Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму. Сколько уксуса в грибы на зиму
рецепты закатки и консервирования в банки
Заготовка овощей на зиму - неотъемлемая часть подготовки к холодному времени года практически всех хозяек. Помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, морковь, капуста, грибы и другие продукты пользуются большой популярностью в то время, когда их не слишком много на прилавках магазинов. Гриб - сам по себе очень необычный плод, привередливый, к выбору и готовке которого всегда нужно подходить со вниманием и осторожностью.
1
Как готовят грибы на зиму?Грибы на зиму можно заготавливать в свежем и обработанном виде - это не принципиально, так как у каждого свои предпочтения. Самым простым способом является консервация заморозкой пошагово. Для этого достаточно их помыть, очистить, быстро заморозить и хранить в морозильной камере до того момента, пока они не понадобятся.
Если же грибов настолько много, что им сложно уместиться в холодильнике, то сначала их нужно отварить. Они значительно уменьшатся в размере и их можно будет замораживать. После разморозки они на вкус такие, как будто только что из леса, и годятся для дальнейшего использования в приготовлении пищи.
Одни хозяйки привыкли подсаливать грибы сразу. Это касается подосиновиков, белых и шампиньонов. Другие - долго вымачивают в холодной воде, после чего добавляют соль, специи и коренья, чтобы убрать природную горечь. Но независимо от способа грибы, уложенные в банку, выдерживают при комнатной температуре до появления небольшой кислинки. А уже после хранят в прохладном месте.
2
Поэтапное приготовлениеЗаготовка в домашних условиях требует следования некоторым правилам. Во-первых, любые тары и емкости нельзя закрывать герметично. В посуду должен поступать свежий воздух, чтобы не было благоприятной почвы для развития ботулизма, который в половине случаев приводит к летальному исходу.
Во-вторых, засаливать можно любые грибы: грузди и опята (пластинчатовые), белые, подберезовики и подосиновики (трубчатые), а также шампиньоны. Подготовка и процесс консервирования практически всегда одинаковый. Разница лишь в том, что у пластинчатых не солят ножки, как у других видов.
2.1
Маринованные грибыДля рецепта понадобится:
- грибы - 1 килограмм;
- вода - 75 грамм;
- поваренная соль - 25 грамм;
- 1 стакан столового уксуса 9-ти процентов;
- сахар - 10 грамм;
- лимонная кислота - 2 грамма;
- душистый перец - 6 зерен;
- лавровый лист.
В кастрюлю нужно налить воду, добавить соль и уксус, поставить на огонь и довести до кипения. После чего всыпать вымытые грибы и варить, пока они не приготовятся. Когда выделится сок и жидкость полностью покроет содержимое кастрюли, плиту можно выключать.
Во время варки на поверхности будет образовываться шляпка пены, которую требуется убирать.
Когда грибы опустятся на дно, нужно добавить сахар, лимонную кислоту, душистый перец и лавровый лист, заново подогреть, довести до кипения и чуть остывшие разложить в подготовленные банки. Стерилизация необязательна, но посуда должна быть чистой и сухой. Банки наполняются почти до краев, оставляя только 1 сантиметр до горлышка. Накрываются крышками и помещаются на полчаса в слабо кипящую воду. По истечении времени их нужно закрыть и закатать.
2.2
Засолка грибовПонадобится:
- грибы - 1 килограмм;
- соль - 40 грамм;
- вода - 0,5 литра;
- банка для укладки.
Все рецепты засолки маслят, опят и других плодов базируются на удалении горечи из них. Чтобы избавиться от горького привкуса, овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении трех дней, каждый день ее меняя. Чтобы так долго не ждать, грибы можно поварить около получаса в соленой воде, потом оставить на сетке для охлаждения.
Вымоченные грибочки выкладываются в банки шляпками вниз небольшими слоями и равномерно засыпаются солью. Ёмкости требуется накрыть полотенцем, чтобы они выделили сок и опустились. После чего их нужно заполнить до самого верха таким же способом. Далее идет закатка банок, которые отправятся в прохладное место.
2.3
Консервированные натуральные грибыИнгредиенты для приготовления:
- грибы - сколько выйдет;
- воды - 1 литр;
- соль - 40 грамм;
- уксус - 3 чайные ложки 5-ти процентного;
- горячая вода - 100 грамм.
Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.
Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.
Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.
2.4
Консервы из маринованных грибочковДля приготовления потребуется:
- грибы - 700 грамм;
- уксус - 30 мл 5-ти процентного;
- соль - 80 грамм;
- сахар - 35 грамм;
- лавровый лист, горький и душистый перец;
- вода.
Для начала готовится маринадная заливка: на 1 литр воды 70 грамм соли и 30 грамм сахара. Заранее отвариваются подсоленные грибы. В чистые банки складываются пряности и наливается уксус, после чего кладутся грибы и заливаются горячим маринадом. Банки закатываются крышками и стерилизуются в течение 15 минут.
Консервирование, мариновка, сушка и засолка на зиму всегда пользовались большим спросом. Ведь очень удобно в любое время достать банку ароматных грибочков и полакомиться ими. Много времени процесс заготовки не занимает, не требует особых затрат и сил. Поэтому нет ничего лучше, чем запастись вкусными маринованными или солеными грибами, угощать ими родных, друзей и знакомых.
vusadebke.com
как правильно мариновать маслята с уксусом на зиму
Чтобы приступить к заготовке маслят на зиму с уксусом, первым делом нужно убедиться, что все грибы в вашей корзине съедобные. Любое плодовое тело, вызывающее у вас сомнение, лучше выбросить. Далее следует провести предварительную очистку, а именно: снять характерную для маслят липкую плёночку, на которой собирается весь лесной мусор. Затем стартует процесс промывания маслят в воде. Делать это лучше быстрыми темпами, не замачивая надолго, чтобы они не успели набрать в себя много жидкости.
Маринование маслят с уксусом – процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования – предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 мин.
Рецептов маринованных маслят с уксусом есть много, но мы предлагаем самые универсальные и простые.
Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 8 веточек;
- лавровый лист – 5 шт.
Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.
В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.
Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.
Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.
Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.
Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком
Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.
- маслята – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- перец белый горошком – 5 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- куркума – щепотка.
Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.
Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.
Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.
Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.
Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.
Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.
Как мариновать маслята с уксусом и горчицей
Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?
- грибы маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- дольки чеснока – 6 шт.;
- перец чёрный горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.
В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.
Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.
Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.
Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.
Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.
По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.
Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили
Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.
Ингредиенты для маринада:
- вода — 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Специи для маринования:
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- листья хрена – 1 лист;
- перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- кориандр – 1 ч. л.
Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.
В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.
Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.
Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.
Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.
Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.
Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?
Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.
В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.
- маслята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- гвоздика – 4 веточки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.
Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.
Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.
Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.
Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.
Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы
Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.
Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.
- вода – 3 ст.;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.
Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.
Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.
Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.
Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.
Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.
Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем
Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.
Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.
- грибы маслята – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- сельдерей – 1 пучок зелени;
- масло растительное – 100 мл;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?
Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.
Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.
Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.
Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.
Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.
После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.
Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.
grib-info.ru
Маринованные грибы на зиму рецепты:белые,лисички,опята
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели моего блога! Пришла осень, и мы размышляем, какие вкусные и полезные заготовки на зиму нам нужно сделать в первую очередь. Предлагаю обратить внимание на маринованные грибы на зиму рецепты которых мы рассмотрим в этой статье. Помимо того, что эти дары лесов очень вкусны, они могут служить украшением любого праздничного стола, прекрасно сочетаются со многими другими блюдами и очень полезны. Но польза их не теряется только в том случае, если мы соблюдаем все правила приготовления и не используем слишком грубых маринадов.
Маринованные грибы на зиму рецепты
Среди других заготовок, маринованные грибы на зиму рецепты которых мы рассмотрим, занимают особое место. Эти дары лесов именно при правильном мариновании выделяют особое слизистое вещество, оно очень полезно для желудка. Кроме того, грибы низкокалорийны, поэтому их можно есть в свое удовольствие, сколько захочется. А вот полезных веществ они содержать очень много:
- белки;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- кальций;
- сера;
- марганец.
Бета-глюканы, которых много в маринованных грибах способствует иммунитету, а обилие меланина поможет легко пережить темное и холодное время года. Стоит обратить внимание на еще одно полезное свойство — грибы обладают противораковым эффектом.
Как и любое консервирование, подготовка грибов на зиму имеет свои тонкости и особенности. Рассмотрим их более детально. Прежде, чем мы приступим к процессу маринования, мы должны правильно выполнить три подготовительных этапа.
- Первый этап – грибы нужно рассортировать. Если вы собираете их сами, а это гораздо боле надежный вариант, чем покупка грибов на рынке, то обычно в корзинке собираются грибы разных видов. Очень часто грибы различных сортов требуют разной подготовки к консервированию, многие виды нельзя отваривать вместе. Например, маслята и подосиновики, потому что маслята при таком соседстве приобретают темный, некрасивый оттенок. Разные грибы требуют не одинаково времени для варки, например, подберезовики нужно варить дольше, чем белые грибы или подосиновики.
- Второй этап – грибы нужно тщательно промыть, а еще лучше залить слегка подсоленной холодной водой. Слишком долго держать их в воде нельзя, чтобы грибы не впитали слишком много влаги.
- Третий этап – очистка. В зависимости от рецепта и сорта грибов, мы их или режем достаточно мелко, или просто отрезаем ножку, но всегда тщательно очищаем.
Рецепт маринованных грибов на зиму в банках
Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных грибов на зиму в банках.
Для приготовления вкусных маринованных грибов по первому рецепту нам лучше использовать маслята, сыроежки, рыжики, но особенно хороши будут лисички. Это простой рецепт, в соответствии с ним для приготовления маринада понадобятся десять горошин черного перца, соли не более шестидесяти грамм, по пять штук лавровых листов и гвоздик, сорок миллилитров уксуса – все это на один литр воды. И, конечно, добавляем чеснок, корицу и бадьян.
После подготовки – отмачивания и очистки, грибы нужно отварить. Это лучше делать в подсоленной воде, на один литр воды нужны две столовые ложки соли. Варим грибы до готовности, затем раскладываем в стерилизованные банки.
Следующий этап – подготовка маринада, для этого соединяем вместе все ингредиенты, только без уксуса, его добавим позже, провариваем все в состоянии слабого кипения течение получаса, после охлаждения вливаем 40 мл уксуса. Грибы заливаем готовым маринадом и в каждую банку сверху добавляем немного растительного масла. На заключительном этапе закрываем банки прокипяченными крышками и убираем их в прохладное место для хранения.
Грибы белые маринованные на зиму: рецепт
Больше белых грибов в кулинарии ценят, пожалуй, только трюфели. Но они не только необыкновенно вкусны, но и еще и полезны. Грибы белые маринованные на зиму, пошаговый рецепт которых мы сейчас рассмотрим, могут служить настоящим украшением праздничного стола. Итак, для того, чтобы сделать маринад для 3-4 килограмма грибов понадобятся следующие ингредиенты:
на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и одна столовая ложка сахара;
- 1-2 чайные ложки семян горчицы;
- 2-3 штуки бутонов горчицы;
- 5-7 горошков черного перца;
- 2 листка лаврового перца;
- 9% уксуса понадобится, исходя из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Хорошо почищенные и промытые грибы нужно залить холодной водой с двумя столовыми ложками соли и оставить в прохладном месте на два-три часа. Затем, перекладываем порезанные на две половинки грибы в кастрюлю, еще раз промываем, заливаем холодной водой, ставим на плиту и даем воде закипеть, грибы должны провариться в кипящей воде где-то 10-12 минут.
Когда грибы готовы, их нужно промыть. Следующий этап – готовим маринад, добавляем его в емкость с грибами и варим 5-7 мнут. После этого добавляем уксус в пропорциях две столовые ложки уксуса на один литр воды и тщательно перемешиваем. Заключительный этап – размещаем грибы в чистые банки, заливаем маринадом, закрываем крышками и держим остывшие готовые банки в холодильнике.
Маринованные грибы рецепт на зиму с уксусом
Уксус – не самое полезное для желудка вещество, но отличный консервант, с его использованием можно приготовить вкуснейшие, хрустящие грибочки. Маринованные грибы рецепт на зиму с уксусом помогут сделать длинные зимние вечера уютными и теплыми. Для разных рецептов используют 9 процентный или 6 процентный уксус, хотя, можно использовать и уксусную эссенцию. Предлагаю вашему вниманию рецепт, где используется именно уксусная эссенция.
Его особенность – сначала грибы отвариваются в воде с уксусной эссенцией, чесноком и солью. Затем их вынимают из воды, охлаждают, заливают маринадом и закручивают в банках. Впрочем, все по порядку. Пропорции даю для 5 кг грибов. Первый этап – очищенные и промытые грибы заливаются примерно 3-4 литрами воды.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, его должно быть примерно 100 гр, тридцать грамм уксусной эссенции и варим 20 минут. Затем готовые грибы вынимаем из воды, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Размещаем охлажденные грибы в стерилизованные банки и заливаем маринадом. Для создания маринада необходимы следующие ингредиенты: два литра воды, триста грамм соли, 50 гр. уксусной эссенции, 15 шт. лаврового листа, 20 шт. гвоздики, полтора грамма корицы, 10 горошин перца.
Грибы маринованные маслята рецепт на зиму
Среди разнообразных видов грибов маслята занимают довольно скромное место, но можно и их приготовить так, что они будут настоящим деликатесом. Предлагаю вашему вниманию рецепт на зиму маринованных маслят с чесноком. На первом этапе приготовления, как и все сорта грибов, маслята нужно тщательно очистить, вымыть, вымочить и отварить два-три минуты в кипящей подсоленной воде.
По истечении 2- 3 минут, отбрасываем грибы на дуршлаг, охлаждаем и снимаем с шапочек маслят характерную для этого сорта пленку. Отдельно нужно приготовить маринад. Для 1-2 килограмм мелких маслят нужно два стакана воды, треть стакана уксусной эссенции, по одной столовой ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца, три головки чеснока. Грибы нужно проварить в маринаде минут 15, затем их вынимают, а охлажденный маринад процеживают. После этого раскладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем чеснок и заливаем маринадом.
Рецепты маринованных грибов лисичек на зиму
Для неопытных грибников настоящее спасение, если есть возможность собирать лисички, у них настолько своеобразный вид, что не перепутаешь с другими грибами, особенно ядовитыми. Рецепты маринованных грибов лисичек на зиму дадут возможность побаловать свою семью в холодное время года. Принцип приготовления маринованных лисичек примерно тот же, что и у всех грибов. Нужно обратить внимание на то, что маринуются только шляпки, но ножки лисичек все равно не стоит выбрасывать, из них готовят очень вкусную грибную икру.
Для наиболее эффективной очистки лисичек от земли и других загрязнений, их нужно замочить в соленой воде, на один литр воды необходимы десять грамм соли и два грамма лимонной кислоты. После замачивания в такой подсоленной и подкисленной воде грибы быстро очищаются и быстрее готовятся. Чтобы все грибы равномерно были промаринованы, они должны быть примерно одного размера, поэтому крупные шляпки лучше разрезать.
Как и многие другие виды грибов, перед маринованиям лисички нужно проварить, для этого будет достаточно 20 минут. Чтобы лисички были хрустящими, нельзя оставлять их остывать в воде.
Грибы вынимают из воды, откидывают на дуршлаг и охлаждают, только после этого их заливают маринадом. Мариновать лисички можно только в хорошо стерилизованных банках, без стерилизации банок грибы быстро испортятся.
Мариновать грибы грузди на зиму рецепты
Грузди требуют особенного внимания при приготовлении. Это очень вкусные и полезные грибы, но следует не забывать, что их считают условного съедобными, поэтому, чтобы мариновать грибы грузди на зиму, в рецептах нужно строго соблюдать особенности технологии приготовления.
Первая особенность – вымачивать грузди нужно двое суток и ни в коем случае не меньше. Это необходимо для удаления молочной кислоты.
Существует ускоренный способ удаления молочной кислоты, для этого грузди три-четыре раза проваривают на протяжении 20 минут в соленой воде, но при такой подготовке к маринованию грибы не будут хрустеть. Поэтому лучше выбрать длительный способ подготовки к маринованию.
Маринуют их по такому же принципу, что и остальные грибы. Предлагаю вашему вниманию один из наиболее популярных рецептов. Для приготовления 2 килограммов груздей необходимо 2 литра воды, 50 грамм соли, 4 штуки лаврового листа, 5 горошков душистого перца, 5 штук гвоздики, двадцать миллилитров 70-процентой эссенцией.
Подготовленные для маринования грузди отваривают в одном литре подсоленной воды. Затем их охлаждают, готовят маринад, для его приготовления нужен литр воды и перечисленные выше ингредиенты. Грузди варятся в готовом маринаде 15 минут, затем добавляем эссенцию, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Грузди, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся всю зиму.
Маринованные грибы рецепт на зиму подберезовики
Подберезовики особенно ценятся за свои целебные качества, они полезны для диабетиков, помогают при заболевании почек, способствуют укреплению нервной системы. Маринованные грибы на зиму подберезовики требуют строгого соблюдения рецептов приготовления, тогда все их полезные свойства сохранятся.
К числу особенностей подготовки к маринованию подберезовиков следует отнести длительность замачивания.
Их также, как и другие сорта грибов, необходимо очистить, но вот замачивать нужно не в холодной, а в немного теплой воде и не боле, чем на 15 минут.
При более длительном замачивании подберезовики набухают и портятся. Маринуют только шляпки. В остальном – принцип маринования тот же, что и для других грибов.
Дорогие друзья, мы рассмотрели как готовить маринованные грибы на зиму рецепты могут быть разными, некоторые сорта грибов требуют особенного внимания при мариновании. Но хлопоты будут оправданы зимой, когда вся семья соберется за столом и отведает вкуснейшие маринованные грибочки. До новых встреч на страницах моего блога! Поделитесь новой информацией с друзьями в социальных сетях!
npalagina.ru
Грибы маринованные: лучшие рецепты с фото
25 мая 2015 2497
Грибы – деликатес, подаренный природой.
Нет, наверное, человека, который не соблазнился бы, увидев на тарелке такое великолепие: блестящие грибные шляпки, белые упругие ножки, да все это – с лучком да с ароматным растительным маслицем.
Они в любом виде выглядят великолепно, если уметь их приготовить.
А еще дар леса имеет ни с чем несравнимые вкусовые качества.
Чтобы их ощутить, перед началом сбора следует заучить два правила: не брать незнакомые виды и игнорировать червивые.
Тонкости выбора и подготовка грибов к маринованию
Чтобы вместо вкуснейшей заготовки не получить какую-нибудь гремучую смесь, уделите должное внимание сортировке грибов: отдельно боровички, отдельно лисички, отдельно грузди.
Каждый вид имеет свои требования к подготовительным «предмаринадным» работам.
Каждый из них варите отдельно, устраивать в банках грибные миксы не стоит.
Для маринования выбирайте молодые грибочки мелкого и среднего размера.
Крупные лучше всего пожарить, поскольку в процессе варки они слишком быстро становятся мягкими, рыхлыми и водянистыми, теряя вкус и необходимую упругость.
Оптимальный диаметр шляпки для маринования целиком – 4 см, ножки -2 см.
Если больше – овощи необходимо разрезать на две части.
При выборе хороших грибов «для баночки» обязательно проверяйте каждый экземпляр на червивость.
Часто случается, что целый сверху, внутри он оказывается с червячком.
Топ-список лучших для маринования на зиму возглавляют подберезовик, подосиновик, белый и моховик.
Перейдем непосредственно к рецептам приготовления маринованных грибов с фото.
Лучшие рецепты маринования
«Царь-боровик»
боровиков - | 1 кг |
луковиц - | 1 шт. |
соли - | 1 ст. л. |
6-процентного уксуса - | 60 мл |
гвоздика, несколько лавровых листов, два вида перца (горошек и душистый) - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Приготовление данного рецепта маринованных грибов состоит из несложных этапов.
Боровики (мелкие целиком, крупные – кусочками) залить водой (1 стакан), вскипятить и проварить, убавив огонь, 15 минут.
Важный нюанс – в процессе варки не позволяйте грибам прилипать ко дну кастрюли, постоянное помешивание – обязательное условие рецепта.
Полученный грибной отвар процедите, посолите, влейте в него уксус и добавьте специи.
Сырой лук кольцами разложите в предварительно пропаренные банки, туда же – боровики и маринад.
Лавровый лист лучше не оставлять – грибы могут горчить.
Температура хранения заготовки – +50…+60.
Маслята по-быстрому
Компоненты:
- 1 кг маслят;
- 600 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- из специй: гвоздика, кориандр, лавровый лист, душистый перец.
Маслята опустите в кипящую воду, на сильном огне доведите до кипения еще раз, потом варите на умеренном.
Время варки – 20 мнут, в процессе необходимо постоянно убирать образовывающуюся пену.
Банки простерилизовать, разложить равные части специй и заполнить емкости маслятами.
При перекладывании их из кастрюли в банки, дайте максимально стечь воде – таким образом в небольшую баночку можно уместить достаточное количество грибов.
«Побаночно» добавьте эссенцию и залейте процеженным грибным отваром.
Для завершения процесса банки необходимо придать получасовой стерилизации и закатать.
Давайте посмотрим как выглядит весь процесс маринования маслят в видеозаписи:
Подберезовики и подосиновики в маринаде
Компоненты:
- Непосредственно грибы – сколько соберете;
- Для маринада (на литр воды):
- горошек (перец) – 10 шт.;
- лист лавровый – 2-4 шт.;
- стакан 6-процентного уксуса;
- гвоздика и корица;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. без горки.
Грибы предварительно отварите с луковицей (почернение овоща просигналит об опасности, если в грибную компанию вдруг затесалась поганка).
Если все в порядке, сливайте отвар и заливайте овощи свежей водицей.
Дождитесь закипания и варите подосиновики около 15 минут, постоянно убирая пену.
Для приготовления маринада понадобится «третья» вода, в которую после закипания положимте все предназначенные специи и ингредиенты (кроме уксуса) и варите в течение получаса.
Уксус добавляйте за 5 минут до окончания варки.
На заключительном этапе подосиновики и подберезовики вместе с маринадом расфасуйте по банкам, закупорив капроновыми крышками.
Крышки предварительно кипятить.
Попробуйте добавить в рецептуру можжевельник и вы удивитесь полученному вкусу.
Подробное приготовление маринованных подосиновиков с можжевельником смотрите в видео ниже:
Белые грузди «Объедение»
Компоненты:
- 2 кг белых груздей;
- 9-процентного уксуса – 200 мл.;
- вишневые и смородиновые листья;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- 1 литр воды.
Из специй: чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика.
Подготовленные к маринованию грузди проварите 10 минут с луковицей.
Этот отвар больше не понадобится, его вылейте и приготовьте свежую воду для маринада с добавлением в нее сахара, соли и всех необходимых специй.
Грузди тем временем откиньте на дуршлаг, дайте стечь отвару, промойте под струей холодной воды.
Маринад доведите до кипения, чтобы в нем растворились соль и сахар, и только после этого кладите грибы.
Время варки груздей в маринаде – 15 минут.
Пока они доходят до готовности, в банки разложите листья вишни и смородины, специи.
Заполнять емкости груздями необходимо лишь на треть, остальной объем – для маринада.
Когда все компоненты находятся в банках, долейте в каждую уксуса (2 ч.л. в литровые, 1- в пол-литровые) – и можно закатывать.
Эта заготовка нуждается в укутывании.
Опята закусочные
Компоненты:
- грибы – сколько есть;
- 1,5 литра воды;
- соли и уксуса столового – по 2 ст. л.;
- сахара – 1 ст. л.
Из специй: чеснок, перец-горошек, лавровый лист.
Сварите опята до полной готовности, образовавшийся бульон перелейте в чистую кастрюлю и добавьте в него все специи (чеснок для этого рецепта нарезают тонкими пластинами).
Варите заливку не более 10 минут.
Банки заполняйте в последовательности опята – маринад, закатайте стерилизованными крышками.
Их можно хранить при комнатной температуре.
Рецептов заготовок вкуснейших опят на зиму существует много, поэтому для того чтобы вы могли выбрать, мы предлагаем еще видео-рецепт:
Советы и рекомендации
- Для ароматного акцента можно добавлять в грибные заготовки различные специи, даже нехарактерные для консервирования грибов: корицу, мускатный орех. Для придания большей выразительности аромату прокипятите эти специи в маринаде.
- Маслята нельзя варить вместе с подосиновиками – есть риск испортить цвет маслят.
- Чтобы максимально избавить овощи от лесного мусора или песка, замочите их на несколько часов в холодной воде.
- Чтобы заставить червяков покинуть гриб, добавьте в воду для замачивания соль и лимонную кислоту.
- Если время замачивания будет слишком долгим, овощи впитают воды больше, чем нужно, что негативно отразится на вкусовых качествах.
Грибы существуют столетиями, а ученые до сих пор не решили, к какому виду их отнести – к овощам или фруктам, поскольку любой плод обладает составом, характерным и для овощей, и для фруктов.
Наличие в составе 80% воды делает гриб диетическим и низкокалорийным продуктом, а аминокислоты (18), белковые соединения, углеводы и витаминный ряд положительно влияют на нервную и кровеносную системы.
Самый большой процент белка можно получить, употребляя сушеные грибы.
Такого вида продукт на три четверти состоит из белковых соединений.
Отличительная черта маринованных грибов – их низкая калорийность.
Такой уникальный, полезный и очень вкусный продукт просто обязан быть на вашем столе.
Напоследок хотим поделиться с вами отличным рецептом маринования волнушек.
Пробуйте, экспериментируйте и приятного аппетита!
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
В грибах много уксуса
Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.
Как переварить грибы
Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.
Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.
Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!
Что делать, много уксуса в грибной икре
Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org