маринованные стрелки чеснока разве не черемшой называются? Стрелки чеснока маринованные как называются


чесночные стрелки

Чеснок — многолетнее травянистое растение рода Лук, семейства амариллисовые. Овощная культура, которая очень распространена по всему миру. Чеснок имеет очень яркий, насыщенный и характерный запах. Это говорит о наличии в нём эфирного масла, содержащего в себе аллицин и другие органические соединения, называемые — фитонцидами. Блюда к ним (как в свежем так и в обработанном, приготовленном виде) приобретают более пикантный вкус и аромат. С добавлением чеснока делают и салаты и домашние заготовки и конечно бесподобные вторые блюда и закуски. Также чеснок применяется в медицинских целях, ведь он обладает антисептическим свойством. Конечно, чеснок имеет и противопоказания: при заболеваниях почек, анемии или язвенной болезни — употребление чеснока в пищу — ПРОТИВОПОКАЗАНО.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: чеснок снижает артериальное давление и понижает холестерин, а также полезен для профилактики атеросклероза и тд. Поэтому чеснок, из-за своей пользы и питательности, очень активно присутствует в нашем рационе питания (опять же — я говорю про свою семью). Возможно найдутся люди, которые «на дух» не переносят ни вкуса ни запаха этого растения. Но используем мы в пищу не только корешки чеснока, а ещё и вершки — чесночные стрелки. Примерно в конце мая, начале июня чеснок даёт стрелку, которая также очень плотно вошла в рацион многих людей.

Кто-то чесночные стрелки маринует, в таком виде (с добавлением сметаны) стрелки очень похожи на любимую многими черемшу. Ещё черемшу часто называют Диким чесноком или Медвежьим луком. На вкус они очень похожи. Но вернёмся к нашим чесночным стрелкам. Вообще чесночные стрелки имеют очень широкое применение в кулинарии: их и маринуют (как  я указала выше), и жарят и добавляют в начинку для пирогов или пирожков, делают вкусные острые закуски, салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Сегодня я Вам расскажу, как можно заготовить чесночные стрелки впрок, чтобы потом, холодными зимними вечерами радовать себя и своих домашних вкусными приготовлениями с этим чудо растением.чесночные стрелки

Заготавливаем чесночные стрелки впрок:

1 способ

Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соли (или вовсе не добавлять соль) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить размороженное сливочное масло, тщательно перемешать и также заморозить в морозильной камере шариками. Далее. мы просто достаём замороженную чесночную массу и добавляем в первые блюда, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб. В таком виде можно кушать  бутерброды с первыми блюдами.

2 способ

Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём и добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Именно таким образом я и поступила в этом году. Набрала стрелки и заморозила.Чесночные стрелки

Стрелки жареные:

1 способ

Для этого нам потребуются: чесночные стрелки, масло растительное (или оливковое), соль и специи — по вкусу.Вместо соли мы можем использовать соевый соус. Свежие или замороженные стрелки выкладываем на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Жарим мину 5-7. По желанию ещё можно уже почти готовые стрелки залить яйцом. Так тоже получается очень вкусно.

2 способ

Также жареные стрелки можно приготовить с добавлением томата. И использовать их в качестве подливы с любым гарниром.

3 способ

Ещё один способ вкусно приготовить чесночные стрелки — это потушить их с овощами. Берётся лук, морковь, можно использовать баклажаны или кабачки — всё нарезается, обжаривается на растительном масле с добавлением специй и соли и немного тушится на медленном огне. Такая закуска будет прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Или подайте тушёные овощи с чесночными стрелками с картофельным пюре — думаю ваши домашние это оценят по достоинству.

Маринованные стрелки

Для этого нам потребуется:

  • Стрелки чеснока — 300-400 гр.
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л. ( по вкусу. можно не добавлять)

Подготовленные чесночны

kulinarochka2013.ru

скажите как называются стрелки чеснока и что с ними делают

скажите как называются стрелки чеснока и что с ними делают

0

11

5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Ответы (11)

Из зеленых стрелок чеснока готовят очень вкусное блюдо. По-испански оно называется "revuelto" дословно трудно перевести, но примерно что-то перемешанное. Подвергаясь термической обработке, стрелки чеснока теряют острый запах. Приготовление: У молодых стрелок чеснока удалите головку, стебельки стрелок порежьте длиной 3-5 см, вымойте. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите подготовленные стрелки. Жарьте как обыкновенную картошку. Крышкой желательно не накрывать. Время жарки 15-20 минут на несильном огне. По окончанию жарки добавьте очищенные креветки ( если есть ). Яйцо взбейте вилкой, залейте массу на сковороде и перемешайте. Приятного аппетита.

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Это вопрос к Малахову.

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

"усы"! ими можно украсить коктейль)))

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

так и называются. можно пожарить на подсолнечном масле с солью. жена любит

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

стрелки они и есть стрелки по другому никак не назовеш Их можно мариновать А еще вкуснее будет если их пожарить ОООчень вкусно

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

обжарить в муке. вкус как у грибов

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

У меня мама маринует. Мням-мням!!!! а называется черемша (правда это про дикий чеснок)

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Так и называются - стрелки чеснока. Очень много вкусного можно приготовить, например - с курицей

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

мы пропускаем стрелки через мясорубку с солью потом укладываем в маленькие банки и убираем в холодильник, а зимой кушаем с картошечкй или добавляем в блюда при готовке ( в рыбу, мяско, курочку) .

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

стрелки маринуют

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

стрелки так и называют их маринуую и закатывают

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Оставить ответ

Войдите, чтобы написать ответ

food.ques.ru

маринованные стрелки чеснока разве не черемшой называются?

4 Ответы

Народных названий у черемши множество - вороний глаз, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Иногда черемшой называют и лук победный, по внешнему виду между собой они очень похожи.  Черемша – это многолетне растение, относится к семейству лилейных. Подземная часть растения – небольшая луковица, диаметром 1 – 2 см, с глубоко уходящими в почву корнями. Надземная часть – листья, очень напоминающие по форме листья ландыша. Цветет черемша в первой половине лета. На высоких цветоносах образуется соцветие шаровидной формы с белыми мелкими цветками. Размножается семенами.  Растет черемша преимущественно в лиственных лесах, на альпийских лугах. Распространена довольно широко – она неплохо себя чувствует и в Сибири, и в Карпатах, на Урале, в горных районах Европы. Растение морозостойкое, может расти в тени, любит плодородную влажную почву. Наиболе часто встречается в дикорастущем виде, реже – на садовых участках. Сразу же после таяния снега из почвы появляются первые ростки черемши. Растут они быстро, полностью лист формируется за 20 – 25 дней.  В пищу используются листья и стебли (цветоносы) черемши. Листья приятного слабого чесночного вкуса, в них содержится очень много витаминов. Из листьев черемши делают салаты, начинку для пирогов, стебли маринуют 6 годов назад от GoftalcotoLok черемша - это растение с широкими листьями. с чесночным запахом. а чеснок - это др. растение. иало ли как называют блюдо. 6 годов назад от ирина сырбу ой-ой-ой! ну и ответы.  позвольте высказаться ботанику, раз уж такая тема? ) так вот: черемша - это народное название дикорастущих видов лука (Allium ursinum - лук медвежий, и ещё Allium microdictyon (лук мелкосетчатый) , который ране назывался Allium victorialis - лук победный. среди прочих народных названий этих же видов распространено ещё такое, как "колба". во многих регионах используют оба эти слова (лично слышала в Поволжье и в Прибайкалье) .  теперь важная деталь: наш "домашний" чеснок биологически относится к тому же самому роду Allium (лук, чеснок) - и лишь вид Allium sativum у нас на русском языке называется чеснок посевной. все остальные и луки, и чеснок - они всё равно виды рода Allium. /такая же путаница, например, с видами рода Rubus - это все виды малины, ежевики, костяники (а их много! ) , княженика, морошка. /  поэтому, если замаринованы были цветочные стрелки черемши (а её, как мы уже выяснили, можно с равным успехом звать как луком, так и чесноком) , то она и маринованная будет называться черемшой (кстати, вкусное блюдо, наряду и с молодыми листьями того же растения - традиционное блюдо в тех регионах, где её много)  если же замаринованы стрелки обычного посевного чеснока ("домашнего") , черемшой он не будет называться (если по правилам) даже после маринования) 6 годов назад от Francofan Нет, они так и называются маринованные стрелки чеснока, а черемша это другая зелень, у не съедобные листья. 6 годов назад от Татьяна

Связанные вопросы

4 ответов

3 годов назад от Лоори Лоори

1 ответ

2 годов назад от Надежда Лютова

1 ответ

4 годов назад от лена родаева

www.ogorodotvet.ru

Маринованные стрелки чеснока. | Домашние рецепты

 

Чесночные стрелки можно использовать в различных блюдах — тушеные стрелки чеснока, например, или жареные, но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска.  Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.

 

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

 

Для маринованных чесночных стрелок понадобится:

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

В расчете на 1 литр маринада.

 

  • Стрелки чеснока. Молодые.
  • Соль.  Я беру грамм 30 соли.  В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
  • Сахар. 40 грамм.
  • Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
  • Семена горчицы.
  • Душистый перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Черный перец горошком.

Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус.  Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах.  Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.

 

 

 

Готовим маринованные чесночные стрелки.

 

В кастрюлю наливаем 1 литр воды.  Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок.  Так что 1 литра маринада мне хватило.

 

Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой.  Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения.  Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

 

Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски.  Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.

А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.  Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом.  Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.

 

Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.

Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.

 

Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

Затем, когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место, холодильник или погреб.

И ждем. Месяц. не меньше.  Лучше больше.

 

Вот и все, маринованные  стрелки чеснока готовы. Можно налить по полста, добыть из банок готовые чесночные стрелки,  выложить на тарелку малосольные огурчики, маринованные помидоры, отварной картошки,  маринованных опят, не забыть нарезать сала и черного хлеба.

Усесться обстоятельно за стол, и немедленно все это употребить с большим удовольствием.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

68 607

yourmeal.ru

Маринованные стрелки чеснока - рецепт с фото пошагово

10 мин.подготовка 5 мин.приготовление 23 ккал. (на 100 г) 0,9 г белков; 0 г жиров; 3,4 г углеводов

Маринованные стрелки чеснока готовила впервые в жизни из стрелок озимого чеснока, посаженного осенью в теплицу. На открытой грядке только-только чеснок выпустил свои стрелки, поэтому решено было вскрыть баночку и проверить, съедобно ли. Эксперимент удался - это очень и очень вкусно!

Вторую партию чесночных стрелок буду мариновать уже на зиму. Рецепт крайне простой и, главное, готовятся они очень быстро:

Ингредиенты:

  • 45 г стрелок чеснока.

Маринад:

  • 250 мл воды,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 25 мл уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Берём очень молодые стрелки чеснока:
  2. Положить стрелки чеснока в дуршлаг, окунуть их на 30 секунд в горячую воду, затем облить ледяной.
  3. Объем воды я просто замеряла по баночке: залила кипяток и с помощью мерного стакана измерила количество жидкости. Заодно и обеззаразила банку, т.к. готовила я стрелки без стерилизации:
  4. В то же время ставим крышку от баночки на стерилизацию (я просто довожу до кипения и оставляю на слабом огне до момента, когда мне она понадобится):
  5. Итак, в 250 мл воды...
  6. ... высыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и выливаем в маринад уксус.
  7. Стрелки чеснока сложить в банки и залить горячим маринадом.
  8. Закрыть простерилизованными крышками и перевернуть до полного остывания.
  9. Мы вскрыли маринованные стрелки чеснока ровно через месяц - они успели промариноваться, это реально вкусная закуска, например, под водочку или другие крепкие напитки, но мы ели с пюре. Нам очень и очень понравилось!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салат перекладываем в банку, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Маринованные стрелки чеснока рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Нам понадобятся стрелки чеснока, соль, лаврушка, перец горошком, уксус столовый 9% и конечно вода для маринада. Шаг 1

Нам понадобятся стрелки чеснока, соль, лаврушка, перец горошком, уксус столовый 9% и конечно вода для маринада.

Необходимо обработать стрелки. Промыть, обрезать кончики или с ними, по желанию, разрезать стрелки по глубине банки. Плотно вложить стрелки в банки, количество маринада и уксуса зависит как раз от количества полученных банок, я делала в совсем небольших. Шаг 2

Необходимо обработать стрелки. Промыть, обрезать кончики или с ними, по желанию, разрезать стрелки по глубине банки. Плотно вложить стрелки в банки, количество маринада и уксуса зависит как раз от количества полученных банок, я делала в совсем небольших.

Сделать маринад, я делал половину от рецепта, так как стрелок оказалось немного. В воду добавить лаврушку, перец, соль, попробовать на вкус, возможно придётся добавить соль, зависит от её качества. Довести маринад до кипения. Шаг 3

Сделать маринад, я делал половину от рецепта, так как стрелок оказалось немного. В воду добавить лаврушку, перец, соль, попробовать на вкус, возможно придётся добавить соль, зависит от её качества. Довести маринад до кипения.

В банки добавить уксус. Я добавила по 0,5 столовой ложки. Шаг 4

В банки добавить уксус. Я добавила по 0,5 столовой ложки.

Затем кипящий маринад залить в банки. Шаг 5

Затем кипящий маринад залить в банки.

Накрыть банки крышкой и поставить стерелизоваться на 12-15 минут, опять же если банки больше, то и времени потребуется больше. Шаг 6

Накрыть банки крышкой и поставить стерелизоваться на 12-15 минут, опять же если банки больше, то и времени потребуется больше.

Не снимая крышки закрыть банки и поставить на полотенце перевернутыми до остывания. Маринованные стрелки чеснока готовы. Подавать к картошечке холодной зимой. Приятного аппетита! Шаг 7

Не снимая крышки закрыть банки и поставить на полотенце перевернутыми до остывания. Маринованные стрелки чеснока готовы. Подавать к картошечке холодной зимой. Приятного аппетита!

webspoon.ru