Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму. Баклажаны маринованные с луком и морковью и луком
Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму
Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу.
Описание приготовления:
Салат из баклажанов, моркови и лука не только отличная закуска, но и гарнир к мясу, рыбе, птице. Готовится просто, не требует больших финансовых затрат и сил. Нарезанные кубиками баклажаны запекают в духовке. Затем выкладывают в баночки, чередуя с морковью и луком. Заливают маринадом и стерилизуют 15-20 минут. После закатывают крышками и хранят в прохладном месте до востребования. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые банки салата.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Килограмм
- Морковь — 350 Грамм
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Вода — 300 Миллилитров
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 100 Грамм
- Уксус столовый 9% — 100 Грамм
- Подсолнечное масло — 70 Миллилитров
Количество порций: 12-14
Как приготовить «Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму»
Для приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.
У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см.
Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне.
Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте.
Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.
Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску.
Источник
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Маринованные баклажаны с морковкой и луком
Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком.
Для меня просто вершиной вкуса является закуска «Тещин язык». Жареные баклажаны я обожаю. Однажды знакомая мне сказала, что закатывает эту закуску на зиму, и хранится она великолепно. Я ей сначала не поверила, но все же решила попробовать, чем черт не шутит. Но немного видоизменила рецепт: помидоры заменила на морковку и лук, получилось, как по мне, намного вкуснее. Сегодня я хочу поделиться и с вами своим рецептом.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт маринованных баклажанов с морковкой и луком домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 148 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 148 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
Ингредиенты на восемь порций
- Баклажан — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи промойте и высушите. Морковь и лук очистите.
- Баклажаны порежьте кружками толщиной около 5 мм и замочите в холодной воде на 20 минут. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. По желанию воду можете немного посолить, так горечь уйдет быстрее.
- Тем временем можете заняться овощами. Луковицу порежьте четвертькольцами, а морковь натрите на крупной терке. Можно также натереть ее на терке для корейской моркови.
- На сковороду налейте растительного масла и разогрейте его. Кружки баклажанов обжарьте в масле до золотистого цвета с обеих сторон. Жарьте на среднем огне.
- Смешайте обжаренные баклажаны с морковью и луком. Сложите подготовленную массу в стерилизованную банку. Подготовьте маринад. Для этого смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте уксус. Полученным маринадом залейте овощи.
- Банку накройте крышкой и отправьте в кипяток для стерилизации на 10-12 минут. Затем аккуратно достаньте банку специальными щипцами и закатайте. Банку переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место для хранения.
- Вот и все, маринованные баклажаны с морковкой и луком готовы. Осталось дождаться зимы, чтобы попробовать эту вкуснейшую закуску. Впрочем, кушать их можно уже через несколько дней.
proretsepti.ru
Простой Рецепт маринованных баклажанов с морковкой и луком пошагово с фото
Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком.
Для меня просто вершиной вкуса является закуска «Тещин язык». Жареные баклажаны я обожаю. Однажды знакомая мне сказала, что закатывает эту закуску на зиму, и хранится она великолепно. Я ей сначала не поверила, но все же решила попробовать, чем черт не шутит. Но немного видоизменила рецепт: помидоры заменила на морковку и лук, получилось, как по мне, намного вкуснее. Сегодня я хочу поделиться и с вами своим рецептом.
Количество порций: 3-4
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 190 килокалорий
Ингредиенты на 3 порции
- Баклажан — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Пошагово
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи промойте и высушите. Морковь и лук очистите.
- Баклажаны порежьте кружками толщиной около 5 мм и замочите в холодной воде на 20 минут. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. По желанию воду можете немного посолить, так горечь уйдет быстрее.
- Тем временем можете заняться овощами. Луковицу порежьте четвертькольцами, а морковь натрите на крупной терке. Можно также натереть ее на терке для корейской моркови.
- На сковороду налейте растительного масла и разогрейте его. Кружки баклажанов обжарьте в масле до золотистого цвета с обеих сторон. Жарьте на среднем огне.
- Смешайте обжаренные баклажаны с морковью и луком. Сложите подготовленную массу в стерилизованную банку. Подготовьте маринад. Для этого смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте уксус. Полученным маринадом залейте овощи.
- Банку накройте крышкой и отправьте в кипяток для стерилизации на 10-12 минут. Затем аккуратно достаньте банку специальными щипцами и закатайте. Банку переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место для хранения.
- Вот и все, маринованные баклажаны с морковкой и луком готовы. Осталось дождаться зимы, чтобы попробовать эту вкуснейшую закуску. Впрочем, кушать их можно уже через несколько дней.
Маринованные баклажаны с морковкой и луком
Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком.
Для меня просто вершиной вкуса является закуска «Тещин язык». Жареные баклажаны я обожаю. Однажды знакомая мне сказала, что закатывает эту закуску на зиму, и хранится она великолепно. Я ей сначала не поверила, но все же решила попробовать, чем черт не шутит. Но немного видоизменила рецепт: помидоры заменила на морковку и лук, получилось, как по мне, намного вкуснее. Сегодня я хочу поделиться и с вами своим рецептом.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт маринованных баклажанов с морковкой и луком домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 269 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 269 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
Ингредиенты на семь порций
- Баклажан — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи промойте и высушите. Морковь и лук очистите.
- Баклажаны порежьте кружками толщиной около 5 мм и замочите в холодной воде на 20 минут. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. По желанию воду можете немного посолить, так горечь уйдет быстрее.
- Тем временем можете заняться овощами. Луковицу порежьте четвертькольцами, а морковь натрите на крупной терке. Можно также натереть ее на терке для корейской моркови.
- На сковороду налейте растительного масла и разогрейте его. Кружки баклажанов обжарьте в масле до золотистого цвета с обеих сторон. Жарьте на среднем огне.
- Смешайте обжаренные баклажаны с морковью и луком. Сложите подготовленную массу в стерилизованную банку. Подготовьте маринад. Для этого смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте уксус. Полученным маринадом залейте овощи.
- Банку накройте крышкой и отправьте в кипяток для стерилизации на 10-12 минут. Затем аккуратно достаньте банку специальными щипцами и закатайте. Банку переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место для хранения.
- Вот и все, маринованные баклажаны с морковкой и луком готовы. Осталось дождаться зимы, чтобы попробовать эту вкуснейшую закуску. Впрочем, кушать их можно уже через несколько дней.
vkusnyeretsepti.ru
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Рекомендуем приготовить в домашних условиях вкусную и аппетитную закуску в виде квашеных фаршированных овощами баклажан. А предложенные ниже рецепты помогут вам безукоризненно справиться с задачей.
Рецепт квашеных фаршированных баклажанов с жареной морковью, луком и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,9-1,2 кг;
- морковь – 330 г;
- луковицы – 180 г;
- чесночные головки – 1-2 шт.;
- небольшой стручок острого перца – 1 шт.;
- сельдерей и петрушка с длинными стеблями (для обвязки) – 1 большой пучок;
- масло растительное рафинированное – 45 мл;
- вода фильтрованная – 3 л;
- не йодированная крупная соль – 150 г;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- паприка молотая – 10 г;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- листы среднего размера лавровые – 2 шт.
Приготовление
- Первоначально подготовим основу для фарширования – отварим до небольшой мягкости вымытые баклажаны.
- У каждого плода необходимо срезать плодоножку, после чего опускаем овощи в емкость с кипящей подсоленной водой, взяв на два литра жидкости 60 грамм крупной каменной не йодированной соли.
- По достижении нужной готовности, примерно через семь минут кипения, извлекаем баклажаны из воды и помещаем под груз для избавления от лишней влаги.
- После этого каждый плод надрезаем вдоль с одной стороны (как приоткрытую книгу).
- Очищенную морковь перетираем через крупную или корейскую терку, а также шинкуем очищенные луковицы и чесночные зубки и измельчаем стручок острого перчика.
- Прогреваем в сковороде масло подсолнечное или оливковое и закладываем подготовленный лук.
- Через пару минут жарки добавляем морковь и пассеруем овощи еще минут семь.
- Теперь овощной поджарке даем остыть, приправляем ее паприкой молотой, добавляем нарезанный острый и молотый черный перец и чеснок, всыпаем соль по вкусу и перемешиваем.
- Наполняем полученной массой баклажаны, вкладывая ее ложкой в разрезы.
- Теперь ставим на плиту емкость с одним литром очищенной воды и доводим ее до кипения.
- Опускаем в кипящую жидкость на несколько секунд стебли петрушки и сельдерея, вынимаем их и обвязываем веточками нафаршированные баклажаны.
- Теперь добавляем в воду три столовых ложки без горки соли, даем кристаллам раствориться и охлаждаем полученный рассол.
- На дно емкости для маринования укладываем зонтик укропа и лавровые листики, а сверху располагаем нафаршированные баклажаны. Для дополнительной пикантности и остроты можно слои пересыпать нарезанным острым перчиком и чесночком.
- Заливаем овощи остывшим рассолом, прижимаем небольшим грузом. Через двенадцать часов настаивания при комнатных условиях перемещаем заготовку в холодильник и даем прокваситься еще сутки, после этого извлекаем фаршированные квашеные баклажаны из рассола в пакет или другую посудину и достаем по надобности.
Квашеные баклажаны, фаршированные пастернаком, капустой, морковью и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,9-1,2 кг;
- белокочанная капуста – 190 г;
- морковь – 190 г;
- корень пастернака – 90 г;
- болгарский сладкий перец – 120 г;
- чесночные головки – 1-2 шт.;
- небольшой стручок острого перца – 1 шт.;
- сельдерей и петрушка с длинными стеблями (для обвязки) – 1 большой пучок;
- вода фильтрованная – 4 л;
- не йодированная крупная соль – 150 г;
- черный перец (горошины) – по вкусу;
- листы среднего размера лавровые – 2 шт.
Приготовление
- В данном случае овощи для фарширования мы будем использовать свежие и дополним овощной набор капустой, пастернаком и сладким перцем. Плоды моем, чистим, морковь и пастернак перетираем на терке, а перец сладкий и острый, а также капусту шинкуем соломкой.
- Смешиваем компоненты в миске, добавляем измельченный чеснок и соль и разминаем хорошенечко.
- Баклажаны подготавливаем, как и в предыдущем рецепте, отварив их и оставив на некоторое время под прессом.
- Теперь наполняем баклажановые заготовки овощной начинкой и связываем бланшированными стеблями зелени.
- В данном случае рассол для баклажанов будет менее концентрированным. Три столовых ложки соли мы добавим в два литра кипящей воды. Туда же отправим сразу горошины перчика и лавровые листы и проварим компоненты пару минут.
- После остывания заливаем рассолом уложенные в подходящую тару нафаршированные баклажаны и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени можно снимать с закуски первую пробу.
womanadvice.ru
Баклажаны с луком и чесноком маринованные – Кулинарные рецепты любящей жены
Сезон баклажанов в полном разгаре и вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны удивительные овощи. Их «обожает» восточная кухня, отдают должное европейские повара, и многие отдают предпочтение оригинальному вкусу баклажанов.
Рецепты из баклажанов очень разнообразны – их тушат, жарят, запекают, маринуют. С тех пор, как я узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике и в сезон готовлю ее постоянно. Яркая и аппетитная закуска из баклажанов с остро-кислым вкусом, чесночным ароматом хорошо подойдет для мяса, рыбы или просто с отварной картошечкой. Баклажаны прекрасно сочетаются с луком, чесноком, зеленью и замаринованные таким способом дают превосходный результат.
Заготовки на зиму из баклажанов актуальны именно в конце лета. Сейчас самое время приготовить вкусную закуску из баклажанов с луком в маринаде, тем более дело это не такое уж и сложное!
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 – 2,5 кг.
- Лук 4 шт.
- Чеснок 1 головка
- Петрушка пучок
- Растительное масло для обжаривания
Для маринада к баклажанам:
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Уксус 50 г.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кольцами, выложите на дуршлаг, посолите и дайте постоять 20-30 минут.Сок слейте.
- Баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон и сложите в банки слоями с кольцами лука, чеснока и измельченной петрушкой.
- Для маринада воду доведите до кипения, добавьте соль, уксус.
- Горячим маринадом залейте баклажаны.
- Банки укупорьте, оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Храните баклажаны в холодном месте.
Баклажаны с луком и чесноком маринованные
4 : Голосов: 1 Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net