Маринованные огурцы - самые вкусные рецепты хрустящей закуски. Огурцы маринованные без закатки
особенности, лучшие рецепты и отзывы
Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.
Как выбрать огурцы для закатки?
Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.
Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:
- салатные;
- засолочные;
- универсальные.
Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей – и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".
Характерные отличия
Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия – достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования – ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.
Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:
- Пикули – самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
- Корнишоны – средние, достигают 9 сантиметров в длину.
- Зеленцы – крупные (9-14 сантиметров).
Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.
Рекомендации по выбору посуды
Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.
Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.
Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.
Ординарный рецепт хрустящих огурчиков
Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор – простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.
Подготовка ингредиентов
Самые вкусные огурцы – выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.
Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):
- Листья вишни – 5 штук.
- Зонтик укропа – 2 штуки.
- Чеснок – 4 крупных зубчика.
- Лист хрена – 1 штука.
- Корень хрена – 2-3 стружки.
Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.
Приготовление рассола
Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении – 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.
Заполнение банок
Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.
Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.
Воду слить, добавить перец горький горошком – 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус – 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.
Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.
Холодная засолка с водкой
Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.
Дополнительные ингредиенты:
- Рассол – на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
- Листья вишни – 2 штуки на литр.
- Зонтик укропа – 1 штука на литр.
- Стебель сельдерея – 1 штука на литр.
- Зелень тимьяна, эстрагона – пару веточек на литр.
- Водка (40%) – 2 столовые ложки на литр.
Рекомендации по приготовлению
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.
Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.
Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.
Банки можно закрывать двумя видами крышек – обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.
Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму
Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.
Первое, что нужно сделать, – подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера – 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).
Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена – на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же – перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.
Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.
Холодный способ маринования
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.
В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.
Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.
По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.
Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.
Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.
Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.
Горячий способ
Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.
Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.
Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом – малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!
Засолка огурцов без банок и бочек
Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол – 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.
Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.
Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.
Полезные рекомендации
В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.
Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.
Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.
Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.
Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба – небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.
Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.
Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.
fb.ru
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Этот рецепт маринованных малосольных огурчиков привлекателен тем, что не требует закатки. Достаточно лишь закрыть их капроновыми крышками и хранить в холоде, чтобы всю зиму наслаждаться хрустящими крепкими огурцами.
Летом для хозяек особенно актуальны рецепты заготовок на зиму, именно поэтому я решила поделиться этим рецептом маринованных огурцов с горчицей, тем более что он довольно простой и не требует особых кулинарных навыков. Думаю, что он будет вам полезен.
Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- Огурцы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
Инструкция
- Итак, огурцы нужно тщательно вымыть, а затем разложить в чистые трёхлитровые банки, как можно плотнее
- В каждую банку поместить мелко нарезанный чеснок (по 2-3 зубчика) и по лавровому листочку.
- Всыпать по 3 столовых ложки соли и по 5 столовых ложек сахара, затем по 2-3 чайных ложки любой горчицы.
- Залить огурцы чистой питьевой водой. Можно из-под крана, если употребляете её в пищу либо фильтрованной или бутилированной.
- Благодаря горчице рассол приобретёт мутноватый цвет. Не пугайтесь, так и должно быть. Накройте банки пластиковыми крышками и взболтайте, чтобы рассол и специи как следует перемешались.
Храните огурцы в прохладном месте: холодильнике, погребе, подвале. Готовы они уже через три дня, можно доставать и дегустировать. Храниться они могут до самого марта, с каждой неделей становясь всё вкуснее.
povareshkino.ru
Простой Рецепт засолки огурцов без закатки пошагово с фото
Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики.
Для тех, кто предпочитает кушать соленые, а не маринованные огурчики, хочу предложить рецепт, как засолить огурцы без закатки. Очень простой способ приготовления, не требующий от вас сложных действий с пропариванием или стерилизацией. Заклали огурцы в банку с пряностями, добавили соль и воду, и через несколько дней уже наслаждаетесь бесподобным вкусом малосольных огурцов. А если хотите соленых - то нужно будет подождать ещё несколько дней. Огурцы для засолки берите упругие, не очень большие и без повреждений. Соль должна быть обычная, без добавок. Такие огурцы хорошо подойдут к любой каше, также можно положить в салаты вместо маринованных. Начнем!
Количество порций: 4-5
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Соление
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Особенности: Рецепт беременным и кормящим
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 2 дн 9 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 294 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 4 порции
- Огурцы — 1 Килограмм
- Зонтики укропа — 2 Штуки
- Листья винограда — 2-3 Штук
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соль — 40 Грамм
Пошагово
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде, для того чтобы они были более хрустящими и не было горечи.
- В стерилизованную литровую банку положите зонтик укропа, листья винограда, чеснок.
- Плотно уложите огурцы. Сверху положите ещё один зонтик укропа меньшего размера.
- Засыпьте 40 грамм соли. Берите обычную каменную соль.
- Залейте банку с огурцами водой и закройте капроновой крышкой. Хорошенько несколько раз встряхните, чтобы растворилась соль. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Когда огурцы проквасятся, переместите в кладовую, где температура должна быть низкой, чтобы остановить процесс брожения. Такие огурцы могут храниться без закатки всю зиму. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
ЛУЧШИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ОГУРЦОВ — 21 РЕЦЕПТ! — Копилочка полезных советов
ИнгредиентыПолучается : 1 700 г банка
1-2 крупных огурца, нарезать ломтиками1 ч.л. соли1 луковица, тонко нарезать1/2 ч.л. горчичных зёрен0.5 стакана сахара1/2 стакана 5% уксуса, можно яблочного (или 70 мл столового + 50 мл воды)1/4 ч.л. семян сельдерея1/4 ч.л. молотой куркумы
Способ приготовленияПодготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин
В средних размеров миске, пригодной для микроволновки, смешайте нарезанный огурец, соль, лук, горчичные зёрна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 7 — 8 минут, помешивая пару раз, пока огурцы не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.Переложите в стерильную банку. Закройте и храните в холодильнике или закатайте.
2. Маринованные огурцы по-деревенски
ИнгредиентыПорций : 15
3 кг огурцов (мелких)2 л кипятка2 ст. л. соли2 ст. л. саxара1 ч.л. уксусной эссенциинесколько стеблей укропа
3 листа хрена6 зубчиков чеснока3 шт лаврового листа1 ч.л. чёрного перца горошкомпо вкусу листья вишни, смородины
Способ приготовленияПодготовка:10мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д20мин
На дно банок положить перец, листья, укроп, чеснок. Затем плотно набить банку огурцами.Довести до кипения воду, добавить соль и сахар.Залить в банки, добавить уксусную эссенцию. Закрыть крышкой.
3. Заготовка для рассольника, консервированная
ИнгредиентыПорций : 12
2 кг огурцов300 г лука50 г зеленого укропа1 стакан растительного масла4 зубчика чеснока7 ст.л. уксуса3 ст.л. сахара1 1/2 ст.л. соли
Способ приготовленияПодготовка:30мин › Приготовление:10мин › Общее время: 40мин
Всё накрошить как на салат и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь. После закипания варить 5-10 минут. Закатать в горячем виде.
4. Малосольные огурцы с яблоками *
ИнгредиентыПорций : 20
2 л воды3 ст.л. соли1 кг огурцов2 зеленых яблока1 головка чеснока
несколько веточек укропанесколько веточек петрушки5 листочков черной смородины1 ч.л. черного перца горошком
Способ приготовленияПодготовка:30мин › +1д на засолку › Общее время: 1д30мин
На дно банок (или эмалированной кастрюли) выложить зелень, перец и чеснок. Яблоки разрезать на 4 части. Положить огурцы и яблоки в банку.Воду довести до кипения, добавить соль. Растворить соль в воде.Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.
5. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки *
ИнгредиентыПолучается : 2 л банки
6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками1 стакан нарезанного лука кольцами1 стакан сладкого болгарского перца, нарезанного соломкой
Маринад150 мл столового уксуса100 мл воды1 ст.л. соли1 стакан сахара
Способ приготовленияПодготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин
Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец — соломкой.Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок — маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.
6. Огурцы малосольные *
ИнгредиентыПолучается : 1 кг
1 кг огурцовлистики черной смородины, хрена, укроп3-4 зубчика чеснока, крупно порезать1 л воды2 ст.л. соли
Способ приготовленияПодготовка:15мин › Приготовление:5мин › +6ч на засолку › Общее время: 6ч20мин
Огурцы помыть, сложить в миску, проложить вымытой зеленью и чесноком.Вскипятить воду, растворить в воде 2 ст.л соли. Залить рассолом огурцы. Прижать крышкой или тарелкой так, чтобы огурцы оставались полностью погруженными в рассол.Оставить минимум на 6 часов.
7. Мамины маринованные огурцы *
ИнгредиентыПолучается : 3 л банки
Маринад5 стаканов воды1 стакан сахара2 ст.л. крупной соли1 стакан (250мл) столового 9% уксусаогурцы (около 1,5 кг)
Приправыукроп, листики смородины1 ст.л. горчичного семеничерный перец горошком (1-2 на банку)душистый перец (1-2 на банку)гвоздика (1 штука на банку)лавровый лист (1 шт. на банку)
Способ приготовленияПодготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин
Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Плотно уложить в чистые банки вместе с приправами. Залить содержимое банок кипятком, дать постоять 20-30 минут. Затем воду слить (в литровую банку, для измерения) и сделать из нее маринад:Маринад: 1 л воды (от огурцов), 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли довести до кипения. В закипевший маринад долить 2 стакана уксуса, размешать и залить горячим маринадом огурцы в банках.Закатать. Перевернуть, укутать. Можно простерилизовать банки, но из-за большого количества уксуса они и так хорошо стоят.
8. Маринованные огурцы *
ИнгредиентыПолучается : 2 л банки
На 1 литр воды3 ст.л. сахара1,5 ст.л. соли без большой горки3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)огурцы, зелень, чеснок
Способ приготовленияПодготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин
Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.
9. Горчичные пикули
ИнгредиентыПолучается : 5 л
375 г крупных огурцов, очистить от семян и грубой кожуры375 г очищенного лука500 г соцветий цветной капусты250 г зеленых помидоров750 г зеленого перца либо 500 г стручковой фасоли500 г корнишонов (мелких огурчиков)250 г крупной соли
2,75 л воды1,5 л яблочного уксуса500 г сахара40 г горчичного семени50 г мукиЩепотка куркумы25 г горчичного порошка
Способ приготовленияПодготовка:1ч › Приготовление:20мин › +1д на замачивание › Общее время: 1д1ч20мин
Прокрутите огурцы, лук, цветную капусту, помидоры и перец (удалив семена) через мясорубку. Крупно нарежьте корнишоны. Перемешайте овощи и замочите их на ночь в солевом растворе (соль плюс вода)Налейте большую часть уксуса в кастрюлю, добавьте сахар, горчичное семя и овощи (дав стечь с них воде). Доведите до кипения.Сделайте пасту из остатков уксуса, муки, куркумы и горчичного порошка. Добавьте ее к уксусу с овощами. Снова доведите до кипения без крышки и варите примерно 20 минут – до размягчения, периодически помешивая. Разложите по горячим банкам и сразу же закупорьте.Пикули будут готовы к употреблению примерно через месяц–полтора.
10.Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке
ИнгредиентыПолучается : 1 700 г банка
1-2 крупных огурца, нарезать ломтиками1 ч.л. соли1 луковица, тонко нарезать1/2 ч.л. горчичных зёрен0.5 стакана сахара1/2 стакана 5% уксуса, можно яблочного (или 70 мл столового + 50 мл воды)1/4 ч.л. семян сельдерея1/4 ч.л. молотой куркумы
Способ приготовленияПодготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин
В средних размеров миске, пригодной для микроволновки, смешайте нарезанный огурец, соль, лук, горчичные зёрна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 7 — 8 минут, помешивая пару раз, пока огурцы не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.Переложите в стерильную банку. Закройте и храните в холодильнике или закатайте.
11. Остренькие маринованные огурчики с укропом
ИнгредиентыПолучается : 3 750 мл банки
12 огурцов для засолки длиной 10-15 см2 3/4 стакана воды1 стакан столового уксуса (9%)1 1/2 стакана нарезанного укропа75 г сахара8 зубчиков чеснока, измельчить
1 1/2 ст.л. крупной солинесколько горошин душистого перца1 1/2 ч.л. семян укропа1/2 ч.л. молотого красного перца, или острый перчик чили4 веточки свежего укропа
Способ приготовленияПодготовка:15мин › +10д дать постоять › Общее время: 10д15мин
В большой миске смешайте воду, уксус, нарезанный укроп, сахар, чеснок, соль, приправы для маринования, семена укропа и красный перец. Положите огурцы (маленькие целиком, большие можно порезать). Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа, пока сахар и соль не растворятся.Переложите огурцы в три банки по 750 мл. Обычно в каждую банку влезает по 4 огурца. Залейте их жидкостью из миски. В каждую банку положите по веточке свежего укропа и закройте крышками. Поставьте в холодильник на 10 дней перед употреблением. Хорошо хранятся около месяца, хотя могут постоять и дольше.
12. Икра из огурцов
ИнгредиентыПолучается : 8 пол литровых баночек
1 кг огурцов500 г помидоров300 г моркови200 г репчатого лука2 болгарских перца
1/2 стакана масла растительного2 ст.л. соли (без верха)1 ч.л. сахаранесколько горошин душистого перца (по желанию)1 маленький острый перчик (по желанию)
Способ приготовленияПодготовка:1ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1ч40мин
Порезать болгарский перец кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать кольцами. Огурцы и морковь натереть на крупной терке.Обжарить в масле лук, затем добавить морковь, постепенно добавить все ингредиенты, варить 40 минут.Переложить в стерилизованные баночки и закатать. Укутать до полного остывания.
Совет
Я еще добавляю несколько горошин душистого перца и маленький острый перчик, какой растет на подоконниках.
13. Консервированные огурчики с овощами
ИнгредиентыПолучается : 5 банок поллитровых
1 кг крупных огурцов1 кг кабачков1 кг цукини1 луковица5 зубчиков чеснока5 лавровых листов1 ч.л. семян горчицы
несколько горошин душистого перца4 стакана воды1 стакан уксуса 10%2 ст.л. соли1,5 стакана сахара1 пучок укропа
Способ приготовленияПодготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин
Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.
14. Огурцы в томатном соусе
ИнгредиентыПорций : 10
2 кг помидоров5 кг огурцов250 г чеснока250 г растительного масла250 г сахара3 ст.л. соли2 ст.л. столового 6% уксуса
Способ приготовленияПодготовка:10мин › Приготовление:30мин › Общее время: 40мин
Помидоры перекрутить через мясорубку и положить в казанок чтоб закипели.Огурцы нарезать кружочками 3-4 см толщиной и добавить к кипящим помидорам.Затем добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и оставить все вместе кипеть 20 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Хорошо перемешать и оставить еще на 3 минуты. Разложить огурцы с томатом в банки и закатать.
15. Быстрые кисло-сладкие огурчики на закуску
ИнгредиентыПолучается : 1 кг огурцов
1 кг огурцов1 ч.л. соли1 стакан сахара1 луковица1 сладкий перец (по желанию)1 стакан яблочного уксуса1 ч.л. семян сельдерея или укропа (можно добавить семена горчицы или укропный зонтик)
Способ приготовленияПодготовка:15мин › +1ч дать постоять › Общее время: 1ч15мин
Огурцы нарезать тонкими кружочками. Если шкурка грубая — почистить. Должно получиться примерно 7 стаканов нарезанных огурцов. Смешать их солью в большой миске и оставить на час. После этого добавить сахар, мелко нарезанный лук, крупно нарезанный перец, яблочный уксус и семена сельдерея. Перемешайте, уложите в тару, закройте и храните в холодильнике.
Совет
По мере съедания огурцов в рассол можно просто закидывать новые овощи. Если соль крупная — положите 2 ч.л.
16. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)
ИнгредиентыПорций : 80
450 г соли4 л воды1кг огурцов, очистить и нарезать1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия250г сахара
3 ч.л. горчичного порошка1,5 ч.л. молотого имбиря6 стаканов столового уксуса4 ст.л. муки2 ст.л. куркумы
Способ приготовленияПодготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин
Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.
17. Помидоры маринованные со свеклой и огурцами
ИнгредиентыПолучается : 2 л
1/2 свеклы1/2 луковицыукроп для засолкилистья сельдерея2-3 зубчика чеснока1.2-1.5 кг помидоров4-5 огурцов
2 лавровых листа5 горошин душистого перцакусочек горького перца1/2 ст.л. соли3/4 ст.л сахара50 г столового 6% уксуса
Способ приготовленияПодготовка:15мин › Приготовление:10мин › Общее время: 25мин
Лук и свеклу порезать средними колечками.На дно банки уложить укроп, сельдерей и чеснок. Затем заполнить банку помидорами, огурцами, луком и свеклой.Залить кипятком и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и добавить в банку соль, сахар, уксус и залить крутым кипятком и закрутить банку стерелизованной крышкой. Укрыть банки одеялом до полного остывания.
18. Маринованные огурцы с кабачками
ИнгредиентыПолучается : 1 л
1 кабачокветочка укропа для засолкиветочка сельдерея5-7 огурцов2 зубчика чеснока2 лавровых листа
5 горошин душистого перцакусочек горького перца1/3 ст.л. соли1/2 ст.л. сахара2 ст.л. столового 6% уксуса
Способ приготовленияПодготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин
Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
19. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой
ИнгредиентыПолучается : 4 л банки
2 кг огурцов или кабачков или и того, и другогоукроп, листья черной смородины, хрена, вишниголовка чеснока
Маринад1,5 л воды1/4 ч.л. черного молотого перца100 г сахара45 г (2 ст.л.) соли20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты
Способ приготовленияПодготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин
Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.Банки закрыть. Укутать до полного остывания.
20. Быстрые соленые огурчики
ИнгредиентыПорций : 12
1 кг маленьких огурчиков1.5 л воды3 ст.ложки крупной соли0.5 ст.ложки уксусапучок укропа4 зубчика чеснока, почистить1 ч.ложка черного перца горошком
Способ приготовленияПодготовка:15мин › +5д на засолку › Общее время: 5д15мин
Огурцы помойте, большие можно порезать и вынуть семена. Я наполняю миску льдом на 2/3, кладу сверху огурцы и ставлю в холодильник. Можно положить в ледяную воду, если нет льда.В кастрюльке доведите до кипения воду, соль и половину столовой ложки уксуса. Остудите полностью.Уложите огурцы плотно в банки, туда же положите укроп, чеснок и черный перец. Залейте остывшим рассолом (чтобы покрыть огурцы с верхом). Завинтить крышку и поставить в холодильник на 4-6 дней. После этого можно кушать.
21. Салат из маринованных огурцов на зиму
По этому рецепту получается обычно 4 литровых банки. Очень вкусный салат. Хрустящие кисло-сладкие огурчики. Не бойтесь сахара, попробуйте — не пожалеете! Таким же способом можно мариновать и кабачки, только засолить их можно часа на 2, они быстрее выделят сок, чем огурцы.
ИнгредиентыПолучается : 4 л банки
25 огурцов, нарезать кружочками6 луковиц, нарезать перышками2 болгарских перца, нарезать полосками3 зубчика чеснока, измельчить1/2 стакана соли
Маринад3 стакана яблочного уксуса4 стакана сахара2 ст.л. горчичных зёрен1 1/2 ч.л. семян укропа1/2 ч.л. гвоздики1 ст.л. молотой куркумы
Способ приготовленияПодготовка:1ч › Приготовление:30мин › Общее время: 1ч30мин
В большой миске смешайте огурцы, лук, сладкий перец, чеснок и соль. Дайте постоять примерно 3 часа.В большой кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зёрна, семена сельдерея, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.Слейте жидкость (выделившийся сок) из огурцов. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите маринад с огня перед самым закипанием.Переложите овощи в стерильные банки. Залейте маринадом. Закатайте или закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
22. Салат-заготовка из маринованных огурцов, помидоров и лука
ИнгредиентыПолучается : 1 л банка
3 огурца3 помидора1 головка репчатого лука3 зубчика чеснока1 ч.л. сахара (или кусочек)2 ч.л. соли1 ч.л. 30 % уксуса (или 2 ст.л. столового 9%)вода
Способ приготовленияПодготовка:15мин › Приготовление:25мин › Общее время: 40мин
На дно литровой баночки положить 2 ч.л. растительного масла.Огурцы, помидоры нарезать кружочками, лук (репчатый) кольцами. Уложить в литровую банку слоями, добавить несколько зубчиков чеснока.Сверху положить кусочек сахара (1 ч.л.), 1,5-2 ч.л. соли, 1 ч.л. 30% уксуса, залить все кипяченой водой, чтобы покрыть все овощи.Закрыть баночку крышкой, простерилизовать 15-20 минут и закатать.
kopilohka.ru
Маринованные огурцы - быстрый рецепт в пакете, рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации, с кетчупом чили и горчицей
Невзирая на продуктовое изобилие, существующее в большинстве супермаркетов, многие хозяйки продолжают мариновать овощи. Одними из самых востребованных домашних заготовок являются маринованные огурцы, которые можно приготовить, используя разнообразные рецепты.
Как мариновать огурцы?
Чтобы приготовить вкусные маринованные огурцы, придерживаются такой последовательности действий:
- Промывают огурцы. Банки начищают содой, уделяя особое внимание рельефу горлышка, а потом обдают кипятком.
- На донышке банки размещают зелень и приправы. Огурцы распределяют в вертикальном положении. Затем вливают уксус.
- Делают рассол, для чего соединяют кипяток, соль и сахар. Рассол кипятят около четверти часа и заливают им огурцы.
- Каждую банку накрыть крышкой и опустить в емкость с нагретой водой. Продержать их в таком положении минут 10.
- Достать банки и закатать крышки, чтобы они плотно прилегали. Затем еще раз перевернуть банки и укутать их, оставить остывать.
Огурцы в пакете маринованные быстрым способом
Когда хозяйки ограничены во времени, чтобы возиться с банками, прочими этапами маринования, то предприимчивые кулинары прибегают к быстрому способу, готовя маринованные огурцы в пакете. В этом случае отличная закуска будет готова максимум через полчаса. Хотя считается, что вкуснее всего огурцы получаются с укропом, стоит попробовать и другие варианты.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- корень хрена;
- листья смородины;
- перец;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление
- Огурцы помыть, остальные компоненты измельчить.
- Продукты перемешать, добавить пряности.
- Уложить быстрые маринованные огурцы в пакет и дать настояться несколько часов.
Маринованные огурцы – рецепт на зиму
Чтобы заготовить такое кушанье как хрустящие маринованные огурцы на зиму, используют другой рецепт. Если их закрывают в банках, то применяют уксус. Он убьет все бактерии и микробы, поэтому можно не беспокоиться за качество засолки. Секрет того, чтобы у огурчиков был характерный хруст, заключается в их выдерживании определенное время в прохладной воде.
Ингредиенты:
- перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- зелень;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы моют, подготавливают банки.
- На донышко банки выкладывают все компоненты кроме сахара и соли. Сверху помещают огурцы, вливают уксус.
- Сделать рассол из кипятка, соли и сахара, прокипятив эти компоненты в течение четверти часа, и залить им маринованные огурцы.
- Банки, закрытые крышками и поместить в горячую воду, настаивать в течение 10 минут, затем закатать.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Предприимчивые кулинары применяют множество способов, чтобы сделать вкусные заготовки. Учитывая это, шанс наладиться хрустящими соленьями есть у каждого. Большой популярностью у хозяек пользуются маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму. Закуска подается к всевозможным вариантам блюд, содержащим мясные, рыбные, овощные компоненты.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная кислота – по 1 ч. л. на банку.
Приготовление
- На дно банок укладывают укроп, горчицу, нарезанный чеснок и другие специи.
- Огурцы замачивают в воде. Перекладывают в банку.
- Заливают кипятком и через четверть часа сливают. Присоединяют песок и кипятят 5 минут. Рассол распределяют по банкам и добавляют кислоту.
- Тару закатывают и оставляют хрустящие маринованные огурцы охлаждаться.
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Невероятно вкусной и интересной вариацией рецепта являются маринованные огурцы с кетчупом чили. Стоит заметить, что закуска получается острой, поэтому подойдет любителям соответствующих блюд. Она идеально дополнит всевозможные гарниры и придаст им пикантность за счет остроты, характерной для этой вариации заготовки.
Ингредиенты:
- кетчуп чили – 6 ст. л.;
- уксус – 70 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 70 г;
- перец – 9 горошин;
- корень хрена;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- На дно тары укладывается хрен, укроп, чеснок и и перец.
- Огурцы залить водой на 4 часа, разложить по банкам.
- Залить заготовку кипятком, слить. Повторно вскипятить воду, снова залить маринованные огурцы. Присоединить остальные компоненты.
- Банки закатать.
Маринованные огурцы с горчицей
Порадуют хрустом и приятным запахом огурцы с горчицей маринованные на зиму. Допускается комбинировать их с любым блюдом, они станут отличной закуской. Выраженный горчичный вкус станет изюминкой яства и придаст ему особую пикантность. Этот вариант тоже великолепно подойдет любителям остренького.
Ингредиенты:
- перец – 1 ст. л.;
- уксус – 70 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 70 мл.
Приготовление
- Огурцы присыпать солью и сахаром. Влить уксус и масло, присоединить чеснок и горчицу.
- Перемешать, дать настояться пару часов. Разместить по банкам, приправив рассолом.
- Банки прокипятить, закатать.
Сладкие маринованные огурцы
Очень необычными, но чрезвычайно вкусными получаются сладкие хрустящие маринованные огурцы. Особенностью их готовки является то, что их можно замариновать, не используя стерилизацию. На банку объемом 1 л берется количество продуктов, приведенное в рецепте, которое пропорционально увеличивается из того расчета, сколько банок заготовки хотят получить.
Ингредиенты:
- хрен – 2 листа;
- укроп – 2 зонтика;
- перец – 4 горошины;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление
- Огурцы оставить в воде на 2 часа.
- Банки заполняют, укладывая листья хрена, укроп, перец и чеснок. Плотно размещают огурцы.
- В банки вливают кипяток и дают настояться 1,5 часа.
- В кипяток добавить уксус, сахар и соль, дают покипеть 3 минуты.
- Воду слить, влить в банки маринад, закатать их крышками.
Маринованные огурцы без уксуса
Сравнительно новым способом консервирования стало готовить маринованные огурцы с водкой на зиму. В них вместо традиционного компонента, которым принято считать уксус, добавляют водку. Преимуществом такого варианта готовки является то, что огурцы приобретают упругость, характерный хруст, увеличивается срок их хранения.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- водка – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ст. л;
- специи.
Приготовление
- Заложить в банку огурцы и специи.
- Сделать маринад, добавив в закипевшую воду сахар, соль, кислоту. Влить его к огурцам, оставить на 5 минут, слить, снова закипятить и залить маринованные хрустящие огурцы.
- Присоединить водку и закатать.
Как мариновать огурцы с помидорами?
Чтобы объединить любимые многими компоненты, можно сделать маринованные огурцы с помидорами. Для этого выбирают овощи без повреждений и трещин, которые следует хорошо промыть. Стандартный рассол разбавляют базиликом и сельдереем, петрушкой. Маринад можно сделать пикантно-острым, добавив черный перец-горошек или жгучий стручковый.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- уксус – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 9 горошин;
- листья хрена, укроп.
Приготовление
- В банки распределить хрен, укроп, лавровый лист, перец.
- Огурцы и помидоры выдержать в воде 1 час, распределить по банкам, присоединить чеснок, заправить кипятком. Дать выстояться полчаса, воду слить.
- Сделать рассол, всыпав в вскипевшую воду соль и сахар, влить уксус. Залить рассолом овощи, выдержать 30 минут, слить.
- Рассол снова вскипятить, залить к овощам и закатать банки.
Маринованные огурцы без стерилизации
Некоторые хозяйки предпочитают использовать рецепт маринованных огурцов без стерилизации. Их преимуществом является то, что в процессе готовки овощи приобретают характерный хруст, который считается изюминкой этой закуски. Состав компонентов можно варьировать, руководствуясь своим вкусом, это могут быть листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, петрушка.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- уксус – ¾ стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- В банку распределить зелень и огурцы.
- Заправить кипятком, выдержать 3 минуты, жидкость слить.
- Снова залить кипятком, добавить чеснок, залить маринованные хрустящие огурцы рассолом из воды, соли, сахара.
- Маринад слить, вскипятить, влить в него уксус, банки закупорить.
womanadvice.ru