Запасаемся на зиму ароматной черникой, перетертой с сахаром. Как сохранить чернику с сахаром на зиму
лучшие рецепты на зиму с фото
18 ноября 2017 1309 просмотров
Черника невероятно полезна для здоровья, а особенно для глаз. Ягоды не улучшают зрение мгновенно, но являются отличным профилактическим продуктом. Кроме того, черника очень вкусная и сладкая.
Существует несколько рецептов перетертых ягод. Все они очень похожи друг на друга по составу, но вкус отличается. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать рецепт по душе.
Общие принципы приготовления
«Сырое варенье» сегодня очень популярно, поскольку фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных свойств. Такое лакомство можно употреблять как отдельный продукт с чаем или добавлять в выпечку и десерты.
Перед приготовлением чернику обязательно нужно промыть, для этого можно использовать сито или дуршлаг. Если же такого инвентаря нет, промойте ягоды проточной водой, но обязательно под тонкой струей, чтобы не повредить целостность черники.
Выбирая продукт, обязательно обратите внимание, чтобы ягоды выглядели свежими. Они должны быть сладкими, так что их обязательно нужно попробовать. Аромат должен быть тоже сладким. Если аромат отсутствует, эти ягоды выращены искусственно. Помните и о том, что черника не должна пахнуть спиртом или иметь кислый запах.
Выбрав свежие, вкусные и сладкие ягоды, можно приступать к приготовлению перетертого десерта. Добавляйте подсластитель по вкусу. Сахар и мед нужны для того, чтобы черника могла храниться как можно дольше. Поэтому хотя бы немного сладости обязательно нужно.
Перетертая черника с сахаром на зиму
сахар | - 1,4 кг |
черника | - 1 кг |
Время приготовления
95 минут
калорийность на 100 грамм
95 Ккал
В классическом рецепте перетертых ягод черники с сахаром отсутствует термическая обработка. Готовится лакомство очень быстро.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, оставить только целые, плотные плоды. Поместить их в дуршлаг или сито.
- Подготовить большую емкость с прохладной водой, но не наполнять ее до самого верха. Опустить в нее ягоды прямо с ситом/дуршлагом несколько раз, чтобы таким образом промыть их от песка, пыли и грязи.
- Аккуратно высыпать чернику на сухие салфетки, дать обсохнуть.
- После высыхания ягоды пересыпать в блендер, чтобы сделать пюре, или воспользоваться мясорубкой, ситом.
- В полученную массу добавить сахар, перемешать и дать настояться в течение 1 часа.
- По истечении времени разложить сладкую ягодную массу по банкам.
- Закатать банки и убрать в погреб или подвал.
Совет: если вы живете в квартире, то хранить ягоды можно в кладовой или в холодильнике.
Ягодное желе в банках
Это лакомство представляет собой желе из ягод черники с сахаром, поэтому его можно употреблять как самостоятельный десерт.
ягоды | 0,6 кг |
вода | 700 мл |
джин | 40 мл |
сахар | 0,3 кг |
желатин | 40 г |
Сколько времени готовить — 45 минут.
Какова калорийность — 101 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды промыть, дать обсохнуть, высыпав их на чистое и обязательно сухое полотенце.
- Сухую чернику пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного пюре.
- Сверху насыпать немного сахара и дать массе настояться 20 минут.
- Воду довести до кипения в сотейнике или кастрюле. Затем остудить до комнатной температуры.
- Всыпать желатин, дать ему набухнуть. После этого добавить остатки сахара и джин.
- Мешать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Черничную массу перемешать и соединить с желатиновой основой.
- Разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное и темное место.
Совет: можно остудить желе в холодильнике, а затем убрать в подвал.
Сладкие ягоды черники и земляники, перетертые с сахаром на зиму
Эта зимняя заготовка очень полезна, поскольку содержит чернику и землянику. Такая сладость обязательно понравится детям.
земляника | 1 кг |
черника | 1 кг |
сахар | 2 кг |
сахарная пудра | 40 г |
Сколько времени готовить — 35 минут + 5 часов для настаивания.
Какова калорийность — 222 ккал.
Как приготовить:
- Чернику и землянику перебрать, промыть и обсушить. Измельчить ягоды по отдельности с помощью мясорубки или перетереть через сито. Можно воспользоваться погружным блендером.
- Оба пюре смешать, присыпать сахаром и убрать на 5 часов в холодильник.
- По истечении времени ягоды перемешать.
- Полученную массу разлить по предварительно подготовленным банкам.
- Присыпать сверху пудрой и закрыть резиновыми крышками.
- Убрать банки на хранение в холодильник.
Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином или содой.
«Вкусняшка» из темных ягод
Еще один настоящий ягодный бум. Такое лакомство содержит очень много витаминов.
смородина | ½ кг |
черника | 0,7 кг |
сахар | 1,5 кг |
Сколько времени готовить — 1 час и 20 минут.
Какова калорийность — 241 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и ополоснуть проточной водой. Пересыпать на полотенце, дать высохнуть.
- Сухие ягоды выложить в миску, перемешать.
- Сверху распределить сахар и измельчить массу погружным блендером до однородного состояния.
- Дать настояться 1 час, затем разлить по банкам.
- Закатать и убрать в холодное место.
Совет: черную смородину по вкусу можно заменить красными ягодами.
Черничный десерт
Когда вы попробуете этот рецепт, вы поймете, что это не просто перетертая черника с различными дополнениями, а настоящий десерт, который нельзя обойти стороной.
мед | 40 г |
орехи | 130 г |
вода | 0,1 л |
черника | 2 стакана |
сахар | 0,1 кг |
Сколько времени готовить — 1 час и 40 минут.
Какова калорийность — 177 ккал.
Как приготовить:
- Чернику перебрать, промыть, обсушить.
- Пересыпать в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
- Мед выложить в емкость, поместить на водяную баню и нагреть его до жидкого состояния.
- После этого снять мед с бани и остудить до комнатной температуры.
- Орехи выложить на сухую сковороду, просушить их до румяности.
- Воду немного подогреть, добавить сахар. После остывания влить мед и хорошо размешать.
- Добавить к чернике полученный сироп, остывшие орехи, перемешать.
- Дать настояться 1 час, затем разложить по банкам.
Совет: можно использовать не только грецкие орехи, но и кедровые, бразильские, лесные, кешью, миндаль и др.
Полезные советы
Черника для варенья обязательно должна использоваться в свежем виде. Если попадется хотя бы один испорченный плод, весь десерт может быть испорчен.
По желанию в лакомство можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. Очень вкусно с кедровыми, грецкими, лесными.
Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своих близких. Его вкусно есть с чаем, блинами, оладьями, мороженым или использовать в качестве начинки для пирога, пирожков, торта и другой выпечки. В Швеции такой джем подают даже к тефтелям! Это невероятно полезно, не упускайте возможность порадовать своих родных чем-то вкусненьким.
gotovkin.su
Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации
Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.
Способ первый
Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.
Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!
Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.
Способ второй
Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.
В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.
Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.
Еще один вариант
Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.
Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.
Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.
После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.
Рекомендации
Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.
Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.
fb.ru
Как хранить чернику в домашних условиях. Хранение свежих ягод, варианты длительного хранения на зиму
Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.
Хранение черники в свежем виде
Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.
Продлить срок хранения можно так:
- Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
- Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
- На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
- Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
- Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.
Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.
Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.
Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:
- Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
- Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
- Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
- Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
- Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
- Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.
Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.
Как хранить чернику в замороженном виде
Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:
- Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
- Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
- Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
- Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
- Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.
В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.
Черника, сушенная на зиму
Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:
- Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
- Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
- Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
- Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
- Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.
Ягоды можно высушить:
- на открытом воздухе;
- в электросушилке;
- в духовом шкафу.
На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.
Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.
Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.
Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.
Тепловая обработка черники перед хранением на зиму
Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.
Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:
- Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
- Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
- Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
- Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
- Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.
Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:
- Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
- Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
- Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
- Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.
Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.
Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.
Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Рецепты протёртой черники с сахаром на зиму,
Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления
Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.
Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.
В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.
После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.
Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.
Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
• два килограмм ягод;
• 2,5-3 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.
Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
• 600 грамм черники;
• 700 мл воды;
• 3 ст. л. желатина;
• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
• 300 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.
4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.
Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
• два кг сахара;
• немного сахарной пудры;
• один кг земляники;
• один кг черники свежей.
Способ приготовления:
1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.
Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
• 700 грамм черники;
• 500 грамм смородины черной;
• 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.
Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты:
• 500 грамм черники;
• 500 грамм спелого крыжовника;
• килограмм сахара;
• 200 мл воды.
Способ приготовления:
1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.
Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму
Ингредиенты:
• два стакана черники;
• 100 мл воды;
• три столовых ложек меда;
• полстакана сахара;
• полстакана грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром
Ингредиенты:
• полкило протертой с сахаром черники;
• 800 грамм муки;
• стакан сахара;
• пачка сладко-сливочного масла;
• три яйца;
• две чайные ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.
2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.
3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.
4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.
5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.
6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.
7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.
8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.
9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.
Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы
• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.
zhenskoe-mnenie.ru
Черника, протертая с сахаром, на зиму: 3 рецепта полезной и вкусной заготовки без варки
О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Технология приготовления
Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.
- Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком.
- Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать.
- Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара.
- Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.
Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.
Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму
Состав:
- черника – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
- Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
- Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
- Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
- Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
- Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.
В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.
Черника, протертая с земляникой и сахаром
Состав:
- черника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
- Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
- Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
- Разложите по стерильным баночкам.
- Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
- Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.
Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.
Черника, протертая с черной смородиной и сахаром
Состав:
- черника – 0,7 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите.
- Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода.
- Измельчите ягоды вместе.
- Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.
Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.
Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.
onwomen.ru
пошаговый рецепт заготовки в банках
Оборудование и посуда
Вам будут нужны чистые банки (лучше литровые), капроновые крышки, ведро, таз, большая кастрюля, дуршлаг, мясорубка или блендер. Если не нашлось мясорубки и блендера, воспользуйтесь деревянной ступкой. Обязательно подготовьте все необходимое для стерилизации банок.
Ингредиенты
Для приготовления 5л черники, перетертой с сахаром, вам понадобятся:
• Черника свежая – 5 л• Сахар-песок – 2 кг
Приготовление
Обычно самое сложное и нудное занятие – это перебрать и очистить ягоды от мусора и листочков. У черники, кстати, практически не бывает порченых ягод, но зато полно мелких листочков, которые очень тяжело выбрать. Поэтому я придумала такой способ:
• Высыпать часть черники в таз• Залить ягоды холодной водой выше, примерно, на ладонь• Опустить в таз тканевую салфетку и слегка пополоскать ее среди ягод – листочки и мусор прицепятся к ткани. Промыть салфетку под струей воды из крана и повторить процедуру еще несколько раз.
Затем ягоды еще раз промойте и оставьте в дуршлаге для стекания воды. Очистите таким образом всю чернику, которую предстоит перетереть с сахаром.
Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее очищенные ягоды.
Засыпьте их сахаром.
Перемешайте сахарный песок с черникой, лучше всего делать это большой деревянной ложкой.
Затем с помощью погружного блендера превратите ягоды с сахаром в пюре.Стеклянные банки чисто вымойте и простерилизуйте, выдержав их над кастрюлей с кипятком (на решетке) 10 мин. Если крышки к банкам – металлические, также отправьте их в кипяток. Пластиковые и капроновые крышки помойте с содой. Высушите посуду , разложив ее на чистом полотенце вверх дном. Разлейте чернику, перетертую с сахаром по банкам.
Закройте крышками, переверните банки на несколько минут – это делается для того, чтобы уменьшить в дальнейшем попадание воздуха внутрь.
Храните заготовки в холодильнике. Так как черника в данном случае не подвергалась термической обработке, ее нельзя хранить при комнатной температуре. В холодильнике черника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства 2-3 месяца.
А какие рецепты с черникой интересуют вас? С удовольствием принимаю пожелания в комментариях.
Для тех, кто решит поделиться своим рецептом с фото — особые условия.
Это тоже интересно:Загрузка...
Посмотрите также рецепт заморозки малины с сахаром
neboleyka.info
Черника с сахаром на зиму без варки: рецепт
Рецепты варенья из черники на зиму
admin
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. Попробуйте рецепт черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета»...
Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. В нашей семье заготовками на зиму занимается бабушка, ее рецепты особенны. Мне раньше казалось странным, что она не варит варенье, а приготовляет его «холодным» способом. Теперь я понимаю, это забота о нас: ягоды в варенье без варки сохраняют вкус, аромат и витамины.
Как заготовить чернику на зиму без варки? Итак, вот один из ее рецептов черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета».
Подготовка и Как выбрать ягоды черники
Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка. Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.
Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.
Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки
Ингредиенты
Черника | 1 кг |
Сахар | 1-1,2 кг |
Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:
- Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
- В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
- Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
- Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.
Советы по приготовлению
Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:
- Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
- Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
- Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
- Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
- Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.
Как хранить варенье из черники
Хранить чернику с сахаром, приготовленную без варки, достаточно просто, особые условия не нужны. Банки с вареньем нужно разместить в прохладном месте: погребе или обычном холодильнике. Срок годности лакомства составляет 1-2 года. Вскрытые баночки с вареньем хранят только в холодильнике.
С чем вкуснее всего кушать черничное варенье
Приготовленная «холодным» способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Варенье намазывают на хлеб, используют в качестве начинки при приготовлении пирогов и другой выпечки, морсов.
Рецепт приготовления черники с сахаром на зиму очень прост, доступен и позволяет побаловать себя и близких вкусным лакомством в холодную зиму.
www.svoimirykami.club