Ядовитые грибы, похожие на серые рядовки. Ядовитые грибы похожие на рыжики
Рыжики
Грибы рыжики
Хотя белый гриб — несомненный царь грибов, но все же есть у него и важный «конкурент» в этом звании! Это рыжик.
Попробуйте соленые грибы рыжики, только засоленные без всяких приправ: грибы и соль! Уверяю вас — большинство согласится со мной. Только так можно почувствовать всю прелесть грибного аромата и вдруг из зимы как бы вернуться вновь в лето.Два дерева есть, без которых рыжик не растет — это сосна и ель. Соответственно, выделяют и два подвида рыжиков — рыжик сосновый и рыжик еловый (еловик, подъёлыш). Первый растет в молодых разреженных сосняках, на травянистых полянах, Он, как правило, ярко-оранжевого цвета. Рыжик-еловик предпочитает редкие молодые ельники, он растет на более влажных местах. На поверхности шляпки еловика видны зеленоватые пятна. По своим кулинарным особенностям оба гриба равноценны.
Рыжики не выносят яркого солнца, они не любят жары. Потому , вероятно, они появляются ближе к осени — в середине августа, в сентябре. Грибы рыжики никогда не растут в одиночку — найдя один. всегда осмотритесь. Как правило, растут они в траве. Палочка, чтоб ее раздвигать — непременный атрибут грибника, вышедшего «по рыжики». В благоприятных условиях гриб вырастает до 10 — 15 сантиметров в диаметре. Но лучше всего собирать грибочки небольшие, до 5 сантиметров. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь, он еще как бы шарообразен. По мере роста края разворачиваются, и рыжик становится похож на воронку.
Когда-то в губерниях, близких к столицам, практиковались сбор и засолка рыжиков для ресторанов. О таком промысле во Владимирской губернии пишет Владимир Солоухин в своей книге «Тихая охота». Для ресторанов Москвы владимирские крестьяне солили рыжики в бутылках. Соответственно, в засолку попадал только гриб с диаметром шляпки не больше 2 — 3 сантиметров.
Как солить рыжики
Соление — лучший способ переработки рыжиков. Вымачивать их не нужно, даже вредно, так как их млечный сок не едкий, он же придает грибу неповторимый аромат. Рыжики даже не моют перед засолкой, просто очищают грибы от налипшего мусора.
Солить следует рыжики не больше 5 — 7 см в диаметре, но лучше всего — не более 4 см. Применение приправ в засолке — укропа, чеснока, листьев смородины — никто, конечно, не запрещает, но лучше ничего не применять, так как приправы отбивают характерный грибной аромат и вкус. Уже через 5 — 7 дней соленые рыжики можно есть, хотя оптимальный срок — засолки 1 — 1.5 месяца. Для засолки применяют глиняную (ни в коем случае не покрытую глазурью!), стеклянную или эмалированную (с целой эмалью). пластиковую (для пищевых продуктов) посуду.
Грибы,отобранные для засолки, следует уложить в посуду, пересыпать солью, сверху положить гнет, чтобы они полностью покрывались выделяющимся соком.
Рыжик — единственный из пластинчатых грибов, который можно есть сырым, просто пересыпая солью. Грибы рыжики маринуют, жарят. А каков на вкус суп из рыжиков!По калорийности соленые рыжики превосходят говядину.
Салат из соленых рыжиков
Как все соленые грибы, рыжики перед употреблением обычно следует вымочить для удаления лишней соли. Впрочем, это совсем не обязательно — все зависит от того, как много соли Вы положили…
Промытые грибочки нарежьте крупно, добавьте нашинкованного репчатого лучку, залейте подсолнечным маслом. Все!!!
Впрочем, при желании Вы можете добавить и зеленый горошек, и немного хрена, горчицы. Можно также отварной картошечки нарезать. Но это все — уже компоненты необязательные! Главное — грибы рыжики, лук и масло.И приятного аппетита!
Если статья понравилась — приглашаю поделиться ею с друзьями в социальных сетях (кнопочки — ниже).
Подписывайтесь на обновления блога. Впереди еще, надеюсь, немало интересного и полезного!
С уважением, Александр Силиванов
lesnoy-dar.ru
Рыжики в лесу – где искать и как выглядят
17334 Просмотров
Настоящий рыжик, или, как его называют опытные грибники, еловик, является первосортным плодом. Это означает, что по вкусовым качествам он превосходит остальные виды. Кроме этого рыжики, еще содержат в себе массу полезных элементов. Большинство предпочитают собирать эти плоды еще и потому, что они растут семьями, а значит, набрать полное лукошко будет достаточно просто.
Как выглядят рыжики-еловики?
Исходя из названия, достаточно легко понять, как выглядят рыжики, – они имеют характерную оранжевую шляпку. Края шляпки опущены вниз. По мере роста плода шляпка приобретает форму воронки, диаметр может составлять от 3 до 12 см.
Цвет может быть не только оранжевым, но и синим, зеленым или красным – он зависит от вида. Под шляпкой всегда есть борозды. У несвежих или старых еловиков на шляпке могут быть видны зеленые пятна. Бороздки чаще всего оранжевого цвета и имеют запах смолы. Сок, который выделяют еловики, имеет сладкий и в то же время горький привкус, при контакте с воздухом он становится зеленого цвета.
Ножка гриба окрашена в такой же цвет, как и шляпка, иногда она может иметь более темный оттенок.
Где и когда растут грибы?
Искать плоды рекомендуется в хвойном лесу, лучше всего в тех местах, где отмечается мелколесье. Чтобы долго не блуждать в поисках грибов, можно поспрашивать у местных, где искать рыжики. Лиственные леса также подходят для их произрастания, но только в том случае, если там есть хотя бы несколько елок или сосен.
После того, как вы определились, в каком лесу растут рыжики, необходимо найти полянку или опушку. Для них хорошо подойдет и заросшее поле, на котором уже расположились кустарники и маленькие елки. Достаточно часто плоды скрываются в траве, поэтому лучше обзавестись специальной палочкой, чтобы было легко отодвигать травинки.
В траве еловики заметить достаточно просто, однако иногда они очень хорошо прячутся. Поэтому ходить нужно крайне осторожно и постоянно смотреть под ноги, чтобы не раздавить их. Стоит также отметить, что они растут небольшими кучками – если вы нашли один гриб, то поблизости должны быть и остальные.
Как и все остальные плоды, они начинают появляться в определенное время, поэтому важно знать, когда, а точнее, в какое время растут рыжики. В июле наступает время сбора рыжиков, в августе и сентябре их особенно много, большинство грибников идут собирать рыжики именно в это время.
В октябре они уже не появляются, в это время их лучше искать в глубинке леса на широких полянах. Собирать рыжики лучше всего молодые, у которых маленькая шляпка. Как показывает практика, такие плоды намного вкуснее и больше подходят для засолки на зиму. Большие и взрослые грибы обычно не собирают из-за того, что они червивые – насекомые их тоже любят и заводятся там очень быстро.
Виды рыжиков, которые можно встретить у нас
Рыжики относятся к роду млечников и имеют несколько подвидов. Все они считаются съедобными и имеют схожие черты. Различают следующие виды рыжиков:
- сосновый, или настоящий,
- еловый,
- красный.
Сосновый
Рыжик настоящий можно найти в еловом или сосновом лесу. Его шляпка в диаметре может составлять 18 см. У маленьких плодов вначале она выпуклая и имеет подвернутые края. По мере роста она расправляется, а затем принимает форму воронки. После дождя сосновый гриб становится липким, в сухом состоянии кожица гладкая и блестящая. Цвет может быть разным, чаще всего он неоднороден, и на одном грибе встречаются пятна, кружки ярко-оранжевого или бежевого оттенка.
Еловый
Еловый гриб имеет несколько другие характеристики. Его находят обычно там, где растет много елей. Шляпка имеет диаметр обычно не больше 8 см. Однако молодые плоды также имеют углубления и закругленные края. Крупные выросшие плоды становятся плосковогнутыми.
Во время солнечной погоды кожица сухая, при намокании становится склизкой. Чаще всего встречаются грибы темно-оранжевого цвета, но бывают еще и светло-розовые. На шляпке всегда видны круги, иногда встречаются зеленые или синие пятна. При порезе поверхность зеленеет. Мякоть у елового гриба оранжевая и белая в шляпке и ножке соответственно. Млечный сок во время выделения имеет красный или оранжевый цвет, при долгом контакте с воздухом становится зеленым.
Красный
Этот рыжик встречается крайне редко, обычно в горах или густых хвойных лесах. Появляются эти плоды после того, как прольются обильные дожди. Шляпка среднего диаметра, может быть плоской, выпуклой или вдавленной. У молодых плодов края всегда завернуты книзу. Кожица шляпки блестит на солнце, при намокании к ней моментально приклеивается пыль и грязь. Цвет кожицы может быть разным, встречаются ярко-красные и обычные рыжие виды.
Ножка достаточно маленькая, в высоту не превышает 6 см. По мере роста гриба внутри она становится полой. Ее цвет может быть очень ярким и контрастным, к примеру, розовым, фиолетовым или оранжевым. На поверхности ножки возможно появление красного или белого налета. Пластинки, расположенные под шляпкой, раздваиваются, сходят вниз к ножке. Могут иметь розовый или красный цвет.
Мякоть имеет достаточно плотную и в то же время ломкую структуру, зачастую она имеет неоднородный цвет, встречаются белый и красный оттенок. Млечный сок во время надреза должен быть красного или коричневого цвета.
Польза и вред
Этот царский гриб всех покорил благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам. Он остается вкусным, даже если его просто засолить, без добавления каких-либо приправ.
Польза рыжиков очевидна. Ученые выяснили, что по количеству витаминов они обгоняют даже фрукты с овощами. Перечислим основные моменты, почему рыжики полезны и рекомендованы к употреблению:
- В них содержится большое количество витаминов В1 и А, поэтому их рекомендуют употреблять для улучшения зрения, кожи и волосяного покрова.
- В красном грибе содержится природный антибиотик. С его помощью организм эффективно борется с бактериями, в том числе – с палочкой Коха.
- В рыжиках содержатся белки, клетчатка, полезные углеводы, минеральные вещества и жиры.
- Белки и аминокислоты, содержащиеся в плодах, усваиваются человеческим организмом на 80%.
- По количеству аминокислот еловики часто сравнивают с мясом, они имеют такую же питательную ценность.
- У данных плодов полностью отсутствует горечь, поэтому можно использовать самые доступные рецепты маринования рыжиков, не опасаясь за результат.
- Ни один другой гриб не имеет столько же полезных свойств, как рыжик.
Польза и вред рыжиков определяются, исходя из того, каким способом их приготовили. Однако некоторые противопоказания все же есть. К примеру, при переедании или слишком частом употреблении этих плодов возможно появление запора, слабости и сонливости. Людям, которые страдают от холецистита, низкого уровня кислотности желудочного сока или панкреатита, употребление также противопоказано. Если у вас удаляли желчный пузырь или отмечалась непереносимость любых грибов – это однозначные противопоказания.
Только что собранные, свежие грибы практически не способны нанести вред организму. Возникновение плохих последствий возможно лишь тогда, когда они испортились или вы перепутали их с несъедобными грибами. В случае ошибки несъедобные плоды могут вызвать сильное отравление организма и даже летальный исход. Именно поэтому самому искать эти грибы в лесу можно только в том случае, если вы детально ознакомились со всеми видами и точно сможете отличить их друг от друга.
Ложные рыжики
В природе ложные рыжики не существуют, точных двойников у них нет. Неопытные люди иногда их путают с другими несъедобными грибами.
Зачастую люди ошибаются, выбирая янтарный млечник. Диаметр его шляпки может составлять до 15 см. Она имеет форму воронки и в центре небольшой бугор. Кожица может быть розовой или красной, обладает шелковым блеском. При надломе можно заметить желтую мякоть, что уже является отличием от съедобного вида. Самое важное в таком случае – обратить внимание на млечный сок. Его выделяется мало, окрас белый, и со временем смена цвета не произойдет. По этому признаку грибы легко можно отличить. Запах у такого вида гриба проявляется только после срезания, и он очень сильно напоминает цикорий.
Еще один гриб, похожий на рыжик, – розовая волнушка. Он считается условно съедобным, поэтому перед употреблением требует особенно длительной термической обработки. Волнушка имеет розовую шляпку, которая может достигать в диаметре 12 см. Шляпка выпуклая, в центре есть небольшое углубление, края опущены вниз. Цвет кожицы розовый, а если прикоснуться к ней, то останутся темные пятна. Отличить волнушку достаточно просто, для этого необходимо обратить внимание на млечный сок – он белого цвета. Кроме этого, у волнушек на шляпке есть небольшой пушок.
Теперь вы знаете, как отличить рыжики от ложных рыжиков, и не допустите этой ошибки. Случаев отравления грибами достаточно много, поэтому к сбору необходимо подходить ответственно. При отравлении возможно появление рвоты, диареи и высокой температуры. При обнаружении этих симптомов необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, а во время ожидания выпить 5 стаканов воды.
gribnoj.ru
Грибы. Съедобные и ядовитые грибы | Xstati.ru: для дома
Грибы можно употреблять в пищу в разном виде: свежие, тушеные, сушеные, маринованные и т. п. Грибы, предназначенные для еды, должны быть свежие, не червивые, молодые, плотные. Очень старые грибы не годятся в пищу и не следует их срывать. Надо их оставить в земле для высеивания спор. Не следует долго держать сырые свежие грибы, так как содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства. Грибы, пока они еще совсем свежие, следует подготовлять для немедленного потребления, маринада или соления, а также для сушки.
Ввиду того, что некоторые ядовитые грибы своим внешним видом не очень отличаются от съедобных, надо быть очень осторожным и собирать только такие грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны. В противном случае можно совершить роковую, по своим последствиям, ошибку. Если съесть ядовитые грибы, например мухоморы, то можно тяжело отравиться. В случае появления признаков отравления — тошноты, судорог и боли в животе — следует немедленно обратиться к врачу, сразу же надо дать больному средство, вызывающее рвоту, и много теплой воды, сделать горячий мокрый компресс на живот и менять его каждые 15 минут. О факте отравления надо уведомить ближайшую эпидемиологическую лабораторию, прилагая, если это возможно, грибы, которые вызвали отравление.
Распознавать ядовитые грибы по едкому вкусу не рекомендуется, так как это годится только в отношении некоторых видов поганок. Другие ядовитые грибы вовсе не отличаются едким вкусом. Иногда ради осторожности перед тушением обваривают все грибы и сливают воду. Это очень плохой прием, так как хорошие грибы теряют из-за этого вкус и аромат. Исключение составляют лишь сморчки, которые надо ошпарить кипятком ввиду того, что они содержат ядовитые вещества, разрушающиеся под действием кипятка. Перед тем как варить грибы, надо их тщательно проверить и отбросить те, которые вызывают подозрение, как ядовитые. Отбрасывают также непригодные к употреблению грибы — несвежие или совсем червивые.
Съедобные грибы
Белый гриб или боровик. Это самый ценный гриб, очень вкусный, ароматный и питательный Можно его варить, сушить и мариновать. Боровики появляются в небольшом количестве уже в мае, а в августе и сентябре — в изобилии. У боровика большая мясистая коричневая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Растет под соснами, березами, дубами.
Сыроежка желтая. Появляется в большом количестве осенью. Пригодна для маринования и тушения; представляет большую вкусовую ценность. У желтых сыроежек желтовато-зеленые широкие шляпки и низкая изогнутая ножка. Растут они на песчаной почве, в сосновых лесах. Ввиду того, что они всегда сильно загрязнены песком, надо их перед приготовлением несколько раз прополоскать в холодной воде. Очень похож на желтую сыроежку ядовитый гриб цвета серы. Несмотря на то, что он похож на съедобную сыроежку, его нетрудно отличить по неприятному запаху, напоминающему запах карбида.
Моховик. Растет от июня до половины октября. По виду очень похож на боровик. У него темно-коричневая шляпка, темнее чем у боровика, ножка светло-коричневая, средней величины, довольно толстая. В придавленных местах быстро появляются темно-зеленые пятна. Растет в лиственных и хвойных лесах, возле дорог и троп, а также на полях. Моховики очень вкусны, пригодны для сушения, но растут в небольшом количестве.
Подберезовик. Очень распространенный вкусный гриб. Пригоден для маринования. Сушеные подберезовики приобретают некрасивый темный цвет и поэтому считаются грибами худшего сорта. Растут в изобилии от июня до октября. У подберезовика мягкая довольно большая коричневая шляпка снизу серо-белого цвета. Ножка высокая белая с темными пятнышками. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто под березами.
Маслята. Очень распространенные грибы, обладающие высокими вкусовыми качествами. Годятся только для немедленного потребления. У маслят широкая коричневая шляпка снизу желтоватая. Ножка белая, низкая, а вокруг нерваный кружок. В дождливую погоду маслята делаются скользкими, покрываются слизью; в сухую погоду на них гладкие и блестящие шляпки. Кожица с них легко снимается. Маслята растут в сосновых лесах от июля до октября.
Опенки. Очень распространенные грибы. Отличаются большой питательностью и хорошим вкусом. Пригодны для маринования. Опенки появляются в изобилии осенью, с половины сентября до половины ноября. Растут группами, часто вблизи пней. У них круглые шляпки с темным пятном посередине и высокие тонкие ножки.
Шампиньоны. Очень вкусные и питательные грибы; годятся для потребления в свежем виде и для разного рода переработки. Шампиньоны растут в диком виде на пастбищах и лугах, под заборами и у дорог от июня до октября. Прекрасно растут в искусственных условиях. Выращивают их на грядках, обильно унавоженных лошадиным навозом. Шампиньоны плодоносят весь год. У шампиньона белая шляпка. Снизу имеются оторочки, которые меняют цвет: сперва они белые, затем розовые, а у старых грибов черные. Встречаются дико растущие съедобные грибы, напоминающие шампиньоны. Собирая дико растущие шампиньоны, следует проверить каждый гриб, так как большое сходство с ним имеют очень ядовитые молодые мухоморы.
Сморчки. Это весенние грибы. Растут от апреля до июня, когда нет других грибов. Отличаются хорошим вкусом (не путать с трюфелями, которые также растут весной. У трюфелей продолговатая шляпка, ломкая и хрупкая мякоть). Сморчки похожи на коричневый шарик со складчатой поверхностью на короткой белой ножке. Свежие сморчки надо перед приготовлением обварить кипятком и отцедить, так как они содержат ядовитое вещество — гельвелловую кислоту. Она растворяется в горячей воде, поэтому, тщательно обварив их кипятком, грибы можно есть. Сморчки, предназначенные для сушки, не следует обваривать, так как во время сушки они теряют свои ядовитые свойства. Имеется также ядовитый вид сморчков. Они похожи на съедобные. Сморчки растут в сосновых лесах.
Рыжик. Исключительно вкусный гриб, представляющий большую питательную ценность. Годится для переработки, в частности для маринования и соления. Не годится для сушки. Рыжики отличаются ярким оранжевым цветом, шляпки у них широкие, приподнятые вверх со слегка загнутыми краями. Появляются в июле, иногда раньше, и бывают до октября. Обычно растут под соснами и под елями. Из мякоти переломленного раздавленного или поврежденного рыжика вытекает оранжевая жидкость. Это их важная отличительная черта. Очень похож на рыжика немного ядовитый гриб — волнушка. Его легко отличить от рыжика. Если его переломить, то из него вытечет белый молочный сок.
Сыроежки. Встречается несколько десятков видов съедобных сыроежек. Ядовитые сыроежки по своему виду мало чем отличаются от съедобных — их узнают по едкому вкусу.
Сыроежка красная. Очень вкусный гриб. Его можно есть в сыром виде в салатах. Для соления и маринования пригоден. У красной сыроежки коричневая, красная или желтоватая шляпка; края шляпки приподняты вверх. Ножка короткая белая с розовыми полосками. Растет в лиственных и хвойных лесах.
Сыроежка зеленая. Распространенный гриб, вкусный, непригодный для переработки, есть его можно в сыром виде в разного рода салатах. Появляется в лиственных и смешанных лесах в период от июня до октября. У зеленой сыроежки круглая зеленоватая шляпка на толстой ножке.
Сушеные грибы должны быть ломкими, не гнуться; сжатые пальцами, они не должны рассыпаться (это признак червоточины). Перед тем, как варить, тушить или жарить всегда необходимо грибы тщательно прополоскать, залить на несколько часов теплой водой, а затем варить в той же воде.
Ядовитые грибы
Сернистого цвета гриб очень похожий на съедобную сыроежку; у него желто-зеленая шляпка, низкая изогнутая ножка. Имеет неприятный запах, напоминающий острый карбидный.
Волнушка. Очень похожа на рыжика. Если сломать шляпку, из мякоти вытекает белая жидкость.
Мухомор красный. Распространенный очень ядовитый гриб. Его легко отличить от других грибов по характерной ярко-красной шляпке с белыми бородавками. Ножка высокая белая. Мухоморы употребляют для истребления мух. Растут в лиственных и сосновых лесах, часто в молодом лесу от июня до октября.
Мухомор серый. Это также сильно ядовитый гриб. Встречается во всех лесах от июня до октября; у него плоская, коричневая или серо-коричневая шляпка, снизу белая, на тонкой ножке с кольцом в виде белой рваной пленки. Еще одной, более редкой разновидностью мухоморов является гриб с зеленоватой шляпкой, снизу белой. У него длинная ножка с кольцом на верху из рваной пленки. Низ ножки вздутый с так называемым влагалищем, то есть остатками оболочки вокруг молодых органов спороношения. Растет в смешанных лесах от июля до половины октября.
Сыроежка горькая. Ядовитый гриб. Кроме других признаков отравления он вызывает острую рвоту. Растет в сырых местах, в лиственных и хвойных лесах. У горькой сыроежки неровная, изогнутая, ярко-красная шляпка на низкой белой ножке (часто с белыми полосками). Вкус у нее острый и едкий.
Сыроежка зловонная. Распространенный гриб; растет группами в смешанных и лиственных лесах от июня до октября. Это большой гриб, диаметр его шляпки равняется примерно 10 см. Шляпка бурого или коричневого цвета, блестящая, гладкая, снизу желтая, ножка высокая и толстая. Мякоть гриба хрупкая, ломкая; он часто изъеден насекомыми. Гриб выделяет неприятный запах, напоминающий разлагающиеся овощи. Гриб можно вымочить и этим ослабить его неприятный запах и едкий вкус. Однако, хотя он и не ядовит, ввиду этих свойств считается несъедобным.
Статьи в тему:
www.xstati.ru
Рыжик, или еловик — Мир новостей
Похожие на сыроежки, рыжики гораздо вкуснее многих грибов. Некоторые почитают их даже выше боровиков. Рыжики экспортируют в Европу, где они считаются деликатесом. Любят рыжики и вредители, поэтому грибы быстро червивеют.
Как выглядят. Грибы так названы из-за ярких огненных шляпок, мясистых, с волнистыми, завернутыми внутрь краями. У молодых грибов они, как пуговки, потом края распрямляются, а в центре появляется углубление. Под шляпами – оранжевые пластинки. Ножки плотные, оранжевые.
При надавливании грибы могут зеленеть. Другая особенность – густой оранжевый млечный острый на вкус сок, который не меняет цвет на воздухе. Если после срезки гриба сок не выделяется, это определенно не рыжик.
Польза. Рыжики вырабатывают биоактивное вещество фунгин. Он приводит в норму выделение желудочного сока. Есть в рыжиках и природные антибиотики, которые борются с инфекциями. Рыжая окраска говорит о большом количестве бета-каротина, необходимого для зрения.
Калорийность. 17 ккал в 100 г.
Ложный: млечник дубовый
Многие убеждены, что у рыжиков нет двойников, но это не так. На эту роль вполне подходит млечник дубовый, растущий в лиственных, а не хвойных лесах. Подобные грибы обычно не собирают, потому что они малоизвестны. Впрочем, их, как правило, и не топчут.
Как выглядят. Шляпки коричневато-кремовые с темным пятном в центре и нечеткими кругами. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Пахнет сеном и прогорклым маслом.
Чем вредны. Эти грибы не ядовиты, но и не вкусны из-за запаха. Хотя есть их можно.
Ложный рыжик
Грибы такие же, как настоящие, только красные.
Как выглядят. Шляпки ярче, чем у хороших рыжиков, к тому же с зеленоватыми пятнами, часто без кругов. Ножки под цвет шляпок и с пустотой. Сок тоже красный, на разрезе зеленеет. И вкус, и запах приятные, острые.
Чем вредны. Немного горчат, но съедобны в засоле.
Груздь
Почему так назвали эти грибы? Одна из версий такова: они растут большими семьями, или грудами. Другое название груздя – сырой, потому что слизистый сверху.
Как выглядят. Грибы молочного цвета с опушенными шляпками с концентрическими кольцами, похожими на воронку. Ножки у них полые. Источают молоко. Бывают и черные грузди – чернушки (цыганята). Они зеленовато-черные.
Польза. Почти все грузди целебны. Недаром в старину их «собирали телегами, а солили бочками». Считается, что грибы помогают при лечении туберкулеза, подавляя распространение туберкулезной палочки. Они также препятствуют образованию камней в почках. Грузди – источник витамина Д неживотного, а растительного происхождения, что ценно для вегетарианцев.
Калорийность. 19 ккал в 100 г.
Ложные: перечный, скрипица, камфорный
Явно несъедобных или ядовитых груздей нет. Но есть «подделки», к которым стоит относиться с осторожностью и лучше не собирать, если не знаешь тонкостей приготовления. Какие это грибы?
Как выглядят. У перечных груздей и скрипиц (скрипица) сухие шляпки в виде воронки цвета молочных сливок, но без подвернутых краев, как у настоящего груздя. Ножки у них более высокие и млечного сока выделяется очень много, который после высыхания окрашивается: у перечного груздя – в синеватый или оливково-зеленый цвет, а у скрипицы – в красно-коричневый.
У груздей камфорных (сосочковый, млечник камфорный) коричневые шляпки и желтые пластинки снизу. Они плоские с вдавленным центром, а на срезе ножек в центре мякоть красного цвета. Именно от нее исходит запах камфоры, который с возрастом меняется на кокосовый аромат. Мякоть шляпки после разлома быстро темнеет, а млечный сок на воздухе не меняет цвет. Если надавить пальцем на шляпку, появляется золотисто-бурое пятно.
По сравнению с белым и черным груздями камфорный, перечный и скрипица намного реже бывают червивыми. И это тоже знак отличия.
Чем вредны. Перечные грузди имеют очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания. Скрипуны не так жгучи, но многие считают, что даже после вымачивания они все равно остаются несъедобными – их вкус неприятный, а мякоть делается более жесткой в соленой воде. Хотя некоторые сушат перечный гриб и готовят из него порошок-приправу, используя потом вместо обычного перца.
Камфорные грузди накапливают слишком много мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и вызывать отравление. Но дома определить, насколько много в них токсинов, сложно, поэтому лучше такие грибы не брать.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На Руси рыжики включали в царское меню. С XVIII века соленые рыжики в бутылках посылали из России во Францию, где они ценились дороже шампанского. Расфасовка гарантировала отменное качество. Их до сих пор называют «бутылочными», так как шляпка легко пролезает сквозь горлышко.
В старину рыжики засаливали сухим методом. Очищали от мусора, укладывали в кадки, пересыпали солью и ставили гнет – тяжелый камень. Через день малосольные грибы пускали сок, и их можно было есть. Сейчас этот метод тоже иногда используется. Настоящие гурманы обожают бутерброды с замороженными малосольными рыжиками.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
В грибном царстве своя иерархия. Грибы делят на категории. В первую входят самые вкусные и питательные – боровик, рыжик, белый груздь. Во вторую – те, в которых меньше питательных веществ, витаминов и минералов – подберезовики, черные грузди. В третью включают грибы среднего вкуса и качества – опята осенние, лисички. В четвертую же «сваливают» те грибы, которые съедобны, но представляют мало ценности в пищевом отношении. Они только на любителя – некоторые виды сыроежек, вешенки.
udec.ru
Галина Качук
По материалам издания Спецаыпуск №8
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна
Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.
mirnov.ru
Отравление рыжиками (можно ли отравиться, какое время, симптомы)
Рыжики являются очень вкусными грибами, которые пользуются заслуженной популярностью среди грибников и домашних хозяек. В кулинарии рыжики относят к грибным деликатесам благодаря их оригинальному вкусу, а также удивительно полезному составу, ведь этот гриб является ценным источником растительных белков и аминокислот.
Рыжики с удовольствием солят и маринуют, такие соленья становятся козырем любого стола наряду с селедкой и домашней картошкой. Помимо интересного вкуса, блюда с грибами радуют глаз своими ярко-оранжевыми шляпками.
Существует мнение, что рыжиками нельзя отравиться из-за их характерной внешности, благодаря которой этот гриб не спутать ни с каким другим. Однако, статистика опровергает этот факт. Ежегодно происходит огромное число отравлений рыжиками.
О том, как распознать интоксикацию, какую помощь оказывать пострадавшему, и как свести риск отравления к минимуму, речь пойдет ниже.
Можно ли отравиться рыжиками
Если гриб рос в чистом месте с хорошей экологией, а после был приготовлен с соблюдением всех правил, то в этом случае употребление рыжиков принесет общеукрепляющий эффект организму. В рыжиках содержится большое количество витаминов групп А, В, С, а также железа, цинка, клетчатки и природного антибиотика лактариовиолина, что делает гриб поистине уникальным.
При этом в 100 граммах рыжиков содержится всего 18 кКал, что делает их особенно привлекательными для людей, следящих за своим весом.
Однако, при всех своих очевидных достоинствах, эти грибы могут вызвать отравление. Как правило, причины отравления следующие:
- Место сбора грибов было загрязнено. Нельзя собирать грибы, растущие вдоль автомагистралей, неподалеку от промышленных предприятий и аэродромов. В таких местах содержание свинца и ртути в почве, в разы превышает норму. А, поскольку грибы обладают способностью замечательно накапливать в себе вещества, то при употреблении их в пищу, все это попадает в организм человека.
- Употребление испорченных, перезревших или подгнивших грибов.
- Неправильный процесс консервирования. В таких случаях в банке происходит накопление вредных веществ.
- Обработка рыжиков производилась в оцинкованной посуде.
- Употребление несъедобных грибов, внешне похожих на рыжики.
Несмотря на то, что рыжики имеют очень характерную внешность, существует несколько видов несъедобных грибов, с которыми их можно перепутать.
Янтарный млечник
Этот гриб, действительно очень похож на рыжик. Отличить его можно по специфическому запаху и соку. Запах у янтарного млечника сильный и резкий, напоминает запах цикория. Водянистый, беловатый сок также является хорошим отличительным признаком.
Розовая волнушка
Розовую волнушку относят к условно-съедобным грибам, что означает, что волнушку можно есть, но только после долгого процесса приготовления.
Симптомы
Но даже если в корзину не попали «ложные рыжики», отравление все равно возможно, если грибы были собраны вдоль дороги или неправильно приготовлены.
Как правило, первые признаки интоксикации проявляются в первые несколько часов. Период этот зависит от конкретного организма и варьируется от получаса до шести часов.
Если грибы были неправильно приготовлены, то симптомы отравления будут следующие:
- Потоотделение
- Спазмы в желудке
- Нарушение зрения
- Диарея, возможно, с кровью
- Нарушение координации движений, упадок сил
В том случае, если произошло отравление консервированным продуктом, последствия могут быть куда более серьезными.
Попадание в банку, пусть даже одного плохо почищенного или термически необработанного гриба, создаст благоприятную почву для размножения бактерий, к примеру, вырабатывающих ботулотоксин. В этом случае удар приходится на сердце, печень и почки, вплоть до их отказа. Несвоевременная медицинская помощь в этом случае может привести к летальному исходу.
Не стоит забывать и о том, что попавший в организм, незадолго до токсинов, алкоголь усиливает их действие.
Отравление у детей и будущих мам
Отравления грибами у малышей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, это связано с незрелостью печени, отвечающей за вывод токсинов из оргазит пробовать грибы ранее пяти-шестилетнего возраста. Начинать безопаснее всего с выращенных промышленно грибов (шампиньонов). Дикие грибы, в том числе рыжики, можно включить в рацион не раньше десяти-двенадцатилетнего возраста.
Отравление грибами для беременной женщины таит в себе дополнительную опасность, поскольку съеденные будущей мамой токсины легко проникают через плаценту в организм малыша. Это может сказаться на формировании центральной нервной системы ребенка, а в некоторых случаях и спровоцировать выкидыш.
Не стоит забывать и о том, что организм беременной испытывает дополнительную нагрузку и отреагирует сбоем там, где желудок другого взрослого спокойно справится с поступившей пищей.
Симптомами отравления у будущей мамы будут резкий упадок сил, тошнота и рвота, диарея, падение артериального давления.
Меры первой помощи
Рыжики относят к съедобным грибам, что означает отсутствие в их составе опасных ядов и токсинов. Если речь не идет о заболевании ботулизмом или о попадании в грибы токсинов из почвы, то отравление неправильно приготовленными или испорченными рыжиками будет легкой или средней тяжести.
В этом случае следует оказать пострадавшему помощь по следующему алгоритму:
- Промыть желудок. Лучше всего для этого подойдет обычная кипяченая вода. Необходимо выпить не менее пяти стаканов и вызвать рвоту. Повторять процедуру нужно до полного очищения желудка.
- Очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов. В данном случае лучше отдать предпочтения препаратам из аптеки, поскольку народные средства начинают действовать не сразу.
- Обеспечить больному полный покой.
- Пить понемногу, но часто. Хорошо подойдет обычная вода или сладкий черный чай.
- Ни в коем случае нельзя применять препараты, останавливающие рвоту или диарею. Таким образом можно помешать организму в главной на данный момент работе по избавлению от токсинов.
Степень тяжести отравления зависит от того, какое количество яда попало в организм. Не стоит забывать, что млечники и волнушки, которые могли попасть на стол вместе с рыжиками, являются прекрасным аккумулятором токсинов и вредных веществ.
Именно поэтому, даже при относительно легкой форме интоксикации, не стоит пренебрегать медицинской помощью. Ведь в домашних условиях невозможно поставить верный диагноз и исключить вероятность того, что причиной отравления был ядовитый гриб.
Помимо этого никогда нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что в почве, на которой рос гриб, не было повышенного содержание свинца.
Как избежать отравления
Хотя рыжики относятся к съедобным грибам, это не означает, что ими нельзя отравиться, как было рассказано выше. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск отравления:
- Нельзя собирать грибы, растущие неподалеку от дорог, мусорных свалок и заводов.
- Концентрацию токсинов в грибах можно уменьшить, если отварить рыжики в воде с лимонной кислотой или уксусом.
- Никогда в процессе засолки грибов не использовать оцинкованную посуду.
- Употреблять рыжики в пищу можно только в первые двенадцать часов после сбора.
- Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть грибы и удалить всю видимую грязь.
- Если на банке с маринованными грибами вздулась крышка, употреблять их в пищу категорически запрещено.
- Будущим и кормящим мамам лучше временно исключить рыжики из рациона. В крайнем случае, есть их в очень ограниченном количестве.
- Для заготовок брать только молодые грибы. Следовать рецептуре, особенно внимательно в части тепловой обработки.
- Крайне нежелательно давать грибы маленьким детям. Лучше всего подождать с этим до десятилетнего возраста.
- Не покупать заготовки с грибами с рук, на рынках.
- Для хранения солений лучше всего подходит темное место, температура в котором не поднимается выше 15°С
Очень многие традиционно совмещают прогулки по осеннему лесу со сбором грибов. Действительно, вернуться домой с полной корзиной рыжиков – отличный повод для гордости. Но чтобы употребление грибных деликатесов не обернулось обращением в больницу, необходимо со всем вниманием и ответственностью подойти как к процессу сбора, так и приготовления грибов.
В том случае, если есть хоть малейшее подозрение, что гриб несвежий или что это несъедобный двойник рыжика, его необходимо без сожалений отправить в мусорное ведро.
Если же отравления не удалось избежать, необходимо без промедлений обратиться за медицинской помощью, поскольку грибные интоксикации по праву считаются одними из самых опасных и тяжелых.
Похожие статьи
neotravlen.ru
Грибы, похожие на рядовки
Все рядовки, и съедобные, и несъедобные, образуют большое семейство, в которое входит более 2500 видов этих плодовых тел. Большая часть из них считается съедобной или условно-съедобной, и только некоторые виды являются ядовитыми.
Ядовитые грибы, похожие на рядовки, растут в одних и тех же смешанных или хвойных лесах, что и съедобные виды. Кроме того, их урожайность выпадает на август-октябрь месяцы, что характерно для сбора хороших грибов.
Сходства и отличия рядовок от других грибов
Существуют ядовитые грибы, похожие на распространённую рядовку серую, поэтому каждому, кто собирается в лес за грибным урожаем, стоит внимательно изучить сходства и отличия данных плодовых тел, прежде чем их собирать. Например, на серую рядовку очень похожа рядовка заострённая, однако её горький вкус и внешний вид должен остановить грибника от сбора. Это плодовое тело имеет шляпку серого цвета, которая к тому же сильно растресканая по краям. В центре расположен заострённый бугорок, которого нет у съедобной серой рядовки. Кроме того, заострённая намного меньше по размерам, имеет тонкую ножку и не растёт рядами и большими группами, как её съедобный «собрат».
Тигровая рядовка или леопардовая – ещё один ядовитый гриб, похожий на рядовку серую. Его токсины являются очень опасным для человека. Произрастает в дубовых, лиственных и хвойных лесах, предпочитая известковую почву. При росте образует ряды или «ведьмины круги».
Ядовитая тигровая рядовка – редкий и токсичный гриб, имеющий шляпку в форме шара, в зрелом возрасте напоминает колокольчик, а затем становится полностью распростёртой. Цвет грязно-белый или сероватый, на поверхности шляпки есть хлопьевидные чешуйки.
Ножка длиной от 4 см до 12 см, прямая, белая, у основания имеет ржавый оттенок.
Пластинки мясистые, редкие, жёлтого или зелёного цвета. На пластинках очень часто видны капельки влаги, выделяемые плодовым телом.
Рядовки ядовитые любят расти на опушках лиственных или хвойных лесов, на территории лугов и полей, парков и садов, практически по всей умеренной зоне России. Эти похожие на рядовку грибы начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают практически до середины или конца октября. Поэтому, когда вы собираетесь отправиться в лес, очень важно хорошо разбираться в рядовках. В противном случае, можно серьёзно навредить своему здоровью и здоровью своих близких.
grib-info.ru
съедобный гриб, где и как растет, фото гриба рыжик.
Современной науке известно около 250 тысяч различных видов грибов, произрастающих на нашей планете. Но, только часть из них можно без опасения за свое здоровье употреблять в пищу. Рыжик – съедобный гриб, который можно встретить практически в любом уголке России. Этот гриб обладает превосходными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья. Лесные животные с легкостью могут отличить съедобные грибы от ядовитых и опасных. У них тонко развито обоняние, вкусовые рецепторы и даже особая форма интуиция, работающая на инстинкт самосохранения. Но, людям, отправляясь на грибную охоту, не приходится полагаться на интуицию – необходимо иметь определенные представления о грибе, точно знать как он выглядит и где именно его искать. Рассмотрим описание и характеристики рыжиков и узнаем, где он растет.
Гриб рыжик описание.
Рыжик – это общее название нескольких разновидностей съедобных грибов, которые входят в состав рода млечник. Рыжики известны в народе также и под другими названиями – еловик, лисичка (за счет особенностей окраса). Существуют различные разновидности рыжиков, очень похожие внешне между собой, но различающиеся некоторыми нюансами и местностью, в которой произрастают. Как выглядит рыжик?
- Шляпка гриба может вырастать от 5 до 15 см в диаметре. Максимально крупные грибы-переростки, у которых диаметр шляпки выше приведенного среднего значения, встречаются крайне редко. Важно обратить внимание на то, что края шляпки немного согнуты вовнутрь. В центре шляпка немного вдавлена, но у некоторых разновидностей она может быть просто плоской. Поверхность шляпки немного липкая, гладкая и может быть окрашена от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Существуют виды с зеленовато-синей шляпкой. Пластинки на шляпке гриба частые и очень узкие, срастаются с ножкой.
- Ножка гриба максимально вырастает от 7 до 1 см. Она цилиндрической формы, очень рыхлая, раскрашивается и отличается пустотой внутри. Может быть окрашена в бело-оранжевый цвет, желтый, палевый оттенок.
- Важно обратить внимание на мякоть гриба и ее цвет. В разрезе гриб будет оранжевого оттенка, но при очень долгом пребывании на воздухе мякоть может окисляться и менять цвет на синеватый. Рыжик отличается также наличием смолянистого молочного сока, который обладает сладковатый привкусом и окрашен в желтый цвет.
Различные разновидности рыжиков отличаются немного, но в целом, все они похожи и относятся к первой категории. Сосновый рыжик считается деликатесом, так как отличается очень насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Рассмотрим, каких видов бывают рыжики.
- Красный рыжик – распространен в хвойных и лиственных лесах. Отличается насыщенным, оранжево-красным окрасом и появлением серебристо-зеленых пятен у старых грибов. Цвет спорового порошка – охристый.
- Рыжик сосновый – эта разновидность признана деликатесной, так как существенно отличается вкусовыми качествами, которые не утрачиваются в процессе приготовления, консервирования, засолки и сушки. Присутствует преимущественно в зарослях сосен, отличается оранжево-серым окрасом, но со временем может изменять цвет до кремового.
- Еловый рыжик отличается выраженной воронковидной формой шляпки и заметным синеватым пятном в ее центре, которое появляется со временем у старых грибов. В срезе мякоть с желтоватым соком, оранжево-белого оттенка. Спустя полчаса место среза приобретает винный оттенок.
- Млечно-красный рыжик – распространен во всех видах лесов, отличается изменением оттенка по краю шляпки до красно-оранжевого. Мякоть окрашена в оранжевый оттенок, но в месте среза может краснеть от млечного сока.
Где и когда растут рыжики?
Найти рыжики различных видов можно по всей территории России и в расположенных поблизости странах. Наибольшее количество рыжиков можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы, в Белорусских зеленых насаждениях. Рыжик – особенный гриб, который предпочитает затененный участки, его практически невозможно найти на открытых полянах, которые хорошо освещаются солнцем.
Как правило, рыжики прячутся в зарослях травы, под опавшей прошлогодней листвой и растут группками от 5 штук. Этот гриб предпочитает расти на кислотных почвах. Деликатесная разновидность – сосновый рыжик, чаще всего встречается на песчаных почвах среди сосен и в смешанных лесах. Начало грибного сезона для сбора рыжиков приходится на июль, а заканчивается – в середине октября. Обильный грибной урожай удается собрать после продолжительных, но не обильных дождей.
Меры предосторожности.
Науке неизвестен опасный аналог этого гриба, но все же следует помнить об осторожности при сборе, приготовлении и употреблении грибов. Если возникают какие-либо сомнения относительно съедобности собранных грибов, лучше не употреблять их. Кроме этого, нельзя забывать о том, что даже съедобные грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья вещества – радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать в местности с плохим экологическим состоянием.
Польза и вред рыжика.
Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.
Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.
Гриб рыжик фото.
horosho-zhivem.ru