Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами. Тушеные грибы с картошкой
рецепт с шампиньонами, как потушить в кастрюле, вкусно приготовить в казане, фото, видео
Есть сытные блюда достаточно простые в приготовлении, от которых не откажется ни один гурман. К ним можно отнести и картошку, тушеную с грибами. Используя различные виды грибов и способы приготовления, это блюдо можно разнообразить до бесконечности.
Ничего нет проще потушить картофель с шампиньонамиПроще всего потушить картофель с шампиньонами.
Содержание материала
Простой рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Чтобы приготовить блюдо на 4 персоны, потребуется:
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 800 г грибов, в данном случае шампиньонов;
- стакан молока;
- масло постное или сливочное для обжаривания.
Подготовим ингредиенты. Мытую и очищенную картошку режем некрупными кубиками, мелко крошим лук, грибочки нарезаем на 4 части, большие – мельче. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло, остальные ингредиенты. Перемешанную смесь присаливаем, доливаем чуть-чуть воды, тушим, прикрыв крышкой. Картофель должен быть почти готов. В случае, если вода выкипит, нужно будет добавить еще капельку, чтобы блюдо не пригорело. За несколько минут до полной готовности блюда выливаем в тушеную картошку молоко, которое можно заменить нежирными сливками. Даем блюду покипеть, чтобы молоко пропитало все составляющие. Тушеный картофель по этому рецепту получится очень нежным и вкусным. Блюдо диетическое, поэтому его можно есть всем, кому не запрещены грибы.
В следующем рецепте больше составляющих, технология приготовления немного другая, поэтому картофель получается скорее обжаренный, чем тушеный, а добавление чеснока и перца делает блюдо ароматнее и острее.
Как приготовить картофель с грибами (видео)
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Шампиньоны, тушеные с картофелем и чесноком
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- грибы — 300 г;
- 2 крупных луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 4-5 ст. ложек постного масла, а лучше такое же количество смеси растительного и сливочного;
- 2 зубочка чеснока;
- зелень;
- перец, соль.
Картошку для этого блюда лучше выбрать некрупную. Режем ломтиками подготовленный картофель. На разогретую большую сковороду льем масло и выкладываем его. Включаем сильный огонь, обжариваем, пока не появится румяная корочка. Прибавляем лук порезанный полукольцами, обжариваем 5-7 минут, огонь следует немного убавить. Режем морковку колечками, добавляем в сковороду. После пятиминутного обжаривания пришла очередь грибов. Их режем четвертинками, выкладываем к овощам.
Также рекомендуем прочитать:
Сковороду накрываем крышкой, чтобы шампиньоны пустили сок, в нем следует тушиться блюду до готовности. Готовую картошку присыпаем мелко рубленной зеленью и раздавленным чесноком, присаливаем, приправляем молотым перчиком. Через пару минут огонь выключаем. Даем тушеной картошечке пропитаться чесночным духом еще 10 мин.
Этот рецепт для тех, кто любит сладкий перец. Вкус у такого тушеного картофеля будет своеобразный. Добавление муки сделает подливку в картошке густой и аппетитной.
Шампиньоны, тушеные с картофелем и чеснокомКартофель, тушеный с грибами и овощами
Потребуется:
- картофеля – килограмм;
- шампиньонов – 400 г;
- одна луковица и столько же моркови;
- 1 томат и столько же болгарского перчика;
- муки – 2 ст. ложки без верха.
Это блюдо значительно улучшит добавка зелени, сушеной и свежей, лаврового листа и перца горошком.
Картошку режем некрупными кубиками и ставим вариться. Воды нужно налить совсем немного, чтобы она только покрывала кусочки картофеля. За то время, пока картофель варится, нужно приготовить зажарку. Для нее грибы слегка потомим на сухой сковороде. Как только сок выпарится, нужно добавить масла. Жарим 10 минут. Режем морковь брусочками, а лук шинкуем, добавляем овощи к грибам.
Тушим прикрыв крышкой около 5-7 мин. За это время режем соломкой перец, а помидор — кубиками. выкладываем их в зажарку. Жарить смесь нужно недолго — всего 5 мин. Посыпаем зажарку сухими травами, присаливаем, перчим. Посыпаем мукой и тщательно вымешиваем. Можно добавить немного масла, лучше сливочного.
Смесь с мукой не зажариваем, а просто прогреваем пару минут. К этому времени картофель уже готов. Не сливая воду, добавляем к нему зажарку, приправляем зеленью, специями. Чтобы соус в картофеле загустел, кипятим его еще 3 мин, выключаем и даем немного постоять.
Современная техника для кухни значительно облегчает жизнь хозяйке. Универсальным прибором является мультиварка. в ней можно готовить практически все — от супов до десертов. Благодаря особому режиму нагрева, блюда в ней сохраняют вкус натуральных продуктов. кажется, что они приготовлены в русской печке. Очень вкусным получается в ней тушеный картофель.
Как правильно тушить картошку с грибами в мультиварке
Обжаривать для этого блюда ничего не нужно. В чашу мультиварки наливаем масло. Укладываем нарезанные шампиньоны, сверху нашинкованный лук и нарезанный ломтиками картофель. Присаливаем, добавляем зелень и пряности. Для тушеного картофеля подойдет режим «выпечка». Готовится картофель с грибами должен 45 мин. Перемешивать картофель нужно не менее 3 раз.
Для этого блюда понадобится:
- 4 ст. ложки постного масла;
- 150 г грибов, больше всего подойдут шампиньоны;
- 1 кг картофеля;
- луковица.
Травы, специи выбираем по вкусу. Пропорции основных составляющих можно менять. Если картофель получается суховатым, в чашу мультиварки можно добавить воды, сливок, сметаны в небольшом количестве. Варьируйте рецепт так, как вам подскажет фантазия. Неизменным остается только способ и время приготовления.
Для тушения больше всего подходит толстостенная посуда, например, казан. Он обеспечивает медленный и равномерный прогрев готовящегося блюда. Поэтому оно будет очень вкусным.
Картофель с грибами в рукаве (видео)
Как правильно тушить картофель с грибами в казане
Для этого потребуется:
- грибов – 600 г;
- картофеля – 500 г;
- 3 большие луковицы;
- масло постное – 80 г;
- соевое молоко или обычные нежирные сливки – 100 мл;
- столько же бульона, мясного, грибного или овощного.
Сухие или свежие травы выбираем по вкусу, больше всего подойдут базилик и майоран. Очень хорошо добавить молотой паприки.
Обжариваем по отдельности мелко рубленый лук с пластинками шампиньонов и картофель, порезанный на кубики. Масло делим поровну и добавляем в обе зажарки.
Приготовленные продукты укладываем в казан слой за слоем, пересыпая каждый измельченными травами. Присаливаем, выливаем в казан сливки либо соевое молоко, бульон. Жидкость должна слегка покрывать картофель. Готово блюдо через 3/4 часа.
Сухие грибы обладают особым вкусом и неповторимым насыщенным ароматом. Такой же ароматной получается и тушеная с ними картошка.
Рецепт картофеля, тушеного с сушеными грибами
Грибы для этого блюда придется предварительно замочить. Можно залить хорошо промытые грибы водой, но намного вкуснее они получаются, если замачивать их в молоке.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- пару лавровых листиков.
Замоченные грибы отцеживаем от жидкости, вновь заливаем водой и ставим вариться на четверть часа. пока грибы варятся чистим луковицы, мелко крошим, обжариваем с добавлением постного масла, пока он не начнет подрумянивается. Готовые грибы отцеживаем от отвара, мелко режем и выкладываем к луку. Жарим 5-7 мин. Нарезанный кубиками картофель заливаем водой до половины. Варим после закипания 3 мин, прибавляем грибную зажарку, тушим все вместе четверть часа, солим и заправляем сметаной. Тушим еще столько же, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Как ни странно, но отличную тушеную картошку можно приготовить и с маринованными грибами. Конечно, вкус у нее будет другой, но совсем не хуже, чем у традиционного блюда.
Как вкусно приготовить тушеную картошку с маринованными шампиньонами
Для этого блюда подойдут и маринованные боровики или опята, но лучший результат получается с шампиньонами.
Чтобы смягчить острый вкус маринованных грибов, добавим при тушении говядину.
Ингредиенты:
- по килограмму мяса и картофеля;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг грибов;
- постное масло – 150 г;
- 3 ст. ложки муки;
- 1стакан сметаны плюс 1 ст. ложка.
Отцеживаем грибы от маринада и немного промываем их. Очищенное от пленок мясо режем пластинами, которые нужно отбить. Нарезаем их небольшими квадратиками, обваливаем каждый в муке и обжариваем, чтобы чуть-чуть подрумянились. Мелко рубим лук, режем грибы, обжариваем их в жире от мяса. Картофель нарезаем ломтиками.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (видео)
Для тушения потребуется гусятница или толстостенная форма с крышкой. Приготовленные продукты выкладываем слоями, слегка присаливая и приправляя перцем. Заливаем стаканом воды, в которой размешана 1 ст. ложка сметаны. Спустя час после начала тушения добавляем остальную сметану, встряхиваем гусятницу, чтобы она распределилась равномерно. Готово блюдо будет еще через 10 мин.
Тушеный картофель с грибами — универсальное блюдо. Приготовленное по простому рецепту оно будет сытным обедом или ужином. Если добавить ингредиентов, вполне можно приготовить изысканное блюдо, которое подойдет и для угощения в праздник.
5gribov.ru
Тушеная картошка с грибами: пошаговые рецепты с фото
16 февраля 2018 525 просмотров
Мы предлагаем вам приготовить довольно простое блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Чаще всего на обед готовится пюре с котлетами или мясом с подливкой. Так что это будет чем-то новым и необычным в вашем рационе. Попробуйте обязательно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления блюда нам во всех рецептах нужны будут картошка и грибы. Ингредиенты нужно почистить, затем вымыть и измельчить. Грибы можно не мыть, так как они впитывают слишком много воды. Их важно хорошо очистить.
Когда компоненты готовы, грибы обжарить с луком, затем дополнить картофелем. Влить воду или бульон и тушить до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Тушеный картофель с грибами в сметанном соусе
сливочное масло | - 70 г |
соль | - по вкусу |
картошка | - 7 клубней |
масло оливы | - 70 мл |
морковь | - 1 шт. |
мясной бульон | - сколько понадобится |
специи | - 10 г |
черный молотый перец | - по вкусу |
шампиньоны | - 0,5 кг |
сметана | - 15 мл |
лук | - 2 головки |
зелень | - 20 г |
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
116 Ккал
По этому рецепту получается очень вкусное и сочное блюдо. Сметана превращается в легкий соус, который делает грибы легкими, а картофель — нежным.Как приготовить:
- В первую очередь нужно заняться грибами: очистить их и нарезать пластинками.
- В сковороду налить масло оливы и положить кусочек сливочного.
- Дать разойтись и соединиться, выложить грибы.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом.
- С моркови срезать кожуру, натереть корнеплод на терке.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Когда грибы будут наполовину готовы, добавить лук, зелень и морковь.
- Обжарить до мягкости, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать небольшими дольками (чтобы было удобно есть).
- Добавить к грибам вместе со сметаной, перемешать.
- Туда же отправить специи и немного соли.
- Закрыть крышку и тушить до готовности, затем сразу же подавать к столу.
Совет: по желанию перед подачей можно посыпать блюдо свежей ароматной зеленью.
Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.
лук | 2 головки |
шампиньоны | 0,4 кг |
соль | 10 г |
хмели-сунели | 5 г |
картошка | 1,5 кг |
сливки | 200 мл |
растительное масло | 120 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
Как приготовить:
- У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
- Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
- С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
- Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
- Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
- Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
- В режиме жарки тушить его около десяти минут.
- Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
- Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
- Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
- Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.
Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.
Тушеный картофель с грибами и мясом
Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.
растительное масло | 20 мл |
вода | сколько понадобится |
специи | 10 г |
шампиньоны | 300 г |
мясо | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 2 головки |
зелень | 20 г |
картофель | 2 кг |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
- Нарезать кубиками одинакового размера.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
- Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
- В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
- Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
- После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
- Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
- К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
- Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
- Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
- Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.
Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.
Приготовление в горшочках
Такая подача подойдет для случая, если вы ждете гостей. Тушеная картошка с грибами в горшочках – отличная идея порционного обеда или ужина. Не так ли?
майонез | 90 мл |
соль | по вкусу |
грибы | 0,1 кг |
растительное масло | 20 мл |
картошка | 14 клубней |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- И картошку, и грибы нужно вымыть, очистить.
- Грибы нарезать пластинками одинаковой толщины.
- Картофель измельчить дольками, но не слишком крупными. Их должно быть удобно есть.
- Посолить и перемешать вручную, чтобы соль равномерно распределилась.
- С лука стянуть шелуху, мелко покрошить его, по желанию предварительно ополоснуть.
- В горшочки налить воду (по 0,5 стакана будет достаточно).
- Разложить соленую картошку по подготовленным емкостям.
- Грибы высыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и отварить до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, дать стечь воде.
- В сковороду налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Выложить отваренные грибы, посолить их и тушить до румяности.
- Распределить полученную массу по горшочкам, посыпать специями.
- Закрыть их крышками и убрать в прогретый духовой шкаф.
- Запекать тридцать минут, затем при необходимости долить воды (если картошка еще не готова).
- Вернуть в духовку до полной готовности.
- Блюдо достать, полить каждую порцию небольшим количеством майонеза, закрыть крышки и вернуть горшочки в выключенную духовку еще на пару минут.
Совет: по желанию можно заменить майонез сметаной.
Вкусный рецепт с маринованными грибами
Наверное, сначала вам покажется, что тушеный картофель с маринованными грибами — это странно. Но если попробуете хотя бы раз, полюбите это блюдо навсегда.
специи | по вкусу |
томатная паста | 30 г |
картофель | 10 клубней |
морская соль | по вкусу |
лук | 1 головка |
маринованные грибы | 200 г |
укроп | 15 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- Банку с грибами открыть, слить их на дуршлаг, дать маринаду стечь.
- С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку.
- Разрезать ее пополам, потом еще на две части, получатся четвертинки колец.
- Если грибы большие, нарезать их пластинками. Если же мелкие, можно оставить целыми.
- В сковороду налить масло и высыпать грибы.
- Обжарить их немного, затем выложить лук и тушить, пока не станет мягким.
- Картошку почистить и ополоснуть, нарезать кубиками.
- Когда грибы будут готовы, добавить к ним картофель.
- Перемешать компоненты, дополнить солью, черным перцем и специями.
- Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить в сковороду.
- Все соединить еще раз, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
- Перед подачей блюдо посыпать свежим измельченным укропом.
Совет: вы сможете приготовить по-настоящему «лесное» блюдо, если будете использовать несколько видов грибов сразу.
Хитрости и советы
Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.
Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!
Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!
gotovkin.su
Картошка тушеная с грибами - Пошаговый рецепт с фото
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием представляет своим читателям новый простой и вкусный рецепт – картошку тушеную с грибами. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые – свежие, замороженные или консервированные. В нашем случае использовались свежие шампиньоны. Такую картошку с грибами можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Также предлагаем добавить к картошке пару зубчиков измельченного чеснока, чтобы придать блюду дополнительный аромат. Как всегда, ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления картошки тушеной с грибами:
- картошка – 1-2 кг
- грибы (например, свежие шампиньоны) – 300-400 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
- растительное масло – для жарки
- лавровый лист, соль, перец горошком, специи – по вкусу
Рецепт приготовления картошки тушеной с грибами:
Картошку очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Уложить картошку в кастрюлю или казан, залить холодной водой так, чтобы картошка была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.
Тем временем, грибы тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупную терку.
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить сначала лук до мягкости, затем добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать на среднем огне. В конце добавить грибы и жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить.
Когда картошка закипит, добавить к ней лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию можно также добавить в кастрюлю очищенный и промытый чеснок, пропущенный через пресс. Когда картошка начнет становиться мягкой, добавить к ней в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Если нужно, то ещё немного подлить воды. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картошки, периодически помешивая.
Картошка тушеная с грибами готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Как приготовить тушеную картошку с грибами по пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда на каждый день
admin
Не пропустите возможности узнать как приготовить тушеную картошку с грибами разными способами по пошаговому рецепту с фото и видео. Приятного аппетита!
Картошка – это тот овощ, который любят все без исключения. А все потому, что у него много вариантов приготовления, и каждый может выбрать свой любимый: пюре, жареная, вареная и тушеная картошка, – любимые блюда с разными вкусами.
Моим любимым блюдом в последнее время стала тушеная картошка, так как она очень быстро готовится, не вредит здоровью и всегда вкусно получается. И я хочу поделиться своими рецептами и способами приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке и на плите.
Картошка и грибы – это только основные ингредиенты, поэтому я поделюсь несколькими рецептами, которые включают сметану и мясо. Получается очень насыщенный вкус, но при этом блюдо не слишком жирное и даже полезное.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Картошка | 1 кг |
Шампиньоны | 350 г |
Лук | 1 шт. |
Сметана | 120 г |
Укроп | По вкусу |
Масло | 30 г |
Мускатный орех | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Лавровый лист | По вкусу |
Процесс приготовления
- Помойте и нарежьте овощи. Грибы крупными ломтиками, а лук очень мелко.
- Вылейте в разогретую кастрюлю масло и обжаривайте в нем грибы 5 минут, потом добавьте лук и жарьте еще 5 минут.
- Почистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Выложите его на жареные грибы и лук. Залейте все водой так, чтобы она не совсем покрывала картофель. Накройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
- Добавьте в сметану немного теплой воды и хорошо размешайте. Вылейте смесь в картошку, добавьте лавровый лист, специи и закройте крышку.
- Спустя 3 минуты добавьте укроп, перемешайте и подавайте картошку к столу.
Видео рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной
Давайте посмотрим видео, в котором детально показано, как приготовить такую картошку. Это поможет вам все сделать правильно и приготовить идеальное блюдо.
Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5 порций.Кухонная техника: нож, ложка, мультиварка, тарелка.
Ингредиенты
- Картошка – 250 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сметана – 30 г.
- Одна луковица.
- Зубчик чеснока.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль, приправа для картошки.
Процесс приготовления
- Почистите и мелко нарежьте лук. Включите режим «Жарка» и слегка обжарьте лук в растительном масле.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кусками. Грибы помойте и нарежьте пополам. Заложите картошку и грибы к луку. Выдавите к ним зубчик чеснока и жарьте еще 5 минут.
- Размешайте сметану с 200 мл теплой воды. Залейте ее в картошку, добавьте специи. Размешайте, включите режим «Тушение» на полчаса.
- Накрошите зелень в картошку, когда будете подавать к столу.
Видео рецепт приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке
А теперь посмотрите очень короткое видео, на котором парень детально показывает, как приготовить картошку в мультиварке. Быстро, понятно, а главное, вкусно.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.
Время приготовления: 1 час 10 минут.Количество порций: 7-8 порций.Кухонная техника: две кастрюли, нож, ложка.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг картошки.
- 1 кг грибов.
- Полкилограмма куриного филе.
- 2 моркови.
- 2 большие луковицы.
- Пару зубчиков чеснока.
- Растительное масло.
- Специи.
Процесс приготовления
- Грибы нужно помыть и поставить вариться на 5 минут в кипящую воду.
- Лук и морковь помойте и мелко нарежьте. В кастрюле обжарьте в масле лук и морковь (5 минут).
- Нарежьте на мелкие кусочки мясо и добавьте к луку. Выдавите туда же чеснок и обжаривайте 5 минут.Залейте все водой и оставьте тушиться на 20 минут.
- Картошку нужно почистить и нарезать крупными кусками.
- Вареные грибы тоже крупно нарезать. Заложите овощи к луку, перемешайте, налейте 300 мл воды и оставьте тушиться на 45 минут с закрытой крышкой.
- За 10 минут до готовности добавьте соль, перец и покрошите зелень. Перемешайте, и через 10 минут можно подавать к столу.
Видео рецепта приготовления картошки с грибами и мясом
Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.
С чем подают тушеную картошку
Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.
Пару советов
- Если вы готовите картошку с сушеными грибами, тушенную на плите, то грибы сначала нужно замочить в теплой воде на час, а потом отварить. Дальше их готовят так же, как свежие грибы.
- Добавьте в картошку сушеных трав, чтобы она приобрела интересный свежий вкус.
- Чтобы лук не чувствовался в блюде, его нужно нарезать максимально мелко.
Другие варианты
Тушеная картошка – это только один из вариантов приготовления. Вы же можете приготовить картошку с грибами в сковороде Жареная на сковороде картошка с грибами или запечь ее в духовке Картошка с грибами в духовке. Можете забыть про грибы и запечь в духовке на ужин картошку просто с мясом Картошка с мясом в духовке рецепт или фаршем Картошка с фаршем в духовке рецепт. Картошку можно варить и жарить, парить и тушить, добавлять в нее разные овощи, соусы и специи, но все равно она получается всегда очень вкусной, подходит для любого возраста и вкуса.
А как вы любите готовить картошку? У вас есть любимый рецепт тушеной картошки или вы знаете, как сделать ее идеальной? Расскажите об этом в комментариях.
www.svoimirykami.club
Тушеная картошка с грибами: рецепты
14 октября 2015
Просмотров: 4676
Сегодня хотелось бы рассказать вам о таком интересном блюде, как тушеная картошка с грибами. Картофель — это относительно новый продукт, который появился в нашем меню всего несколько столетий назад. Тем удивительнее, сколько рецептов существует с применением картофеля. Он давно уже вытеснил многие традиционные блюда русской кухни, вроде репы в разных ее видах или различных каш. Картошка во всех ее формах — вареная, жареная, тушеная или запеченная — превратилась в неотъемлемый атрибут нашего стола.
Тушенный картофель с грибами не сложен в приготовлении и приятен на вкус.
Основные правила приготовления данного блюда
Диетологи до сих пор спорят о пользе и вреде картофеля. С одной стороны, в нем достаточно мало жиров, по этому показателю в вареном виде и со сметаной он является практически диетическим блюдом. Но есть другая проблема. Калорийный крахмал, которого в картофеле достаточно много, легко откладывается в нашем организме.
Поэтому в любом виде — жареном, вареном, тушеном — картофелем не стоит злоупотреблять. Как и с любым другим вкусным продуктом, с ним нужно быть осторожным.
Вернуться к оглавлению
Советы профессионалов
Необходимо правильно выбрать грибы для блюда.
В этой работе нам бы хотелось подробнее рассказать о том, как правильно готовится тушеная картошка с грибами. Она может подаваться вместе со сметаной или другим соусом. Несмотря на то, что это блюдо популярно и любимо, как правильно его готовить — загадка для многих. В интернете гуляет куча различных рецептов, которые еще и частенько противоречат друг другу в мелочах. Мы же дадим вам простой и эффективный, тот, который позволит быстро приготовить блюдо для всей вашей семьи.
Первое, с чем вам нужно определиться перед началом приготовления — какие будете использовать грибы. В большинстве случаев подойдут любые — свежие, замороженные и консервированные. Но мы рекомендуем именно первый вариант, так как они и полезнее, и вкус их приятнее. В нашем рецепте мы будем использовать свежие шампиньоны, но вы можете заменить их на практически любые грибы по своему вкусу. Главное, удостоверьтесь, что они съедобные, и что вы их тщательно промыли перед приготовлением. А приготовить это блюдо при должном мастерстве можно даже с сушеными грибами. Мы выбрали шампиньоны для приготовления, потому что их достаточно легко найти в наших магазинах, и они относительно немного стоят. Кроме того, их вкус хорошо сочетается с картофелем, они идеально друг другу подходят.
После грибов выбирайте картошку. Для нашего блюда молодой картофель в приготовлении не подходит, поэтому берем продукт из старого урожая. Выбирайте корнеплоды среднего размера, с тонкой кожурой, проверьте, чтобы не было даже следов гниения или прорастания.
При подборе ингредиентов мы будем исходить из расчета того, что блюдо готовиться на группу из трех-четырех человек, то есть обычную среднестатистическую семью. Но вы можете при необходимости уменьшить или увеличить количество грибов и картофеля, в зависимости от того, на сколько человек все это готовится.
Вернуться к оглавлению
Классический рецепт грибов с картошкой
Для блюда понадобиться очищенный картофель.
Главное, помните, что если меняется объем одной части блюда, то и остальные должны измениться соразмерно, иначе нарушится вся тонкая структура вкуса.Итак, вам понадобятся:
- Один или два килограмма картофеля (подойдет любой сорт).
- Грибы — 300-400 грамм. Как уже говорилось выше, мы используем шампиньоны, но вы можете заменить их на другие грибы, главное, чтобы по массе было столько же.
- Одна или две луковицы. Даже если вы не большой любитель лука, в это блюдо его лучше добавить — он придает аромат и оттеняет вкус грибов.
- Морковка — одна или две штуки.
- Чеснок. Добавлять его или нет, решайте сами, но учтите, что он добавляет блюду приятной остроты.
- Растительное масло. Оно потребуется только для жарки, так что количество определяйте сами, в зависимости от размеров сковороды.
- Специи и приправы. Мы рекомендуем соль, перец горошком, лавровый лист — в пропорциях по вашему вкусу. Но с острыми специями будьте осторожны — они легко забивают вкус остальных продуктов и могут легко вам повредить.
Чтобы быть уверенными в том, что вы добьетесь наилучшего результата, подбирайте только качественные продукты. Только тогда вы сможете добиться настоящего вкуса тушеной картошки с грибами.
Вернуться к оглавлению
Основные моменты приготовления
Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть.
Перейдем же к приготовлению. Вначале вам нужно почистить и помыть картошку. Потом нарежьте ее ломтиками небольшого размера. После этого возьмите сковородку и выложите в нее картошку, а затем залейте водой почти до самого верха и поставьте на огонь. Вместо сковороды вы можете использовать кастрюлю, это даже удобнее, если вы готовите большую партию блюда. Только следите, чтобы вода не выкипала и не забывайте уменьшать огонь.
Пока картошка тушится на огне, самое время заняться грибами. Их нужно тщательно помыть, чтобы не осталось никакой грязи.
Помните, что грибами очень легко отравиться.
Поэтому спешка здесь только лишняя. После того как закончите их промывать, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Целыми их оставлять нельзя, ведь тогда они будут дольше обжариваться и не выделят столько своего сока, придающего картофелю дополнительный вкус.
Потом придет время заняться морковью. Почистите ее, помойте и натрите на крупной терке. Именно на крупной. Если сделать это на мелкой терке, то, впоследствии она не даст достаточного вкуса блюду. После моркови принимайтесь за репчатый лук. Почистите его, помойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
Теперь вам понадобиться взять еще одну сковороду. Разогрейте на ней масло и выложите репчатый лук. Обжаривайте его, пока он не станет по-настоящему мягким, после чего выложите к нему морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать на среднем огнем некоторое время. Когда увидите, что морковь обжарилась и отдала большую часть своей жидкости, выложите в сковороду грибы. Продолжайте жарить все вместе, пока не увидите, что жидкость испарилась. В конце можете посолить и поперчить по вашему вкусу.
Для придания особого аромата можно воспользоваться специями.
Теперь возвращайтесь к первой сковороде или кастрюле, в которой находилась картошка. Когда картошка закипит, к ней нужно будет добавить выбранные вами специи. В нашем случае, это лавровый лист, перец и чеснок, который предварительно нужно очистить, помыть и продавить через специальный пресс.Когда картошка начнет становиться мягкой, добавьте к ней грибы из сковороды. Подлейте воды, а потом закройте емкость крышкой и тушите на медленном огне, пока не увидите, что картошка готова.
Вот и весь рецепт. Как вы сами убедились, он достаточно прост. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное, а можно и в качестве гарнира к мясу. Приготовление занимает совсем небольшое время. Это практически идеальная закуска для любого застолья — сытная и вкусная. Приготовив такую необычную тушеную картошку, вы сможете отлично продемонстрировать вашим гостям свое кулинарное мастерство.
Вместе с тушеной картошкой вы можете подать и какой-нибудь соус. Обычно используется сметанный, но если он вас не устраивает из-за своего вкуса или жирности, то хорошим вариантом будет кетчуп или горчица. Мы не рекомендуем выбирать сильно острый соус, так как он перебьет вкус картофеля и грибов. Иногда можно прибегнуть к приготовлению томатного соуса со свежими помидорами.
Помимо использования традиционных предметов кухонной утвари — кастрюли и сковороды для приготовления этого блюда, вы можете применить такую новинку кухонной техники, как мультиварка. Процесс приготовления практически не отличается от приведенного выше. Вам только нужно будет загрузить все ингредиенты в мультиварку и включить ее в режиме тушения. А еще это блюдо можно приготовить в горшочке и подать в таком виде к столу. И конечно, есть рецепты приготовления картофеля с грибами в духовке, но в таком случае вкус блюда будет уже отличаться.
http:
Хотелось бы перечислить и некоторые преимущества данного блюда. Его можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. Да, казалось бы, в тушеной картошке с грибами присутствует достаточно высокая калорийность. Но при этом блюдо еще и сытное, то есть, съев его немного, вы сможете утолить свой голод гораздо эффективнее, чем втрое большим количеством многих других продуктов.
Что касается того, с чем подавать это блюдо на стол, однозначного мнения среди кулинаров нет. Как мы уже говорили выше, картошка с грибами отлично сочетается вместе с каким-нибудь мясом. Но не забывайте и о полезных витаминами продуктах, таких как помидоры и огурцы. Овощной салат хорошо оттенит сильные вкусовые свойства картофеля и грибов.
http:
Тушеная картошка с грибами совершенно точно заслуживает постоянного места за вашим столом. Это одновременно простое и очень вкусное блюдо.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
Картошка тушеная с грибами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картошки тушеной с грибами на 4 порции :
Рецепт приготовления картошки тушеной с грибами по шагам
Возьмем 6 картофелин, почистим и порежем круглыми пластинками или небольшими дольками.
Сложим картофель в казан или кастрюлю.
Морковь тоже нужно почистить и порезать или потереть на терке.
Добавить морковь к картофелю. Залить стаканом воды, положить 2-3 лавровых листа и поставить на небольшой огонь вариться под закрытой крышкой.
В это время начинаем готовить сметанную заливку. Мелко режем одну головку репчатого лука.
Обжариваем лук на подсолнечном масле до прозрачности.
Добавляем к поджаренному луку грибы. Я взяла одну пачку замороженную, купленную в магазине, смесь шампиньонов и белых грибов. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
После этого всыпаем 2 столовых ложки муки. Перемешиваем.
Добавляем 4 столовых ложки сметаны и, перемешав, тушим еще около 2-3 минут.
Затем добавляем по чайной ложке сушеного укропа и черного молотого перца (перца можно чуть меньше, на свой вкус). Вновь все перемешиваем и выключаем огонь. Заливка готова.
Заливаем сметанной смесью картофель. Тушим на медленном огне примерно 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Пробуем на соль.
Нарезаем мелко один пучок свежей зелени (укроп и зеленый лук).
Добавляем зелень к картофелю, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово, аромат будет необыкновенный, а само блюдо съедается за считанные минуты.
Раскладываем картошку с грибами по тарелкам и наслаждаемся вкусом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Лук репчатый
1
0
6
31
Замороженные грибы
27
10
9
230
Мука пшеничная
6
1
42
200
Укроп сушеный
0
0
1
6
Перец черный молотый
1
0
2
13
Свежая зелень
0
0
1
5
Лавровый лист
0
0
0
3
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
51
67
167
1488
всего в 1 порции:
13
17
42
372
всего в 100 граммах:
2
3
8
67
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Тушеный картофель с грибами в сметане / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тушеного картофеля с грибами в сметане:
Шаг 1: жарим лук.
Лук почистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелкими кубиками.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и опустите в него лук. Помешивая обжарьте его на среднем огне. Жарьте, пока лук не станет стеклянным.Шаг 2: тушим грибы.
Бросьте замороженные грибы и обжаривайте их до тех пор, пока не испариться вся влага. Не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды.Если вы используете свежие грибы, то обязательно почистите их, переберите и промойте, порежьте небольшими кусочками и жарьте вместе с луком до мягкости.Шаг 3: добавляем картофель.
Картофель очистите от шкурки, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.Добавьте картошку в сковородку с луком и грибами, перемешайте осторожно, накройте крышкой и готовьте. Периодически все нужно будет перемешивать, но делайте это аккуратно, так чтобы картофель не распался.Шаг 4: добавляем сметану.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в сковородку всю сметану и тщательно перемешайте. Продолжайте тушить до тех пор, пока картофель окончательно не приготовится и не станет рыхлым.В самом конце добавьте в тушеный в сметане картофель с грибами соль и молотый перец. Перемешайте, снимите все с огня и подавайте к столу, пока не остыло.Шаг 5: подаем тушеный картофель с грибами в сметане.
Подавать тушеный картофель с грибами в сметане нужно сразу после приготовления. Разложите на порционные тарелки, украсьте свежей зеленью, например стрелками лука или укропом, и вкусный полноценный обед готов! Вкусно, просто и по-домашнему.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– В крайнем случае можно использовать свежие шампиньоны, если даже замороженных лесных грибов не нашлось.
– По вкусу можно добавить к картошке лавровый лист или сушеные ароматные травы.
www.tvcook.ru