Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой. Диетический салат с вареной свеклой
Салат из отварной свеклы диетический. Салат из вареной свеклы
Салат из вареной свеклы - простые и вкусные рецепты приготовления диетического блюда с фото
Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?
Как приготовить салат из вареной свеклы
Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:
- Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
- Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
- Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
- Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
- Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.
Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:
- Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
- Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
- Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
- Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.
Рецепты салата из вареной свеклы
Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.
С чесноком
Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.
Ингредиенты:
- Корнеплоды – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр сулугуни – 110 г;
- майонез – 2 ч. л.;
- кинза – половина пучка.
Способ приготовления:
- Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
- Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
- Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
- Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.
С яблоком
Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.
Ингредиенты:
- свеколка крупная;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- пригоршня изюма;
- орехи – 1 ч. л.;
- соль;
- йогурт натуральный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
- Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
- Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.
С грецкими орехами
Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- куриная грудка;
- орехи грецкие – полстакана;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- гранатовые зерна;
- майонез;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Отварить курицу, нарезать кубиками.
- Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
- Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
- По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
- Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.
С капустой
Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная , что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.
Ингредиенты:
Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой
Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» — для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
dieta-dlja-pohudenija.ru
Салаты со свеклой вареной - сытная и витаминная закуска к вашему столу: рецепт с фото и видео
Салаты со свеклой вареной являются вкусной и питательной закуской для любого меню. Такие салаты могут дополнить рыбное или мясное блюдо, помогут скрасить диету или разнообразить праздничное меню. Блюдо готовиться крайне легко, быстро и очень просто.
Для такого салата стоит запастись свеклой, которую нужно предварительно отварить.
Лучше всего отваривать овощ в кожице, так он остается сочным и нежным.
Дополнить свеклу можно другими овощами и корнеплодами, добавлять мясо, соленую или копченую рыбу, орехи, сыр, разнообразные соуса, травы и зелень.
Салату из свеклы нужно дать настояться перед подачей, особенно, если в его состав входит чеснок. Подавать салат лучше всего охлажденным. Его можно подать как в оформлении слоями, так и в виде салата-паштета для брускетты, гренок или тостов.
Классический свекольный салат
Вкусное и классическое блюдо, которое легко станет основой для любых салатов из свеклы, как теплых, так и холодных.
Ингредиенты:
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Свекла - 4 шт.
- Сахар - 1 ч.л.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Перец - по вкусу
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
Отварить до полуготовности свеклу, а затем очистить.
Раскалить масло и пассеровать лук.
Натереть свеклу крупно.
Выложить свеклу в кастрюлю.
Лучше всего выбирать толстостенную посуду.
Добавить в свеклу пассерованный лук, соль, сахар и томатную пасту. Поперчить.
Тушить блюдо ещё полчаса.
Во время тушения перемешать блюдо несколько раз.
Подавать блюдо в холодном виде к столу!
Салат с соусом песто
Изысканный итальянский салат со свеклой для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Базилик - 125 г
- Свекла - 6 шт.
- Козий сыр - 30 г
- Кедровые орехи - 90 г
- Чеснок - 15 г
- Сыр пармезан - 65 г
- Оливковое масло - 300 мл.
Приготовление:
Отварить свеклу и хорошенько очистить. Нарезать на слайсы.
Измельчить чеснок и базилик в блендере.
Обжарить орешки кедра на сухой сковородке.
Добавить часть орехов в блендер вместе с маслом оливы и тертым пармезаном.
Взбить песто и смешать со свеклой. Посыпать орехами и кубиками сыра козьего.
Салат "Простушка"
Вкусный, сытный и очень витаминный салат чесночком для любого случая.
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 головка
- Маринованные огурцы - 4 шт.
- Свекла вареная - 4 шт.
- Сыр - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Горошек консервированный - 1/2 банки
- Майонез
Приготовление:
Крупно натереть сыр и соединить с зубчиком чеснока и майонезом.
Крупно натереть свеклу и соединить с майонезом и двумя зубчиками чеснока.
Натереть огурчики и хорошенько отжать жидкость.
Натереть яйца и соединить с майонезом.
Горошек смешать с тремя зубчиками чеснока.
Выложить слой свеклы и покрыть горошком.
Сверху утрамбовать слой яиц.
Высыпать огурчики и разровнять следующим слоем.
Сверху выложить слой сыра.
Украсить салат.
Легкий салат с рукколой
Идеальное блюдо для легкого, простого, быстрого и очень витаминного перекуса.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Свекла - 2 шт.
- Сухая горчица ¼ ч.л.
- Козий сыр - 100 г
- Оливковое масло - ¼ стакана
- Грецкие орехи - 65 г
- Соль - по вкусу
- Лимон - ½ шт.
- Руккола - 280 г
- Сахар ¾ ч.л.
Приготовление:
Свеклу отварить и охладить. Овощ очистить и нарубить на тонкие брусочки.
Соединить ве компоненты соуса - масло, горчицу, черный перец, сахар, орехи, сок лимона и соль.
Раскрошить козий сыр.
Выложить рукколу и покрыть брусочками свеклы.
Сверху выложить слой сыра. Полить блюдо готовой орехово-лимонной заправкой.
Простой салат с соевым соусом
Пикантный и вкусный салат в азиатском стиле из вареной свеклы и лука.
Ингредиенты:
- Свекла - 800 г
- Специи - по вкусу
- Лук репчатый - 350 г
- Сахар - 2 д.л.
- Соевый соус - 5 д.л.
- Соль
- Уксус столовый - 2 д.л.
- Масло растительное - 80 мл.
Приготовление:
Отварить свеклу и очистить.
Охлажденный овощ натереть на специальной терке для корейской моркови.
Посыпать свеклу сахаром и оставить на пару минут.
Тем временем, нашинкоать мелко лук.
Пассеровать свеклу.
Далее, стоит обжарить лук. Добавить к нему соевый соус и пряности.
Добавить лук в соусе к свекле.
Приправить салат уксусом, солью и перчиком.
Оставить блюдо настояться.
Сытный салат с чечевицей
Очень питательный белковый салатик с чечевицей и свеклой отменно дополнит диетический ужин.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Помидоры - 2 шт.
- Зелено-коричневая чечевица - 150 г
- Яблочный уксус - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Сыр фета - 100 г
- Карри 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Молотый красный перец
- Красный лук - 2 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Отварить свеклу и тщательно очистить. Нарубить на кусочки.
Раскрошить фету на кусочки.
Чечевицу отварить, затем - сдобрить карри и медом.
Лук пассеровать вместе с перцем, томатами и сахаром.
Соединить все компоненты, полить маслом и уксусом. Оставить блюдо настояться, а затем - подавать.
Диетический салат "Жиросжигатель"
Эффективный салат для похудения и системы правильного питания.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 1 шт.
- Чёрный перец
- Яйца варёные - 3 шт.
- Кефир - 3-4 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Свеклу натереть крупно на терке.
Нарубить яйца и лук на мелкие кубики.
Соединить все компоненты и заправить кефиром или йогуртом без каких-либо добавок.
Сдобрить солью и перчиком.
Нежный салат с изюмом
Вкусный и очень изысканный салат с изюмом к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Изюм - 95 г
- Свекла - 2 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Яблоко - 1 шт.
- Майонез
- Грецкие орехи - 5 шт.
Приготовление:
Отварить свеклу и нашинковать на кубики.
Изюм запарить с помощью кипятка.
Нашинковать очищенное яблоко и петрушку.
Соединить компоненты с дробленными орехами и майонезом.
Изысканный и простой салат с орехами
Нежный, с пикантной ноткой чеснока и орехами - идеальный салат для праздника или ужина.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 3 шт.
- Соль
- Грецкие орехи - 50 г
- Масло растительное по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубка
Приготовление:
Отварить свеклу до полной готовности. Очистить охлажденный овощ от кожицы и натерет , желательно крупно.
Орехи измельчить с помощью ступки или ножа.
Чеснок пропустить через специальный пресс.
Заправить салат маслом, смешав все продукты.
Украсить зеленью - луком, петрушкой или базиликом.
Итальянский салат
Праздничный салат с нежным вкусом отменно дополнит блюда и рыбы.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус
- Свекла - 2 шт.
- Крупная морская соль
- Руккола - 1 пучок
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Тертый сыр пармезан
- Кедровые орехи
- Перец черный молотый
Приготовление:
Отваренную свеклу нарубить и соединить с уксусом и солью.
Натереть сыр, а орехи - обжарить на сковородке, обязательно сухой.
Соединить все компоненты салата.
Сытный мужской салат "Генерал"
Очень питательный и вкусный салат для ужина или праздничного меню. Идеальный вариант для сытного перекуса с большим содержанием белка.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубка
- Мясо – 200 г
- Свёкла – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Майонез – по вкусу
- Сыр – 100 г
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
Отварить морковку и свеклу до полной готовности.
Охлажденные корнеплоды очистить от кожицы и крупно натереть.
Отварить вкрутую яйца.
Очистить холодные яйца и натереть.
Натереть с помощью терки сыр.
Отварить мясо до полной готовности со специями и солью.
В идеале, стоит использовать куриную или индюшиную грудинку.
Нашинковать мясо на мелкие кусочки.
Чеснок измельчить.
Заправить все составляющие майонезом, выложив салат слоями: рубленое мясо, сыр, яйца, морковь тертая, тертая свекла.
Украсить блюдо и хорошенько настоять для более полного вкуса.
Пикантный салат с миндалем
Очень витаминный и питательный салат для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Свекла - 250 г
- Миндаль
- Кускус - 40 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Перец черный молотый
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Дижонская горчица - ½ ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Отварить свеклу и кускус с пряностями.
Отваренную свеклу нарубить на ломтики.
Заправить салат соком лимона, горчицей и маслом и посыпать миндальной крошкой.
Изысканный салат с черносливом
Необычное и очень вкусное блюдо с томным послевкусием копченого чернослива отменно подойдет к закускам из мяса или рыбки.
Ингредиенты:
- Петрушка
- Свёкла - 4 шт.
- Кориандр
- Чернослив - 80 гр
- Майонез - 2 ст.л
- Орехи грецкие - 80 гр
- Чеснок - 2 зубочка
Приготовление:
Отварить свеклу и хорошенько очистить от кожицы.
Натереть свеклу довольно крупно.
Добавить рубленный чернослив.
Добавить измельченный чеснок и майонез.
Всыпать рубленые орешки.
Хорошенько перемешать блюдо и - подавать!
Салат с красной рыбкой
Вкусный салат с рыбой для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Сыр фета - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Грецкие орехи
- Горбуша консервированная - 100 г
- Укроп - по вкус
- Сметана - 1 банка
- Соль
Приготовление:
Отварить и натереть свеклу. Выложить первым слоем. Смазать сметаной.
Натереть поверх фету и смазать сметаной.
Выложить белки, а затем - горбушу.
Смазать сметаной и засыпать желтками.
Покрыть майонезом и орехами.
Посыпать салат укропом.
Салат с сельдью
Пикантный салат с селедкой и свеклой для закусочной подачи.
Ингредиенты:
- Соль
- Кинза
- Свёкла варёная - 3 шт.
- Петрушка
- Оливковое масло
- Сельдь филе - 2 спинки
- Лимон - 0,5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец
- Уксус
Приготовление:
Разделать сельдь и вырезать свинку. Очистить от косточек и нарубить на полосочки.
Лук обдать кипятком и оставить мариноваться. Затем, слить жидкость и добавить уксус, соль, перец.
Таким образом, получится вкусный и хрустящий маринованный лук.
Нашинковать зелень.
Всыпать в салат маринованный лук.
Свеклу отварить и очистить.
Нарубить овощ на крупные брусочки.
Приправить блюдо по вкусу, влить масло и сок лимона.
Подавать охлажденным.
www.salatyday.ru
Диетический салат из вареной и свежей свеклы: рецепты
Очистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.
Польза свеклы
Этот овощ очень полезен для организма. Свекла является важным поставщиком витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, свекла остается сладкой и вкусной круглый год, что позволяет наслаждаться ей даже ранней весной.
Свекольные салаты очень актуальны для тех, кто ведет долгую борьбу с лишним весом. Благодаря входящим в состав компонентам овощ прекрасно справляется с чувством голода и отлично очищает организм. Специалисты и диетологи утверждают, что свекольная диета относится к одному из самых вкусных и легких голоданий.
Для занятых женщин свекольные салаты очень актуальны. Приготовление блюда не занимает много времени, а постоянное употребление свеклы принесет несравненную красоту.
Рецепты, достойные восхищения
Помимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.
Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла отварная — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- обезжиренный йогурт — 5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
Для любителей остроты и пикантности подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 1 свеклу и натереть на крупной терке. Можно овощ порезать в виде кубиков или соломки. В небольшой емкости следует накрошить 2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера, смешать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. В полученную смесь добавить мелко нарезанных листьев петрушки, укропа, базилика и тщательно перемешать. Готовую заправку выложить в свеклу и наслаждаться отличным вкусом салата.
Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:
- свекла — 1 шт.;
- свежее яблоко — 1 шт.;
- изюм — 1 ст.л.;
- орехи — 1 ст.л.
- обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.
Отварные овощи — сытно и полезно!
Диетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:
- свекла — 2 шт.;
- картофель средний — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- морская капуста — 250 г;
- грибы (шампиньоны) — 150 г;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.
Оригинальные блюда
Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.
Свекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.
Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:
Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.
В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.
Источники: http://body-trener.ru/pitanie/resepti/dieticheskij-salat-iz-svekly.html
1lustiness.ru