Кабачки маринованные на зиму. Кабачки маринованные простой рецепт на зиму
Кабачки маринованные на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления кабачков маринованных на зиму: классический, быстрый без стерилизации, для рулетиков, «Пряный салат», «Пальчики оближешь»
2018-07-04 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.8
730Числопросмотров
730
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
16
(Ккал)
16 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт кабачков маринованных на зиму
Вкусные, хрустящие маринованные кабачки – идеальная закуска к семейному ужину, на праздник или торжество. Их можно подавать к вареному картофелю и жареному мясу, в качестве закуски для горячительных напитков. По своим вкусовым качествам кабачки, маринованные на зиму, могут сравниться со всеми любыми огурцами. Их можно закатывать со стерилизацией или обойтись без нее, то есть использовать «ленивый» способ. Мы рассмотрим разные варианты приготовления вкуснейших маринованных кабачков.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- один кг молодых кабачков;
- листик лаврушки;
- шесть перцев горошком;
- колечко острого перца;
- три зонтика укропа;
- три зуб чеснока;
- лист хрена:
Маринад на 3 банки по 1 литру:
- литр воды;
- одна стол лож сахара;
- две стол лож повар соли;
- восемьдесят мл столов уксуса 9%.
Пошаговый рецепт кабачков маринованных на зиму
Шаг 1:
В ингредиентах указано количество необходимого на одну литровую банку, а маринад готовим сразу для трех литров. Так будет удобней рассчитывать пропорции. Если вы готовите сразу три банки, то берите три килограмма кабачков и остальных ингредиентов на три банки.
Сначала нужно простерилизовать всю тару и крышки. Дать им просохнуть. В мокрые банки стерилизация не проводится.
Шаг 2:
На дно каждой тары укладываем лист хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и листик лаврушки. Для большей пикантности кладем колечка острого перца. Чтобы чеснок дал больше аромата, некоторые хозяйки сначала слегка раздавливают его ребром ножа и закладывают целиком или нарезают крупными колечками.
Шаг 3:
Молодые кабачки тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. После они нарезаются кружочками толщиной в половину сантиметра.
Шаг 4:
Укладываем нарезанные кабачки в банки. Уплотняем их, но не доводим до самого горлышка. Оставляем буквально пару сантиметров. Это делается для того, чтобы не было «сухих» кабачков. Они впитают в себя часть маринада, верхние не должны остаться без него. Поэтому мы оставляем место и потом будем доливать маринад.
Шаг 5:
Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения, варим минуты две, не больше, вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев плиты. Иначе уксус потеряет свои свойства.
Шаг 6:
Еще кипящим маринадом заливаем баночки под самое горлышко. Пусть лучше немного маринада выльется через край, чем останется воздух в банках.
Шаг 7:
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем вверх дно и проверяем, не подтекает ли маринад – все должно быть герметично.
Заворачиваем банки в одеяло и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно двенадцать часов. Уберите маринованные кабачки в погреб или любое прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Хранятся такие заготовки примерно один год.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков маринованных на зиму
Приготовим вкусные маринованные кабачки на зиму по «ленивому» рецепту без стерилизации. Их можно закатывать в банки на долгое хранение или сразу же подавать на стол. Таким способом готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- шесть зуб чеснока;
- шесть горошин перца;
- три зонтика укропа;
- три листочка лаврушки;
- листья черн смородины, вишни, яблони – по три шт;
- два листочка хрена;
- веточка эстрагона по желанию.
Маринад:
- три литра воды;
- сто мл стол уксуса;
- сто гр сахарн песка;
- сто гр повар соли.
Как быстро приготовить кабачки маринованные на зиму
Шаг 1:
Раз мы готовим на зиму, банки и крышки все равно нужно простерилизовать. А вот маринад мы готовим по-другому, по «ленивому» рецепту.
Шаг 2:
Кабачки помойте, протрите насухо чистым полотенцем. Нарезаем кружочками или половинкам. Толщина – примерно пять миллиметров.
Шаг 3:
Всю зелень помойте, нарежьте на несколько частей. Чеснок просто очищаем от шелухи.
Шаг 4:
На дно баночек укладываем все необходимое, затем идет очередь нарезанных кабачков. Укладываем очень плотно. У нас должно было получиться три литровые банки.
Шаг 5:
Кипятим три литра вода и заливаем кипящей водой наши баночки. Накрываем чистой тканью, а не крышками.
Шаг 6:
Минут через двадцать кабачки начнут давать свой сок, сливаем все в кастрюлю. Вводим крупную соль, сахарный песок и ставим на сильный нагрев плиты. Когда все закипит, солью и сахар растворятся.
Выключаем огонь, вливаем уксус и размешиваем.
Шаг 7:
Заливаем все банки, теперь уже плотно закатываем крышки. Переворачиваем вверх дно, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Убирайте в холод на хранение.
Вариант 3: Кабачки маринованные на зиму для рулетиков
Если вы любите готовить различные рулетики из кабачков, замаринуйте готовые основы на зиму. Готовые маринованные кабачки для рулетиков будут доступны весь год. Также их можно подавать к столу и просто так, в виде простой закуски. Для рецепта нужны очень молодые кабачки, с тонкой кожей и незрелыми семенами. Заранее позаботьтесь овощечисткой, с ее помощью мы будем нарезать овощи очень тонко. Рецепт рассчитан на одну пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 1 стол лож стол уксуса;
- 1/3 чайн лож поваренной соли;
- кипяток – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно помойте молодые кабачки. Используйте мягкую губку для посуды, чтобы бережно отмыть все загрязнения. После их вытираем насухо чистой тканью или бумажными полотенцами.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
Шаг 2:
Берем кабачки и овощечистку-овощерезку. Также есть специальные ножи для тонкой нарезки. Формируем из кабачков тонкие и длинные пластины. Сверните их в рулетики и уложите в банку. Получается интересная зеленая розочка. Если есть свободное пространство – наполняйте пластинами кабачков.
Шаг 3:
Вливаем в каждую баночку по столовой ложке уксуса, кладем треть чайной ложки соли. Заливаем полученное очень крутым кипятком.
На заметку: Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток по центру, а не по краям. Иногда кладется в банку нож или ложка.
Шаг 4:
В кастрюлю с горячей водой ставим наши банки для стерилизации. На дно кастрюли предварительно кладем ткань, чтобы банки «не прыгали».
Оставляем на семь минут.
Шаг 5:
Деликатно вынимаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем плотно крышками. Традиционно переворачиваем дном вверх, закрываем одеялом и оставляем остывать.
Теперь маринованные кабачки для рулетиков можно хранить в темном и прохладном месте в течение года. Пробуйте их просто так или готовьте вкуснейшую закуску.
Вариант 4: Кабачки маринованные на зиму «Пряный салат»
Необычный и интересный вариант –кабачки нарезаются тонкими ломтиками, а маринад и ингредиенты для заготовки подготавливаются так, что получается что-то наподобие салата. Его основой являются кабачки, но не простые, а маринованные. Потрясающая ароматная и вкусная закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,2 литра воды;
- 80 мл столов уксуса;
- 10 зуб чеснока;
- 10 бутонов гвоздики;
- пучок укропа и петрушки;
- 2 чайн лож смеси перцев;
- 4 чайн лож соли повар;
- 8 листиков лаврушки;
- 1 чайн лож молот кориандра;
- 8 чайн лож сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте пучок укропа и петрушки, зелени не жалейте, нам нужен ее аромат. Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
Шаг 2:
Ставим кипятиться воду, после вводим листья лаврушки, указанные в рецепте специи. После закипания вводим столовый уксус и сразу же выключаем огонь.
Налейте немного растительного масла и все перемешайте.
Шаг 3:
Пока маринад остывает, займемся кабачками, зеленью и чесноком.
С кабачков снимаем кожицу, нарежьте крупными кусочками, потом тонкими полосками-ломтями.
Всю зелень мелко рубим ножом. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами.
Все перемешайте.
Шаг 4:
Сложите все в эмалированную кастрюлю, залейте маринадом и дождитесь, когда масса станет комнатной температуры. Убираем на сутки в холодильник.
Шаг 5:
Простерилизуйте банки и крышки, разложите салат из маринованных кабачков и закатайте. Убираем на хранение в темное и прохладное место.
Вариант 5: Кабачки маринованные на зиму «Пальчики оближешь»
Очень вкусные, ароматные и хрустящие маринованные кабачки. Название рецепта говорит само себя. Таким способом пользуются многие опытные хозяйки, попробуем и мы.
Ингредиенты:
- пучок укропа и петрушки;
- головка чеснока;
- 3/4 стак столов уксуса;
- 3/4 стак растит масла;
- 3/4 стак сахара;
- 2 стол лож соли;
- 1 стол лож сухой горчицы;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С молодых, промытых кабачков снимается кожура. Вынимаются семечки, если они тесть. Нарезаем вдоль плодов полосками. Сложите их в эмалированный таз или кастрюлю.
Шаг 2:
Смешиваем нарезанную зелень, нарезанные кружочками дольки чеснока.
Шаг 3:
Складываем специи в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, растворяя сахарный песок и соль лопаткой. К кабачкам кладем зелень и чеснок, перемешиваем.
Шаг 4:
Снимаем с огня маринад, в него вливаем уксус с маслом и размешиваем. Заливаем кабачки, ставим под гнет на три часа.
Шаг 5:
В стерильные банки раскладываем кабачки с зеленью и чесноком, заливаем маринадом и плотно закручиваем крышки.
Даем полностью остыть, поле убираем на хранение.
Маринованные кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму
Кабачки на зиму можно заготовить массой различных способов. Самый известный из них, пожалуй, сварить икру или лечо, а самый простой – кабачки замариновать. Делать это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Специально для новичков в домашних заготовках – простые и вкусные маринованные кабачки, пошаговый рецепт с картинками, подробно и в деталях расписан весь процесс. С такой инструкцией всё непременно получится даже у тех, кто маринует кабачки впервые. По сути, нужно всего лишь разложить овощную нарезку по чистым банкам, залить маринадом и закатать. А также уделить особое внимание стерилизации банок и крышек. Совсем просто, правда? А самое приятное то, что в результате вы получите вкусные и хрустящие маринованные кабачки.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- кабачки (лучше молодые) – 2,5-3 кг,
- морковь – 3-4 шт.,
- чеснок – 8-10 долек,
- горошины перца – 10-12 шт.
Маринад:
- вода – 1,75 л (7 ст. по 250 мл),
- уксус 9% – 150 мл,
- сахар – 3 ст. л.,
- соль – 2 ст. л.
Как замариновать кабачки на зиму
Для начала подготовим банки. Их объем может быть абсолютно любой, но обычно на такие заготовки берутся банки до литра. Хорошенько моем банки, споласкиваем, ошпариваем кипятком и отставляем пока в сторонку. Кипятим к банкам крышки.
Далее займемся маринадом. В емкость подходящего объема выливаем воду, сразу засыпаем в неё сахар и соль. Помешиваем до полного растворения сыпучих составляющих маринада и спокойно дожидаемся, пока он закипит, и даем побурлить 3-5 мин.
А чтобы не терять время даром, можно заняться овощами. Сначала кабачки. Их мы моем и обсушиваем. Срезаем плодоножки и нарезаем кабачки круглыми ломтиками шириной от 1 до 1,5 см. Молодые кабачки с мягкой и нежной кожурой очищать не нужно. Если собираетесь мариновать зрелые овощи, то кожуру срезаем, а семена вырезаем или оставляем – по желанию.
Далее – морковь. Её мы очищаем и нарезаем соломкой. Величина соломки определяется исключительно вашим желанием. Можно вообще нашинковать её на крупно терке. Мне по вкусу тонкая соломка, где-то около 2-3 мм толщиной.
Чеснок просто очищаем, после чего нарезаем пластинами. Некрупные дольки можно разрезать пополам или на три части.
К этому моменту маринад уже закипел, доливаем в него уксус, вновь доводим до кипения и кипятим около 5 мин.
На этом этапе уже начинаем наполнять банки. Ошпариваем их кипятком ещё разок и закладываем на дно каждой баночки чеснок и горошины перца. И то и другое делим так, чтобы в каждой баночке оказалось примерно одинаковое количество чеснока и горошка. После укладываем в банки ломтики кабачков, чередуя их с морковной соломкой. Овощами банки наполняются плотно и по самые горлышки.
Аккуратной струйкой вливаем в банки с кабачками кипящий маринад. Не беспокойтесь, если вливать медленно и аккуратно, банки не лопнут. Прикрываем банки крышками (их для верности тоже можно ошпарить кипятком) и отправляем банки на стерилизацию.
Для этого процесса понадобится большая и глубокая кастрюля, чтобы банки с заготовками в неё полностью влезли, и их можно было по «плечики» залить горячей водой. На дно кастрюли, под банки с заготовками, обязательно выкладываем полотенце.
Заливаем банки горячей водой по плечики и, дождавшись закипания, выдерживаем их на плите 10 мин. (время стерилизации литровых банок с кабачками).
После того, как банки покипели отведенное им время, вынимаем их по одной и сразу закатываем крышки. Далее закрытые баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постоять сутки в комнате, после – убираем на хранение.
easycookschool.com
Рецепт маринованных кабачков на зиму с пошаговыми фото
Предлагаю вам самый простой рецепт маринованных кабачков на зиму, без лишних специй и соусов. На вкус они получаются хрустящие, в меру сладкие и острые. По рецепту вам нужно будет только нарезать овощи и приготовить маринад.
Маринованные кабачки в уксусе можно подать в виде закуски, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Лучше закрывать в литровых банках, чтобы они не приедались и не портились. А вот родные любят, когда зимой есть разнообразия разные засоленных закусок, каждый день можно кушать, что ни будь новенькое. Хранить можно просто в квартире или в холодном месте.
Ингредиенты на 4 литровых банки
Кабачки – 1,5 кг.
- Набор зелени: зонтики укропа, листья смородины
- Специи — черный горошек, чеснок
Маринад на 1,5 л воды:
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 1 стакан
- Соли – 2 ст.л с верхом
Как приготовить кабачки маринованные на зиму в литровых банках
Содержание статьи:
Перед самим приготовлением обязательно промойте банки содой и простерилизуйте их в духовке или в микроволновке.
Кладем зелень
Чтобы кабачки получились ароматными не жалейте зелени. Берем зонтики укропа, отрезаем их верхушки и кладем на дно литровой банки. Если есть, под рукой листья смородины добавьте и их, они придают аромат. Кладем дольки чеснока, разрезанные на вдоль на 2-3 части и 8 горошин черного перца.
Как нарезать
Затем, берем кабачки: маленькие можно нарезать на круглые кусочки шириной 0,5-1см, а вот крупные разрежьте на 2-4 части. У меня ушло примерно 1,5 кг. Складываем их в банку.
Делаем маринад
Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды в нее кладем сахар, соль доводим до кипения и сразу наливаем уксус, варим еще 5 минут. Можете снять пробу, и добавить соли или сахара по вкусу.
Обязательно поставьте банки на полотенце, тогда они не лопнут от кипятка. Заливаем маринад до самого верха горлышек.
Стерилизуем заготовки и закрываем
Теперь, берем большую и широкую кастрюлю и вскипятим в ней воду для стерилизации. Воду желательно поставить заранее, чтобы как только залили маринад сразу ставить банки. Вода должна доходить почти до самого верха банок, но следите, чтобы не заливалось в них. Стерилизуем 8-10 минут. В это время, если вы используете капроновые крышки, киньте их в кипяток.
Закрываем капроновыми крышками и переворачиваем верх дном, укутаем заготовки полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания.
Вот такие кабачки маринованные на зиму, вам точно понравится, можно подать к мясу или просто к жареной картошечке.
Советы, как мариновать кабачки на зиму
- Банки должны быть обязательно чистые и стерилизованные, это залог, что заготовка долго простоит.
- Овощи должны быть свежими и упругими, лучше выбирать не больших размеров. Но можно использовать и крупные.
- Зелени не жалейте, она насыщает вкусом и ароматом.
- Уксус всегда наливайте в конце, примерно за 5-10 минут, иначе большая его часть выпарится.
- Какими крышками закрывать нет разницы, я привыкла к капроновым.
Этот прекрасный рецепт маринованных кабачков на зиму мне дала мама, он всегда получается на ура.
meatlovers.ru