Как правильно мариновать грибы. Как подавать маринованные грибы
Маринованные грибы в ароматном маринаде
Ингредиенты для маринада:
Из расчета на 1 литр грибного отвара.
- Соль — 3 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 4 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Перец душистый — 8 шт
- Корица молотая — 1/5 ч. ложки
- Уксусная эссенция — 3 ч. ложки (или 8 стол. ложек 9% уксуса)
Как вкусно замариновать грибы:
Промытые и порезанные грибы, отварить, посолить по вкусу. На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже, именно на этом отваре приготовить маринад).
Подготавливаем банки 0,5 л или 0,7 л. Моем их и затем стерилизуем.
В каждую банку вливаем кипящий маринад на 1/4 часть объема банки.
Затем в каждую банку добавляем 1 зубок чеснока (или 2 мелких)
Закладываем в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой). Доливаем сверху немного маринада и стерилизуем: 1-литровую банку 30 минут, 0,5 литровую банку 20 минут. Закатываем.
Можно обойтись и без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы тогда должны кипеть рядом на плите, и все нужно проделывать очень быстро, маринад сверху доливаем до самых краев, закручиваем простерилизованными крышками, и переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом, до полного остывания .
Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно — грибы вполне самодостаточны по вкусу.
Примечание: У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов .
Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем — через недельку, сделайте так: Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замерив количество), приготовьте на этом отваре маринад. Когда покипит минут 5-7 — выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10. Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки! Ну и про чеснок тоже не забываем.
Источник
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Маринованные грибы - рецепт
Все мы очень любим разные соленья. А давайте приготовим вместе маринованные грибы и подадим их на ужин, например, с жареной картошечкой!
Рецепт маринованных грибов-вешенок
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- вешенки – 1 кг;
- соль – по вкусу.
Для рассола:
- вода – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Грибы тщательно промываем, шинкуем небольшими кусочками и отвариваем 10 минут в солёной воде. После этого откидываем вешенки на дуршлаг и оставляем остывать. Луковицу очищаем и шинкуем соломкой. Теперь давайте приготовим рассол. Для этого очищаем чесночок. Наливаем в кастрюлю немного уксуса, воду, всыпаем сахар, соль, выдавленный через пресс чеснок и кладем красный молотый перец. Всё перемешиваем ложкой, а потом укладываем на дно отдельной кастрюли немного нарезанного лука, отваренные и остывшие вешенки, а затем накрываем слоем оставшегося лука. Теперь заливаем всё приготовленным рассолом и ставим наши грибы под пресс. Отправляем вешенки мариноваться на 6-8 часов в холодильник, после чего перекладываем в банку и храним в таком виде.
Рецепт маринования белых грибов
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- соль – 20 г;
- уксусная кислота – 70 мл;
- вода – 1 ст.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лавровый листик – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление
Рецепт маринованных грибов на зиму достаточно прост. Грибы обрабатываем, хорошенько промываем, предварительно вымочив их в воде, нарезаем не очень мелко, кладем в кастрюльку, солим по вкусу, вливаем немного воды и доводим до кипения. Затем провариваем все минут 5-10, добавляем специи и нарезанный кольцами лук, кипятим до готовности и в самом конце вливаем уксус. Далее раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закупориваем стерильными крышками. Ставим белые грибы на 3 дня в холодильник, после чего можете кушать их и наслаждаться изумительным вкусом. Храним соленья только в холодильнике и то, не больше 1 месяца.
Быстрый рецепт маринованных грибов
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- морская соль – 1 ст. ложка;
- душистый перец горошком – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как быстро и при этом вкусно замариновать грибы. Итак, хорошенько их перебираем, обрабатываем, промываем холодной водой, мелкие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем пластинами. Затем очищаем луковицу, шинкуем ее полукольцами. Зелень хорошо промываем, стряхиваем и выкладываем на дно стерилизованной банки.
В кастрюле соединяем грибы со всеми остальными ингредиентами, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого, кипятим еще 15 минут, а потом даем немного остыть. Далее переливаем грибы с маринадом в банку, охлаждаем, закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холод.
Рецепт салата с маринованными грибами
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- маринованные грибы – 200 г.
Для заправки:
- майонез – 4 ст. ложки;
- зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Итак, ветчину нарезаем тонкими ломтиками и перекладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованные маринованные грибы и хорошенько перемешиваем. Отдельно в небольшой пиалке смешиваем домашний майонез с молотым перцем и подсаливаем немного. Затем добавляем мелко порубленную зелень петрушки и заливаем полученной заправкой наш салат. Тщательно его перемешиваем и ставим на стол.
womanadvice.ru
Как правильно мариновать грибы | Миллион советов
Из ингредиентов для маринования грибов используют: уксус, мелкую соль, перец, сахар, корицу, лавровый лист, гвоздику, тмин, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Овощи должны быть свежими.Для маринования используют следующие виды грибов: подосиновики, белые, маслята, подберезовики, опята, моховики. Мариновать лучше молодые грибы.
Прежде чем придти непосредственно к маринаду, нужно отсортировать каждый грибок. Маринуют грибы отдельно по видам. Все дело в том, что у каждого гриба свой срок готовности и если варить подберезовики и подосиновики вместе, то тогда когда первые нужно снимать с огня, вторые только начнут подходить до готовности.
Кроме того, некоторые виды грибов при содержании в одной посуде могут окрасить друг друга.
Подготовка грибов к маринаду это ручная работа. Нужно перебрать некоторое количество грибов, подгоняя их под один размер. Грибы больших размеров можно делить на части.
Ножки и шляпки грибов лучше мариновать отдельно друг от друга. Грибы помещаются в емкость с водой и промываются несколько раз. Маслята нужно отделить от кожицы с их шляпок. Для этого их кладут в кипящую подсоленную воду на 1,5-2,5 минуты.
Мариновать грибы можно варя их непосредственно в маринаде, или отварив в подсоленной воде, уже после залить маринадом.
При первом способе маринования грибов (на 1 кг) в посуду нужно налить пол стакана и треть стакана столового уксуса. Этот раствор предварительно солится и его ставят на плиту. После того как раствор начинает закипать в него опускают грибы. Грибы должны варится на слабом огне после того как маринад закипит еще 8-10 минут. Извлекать грибы из кипящей воды лучше всего с помощью специального приспособления. Для этого подойдет шумовка.
Указанное время кипения не относится к белым грибам и подосиновикам. Так как они обладают плотной структурой то и время на варку должно быть увеличено. Для среднего белого гриба оно составляет 25 минут. Далее привожу время варки следующих грибов: опята -20 минут, лисички – 25 минут. Ножки грибов также варят в районе 20-30 минут.
Варка грибов в маринаде способствует большому пеновыделению. Пену нужно предварительно снимать. За 3 минуты до снятия грибов с плиты в маринад добавляется чайная ложка сахарного песка, гвоздику, 5-6 горошин душистого перца, пару капель лимонной кислоты и лавровый лист.
После того как грибы снимают с плиты их охлаждают и размещают по банкам, в которые доливают оставшийся маринад.
Кроме вышеописанного способа маринования грибов есть еще один. Грибы варятся в подсоленной воде (50 гр соли на литр воды). Варят 25 минут. Весь срок варки грибов их нужно аккуратно перемешивать.
После того как грибы начали опускаться на дно, кастрюлю с ними нужно снять с плиты, и пропустив через дуршлаг слить воду и остудить. Вареные грибы помещают в банки и переходят к варке маринада.
Для приготовления маринада нужно взять 80%-ную уксусную эссенцию, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку соли, 4 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, немного сухого укропа и гвоздики.
Маринад нужно довести до кипения, остудить и залить им банки с грибами.
Маринованные грибы можно есть через месяц. Все это время банки хранят при температуре °С.
Грибы маринованные - Обедаем дома
Маринованные грибы – закуска на столе и в будни и в праздники. Рецепт условный, так как точных пропорций нет, но описано все предельно подробно. Любителям, пригодится и не раз.
И н г ре д и е н т ы
- Грибы свежие
- Лавровый лист
- Перец душистый
- Перец чёрный
- Гвоздика
- Соль
- Уксусная эссенция 70%
Приготовление
Грибы перебирать (очистить от прилипшего мусора, проверить на гниль и червивость), плохие удалить, а чистые порезать, но не мелко (грибы хорошо увариваются). Помыть. Грибы надо мыть очень тщательно, т. к. многие из них (особенно небольшие) иногда буквально, «на дороге» растут. Можно воду сделать погорячее и промыть в большом количестве воды порциями, 3 раза.
После того, как грибы помыты и порезаны, в большую кастрюлю налить кипящей воды, немного, меньше трети, засыпать грибы до верха, помешивая, чтобы ко дну не прилипли, когда грибы хорошо прогреются, то сильно уменьшатся в размере. Пена поднимается, а вместе с ней всякие травинки (те, которые прилипли и не отмылись).
Снимаем пену, пока совсем не кончится, огонь убавляем, чтобы кипело, но очень тихо (чуть булькало). Варить недолго. В разных источниках написано различное время варки. Обычно грибы варятся минут 30 рядовки, белые, опята, маслята… Этого вполне достаточно.
Посолить так, чтобы был вкусный сироп (пробовать на соль нужно воду, а не грибы), потом если требуется добавить ещё немного соли. На неполную кастрюлю 6,5 лтр, соли ушло немного меньше 2-х ст. ложек без верха. Добавить лаврушку и душистый перец, можно и чёрный горошком.
Полчаса поварить, потом добавить уксусную эссенцию – в кастрюлю. На эту кастрюлю, пошло 1,5 ст. ложки По вкусу должно быть немного больше, чем вкусно, как и с солью, (потом в банках всё будет как надо). Пробуем.
Минутки 3 с уксусом побулькают, можно раскладывать по банкам. Большой ложкой черпать из того места, где булькает и в банку, накладывать почти до верха, а потом пару ложек одной только жидкости до самого верха и тут же закатывать.
Хранить можно где угодно. Даже просто в квартире, можно и попрохладнее место, если есть.
Приятного аппетита.
obedaemdoma.ru