Как заморозить кабачки на зиму – проверенные способы. Как кабачки хранить в морозилке
Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются…
Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…
Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения
Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.
Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов (ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару, бланширование, засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.
Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.
Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой
«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» - говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?
Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.
Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.
А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.
Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.
Заморозка жареных кабачков
А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.Как заморозить кабачки таким способом?
Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.
Как заморозить кабачки кубиком (для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)
Если вы часто готовите рагу, то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков, нарезанных кубиком. Из овоща, измельченного таким способом, также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка, икру, овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать, в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки, вы не находите?
Как будем замораживать:
- Вымойте и высушите кабачки.
- Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
- Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков.
- Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
- Так будет быстрее и надежнее.
- Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде (подносе).
- Поставьте в морозилку (в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
- Верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то, что кубики могут слипнуться, можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.
А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили, они получаются в меру острыми и очень хрустящими.
Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.
Как это сделать:
Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке.Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.
Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.
Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!
Источник
svoimi-rukami-da.ru
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Заморозка кабачков брусочками, кружочками, пюре, микс
Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен.
Кабачки добавляют в первые блюда, гарниры, используют в выпечке, салатах и даже варят из них варенье!
Летом и осенью кабачки стоят недорого, а вот зимой к ним не подступиться, так как они продаются поштучно, словно экзотические фрукты.
Но если запастись кабачками впрок заранее, то зимой можно побаловать себя и своих близких вкусной запеканкой из кабачков или кабачковой икрой собственного приготовления.
Для этого кабачки нужно только лишь заморозить!
Замораживают кабачки разными способами. Тут уж учитывается тот факт, для чего эти кабачки будут замораживаться. Их замораживают порезанными кубиками, кружочками, соломкой, в виде пюре, микса с другими овощами и даже в жареном виде.
Подготовка кабачков к заморозке
Для заморозки годятся как молодые кабачки цуккини, так и более зрелые с толстой кожурой. Правда, подготовка кабачков разного вида немного отличается друг от друга. И об этом будет сказано ниже.
Но и те и другие кабачки должны быть без повреждений, пятен, подпорченных мест. Также они не должны быть вялыми от долгого лежания после сбора.
- Кабачки моют, обрезают плодоножки.
- Обсушивают бумажным полотенцем, так как лишняя влага при заморозке не нужна.
- Цуккини можно замораживать как с кожицей (она у этих кабачков тонкая и нежная), так и без неё.
- Если цуккини ещё совсем молоденькие, то у них ещё нет семян, поэтому середину у таких кабачков не удаляют. Если семена всё же появились, то кабачки разрезают вдоль на две половинки, вынимают мякоть вместе с семенами. Или же цуккини режут поперёк на несколько частей и ножом вырезают серединку с семенами.
- Кабачки, у которых кожура толстая, обязательно чистят. Затем удаляют мякоть с семенами, воспользовавшись таким же способом, как и при подготовке цуккини.
Как заморозить кабачки кубиками или брусочками
Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.
Способ 1
- Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
- Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
- Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.
Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.
Способ 2
- Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
- Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
- Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.
Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.
Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.
Способ 3
- Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
- Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2—3 минуты.
- Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
- А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
- Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.
Как заморозить микс из кабачков и других овощей
Подготавливают по отдельности кабачки и другие овощи. Нарезают удобными кусочками. Всё перемешивают и упаковывают, как и в предыдущих рецептах.
Вместо других овощей можно взять зелень. Зелень хорошо моют, высушивают на полотенце и мелко режут. Смешивают с порезанными кабачками и замораживают обычным способом.
Как заморозить кабачки кружочками
Для заморозки кабачков кружочками годятся молодые цуккини с тоненькой кожицей и без семян.
- Кабачки моют, удаляют плодоножки.
- Затем кабачки режут кружочками.
- Кружочки обсушивают бумажным полотенцем и упаковывают в полиэтиленовые пакетики.
- Чтобы кружочки не склеились между собой, их предварительно выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру на час. И только после этого расфасовывают по пакетикам для окончательной заморозки.
Тем, кому не нравится вкус кабачков, замороженных таким способом, рекомендуют кружочки кабачков сначала бланшировать в кипящей воде около трёх минут, а затем выложить на полотенце и хорошо остудить.
Кружочки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, каждый слой прокладывая пищевой плёнкой. Такой способ не позволит им склеиться во время заморозки. Затем пакет закрывают и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить обжаренные кабачки
- Кабачки режут кружочками, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле.
- Выкладывают на сито или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
- Остужают.
- Расфасовывают по порционным пакетикам или пластиковым контейнерам, хорошо закрывают или завязывают и убирают в морозильник.
Как заморозить кабачки, натёртые на тёрке
Такие кабачки хороши для приготовления кабачковых оладий или котлет.
- Кабачки моют, очищают от грубой кожицы. Если есть семена, то удаляют и их.
- Кабачки натирают на средней тёрке.
- Затем отжимают сок.
- Отжатую мякоть кабачков раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пюре из кабачков
Такой способ используют для приготовления детских пюре.
- Подготовленные кабачки режут кубиками, опускают в кипящую воду и варят почти до готовности.
- Затем кабачки выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
- После этого кабачки измельчают с помощью блендера в пюре.
- Пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрывают крышками или плёнкой и убирают в морозильную камеру.
Как хранить замороженные кабачки
- Замороженные кабачки хранят в морозильной камере.
- Повторной заморозке они не подлежат.
- Срок хранения 8—10 месяцев.
Как размораживать замороженные кабачки
Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают.
Обжаренные кабачки практически готовы к употреблению. Их можно подогреть в микроволновке.
Если нужно кабачки разморозить, их размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
Выделившуюся жидкость сливают.
Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают, обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.
onwomen.ru
Можно ли замораживать кабачки? | Дача
Заморозка — отличный вариант хранения как молодых кабачков, так и крупных, спелых плодов. Особенно выгодно порезать и заморозить кабачки с поврежденной кожицей — они не пригодны для хранения целиком. Можно ли замораживать кабачки? Наш ответ: не только можно, но и нужно. Сегодня расскажем о том, как это делаем мы.
Замораживать ли кабачки на зиму?
Мы давно замораживаем кабачки на зиму, и это — наш любимый способ сохранить дары лета свежими, практически без потери витаминов и вкусовых качеств. Замораживать кабачки на зиму — полезно.
Что может быть удобнее: достал пакетик из морозильной камеры и высыпал кубики витаминного кабачка в суп или овощное рагу. При этом можно даже не размораживать. Если на кубиках во время хранения образовалось слишком много льда, достаточно их слегка промыть в холодной воде. Замораживать кабачки на зиму — удобно.
Зимой, как правило, цены на свежие овощи и фрукты, консервированные продукты повышаются. Но тот, кто предусмотрительно сделал заготовки на зиму, будет сыт! Замораживать кабачки на зиму — дешево.
Как лучше заморозить кабачки на зиму?
В нашей семье свежие кабачки традиционно замораживают в морозилке. И даже пришлось прикупить отдельную морозильную камеру, потому что возможность хранить урожай таким образом сильно пришлась нам по душе
Мини-инструкция по заморозке свежих кабачков:
- Отбираем кабачки для заморозки. Отлично подойдут экземпляры большие, спелые или молодые кабачки — зеленцы. По сути, заморозить можно совершенно любой кабачок!
- Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян.
- Затем мякоть режем кубиками, а затем раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Расфасовывать по пакетам лучше так, чтобы хватило на одно употребление. Так, к примеру, замороженные кубики мы используем при варке супов и для приготовления овощного рагу.
- Выпустите из пакета воздух, завяжите. Хорошо, если кубики лежат в пакете свободно, тогда они не «склеятся» во время заморозки.
- Поместите пакетики в морозилку — верхний отсек холодильника или специальную морозильную камеру.
Замороженные кабачки могут храниться аж до следующего урожая.
Как вариант, кабачки для заморозки режут колечками, чтобы потом достать и пожарить на сковородке. Часто кабачки замораживают для первого прикорма детей, вместо того, чтобы покупать дорогостоящее детское питание в банках.
Примечание: на фото вы можете видеть размер кубиков — примерно 2 см в длину и 1 см в ширину.
Похожие статьи
babudacha.ru
Как заморозить кабачки на зиму?
Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ.
Содержание статьи:
Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения
Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.
- Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов (ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько – варка на пару, бланширование, засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.
- Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму – удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.
- Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.
Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой
«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» - говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.
Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?
- Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.
Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.
А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.
Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.
Заморозка жареных кабачков
А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?
- Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
- Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
- Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
- Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.
Как заморозить кабачки кубиком (для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)
Если вы часто готовите рагу, то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков, нарезанных кубиком. Из овоща, измельченного таким способом, также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка, икру, овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать, в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки, вы не находите?
Как будем замораживать:
- Вымойте и высушите кабачки.
- Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна – не важно. Размер кубика – на ваше усмотрение.
- Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков.
- Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А лучше – промокните бумажными полотенцами. Так будет быстрее и надежнее.
- Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде (подносе). Поставьте в морозилку (в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте. Верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то, что кубики могут слипнуться, можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.
А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили, они получаются в меру острыми и очень хрустящими.
Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.
Как это сделать:
- Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке.
- Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
- Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.
Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.
Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!
menu-doma.ru
Как сохранить кабачки свежими до весны
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как заморозить на зиму свежие кабачки?
Кабачок является одним из любимых овощей во многих семьях. Этот великолепный овощ, благодаря неярко выраженному вкусу, годится для приготовления огромного количества блюд: жарения, тушения, приготовления икры, супов, салатов, маринования, фаршировки и т.д.
Но, к сожалению, наслаждаться большинством из них можно только летом, когда кабачки дешевы и доступны. Впрочем, запасливая хозяйка сегодня может заготовить впрок кабачки способом заморозки, чтобы зимой радовать семью и гостей по-летнему вкусным и разнообразным меню.
Как правильно замораживать кабачки?
Замороженные кабачки сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Стоит ли тратить силы и время на приготовление домашней заморозки, если в любой момент можно пойти и купить килограмм-другой овощей? Оказывается, стоит!
Когда вы приготовите заморозку самостоятельно, то поймете, насколько сильно она отличается от магазинной. Залогом качества продукта является скрупулезное соблюдение нескольких правил.
1. Для заморозки необходимо брать только молодые кабачки с тонкой нежной кожурой и практически отсутствующими семечками. Старые плоды, у которых семечки уже сформировались, годятся для икры или консервирования в маринаде.
2. Кабачки нельзя просто нарезать ломтиками и сунуть в морозильную камеру, иначе после разморозки кусочки либо расползутся в кашу, либо станут «резиновыми» и безвкусными. Их необходимо подготовить к заморозке, удалив из мякоти излишек воды и растительные ферменты (энзимы). Сделать это можно с помощью легкой термической обработки – бланширования, пропаривания, обжарки.
3. Замораживание должно быть как можно более быстрым для того, чтобы наиболее полно сохранились все полезные вещества, структура и вкус кабачковой мякоти.Для этого желательно использовать режим интенсивной заморозки в соответствующей камере морозилки. Нарезанные кружочками или соломкой кабачки следует раскладывать на ровной доске, блюде или противне в один слой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы не смерзнуться в один неаппетитный ком.
4. Хранить замороженные овощи нужно в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах или контейнерах, предварительно удалив из них излишки воздуха. Чем меньше контактируют с воздухом кусочки кабачков, тем дольше они могут храниться в морозилке.
Бланширование перед заморозкой
Наиболее распространенный способ обработки кабачков перед замораживанием – бланшировка, т.е. опускание в кипяток на несколько минут. Вместо бланширования можно обработать кусочки паром в пароварке.
1. Вымойте молодые кабачки, нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра.
2. Густо посыпьте кружочки солью и оставьте на 30-40 минут, чтобы они пустили сок.
3. Слейте сок, кабачки промойте струей воды и выложите в дуршлаг.4. Налейте воду в большую кастрюлю, вскипятите, опустите туда дуршлаг с кабачками, подержите 2-3 минуты. Выньте и обдайте холодной водой.
5. Когда вода стечет, выложите кружочки на полотенце и обсушите остатки воды.
6. Заморозьте кабачки, как описано выше.
Зимой такая заготовка годится для приготовления практически любых блюд – тушеных кабачков, рагу, икры, обжаренных в кляре кружочков с чесноком и майонезом и т.д.
Жареные замороженные кабачки
Обжаренные замороженные кабачки – отличный полуфабрикат для быстрого приготовления закуски на тот случай, если к вам неожиданно пришли гости. Несколько пакетов такой заготовки выручат вас в критической ситуации, подняв ваши качества умелой и запасливой хозяйки на недосягаемую высоту.
1. Вымойте молодые кабачки, нарежьте кружочками или длинными пластинами толщиной 0,6-0,8 сантиметра. Из кружочков можно будет сделать слоеную закуску, а из пластин – овощные рулетики с чесноком, сыром и т.д.
2. Посыпьте нарезанные овощи солью, оставьте, чтобы стек сок, после чего промойте и обсушите.
3. Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте кабачки с обеих сторон, затем выложите на тарелку, чтобы остыли.
4. Заморозьте, выкладывая слоями на ровный поднос или доску. Слои перекладывайте пищевой пленкой, чтобы кружочки не смерзлись между собой.
5. Расфасуйте заморозку в пакеты, выдавите воздух и плотно закройте горловину.
Замороженный полуфабрикат для оладий
Кабачковые оладьи – отличное блюдо для завтрака, легкое, сытное и полезное. Для того, чтобы приготовить мороженый полуфабрикат:
— вымойте молодые кабачки, обсушите, натрите на терке;
— заправьте солью, перемешайте, оставьте на полчаса;— слейте сок, тертую массу расфасуйте в пакеты с «застежкой», уберите оттуда воздух;
— сложите пакеты в камеру для интенсивной заморозки.
Зимой вам нужно будет достать пакет, разморозить, взбить яйца, добавить муку и прочие ингредиенты, после чего обжарить оладьи, как вы обычно это делаете.
www.strana-sadov.ru
Как заморозить кабачки на зиму
Оказывается, способов, как заморозить кабачки на зиму множество. Не знали? Сегодня я расскажу вам максимально подробно обо всех них.
Хотя в супермаркетах продается огромное количество замороженных овощей, именно кабачки заморозить в домашних условиях лучше и выгоднее. Поэтому в августе месяце не зеваем и не расслабляемся, а продолжаем делать заготовки на зиму при помощи морозильной камеры.
В это время года эти полезные овощи можно купить недорого. У нас в Одессе на Привозе их огромный выбор – молоденькие красивые экземпляры стоят, примерно, 0.3 $. Почему же не купить такую красоту и не сохранить ее в лучшем виде для зимних холодов? И зачем зимой платить тройную цену за то, что вы за 15 минут сможете сделать дома?
Постараемся заморозить кабачки на зиму максимально сохранив форму и все полезные свойства, которые очень пригодятся зимой и нам и нашим детям.
Содержание статьи:
Как заморозить кабачки на зиму правильно
Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке
Ответ однозначный и утвердительный – можно и даже нужно, но надо знать секреты! Особенно если у вас есть отдельная камера – морозильник, то можно запастись так, что хватит свежих овощей на всю зиму. Овощной суп, рагу, рулетики из кабачков, обжаренные кольца в кляре и оладьи из кабачков будут с вами и в зимние месяцы. Выбирайте для этих целей молодые (важно!) плоды с тонкой кожурой. А переспевшие экземпляры используйте для того, чтобы приготовить кабачковую икру.
Заморозка кубиками
Этот способ отлично подойдет, чтобы порадовать семейство вкусным супом, аппетитным рагу. А еще из них получится восхитительная икра из кабачков. Открываю секреты – нарежьте овощи красивыми кубиками, не очень мелкими. Посолите, отожмите сок, который вскоре начнет выделяться, он нам не нужен. Посыпьте получившиеся кубики мелко нарезанным укропом и перемешайте. Альтернативный вариант – кусочки нужно бланшировать в кипящей воде или на пару не более пяти минут. После чего откинуть на сито, пусть избавятся от жидкости. Обсушиваем полотенцем от влаги обязательно. Теперь можно расфасовать по небольшим одноразовым пакетам и придать плоскую форму шоколадки. Отправляем в холодильник в отдел для самого быстрого замораживания, какой у вас есть.
Кружочки (кольца или язычки) для обжарки
Для этого способа заготовки овощи нужно немного подержать в кипящей воде или на пару. Если вы просто уложите их в заморозку, то при попытке их обжарить зимой они у вас разлезутся, скорее всего. Секреты: отварить 5 минут, откинуть на сито, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в герметичную пленку или пакет по 10 штук. Язычки или кружочки можно предварительно запечь на сковороде – гриль. Упаковать в вакуумный пакет для хранения (они сейчас продаются везде), выкачать воздух. Теперь можно и на холод отправлять. На Новый год вы легко сможете приготовить язычки из кабачков, завернув в них начинку.
Как заморозить кабачки для прикорма
Заморозить кабачки для ребенка (для прикорма, детское питание) можно и нужно обязательно. Ведь они намного полезнее и дешевле покупных баночек с непонятным содержимым! Особых секретов как заморозить кабачки для грудничка я вам не открою – все тоже самое. Отварить овощи, измельчить их блендером, разложить по формочкам для заморозки льда. После того, как они замерзнут, уложить их в одноразовый пакет и хранить в морозильной камере. Одной – двух таких порций для ребенка будет вполне достаточно (грудничка).
Заготовка для кабачковых оладушек (натертая стружка)
Оладьи из кабачков зимой захочется обязательно! Зачем отказывать себе в удовольствии? Делюсь опытом: натираем их на крупной терке, солим, выкладываем в застеленное марлей сито (дуршлаг) и отжимаем через время. Можно добавить немного тертой моркови и нарезанного укропа. Отжатый полуфабрикат раскладываем по пакетам (вакуумным или одноразовым), разравниваем в виде плоской шоколадки и убираем в морозилку.
В процессе работы у меня возник вопрос, как заморозить кабачки и баклажаны вместе? Это же так удобно и вкусно! Для пробы я подготовила их также кубиками (посолила, отжала от жидкости) и смешала с кабачковыми кусочками. Попробовала через неделю – получилось отлично, так что всем советую.
Если подвести итоги всех секретов приготовления такой заготовки на зиму, то получится вот что:- Нужно избавиться максимально от воды в овощах (бланшировать или посыпать солью и потом отжать). По желанию смешать их с укропом.
- Плоды должны быть молодые, без семян.
- Быстрая (шоковая)заморозка овощей (во многих камерах есть специальные отсеки моментальной заморозки).
- Герметичная упаковка – удобнее кабачки , и не только их, морозить в вакуумных пакетах. Если храните в одноразовых пакетах или пищевой пленке – все должно быть запаковано герметично. Иначе, при готовке вся красота развалится или потеряет вкус.
- Чтобы заготовки занимали мало места фасуйте их в небольшие пакеты. Удобнее всего на один раз – взял одну порцию и приготовил из нее блюдо. Пакеты расправляйте, как плитку шоколада – в таком виде они хранятся компактно. Хранить в контейнерах менее удобно.
Я вам рассказала все самые лучшие проверенные не одним сезоном способы как заморозить кабачки на зиму. Надеюсь, они вам очень пригодятся.
Если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях.
Приходите за новыми рецептами, подпишитесь на наши новости, чтобы ничего не пропустить.
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: кабачкиbufeta.net