Грибы-двойники: как отличить съедобный от ядовитого. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники


как отличить съедобный вид от ядовитого?

Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый

Летние опята.

Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

Галерина окаймленная.

Ложноопенок  серно-желтый.

Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

Шампиньон — бледная поганка (белая)

Шампиньон.

Бледная поганка.

Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)

Зеленая сыроежка.

Бледная поганка.

Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву — пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

Лисичка настоящая — лисичка ложная

Лисичка настоящая.

Лисичка ложная.

Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей — волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной — более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

Белый гриб — желчный гриб (горчак)

Белый гриб.

Желчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит.          В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Грибы Беларуси

Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные — известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные — малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба — фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб — по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких — 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

ЭкоГид: грибы

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Я иду домой

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

[email protected]                                                             Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

как отличить съедобный от ядовитого / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

Опасный для здоровья двойник белого гриба

Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

Опасный гриб двойник шампиньона

Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:

1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

  • Белый мухомор

1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.

Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

Ядовитый гриб двойник опёнок

Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.

У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

Признаки отравления ложными грибами двойниками

Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

  • Сильная тошнота и рвота;
  • Значительные боли в животе и понос;
  • Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
  • Холодеют руки и ноги.

Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

Так вы будете препятствовать распространению отравы по всем тканям в организме.

Между прочим, существует риск отравиться и съедобными грибами. Но это может произойти только в том случае, если вы их плохо помоете. Тут дело в том, что в почве могут содержаться спороносные палочки, являющиеся возбудителями такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Признаками такого заболевания является полное или частичное нарушение зрения, головная боль, судороги или затруднённое дыхание.

Внимание! Если вы заметили у себя хотя бы два из всех перечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь последствия могут быть весьма негативными.

Как видите, такие дары леса могут значительно испортить нашу жизнь. А при неблагоприятном развитии событий подобное отравление может иметь и летальный исход. Поэтому прежде чем есть гриб, обязательно убедитесь, что он неядовитый.

Если же подобной уверенности у вас нет, то стоит показать свой «урожай» знающим людям или выбросить его от греха подальше. Будьте здоровы! 

lenta.co

Двойники грибов - опасные дары леса

Белые, лисички, опята, шампиньоны, сыроежки… Российские леса могут похвастать обилием самых разных грибов. Разнообразие их видов как раз и приводит к тяжелейшим отравлениям, сообщения о которых с началом каждого грибного сезона появляются в СМИ. Отправляясь на «тихую охоту», будет не лишним вспомнить, как выглядят двойники грибов, чем они отличаются от представителей царства живой природы, которые столь желанны в нашей корзине. Ведь информированность – надежный способ избежать тяжёлых последствий отравления «неправильными» дарами леса.

Не существует грибов более токсичных, чем бледные поганки – коварные двойники грибов сыроежек и шампиньонов. Многие считают, что бледная поганка своим видом должна напоминать нечто дурно пахнущее, хрупкое и субтильное. На самом же деле внешний вид этого ядовитого гриба внушает доверие: крупный, довольно мясистый плод с «юбочкой» на ножке и неплохим запахом. В молодом возрасте поганка напоминает яйцо продолговатой формы. Цвет шляпки – белый, желтовато-оливковый или светло-зелёный. Этот вид грибов можно встретить с июня по октябрь как в хвойных, так и в лиственных лесах. Результатом дегустации бледной поганки, как правило, является летальный исход. Причём симптомы отравления проявляют себя лишь через сутки и быстро проходят. На 7-10 день человек умирает от острой почечной или печёночной недостаточности.двойники грибов

Часто опасные двойники грибов имеют невероятное сходство со своими съедобными «близнецами». Так, желчный гриб, который с середины лета по сентябрь встречается в хвойных лесах, легко спутать с белым. Опытные грибники определяют желчный гриб по белому трубчатому слою, розовеющей мякоти и горечи. Этот гриб не ядовитый. В то же время он несъедобный. Если он случайно окажется в приготовленном блюде, горький вкус пищи исправить будет невозможно.опасные двойники грибов

Сатанинский менее похож на белый, чем желчный гриб, однако, и он порой оказывается на обеденном столе. Опасный и ядовитый гриб можно определить по мякоти. У сатанинского гриба она желтоватого цвета, на срезе синеет или слегка краснеет.коварные двойники грибов

Существуют двойники грибов, известных как обычные опята. Ложных опят, растущих большими группами на гниющей древесине, насчитывают несколько видов. Самыми опасными считаются два таких: серно-жёлтые и кирпично-красные ложные опята. Важно уметь отличать ядовитые от съедобных опят, для чего достаточно внимательно посмотреть на характерную окраску шляпки и отсутствие чешуек на ней. На ножке ядовитого опёнка нет колечка-«юбочки». Если от настоящего опёнка исходит приятный, типично грибной запах, то ложные пахнут неприятно. ложные опята

Двойники грибов, очень похожие на лисички, считаются условно съедобными. Их тоже называют лисичками, только ложными. Встретить оранжево-красные грибочки со шляпками, завернутыми воронкой, можно на пнях и стволах хвойных деревьев.ложные лисички

Грибники собирают лесные дары, чтобы извлечь из них несомненную пользу для здоровья. Но почти все съедобные грибы имеют своих антиподов, которые если не оказываются смертельно ядовитыми, то являются непригодными для употребления в пищу. Можно уберечь себя от многих неприятностей, которые доставляют двойники грибов съедобных, если обходить стороной сомнительные и отправлять в корзину лишь те грибочки, в которых есть уверенность на 100 процентов.

fb.ru

чем они опасны и как их отличить

Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

Содержание статьи

Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:

1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

  • Белый мухомор

1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.

Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.

У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

  1. Сильная тошнота и рвота;
  2. Значительные боли в животе и понос;
  3. Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
  4. Холодеют руки и ноги.

Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

Так вы будете препятствовать распространению отравы по всем тканям в организме.

Между прочим, существует риск отравиться и съедобными грибами. Но это может произойти только в том случае, если вы их плохо помоете. Тут дело в том, что в почве могут содержаться спороносные палочки, являющиеся возбудителями такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Признаками такого заболевания является полное или частичное нарушение зрения, головная боль, судороги или затруднённое дыхание.

Внимание! Если вы заметили у себя хотя бы два из всех перечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь последствия могут быть весьма негативными.

Как видите, такие дары леса могут значительно испортить нашу жизнь. А при неблагоприятном развитии событий подобное отравление может иметь и летальный исход. Поэтому прежде чем есть гриб, обязательно убедитесь, что он неядовитый.

Если же подобной уверенности у вас нет, то стоит показать свой «урожай» знающим людям или выбросить его от греха подальше. Будьте здоровы!

Видео: Грибы-двойники: как отличить съедобный от ядовитого

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Проект "Съедобные грибы и их ложные двойники"

Государственное бюджетное учреждение города Москвы

«Комплексный реабилитационно - образовательный центр»

филиал «Раменки»

Проект

Съедобные грибы и их ложные двойники.

Выполнили:

Ученики 4 класса «А»

Губанов Егор

Дмитриев Андрей

Егоров Егор

Маслов Егор

Михайлов Артем

Шумин Макар

Руководители проекта:

учитель нач.кл. Курашова М.В.

воспитатель Илетичева Е.В.

г.Москва

2014

Проект « Съедобные грибы и их ложные двойники»

Руководители: учитель Курашова М.В., воспитатель Илетичева Е.В.

Исполнители: ученики 4-го класса

Тип проекта:

Исследовательский, групповой, долгосрочный.

Характер проекта:

Исследовательская практическая работа.

Дидактические задачи:

  1. Расширить знания детей в области окружающего мира.

  2. Помочь осознать важность умения различать грибы.

  3. Показать личностный рост учеников по результатам реализации проекта.

Задачи:

  • Побуждать учащихся к исследовательской деятельности.

  • Формировать умения анализировать полученную информацию, делать выводы, составлять план деятельности.

  • Развивать наблюдательность и творческое мышление.

  • Научить различать съедобные грибы и их двойники.

  • Воспитывать чувство коллективизма.

Актуальность темы:

Предметно-содержательная область объединяющая предметы «Окружающий мир» , «Трудовое обучение» и внешкольную деятельность учащихся.

Практическая направленность:

Каждый ребёнок обретёт навыки распознавания грибов ,правила сбора грибов в лесу.

Структура:

Блок теоретических знаний, практической деятельности и исследовательской работ;

выводы и реализация продукта.

Этапы работы:

  1. Проблематизация: съедобные грибы в лесу.

  2. Целеполагание: изучение видов грибов, и значения их в нашей жизни.

  3. Планирование: определение этапов работы, сроков реализации, поиск источников информации.

  4. Реализация: сбор информации по теме, практические работы, творческие работы, личные выводы, оформление портфолио.

  5. Рефлексия: презентация проекта, передача опыта.

Паспорт проекта.

Название проекта: «Съедобные грибы и их ложные двойники».

Руководители проекта: Курашова М.В учитель.,

Илетичева Е.В.воспитатель

Состав проектной группы: 4а класс

Проблема: Какие грибы встречаются в лесу? Как различить съедобные грибы от их двойников?

Цель: научить детей распознавать виды грибов.

Найти, проанализировать и обобщить информацию о грибах.

Узнать, чем похожи и чем отличаются грибы - двойники.

Объяснить себе и другим, почему надо быть внимательным при сборе грибов.

Создать презентацию по итогам проектной деятельности, чтобы использовать её для проведения на уроках окружающего мира, на классных часах.

Задачи: Научить отличать съедобные грибы от несъедобных в лесу , расширить знания обучающихся о грибах и их значении

Развивать умение классифицировать объекты природы.

Универсальные учебные действия учащихся.

Предметные.

* Объясняют окружающий мир: деление объектов природы на две группы, особенности царства растений, знают составные части растения.

* Приводят примеры объектов царства грибов.

*.Выделяют части гриба, выделяют в царстве грибов группы съедобных и несъедобных, трубчатых и пластинчатых грибов.

Личностные.

* Формулируют и принимают правила бережного отношения в целом к природе и, в частности, к грибам как к царству живой природы, правила экологического поведения.

Метапредметные.

Регулятивные.

* Выдвигают версии, гипотезы, предположения.

* Строят свои действия в соответствии с планом, данным в карточке.

* Вместе с учителем формулируют учебную задачу.

Познавательные.

* Осуществляют поиск необходимой информации в раз личных источниках: в текстах учебника, в интернете

* Проводят классификацию объектов природы.

* Анализируют объекты природы (грибы), выделяют части.

Коммуникативные.

* Излагают своё мнение, аргументируют.

* Участвуют в диалоге: слушают и слышат друг друга.

Программа действий.

  1. Сбор и анализ общей информации.

  2. Систематизация личного опыта.

  3. Практическая работа и творческие задания.

  4. Оформление проекта.

  5. Презентация проекта.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

Грибы - это удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофный тип обмена, присущий организмам, использующим для питания готовые органические вещества, наличие хитина в клеточных стенках и др.).

На земном шаре известно свыше 100 тыс. видов грибов. Одни из них наносят вред природе и человеку (возбудители болезней, паразиты и т. п.), другие приносят немалую пользу (почвенные, играющие важную роль в создании плодоносного слоя, плесневые, необходимые для производства лекарственных препаратов, и т. п.).

О существовании ядовитых грибов люди узнали несколько тысячелетий тому назад и зачастую использовали содержащиеся в них смертоносные вещества в корыстных целях. Так, в Римской империи некоторые виды ядовитых грибов служили средством захвата власти. Ими, например, был отравлен император Клавдий. Печальная популярность грибных токсинов объяснялась прежде всего тем, что в медицине того времени не было необходимого противоядия, и грибы являлись надежным оружием, неизменно приводящим к летальному исходу.

В некоторых племенах, проживающих в настоящее время в непроходимых лесах Центральной Африки, охотники перед тем, как отправиться на охоту, обрабатывают наконечники стрел ядом, полученным из грибов. По своему действию этот яд не уступает яду животных.

В Древней Индии, чтобы уберечь людей от отравления ядовитыми грибами, любой человек, употреблявший грибы в пищу, считался государственным преступником и подвергался жестокой казни.

В некоторых странах современной Европы отдельные виды съедобных грибов причислены к разряду ядовитых. Самыми «продвинутыми» на этом пути оказались англичане. Ядовитыми они считают все грибы, сделав исключение только для сморчков, шампиньонов и трюфелей. Итальянцы опасаются умереть, отведав жареных или отварных маслят, а швейцарцы посягнули на непорочную репутацию белого гриба, выразив недоверие его гастрономическим достоинствам. Французы, записные гурманы, способные получать неземное удовольствие даже от лягушачьих лапок, по непонятным причинам отказывают себе в наслаждении блюдом из опят. Немцы пошли еще дальше и нарекли безобидную волнушку ритуальным убийцей.

Внешнее сходство грибов-двойников кажется абсолютным только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении они имеют ряд отличий, знание которых может быть своеобразной страховкой от печальных последствий.Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Грибы двойники:

1.Белый гриб- желчный гриб (Егор Губанов)

2. Подберезовик – ложный подберезовик (Егор Егоров)

3. Масленок – ложные маслята (Шумин Макар)

4.Лисички – ложные лисички (Андрей Дмитриев)

5. Опята – ложные опята (Маслов Егор)

6. Шампиньон- бледная поганка (Михайлов Артем)

7. Сыроежка – бледная поганка (Михайлов Артем)

Белый гриб - боровик.

hello_html_m54d03c0e.jpg

Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

Оhello_html_m14ceefe7.jpgчень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.

hello_html_70dd73bc.jpg

В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая.

Ложный подберёзовик

hello_html_39218692.jpgШляпка окрашена в сероваторозоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязнобелого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение. _______________________________________________________

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколаднобуроватая с фиолетовым оттенком, желтая или сероватожелтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловатожелтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов.hello_html_m55102bba.jpg

Ложные маслята.

Вhello_html_570d4f7.jpgстречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя тянется, а у ложных — нет. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 12 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледножелтого до почти оранжевого цвета.hello_html_m7aad29d7.jpg

Ложные лисички.

hello_html_m304f9198.jpgРазница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яичножелтый у съедобных, а красноватооранжевый, красномедный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Опята.

Зачастую растут большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний, или настоящий опенок, луговой опенок, летний опенок и зимний опенок. Употребляют их в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. hello_html_4f6e6be6.jpg

Ложные опята.

hello_html_449f2b9e.jpg

К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma, Galerina, Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами)

Шампиньоны

hello_html_m38673199.jpg

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Сыроежки

hello_html_m7a39fc7b.jpg

Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы.

Бледная поганка

hello_html_m50b94c86.jpg

Самый опасный гриб  – бледная поганка. Молодые поганки с закругленной шляпкой частенько путают с шампиньонами. Отличительная особенность поганки – утолщение у основания ножки и бахромчатая каемочка. Эта «юбка» – главное спасение грибника. У поганок приятный вкус и нежный грибной запах, так что по этим качествам их невозможно отличить от съедобных грибов.

Зhello_html_7bdd29c5.jpgрелые поганки с широкими шляпками разных цветов (от зеленого до оливкового) часто принимают за сыроежки. Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно. Дело не только в исключительной силе яда, но и в том, что первые признаки отравления — головная боль, головокружение, ухудшение зрения, чувство беспокойства — появляются только через 10—12 или даже через 30 часов. За это время яд уже основательно «поработал» в организме, так что при любом лечении остаётся мало надежды на выздоровление.

СОВЕТЫ ГРИБНИКОВ КАК ОТЛИЧИТЬ И НЕ СОБРАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

№ 1: Если вы не знаете гриба, и сомневаетесь в его съедобности, ни в коем случае не берите таких грибов.

№ 2: Никогда не пробуйте гриб на вкус, это может быть чревато отравлением и летальным исходом.

№ 3: Не собирайте сухих грибов, после засухи, грибов, как правило, нет, но если и появляются, то они могут впитать в себя вредные вещества.

№ 4: Не берите с собой гнилые грибы, грибы которые пережили и стали старыми и перезрелыми. В таких грибах могут быть вредные токсины и плесень.

№ 5: Перед тем, как взять гриб лишний раз убедитесь, что гриб не является ядовитым, сравните его отличие. Существуют грибы двойники, только одни ядовитые, другие нет.

ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

№ 1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.

№ 2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам.

№ 3: Самый лучший способ отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Вывод:

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Нужно запомнить, что многие грибы в лесу имеют своих двойников. Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые хорошо известны.

infourok.ru

Как различать съедобные грибы и их двойников?

У съедобного белого гриба шляпка белая или бежевая, а у несъедобного – розовая или красная. Если разломить шляпку гриба, то у ложного белого гриба она потемнеет, а у съедобного цвет не изменится на разломе. От желчного гриба или горчака вы смертельно не отравитесь, но получите отменную порцию горечи: гриб очень и очень горчит. А вот сатанинский гриб, с которым можно спутать белый, на срезе медленно синеет и является ядовитым.

ложный белый - желчный гриб или горчак
Ложный белый гриб – желчный гриб или горчак

 

сатанинский гриб - ядовитый!
Сатанинский гриб – ядовитый!

Отличить съедобные опята от нескольких видов ложных можно, обратив внимание на шляпки грибов и на «юбочку» на их ножке. У всех ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпках и паутинистое кольцо («юбочка») на ножке, также ложные опята обычно ярче и глянцевее съедобных опят. Правда, у совсем молодых настоящих опят юбочка может быть совсем не выражена. Поэтому, если вы не знаете отличия ложных опят от настоящих, пойдите в лес с опытным грибником – пусть он вам покажет все на деле.

Тон шляпок ложных опят может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные – противный землистый запах. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, то ни в коем случае не берите его себе в корзинку!

Настоящие опята

Съедобная лисичка от ложной отличается цветом. Ядовитая ложная лисичка имеет яркий желтый или оранжевый оттенок, к тому же этот гриб более гладкий и аккуратный, нежели съедобная лисичка.Съедобные лисички нынче в лесу редкость, поэтому если вы ни разу не собирали лисички, то можете запросто спутать их с ложными. В таком случае лучше купить проверенные грибы в супермаркете – лисички там тоже иногда есть в продаже.

Внешность самого опасного ядовитого гриба – бледной поганки – должен запомнить каждый грибник. Ножка бледной поганки растет из «горшочка» (вольвы), на ней присутствует полупрозрачное кольцо. Шляпка этого ядовитого гриба, как правило, белого, бледно-зеленого или желтоватого цвета, причем середина обычно темнее ее краев.

Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке. Кстати, у мухомора также наблюдается вольва, благодаря которой его не путают с другими грибами. В общем, грибы в горшочке хороши только как блюдо, а в лесу от таких «горшочков» надо держаться подальше и даже не прикасаться руками к таким грибам и тем более не класть их рядом со съедобными.
Бледная поганка – самый ядовитый гриб
Шампиньон полевой
Сыроежка зеленая

Как видите, неопытному грибнику легко спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой, поэтому запомните главное правило грибника : “Не уверен – не бери!“

Признаки отравления грибами

Признаки отравления бледной поганкой проявляются спустя 7— 40 ч. Начинается головная боль, головокружение, возникает чув­ство беспокойства. Затем ощущают­ся боли в желудке, появляются понос, рвота, судороги и похолодение конечностей. Все это сопро­вождается общей слабостью, за­медлением пульса, появлением обильного холодного пота.

Яд бледной поганки опасен тем, что, проникнув в кровенос­ную систему человека, разрушает и растворяет красные кровяные тельца, вследствие чего в организме происходят необратимые измене­ния. Смертельные отравления грибами как раз вызваны в основном бледной поганкой.

Отравление ядами мухомора проявляется через 0,5—2 ч, а иногда через 10 часов. Приз­наки отравления: тошнота, рвота, жажда, кровавый понос, обильные потоотделение и слезотечение, об­щая слабость. Иногда появляются состояние опьянения, головокру­жение, бред, галлюцинации. Пульс замедленный, одышка, зрачки суже­ны, могут возникнуть судороги. Особенно сильно действуют мухо­моры на детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца и по­чек.

 

Отравление возможно и услов­но съедобными грибами, например сморчками, строчками, а также и съедобными, если нарушена техноло­гия приготовления или хранения. 

 

Съедобными грибами можно отравиться, если они ста­рые, долго пролежали или были собраны в экологически загрязненном районе. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада бел­ков, а грибы, собранные на химически загрязненной почве втягивают в себя опасные вещества. Поэтому не собирайте старые трухлявые грибы и не ходите на «охоту за грибами» возле трасс, свалок, заводов и очистительных сооружений.

При первых признаках отрав­ления, даже легкого, надо немед­ленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадав­шего в больницу.

Первая помощь при отравлении грибами

До приезда скорой больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего необходимо очи­стить желудок и кишечник боль­ного от пищи, дав пострадавшему выпить 4—5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раст­вора (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан кипяченой воды). После этого необходимо несколько раз вызвать рвоту. Наряду с промыванием желудка больному следует дать слабитель­ное. После этого больного надо уложить в пос­тель на живот, к ногам положить грелку. При появлении судорог икро­ножных мышц рекомендуется на голени положить горчичники.

До осмотра врачом отравив­шемуся нельзя употреблять никакую пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует ускорению всасывания в организм ядовитых веществ.

Остатки использованных в пи­щу грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача, что поможет выяс­нить причину отравления и назна­чить правильное лечение.

Странно, но факт – этот пост прочитали (235) раз!

www.tokakoka.ru

Съедобные грибы и их ядовитые и несъедобные двойники / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

gribysedobnye.ru