Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе. Сообщение грибы съедобные и ядовитые


О ядовитых грибах

Ядовитые грибы содержат вещества, оказывающие на организм человека и животных отравляющее действие.

О ядовитости гриба говорит ярко-красный цвет его шляпки или красные разводы на ножке. Красный цвет служит сигналом того, что гриб ядовит, животные и насекомые инстинктивно знают это и обходят такие грибы стороной.

Но не все ядовитые грибы ярко красного цвета. Некоторые из них внешне похожи на съедобные грибы. Двойником белого гриба являются желчный или сатанинский грибы. У сатанинского и желчного гриба нижняя сторона шляпки розовая или красная (у белого – белая или желтоватая). При разломе шляпка краснеет, а затем чернеет (у белого гриба шляпка на разломе никогда не меняет цвет).

Желчный гриб

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом. Она полностью белого цвета, бледно-зеленая или желто-зеленая. Ножка тонкая и высокая, около земли окружена пленкой, внешне напоминающей горшочек. В верхней части ножки бледной поганки кольцо из пленки.

Бледная поганка

Бледная поганка

Мухомор отличить от остальных грибов несложно. У него ярко-оранжевая, красная или бурая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. В засушливую погоду хлопья высыхают и уносятся ветром, тогда шляпка у мухомора однотонная. Ножка мухомора белая, в нижней части имеет клубневидное утолщение, в верхней части – белое кольцо из пленки.

мухомор

Обыкновенный мухомор

У ложных опят шляпка желто-зеленая или красноватая (у настоящих опят – коричневато-желтая), на ножке нет кольца (у настоящих опят на ножке есть пленка, похожая на кольцо).

Ложные опята

Ложные опята

У ядовитых сыроежек шляпка ярко-красного, бордового или пурпурного цвета.

Ядовитые сыроежки

Ядовитые сыроежки

Другие ядовитые грибы:

Серый мухомор

Серый мухомор

сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая

Говорушка буро-жёлтая

Говорушка буро-жёлтая

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Сообщение о ядовитых грибах | Kratkoe.com

Ядовитые грибы доклад 3, 5 класс кратко расскажет Вам много полезной информации о грибах, которые содержат в себе большое количество ядовитых веществ – токсинов.

Ядовитые грибы: доклад   

Ядовитые грибы – это те грибы, в плодовом теле которых содержится много токсинов. К ним относится 32 вида таких организмов.

Какие грибы ядовитые?

Существует классификация ядовитых грибов по характеру отравлений, которые они вызывают. Выделяют 3 вида таких организмов:

  • Грибы, которые провоцируют пищевые отравления с раздражающим местным действием. Это шампиньон рыжеющий ядовитый и рядовка тигровая.
  • Грибы, которые вызывают нарушения в работе Центральной Нервной системы. Это мухомор красный и говорушки.
  • Смертельно ядовитые грибы. Это мухоморы вонючий и пантерный, весенняя и бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник горный и красивейший, зонтик каштановый, гребенчатый, шероховатый, щитовидный чешуйница вздутоспоровая.

Первый вид грибов вызывает пищевые расстройства, проявляющиеся спустя небольшой отрезок времени после попадания в организм (около 2-ух часов). Грибы из второй группы после их употребления вызывают опьяняющее состояние, сопровождающееся галлюцинациями, потливостью и расстройствами пищеварения. А вот смертельные грибы приводят к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Токсичные вещества поражают почки и печень, головной мозг и другие важные внутренние органы спустя 12-48 часов после попадания в человеческий организм.

Какой самый ядовитый гриб в мире?

Есть целый род ядовитых грибов – мухоморы. Среди них присутствует самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка. Он распространен в Европе и Азии. Период его «активности» — с июля по октябрь. От других грибов она отличается красивой оливковой шляпкой, белом кольце на ножке и белой оболочкой в основании бледной поганки. В ней содержатся токсины биологического происхождения: аманитотоксины, аматоксины, фаллоидины и аманин. Примечательно, что ядовитым является не только плодовое тело. Опасность несут мицелий и споры, то есть все вегетативное грибное тело, которое находится под землей. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть всего лишь 1/3 часть гриба. Даже после заморозки, сушки и тепловой обработки свойства бледной поганки сохраняются.

Стоит отметить, что существуют ядовитые грибы-двойники. Они очень похожи на съедобные грибы. Самые опасные двойники – это желчный гриб и чертов гриб, ложная лисичка и перечный гриб.

Надеемся, что доклад на тему «Ядовитые грибы» помог Вам подготовиться к занятиям. А доклад про ядовитые грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

kratkoe.com

Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе — реферат

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

Съедобные и  ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

Введение

1 Съедобные грибы…………………………………………………………….4

2 Ядовитые и несъедобные  грибы…………………………………………….10

3 Значение грибов в  природе…………………………………………………..12

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Цель – познакомиться с съедобными и ядовитыми грибами, их местообитанием; изучить их роль в природе.

Грибы — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они  выполняют в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов  грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в  питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 СЪЕДОБНЫЕ  ГРИБЫ

Люди давно и широко используют грибы как продукт  питания. Грибы богаты белками: в их сухом веществе 20 — 30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. При этом шляпки содержат больше фосфора, чем ножки.

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в  пищу, обычно невелико. Большинство  съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок  и т.д. Лучшие съедобные грибы  — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек (Гарибова, 1997).

Белый гриб (боровик) — самый ценный гриб. Его называют "король грибов". Однако в Швейцарии он считается несъедобным. Он относится к группе трубчатых грибов. Растет преимущественно в сосновом бору, в еловых и смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или светло-коричневая. Ножка в нижней части расширенная, светло-буроватая, а в верхней с белым сетчатым узором. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, с приятным запахом чуть поджаренного ореха. Это гриб, который достигает самых разнообразных размеров. Белый гриб находит широкое применение в питании. Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного. Чаще всего применяют сушеный гриб, так как он при этом приобретает грибной аромат. Белые грибы не солят, но иногда маринуют.Маслята — наиболее распространенные грибы. Местом обитания маслят являются лесные опушки преимущественно сосновых молодых лесов. Поэтому их еще называют "сосновниками". Macлятa обычно растут вереницами и появляются одними из первых. Это очень полезный гриб, хотя жира в нем содержится мало, всего 0,3 %. Они имеют следующий внешний вид: крупнозаостренная шляпка, покрытая темно-коричневой или красноватой масляной кожицей. Испод гриба затянут белой пленкой, под пленкой темная мякоть. В пищу применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. В сушеном виде не применяются, так как при сушке темнеют.

Рыжики — осенние грибы, но появляются в большом количестве и в летние месяцы. Растут в сосновых лесах. Есть еще еловые рыжики (зеленого цвета) и боровые (ярко оранжевого цвета). Шляпка у елового более тонкая, чем у борового. Шляпка мясистая, гладкая. Ножка цвета шляпки или немного светлее. При изломе выделяется приятный на вкус и запах сок ярко-оранжевого цвета. Эти грибы можно солить, жарить и мариновать.

Подосиновики — это белый пенек, на который одета ярко-красная бархатная шляпка. Ножка плотная, темно-волокнистая, чешуйчатая. Применяется для варки, жарки, маринования и сушения, имеет высокие вкусовые свойства.

Подберезовик — растет в основном в березовых рощах. Имеет три разновидности: подберезовик обыкновенный, розовеющий и болотный. Они отличаются друг от друга временем произрастания. Обыкновенный подберезовик растет с июля и весь сентябрь. Болотный — только в сентябре. Это самый плохой гриб, мякоть у него слабая водянистая. Розовеющий растет с августа по сентябрь. Внешний вид у всех трех грибов одинаковый. Шляпка серая, гладкая, сухая. Ножка к низу утолщенная, сплошная, беловатая. Мякоть белая. Применяется в сушенном и маринованном виде. Молодые подберезовики хорошо варить.

Волнушка — называется так потому, что на шляпке по ярко-розовому полю расходятся более бледные круги. Растет в березовом лесу и появляется летом в июне месяце. При изломе выделяется белый млечный сок, который очень горький. Поэтому при приготовлении их вымачивают в холодной воде. Существует разновидность волнушки — волнушка белая. Поверхность ее грязноватого цвета. Растет в березовых и смешанных лесах, чаще всего в молодых. Используется в основном для соления и маринования.

Сыроежки — растут в любом лесу. Их можно есть сырыми, т.к. они совершенно безвредны. Шляпка выпуклая или воронкообразная, различных оттенков, гладкая с тонкими краями. Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу. Разновидности сыроежек — блестящая, болотная, боровая, желтая, зеленоватая, ломкая красная, ломкая фиолетовая и другие. Настоящие сыроежки растут в августе-сентябре. Они применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Лисички — растут в лиственных и смешанных лесах. Появляются в начале июня. Это очень ценные грибы. Они содержат самое большое количество жира среди грибов — 2,4 %. Особенности этого гриба в том, что шляпка гриба выпуклая с завернутым краем, мясистая, гладкая, желтого цвета. Ножка короткая, расширенная кверху и цвета шляпки. В молодом грибе содержится витамин В2. Эти грибы можно варить, жарить, мариновать и солить.

Опята — самый универсальный гриб. Его чаще можно встретить на пнях в местах вырубки. Он является единственным грибом, который хорош во всех видах. Но он вреден по отношению к лесу. Опенок может поражать около 200 растений: сосны, ели, дубы, пихты и т.д. Он может жить и за счет мертвой древесины. Опенок распространяется не только спорами, но и резоформами, которые имеют вид шнуров темно-бурого цвета, толщиной 2-Змм и длиной в несколько метров. Резоформы способны проникать в корни деревьев. Под корой они образуют грибницу. Шляпка опенка плоско-круглая, каштанового цвета. Ножка полая, тонкая. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой пленкой, у взрослых от нее остается кольцо. Встречаются луговые опята, они растут только на лугах. Обладают крепким и приятным запахом. Луговой опенок еще называют гвоздичным грибом, т.к. запах у него слегка гвоздичный. Его можно жарить, мариновать и сушить.

Груздь настоящий имеет шляпку выпукло-округлую с возрастом воронкообразную, белую, с круто завернутыми краями. Ножка цвета шляпки, внутри полая. Мякоть острая на вкус, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе становится серо-желтым. На вкус очень едкий. Груздь употребляется только для соления.

Польский гриб — растет на полянах смешанных лесов, шляпка темно-коричневая, сухая, в сырую погоду скользкая. Ножка цвета шляпки, гладкая. Мякоть на воздухе слегка темнеет. Применяется для варки, жаренья, маринования и соления. Сушеный гриб не имеет аромата.

Козляк — шляпка грязно-розовато-коричневая, гладкая, во влажную погоду слизистая. Кожица слизистая. Ножка чаще согнутая, плотная, цвета шляпки. Мякоть плотная, желтовато-красновато-коричневая. Этот гриб является хорошим антибиотиком. Кроме того, он является ценным продуктом и применяется для жарко, варки, маринования и сушения.

Моховик зеленый — очень похож на польский гриб, шляпка серовато — или желтовато-коричневая, сухая. Ножка желтая или кpacнoватая, мякоть белая, на изломе голубоватая. Этот гриб употребляется только в свежем виде — вареном или жареном.

Валуй — у молодого гриба шляпка шаровидная, у взрослого — плоская, слизистая, мягкая, желто-бурого цвета. Ножка белая, плотная. При изломе выделяется водянистый, бесцветный, млечный сок. Используется только для соления или маринования.

Белянка — шляпка выпуклая, бархатистая, белого цвета с желтовато — красными пятнами. Ножка плотная, короткая, такого же цвета. При изломе выделяется белый млечный сок. Применяется только для засолки.

Трюфель черный — отличается от других грибов тем, что растет под землей на расстоянии 10-20 см от поверхности. Они похожи на клубни картофеля величиной 2,5-3,5 см. Поверхность коричнево-черная с бородавками, внутри сероватая. Трюфели издавна считаются очень ценными грибами. У трюфелей очень приятный и сильный аромат, что позволяет собирать их с помощью специально обученных собак. Форма трюфелей и их произрастание вызвали к жизни слово "картофель". А французский драматург Мольер дал герою одной из своих комедий имя Тартюф, что по-русски означает сморчок.

Чесночник — небольшой гриб с тонкой ножкой. Шляпка плоско-выпуклая желто-коричневого цвета, тонкая как бумага. Пластинки белые, частые, узкие. Ножка темно-коричневая, длиной до 5 см. Запах у гриба чесночный, откуда появилось и название. Грибы эти можно жарить, но лучше всего использовать для приготовления соусов.

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпку у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, темно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку. Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом. Сморчки свежие содержат 3 % азотистых веществ, 1 % сахара и много ароматических веществ. Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают.

Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая. Ножка высокая, цилиндрическая, белого или кремового цвета, внутри полая. Мякоть восковидная. Употребляется в вареном и жареном виде. Растет он группами в осиновых и липовых лесах.

Строчок — имеет неправильную форму. Шляпка в глубоких складках, коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, желтоватая в глубоких складках. В строчках как и в сморчках содержится 3 % азотистых веществ, 1 % сахара и много ароматических веществ. Края шляпки частично срослись с ножкой. Мякоть тонкая восковидная с выраженным грибным запахом.

Шампиньоны — пластинчатые грибы. Шляпка полушаровидная, мясистая, белая, желтоватая или светло-коричневая. Ножка плотная цилиндрическая (Кутафьева, 2003). В шампиньонах найдены витамины А, гр. В, С и Д, а также ферменты протоаза, цитаза, амилаза, инвертаза, липаза и др. Состав питательных веществ зависит от грунта, на котором растут грибы. Шампиньоны можно выращивать искусственно. Главнейшие из них — бурый и белый. Шампиньон двуспоровый белый имеет белую шляпку. Эта разновидность гриба менее урожайна и больше подвержена болезням. Шампиньон двуспоровыи бурый имеет бурую шляпку разных оттенков. Отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням (Кучин, 1990).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ЯДОВИТЫЕ  И НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

В лесу, среди съедобных  грибов, можно очень часто встретить  и ядовитые грибы, которые по внешности  похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления (Кучин, 1990).

Бледная поганка — самый опасный гриб. В средней полосе она встречается редко, а в южной полосе, в частности на Украине, часто и обильно. Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых. Шляпка бледной поганки округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая. Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая, слегка сладковато на вкус. По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время как у шампиньонов они светло-коричневые.

Желчный гриб имеет сходство с белым грибом и растет с ним в одинаковый период. Шляпка полушаровидная, буроватая или светло — коричневым. Мякоть белая, на вкус очень горькая. Желчный гриб считается не съедобным из-за горького вкуса и ядовитым.

Лисичка южная очень похожа на лисичку. Растет этот гриб по соседству с настоящей лисичкой в сосновых лесах. Отличается тем, что шляпка кругло-воронковидная с круглыми краями, в то время как у настоящей лисички края завернутые. Цвет шляпки красно-оранжевый. Пластинки ярко-красные. Вкус неприятный.

Сатанинский гриб встречается чаще всего в южной полосе и на Кавказе. Шляпка сероватая или зеленоватая. Мякоть белая, сладкая. При надломе сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором. Этот гриб похож на боровик и очень ядовит.

Мухомор — самый распространенный несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом. Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты. К его разновидностям можно отнести: вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к бледной поганке), поганковидный, парфировидный. красный пантерный (Лемеза, 1994).

Грибы группы мухомора вызывают легкие отравления, а в некоторых  случаях, особенно у детей, могут иметь смертельный исход. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алколлоидамускорина. Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении. Через 1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня

Кроме отравлений, грибы  могут принести и желудочное расстройство. Желудочные расстройства вызываются съедобными грибами, если они не доброкачественные, т.е. перезрелые, червивые, хранившиеся более суток или соленые и маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой или цинковой посуде. Признаки отравления обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через несколько часов. Легкие отравления могут быть вызваны неправильно приготовленными волнушками, свинушками, чернушками, груздями, валуями (Великанов, 1981).

yaneuch.ru

Ядовитые грибы — Статьи и полезные материалы от Narmed.Ru

Грибная «охота» — популярнейшее и весьма увлекательное занятие. Очень приятно погулять по лесу с корзинкой или ведерком, разыскивая деликатесы для будущей трапезы под опавшими листьями среди травы. Однако полное лукошко красивых и ароматных грибов вполне может стать не только вкусным добавлением к различным блюдам, но причиной серьезнейшего отравления, как самого грибника, так и его близких.

Уметь отличить съедобный гриб от ядовитого — это важнейшая наука настоящего грибника, а определить причину отравления и оказать первую помощь при отравлении грибами должен каждый.

Грибы — это живые организмы, не относящиеся ни к растениям, ни к животным. По сути, они занимают промежуточное положение между этими двумя мирами. С точки зрения возможности употребления в пищу, грибы можно разделить на 4 основных группы.

Съедобные грибы

Такие грибы можно употреблять практически без каких либо ограничений. Их можно тушить, жарить, отваривать, печь, солить и мариновать. Подобные грибы безопасны для большинства людей. Определенную угрозу они могут представлять только для лиц с нарушениями пищеварения и индивидуальной непереносимостью данных грибов.

Несъедобные грибы

Не ядовиты, однако непригодны в пищу в силу ряда факторов. К таким факторам могут относиться: неприятный запах и вкус, жесткая мякоть и многое другое.

Условно съедобные грибы

Подобные грибы ядовиты в сыром виде, однако после длительного и часто неоднократного отваривания способны избавляться от содержащихся в них токсинов и в этом случае становятся пригодными к употреблению. Однако процесс их приготовления трудоемок и небезопасен.

Ядовитые грибы

Грибы с высокой токсичностью, не теряющие своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба попавшего в пищу достаточно, для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов распространенных в России мы опишем в данной статье.

Бледная поганка

Бледная поганка - гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов.

Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка диаметром 5-15 см, сероватого, оливкового либо зеленоватого оттенка, полусферической или плоской формы, с гладкими краями и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета на срезе, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка высотой от 8 до 16 сантиметров и диаметром 1 — 3 сантиметра, цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки либо светлее, часто покрыта муаровым рисунком.

Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Бледная поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса, предпочитает дуб, бук, лещину. Растет как одиночно, так и большими группами в конце лета-начале осени. Гриб широко распространён в умеренном климате.

Еще одной разновидностью бледной поганки является весенняя поганка или весенний (белый) мухомор, отличающийся пристрастием к более теплому климату и известковым почвам. Этот вид бледной поганки значительно светлее, практически белого цвета.

Молодое плодовое тело бледной поганки

Бледная поганка бывает похожа на некоторые виды сыроежек

Типичная бледная поганка

Отравление бледной поганкой

Типичные симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6 — 48 часов появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос, часто с кровью. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, возможна потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечнососудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть больного. Особенно опасно отравление в детском возрасте.

Опасность отравления бледной поганкой состоит в длительном периоде, проходящем с момента отравления до выявления первых симптомов. При появлении же симптомов отравления, лечение часто оказывается запоздалым и неэффективным. Смерть больного обычно наступает в течении 10 дней с момента отравления.

Мухомор

Существует несколько разновидностей этого «красивого» гриба. Как нестранно именно классический красный мухомор представляет наименьшую опасность, благодаря несколько меньшей концентрации токсинов и яркой окраске, сигнализирующей об опасности. Опасность представляют 2 других вида мухомора — пантерный мухомор и мухомор вонючий.

Мухомор вонючий - гриб белого цвета. Шляпка диаметром 6-11 см. Сначала полусферическая или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Кожица в сухом состоянии блестящая, слизистая и липкая. Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом напоминающим хлор. Ножка длинной от 10 до 15 сантиметров, диаметром от 1 до 2 сантиметров, цилиндрическая, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 сантиметра. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски.

С июня по октябрь распространен практически на всей территории Евразии. Предпочитает песчаные почвы во влажных еловых и сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных лесах.

Гриб смертельно ядовит, симптомы отравления аналогичны отравлению бледной поганкой.

Пантерный мухомор - еще один смертельно ядовитый представитель рода мухоморов. Шляпка диаметром от 4 до 12 сантиметров, плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и полностью распростёртая с тонким рубчатым краем, иногда с небольшими свисающими хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Кожица буроватого цвета, гладкая и блестящая, покрыта множеством мелких белых хлопьев, легко отделяемых от неё.

Мякоть белая, не изменяющая цвета на воздухе, водянистая, хрупкая, c неприятным запахом и сладковатая на вкус. Пластинки частые, белые, не прирастающие к ножке, иногда с буроватыми пятнами у старых грибов.

Ножка 4-12 см в высоту, диаметром от 1-1,5 см, белая, цилиндрическая, слегка суженная кверху, внизу клубневидно-расширенная, полая, с белой приросшей вольвой в виде кольцевидного ободка, иногда многослойная. Поверхность ножки слегка ворсистая. Кольцо, расположенное очень низко, висячее, гладкое, хрупкое, иногда может отсутствовать.

Произрастает с июня до конца сентября в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, буком, предпочитает щелочные почвы. Распространен в зоне умеренного климата.

Красный мухомор в еловом лесу

Пантерный мухомор

Два зрелых и один молодой пантерные мухоморы

Мухомор вонючий

Отравление мухомором

Симптомы отравления мухоморами зачастую очень похожи на отравление бледной поганкой, однако есть и ряд особенностей. Во-первых концентрация токсинов в мухоморах значительно меньше. В зависимости от вида гриба, к летальному исходу может привести употребление приблизительно 15 шляпок гриба. Во-вторых, отличительной особенностью мухомора является содержание в нем психотропных веществ, вызывающих помутнение сознания.

В целом же, картина отравления мухоморами выглядит следующим образом: появляется тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях наблюдается удушье вследствие отека легких и спазма мелких бронхов, судороги. В особенно тяжелых случаях — асистолия, потеря сознания и смерть.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая - смертельно ядовитый гриб рода говорушек. Некрупный гриб белого цвета.

Шляпка диаметром от 2 до 6 сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутыми краями, у больших грибов распростёртая, у старых плоская или вдавленная, часто с волнистыми краями. Цвет шляпки — от белого и светло-серого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке отмечаются сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкая (3-4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный, запах мучнистый.

Ножка от 2 до 4 сантиметров длиной и около полу сантиметра толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая. Поверхность ножки белая или сероватая, с пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, волокна расположены вдоль ножки. Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2-5 мм шириной.

Произрастает на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Говорушка растет группами, часто большими, с образованием, так называемых «ведьминых кругов». Гриб широко распространен в зоне умеренного климата. Сезон с середины июля по ноябрь.

Зрелая говорушка беловатая

Пластинки говорушки беловатой

Собранная говорушка беловатая

Отравление говорушкой

Говорушка беловатая способна вызывать очень тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после употребления гриба в пищу.

Характерными симптомами отравления являются: усиление секреции слюны и слёз, потливость. При употреблении большой дозы гриба происходит ослабление сердечного ритма, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, сильная рвота и понос. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Однако достаточно часто, отравление приводит к смерти больного.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая или розовопластинник ядовитый — гриб рода энтолома. Смертельно ядовит.

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка от 5 до 25 сантиметров в диаметре, у молодых грибов грязновато-белой или серо-охряной окраски, у зрелых грибов серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании блестящая.

Шляпка молодых грибов полусферической формы либо коническая похожая на колокольчик с подвёрнутыми краями. У зрелых грибов плоско-выпуклая или распростёртая с опущенными ровными или волнистыми краями и широким притуплённым бугорком в середине. У старых грибов бывает впалой, неправильной формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус не выражен и не приятен, запах прогорклый или мучнистый.

Пластинки 8-15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка высотой от 4 до 15 сантиметров и толщиной от 1 до 3,5 сантиметров, изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелыхи с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже коричнево-желтоватая или сероватая, при надавливании слегка буреет, наверху мучнистая, внизу голая.

Энтолома теплолюбива и произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. Растет в дубравах и парках, под дубом, буком, грабом, иногда под ивой и березой, с конца мая до начала сентября.

Энтолома ядовитая

Срез энтоломы ядовитой

Пластины энтоломы ядовитой

Отравление энтоломой

При употреблении энтоломы ядовитой раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что приводит к болям в животе, рвоте и жидкому стулу. Первые симптомы отравления появляются через полчаса иногда через 2 часа после употребления гриба и проявляются в виде головной боли и головокружения. В дальнейшем развивается сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48-72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении грибами

Пострадавшему рекомендуется постельный режим.

Если у больного возникает рвота — это защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если рвоты нет, нужно обязательно промыть желудок.

Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.

После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.

Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы.

После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.

Спиртные напитки давать не следует, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.

Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию.

Ошибочные представления о ядовитых грибах

Отдельно необходимо затронуть вопрос ошибочных представлений о том, как можно отличить ядовитые грибы от неядовитых. Вот лишь некоторые из таких опасных заблуждений:

  • Головка лука побуреет, если при варке в кастрюлю с грибами попал ядовитый гриб. Это не так!
  • Серебро потемнеет при варке с ядовитыми грибами. Заблуждение!
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Неправда!
  • Черви не едят ядовитые грибы. Нет, черви не едят некоторые виды грибов в независимости от их ядовитости!
  • В молодом возрасте съедобны любые грибы, токсины накапливаются со временем. Опасное заблуждение, бледная поганка способна убить в любом возрасте!
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Если бы так… та же бледная поганка вполне может пахнуть шампиньонами!

Ну и последнее: будьте осторожны с грибами. Вкусное блюдо — не повод распрощаться с жизнью или погубить своих близких. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Избегайте покупать соленые или маринованные грибочки у бабушек на рынках, ведь не существует никакой гарантии, что в банку не попал даже один кусочек ядовитого гриба. Лучше перестраховаться, пусть и заплатить больше, но купить вкусные консервированные грибочки в магазине.

Авторы:

Зинатулин С. Н.

Мартынович А. В.

narmed.ru

сообщение ядовитые и съедобные грибы

Съедобные грибы  Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида - фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных.Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название - лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение.Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином, который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты в грибах примерно столько, сколько в печени.По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях. После шампиньона, вероятно, самые вкусные среди встречающихся в природе грибов - навозники, или чернильные грибы называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью. Споры у них черные. Один раз увидев, вы не спутаете эти грибы ни с какими другими. Наиболее распространенные виды этого рода - навозники белый, или лохматый мерцающий и серый. Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная и близкий вид P. sapidus: ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях. Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая со светло-желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом C. aurantiacus, который бывает слегка ядовитым. К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых и болетовых. У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры. Однако у первых трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых - обычные, как у шампиньона. Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным.Трутовики растут на стволах и пнях. Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения. Например, съедобную печеночницу обыкновенную, называемую так из-за внешнего сходства с куском печенки, легко определить. Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже - дуба, часто достигая в диаметре 15-20 см. Трутовик серно-желтый - также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету.У представителей другого семейства базидиальных грибов - дождевиковых - плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие. Дождевик бокальчатый часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский встречается гораздо реже. Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами .Ядовитые грибыОднако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы - сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12-24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

shpora.org

Реферат на тему: "Съедобные и ядовитые грибы нашей...

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежкаСъедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежкаНекоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушкаЯдовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушкаОтравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Оцени ответ

nebotan.com

Съедобные и ядовитые грибы | Учеба-Легко.РФ

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

 

 

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

 

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

uclg.ru