Жарим сушеные грибы вкусно. Как сварить грибы для жарки
С корочкой или без. Как правильно приготовить грибы | Продукты и напитки | Кухня
Огромная корзина с грибами, только что принесенными из леса, стоит на столе. И перед вами возникает вечный вопрос: что делать? Что приготовить из собранных подосиновиков, подберезовиков и маслят. Как все рассортировать, что приготовить, как обрабатывать лесную добычу нам рассказала Мария Глазунова, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon.
Как подготовить грибы?
Лесные грибы нужно хорошо промывать, чистить, бланшировать. У маслят есть особенность – наличие несъедобного верхнего липкого слоя на шляпке, который необходимо снимать перед готовкой.
Что готовить?
Белые грибы лучше всего подходят к пасте, картофелю или для супа. Подберезовики, подосиновики и лисички также отлично подойдут для приготовления супа. А лисички с картофелем, сметаной и зеленью – это безусловная классика жанра.
Суп
Если речь идет о супе с цельными грибами, здесь можно использовать практически любые свежие лесные грибы – например, лисички, белые, подосиновики, подберезовики. Если вы собираетесь приготовить крем-суп, лучше всего подойдут белые или шампиньоны – они дадут приятный цвет и насыщенный аромат. А вот лисички, например, обладая кислинкой, будут в крем-супе не очень хороши.Жаркое
Здесь подходит немного видов грибов. Самый приемлемый вариант – шампиньоны или белые с небольшой ножкой. Дело в том, что лесные грибы за счет своей пористой структуры содержат много влаги, что мешает образованию аппетитной корочки при обжарке.
Пироги
Идеальный вариант для приготовления пирогов – это сушеные грибы. Перед употреблением в готовку их необходимо замочить и отварить, тогда лишней влаги не будет, а вкус получится концентрированным. Достаточно двух-трех часов замачивания и 20-30 минут варки для того, чтобы грибы забрали необходимое количество воды и приобрели нужную консистенцию. При этом они не будут такими водянистыми, как в свежем виде.
Засолить
Для засолки отлично подходят белые грибы, грузди, опята, маслята.Сколько варить
Свежие лесные грибы достаточно положить в кипящую воду на пару минут в целях дезинфекции. После этого можно вынимать, сушить, обжаривать или запекать.
Речь тут идет только о съедобных грибах, условно-съедобные, например, свинушки, должны вариться несколько раз, каждый – в чистой воде.
Как жарить
Для того, чтобы грибы сохранили красивый вид, упругость и не превратились в кашу при обжарке, нужно класть на сковороду не очень большое количество грибов, оставляя между ними пространство – тогда лишняя вода будет быстрее испаряться, что поможет избежать эффекта тушения.Без предварительного отваривания можно жарить шампиньоны, вешенки, сморчки, лисички.
Какое выбрать масло?
Обжаривать грибы можно и на растительном, и на сливочном масле. Если вы хотите добиться золотистой корочки, используйте растительное масло на свой вкус – оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое. А если, например, сделать смесь оливкового со сливочным – получится очень нежный и пикантный сливочный вкус, но поджаристой корочки не будет.
Равиоли с белыми грибами
Фото: Пресс-служба кулинарной студии Culinaryon
Тесто:
400 г пшеничной муки
4 яйца
1 ст.л. оливкового масла
Фарш:
200 г шампиньонов
200 г белых грибов
1 зуб. чеснока
3 веточки петрушки
3 ст.л. оливкового масла
1 щепотка перца чили
1 щепотка черного молотого перца
2 ст.л. сахара
50 мл столового вина
4 кусочка хлеба для тостов
50 г сыра Грана Падано
50 г сливочного масла
Бульон:
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 цуккини
Шаг 1. Приготовьте овощной бульон.
Шаг 2. Просеянную муку насыпьте горкой на поверхность стола, посередине сделайте воронку и разбейте туда 4 яйца.
Шаг 3. Замесите тесто. Добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы оно стало тугим и эластичным.
Шаг 4. Подогрейте оливковое масло в сковороде и положите туда пару зубчиков чеснока для аромата.
Шаг 5. Нарезанные ломтиками шампиньоны переложите в сотейник с оливковым маслом и чесноком.
Шаг 6. Положите туда же порезанные белые грибы.
Шаг 7. Налейте белое сухое вино и выпарите его, все время помешивая содержимое сковороды.
Шаг 8. Добавьте тертого сыра.
Шаг 9. Поместите обжаренные грибы в блендер, добавьте кусочки белого хлеба и петрушку.
Шаг 10. Положите в блендер также немного твердого сыра. Измельчите содержимое.
Шаг 11. Яичный желток добавьте в грибной фарш и перемешайте его.
Шаг 12. Раскатайте тесто в длинный тонкий пласт. Положите на половину теста через равное расстояние по чайной ложке грибного фарша. Накройте второй половиной.
Шаг 13. Специальным приспособлением выдавите равиоли.
Шаг 14. Отварите равиоли в овощном процеженном бульоне в течение 2-3 минут. В кипящую воду на 30-40 минут положите морковь, репчатый лук, стебель сельдерея и цуккини.
Шаг 15. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте веточку ароматной травы.
Шаг 16. Поместите отваренные равиоли в сковороду, подогрейте и сбрызните мелко натертым твердым сыром.
Шаг 17. Выложите равиоли в тарелку, украсьте зеленью, жареными грибами и сыром.
www.aif.ru
Свежие шампиньоны: как пожарить? Видео
Шампиньоны особенно ценны тем, что их выращивают круглогодично на специальном субстрате, поэтому свежие грибы можно купить даже зимой.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: - примерно 300 граммов шампиньонов, - 1 средняя луковица, - 2 столовые ложки нежирной сметаны, - растительное или оливковое масло для жарки, - соль, - черный молотый перец по вкусу; - специи по вкусу.
Под проточной холодной водой тщательно промойте и обсушите грибы, нарежьте их острым ножом тонкими ломтиками. Луковицу мелко нашинкуйте или измельчите в блендере. Нагрейте растительное масло на сковороде и начните жарить шампиньоны, периодически их переворачивая. Через 3 минуты добавьте нашинкованный лук, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и жарьте еще в течение 3–4 минут, убавив огонь до среднего. Затем добавьте сметану, перемешайте, убавьте огонь до самого малого и готовьте еще 7–8 минут.
Можете кроме молотого перца добавить другие специи, например, майоран или орегано. Также вы можете добавить смесь приправ. Ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения
Если у вас нет под рукой ни лука, ни сметаны, ни специй, вы все равно сможете приготовить очень вкусные шампиньоны.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: - примерно 450–500 граммов грибов,
- растительное масло для жарки, - соль.
Возьмите 450–500 граммов шампиньонов, помойте и тщательно обсушите их. Аккуратно отделите шляпки от ножек. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками, ножки – тонкими кружочками.
На сковороде сильно нагрейте небольшое количество растительного масла и выложите примерно 1/2 часть грибов. Обжарьте, периодически помешивая, и посолите по вкусу.
Если вы сразу попытаетесь зажарить все шампиньоны, они не смогут быстро прогреться и отдадут много сока, то есть вместо жарки фактически будет тушение
Сколько времени обжаривать шампиньоны? Это зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы предпочитаете, чтобы грибы получились сильно зажаренными, с румяной корочкой, нужно готовить их 7–8 минут. Если вы любите менее зажаренную пищу, вполне хватит и 5 минут.
Когда шампиньоны будут готовы, переложите грибы со сковороды на тарелку или блюдо и точно так же обжарьте следующую партию. При необходимости подлейте немного масла. По желанию вы можете украсить обжаренные грибы зеленью.
www.wday.ru
Блюда из сушеных грибов: как пожарить вкусно? Видео
Грибы – ценный источник растительного белка. Приготовление блюд из сушеных грибов – отличный способ полноценно питаться не только летом, но и в холодное время года, когда особенно не хватает сезонных продуктов.
Перечень рецептов в статье:
0 /0
Сушеные грибы: как жарить
Фото: Shutterstock
Сушеные грибы, такие как белые, лисички и красноголовики, сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов. Их можно хранить в течение года в плотно завязанных полотняных мешочках. В отличие от соленых и маринованных грибов, сушеные грибы являются натуральным продуктом, так как при их заготовке не используются уксус, соль и специи. Кроме того, готовить блюда из сушеных грибов можно разными способами: их жарят, тушат, отваривают, используют для приготовления соусов, супов и пирогов.
Как жарить сушеные грибы?
Традиционно перед термической обработкой сушеные грибы принято замачивать в воде, чтобы они разбухли и стали более похожими на свежие. Для этого 50 г грибов заливают на 1 час половиной стакана холодной кипяченой воды. Затем грибы отжимают, нарезают соломкой и используют для приготовления самых различных блюд:- обжарьте грибы с репчатым луком на растительном масле, добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте укропом и смешайте полученную смесь с гречневой кашей;- положите в обжаренную луково-грибную массу пару ложек сметаны, дайте прокипеть и подавайте полученный сливочно-грибной соус с молодой отварной картошкой и зеленью;- измельчите замоченные сухие грибы с репчатым луком и куриной грудкой, добавьте 1 яйцо и специи, все тщательно перемешайте и пожарьте из полученного фарша пикантные котлеты с грибами.
Жидкость, в которой вымачивались грибы, содержит грязь, еловую хвою, листья и прочие вредные вещества, поэтому ее рекомендуется слить
Сухие грибы также применяются и в высокой кухне. Однако следует помнить, что они отличаются от свежих по вкусу и текстуре. Популярный британский повар Джейми Оливер в своем рецепте грибного ризотто рекомендует жарить сушеные белые грибы со свежими шампиньонами для достижения истинной гармонии вкуса.
Как приготовить грибное ризотто из сушеных грибов?
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 1 горсть сушеных белых грибов (замачивать не нужно) и веточку розмарина измельчить в блендере
Последовательность приготовления:
- на разогретое в сковороде оливковое масло выложить полученную смесь, добавить 300 г белого крахмалистого риса, перемешать, влить в сковороду немного белого вина и измельчить бульонный кубик
- добавить немного кипятка и готовить грибное ризотто при постоянном помешивании, каждые 2–3 минуты подливая немного кипятка
- через 10 минут добавить 250 г нарезанных сырых шампиньонов, и еще через 8 минут выключить плиту
- положить в сковороду небольшой кусок сливочного масла и мелко натертый пармезан, а затем оставить грибное ризотто настояться в течении 2 минут
- подавать к столу с нарезанной петрушкой
www.wday.ru