Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему - по бабушкиному рецепту. Грибочки маринованные по домашнему


Шампиньоны, маринованные по-домашнему - рецепт с фото

Хочу предложить очень удачный и быстрый рецепт маринования грибов. Шампиньоны, маринованные по-домашнему, получаются очень вкусными, пряными, в меру солененькими! Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов, маринованных по-домашнему, понадобится:

шампиньоны мелкие - 500 г;

соль - 1,5 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

уксус 9% - 3 ст. л.;

масло растительное - 50 г;

чеснок - 3-4 зубчика;

лук репчатый - 0,5 шт.;

перец чили - 0,5 шт.;

перец горошком - 5 шт.;

перец душистый горошком - 3-4 шт.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

лист лавровый - 2 шт.;

вода для маринада - 500 мл.

Этапы приготовления

Шампиньоны хорошо вымыть. Почистить (можно этого и не делать). Залить водой и поставить на огонь.

Шампиньоны хорошо вымыть. Почистить (можно этого и не делать). Залить водой и поставить на огонь.

Отварить грибы в течение 5-7 минут. Воду слить. 

Отварить грибы в течение 5-7 минут. Воду слить. 

Приготовить маринад для грибов. В небольшую кастрюльку влить 500 мл воды, добавить соль, сахар, порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, перец горошком, душистый перец, порезанный чеснок, лавровый лист, всыпать кориандр. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Убрать с огня, дать маринаду немного остыть и влить уксус, растительное масло и добавить мелко порезанный перец чили.

Приготовить маринад. В небольшую кастрюльку влить 500 мл воды, добавить соль, сахар, порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, всыпать кориандр. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Убрать с огня, дать маринаду немного остыть и влить уксус, растительное масло и добавить мелко порезанный перец чили.

Все хорошо перемешать и залить этим маринадом грибочки.

Все хорошо перемешать и залить этим маринадом грибочки.

Можно сразу шампиньоны поместить в баночку и залить маринадом. Накрыть крышкой и оставить грибы для маринования на 12 часов в прохладном месте.

Можно сразу шампиньоны поместить в баночку и залить маринадом. Накрыть крышкой и оставить грибы для маринования на 12 часов в прохладном месте.

Вкуснейшие, очень ароматные, остренькие маринованные шампиньоны по-домашнему готовы! Хранить в холодильнике не более 8-10 дней.

Вкуснейшие, очень ароматные, остренькие маринованные шампиньоны по-домашнему готовы!Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Грибочки, маринованные по-домашнему. Вегетарианская кухня

Грибочки, маринованные по-домашнему

Шампиньоны мелкие – 1 кг

Лук – 350 г

Чеснок – 10 зубчиков

Укроп – 50 г

Перец черный горошком – 5 шт.

Лавровый лист – 5 г

Уксус столовый 9 % – 50 мл

Растительное масло – 70 мл

Соль, сахар

30 мин + маринование 141 ккал

Шампиньоны промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5–7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5–10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль – будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться{ Будет лучше, если грибочки оставить мариноваться в холодильнике часов на 6–8.}. Затем грибы выложить в салатник, украсив веточками свежего укропа.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему | по бабушкиному рецепту

Ингредиенты: грибы свежие - любое количество;соль - 3 ст.л. на 10 л грибов;соль - 3 ст.л.;сахар-песок - 4 ст.л.;лавровый лист - 5-6 шт;чеснок - 4-5 зубков;перец черный горошком - 10-12 шт;семена укропа - 1 ч.л.;уксус 9% - 2-3 ст.л.;вода - 4 л

Всем доброго времени суток!В этом году лес дарит огромное количество грибов, при том разных.Обычно весь свой сбор я при переборе разбираю на виды и мариную каждые грибы по отдельности.Но в самом начале сезона, когда нет еще массовости, собираю все, что попадается на глаза. Съедобное конечно.Так что о своих маринадах начну с общего сбора. Здесь всего по чуть-чуть - лисички, подберезовики, боровики, маслята, подосиновики, сахарные боровички (или полевые), сыроежки.Грибы перебираем, режим на кусочки которые побольше, маленькие оставляем целыми. Грибы увариваются почти на 70%, если нарезать очень мелко, то потом придется ловить их ложкой.Мыть грибы желательно в большом количестве воды и несколько раз. Кто-то сначала промывает их целыми, но мне проще уже в нарезанном виде.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Я для всех своих заготовок обязательно стерилизую банки. Поэтому подготавливаю их предварительно. Стерилизую чистые банки в духовке около 10-15 минут.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Чистые грибы выкладываю в кастрюлю или таз. Доливаю холодной воды до тех пор, пока грибы не начнут всплывать.Соль добавляю из расчета 3 столовые ложки на 10 литров уже промытых грибов.Пока грибы варятся, нужно постоянно снимать пену.Готовность грибов проверяю своим старым, бабушкиным методом-грибы только тогда готовы к употреблению, когда начинают свободно плавать в кипящей воде.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Ну, и конечно же, пока идет процесс варки грибов, нужно подготовить маринад.Для маринада нам потребуется:-чеснок. Чистим зубчики и нарезаем тонкими ломтиками.-лавровый лист-черный перец горошком, можно добавить пару горошин душистого и одну гвоздичку. Я гвоздику не использую, мои просто ее не любят.-3 столовые ложки (с верхом) соли-4 столовые ложки (с верхом) сахара-семена укропа. Можно заменить на зелень укропа, так же можно добавить и зелень петрушки.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Приступаем к приготовлению маринада.Наливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды и высыпаем чеснок, укроп, перец и лавровый лист.Насыпаем 3 ложки соли и хорошо размешиваем до полного растворения.Потом добавляем 3 ложки сахара и так же размешиваем. Четвертую ложку оставляем для урегулирования вкуса в конечном итоге.Варим маринад. Доводим до кипения и вливаем 2 столовые ложки уксуса, пробуем маринад и определяем свой вкус:-если вы любите более острый или кислый маринад, то добавьте еще ложку уксуса-если предпочитаете в маринаде нежно-сладкий привкус, то добавьте ложку сахара.Маринад готов. Грибы к этому времени так же должны свариться.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Ставим на плите две емкости вместе, то есть ту в которой варились грибы и кастрюлю с маринадом.Вынимаем шумовкой или дуршлаком сваренные грибы и сразу же перемещаем в кипящий маринад.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Варим грибы в маринаде до момента закипания. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания. Это около 8-10 часов. За это время грибы отлично промаринуются в маринаде.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Остывшие грибы снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 115-20 минут и горячими раскладываем в банки.Закатываем жестяными крышками или винтовыми. Банки не переворачиваем и не укутываем, даем остывать естественным путем.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Хранятся такие грибы в любом месте-в холодильнике, в погребе и даже в помещении с комнатной температурой.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Грибочки получаются очень вкусные, кисло-сладкие, с небольшой чесночной ноткой.Можно употреблять в пищу просто из маринада, можно сделать заправку подсолнечным масло или сметаной.Так же отлично идут в супы, начинки для пирогов и салатов.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Всем приятного аппетита и удачных зимних заготовок!

Время приготовления: PT00H01M1 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему | Маринованные ножки подберёзовиков,белых и подосиновиков.

Ингредиенты: грибы лесные - любое колличество;соль - 1 ст л;сахар-песок - 1 ч л;уксус 9% - 2 ст л;лавровый лист - 6 шт;перец черный горошком - 6 шт

Этим простейшим рецептом пользовалась второй год. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие! Грибов можно брать любое количество, а вот для маринада всё берётся из расчёта на 1 литр воды.Нам понадобятся свежие грибы, только что из леса))

Маринованные грибы по-домашнему фото

У меня их было 4 ведра, муж постарался)) Мариную шляпки и ножки по отдельности, мне так очень нравится, тем более что хороших ножек в этот раз было очень много. И так, чистим и хорошо промываем ножки. Режем кружочками. Варим их минут 30, пока грибы не осядут.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Затем сливаем воду, очень хорошо промываем ножки

Маринованные грибы по-домашнему фото

И снова кладём в кастрюлю. Для маринада отдельно кипячу воду, чтоб быстрее было) И вот эту воду выливаю к грибочкам. Специи на 1 литр воды нам нужны такие: 6 горошин перца, можно и чёрного и душистого, 6 лавровых листьев, можно добавить гвоздику-так у меня делает свекровь, можно и кориандр добавить.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Наливаем в кастрюлю кипячёную воду, кладём специи.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Добавляем опять же на 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Одну чайную ложку сахара.

Маринованные грибы по-домашнему фото

После закипания варим грибы минут 10, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим ещё 10 минут.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Наши маринованные ножки готовы!

Маринованные грибы по-домашнему фото

Раскладываем их по стерилизованным банкам, и заказываем металлическими крышками. После остывания храню в холодильнике.

Маринованные грибы по-домашнему фото

Так же делаю и со шляпками, но грибы для этого использую самые мелкие, чтоб можно было положить целиком или разрезать пополам. На праздники всегда открываем баночку. Всем очень нравятся мои грибочки! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Волшебный мир кулинарии. Грибочки, маринованные по-домашнему

Хочу предложить очень удачный и быстрый рецепт маринования грибов. Шампиньоны, маринованные по-домашнему, получаются очень вкусными, пряными, в меру солененькими! Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Советую!

Грибочки, маринованные по-домашнему

Продукты:

  • шампиньоны мелкие – 1 кг.,
  • лук – 350 г.,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • укроп – 50 г.,
  • перец черный горошком – 5 шт.,
  • лавровый лист – 5 г.,
  • уксус столовый 9 % – 50 мл.,
  • растительное масло – 70 мл.,
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).
  2. Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся словно в бульоне.
  3. Добавить лук и готовить вместе 5–7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5–10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль – будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным.
  4. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Будет лучше, если грибочки оставить мариноваться в холодильнике часов на 6–8. Затем грибы выложить в салатник, украсив веточками свежего укропа.

Приятного аппетита!

источник

Изумрудное варенье из крыжовника — вкуснотище…! « Предыдущая запись Хозяйке на заметку — 28 кулинарных хитростей на вес золота!
Следующая запись »

kulinarnyjmir.ru