).
- Мясо, 200 гр. (без костей и сухожилий, без лишнего жира)
- Горошек консервированный, 100 гр.
- Картофель, 4 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Огурцы маринованные, 3 шт.
- Лук репчатый, 1 головка (если мелкий, то две)
- Горчица ст. ложка.
- Сметана и майонез по три ст. ложки.
Приготовление:
Отварить до готовности мясо, морковь, яйца вкрутую, картофель (последний не переварите). Охладить и нарезать кубиками все продукты, кроме лука – лук нужно порезать как можно мельче.Готовим соус для салата: смешайте сметану, горчицу, немного соли и майонез. Заправьте им наши ингредиенты и равномерно перемешав выложите в салатницу для Оливье.
Салат со свининой
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Картофель, 4 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Свинина нежирная, 300 гр.
- Соленый огурец, 3 шт.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Отварите картошку и морковку для салата, предварительно очистив их от кожицы. Сварите яйца.Свинину порезать ломтиками и потушить до готовности. Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики, так же нужно будет порезать и все остальные составляющие салата.Смешайте и охладите немного Оливье. Приятного аппетита!
Рецепт Оливье с семгой
Замечательное решение для тех, кто по каким-то причинам не желает есть мяса или колбасные изделия. Салат готовится довольно быстро, очень вкусен и к тому богат минералами, которыми изобилует рыба.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Семга 500 гр. (лучше брать слабо соленую)
- 4 картофеля.
- 2 моркови.
- 3 свежих огурца.
- 5 яиц.
- 400 гр. Зеленого горошка, консервированного.
- Оливки 15-20 шт.
- 200 гр. Майонеза.
- Соль, перец, зеленый перьевой лук – все по вкусу.
Приготовление:
Сварите яйца, картофель и морковь. Пока продукты варятся порежем лук, семгу, очищенные оливки. Добавить горошек без рассола. Так же поступить и с яйцами и овощами – порезать мелко. Теперь все смешиваем и ставим салат на холод на полчаса. Подаем Оливье порционными кругами (делается при помощи специальной формочки).
Оливье с грибами
Быстрый в приготовлении, и вкусный, легкий вариант салата.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 20 минут)
- Грибы 200 гр. (можно как свежие, так и консервированные)
- Картофель, 4 клубня.
- Морковь, 1 штука.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Лук репчатый одна головка.
- Огурец свежий или соленый, 4 шт.
- Майонез, 100 гр.
- Масло растительное – пара столовых ложек.
Приготовление:
Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками и отварите, можно на пару – тут главное не переварить их. Сварите яйца и остудив также порежьте кубиками. Очистите грибочки и тонко порежьте, затем обжарьте на растительном масле. Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук. С горошка уберите воду.Выложите в глубокой миске все составляющие салата и заправьте майонезом, посолите по вкусу. При подаче Оливье украсьте веточкой зелени.
Авторский рецепт от Люсьена
Удивите близких салатом приготовленным по всем правилам, по рецепту от Люсьена Оливье. Удивительный вкус, богатый и насыщенный.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)
- 4 картофелины.
- Язык телячий 200 гр.
- Рябчик, 1 тушка.
- Шейки раковые, 5 шт.
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Листья салата, 3 шт.
- Ланспик, ½ стакана.
- Провансаль майонез, 2 ст. ложки.
- Корнишоны, 1 ст. ложка.
- Каперсы, 1 ст. ложка.
Приготовление:
Отварите язык, картошку, яйца, морковь, раковые шейки. Остудите и очистите всё.Мясо рябчика тушим на сливочном масле под крышкой 15 минут – оно получится невероятно сочным и нежным.
Теперь, все ингредиенты Оливье нарезаем аккуратненько кубиками равного размера. Собираем наш салат и заправив майонезом, так же аккуратно перемешиваем – чтобы не растереть ланспик. Подаем, высыпав на блюдо горкой и украсив листьями салата, раковыми шейками и охладив!
Рецепт Оливье «Столичный»
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час, 20 минут)
- Картошка – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Дичь (птица или кролик) – 400 гр.
- Раковые шейки – 10 шт.
- Листья салата – 2 шт.
- Маслины -10 шт.
- Майонез, можно домашний или провансаль.
Приготовление:
Картофель, яйца – отварить, охладить, очистить… Мясо очищаем, тушим минут 30 – в общем, до готовности. Мелко шинкуем зелень. Режем соломкой наше мясо, тонко – чтобы вкус ощущался хорошо. Режем кубиками картофель и яйца, огурцы.В миске смешиваем все составляющие салата и заправляем майонезом. При подаче Оливье хорошо украсить веточкой укропа и чайной ложкой майонеза.
С говядиной и кукурузой
Ингредиенты (4 порции, время готовки 30 минут)
- Картофель, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Говядина отварная, 400 гр.
- Кукуруза консервированная, 1 баночка.
- Яйца, 4 шт.
- Огурцы свежие, 2 шт.
- Перья зеленого лука, 10 шт.
- Майонез «Легкий, салатный», 4 ст. ложки.
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь отварить. Как остынут – очистить.Режем говядину мелко, соединяем с нарезанными кубиками картофелем, огурцами, морковью и яйцами. С кукурузы слить маринад, зерна добавить в салат.Заправить Оливье майонезом, перцем и солью, перемешать. Подавайте, украсив зеленым луком!
Оливье с грибами и яблоком
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- 4 картофеля.
- 4 яйца.
- 2 моркови.
- 300 гр. грибов. (шампиньоны или другие)
- Яблоко.
- Луковица.
- Горошек зеленый консервированный.
- Майонез.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло для обжарки грибов.
- Уксус столовый.
Приготовление:
Сварите морковь и картофель в мундире, затем очистите их. Отварите яйца и тоже очистите, от скорлупы.Грибы для салата промыть, очистить, тоненько порезать и обжарить, дать стечь маслу!Лук мелко шинкуем, слегка солим и заправляем капелькой уксуса – чтоб замариновался чуток. Сливаем с зеленого горошка воду. Режем кубиками картошку, яйца, морковь, яблоко.Теперь не давая яблоку окислиться и почернеть, всё оперативно смешиваем, заправляем Оливье майонезом и специями.
Оливье с курицей и креветками
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1час, 20 минут)
- Картошка – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Кукуруза консервированная – 200 гр. (баночка)
- Лук репчатый – 1 шт. (лучше подходит лук сладких сортов)
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 2-3 ст. ложки.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Сварить картофель и морковь. Все очистить, охладить и нарезать кубиками. Огурцы для салата порезать кружочками, (если очень толстые и крупные – то полукольцами или в четверть кольца). Лук режем мелко-мелко. Сыр нужно натереть на крупной терке.
Филе порезать полосками и потушить со специями: для этого на большом огне делаем корочку на мясе, а затем, убавив огонь, подливаем соевый соус, накрываем крышкой и тушим до готовности (минут 20-25).
Чеснок продавить через чесноко-давку и соединить со сметаной, этой заправкой будет нужно заправить салат.
Все ингредиенты Оливье, кроме креветок, соединяем в миске и перемешиваем. Выложить на блюдо и украсить отпаренными креветками. Приятного аппетита!
Примечание: добавлять в салат маринад из-под кукурузы или соки, выделившиеся при тушении курицы, не стоит – он станет жидковатым и непрезентабельным на вид.
Рецепт с ананасами
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Филе куриное – 200 гр.
- Ананаса мякоть – 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Сметана легкая, не жирная – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
Отварите картофель и морковь, охладите их. Отварите вкрутую яйца и тоже охладите.Сварите филе курочки (лучше всего брать белое мясо). Все продукты нужно порезать кусочками. Соедините и перемешайте. Подавайте Оливье слегка охлажденным.
Совет: ананас порежьте первым и откиньте на сито или дуршлаг – так с него стечет лишний сок, и салат не станет вязким месивом.
Рецепт с лососем
Вкусный и необычный рецепт салата, он обязательно понравится все гостям и домочадцам.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Рыбное филе 500 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яйца 5 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Горошек консервированный зеленый 400 гр.
- Зелень пучок.
- Майонез 200 гр.
- Сметана 0,5 стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
Рыбу отвариваем, сливаем сок и даем обсохнуть. Отварить в мундире картофель и морковь, как остынут – очистить. Вкрутую сварить яйца, почистить и остудить. С горошка слить рассол. Теперь от рыбы отрезаем пару кусочков для украшения. Все ингредиенты салата режем равными по размеру кубиками и смешиваем в миске. Выкладываем и украшаем!
С раковыми шейками
Раковые шейки были одним из главных компонентов того самого, оригинального Оливье, попробовать который съезжались все гости столицы. Приготовить его в те времена было задачей не из легких, но сегодня мы можем себе это позволить.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1-1,5 часа)
- Куриное филе, 400 гр.
- Картофель, 5 клубней.
- Раковые шейки, 12-15 шт.
- Огурец, 3 шт.
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Салат листовой, пучок.
- Оливки, 15 шт.
- Каперсы, 2-3 ч. Ложки.
- Зеленый лук (перо) – по вкусу.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Отварить и охладить куриное филе, картофель и яйца.Картофель нужно варить в мундире, затем как остынет, очистить от кожицы.Теперь нарезаем сначала филе, затем картофель и яйца, затем огурец и зелень. Очищаем от косточек оливки и каперсы, все смешиваем (кроме листьев листового салата и раковых шеек). Даём салату настояться полчаса в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата и украсить раковыми шейками.
Оливье с морковью
Мы неоднократно слышали о пользе моркови, и этот салат богатый морковью будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Говядина отварная 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 4 шт.
- Огурцы свежие или соленые 3 шт.
- Яйца 5 шт.
- Майонез 150 гр.
- Горошек консервированный зеленый 400 гр.
- Зеленый лук, пучок один.
- Укроп зеленый, пучок один.
- Соль, перец, две ст. ложки сметаны.
Приготовление:
Помыть и запечь в духовке картофель и морковь, отварить яйца. Говядину нарезать мелко.Добавить к ней порезанные кубиками яйца, картошку, морковь.Порезанные огурцы оставьте на пять минут – чтобы жидкость стекла.
Совет: если используете свежие огурцы, то слегка посолите их, и перемешав откиньте на дуршлаг – сок стечет и салат не будет выглядеть месивом.
Мелко порубите зелень. Слейте с горошка соки и соедините все ингредиенты Оливье в глубокой миске. Добавьте наши специи, сметану и майонез, перемешайте. Бон аппетите господа!
Хитрости, советы, секреты
- Треснувшие яйца при варке будут значительно меньше вытекать, если в воду добавить соль из расчета столовая ложка на литр воды;
- Вареные яйца порой трудно очистить от скорлупы. Этот процесс пройдет значительно легче и быстрее, если сразу после варки погрузить их в холодную воду – резкий перепад температуры отслоит скорлупу. Теперь яйцо можно покатать по столу, слегка придавливая – скорлупа равномерно потрескается и снимется всего одним движением;
- Если вы используете в салат свежие огурцы, то порежьте их первыми, немного посолите и оставьте минут на десять – соки, которые выделяясь в салате делая его вязким месивом, вытекут и ваш салат будет рассыпчатым и красивым на вид;
- Если в Оливье нужно добавлять репчатый лук, то хорошо его отдельно порезать, немножко посолить и промешать – это ощутимо улучшит его вкусовые качества;
- Иногда в салат нужно добавлять сладкие сорта лука, но их не всегда удается найти… Если необходимо заменять обычным луком, то выбирайте наиболее мясистые плоты – чем более толстая стенка луковицы на срезе, тем он «добрее» и мягче;
- Если овощи сначала очистить, нарезать и потом уже отварить – это сэкономит, почти полчаса времени. Происходит так по трем причинам: первая – резать сырые овощи можно быстрее, вторая – мелкие части свариваются значительно быстрее крупных, третья причина – и остывают маленькие кусочки куда быстрее чем крупные;
- Курицу можно с успехом заменять крольчатиной. Вкусовые качества у них идентичны.
Смотрите видео — вкусный домашний рецепт Оливье:
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.Спасибо.
facey.ru