Маринованные шиитаке. Маринованные шиитаке


≡ Вкусный Рецепт Маринованных шиитаке пошагово с фото, простой рецепт Китайской кухни

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт маринованных шиитаке китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 42 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 42 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование

Ингредиенты на десять порций

  • Шиитаке — 250 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
  • Соевый соус — 1/1, Стакана
  • Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
  • Мед — 1/1, Стакана
  • Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
  • Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
  • Имбирь — 10-20 Грамм
  • Соль — 1/1, Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить маринованные шиитаке?
  2. Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
  3. Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
  4. Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
  5. Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
  6. Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
  7. Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
  8. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Шиитаке – Грибы шиитаке. Рецепты с шиитаке

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha's delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Маринованные шиитаке Ингредиенты: 500 г свежих шиитаке, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. семян горчицы, 5-7 целых гвоздичек, 4-5 зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление: Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Плов с шиитаке

Ингредиенты: 10-12 сушёных шиитаке, 2 стакана круглозёрного риса, 3 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.

Приготовление: Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Шиитаке с арахисом

Ингредиенты: 250 г свежих шиитаке, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, 1 долька чеснока, соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.

Приготовление: Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина  

kedem.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Маринованных шиитаке с фото для приготовления в домашних условиях

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт маринованных шиитаке китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт китайской кухни.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование

Ингредиенты на девять порций

  • Шиитаке — 250 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
  • Соевый соус — 1/1, Стакана
  • Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
  • Мед — 1/1, Стакана
  • Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
  • Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
  • Имбирь — 10-20 Грамм
  • Соль — 1/1, Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить маринованные шиитаке?
  2. Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
  3. Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
  4. Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
  5. Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
  6. Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
  7. Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
  8. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Маринованных шиитаке с фото для приготовления в домашних условиях

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт маринованных шиитаке китайской кухни. Пошаговый рецепт китайской кухни с фото для приготовления дома за 40 мин. Содержит всего 163 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Шиитаке — 250 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
  • Соевый соус — 1/1, Стакана
  • Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
  • Мед — 1/1, Стакана
  • Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
  • Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
  • Имбирь — 10-20 Грамм
  • Соль — 1/1, Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить маринованные шиитаке?
  2. Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
  3. Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
  4. Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
  5. Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
  6. Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
  7. Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
  8. Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Маринованных шиитаке, рецепт китайской кухни с фото

 

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт маринованных шиитаке, рецепт китайской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 53 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты на семь порций

  • Шиитаке — 250 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
  • Соевый соус — 1/1, Стакана
  • Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
  • Мед — 1/1, Стакана
  • Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
  • Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
  • Имбирь — 10-20 Грамм
  • Соль — 1/1, Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить маринованные шиитаке?
  2. Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
  3. Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
  4. Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
  5. Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
  6. Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
  7. Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
  8. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Маринованые Шиитаке — Домашние рецепты с фото

  • Шиитаке — 400 гр (50 гр сухих)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Уксус рисовый — 2-4 ст.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Петрушка
 Лук тонко нарезать четвертинами кольца, обжарить на растительном масле до мягкости.
 Маринованые шиитаке
 Добавить морковку, натертую на крупной терке.
 Маринованые шиитаке
 Через пару минут добавляем грибы (сушеные шиитаке предварительно вымачиваем ночь в воде). Обжариваем 15 минут.
 Маринованые шиитаке
 Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и измельченные специи. Снимаем с плиты.
 Маринованые шиитаке
 Все перекладываем в миску, добавляем рубленую петрушку и уксус (количество по желанию).
 Маринованые шиитаке
 Хорошо перемешиваем.
 Маринованые шиитаке
 Оставляем на ночь мариноваться. Приятного аппетита!
 Маринованые шиитаке

kulinarus.net

Шиитаке – характеристика, технология приготовления

a5980368d476dd9a3e956d84c2fb1282Шиитаке – характеристика, технология приготовления.

Гриб шиитаке— относится к съедобным грибам которыерастут на деревьях шии ,благодаря чему и получили своёназвание. Долгое время основными поставщиками грибовшиитаке в Россию являлись Китай и Япония, где эти грибывыращиваются более тысячи лет. На сегодняшний деньвыращиванием грибов шиитаке занимаются во многихстранах мира, в том числе и в России.

Грибы шиитаке – имеют изысканный вкус ,приятный аромати обладает целебными свойствами, считается деликатесом.

Грибы шиитаке – этот гриб на слуху практически у каждогочеловека и даже у тех , кто не увлекается восточнойкулинарией .Всё чаще грибы шиитаке можно встретить впродаже в больших супермаркетах.

Многие гурманы пробовавшие грибы шиитаке утверждаютчто грибы саме по себе имеют обыкновенный вкус и дажеуступают по вкусовым характеристикам некоторым нашимгрибам .

Шиитаки в кулинарии.

images

Чаще всего грибы шиитаки можно приобрести в сушёномвиде, перед тем как начать приготовление грибыразмачиваются. Надо заметить что свежие грибыпредпочтительней чем сушёные ,так как в процессе сушкипроисходят некоторые вкусовые изменения .Как правило в  приготовлении блюд используются шляпки грибов, так какножки шиитаке более жёсткие.

Одним из самых известных блюд приготавливаемым сиспользованием грибов шиитаки является, суп мисопредставитель японской кухни. В таиландской кухнешиитаке жарят и готовят паровые блюда.

Одним из самых простых способов приготовления свежихгрибов шиитаке является быстрое обжаривание грибов вмасле с добавлением чеснока. Подавать жареные шиитакилучше всего с рисом, можно с тушеными или свежимиовощами.

shiitake 1

Технология приготовления - отварные свежие шиитаке.

В кастрюлю с небольшим количеством воды кладём грибышиитаки, добавляем соль ,немного чеснока и зеленьукропа, доводим до кипения и варим не более трёх минут.Через три минуты кипения огонь выключаем и оставляемгрибы настояться. Свежие грибы шиитаке не должны долгоготовится, так как при долгом приготовлении грибыполучаются резиновыми без вкуса и аромата. Бульон послеотваривания грибов можно использовать дляприготовления вкусных и ароматных супов.

Технология приготовления сушёных грибов шиитаки.

Самый простой способ залить сушёные грибы водой иоставить для набухания на ночь .

Второй вариант размачивание сушёных грибов шиитаки вмаринаде этот способ преобразит грибы шиитаки до  неузнаваемости. Маринад : смешиваем кунжутное масло ссоевым соусом, добавляем рубленный чеснок, сок лимона,перец и любимые пряности. Заливаем сухие грибы иоставляем для набухания .В маринаде грибы можно тушить,а можно подать его как соус к готовому блюду.

Технология приготовления маринованных шиитаке.

Для маринования используем только шляпки грибов . Вкастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения,опускаем в кипящую воду промытые шляпки грибов иварим в течении пятнадцати минут. Пока варятся шляпкигрибов готовим маринад: в один литр кипящей водыдобавляем соль ,семена горчицы ,четыре бутона гвоздики ,веточку укропа ,лавровый лист и сухое белое вино.Маринад доводим до кипения , перекладываем в маринадварёные грибы и провариваем пять минут .

Готовые грибы перекладываем в пастеризованные банки иплотно закрываем крышками .

смотрим видео

Технология приготовления жареных шиитаке.

На разогретую сковороду с растительным маслом ,высыпаем порезанные шляпки грибов шиитаке, жарим причастом помешивании до тех пор, пока полностью неиспарится вода. В процессе жарки в грибы добавляемнашинкованный репчатый лук, соль , перец и приправы повкусу, жарим в течении пяти –семи минут .Перед подачейможно добавить грецкие орехи.

Жареные грибы шиитаке хорошо сочетаются с рыбой ,курицей ,овощами и макаронами.

Рекомендуемая максимальная норма для человека в деньне более 20 грамм сушеных грибов шиитаке или 200 граммсвежих грибов.

100 грамм свежих грибов шиитаке содержат - 331 ккал ;белки составляют - 19,3 грамма; жиры отсутствуют ;углеводы составляют - 63,4 грамма.

В статье мы рассмотрели основные технологические методы приготовления грибов шиитаке. Если статья вампонравилась и оказалась для вас полезной оставляйте своикомментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

  • Грузди- характеристика, применение в кулинарииГрузди- характеристика, применение в кулинарии
  • Гриб сморчок съедобный- характеристика, применение в кулинарии.Гриб сморчок съедобный- характеристика, применение в кулинарии.
  • Трюфели грибы – характеристика,применение в кулинарииТрюфели грибы – характеристика,применение в кулинарии
  • Дягиль – характеристика, применение в кулинарии.Дягиль – характеристика, применение в кулинарии.
  • Горчица – характеристика, применение в кулинарии.Горчица – характеристика, применение в кулинарии.
  • Гравилат – характеристика, применение в кулинарии.Гравилат – характеристика, применение в кулинарии.
  • Кервель – виды, характеристика, применение в кулинарии.Кервель – виды, характеристика, применение в кулинарии.
  • Пряности –Цедра – виды, характеристика, применение в кулинарии, нормы закладки.Пряности –Цедра – виды, характеристика, применение в кулинарии, нормы закладки.

alexsolor.ru