Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок. Маринованные помидоры с сахаром


7 рецептов сладких маринованных помидор / Едальня

Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам! Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!
Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару). Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком. Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.
Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из: — 1 килограмм небольших помидоров (даже черри), — половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного, — 4 зубчика чеснока, — листочек лаврушки, — 2-3 ветки укропа, — сладкий перец по желанию, — вода, — 5 смородиновых листков, — 8 зерен черного перчика, — 4 ст.л. с горкой сахара, — полная ст.л. соли.
Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Рецепт 3 — медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется: — 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных, — 500 г меда, — 1,5-2 головки чеснока, — листики хрена, черной смородины, — стебли и зонтики укропные, — горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку), — перчик зерновой черный, — около 7 литров воды, — неполный стакан столового оцта, — 150 г поваренной соли. Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции: — меленькие или средние помидорки, — 1 болгарская перчина, — стручок перца горького, — 1 ст.л. поваренной соли, — 1,5 стакана сахарного песка, — 1 зонтик укропный, — 3 звездочки гвоздики, — 1 лавровый лист, — несколько зерен душистого перца, — 1 ст.л. оцтовой кислоты. Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.
В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю. К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются. Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из: — 2 кг «сливок», — 100 г натурального меда, — 200 г лука репчатого, — 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового, — 50 г поваренной крупной соли. Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого: — до десятка небольших помидоров, — 1 болгарская перчина, — 2 скибочки арбузные, — 2-3 чесночных зубка, — маленький пучок сельдерея, — вода, — 2 ст.л. с горкой сахарного песка, — 20-25 г соли, — 1 ч.л. (неполная) кислоты -лимонки. С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

edalnya.com

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом

Даже при взгляде на банку с этими помидорами у меня возникает желание тут же ее открыть! Но сладкие помидоры с очень вкусным рассолом стараюсь припрятать в укромном месте до новогодних праздников. Независимо от разносолов на столе, эта закуска всегда заканчивается первой. Очень рекомендую вам сделать небольшую заготовку на пробу и скушать через недельку, чтобы понять, сколько банок со сладкими помидорами вам следует приготовить на зиму.

Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.

При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но острые помидоры на зиму - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!

Время приготовления: 30 мин. Способ приготовления: заготовка без стерилизации. Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.

Ингредиенты:- помидоры небольшие – 1 кг;- чеснок старый – 4 зубка;- лавровый лист – 4 шт.;- душистый горошек –10 шт.;- листья вишни и смородины;- укроп или зонтики;- жгучий перец – по желанию;- лимонная кислота – ½ ч. ложки.Маринад:- вода чистая – 1 литр;- соль – 1 ст. ложка;- сахар – 7 ст. ложек;

Ингредиенты

Помидоры залить водой Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.

Томаты проколоть шпажкой Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.

На дно добавить чеснок и листья На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.

Добавить помидоры

Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.

Залить горячей водой Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.

Вылить воду из банки В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.

Залить кипящим маринадом Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.

Посыпать лимонной кислотой Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.

Закупорить/закрутить помидоры Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.

Хранить в темноте и прохладе Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.

Помидоры на зиму Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!

Сладкие помидоры Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита! Автор: Полина Калинина А вот как готовятся сладкие помидоры с уксусом без стерилизации.

konservashka.ru

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!   

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном

Понадобится:

  • 1 кг помидоров черри
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • сок 1 лимона
  • черный перец горошком
  • щепотка соли   
  • несколько веточек тимьяна
 Информация о блюде  

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Маринованные помидоры

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 л яблочного сока
  • 1 ст. л. соли
Информация о блюде

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Соленые помидоры

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • половина пучка укропа
  • 3 лавровых листа
  • специи по вкусу
  • 1 ст. л. соли   
  • 1 ч. л. сахара
 Информация о блюде

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня. 

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Пряные помидоры

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 зонтика укропа
Для маринада на 2 л воды:
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,3 ст. соли
  • 2 ст. л. уксусной эссенции
 Информация о блюде  

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  2. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. 

5. Маринованные помидоры без уксуса

Маринованные помидоры

Понадобится:

  • 2 кг спелых помидоров
  • эстрагон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни
Для рассола на 1 л воды:  Информация о блюде  

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.  

6. Сладкие помидоры

Оригинально!

Сладкие помидоры

Понадобится:

  • 3 кг помидоров
  • 6 зонтиков укропа
Для маринада на 1 л воды:
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 1 ст. л. соли
 Информация о блюде  

Приготовление:

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  2. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

7. Маринованные помидоры

Великолепная закуска!

Маринованные помидоры

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа
Для маринада на 1 л воды:
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли 
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
 Информация о блюде  

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Помидоры в желе

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • веточки петрушки
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 маленькая луковица
Для заливки на 1л воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. желатина в гранулах
 Информация о блюде  

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

 Из итальянской кухни

Варенье из помидоров

Понадобится: 

На 1 л банку
  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
  • 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
  • 1 стручок ванили 
  • 300 г сахара
  • 150 мл сока лимона 

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. 
  2. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. 
  3. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. 
  4. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

 

Варенье из помидоров

 

Понадобится: 

  • 500 г спелых помидоров 
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1-2 зеленых яблока
  • 50 мл рома

Приготовление:

  1. Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. 
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. 
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

 Острый томатный джем

Понадобится: 

  • 1,3 кг помидоров
  • 2 стручка острого красного перца
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик желфикса (1:1)
  • 2 гвоздики  

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить. 
  2. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. 
  3. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть. 
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму. Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

7dach.ru

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком - Пошаговый рецепт с фото

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью  – это отличная закуска и для застолья с гостями, и для будничного ужина в семейном кругу. Достаточно потратить 15-20 минут на их приготовление, чтобы уже на следующий день наслаждаться остренькими и ароматными помидорками. Получается непередаваемо вкусно, и это при самых минимальных затратах. Попробуйте и сами оцените все плюсы этой замечательной закуски.

Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных помидор с чесноком и зеленью:

  • помидоры (небольшие «мясистые») – 2,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • перец сладкий – 3 шт.
  • петрушка – большой пучок
  • перец острый – 1 стручок
  • сахар – 90 г
  • растительное масло без запаха – 100 мл
  • уксус 9%– 100 мл
  • соль – 35 г

маринованные помидоры быстрого приготовления - ингредиенты

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком – рецепт:

Чистите чеснок и мелко рубите ножом. Зелень петрушки хорошенько промываете и тоже измельчаете. Складываете чеснок с петрушкой в одну чашку и перемешиваете. Количество чеснока для этого рецепта не уменьшайте!

чеснок зелень

Моете перцы, удаляете семена и нарезаете: острый режете мелко, а сладкий – крупноватой соломкой. Чтобы закуска смотрелась более ярко, сладкий перец лучше взять разного цвета.

перец

Теперь помидоры. Желательно взять некрупные, но мясистые томаты. Моете и режете их пополам. Если помидоры все же крупноваты, то можно разрезать и на четыре дольки.

помидоры

Когда все овощи будут подготовлены, можете приступать непосредственно к маринованию. Потребуется или обычная трехлитровая стеклянная банка с тугой крышкой, или (как в нашем случае) пластиковая банка с закручивающейся крышкой. Укладываете в банку помидорные дольки, пересыпая чесноком с зеленью и смесью сладкого и острого перца. Укладываете овощи плотно, но не придавливаете.

быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Затем прямо сверху насыпаете соль с сахаром, вливаете масло с уксусом. Соль с сахаром проталкивать в середину не надо. Закрываете банку крышкой. Если используется стеклянная банка, то крышка должна максимально плотно облегать горлышко банки.

соль сахар

И переворачиваете, поставив на тарелку. Через 15-20 минут возвращаете банку в исходное положение. Такое переворачивание банки повторяете примерно 7-9 раз, а потом убираете банку в холодильник.

перевернуть

Уже на следующий день маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком будут готовы к употреблению.

быстрый рецепт маринованных помидор

Банку храните в холодильнике.

маринованные помидоры быстрого приготовления

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Помидоры с сахаром | Ekskyl

 

Соленые помидоры в сахаре на зиму — необычный рецепт как солить помидоры с сахаром в банке или бочке.

Соленые помидоры в сахаре на зиму лучше всего закладывать в конце сезона заготовок, когда еще есть спелые красные томаты, а те, что еще зеленые, уже не дозреют. При традиционной засолке обычно используется только соль, но наш домашний рецепт не совсем обычный. В нашем оригинальном рецепте для заготовки помидор используется преимущественно сахар. Томаты в сахаре получаются тверденькие, вкусные и необычность вкуса их не только не портит, но и придает дополнительную изюминку и очарование.

И так для нашего необычного рецепта заготовки из помидор понадобится:

— Томатное пюре – 4 кг.;

— Листики смородины – 200 гр.;

— Корица (можно еще гвоздику добавить, если любите) – 5 гр.;

— Перец черный горошком – 10 гр.;

Как солить томаты с сахаром.

Дно бочонка, банки или другой подходящей емкости для засолки нужно выстелить смородиновым листом и посыпать пряностями: душистым перчиком, корицей и гвоздикой.

Моем и сортируем по размерам не полностью созревшие, зеленого или бурого цвета помидоры.

На дно бочонка пересыпанное специями мы выложим первый слой помидоров, который засыпаем сахаром.

Так нужно укладывать помидоры в емкость, пересыпая каждый их слой сахарным песком.

Емкость для консервирования помидор заполняем так, что бы сверху еще оставалось свободными 20 см.

Затем хорошо вызревшие красные томаты мы перекрутим в мясорубке прямо с зернами.

К полученному томатному пюре нужно добавить оставшийся сахар, соль и залить им заготовку с помидорами.

Такой вот вкусный и необычный домашний рецепт засолки зеленых помидоров с сахаром в заливке из томатного сока. Зимой такая домашняя заготовка дополнит Ваши вторые блюда, а из томатной заливки, в которой “просаливались” помидоры можно приготовить соусы к мясу, пицце или заправки для первых блюд.

Соленые помидоры в сахаре на зиму - необычный рецепт как солить помидоры с сахаром в банке или бочке

Соленые помидоры в сахаре на зиму лучше всего закладывать в конце сезона заготовок, когда еще есть спелые красные томаты, а те, что еще зеленые, уже не дозреют. При традиционной засолке обычно используется только соль, но наш домашний рецепт не совсем обычный. В нашем оригинальном рецепте для заготовки помидор используется преимущественно сахар. Томаты в сахаре получаются тверденькие, вкусные и необычность вкуса их не только не портит, но и придает дополнительную изюминку и очарование.

Источник: suseky.com

 

Сахарные помидоры на зиму – нереально вкусно!

Рецепт сахарных помидоров я нашла в ЖЖ у Елены Киладзе. Делала их ровно месяц назад и сегодня открыла первую банку, друзья, это отвал башки! Они получились нереально вкусными, а мужчин моих ещё и от маринада нельзя было оторвать!)))

У меня получилось 6 банок по 800 гр:

— небольшие помидоры (одну банку закрыла смешанных помидоров, часть просто небольших и часть черри; вот эту банку сегодня и вскрыла, так вот черри мне не очень понравились ибо они какие-то жесткие получились, а вот обычные помидоры – просто сказка!

— 2 средние луковицы

— 1/2 головки чеснока

— 2 красных и 1 зелёный чили

— чёрный перец горошком

— 5 столовых ложек сахара

— 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная, не йодированная)

— 3 столовые ложки красного винного уксуса

Ну а теперь куча фоток и описание процесса приготовления:

Помидоры хорошо промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки (это что бы они не потрескались) и сложила в стерильные банки

Затем добавила между помидорами всё остальное.

Две банки сделала с большим содержанием чеснока и перца чили, по 3 зубка чеснока и по 5 колечек чили на банку.

Три банки: по 1 зубку чеснока, немного лука и по 2 колечка чили.

Одну банку: 1 зубок чеснока, много лука и 2 колечка чили.

В каждую из банок добавила по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком, в луковую банку добавила ещё и семена укропа.

Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями.

В банки со всем содержимым влила кипяток, дала постоять 15 минут, затем аккуратно слила и повторила ещё раз.

Сделала маринад: в кастрюлю налила воду, добавила соль, сахар, хорошо перемешала, довела до кипения, влила уксус, опять довела до кипения и этим кипящим маринадом залила помидоры в банках.

Банки закрыла стерильными крышками, перевернула и укутала в одеяло.

Сахарные помидоры на зиму - нереально вкусно! Женский Мир

Рецепт сахарных помидоров я нашла в ЖЖ у Елены Киладзе. Делала их ровно месяц назад и сегодня открыла первую банку, друзья, это отвал башки! Они получились нереально вкусными, а мужчин моих ещё и

Источник: jenskiymir.com

 

Помидоры консервированные с сахаром

Помидоры соленые, консервированные можно приготовить следующим способом.

  • помидоры,
  • укроп веточками,
  • лавровый лист 2-3 шт.,
  • перец черный горошком 6-10 шт.,
  • соль, сахар.

1. На дно трехлитровой банки уложить зелень, специи, помидоры.

2. Залить банку с помидорами холодной водой, это определит количество заливки.

3. Воду слить в кастрюлю, добавить 100-150 г воды дополнительно, довести до кипения.

4. Залить помидоры кипящей водой на 15 минут.

5. Воду из банки с помидорами слить в кастрюлю, добавить в нее 1 стакан сахара (200г), 2 ст. ложки соли, вскипятить.

6. Снова залить помидоры кипящей заливкой, после этого добавить 1 чайную ложку 70% уксуса.

7. Банку с помидорами закатать крышкой и перевернуть.

Помидоры консервированные с сахаром - рецепт приготовления

Оригинальный рецепт – помидоры консервированные с сахаром.

Источник: receptyotkulinara.ru

 

Помидоры с сахаром

2. Маринованные помидоры сладко-острые

3. Зеленые соленые помидоры

4. Острая закуска из помидоров

6. Помидоры, консервированные половинками

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

8. Соус сацебели из томатов

9. Фасоль в томатном соусе

10. Кабачки в томатном соусе

11. Домашний томатный соус

12. Приправа хрен с помидорами

13. Помидоры в желе

14. Огурцы в томатном соке

15. Баклажаны в томатах

– 2 кг помидор порезать крупно (пополам)

– 4 шт. болгарских перца

– 2 головки чеснока

– 100 г растит. масла

1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.

2. Зелень порезать.

3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.

4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.

Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

– 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)

– 1 красный острый перец

– 2 – 3 зубчика чеснока

– 1 болгарский перец

– перец душистый горошек

1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли

4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

5. Дать остыть при комнатной температуре.

– зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.

– красный горький перец

– на 1 литр холодной воды(из-под крана)

– 70 г соли (крупной)

1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.

2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.

2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.

3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.

Разводим соль в воде и заливаем помидоры.

4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

– 1 крупный кабачок

– 2-3 зубчика чеснока

– 5 не крупных помидоров

– по половинке пучка укропа и петрушки

– масло для жарки

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.

2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.

3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.

4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.

5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.

6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.

7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.

8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

– 3 головки чеснока – 1 ст. сахара – 0,5 ст.раст. масла – 0,25 ст 9%-ного уксуса – 1 ст.л соли

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.

Комментарии к теме

Помидоры с сахаром 2. Маринованные помидоры сладко-острые 3. Зеленые соленые помидоры 4. Острая закуска из помидоров 6. Помидоры, консервированные половинками 7. Салат из перца и

Источник: ok.ru

 

Помидоры консервированные

Опытные хозяйки знают – мало уметь хорошо готовить, важно знать заветные рецептики, которые передаются из поколения к поколению. Сегодня я хочу рассказать Вам о различных рецептах консервирования помидор. Итак, помидоры консервированные. Готовлю я их различными способами.

Способ первый – помидоры, консервированные с сахаром

Необходимые продукты (на 3 литровую банку): помидоры – 2 килограмма, укроп – 50 грамм, 3-4 зубчика чеснока, вода – 1,5 литра, 1 столовая ложка соли, 7 столовых ложек сахара, 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Способ приготовления : На дно стерилизованных банок выложить приправы (укроп и чеснок). Помидоры проткнуть в районе, где крепится плодоножки, зубочисткой или вилкой (это надо сделать, чтобы помидоры не растрескались) и положить в банки. Все залить кипятком и оставить минут на 10-15. Затем воду слить, ввести соль и сахар, вскипятить и залить, добавив уксусной эссенции. Банку закатать, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Данный рецепт можно сделать без уксуса, вместо него положить хрен и 1 столовую ложку сухой горчицы.

Способ второй – помидоры, консервированные с медом и чесноком

Это любимый способ моей бабушки.

Необходимые продукты (на 3 литровую банку): 2 килограмма помидор, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка соли, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка лимонной кислоты, чеснок, 5 горошин черного перца.

Способ приготовления : Помидоры лучше брать не очень крупные. Вымыть плоды и сделать в них надрезы в районе, где крепится плодоножки, в виде треугольника или прямоугольника. Чеснок порезать (лучше небольшими тонкими дольками) и положить в каждую помидорку. Подготовленные помидоры переложить в стерилизованные банки. Положить перец горошком и залить банки крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить и вскипятить вновь, добавив соль и сахар. Перед самой заливкой в банки добавить лимонную кислоту и мед. Залить маринадом, закатать, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Способ третий – помидоры консервированные с кабачками

На трех литровую банку: 2 килограмма маленьких помидор, 1,5 килограмма кабачков, сладкий перец -1/2 штуки, вода в зависимости от объема овощей, сахар – 50 грамм (2 столовых ложки), соль – 50 грамм (чуть меньше 2 столовых ложек), уксус – 40 мл, чеснок – 4 зубчика, горький перец, душистый перец – 3 штуки, зелень укропа, листья хрена, вишни, лавровый лист.

Способ приготовления: Кабачки порезать кружочками и вырезать семена получаются кольца. В них плотно вставляем помидоры. На дно стерилизованной банки выкладываем зелень и специи, а затем «сатурны». Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, и сливаем воду. На второй раз кипятим рассол с солью и сахаром, в конце вливаем уксус. Заливаем банку рассолом и закатываем. Банку переворачиваем, но не накрываем.

Попробуйте, не пожалеете. Эти заготовки на зиму порадуют Вас и ваших близких. Приятного аппетита.

Помидоры консервированне, СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Опытные хозяйки знают – мало уметь хорошо готовить, важно знать заветные рецептики, которые передаются из поколения к поколению. Сегодня я хочу рассказать Вам о различных рецептах консервирования помидор

Источник: sikretdomovogo.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Сколько сахара класть в маринованные помидоры. Как замариновать помидоры с тархуном и чесноком. Простой рецепт для всех

Наши мамы и бабушки мариновали помидоры по одним только им известным рецептам, но у всех они получались одинаковыми. Объясняется это тем, что специями они пользовались только теми, которые в то время продавались в магазине. Перечень их был довольно скуден: перец горошек да лавровый лист. Кое-что они правда выращивали на грядках: хрен, петрушку, укроп. Сегодня же, когда специи стали более доступными, маринады приобретают все более изысканный вкус. А ведь именно от вкуса маринада и зависит вкус маринованных томатов. Попробуйте приготовить зимние заготовки вместе с нами — вам обязательно понравятся наши оригинальные заготовки.

Как замариновать помидоры с морковной ботвой

Для этой довольно странной, но безумно вкусной заготовки, вам потребуются такие продукты (все рассчитано на 3-х литровую банку).

  • Соль — 2 ст.л. без верха.
  • Сахар — 7 ст.л. без верха.
  • Уксус 9%- 1 ч.л.
  • Морковная ботва — большой пучок.
  • Томаты спелые среднего размера.
  • Вода фильтрованная.

Сначала простерилизуйте над паром или в духовке банки. На дно каждой уложите слоем в 1,5 см чистую морковную ботву. До середины банки наполните помидорами. Снова уложите ботву (1,5 см), а закончите теми же помидорами. Залейте содержимое кипящей водой — подержите их в кипятке 10 минут. Слейте воду и опять поставьте ее на огонь. Пока воды вторично закипает, положите в банки соль, сахар и влейте уксус. Залейте томаты вторично кипящей водой и быстро укупорьте банки стерилизованными крышками. Банки оберните одеялами и дайте им остыть в течение 10 часов.

Как замариновать помидоры с тархуном и чесноком

Помните необычный вкус напитка «Тархун»? Сегодня эту ароматную траву многие дачники выращивают у себя на дачах. Вырастите и вы ее или купите на рынке. Также вам потребуются:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Трава тархуна — 1 горсть.
  • Лавровый листик — 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Томаты маленькие.

Заготовку это лучше делать в баночках объемом в 1,5 литра. Заполните стерилизованные банки томатами, кусочками сладкого перца и положите чеснок. Залейте томаты кипящей водой и дайте им постоять 1 час. Слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар, соль, траву тархуна и лаврушку. Варите маринад 10 минут. Перед тем, как залить маринад в банки с помидорами, влейте в каждую банку уксус по рецепту. Кипящий маринад выливайте в банки, удалив из него предварительно лавровые листики и траву тархуна. Закатайте банки горячими крышками.

Как мариновать помидоры с большим количеством уксуса и кружочками моркови

Эту пряную заготовку придумали в Болгарии и назвали ее «Глобус». Для нее запаситесь литровыми банками — их удобней всего стерилизовать, когда они наполнены томатами.

  • В чистые банки, обработанные паром, сложите томаты с плотной мякотью. Между томатами положите тоненькие кружочки свежей моркови.
  • Сварите маринад из 5 стаканов воды, 250 мл уксуса 9%, 1 ст.л. с верхом соли, 125 г сахара.
  • Кипящим маринадом залейте помидоры.
  • Прикройте банки крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой.
  • После закипания стерилизуйте банки с томатами 20 минут.
  • Аккуратно выньте заготовки из кипятка и закрутите крышки.

Дайте банкам остыть в естественных условиях.

Как мариновать помидоры половинками с луком и растительным маслом

На дно стерилизованных 3-х литровых банок уложите по горсти рубленой петрушки и укропа. Также в каждую банку на дно добавьте по 5 зубчиков чеснока (пластинками) и по 2 средних луковицы (кольцами). Еще прибавьте по 4-6 горошин черного перца и влейте по 2 ст.л. растительного масла. На эту пряную подушку уложите половинки помидоров — берите сливки, у которых довольно плотная мякоть и они хорошо держат форму.

Сварите маринад. На 3-х литровую банку для него потребуется: 1,5 литра воды, 8 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли и 6 столовых ложек уксуса. Кипящим маринадом залейте половинки помидоров. Банки поставьте в большую кастрюлю с горячей водой — она должна дойти до так называемых плечиков. Стерилизуйте заготовки 20 минуту, а потом закрутите крышки. Охлаждение — воздушное.

Еще один довольно оригинальный рецепт вы найдете в видео-ролике. Автор предлагает в маринад добавить красное вино.

Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию — жгучий красный перец. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20−30 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляя соль и сахар. В банку добавляем уксус, кипящим раствором соли и сахара заливаем помидоры и закатываем. Ставим кверху дном и тепло укутываем до полного остывания.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

2 столовые ложки соли;4 столовые ложки сахара;5−6 горошин черного перца;2−3 горошины душистого перца;3−6 штук гвоздик;1−3 шт. лавровых листьев;3 столовые ложки 9%-го уксуса.

Душистые пряности — лаврушку, гвоздику и душистый перец — можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если не слишком любите такие приправы, то достаточно будет 1 лаврового листка, 2−3 душистых перчинки, 2−3 гвоздички. Жгучий перец можно совсем не добавлять, хуже не будет, острое ведь тоже на любителя.

Эта необыкновенно вкусная закуска всегда будет кстати и на праздничном столе, и в будни. Блюдо полностью оправдывает свое название и съедается в считанные минуты.

Для его приготовления отбираем плотные, даже слегка недозрелые помидоры, разрезаем их пополам или на крупн

nutritek.ru