Маринованные опята, 7 рецептов с фото. Чем заправить маринованные опята
Опята маринованные-рецепт с фото - Вкусная еда
Маринованные опята чудесная закуска. Заправить их лучком да растительным маслицем - ах, вкуснятина! Но чтобы насладиться вкусом маринованных опят, надо сначала потрудиться и заготовить их на зиму.
Осень - грибная пора. На зиму грибы можно сохранить разными способами. Маринованные опята - простая заготовка на зиму - хлопот доставляют мало, а результат получается - пальчики оближешь!
Главное, чтобы грибов было побольше - они ведь сильно увариваются, поэтому запасайтесь кучей грибов и приступайте.
Рецепт маринованных опят на зиму с фото:
Первым делом надо грибочки хорошенько помыть, очистить их от листвы, травинок и земли.
Чем мельче опята, тем приятнее их кушать в маринованном виде - так что случай "чем больше чем лучше" - это не про опята.
Итак нам необходимы:
- грибы- опята
- соль по вкусу
Специи:
- гвоздика
- черный перец горошком
- лавровый лист
- уксус для маринования (1 ст.ложка на пол-литровую банку)
- Опята отварить до готовности 1,5 часа, если образуется пена -снимаем ее. Время варки конечно большое, но при современных экологических условиях - в самый раз.
- Затем воду слить, залить грибы чистой водой, добавить в нее специи по вкусу, соль уксус.
- Можно приготовить маринад таким образом:
- На 1 литр воды – 1 ложку соли,10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики,лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
- Прокипятить 15 минут в этом маринаде, разложить по стрелизованным банкам и сразу закрутить.
- Все, маринованные опята готовы.
Зимой их можно жарить и просто есть в салате -например в этом: Салат из куриного мяса, грибов и сыра, или просто покрошив туда лука и добавив немного растительного масла- простой и очень вкусный грибной салатик!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Опята маринованные. Лучшие рецепты для домашних заготовок
Скоро-скоро появятся в лесу деревья и пни, облепленные опятами. Это значит, что настало время покупать уксус и лимонную кислоту. Ведь опенок – самый лучший гриб для маринования.
Крепенькие, упругие, маленькие. Опята как будто созданы, чтобы их солили ведрами, закатывали в банки и потом открывали в хорошей компании, долгими зимними вечерами. Отлично получаются эти грибы с добавлением уксуса, маринованные. Они и вкусны, и безопасны, ведь кислая среда убивает нехорошие бактерии.
Полезные советы
- - Не перепутайте съедобные опята с ложными. У ядовитых желтоватая юбочка и шляпка, они ярче, чем нормальные.
- - Собирайте небольшие, еще не раскрывшиеся грибы, они получатся вкуснее, чем переростки.
- - Срезайте опята не под корень, а где-то посередине ножки, так как она может быть жестковатой.
- - Кислая среда маринада не дает размножаться бактериям-носительницам ботулизма. Но все равно, нужно тщательно стерилизовать банки перед закаткой. И хранить в холодном месте (температура должна быть не выше 10 градусов)
Маринованные опята. Базовый рецепт
- 1 ведро грибов
- 2-3 зонтика укропа
- 2 ч.л. душистого перца горошком
- Несколько лавровых листьев
- 2 ч.л. семян горчицы
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 зонтик укропа
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 5 ст.л. 9% уксуса
Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.
Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Маринованные опята с растительным маслом
- 1 ведро опят
- 1 стакан растительного масла
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Листья смородины
Шаг 1. Отварить грибы в холодной воде.
Шаг 2. Слить отвар, 2 стакана оставить для маринада.
Шаг 3. С отваром смешать растительное масло, добавить специи. Залить этим грибы.
Шаг 4. Нагревать на среднем огне 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус.
Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Опята с корицей и чесноком
- 2 кг опят
- 1 литр воды
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 стакан уксуса 5%
- Лавровый лист
- 2-3 палочки корицы
- 1 головка чеснока
- Черный перец горошком
Шаг 1. Грибы залить холодной водой и отварить. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Вскипятить литр воды для маринада, положить в воду сахар, соль, лавровый лист, корицу. Поварить пару минут.
Шаг 3. Потом влить уксус, довести до кипения и выключить.
Шаг 4. Залить грибы, разложить все по банкам, добавив разрезанные на дольки зубчики чеснока. Закатать.
aif.ru
zakustom.com
Маринованные опята с пряностями рецепт – закуски. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Маринованные опята
Молодые опята, маринованные с чесноком и ароматными специями, придутся кстати к любому столу. Они могут быть полноценной самостоятельной закуской или входить в состав салатов, первых и вторых блюд. Мы расскажем, как запастись этими вкусными грибами на зиму, а также поделимся несколькими рецептами быстрого приготовления маринованных опят.
Текст: Ирина Евдокимова08.08.2013
Замариновать опята совсем не сложно. Эти грибы растут на пеньках, поэтому мыть их гораздо проще, чем многие другие лесные грибы. Небольшой размер грибов позволяет плотно уложить их в банку: литровая стеклянная тара вмещает в себя целый килограмм маринованной вкуснятины!
Быстрый рецепт маринованных опят
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже через час. В качестве исходного продукта можно использовать и свежие, и замороженные грибы.
Вам потребуется:
- опята — 1 кг;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- 6-процентный яблочный или виноградный уксус — 6 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- корица — 1 палочка.
1. Свежие грибы промываем, замороженные — не размораживаем.
2. Опускаем грибы в кипящую воду и варим на медленном огне полчаса, периодически снимая пенку. Откидываем готовые опята на дуршлаг.
3. Для приготовления маринада в кастрюлю выливаем пол-литра воды. Добавляем в воду уксус, соль, сахар, чеснок и все необходимые специи. Кипятим заливку в течение 5 минут.
4. Отваренные грибы плотно укладываем в небольшие стеклянные банки и заливаем маринадом.
5. Закрываем банки капроновыми крышками, остужаем и помещаем в холодильник.
Маринованные опята по-корейски
Еще один рецепт быстрого приготовления маринованных опят — на этот раз с пикантной корейской морковкой.
Вам потребуется:
- опята свежие или замороженные — 1 кг;
- крупная морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло — 30 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- 6-процентный уксус — 3 ст.л.;
- острая приправа для корейской моркови острая – 1 упаковка.
1. Отвариваем грибы в 2 водах в течение часа.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
3. Смешиваем нарезанную морковь, отварные грибы, давленый чеснок, соль, сахар, уксус и приправу. Выдерживаем блюдо в холоде 3 часа.
4. Заправляем маринованные опята по-корейски подсолнечным маслом. Для более пикантного вкуса масла в нем можно предварительно обжарить лук.
Маринованные опята на зиму
А этот рецепт будет актуален для запасливых хозяек, желающих замариновать грибы на зиму. Свежие молодые опята заливаем оригинальным маринадом и ставим томиться в погреб…
На 1 л маринада для грибов вам потребуется:
- соль поваренная (не йодированная!) — 4 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- корица — 1 палочка;
- брусничный лист;
- уксус бальзамический — 180—200 мл.
1. Грибы очищаем от мусора, моем и сортируем по размеру. Для заготовки лучше всего использовать молодые целые грибы: они смотрятся особенно аппетитно.
2. Подготовленные опята заливаем холодной водой, ставим на огонь и кипятим 5 минут, снимая пену. Затем откидываем опята на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость.
3. Теперь помещаем грибы в воду с солью и уксусом (по вкусу) и варим еще 15—20 минут. Откидываем на дуршлаг.
4. Готовим маринад: в необходимое количество воды по пропорции добавляем соль и сахар, варим 3 минуты, охлаждаем и добавляем уксус.
5. Для закруток подготавливаем небольшие банки (объемом не более 1 л), стерилизуем и сушим их.
6. Заполняем банки грибами на 2/3, закладываем специи и брусничный лист, заливаем маринадом, чтобы грибы свободно плавали.
7. Укрываем банки стерилизованными крышками, но не закручиваем. Стерилизуем еще раз в течение 15 минут, затем плотно закручиваем крышки.
8. Закрытые банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
9. Храним заготовку в прохладном месте.
Маринованные опята — прекрасная основа для сытных и вкусных салатов.
womanonly.ru
Маринованные опята 7 рецептов с фото
Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.
Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.
Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.
Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.
Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.
На практике маринуют двумя способами:
- отваривают опята в приготовленном маринаде;
- отваривают грибы в обычной воде.
Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.
Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.
При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.
Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.
После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.
Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.
Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.
Подготовка грибов:
Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.
Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.
Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.
Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.
Маринованные опята рецепт с пошаговыми фото
Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов. Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл
- опята – 1 кг
- соль – 1 столовая ложка с горкой
- сахар – 1 чайная ложка
- уксус столовый – 3 столовых ложки
- лавровый лист – 2-3 штуки
- душистый перец – 2-3 горошины
- гвоздика – по желанию
Рецепт маринованных опят с пошаговыми фото:
Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.
Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.
Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.
Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания. Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Маринованные опята рецепт приготовления №2
Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.
Подготавливаем:
- опята – один килограмм
- вода – один литр
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% – 4 ст.л.
- душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 1 зубок
В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.
Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.
Маринованные опята рецепт приготовления №3
Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.
Приготовить:
- опята – два килограмма
- вода – два литра
- соль – 4 ч.л
- сахар – 2 ст.л.
- уксусная эссенция – 3 ч.л.
- перец горошком – 6 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- лавровый лист – 3 листика
- корица – 3 шт.
Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.
Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.
Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.
Рецепт приготовления №4
Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.
Нужно взять:
- опята – 2 кг.
- вода – один литр
- уксусная кислота 5% – половина стакана
- сахар – 100 г.
- соль – 50г. для приготовления маринада
- соль - 60 г. понадобится при варке грибов
- перец – 6 горошин
- укроп – 3 соцветия
В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.
Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.
Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.
Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.
Опята маринованные, рецепт приготовления № 5
Приготовить:
- опята - килограмм
- вода - один стакан
- уксусная кислота 9% - 30 мл.
- гвоздика - 3 шт.
- перец горошком - 3 шт.
- каменная соль 1,5 ст.л.
Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.
Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть "через край" и закупорить любой крышкой.
Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 6
Потребуется:
- пять килограмм опят
- перец душистый - 10 горошинок
- смородина и вишня - по 5 листочков
- лавровый лист - 5 листочков
- укроп - 2 соцветия
- масло растительное - 2 стакана
- эссенция уксусная - 1 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.
Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить. Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки. При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.
Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 7
Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.
Потребуется:
- два килограмма опят
- вода - один литр
- чёрный перец - 6 горошинок
- гвоздика - 4 шт.
- корица - 3 шт.
- лавровый лист - 3 листика
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 4 ч.л.
- уксусная эссенция - 3 ч.л.
В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.
Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.
Полезные советы:
- Опята, в достаточной степени, грибы чистые: очищать их от лесного мусора: листиков и мелкой коры не сложно и быстро. Кроме того, они хорошо вмещаются в баночку из-за своих компактных размеров. Процедура маринования по времени не продолжительная.
- Мариновать опята на зиму можно как в свежем, так и в замороженном виде.
- Готовыми к употреблению опята будут уже через 7-10 дней. Так что не обязательно ждать зимы.
- Хранить можно долго: буквально до следующего урожая.
- Главное, надо знать и помнить, что если маринад в баночках стал мутным, то эти грибы опасны не только для здоровья, но и для жизни.
Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru