Вкусная селедка под шубой рецепт. Салат под шубой как вкусно приготовить
Вкусная селедка под шубой рецепт с фото
Прежде всего, отварите овощи (морковь, свёклу, картофель) и яйца. Овощи охладите. Картофель варите «в мундире».Удалите у сельди хвост и голову, снимите шкуру, сделав надрез вдоль плавника на спинке. Шкуру снимайте, начиная с головы. Сделайте надрез вдоль спинки до позвоночника, затем руками отделите филе в половины тушки так, чтобы все крупные кости остались на рыбном скелете. Проделайте то же самое с другой стороны. После всех манипуляций у вас получится четыре кусочка рыбного филе. Теперь не поленитесь и пинцетом выньте все оставшиеся косточки, чтобы они не попадались в салате и не мешали им наслаждаться.Яйца отварите, отделите у двух яиц желтки, отложите их в сторону. Оставшиеся два яйца и два белка нарежьте мелкими кубиками.
Селёдку тоже нарежьте мелкими кубиками. Салат лучше воспринимается, если все его ингредиенты порезаны на кусочки одинаковой величины.Подготовьте для «селёдки под шубой» селёдочницу (удлинённое плоское блюдо). На дно селёдочницы ровным слоем положите селёдку. Поверх селёдки выложите слой нарезанного картофеля. Выложите поверх картофеля немного майонеза.
Тизерная сеть
Выложите слой нарезанной кубиками свёклы.Сверху положите слой яиц.Немного полейте майонезом.Распределите майонез по поверхности. Положите слой нарезанной кубиками моркови, полейте майонезом.Распределите майонез, немного утрамбовав все слои салата. Отложенные желтки натрите на мелкой тёрке и присыпьте ими салат.vkys.info
Селедка под шубой. Пошаговый фото-рецепт
Селедка под шубой – один из самых любимых и популярных в России и странах бывшего СССР салатов. Он прекрасно подойдет как к праздничному, так и к обычному столу. Каждая хозяйка этот салат, как и борщ, готовит по своему. Я пробовала разные его варианты. Больше всего мне понравился вариант с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя каждый вариант хорош. Пробуйте, выбирайте, какой вариант салата нравится больше именно Вам.
Ингредиенты:
- 1-2 соленых или маринованых сельди
- 4 средних картофелины
- 2-3 средних морковки
- 1 крупная свекла или 2-3 небольших
- 3 яйца
- 1 небольшая луковица
- майонез
- По желанию можно добавить 1 несладкое яблоко и/или 50 гр. сливочного масла, зелень.
Для украшения в виде рыбки:
- 1 отварная морковь
- 1 луковица
- 1 отварное яйцо
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь моем и варим в кожуре до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, так как она варится долго. Отдельно варим яйца вкрутую. Если хотите приготовить салат со сливочным маслом, его лучше на этом этапе положить в морозилку.
- Селедку чистим: если она с головой – отрезаем голову, вспарываем брюшко, вычищаем внутренности, моем. Если селедка сильно соленая, ее можно вымочить в воде. Затем делаем разрез со стороны спинки и отделяем хребет, удаляем оставшиеся кости.
- Овощи (картофель, свекла, морковь, лук) и яйца чистим. Если вы решили добавить в салат яблоко – моем его, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.
- Сельдь и лук нарезаем кубиками.
- Картофель, свеклу, морковь, яблоко и яйца натираем на крупной терке в разную посуду.
- Выбираем подходящую посуду для «шубы» – она не должна быть слишком глубокой, чтобы салат было удобно раскладывать по тарелкам. Лучше всего – большая плоская тарелка. Но это может быть и неглубокая салатница. Если она будет прозрачной – будут видны разные слои. Получится очень красиво.
- Укладываем салат слоями. Выкладываем картофель. Слегка солим, смазываем майонезом.
- Выкладываем нарезанную сельдь.
- Выкладываем слой лука (можно его положить меньше, можно больше — кто как любит).
- После этого слоя можно по желанию добавить сливочное масло, потерев его на крупной терке над салатом, стараясь равномерно распределять по поверхности.
- Затем слой тертого несладкого яблока. Масло и яблоко в салат «Селедка под шубой» класть не обязательно, но на мой взгляд, с ними «шуба» нежнее и вкуснее, съедается гостями мгновенно. Если последним слоем у Вас идет лук или яблоко – смазываем этот слой майонезом, если масло – не смазываем.
- Следующий слой «шубы» — яйца. Смазываем этот слой салата майонезом.
- Поверх яиц выкладываем слой тертой моркови. Слегка солим (так как сама по себе морковь сладковатая).
- Салат со всех сторон смазываем майонезом. Верх и бока покрываем тертой свеклой.
- Такой салат можно украсить в виде рыбки. Для этого из очищенной отварной моркови вырезаем плавники, хвост, рот и зрачок. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем из него чешую и реснички. Глаз делаем, срезав небольшой кружочек с острого конца яйца. Кстати, глазик выкладывать лучше непосредственно перед подачей салата на стол, чтобы яичный белок не окрасился свекольным соком. Как и салаты «Лошадь» или «Апельсиновая долька», «Селедку под шубой» желательно поставить в холодильник минимум часа на 3, чтобы она лучше пропиталась, стала нежной и вкусной. Можно подавать!
Приятного аппетита!
Увидимся на сайте Наш Рецепт!
nashrecept.com
Салат "Сельдь под шубой" ленивая – быстро и очень вкусно
Часто бывает такое, что хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет возможности тратить время и стоять полдня у плиты. Но это совершенно не значит, что не нужно готовить сложных и вкусных закусок и радовать себя и своих близких. На этот случай есть множество рецептов, которые относятся к разряду «ленивых».Существует салат селедка под шубой ленивая. Готовится очень быстро, главное отличие – не нужно соблюдать очередность всех слоев и прослоек.
Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: традиционную селедку, вегетарианский вариант и сельдь с грибами.
Быстрый рецепт салата под шубой селедка
Используются продукты практически те же, что и в классическом рецепте, который готовится в виде слоеного торта. Отличие лишь в том, что салат смешанный, не нужно укладывать компоненты в правильном расположении, соблюдая слои.
Ингредиенты для селедки под шубой:
- Свёкла – 260 г;
- Селёдка соленая – 320 г;
- Лук репка – 90 г;
- 4 яйца курицы;
- Майонез – 90 мл;
- Соль – 8 г;
- Сахар – 4 г;
- Винный уксус – 15 г;
- Вода кипяченая – 100 мл.
Сельдь под шубой как приготовить:
- Помыть и отварить свёклу до готового состояния в мундире, затем остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Селёдку соленую очистить от кожи и костей. Для этого необходимо выпотрошить тушку, а потом аккуратно надрезать кожу на спинке и снять ее, не задевая саму рыбу. Отрезать голову, отделить филе от позвоночника. Можно увидеть, что вместе с позвоночником останутся ребра, но не все, поэтому потом нужно будет проверить само филе на наличие мелких косточек. Порезать филе маленькими кусочками.
- Куриные яйца сварить вкрутую. Затем остудить, очистить и порезать на мелкие кусочки.
- Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и залить маринадом, который состоит из разведенной в кипяченой воде соли, с добавлением сахара и уксуса. Масса должна промариноваться в заливке около получаса, а потом нужно слить всю жидкость.
- Смешать салат в большой и глубокой миске, высыпав все подготовленные продукты, заправив майонезом. При желании, можно немного посыпать черным перцем.
- Чтобы придать закуске более презентабельный внешний вид можно выложить блюдо на салатные листья, а сверху украсить зеленью и половинкой яйца или кусочками овощей.
Ленивая селедка под шубой
Интересная и быстрая подача может быть даже у «ленивых» салатов. Данное блюдо очень отличается от оригинала, но вкус у закуски просто потрясающий. Внешний вид вызовет аппетит у всех присутствующих за столом.
Ингредиенты салат под шубой:
- Селёдка – 330 г;
- Сыр плавленый – 180 г;
- Зелень укропа – 45 г;
- Свёкла – 360 г;
- Песто (соус) – 30 г;
- Рис – 60 г;
- Горчица с зернами – 35 г;
- Мед – 20 г;
- Натуральный йогурт – 80 г;
- Соль – 7 г;
- Ароматный перец – 6 г;
- Постное масло без запаха – 25 мл;
- Уксус Бальзамик – 15 мл.
Как готовить сельдь под шубой:
- Запечь в духовке свёклу, прямо в кожуре. Чтобы овощ не обгорел, требуется завернуть его в фольгу. После приготовления очистить от кожуры, нарезать тонкими, одинаковыми слайсами.
- Рис промыть в проточной воде, поставить вариться на огонь, в большом количестве воды. Необходимо взять сорт длиннозерный, пропаренный, чтобы в итоге не получилась клейкая каша. Во время готовки нужно крупу немного подсолить, количество соли зависит от степени солености рыбы.
- Селедку очистить от кожи и костей, отделить голову, разделить тушку на филе. Нарезать на тонкие пластины, чтобы было удобно кушать в рулете.
- Укроп ополоснуть от загрязнений в проточной воде и нарубить мелко.
- Для заправки необходимо смешать бальзамический уксус и постное масло, добавить соль и перец. Расстелить пищевую пленку, а также можно использовать циновку, которой заворачивают роллы.
- На пленку разложить тонкие ломтики свёклы, чтобы не было свободного пространства. Необходимо класть слайсы внахлест. Свёклу обмазать смесью заправки.
- Вареный рис смешать с дижонской горчицей и медом, также добавляем натуральный йогурт. Хорошо перемешать смесь и выложить ровным слоем на свёклу.
- Сыр нужно использовать мягкий, нежной структуры, чтобы удобно было смешивать с другими продуктами. Необходимо укроп смешать с сыром и добавить соус Песто. Когда получится однородная масса, смазать ею слой риса.
- В центр выложить ломтики селёдки, аккуратно завернуть рулетом, оставить настаиваться в холодном месте, а перед подачей разрезать.
СОВЕТ: Мед необходимо брать только жидкий, но если дома есть только засахаренный, консистенцию можно восстановить. Для этого продукт нужно нагреть на водяной бане или в микроволновке несколько минут.
Ленивая селедка под шубой рецепт
Когда изменяется форма нарезки, то, конечно же, меняется вкус блюда. Предлагается попробовать вместо использования терки для приготовления компонентов «Селедки под шубой», нарезать все продукты произвольными кусочками, и смешать их с майонезом.
Сельдь под шубой состав:
- Селёдка – 370 г;
- Свёкла – 240 г;
- Морковь – 180 г;
- Картошка – 260 г;
- Лук – 90 г;
- 3 яйца курицы;
- Майонез – 120 г;
- Уксус яблочный – 20 мл;
- Вода кипяченая – 120 мл.
Как сделать салат селедка под шубой:
- Помыть и отварить все овощи до готовности, в кожуре. После этого очистить от шкурки и нарезать каждый овощ на небольшие кусочки.
- Селёдку очистить от кожи, отделить кости, нарезать на полоски.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать ножом, залить маринадом на пятнадцать минут.
- Куриные яйца сварить до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, а затем нарубить ножом.
- Смешать все продукты в блюде для подачи, заправить майонезом, после чего салат готов к употреблению.
Сельдь под шубой – рецепт салата
Ленивая сельдь под шубой салат имеет упрощенный состав, который позволяет сократить время готовки.
На ленивый салат под шубой нужно:
- Соленая селёдка – 310 г;
- Морковь – 280 г;
- Свёкла – 190 г;
- Лук репка – 120 г;
- Зелень – 35 г;
- Майонез – 90 мл.
Ленивая сельдь под шубой:
- Очистить от кожи и костей тушку рыбы, нарезать на кусочки некрупного размера.
- Морковь и свёклу помыть и отварить до готовности, очистить от шкурки и натереть на терке, либо нарубить кусочками.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать.
- Зелень промыть и нарубить.
- Смешать продукты в блюде, добавить майонез.
- Перед подачей можно немного посыпать зеленью для украшения.
СОВЕТ: Если была куплена пересоленная сельдь, то для того, чтобы улучшить вкус можно вымочить тушку один час в молоке.
Порционная селедка под шубой
Если хочется сделать небольшие порционные закуски, то стоит приготовить фаршированные яйца с салатом «Сельдь под шубой». Получатся быстрые и вкусные корзиночки, которые легко можно приготовить на торжество или фуршет.
Необходимые продукты (расчет на 4 порции):
- 9 яиц куриных;
- Свёкла – 190 г;
- Лук репка – 90 г;
- Селёдка – 280 г;
- Майонез – 90 мл;
- 2 дольки чеснока;
- 1 пучок зелени.
Салат под шубой рецепт:
- Селедку зачистить от кожицы и костей, порезать некрупно половину филе, а другую половину оставить для украшения.
- Сварить яйца. После этого остудить их, очистить их от скорлупы аккуратно, не повреждая внешнюю оболочку. Разделить яйца пополам, вынуть желток, измельчить отдельно в миске, а белки отложить в сторону до подачи.
- Отварить свёклу, почистить ее от верхнего слоя, протереть на терке с крупными отверстиями.
- Лук очистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками.
- Перемешать в миске все измельченные продукты с майонезом. Полученной смесью начинить половинки белка куриного яйца.
- Украсить кусочками сельди и мелко рубленной мытой зеленью.
СОВЕТ: Слишком острый репчатый лук отдаст свою остроту, если обдать уже нарезанные кусочки горячей водой.
Сегодня на помощь занятым хозяйкам приходят быстрые и ленивые рецепты, которые выручат в любой ситуации, например, когда необходимо угостить внезапных гостей или приготовить ужин для голодного семейства.
receptysalatov.com