Как мариновать опята на зиму, рецепты. Как вкусно замариновать грибы опята
основные правила подготовки грибов, популярные рецепты
Сбор грибов является любимым занятием многих россиян. Осенью тысячи семей отправляются в леса, чтобы набрать опят, маслят, подберёзовиков и сыроежек. Чаще всего они возвращаются домой с полными корзинками опят. Их готовят разными способами и часто закрывают в банки на зиму. Хозяйки знают, как замариновать опята так, чтобы все гости восхитились их вкусом.
Правила подготовки опят
В кулинарных книгах можно найти много рецептов маринования опят. Все они предполагают определённую подготовку грибов. Для маринования лучше всего отбирать самые мелкие грибочки, так как они хорошо смотрятся в банке. Некоторые хозяйки используют только шляпки, а ножки оставляют на жарку. Если же грибочки очень крупные, то их нарезают на несколько частей.
Хозяйки используют ванну для мытья грибов. Они заливают её холодной водой и кладут грибы. На 1 л жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Через полчаса начинают доставать грибы и промывать под водой, чтобы удалить мусор и насекомых. За один раз можно промыть не более двух горстей грибов. Затем их нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Таким способом очищаются все имеющиеся опята.
Маленькие секреты приготовления грибов
Рецепты маринования опят предполагают их отваривание перед закладкой в маринад. К сожалению, не все хозяйки знают основные правила подготовки. Кулинары делятся небольшими секретами:
Также рекомендуем прочитать:
- время варки не должно превышать 45 минут;
- грибы нужно готовить в день сбора;
- для варки подойдёт эмалированная посуда без повреждений;
- на 1 л жидкости требуется 15 г соли;
- во время кипения необходимо снимать пену;
- нужна замена воды после первых 5 минут приготовления;
- после оседания грибов на дно следует снимать кастрюлю с огня.
Некоторые хозяйки проверяют качество опят во время варки. Они кидают в кастрюлю обычную чищеную луковицу. Если она посинеет, то в грибах содержится много вредных веществ.
Стоит помнить, что во время термической обработки грибы уменьшаются в объёме, поэтому на одну двухлитровую банку требуется не менее 3 кг свежих опят.
Самые популярные рецепты
Маринованные грибы опята можно сделать разными способами. Все зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Проще всего использовать следующий рецепт приготовления. Маринование грибов опят предполагает использование следующих продуктов:
- 2 кг грибочков;
- 30 г сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- 60 г соли;
- 10 горошин свежего душистого перца;
- 3 лавровых листика;
- 4 зубчика молодого чеснока.
На первом этапе моют и отваривают грибочки. Затем в кастрюлю наливают воду и добавляют туда специи. После закипания добавляют уксус. Стеклянные банки нужно простерилизовать и наполнить отварными грибами. Затем в каждую банку кладут пластинки чеснока и заливают свежим маринадом. После этого их закатывают крышками. Они должны храниться до зимы в прохладном тёмном месте.
Быстрое приготовление
Некоторые хозяйки хотят употреблять грибочки практически сразу после приготовления. Им понравится быстрый и простой рецепт. Нужны следующие составляющие:
- 1 кг свежесобранных грибочков;
- 1 л воды;
- 150 мл столового уксуса;
- 10 г сахара;
- 10 г соли;
- 5 г корицы;
- 6 горошин душистого перчика;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Лесные дары нужно очистить от мусора, вымыть и отварить. Затем их выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Чеснок нарезают пластинками, лавровый лист измельчают. Затем их соединяют с остальными специями и заливают водой. Маринад доводят до кипения и процеживают.
В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выкладывают опята. Затем их заливают маринадом и закрывают крышкой. Через 3—4 часа посуду можно убрать в холодильник. Деликатес можно употреблять в пищу после охлаждения.
Рецепты со специями
Некоторые хозяйки при консервировании добавляют гвоздику и лук. Готовое блюдо получается очень интересным на вкус. Используются такие продукты:
- 1 большая луковица;
- 2 кг даров леса;
- 300 мл уксуса;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 бутончика гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Сначала моют и чистят дары леса. Затем их варят в течение 40 минут, регулярно снимая пену. Затем воду сливают и добавляют свежую. Далее в кастрюлю добавляют все вышеуказанные специи. Через 15 минут посуду снимают с огня и добавляют уксус. Содержимое кастрюли раскладывают по стерилизованным банкам. Их закатывают специальными крышками и переворачиваю. Через сутки их убирают в прохладное место.
Любителям корейской кухни понравится острое блюдо из даров леса. Рецепт предполагает использование простых продуктов:
- 1 кг свежих опят;
- 2 больших морковки;
- 90 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 1 пакет (20 г) смеси для корейской морковки.
Сначала моют и отваривают грибы в течение 40 минут. Морковь натирают на специальной тёрке длинной тонкой соломкой. Чеснок трут на мелкой тёрке. В миске соединяют морковку, чеснок, специи, растительное масло и уксус.
Потом туда добавляют отварные грибы и перемешивают. Миску убирают в холодильник на 3 часа. Блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисовой лапшой.
grib.guru
Как вкусно замариновать опята // ОПТИМИСТ
≡ 2 Сентябрь 2016
А А А
Скоро-скоро появятся в лесу деревья и пни, облепленные опятами. Это значит, что настало время покупать уксус и лимонную кислоту. Ведь опенок – самый лучший гриб для маринования. Крепенькие, упругие, маленькие. Опята как будто созданы, чтобы их солили ведрами, закатывали в банки и потом открывали в хорошей компании, долгими зимними вечерами. Отлично получаются эти грибы с добавлением уксуса, маринованные. Они и вкусны, и безопасны, ведь кислая среда убивает нехорошие бактерии.Полезные советы
Не перепутайте съедобные опята с ложными. У ядовитых желтоватая юбочка и шляпка, они ярче, чем нормальные.
Собирайте небольшие, еще не раскрывшиеся грибы, они получатся вкуснее, чем переростки.
Срезайте опята не под корень, а где-то посередине ножки, так как она может быть жестковатой.
Кислая среда маринада не дает размножаться бактериям-носительницам ботулизма. Но все равно, нужно тщательно стерилизовать банки перед закаткой. И хранить в холодном месте (температура должна быть не выше 10 градусов)
Маринованные опята. Базовый рецепт
1 ведро грибов
2-3 зонтика укропа
2 ч.л. душистого перца горошком
Несколько лавровых листьев
2 ч.л. семян горчицы
Для маринада на 1 литр воды:
1 зонтик укропа
2 лавровых листа
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
5 ст.л. 9% уксуса
Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.
Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Маринованные опята с растительным маслом
1 ведро опят
1 стакан растительного масла
1 ст.л. уксусной эссенции
2 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
Зонтики укропа
Черный перец горошком
Лавровый лист
Листья смородины
Шаг 1. Отварить грибы в холодной воде.
Шаг 2. Слить отвар, 2 стакана оставить для маринада.
Шаг 3. С отваром смешать растительное масло, добавить специи. Залить этим грибы.
Шаг 4. Нагревать на среднем огне 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус.
Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Опята с корицей и чесноком
2 кг опят
1 литр воды
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 стакан уксуса 5%
Лавровый лист
2-3 палочки корицы
1 головка чеснока
Черный перец горошком
Шаг 1. Грибы залить холодной водой и отварить. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Вскипятить литр воды для маринада, положить в воду сахар, соль, лавровый лист, корицу. Поварить пару минут.
Шаг 3. Потом влить уксус, довести до кипения и выключить.
Шаг 4. Залить грибы, разложить все по банкам, добавив разрезанные на дольки зубчики чеснока. Закатать.
- Мариновать можно любые грибы, кроме ядовитых. Также в последние годы учёные не советуют готовить свинушки - они накапливают в себе опасные токсины, - ответил «АиФ. Про кухню» Анатолий Фирсов, президент Грибного союза. - Для маринования можете взять как дикие лесные грибы, так и выращенные: шампиньоны, вёшенки, шиитаки. Но всё-таки самыми вкусными после маринования получаются маслята, опята, белые, подберёзовики, подосиновики и лисички.
1 шаг. Отсортировать и вымыть
Грибы очень быстро портятся, поэтому чистить и готовить их желательно сразу после сбора. Если нет времени на обработку, уберите их целыми, немытыми и нечищенными в холодильник. Первым делом надо отсортировать грибы по размеру, по сорту (каждый вид грибов надо мариновать отдельно!), убрать подозрительные экземпляры - гнилые и червивые. После этого хорошо очистите грибы от грязи, поскоблите при необходимости ножку, отрежьте грибницу и тщательно промойте «улов».
2 шаг. Нарезать и отварить
Мелкие грибочки лучше мариновать целыми - в банке они смотрятся особенно эффектно. Если же грибы крупные, их надо нарезать на равные кусочки. Потом дикорастущие лесные экземпляры надо обязательно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь. Варка необходима для того, чтобы очистить грибы от вредных примесей и тяжёлых металлов, которые могли попасть из почвы. Культивированным шампиньонам и вёшенкам она не требуется.
3 шаг. Приготовить маринад
По словам московского шеф-повара Сергея Ли Шу Хва, есть классический рецепт маринада, который подходит для приготовления любых продуктов, в том числе грибов. Пропорция выглядит следующим образом: надо взять 1 часть (по объёму) уксуса, 2 части сахара и 3 части воды. Например, 100 г 9%-ного столового уксуса, 200 г сахара и 300 мл воды. Соли на 1 кг грибов - 1 ст. ложку. У президента коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона своё мнение насчёт маринада. «Маринад надо делать по вкусу, потому что у каждого человека своё ощущение кислоты, соли и сахара, - считает уважаемый повар. - Вскипятите воду, добавьте по вашему вкусу соль и сахар, а потом потихоньку вливайте кислоту и пробуйте. Самое главное, чтобы горячий маринад получился очень кислым. Когда готовые грибы станут холодными, ощущение кислоты будет снижено. Поэтому лейте уксус до тех пор, пока вам не покажется, что стало совсем кисло».
4 шаг. Добавить в маринад специи
Маринад из воды, соли, сахара и уксуса надо довести до кипения и положить в него специи. Это могут быть душистый перец, корица, гвоздика - всех по несколько штучек, главное - не переборщить. Кто-то добавляет листья смородины или вишни. Кто-то любит, чтобы вместе с грибами был замаринован репчатый лук.
5 шаг. Отварить и закатать
Когда маринад со специями закипит, надо выложить в него грибы и проварить их 5-7 минут. Потом выложить грибы в тщательно простерилизованные банки, залить маринадом и герметично закрыть (закатать). Затем остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Через неделю маринованные грибочки можно подавать на стол.
Маринованные лисички
Ингредиенты:Лисички - 2 кгВода - 500 млСоль - 3 ст. л.Уксус 9% - 1 стаканГвоздика - 2 шт.Лавровый лист - 3 шт.Перец чёрный горошком - 10 шт.
Как готовить:
Лисички нарезать, положить в воду, довести до кипения. Варить 20 минут. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Соединить ингредиенты для маринада и довести до кипения. Затем выложить лисички и варить 7-10 мин.Переложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть. Стерилизовать банки с лисичками около 10 минут.
Белые грибы в маринаде
Ингредиенты:Грибы белые - 1кгВода - 200 млУксус 6% - 60 млЛавровый лист - 3-4 шт.Перец чёрный горошком - 10 шт.Душистый перец - 3 шт.Гвоздика - 3 шт.Соль - 1 ст. л.Лук репчатый - 1 шт.
Как готовить:
Грибы отварить 15 минут.Для маринада добавить в воду соль и специи. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус.Положить в маринад грибы, варить 5-10 минут. Переложить в стерилизованную банку, на дно которой выложить тонко порезанные кольца лука.Залить маринадом и закрыть крышкой.
Как солить грибы
Метки: вкусно • грибы • кулинария • маринование • опята • рецептыКомментарии:
Как мариновать опята на зиму в банках, рецепты
Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.
Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.
Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и консервировать, а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.
Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.
Маринованные опята на зиму
Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.
Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.
Перед консервированием, засолкой или маринованием, опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.
Маринованные опята, рецепты
Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.
Рецепт маринования опят быстрым способом
Нам для него будет необходимо:
- Свеженькие или замороженные опята
- Стакан воды
- Полторы столовых ложки соли
- Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
- Три горошка чёрного перца
- Три бутончика гвоздики
Как будем мариновать опята:
Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.
Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.
Рецепт маринования опят на зиму в банках
Что нам нужно будет для маринования:
- Опятки
- Литр воды
- 160 мл уксуса 9%-ного
- Два листика лавра
- Пять горошин перчика чёрного
- Три бутончика гвоздики
- Пять горошек душистого перца
- Две ложки соли
- Три ложки столовые сахара
Как правильно мариновать опята на зиму:
Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.
Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.
Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.
Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт
Нам нужно будет взять для рецепта:
- Любые опята, лучше свеженькие
- Полтора литра воды
- Два зубка чеснока
- Шесть горошек душистого перчика
- Две лаврушки
- Две ложки уксуса 9%
- Две ложки соли
- Ложка столовая сахара
Как вкусно мариновать опята на зиму:
Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.
Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.
Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.
Как мариновать опята на зиму без стерилизации
Что для рецепта вам нужно:
- Кило свежих опят
- Литр воды для маринада
- 140 мл уксуса 9%-ного
- Листик лавра
- Шесть горошин чёрного перца
- Ложка соли
- Две ложки сахара
Как мариновать опята:
Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.
Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.
В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.
Маринованные опята, рецепт от бабушки
Что вы должны иметь под рукой:
- Пять кило свежесобранных опят
- Стакан постного масла
- Восемь горошинок перчика душистого
- Пять листочков лавра
- Пять листиков чёрной смородины
- Два зонтика укропа
- На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
- Столовая ложка эссенции уксусной 70%
- Пять зубков чеснока
Как замариновать грибы таким способом:
Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.
Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.
В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.
Вкусный рецепт маринования опят
Для него мы возьмём:
- Опята из леса
- Литр воды
- По столовой ложке соли и эссенции уксусной
- Пол стакана сахара
- Пять зубков чеснока
- Восемь горошин перца чёрного
- Два листочка лаврушки
- Три гвоздички в бутонах
Как замариновать опята вкусно:
Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.
Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.
olgushka1971.ru
Как замариновать опята на зиму в банках: 8 рецептов в домашних условиях
Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.
Рецептов маринованных опят много. Вкус этих грибочков зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.
Тонкости приготовления
- Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
- Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
- Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах.
- Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
- Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт первый
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- подготовленные опята — 5 кг;
- соль – 50 г на 3 л воды (для отваривания грибов).
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- горький перец горошком – 12 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- уксусная эссенция – 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).
Способ приготовления
- Опята переберите, оставив только целые нечервивые. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно вымойте.
- Опустите в подсоленную воду и варите 20 минут. Выложите на сито для стекания жидкости.
- Приготовите заливку. Для этого в воду положите все ингредиенты для маринада и прокипятите на слабом огне 20 минут. Снимите с плиты, немного остудите, добавьте уксусную эссенцию или уксус.
- Грибочки уложите в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объёма, и залейте горячим маринадом. Остудите. Закройте обычными крышками. Опята, приготовленные таким способом, хранят в холодильнике.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- подготовленные опята — 5кг;
- соль – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- уксусная эссенция 80% – 30 мл;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- соль – 50 г.
Способ приготовления
- Опята переберите, почистите. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
- Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем воду слейте.
- Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Опустите в него грибы и варите ещё 20 минут. В конце варки добавьте эссенцию.
- Снимите кастрюлю с плиты. Грибы в маринаде остудите.
- Переложите в стеклянные банки, залейте получившимся маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт третий
Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:
Для маринада:
- вода – 1,8 л;
- уксус 6% – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 100 г.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Подготовленные, как в предыдущих рецептах, опята залейте водой, доведите до кипения, снимая пену. Посолите. Варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
- Приготовьте маринад. Положите в воду сахар, соль, пряности. Кипятите 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудите.
- Откиньте готовые опята на сито и подождите, пока они остынут.
- Уложите грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Залейте холодным маринадом.
- Поверх маринада налейте тонкий слой прокалённого растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Храните в холодильнике.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт четвёртый
Ингредиенты на две 3-х литровые банки или на шесть 1-литровых:
- опята – 5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- корица – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
- Опята очистите от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно вымойте.
- Бланшируйте опята 5 минут в кипящей воде. Выложите на сито для стекания воды, а затем переложите в кастрюлю.
- Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме масла. Залейте маринадом грибы, поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, варите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, 30-40 минут.
- Переложите в стерилизованные прогретые банки. Залейте маринадом. Когда грибы остынут, в каждую банку налейте немного растительного масла, чтобы оно покрыло содержимое банок тонкой плёнкой. Закройте полиэтиленовыми крышками.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт первый
Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:
- опята – 10 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 200 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- уксусная эссенция – 50 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- корица, гвоздика – по 5 шт.;
- другие пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Отберите целые, крепкие опята. Очистите их от земли и мусора. Залейте на полчаса холодной водой, потом тщательно вымойте. Наполовину обрежьте ножки или приготовьте для маринования только одни шляпки.
- Высыпьте грибы в кастрюлю. Налейте воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варите опята на небольшом огне, снимая обильную пену. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавьте уксусную эссенцию и ещё немного прокипятите.
- Пока грибы варятся, приготовьте стерильные банки. Их можно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
- Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложите опята из кастрюли в банки, залейте горячим маринадом.
- Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банок) и поставьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
- Выньте банки из кастрюли и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с грибами донышками кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт второй
Ингредиенты на пять 1-литровых банок:
- опята – 5 кг;
- соль – 40 г на 400 мл отвара;
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – по вкусу;
- листья вишни, смородины – по 5 шт.
Способ приготовления
- Подготовленные чистые опята залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут. Откиньте на сито.
- Снова залейте холодной водой и варите ещё 20 минут.
- Переложите грибы в другую кастрюлю, влейте 400 мл отвара из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варите 20 минут на медленном огне.
- Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
- Разложите опята в стерильные банки, залейте маринадом, в котором они варились.
- Закройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держите в кипящей воде 30 минут.
- Выньте банки с опятами из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт третий
Ингредиенты на 1,5 л емкость:
- опята – 1 кг;
- соль – 35 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец горошком – 10 шт.;
- корица – по вкусу;
- яблочный уксус – 7 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Для маринования отберите только целые грибочки с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залейте водой на полчаса, затем хорошо промойте, меняя несколько раз воду.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите полчаса, убирая пену.
- Сваренные грибы откиньте на сито или дуршлаг. Дождитесь, чтобы полностью стекла вода.
- А пока приготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте воду и положите все специи и пряности по норме. Кипятите 5 минут. В конце варки влейте уксус.
- Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
- Прогретые банки сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт четвёртый
Ингредиенты на шесть 1-литровых банок:
- подготовленные опята – 5 кг.
Для маринада (на 1,5 л воды):
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 7 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления
- Очищенные и тщательно вымытые опята отварите в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
- В другую кастрюлю налейте воду, положите специи и пряности (кроме уксуса), кипятите 5 минут.
- Опустите в маринад опята. Добавьте уксус. На умеренном огне варите 15 минут, снимая пену.
- Разложите грибы в стерилизованные литровые или полулитровые банки. Залейте маринадом.
- Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут полулитровые банки или 30 минут – литровые. Герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде.
Хозяйке на заметку
К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.
Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки с грибами обычными крышками. Такие консервы хранят только в холодильнике.
onwomen.ru
Вкусные маринованные опята
Я считаю, что нет вкуснее маринованных грибов, чем опята, а самые вкусные маринованные опята — приготовленные по этому рецепту. Все мои знакомые, кому удавалось попробовать их, разделяют это мнение. Вы и сами можете в этом убедиться. Рецепт, как и маринад для опят, довольно прост, на приготовление уйдет совсем немного времени. В этой статье мы расскажем, как мариновать опята.
Вкусные маринованные опята: ингредиенты
- опята (чем моложе, тем лучше)
Маринад для опят:
- сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды)
- соль не йодированная (из расчета 1 столовая ложка с верхом на 1 литр воды)
- перец горошком
- лавровый лист
- гвоздика
- уксус
Как мариновать опята
Выбираем опята, очищаем их от лесного сора, промываем. Если есть возможность отобрать молоденькие маленькие опята, то обязательно отбираем. Если опят не так много, как хотелось бы, то можно использовать и взрослые грибы.
Отобранные опята ставим варить, когда вода закипит, добавляем соли (так чтобы на вкус соль чувствовалась) и кипятим еще 20 минут. Затем воду сливаем, а опята тщательно промываем холодной проточной водой и оставляем пока в посуде.
Готовим маринад: воды берем немного, чтобы она только-только скрывала опята (но их пока не заливаем). На один литр воды добавляем 1 ст. ложку уксуса 70%, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка с верхом соли, по вкусу кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
Маринад ставим на плитку, как только он закипит, высыпаем грибы и кипятим еще 15 минут.
Затем горячие опята заливаем в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Хранить такие грибочки стоит в прохладном темном месте. Кушать можно дней через 30-40.
www.diy.ru
Маринованные опята «Малыши в банке»
Ингредиенты:
Опята — 1,5-2 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахар (песок) — 1 ч. л.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый горошек — 5-7 шт
Гвоздика — 2-3 шт
Уксус 9% — 3 ст. л.
Отделить грибы от листвы, и разделить каждый грибочек.
Отрезать нижнюю часть ножки и хорошо промыть под проточной водой.
Опустить грибы в кипящую воду и проварить 10-15 минут.
Слить воду и еще раз хорошо промыть грибы.
Приготовить для маринада соль, сахар,лавровый лист, гвоздику, душистый горошек и 1,5 литра воды.
Сварить маринад и опустить грибы. Варить грибы в маринаде 5-7 минут. Добавить уксус, перемешать.
Разложить грибы по чистым баночкам и залить маринадом.
Закупорить и остудить при комнатной температуре. Маринованные опята готовы. Держать в холоде.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Маринованные опята, рецепт с фото
Вот и подходит к концу грибной сезон. Опята одни из последних грибов, которые можно найти в лесу осенью. Сегодня я расскажу, как мариновать опята на зиму. Впрочем, по этому рецепту можно мариновать любые другие грибы — моховики, маслята, белые грибы.
Сначала переберем опята: для маринования отберем мелкие целые грибочки, а из больших и сломанных я сделаю грибную икру. Большие опята тоже моно замариновать, но маленькие аккуратные грибочки эстетично смотрятся на праздничном столе.
Для приготовления маринованных опят понадобится:
Опята — 3 литра;
Вода — 1 литр;
Уксусная кислота 70% — 2 ч л;
Сахар — 3 ч л;
Соль — 2 ст л;
Лавровый лист 2 шт;
Душистый горошек — 5 шт;
Перец черный горошек — 5 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Масло растительное — 2 ст л.
Опята увариваются гораздо сильнее других грибов, поэтому из этого набора продуктов получится всего одна 750-граммовая баночка. Если у Вас больше опят — кратно увеличивайте остальные ингредиенты.
Рецепт приготовление маринованных опят:
1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой. Опята не требуют долгого вымачивания в воде, нужно просто хорошо промыть их.
2. Отварить грибы в двух водах. Вначале отварить в течении 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить в течение 20 минут.
3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.
Приготовим рассол для маринования опят:
4. Налить в кастрюлю литр холодной воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.
Пока готовится рассол, можно подготовить банки и крышки.
5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.
6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.
8. Закрутить горячими крышками. Остужать медленно, накрыв теплым одеялом.
9. Через пару дней можно пробовать маринованные опята, за это время они хорошо промаринуются. А лучше оставить опята на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, вспоминать яркие осенние денечки. Перед подачей на стол добавит нарезанный репчатый лук.
Приятного аппетита!
А если у Вас всё еще стоит вопрос: «Как мариновать опята или другие грибы на зиму?», — то мы идем к Вам! В смысле задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу!
С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:
Лисички тоже можно мариновать, тоже можно заготавливать их на зиму. Но мы предпочитаем их жарить со сметаной. На мой взгляд — это одни из самых вкусных грибов! |
alenushkadoma.ru