Маринованные огурцы в банках со стерилизацией — рецепт как мариновать огурцы на зиму. Огурцы маринованные на зиму со стерилизацией
Маринованные огурцы в банках со стерилизацией
Не все любят соленые огурцы. И этот простой рецепт домашней консервации подойдет именно для таких гурманов. Маринованные огурчики получаются твердые, хрустящие, ароматные.
Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, листья вишни, листья смородины, листья хрена, огурцы, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснокОгурцы желательно мариновать свежие, недавно собранные с грядки. Вначале их нужно хорошо вымыть, отрезать “хвостики” и “носики”. Если же огурцы сорваны раньше, то можно на 1-2 часа залить их холодной водой.
Затем, необходимо подготовить банки. Тщательно вымыть их, крышки прошпарить кипятком.
Как мариновать огурцы в банках со стерилизацией.
Сначала на дно уложить по 2-3 зерна душистого и горького черного перца, 2 небольших лавровых листика, 2-3 зерна гвоздики. Нарезать 1-2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни, укропа, хрена. Всего зелени должно быть, приблизительно, 15 грамм. Часть зелени пойдет на дно банки, а остальное — поверх огурцов.
Огурцы уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой (как ее приготовить, смотрите здесь).
Банки накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию. Необходимое время стерилизации для 1-л банок 8-10 минут, а для 3-х литровых- 18-20 минут. Отсчет времени для обработки заготовок идет от момента закипания жидкости в емкости, где стоят банки.
Все, что осталось сделать — это закатать крышки и поставив на горлышко “одеть” банки в одеяло или пальто.
Как видите, замариновать огурцы совсем просто и абсолютно не страшно. Так что, начинающие хозяйки не бойтесь, а смело делайте свои домашние заготовки. Помните, что консервированные по приведенному рецепту вкусные хрустящие маринованные огурчики, отлично сочетаются в салатах с грибами, сыром, овощами, куриным мясом. Ну и, конечно же, очень вкусны сами по себе.
Другой интересный рецепт смотрите в видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму.
suseky.com
Огурцы маринованные стерилизованные - рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные огурцы. В этом рецепте очень интересен способ стерилизации - он прост и очень удобен даже для начинающих хозяек. Попробуйте, сами огурчики получаются хрустящими, кисло-сладенькими и очень ароматными. Расчет продуктов даю на 1 баночку емкостью 800 грамм.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных стерилизованных огурцов понадобится:
огурчики (маленькие) - около 400 г;
укроп (зонтики) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
перец острый - 1/3 шт.;
зерна горчицы - 1 ч. л.;
перец душистый горошком - 3 шт.;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 2,5 ч. л.;
уксус 9% - 50 мл;
вода холодная очищенная.
Этапы приготовления
Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой баночки поместить укроп, чеснок, острый перец, душистый перец, зерна горчицы и влить уксус.
Огурчики хорошенько вымыть и наполнить ими банки. Сверху всыпать соль и сахар.
Залить огурцы холодной очищенной водой до самых краев банок. Накрыть крышками.
На дно большой кастрюли поместить полотенце или марлю, сложенную втрое. Поместить в кастрюлю банки с огурцами.
Налить в кастрюлю холодную воду (из-под крана) по плечики банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Дать воде в кастрюле закипеть, стерилизовать маринованные огурцы 10 минут с момента закипания воды. Банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейшие маринованные стерилизованные огурцы можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Рецепт стерилизации огурцов
videoreci.com
Маринованные огурцы со стерилизацией. Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?
Фраза «Стерилизация огурцов на зиму » часто отпугивает, а порой даже останавливает собравшихся приступить к процессу овощных заготовок тех, кто впервые желает опробовать свои силы на данном поприще. Но на практике всё оказывается не таким страшным и чрезмерно сложным. Этот вид термической обработки выступает основным способом сберечь содержимое стеклянной тары без нанесения ущерба вкусовым качествам исходных продуктов и их внешнему виду. Они подвергаются лишь незначительным изменениям. А чтобы не остерегаться упомянутого процесса, который сопровождает многие кулинарные рецепты домашних закупорок, необходимо разобраться в его сути. Следующие технологии раскроят всю подноготную как с использованием стерилизации, так и без неё.
Но прежде чем приступить к закаткам, рассмотрим в теории особенности как же закрываются огурцы на зиму с стерилизацией . Безусловно, это слегка хлопотное дело, но не сложное. Для этого предварительно нагретые и ещё горячие консервы «в стекле» опускаются в широкую емкость или специальный стерилизатор с кипящей водой, где выдерживают определенное время. И уже после они герметично укупориваются жестяными закаточными крышками. Все описанные манипуляции обеспечивают нужную герметичность для длительной сохранности внутреннего содержимого банок.
Существует несколько способов маринования огурцов. Многие хозяйки предпочитают ускоренный способ – ошпаривание плодов и заливку горячим маринадом без пастеризации. Однако приготовленные таким образом огурцы могут «пострелять». Поэтому более надежным считается маринование огурцов с соблюдением технологии, то есть со стерилизацией.
Маринованные огурцы со стерилизацией классические
Потребуется взять:
- огурцов – сколько понадобится;
- литр воды;
- 60 г соли;
- сахара – 60 г;
- 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
- специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.
Процедура маринования огурцов:
Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.
Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.
Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие
Необходимые компоненты:
- огурцы – по потребности;
- вода – литр;
- 25 г сахара;
- соль – 50 г;
- уксус 9% концентрации – 2 ст. л.;
- из расчета на банку 1 л зубок чеснока, небольшая головка лука, 1 листок лавровый, несколько горошин перца черного, зелень, гвоздика – 2-3 шт., корень хрена.
Приготовление огурцов:
Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.
Маринованные огурцы со стерилизацией с листом смородины
Потребуются ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет;
- вода – 1.5 л;
- 5 ст. л. соли;
- сахар – 1 ст. л.;
- листочки смородины черной;
- уксус – 3 ст. л.;
- лук - головка;
- 4 зубца чеснока;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусовому предпочтению.
Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
Последовательность действий:
Отобрать огурцы среднего размера и замочить на 6 часов в холодной воде. Заполнить плодами банки, перекладывая специями. Приготовить маринад и залить огурцы. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Собрав урожай со своих грядок, у каждого огородника наступает нелегкая пора за
olonho.ru
Маринованные огурцы со стерилизацией - Рецепты кулинарии
Существует несколько способов маринования огурцов. Многие хозяйки предпочитают ускоренный способ – ошпаривание плодов и заливку горячим маринадом без пастеризации. Однако приготовленные таким образом огурцы могут «пострелять». Поэтому более надежным считается маринование огурцов с соблюдением технологии, то есть со стерилизацией.
Маринованные огурцы со стерилизацией классические
Потребуется взять:
- огурцов – сколько понадобится;
- литр воды;
- 60 г соли;
- сахара – 60 г;
- 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
- специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.
Процедура маринования огурцов:
Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.
Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.
Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие
Необходимые компоненты:
- огурцы – по потребности;
- вода – литр;
- 25 г сахара;
- соль – 50 г;
- уксус 9% концентрации – 2 ст. л.;
- из расчета на банку 1 л зубок чеснока, небольшая головка лука, 1 листок лавровый, несколько горошин перца черного, зелень, гвоздика – 2-3 шт., корень хрена.
Приготовление огурцов:
Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.
Маринованные огурцы со стерилизацией с листом смородины
Потребуются ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет;
- вода – 1.5 л;
- 5 ст. л. соли;
- сахар – 1 ст. л.;
- листочки смородины черной;
- уксус – 3 ст. л.;
- лук - головка;
- 4 зубца чеснока;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусовому предпочтению.
Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
Последовательность действий:
Отобрать огурцы среднего размера и замочить на 6 часов в холодной воде. Заполнить плодами банки, перекладывая специями. Приготовить маринад и залить огурцы. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
ladym.ru
Соленые огурцы на зиму со стерилизацией с сахаром и уксусом
Соленые огурцы на зиму со стерилизацией с сахаром и уксусом
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Современная кулинария предлагает массу рецептов соленых огурчиков на зиму. Нежные, чуть остренькие, пикантные, ароматно-пряные огурцы хороши в качестве отдельной закуски или дополнительного ингредиента в салате, винегрете, рассольнике, селедке под шубой. Во многих рецептах заготовки огурцов на зиму завершающим этапом приготовления является стерилизация. Этот рецепт предусматривает заготовку огурцов на зиму со стерилизацией и с добавлением сахара и уксуса.
Готовим соленые огурцы на зиму со стерилизацией с сахаром и уксусом
На 1 трехлитровую банку соленых огурцов нам понадобится:
- около 2-2.5кг свежих, молодых, небольших огурчиков с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета
- 2-3 зонтика зрелого укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 листика черной смородины
- 1ст ложка уксусной эссенции
- 5 горошин черного перца
- 5-6 горошин душистого перца
- 1.5 ст ложки сахара
- 2 ст ложки соли
- примерно, 1.2-1.3 литра воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть в холодной воде, положить в таз и залить холодной водой на 3-4 часа. За время замачивания воду, желательно, поменять 2-3 раза.
Шаг 2. Чистые банки и металлические крышки простерилизовать удобным для вас способом.
Шаг 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Пряную зелень всполоснуть холодной водой, отряхнуть.
Шаг 4. На дно подготовленных банок выложить пряную зелень, чеснок, перец, зонтики укропа. Поверх специй аккуратно уложить огурцы. Банки накрыть крышками и отставить в сторону.
Шаг 5. Приготовить маринад. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду кинуть соль и сахар, размешать до растворения кристаллов.
Шаг 6. Банки наполнить горячим маринадом, добавить уксус. Банки накрыть крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и дать постоять до полного остывания.
Примечание:
1. В процессе приготовления вы можете добавить в заготовку корень хрена и листья вишни, эстрагон и розмарин.
2. Чтобы придать огурчикам пикантный вкус, положите в каждую баночку по небольшому кусочку перца чили.
3. Огурцы в банках со стерилизацией — прекрасное дополнение для мясных, рыбных и овощных гарниров. Эти огурчики хороши в приготовлении различных салатов, типа «Оливье» или винегрета.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Как мариновать огурцы, не используя стерилизацию?
Огурцы являются одним из самых ярких вкусовых воспоминаний о тёплом и солнечном лете с его обворожительными ароматами трав и пением птиц в лесу. Людям очень нравится то, когда у огурцов кроме отличных вкусовых качеств существует ещё и характерный хруст! Это звучит как музыка для души и заставляет забыть обо всём кроме огурцов. Готовить их будем используя вариант маринования без использования стерилизации.
Этот рецепт был взят из старинной кулинарной книги без обложки и картинок. Благодаря интернету мы можем оценить его качество на практике и мысленно поблагодарить безымянного автора рецепта. У нас получится настоящий образец кулинарного мастерства и вкусные маринованные огурцы смогут радовать всех каждый год!
Нам необходимо определиться с ёмкостью стеклянных банок, которые будут применены для приготовления этой овощной заготовки. Желательно размер выбрать такой, чтобы при открытии стеклянной ёмкости содержимого хватало на каждого члена семьи. Останавливаем выбор на 1,5 литровой банке. Все соотношения, используемых продуктов, рассчитаны на основании этого объёма.
Состав рецепта:
Свежие огурцы - 0,82 кг Вода - 0,75 литра Свекольный сахар - 50 грамм Соль - 35 грамм Уксус 9% - 0,03 литра Петрушка - 4 стебля Зонтики укропа - 4 штуки Листья чёрной смородины - 4 штуки Листья хрена - 1 штука Чеснок - 2 дольки Лавровый лист - 2 штукиПоэтапный процесс приготовления.
Этап первыйПеред началом работ по маринованию огурцов разложим все наши продукты и внимательно проверим их качество. Посмотрим на свежие упругие огурчики и чеснок, зонтики укропа и стебли петрушки, листья чёрной смородины и хрена, лавровый лист, воду, соль и сахар. Если всё устраивает и мы уверены в своей готовности, то переходим к следующему шагу.
Этап второйВозникает вопрос о предпочтительном размере огурцов. Желательно выбирать небольшие по размеру молоденькие и крепкие экземпляры. У них сочный зелёный цвет и приятный запах. Опускаем их в чашку с водой и оставляем на три часа. За это время они станут чуть тяжелее и в маринаде не будут морщиться.
Этап третийПодготовим банку и крышку, ошпарив их крутым кипятком или стерилизуем их в микроволновой печи. Крышку можно подержать несколько минут в кипящей воде. Положим на дно банки очищенную долю чеснока крупного размера, которую нужно предварительно порезать на части. Добавим два листа смородины и петрушки, половину большого листа хрена и лавровый лист.
Этап четвёртыйСамый приятный момент наступил! Начинаем укладывать огурчики в банку плотно прижимая их друг к другу ровными рядами. Вид получается красивый и приятный взору любого человека. Вместительность довольно большая при малых одинаковых размерах этой пищевой продукции.
Этап пятыйСверху мы добавляем оставшиеся листья смородины, хрена, укроп, петрушку, чеснок и лавровый лист.
Этап шестойНесколько минут кипятим литр воды и заливаем кипяток в банку почти до краёв. Закрываем крышкой и оставляем в ожидании на десяток минут.
Этап седьмойОсторожно выливаем воду из банки в заранее подготовленную чашку и положим туда уксус, соль и сахар. В результате у нас получился маринад.
Этап восьмойПолученный раствор кипятим на медленном огне пару минут и выливаем обратно в банку с огурцами.
Этап девятыйБыстро и герметично закрываем банку крышкой. Переворачиваем стеклянный сосуд с огурцами и оставляем на неопределённый срок остывать. Желательно укутать банку шерстяным шарфом или чем другим.
Этап десятыйПосле полного остывания переворачиваем наше творение обратно и уносим на место постоянного хранения в гараж, погреб или иное подготовленное место. Наша работа принесла нам моральное удовлетворение и возможность в будущем порадовать себя и близких вкусными хрустящими огурцами.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru