Какие бывают виды рыжиков: фото и описание грибов. Съедобные грибы рыжие


Гриб рыжик – описание, где растут, фото

Гриб рыжик – это один из самых вкусных и распространенных на территории России грибов. Рыжик занимает лидирующее место по вкусовым качествам и питательности, не вызывает чувства тяжести в желудке. Употребляют рыжики как в жареном, так и в соленом виде. Это единственный гриб, который при солении можно употреблять в пищу спустя всего две недели.

как выглядят рыжики фото

вернуться к содержанию ↑

Где растут рыжики?

Растут рыжики, как правило, на песчаном грунте в лесах с хвойными деревьями, по соседству с молодыми соснами или лиственницами, реже встречаются в сосновых борах. Рыжики никогда не растут в одиночку и не созревают одновременно, поэтому если вы нашли 1-2 гриба, осторожно прощупайте рядом, скорее всего вы найдете еще несколько маленьких рыжиков. Опытные грибники, заходя в лес, первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев: считается, что именно там растут самые крупные и настоящие экземпляры.

Фото как выглядят рыжики

вернуться к содержанию ↑

Виды рыжиков.

Рыжик входит в группу видов грибов рода Млечник и насчитывает около семи подвидов. Некоторыми из них являются красный рыжик, пихтовый рыжик, лососевый рыжик, альпийский рыжик, настоящий рыжик, еловый рыжик и другие. Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжиков.

Гриб рыжик – описание.

Шляпка зрелого гриба рыжика может достигать 15 сантиметров в диаметре, с вдавленным центром и подогнутыми краями. Цветовая гамма шляпки различная, в основном от светло-желтого до ярко-оранжевого, из-за чего грибы и получили свое название рыжик. Но встречаются экземпляры, окрашенные в оттенки красного и даже синевато-зеленого.

как выглядят рыжики, фото

Рыжик – это единственный в мире гриб, который имеет желтый молочный сок, густой и сладкий. Верхняя часть гриба немного липкая и гладкая, а мякоть при надрезе имеет оранжевый окрас, но при долгом пребывании на воздухе окисляется и приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки шляпки гриба узкие и частые, практически сросшиеся с ножкой. Ножка у рыжика имеет длину около 7-9 сантиметров, внутри пустая, по форме напоминает цилиндр, при надавливании легко крошится. Свежий гриб рыжик не имеет сильного запаха, на вкус горьковат и немного терпкий.

Созревание рыжиков начинается с середины июля по октябрь, вплоть до заморозков.

гриб рыжик картинка фото

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства рыжиков.

Такой вид грибов, как рыжики, можно назвать поливитаминными за количество микроэлементов и витаминов, которые содержатся в мякоти. В них содержится достаточно большое количество витаминов группы А и В. Частое употребление рыжиков в любом виде улучшает зрение, ускоряет рост волос и ногтей.

Красный рыжик широко используется в фармакологии благодаря тому, что мякоть гриба подавляет развитие бактерий. Именно из красного рыжика получают лактариовиолин – антибиотик, который тормозит развитие в организме туберкулезной палочки.

Состав грибов в процентном соотношении выглядит следующим образом: 90% – это вода, 4% – белок, 2% – клетчатка, 1,5% – углеводы, менее 1 % – жиры, и 1,5 % – минеральные вещества.

Фото гриб рыжик картинка

Растут рыжики практически на всей территории России, где есть леса. Некоторые виды этих грибов произрастают в Крыму, Америке и Азии. «Сомневаешься в съедобности гриба – пройди мимо!» это самое главное и неизменное правило грибника. Будьте осторожны при сборе рыжиков – ведь даже самый маленький несъедобный гриб, попавший в корзинку, может вызвать отравление, если его приготовить вместе с остальными, съедобными грибами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Какие бывают виды рыжиков: фото и описание грибов

Гриб рыжик настолько популярен, что даже во многих неславянских языках заимствовали его название. К примеру, в Германии его называют Reizker, а в Венгрии – Rizike. Грибы рыжики выглядят как лисички, но намного массивнее и плотнее. В поход за этими лесными дарами можно отправляться уже в середине июня, массовый сбор продолжается до конца сентября.

Все про грибы рыжики вы можете узнать на этой странице.

Все про съедобный гриб рыжик: где и когда растет, как выглядит

Обыкновенное повсеместное название этого гриба — рыжик. В Полтавской же губернии он называется рядзь, что происходит от польского «руд». Самое классическое название этого вида млекосочных грибов указывает, сколько он любим всюду, и действительно, он есть один из самых вкусных. В Польше на вопрос о том, какие бывают рыжики, отвечают, что эти грибы имеют два видоразличия, разделяя их по цвету наружной кожицы, а именно: у одной особи она ближе подходит к померанцевому оттенку, а у другой имеет зеленоватый, оливковый отлив. Впрочем, дальнейшие их признаки совершенно одни и те же.

То, где растут рыжики, опять же зависит от вида. Замечено, что первая особь встречается на высоких голых местах, а вторая — на низких, глинистых. Вообще же рыжики растут летом и осенью, исключительно почти в обширных хвойных лесах, в особенности еловых, и любят песчаную почву. Из этого видно, что в тех местностях Средней России, где нет хвойных лесов, или таковые не густы, конечно, нет и рыжиков. А где же растут грибы рыжики в среднерусской полосе? В местах, покрытых еловыми чащами, их такое изобилие, что они составляют для простолюдинов предмет значительной промышленности.

Чтобы определить то несметное множество рыжиков, какое встречается в иных округах, стоит только принять в соображение, что в продаже не за слишком высокую цену имеются эти грибы иногда подобранными так, что в огромных банках нет ни одного, который был бы величиной больше крупной булавочной головки. К этому замечательному факту следует присовокупить еще и то, что рыжики почти всегда растут в одиночку, так что очень редко попадаются они небольшими кучками. Впрочем, и в сем случае они бывают, расположены независимо один от другого и по преимуществу сохраняют свою правильную форму.

Ниже предложены фото и описания грибов рыжиков, а также информация о местах их обитания.

Отличительный признак рыжего пластинника заключается более всего в ярком желто-красноватом оттенке всех частей гриба, как в их наружном виде, так и во внутренности мяса, и в соке того же цвета, всюду заключающемся в изобилии, а потому изливающемся при малейшем надломе. Цвет сока не изменяется, но наружный цвет гриба, даже от небольшого нажатия, быстро переходит в зеленоватый оттенок.

Посмотрите на фото гриба рыжика: шляпка его бывает до чрезвычайности разнообразна в своей величине, а именно: от подобия булавочной головки она доходит иногда до 10 см в диаметре. В молодости форма шляпки гриба бывает выпуклая, а впоследствии вогнутая, так что края, постоянно во время развития, подымаясь вверх, делают рыжик иногда совершенно воронкообразным, хотя, впрочем, концы их неизменно остаются загнутыми. При описании рыжика стоит отметить, что поверхность шляпки гриба нагая, в сырую погоду склизкая, а в сухую — гладкая и глянцевая, при этом она всегда почти испещрена более или менее темными концентрическими кругами, правильно расположенными по светлому фону. Мякоть шляпки доходит у большого гриба до толщины 0,5 см.

Пластинки у рыжика различной длины, очень узкие и сжатые, а общий слой их почти равняется в толщине мякоти шляпки. Более длинные из них нередко заходят на ножку, а вообще все они часты и такого же коричнево-желтого цвета, как шляпка, хотя немного бледнее ее. Если пластинки рыжика растереть в руках, то они получают зеленовато-рыжий цвет и притом дадут желтую молочную жидкость, которая имеет приятный и весьма острый запах. У старых грибов, при употреблении их в пищу, советуют обдирать пластинки, как вещество, неудобоваримое для желудка.

Как видно на фото, съедобный гриб рыжик ножку имеет от 1 до 6 см вышины и от 1 до 2 см толщины в зависимости от возраста. Поверхность ее нагая, иногда несколько сжатая внизу и расширенная к шляпке, в которую она вдается изрядно глубоко. На старых же грибах она бывает испещрена темноватыми мелкими углублениями. Цвет ее всегда рыжеватый, как внутри, так и снаружи, подходящий к цвету шляпки, но более бледный. Внутренность ножки полая, твердая, но не вязкая.

Этот вид гриба рыжика, будучи в молодости бледен и без концентрических кругов, притом во всякое время сыроватый и липкий на вид, к старости испещрен, как сказано выше, попеременными темными и светлыми круговыми полосами, получает более бронзовый цвет, причем на ножке становится заметнее ее зеленоватый отлив. Когда же мясистая часть гриба от старости завядает или как бы ссыхается, то мясо принимает зеленоватый оттенок, просвечивающийся у краев шляпки. На ножке же в это время образуются темные кольца, как признаки разложения, но вместе с тем получающие характер и свойства грибницы.

Вкус сырого гриба сладковато-горький и острый, а запах приятный, хотя не очень сильный. Между тем, несомненно, за свой аромат гриб этот так любим всюду и всеми. Употребление в пищу рыжика многоразлично, но всегда в вареном, а не жареном виде. Лучшее приготовление, особенно ценимое в покупке и продаже в уксусе, для чего отбирают самые мелкие грибы, в этом виде едва ли не предпочитаемые всяким иным пикулям. Маленькие рыжики продаются во всех овощных лавках по всем городам и даже торговым селам. Для заготовления рыжиков в уксусе следует их предварительно отварить в кипятке, потом, сложив в каменную или стеклянную посуду, залить крепким эстрагоновым уксусом и плотно закупорить банку. Хранить их на употребление как приправу, одну из лучших, к всякого рода мясному жаркому.

Рыжики нередко заготовляются также солеными и даже сушеными. Поступают с ними в первом случае так же, как с белянками, но для сих способов избирают обыкновенно крупные, более старые грибы, причем предварительно снимают со шляпки верхнюю кожицу, а пластинки, иногда и ножку, вовсе отбрасывают. Кухонное приготовление свежих рыжиков у нас известно одно: отварив их хорошо в воде и откинув на решете, их подают к столу с хреном. Но в Германии разнообразят этот способ приготовления, приправляя вареные рыжики маслом, мукой, солью и различными пряностями. За более гастрономическими столами подают там и свежие, отваренные рыжики в виде салата, перемешивая их с мелкими морскими рыбками, раками, устрицами и различными пряными травами.

Многие считают старые рыжики вредными для желудка. Но хотя они действительно в этом возрасте меньше вкусны, тем более что почти всегда бывают червивы, почему и пренебрегаются, однако особенного вреда, даже и от таких, у нас замечено не было. Встречаются нередко разновидности рыжего пластинника, которые отличить весьма трудно, но которые ядовиты, окраска бывает серая, белая, бурая и даже красная, а не темно-оранжевая, с какою исключительно можно почитать рыжики безвредными.

Кроме этого, считают, что рыжики, попадающиеся не в хвойных лесах, а в березовых лесах, вообще вредны, что те из них, у коих молоко не золотисто-желтого, а голубоватого цвета, положительно ядовиты. И что, наконец, у коих окраска шляпки отличает от окраски пластинок или ножки, должно считать подозрительными. Принимая в соображение эти замечания, можно с достоверностью предположить, что у нас вредных рыжиков, как кажется, нет. Это тем более вероятно потому, что об отравлении рыжиками никогда не было слухов. Между тем, с другой стороны, в Германии, может быть, даже в предосторожность от ошибки с ядовитыми разновидностями, в некоторых местах с успехом разводят их искусственно, так же как шампиньоны. Подобное шампиньонному разведение заключается в посадке грибницы, которая собирается с ножек старых рыжиков, образуя на них волокнообразную ткань, спускающуюся вплоть до земли и имеющую издали вид темных пятен, появляющуюся как бы вследствие разложения гриба.

Собирать такую ткань, конечно, не затруднительно, но при посадке ее можно посоветовать, соображаясь с любимым рыжиками грунтом, поверх перегорелого навоза (который, как подобно для шампиньонной грибницы, должен заключаться под исподом) засыпать легкую песчаную почву, а если можно, то даже добытую из хвойных лесов. Опыты над разведением у нас рыжиков, если только будут сколько-нибудь удачны, в чем нет причин сомневаться, конечно, доставят огородникам не одно удовольствие. А верную прибыль, ибо при засаждении небольшой грядки сбор их должен быть чрезвычайно обилен. Что же касается до перевозки грибницы из одного места в другое, то есть оттуда, где их много, туда, где их нет, то оную смело можно считать безопасной, но, во всяком случае, до посева грибницу надо несколько времени провялить.

Съедобный гриб рыжик еловый (с фото)

Здесь вы узнаете, как выглядит рыжик еловый (Lactarius deliciosus), который часто называют рядзь или еловик. У этого вида рыжиков из рода млечников шляпка слабо выпуклая, к старости воронкообразно углубленная оранжево-красная, со временем бледнеющая и местами зеленеющая, на поверхности с темными поясками.

Как видно на фото елового рыжика, пластинки у гриба одного цвета со шляпкой спускаются немного вниз по ножке.

Ножка высотой до 6 см, одного цвета со шляпкой или немного светлее, короткая, вначале плотная, а потом становится пустой. На изломе гриба выступает каплями оранжево-красный сок, по которому рыжик всегда легко отличить от всякого другого гриба. Мякоть желто-красная, приятного запаха, ломкая, рыхлая.

Встречается как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно осенью. Рыжики, растущие по мхам, вблизи болот, имеют более длиннуй ножку и скоро становятся грязно-белесоватыми или зеленоватыми. Такие болотные или, как их иногда называют, темные рыжики, вкуснее и сочнее обыкновенных красных, растущих по сухим, возвышенным местам.

Встречаются рыжики на вид совсем здоровые, но с поковерканной, словно поломанной шляпкой, их называют глухими рыжиками. Срезав такой рыжик, можно увидеть, что нижняя сторона его шляпки покрыта белым веществом, похожим на древесную губку. Это белое вещество не что иное, как особый паразитный грибок, поселившийся на рыжике. В некоторых местах таких глухих рыжиков не берут, в других же местах их берут очень охотно и считают даже более вкусными, чем обыкновенные.

Когда растут грибы рыжики и когда можно отправляться на грибную охоту? Время сбора — вторая половина июня, но массовый сбор в августе до конца сентября.

Рыжик — один из лучших грибов, употребляется в пищу так же, как и рыжик сосновый.

Он очень вкусен как в жареном, так и маринованном и соленом виде. При большом урожае рыжиков хозяйки привозят на место сбора кадку для соления, чтобы дорогой не испортить грибы в кузовках. При этом рыжики не моют, чтобы они не потеряли своего аромата, а срезав шляпку с ножки (не поворачивая при этом ножкой кверху, чтобы не попал песок с корешка на пластинки шляпки), осторожно вытирают ее тряпочкой и укладывают, пересыпая солью, в кадку.

parasola.ru

Рыжик настоящий – один из вкуснейших грибов

Содержание статьи

Рыжик настоящий относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник.

Латинское название гриба — Lactarius deliciosus.

Также этот гриб называют рыжиком сосновым, деликатесным, бобровым, обыкновенным, благородным и осенним.

Рыжик настоящий

Описание рыжика настоящего

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров. Форма шляпки плосковыпуклая, но со временем становится широкой воронковидной. По окружности шляпки проходят белые полоски. Края немного завернуты, позже становятся прямыми. Окрас шляпки оранжево-красный.

Длина ножки достигает 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 1,5 до 2,5 сантиметров. Ножка ломкая, форма ее цилиндрическая, внутри она полая. Шляпка и ножка одного цвета. Если к ножке прикоснуться, она зеленеет.

Рыжик настоящий

Мякоть оранжевого цвета, ломкая, при изломе становится зеленой. Млечный сок обильный, не жгучий, оранжево-красный, а на воздухе зеленеет. Запах у мякоти приятный – фруктовый. Пластинки приросшие, немного нисходящие, их ширина составляет 0,5-0,9 сантиметров.

Расцветка ножки оранжево-желтая, при прикосновении она зеленеет. Пластины выемчатые, часто расположенные хрупкие. Споры бородавчатые, овальные, могут быть светло-желтыми или бесцветными. Споровый порошок желтоватый.

Места произрастания рыжиков настоящих

Распространены рыжики настоящие в Европейской части страны, в Си

gribnikoff.ru

Грибы Рыжики - фото и описание разновидностей, где растут

Грибы Рыжики последнее время почти исчезли из корзинок грибников. Объяснению этому феномену пока не нашли, уменьшение популяции рыжиков списывают на плохую экологию и изменение погодных условий. Грибы Рыжики, описание разновидностей которых вы найдете ниже, полезный и вкусный гриб, прекрасно насыщающий, из за большого содержания белка. И так, где растут рыжики, где их можно найти?

Грибы рыжики - фото и описание разновидностей

Грибы Рыжики еще называют еловиками, за любовь к песчаным грунтам и хвойным лесам. Встречаться рыжики могут и в сосновых лесах. В наших краях самые распространенные съедобные виды рыжиков - рыжик еловый, рыжик настоящий, красный рыжик, сосновый рыжик, пихтовый (или японский) рыжик, альпийский рыжик.

Рыжик еловый имеет шляпку в диаметре до 15 сантиметров, вдавленную в центре. Оттенки шляпки могут быть от светло-рыжего до насыщенно оранжевого цвета. Еловый рыжик можно перепутать с волнушками, чтобы не сделать такой ошибки, посмотрите внимательно на пластинки под шляпкой, они должны быть оранжевые. На вкус рыжик еловый немного горчит.

Гриб Рыжик настоящий имеет цвет шляпки от коричневато-оранжевой до рыже-зеленоватой, с выраженным концентрическим рисунком. Весь гриб в пятнышках, пластинки рыжие, зеленеющие при надавливании. Рост гриба до 8 см, диаметр шляпки 10-12 см, ножка плотная, с рыхлой мякотью в серединке, зеленеющая на срезе. Выделяющееся оранжевое молочко на воздухе также приобретает зеленоватый оттенок.

Рыжик красный можно отличить от сородичей по насыщенному розовому цвету шляпки. Размер ее достигает 17 сантиметров, у зрелых грибов приобретает форму воронки. Ножка красного рыжика зачастую очень крепкая и имеет пятнышки.

Сосновый рыжик довольно редкий гриб и встречается только в сосновых борах. Собирают гриб с конца июля до октября. Сок рыжика соснового обладает лечебными свойствами и применяется в качестве антибиотика.

Пихтовый рыжик назвали так из за того, что найти этот вид рыжиков можно только под пихтами. Внешне он мало отличается от других видов рыжиков, имеет оранжево-рыжую шляпку и выделяет сок морковного цвета.

Рыжик альпийский собирают в Чехословакии. По внешнему виду он похож на рыжик настоящий, но в наших широтах доселе не встречался.

Где растут Рыжики

В классической русской литературе упоминание и описание рыжиков встречается настолько часто, что порой вызывает удивление. Описание огромных кадушек, бочек, возов с солеными рыжиками, гигантская торговля ими на «постных» рынках и многочисленные старинные «засолочные» рецепты всегда вызывают у меня законный вопрос: а что же теперь? Куда делся этот настолько деликатесный и урожайный гриб?

Найти рыжик в лесу - большая удача, и в крайнем случае их удается засолить банку или небольшое ведерко. Старожилы северных деревень (Псковская, Тверская области) припоминают былое грибное изобилие, но потом, почмокав губами, обязательно скажут: «Эх-х! Гриб ноне не тот стал, лядащий!» В сырое лето рыжики встречаются маленькими группами и все больше червивыми, а в сухое их вообще не жди.

Так что же случилось со знаменитой лесной «говядинкой», кормившей раньше всю страну? Конечно, идет изменение климата, ухудшается экология - возможно, рыжик, как наиболее чувствительный элемент экосистемы, первым среагировал на эти изменения.

Грибы редко встретишь даже в самых глухих лесах России, а в некоторых районах уже забыли, как он выглядит. Но, найдя рыжее семейство в хвойном сыром лесу, порадуйтесь, какое богатство попало к вам в руки.

Если вам повезло найти рыжики, вы сможете приготовить их них множество полезных и питательных блюд. Описание разновидностей рыжиков мы вам привели, вы легко сможете их отличить от других грибов.

www.medmoon.ru

Гриб рыжик, фото и описание

Рыжик, съедобный гриб из хвойного леса. Описание и фото гриба рыжик еловый. Съедобные грибы, картинки для детей.

Рыжик, съедобный гриб из хвойного леса. Описание и фото гриба рыжик еловый. Съедобные грибы, картинки для детей.

Съедобный гриб рыжик – это гриб-сыроежка, который растет преимущественно в сосновых или еловых лесах и предпочитает обилие песка в месте своего роста. Рыжики бывают разных видов, наиболее употребительны в пищу именно в наших широтах – еловый, сосновый, альпийский, пихтовый, красный и рыжик настоящий.

Рыжик легко отличить от других представителей грибного царства по характерной окраске, которая и дала название этому грибу. Шляпка гриба имеет цвет от рыжего до ярко-оранжевого, поэтому Вы с легкостью найдете его среди лесной травы и кустов. Легко заметить гриб Вам поможет и его большая шляпка, которая в диаметре имеет 10-15 см, сама по себе плоская, но к центру углубляется. Это еще один признак, отличающий рыжик от других грибов. Ножка гриба тоже достаточно длинная и достигает 10 см в высоту, её легко резать, а внутри она совершенно полая. Рыжик имеет липкую кожу на своей шляпке, а если его разрезать, то вы увидите, что и внутри он такой же рыжий, как снаружи, но находясь на воздухе окраска поменяется на зеленый. Этот гриб имеет и свой, ни с чем несравнимый сок, который появляется при разрезании – желтый и сладкий на вкус, немного похож на смолу.

Как же отличить один сорт рыжиков от другого? Чаще всего это делают, смотря на мякоть при разрезе, сок гриба и шляпку. Например, еловый рыжик очень похож на розовую волнушку, но в отличие от нее он горький, а пластинки у него оранжевые, в то время, как у волнушек они вообще не имеют цвета. Кроме того, этот вид рыжика при заготовке становится зеленым. Кстати о маринадах, лучше всего для этого подходит рыжик настоящий, так как обладает более плотной ножкой и при засолке остается таким же оранжевым.

Почему же рыжики так популярны? Дело в том, что они очень питательны и их очень легко готовить, ведь их совершенно не нужно держать в воде перед готовкой – достаточно только очистить от листвы и прочего мусора и обдать кипятком, чтобы избавить их от всех бактерий. А дальше Вы можете употреблять их на своё усмотрение – жарить, тушить, мариновать или солить. Кстати, соленые грибы Вы можете подавать на стол уже через 2 недели после засолки.

Больше всего рыжиков в лесу грибники находят в августе, а вообще, сбор этих грибов продолжается с июля до октября. Абсолютно все виды рыжиков – съедобные.

geomedia.top

Условно съедобные грибы: горькушка рыжая — Грибная охота

Рыжая горькушка, горчак, или горянка – названия одного гриба из рода Lactarius (что переводится, как Млечник), горькушка принадлежит к большому семейству Сыроежковых. Относится к грибам низкого качества, прежде чем попасть на тарелку должен пройти определённую степень обработки. Вид грибов, которые сильно впитывают радиоактивные химические элементы.

Описание гриба:

Гриб горчак средних размеров, диаметр шляпки колеблется в отрезке 5-10 см (иногда 12), форма в виде тарелочки, у незрелых – выпуклая (типичная блиновидная фигура). Цвет обычно коричнево-красный или светло-коричневый, оттенки всегда спокойные, матовые, без блеска; шляпка не склонна менять цвет даже в старости. Если надломить шляпку горькушки можно услышать характерный запах, который имеет некий древесный оттенок. В сыром виде мякоть сочная, белая, но вкус неприятный, едкий.

Спорный слой может быть как красным, так и желтовато-белым, состоит из мелких трубочек, которые очень плотно стоят друг к другу и под наклоном спускаются к ножке.

Длина столбика не превышает 10 см (чаще всего от 4 до 7), толщина с большой палец. Ножка имеет слегка коричневатый матовый цвет, или полностью совпадает с цветом шляпы.

Где и как растёт рыжая горькушка?

Самым удобным местом для размножения и роста является область неподалёку сосны, ели или берёзы, с которыми гриб создаёт тесную микоризу. Можно встретить на небольших берёзовых посадках, особо любит сырые хвойные леса, прорастают большими количествами в местах повышенной влажности. Самый распространённый вид млечника. Сезон активного сбора горькушки начинается в сентябре. Не желательно собирать в местах выпадения радиоактивных осадков.

Сходные виды:

Обладает общими чертами с камфорным груздем и болотным груздем, у первого приятный аромат сухих корешков, а второй от горчака практически не отличается внешне, вот только спорный слой у него всегда белый. Также имеет некоторые сходства с печёночным и камфорным млечником.

Употребление в пищу:

Хотя гриб и относится к низкой категории из-за слабой пищевой ценности и вкусового качества, некоторые грибники настаивают, что при правильном приготовлении горянка теряет свою горькость и жгучесть, после чего становится невероятно вкусной. Гриб условно-съедобный, для приготовления важно произвести предварительное отмачивание и отваривание. Чаще всего употребляется в засоленном виде, особенно в Латвии и России; принято собирать молодые горянки и засаливать их вместе с другими грибами, такими как сыроежки или грузди. Процесс отмачивания может занять от 4 до 6 часов, а варить горькушку надо как минимум 2-3 раза (каждый раз сливая использованную воду), иначе она сохранит свой горьковатый привкус и испортит блюдо.

Польза гриба горянка:

Гриб горькушка рыжая содержит полезные антибиотические вещества, которые отрицательно влияют на размножение некоторых видов нежелательных бактерий в кишечнике.

gribmir.ribmir.net