Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус. Баклажаны с помидорами и чесноком маринованные
Маринованные баклажаны с помидорами и болгарским перцем
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножку, нарезать кружочками. Посолить, подождать, пока стечёт горечь, это займёт минут 15-20. складывать кружочки по 5-6 штук башенкой и отжать.
Маринованные баклажаны с базиликом, помидорами и чесноком «Ливорнские»
Маринованные баклажаны с базиликом, помидорами и чесноком
«Ливорнские»
• 1 кг баклажанов
• 500 г помидоров
• 4 зубчика чеснока
• 3 веточки базилика
• 3,5 ст. ложки соли
Для маринада:
• 3 ст. ложки меда
• 4 ст. ложки 9 %-ного уксуса
• 1/2 стакана растительного масла
• 1 ч. ложка соли
Нарезанные кружочками баклажаны толщиной 1 см опустите в кипящую подсоленную воду (1,5 ст. ложки — на 2 л воды) и бланшируйте 3 минуты. Откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде и промойте холодной водой. Пересыпьте оставшейся солью, выдержите 20 минут и опять промойте холодной водой для удаления горечи.
Нарезанные кружочками помидоры и баклажаны уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь для прогревания. Через 5 минут добавьте мед, соль, уксус, масло и потушите под крышкой 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложите в теплые стерилизованные банки и закатайте.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Топ-5 заготовок из баклажанов
Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легкоБаклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем Баклажаны по-бакински, фаршированные овощамиБаклажаны по-итальянски, консервированные в масле Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком
Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.
Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.
Что нужно:
- 3-4 крупных баклажана
- 1 л белого сухого вина
- 3-4 зубчика чеснока, порезать
- 1/4 ч. л. сухого укропа
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- соль
Что делать:
Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.
Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.
Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку. Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу. Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.
Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.
Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.
Что нужно:
- 1 кг баклажанов небольшого размера
- 1,5 кг помидоров
- 200 г репчатого лука
- 2-3 крупных сладких перца
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 мл белого винного уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Что делать:
Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.
Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.
Что нужно:
- 7-8 небольших баклажанов
- 1,5 л воды
- 100 г соли
- 3-4 горошины черного перца
- лавровый лист
Для начинки:
- 250 г листьев петрушки
- 200 г укропа
- 200 г базилика
- 2 крупные морковки
Что делать:
Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.
Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.
Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.
По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.
Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.
Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.
Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.
Что нужно:
- 1 кг баклажанов
- 1 л воды
- 500 мл яблочного уксуса
- 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
- 10-15 зубчиков чеснока
- большой пучок петрушки
- 2-3 веточки свежего фенхеля
- 2/3 ч. л. семян фенхеля
- 2/3 ч. л. сушеного орегано
- морская соль
Что делать:
Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.
Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.
Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.
В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.
Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.
Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком
Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.
Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.
Что нужно:
- 2,5 кг баклажанов
- 2,5 л воды
- 250 г белого винного уксуса
- 2/3 стакана соли
- Для начинки:
- 3 небольших острых перчика
- 150 г очищенного чеснока
- 200 мл растительного масла
Что делать:
Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.
Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.
www.gastronom.ru
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 5-7 мм. Кружки баклажанов посолить крупной солью и оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Баклажаны промыть холодной водой и отжать лишнюю жидкость. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще ~3-4 минуты, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
Совет. Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.
gotovim-doma.ru
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму, пошаговый рецепт
Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток на 2 минуты. Нарезаем мелко и складываем в кастрюлю, и ставим на огонь.
Добавляем соль и сахар.
Также сюда кладем мелко порезанный укроп.
Когда помидоры закипели, выкладываем к ним баклажаны, порезанные на мелкие кубики.
Выливаем к ним масло.
И добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Затем наливаем уксус и хорошо все перемешиваем.
Провариваем 5-7 минут, и разливаем в заранее простерелизованные банки.
Закрываем плотно крышками.
Хранить в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
namenu.ru
10 рецептов на любой вкус
Как и томаты, баклажаны начали выращивать в Европейских странах всего два века назад, но сам овощ известен еще с древних времен, его культивировали в Азии и Индии, именно на Востоке его называют «овощем долголетия».
Сегодня полезные свойства баклажанчиков хорошо изучены, в них много солей калия, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе питания пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.Женщинам также не стоит отказываться от таких закусок, ведь присутствующие в растении вещества способствуют расщеплению жиров. А при нарушении обменных процессов рекомендовано «садиться» на баклажанную диету.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Конечно, когда речь заходит о диетическом питании, не надо готовить баклажаны, жареные с чесноком и помидорами, ведь из-за пористой структуры своей мякоти они впитают очень много масла, и такое блюдо точно нельзя назвать полезным, хоть оно и очень вкусное.
Но это не повод отказываться от столь полезного овоща, ведь его можно приготовить в пароварке, в духовке, на гриле и запечь на открытом огне, и во всех этих рецептах нет ни грамма жареного масла, а, значит, нет и ничего вредного.
Когда вы готовите их на гриле, необходимо уделить внимание специям, которые придадут овощу неповторимый аромат. На свой вкус вы можете добавлять зелень кинзы и базилика, семена тмина и кориандра, но обязательно следует добавлять чеснок.
В различных рецептах, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, вы не раз слышали, что перед тем, как приступать к основному этапу приготовления, синенькие необходимо нарезать на ломтики, посыпать солью и оставить на 10-20 минут. Кулинары отмечают, что благодаря такому приему из овоща уйдет специфический горьковатый привкус. И если вы действительно чувствуете эту горечь в готовой закуске, то всегда выполняйте этот пункт приготовления, но многие хозяйки обходят его стороной, а небольшая горечь, если она и присутствует, только добавляет закуске пикантности.Приготовление на гриле простое и не займет много времени: необходимо нарезать овощ тонкими пластинами или кружочками. Если вы хотите убрать горечь, то разложите ломтики на доске и посыпьте солью с двух сторон. Спустя 20 минут обсушите их бумажным полотенцем.
Можно использовать сушеный чеснок или свежий, нарезанный тонкими пластинами или пропущенный через чеснокодавку. Ломтики надо также сбрызнуть с двух сторон соком лимона. Отдельно приготовьте соус, смешав подсолнечное или оливковое масло с черным перчиком и тмином. Используя кисточку кондитерскую, следует смазать ломтики соусом с двух сторон.Выложить кусочки не гриль и обжарить с двух сторон, пока они не станут мягкими и приобретут золотистую корочку. Подавайте к столу поджаренные ломтики с помидорками черри и зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Если вы выехали на природу пожарить мясо на огне, то надо побеспокоиться не только о вкусном соусе и свежих овощах, но и о гарнире. На огне можно приготовить ломтики синеньких в маринаде.
Для этого рецепта ломтики мы не будем вымачивать в солевом растворе или посыпать солью, на несколько часов ломтики мы замаринуем в пикантном лимонном соусе, который придаст овощам особый вкус.
Если вы выбрали рецепт «Баклажаны с помидорами и чесноком» на костре, то приготовьте такой набор ингредиентов: три синеньких, одна репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока. Для маринада понадобится чайная ложечка соли поваренной, один лимон, по вкусу молотый перец черный и чуть красного для пикантности, а также другие специи на ваш вкус, например, можно добавить смесь французских или итальянских сушеных трав. Маринад готовится на основе стакана чистой воды, куда надо добавить выжатый лимонный сок (обязательно удалите с него косточки) и ложку растительного масла, а также все подготовленные специи. Тщательно размешайте маринад и залейте им ломтики овощей: нарезанные на кружочки толщиной в полтора сантиметра баклажанчики, репчатый лук и пластинки чеснока.
В маринаде овощи должны находиться не менее двух часов, чтобы ломтики как следует пропитались вкусом и ароматом специй. Затем их надо выложить на решетку и поставить на угли, чтобы баклажанчики пропеклись до мягкости и немного поджарились. Подавая к столу, к ним надо добавить нарезанные томаты и зелень базилика.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
В духовке, в пароварке и на сковороде можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Многим понравится рецепт приготовления закуски в пароварке, ведь за процессом не надо следить, мешать овощи, а готовить можно без добавления масла, что очень важно при диетическом рационе.
Главная особенность этого блюда – аппетитная сырная корочка. Из ингредиентов нам понадобится три баклажана, четыре крупных помидора и 100 граммов твердого сыра. По вкусу надо добавить пряные травы, молотый перчик и соль.
Нарежьте овощи кружочками по половине сантиметра, сначала в емкость пароварки выложить кружочки синеньких, посыпать их солью и специями. Сверху уложить помидорки и на каждую «пирамидку» насыпать горку тертого сыра.Готовить закуску надо в пароварке в течение получаса, за это время сыр расплавится, а овощи станут мягкими. Подавая на стол, баклажаны с помидорами и сыром надо украсить рубленой зеленью.
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Баклажаны в томатно-чесночном соусе – самая вкусная домашняя заготовка, от которой в восторге будут не только ваши родные, но и ваши гости, если вы предложите им ее в качестве дополнения к основному блюду на праздничный стол.
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму всегда получаются пикантными, такие заготовки отлично хранятся в течение года, и вовсе необязательно их закрывать железными крышками и прибегать к дополнительной стерилизации, можно баночки закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить их надо в холодильнике или холодном погребе.
Непревзойденная зимняя заготовка, любимая всеми с детства, это икра из баклажанов и помидор на зиму. Икра сочетается с любыми блюда на вашем столе, а если в холодильнике есть баночка с баклажанной икоркой, то в любое время можно полакомиться вкусным бутербродиком.
Вкусный зимний салат из баклажанов с помидорами и чесноком, а также с болгарским перцем, еще с советских времен получил название «Тройка». Его в обязательном порядке, наряду с маринованными помидорками и солеными огурчиками, заготавливали в каждом доме.
Рецепт такой заготовки очень прост, а все продукты можно купить летом на рынке или вырастить на своем огороде. Вам также понадобятся баночки: такие салатики рекомендовано заготавливать в пол-литровых или литровых банках, чтобы не хранить долго открытые закатки.Чтобы приготовить три пол-литровых баночек, нам понадобится при три перца, головки лука, томата и баклажанчика, а также несколько зубчиков чесночка, хотя количество чеснока зависит от того, насколько острый вы хотите получить салатик, а также можно добавить стручок жгучего перчика.
Для маринада надо приготовить ложку столовую сахарного песка, половину ложки каменной соли и ложку уксуса столового 9%-ного.
Для этого салатика синенькие мы будем нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Сложить их в миску, посыпать солью и перемешать. Теперь овощи можно оставить на минут 20, а затем промыть ломтики.Томаты разрезать на шесть частей, удалив плодоножку. Перец сладкий болгарский нарезать соломкой, а жгучий нарезать кусочками и удалить семена. Лук следует нарезать полукольцами.
Что касается чеснока, то его можно пропустить через чеснокодавку, но лучше нарезать острым ножом на тонкие пластины.
На огонь поставить кастрюлю с толстым дном и разогреть на ней масло подсолнечное, выложить в нее подготовленные ингредиенты. Когда овощная смесь закипит, можно добавить сахар и соль, влить уксус. Во время кипения обязательно смесь надо помешивать деревянной лопаткой. Кастрюлю накрыть крышкой и томить около получаса на минимальном огне.А в это время можно подготовить банки: стерилизацию можно проводить паром, расположив банку на носике чайника, или в духовке при 100 градусах. Крышки следует прокипятить 5 минут. Как только вы выключите огонь, горячий салат надо разложить в еще горячие банки, и сразу закатать. Дополнительная стерилизация в данном случае не потребуется.
Если мы готовим помидоры с чесноком на зиму, баночки надо обязательно хранить в прохладном месте, где нет доступа света, в этом случае ваша консервация будет храниться не один год.
Баклажаны с помидорами сыром и чесноком
Жареные помидоры с чесноком и баклажанчиками – пикантная и очень простая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Всего несколько минут у вас уйдет на приготовление такого блюда, а вкус его порадует даже гурманов. Жарить синенькие можно в яичном кляре или же в мучной панировке, а, подавая к столу, выложить сверх ломтик томата и смазать чесночным соусом, а еще украсить веточкой петрушки или укропа.
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде впитывают огромное количество масла, опытные хозяйки знают, что сколько масла на сковороду не налей, синенькие впитают все, без остатка. Поэтому ломтики этого овоща рекомендовано замачивать на некоторое время в подсоленной воде, тогда пористая структура впитает много воды и будет меньше впитывать масла.
Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком можно приготовить в духовке, при этом резать баклажанчик на кружочки или пластины не надо, он остается целым. Его надо разрезать вдоль (не разрезая до конца) на тонкие пластины, в эти разрезы аккуратно вставить кружочки томата.Отдельно на сковороде обжарить лучок и пластины чесночка, выложить зажарку на противень, сверху уложить нашпигованные синенькие. Сверху посолить их и поперчить, смазать каждый овощ оливковым маслом и поставить противень в духовку, где готовиться будет при температуре 180 градусов в течение одного часа.
pomidory-recepty.ru