Рецепт маринованных грибов на зиму. Мариновать грибы рецепт на зиму
Рецепт маринования грибов в домашних условиях
Осень - грибная пора. Что может быть лучше, чем поход за грибами в теплый осенний денек? И душе услада, и зимние заготовочки!
Домашнее маринование грибов - занятие непростое лишь на первый взгляд. Но стоит только получить первый опыт и следующие партии грибочков уже не потребуют столько времени на заготовку, как в первый раз. И процесс становится легким и приятным.
Этот рецепт маринования грибов подойдет для подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых грибов.
У меня были подосиновики. На них просто смотреть и то удовольствие! Посмотрите, какой красавчик в рыжей шапочке и на толстой ножке:
Крепкие, красивые ребята – подосиновики – друг другу под стать:
Обо всем по порядку:
Продукты:
- Грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, белые
Специи:
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
- можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Маринад:
- На 1 кг отваренных грибов берут 5 г уксусной эссенции (полная чайная ложка)
- 1/3 стакана грибного сока
Домашнее маринование грибов:
Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.
Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.
Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом готовить:
У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см и отрезают ножку:
Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:
И шляпки тоже нарезать:
Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.
Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.
- Шляпки варят 8-10 минут
- Ножки варят 15-20 минут
Я варила сначала шляпки:
- Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:
- 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки
.
2. В кастрюлю кладем специи:
- На 1 кг грибов:
- Солить по вкусу
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.
3. Посолить по вкусу:
Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:
Варим их положенное время вместе со специями.
За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.
Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.
Разводим маринад из расчета:
- на 1 кг грибов
- 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции
.
Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:
Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:
Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.
На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:
- 0,5 л банки – 20-25 минут
- 0,7 л банки – 25 минут
- 1 л банки -30 минут
Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.
Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.
Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.
Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!
Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело, а грибочки получаются вкуснейшими!
Если у вас в корзинке другие грибы - опята, то смотрите вот этот рецепт: Маринованные опята
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
1-dream.ru
Как мариновать грибы в домашних условиях: быстрые рецепты на зиму для белых, шампиньонов и вешенок
Ох уж эти грибочки! Сколько разных сортов и видов можно встретить в осенний сезон: боровики, свинушки, вешенки, волнушки, подберезовики, шампиньоны, лисички, рыжики, опята.. А какие же все разные - крупные и мелки, высокие и приземистые, белые, желтые и коричневые, ароматные и не очень. С сентября по ноябрь продуктовый рынок уж очень пестрит аппетитными "шляпками" и причудливыми "ножками". Но как только сезону приходит конец, грибов - как небывало. И тут же становится грустно, как разнообразить осенне-зимнее меню без любимой закуски, удачного гарнира и традиционной начинки в выпечку.
На деле же все очень просто! Нужно заранее заготовить на зиму грибки в банках в домашних условиях. Ведь в разгар сезона лесной урожай стоит копейки, да и пошаговых рецептов с фото, как мариновать грибы вкусно и быстро, хоть пруд пруди.
Как вкусно мариновать грибы для шашлыка
Первое, что стоит выяснить в начале сезона пикников - как вкусно мариновать грибы для шашлыка и барбекю. Обжаренные на огне и пропитанные живым дымком, грибки на шампуре или решетке отлично дополняют мясные блюда, овощное ассорти или рыбу в блестящей фольге.
Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов на шашлык
- свежие грибы разных видов (шампиньоны, боровики, волнушки и т.д. ) - 1 кг
- оливковое масло - 4 ст.л.
- соль мелкого помола - 1 ст.л.
- паприка - 1 ч.л.
- чесночный порошок или измельченный чеснок - 1 ст.л.
- крупномолотый перец - 0,5 ч.л.
- прованские травы - 0,5 ч.л.
- половинка лайма
- соевый соус - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция с фото по маринованию грибов на шашлык
- Выберите и подготовьте самые любимые грибы. Для шашлыка подходят крупные плотные экземпляры с тугой мякотью.
- Самые большие грибки разделите на 2 части, отсоединив шляпки от ножек. Это касается боровиков, крупных шампиньонов и других подходящих сортов.
- В глубокой миске соедините оливковое масло, тертый чеснок, паприку, перец. Тщательно перемешайте маринад. Весь грибной урожай промойте в холодной воде и слегка отожмите или просушите бумажными полотенцами.
На заметку! Не стоит вымачивать грибы в воде перед маринованием. Они впитают максимальное количество жидкости, и в результате совершенно не пропитаются маринадом.
-
Обваляйте грибки в пряной смеси, оставьте на 1-2 часа в условиях комнатной температуры. Посыпьте грибочки солью за 5-10 минут до приготовления, не раньше. Иначе под длительным воздействием соли грибки выпустят весь сок.
- В зависимости от способа приготовления и видов (размеров) грибов, наденьте заготовку на деревянные шпажки, металлические шампура или расположите на решетке барбекю.
- Цельные шляпки и ножки лучше обжаривать на открытом огне на шампурах, а нарезанные грибки - на мелких шпажках на гриле.
- В процессе приготовления не забывайте часто переворачивать грибы. В отличие от мясной, грибная мякоть более деликатна, поэтому быстрее сохнет и горит.
-
Чтобы разные сорта грибов отличались вкусовыми качествами, прибавьте каждому "волшебный" ингредиент. Шампиньоны взбрызните соком лайма просто на гриле. Боровички смажьте соевым соусом. Волнушки присыпьте прованскими травами.
- Готовые грибочки аккуратно снимите с огня. В небольшой пиалке приготовьте любимый соус, полейте им грибное барбекю.
- Подайте вкусно замаринованные и правильно пожаренные грибы с мясным или рыбным шашлыком и свежими овощами.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой видео-рецепт
Тысячи людей предпочитают пресным овощам жирные стейки, остренькие куриные крылья, пикантную рыбку с поджаренной коркой. Но даже такие гурманы не в силах устоять перед деликатными и в меру сочными маринованными белыми грибами из банки. Ведь не зря же специалисты говорят: боровик - царь грибов. Заготовив их впрок, кулинары обеспечивают свою семью элитной праздничной закуской на весь год.
Смотрите, как мариновать белые грибы на зиму в банках в простом видео-рецепте:
Как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Шампиньоны хоть и считаются самыми безликими в плане вкусовых качеств, но при этом пользуются наибольшей популярностью у кулинаров в силу своей универсальности. Ими умело дополняют первые блюда, гарниры, мясо и рыбу, соленую выпечку и прочее. У таких грибков действительно отсутствует яркий лесной аромат или выраженный вкус, и только благодаря этому обработанный продукт отлично впитывает соседние вкусо-ароматические свойства, в том числе и горячего маринада. Давайте же разберемся, как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно.
Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного маринования шампиньонов в домашних условиях
- шампиньоны средних размеров - 1 кг
- вода - 1 л.
- соль - 1 ст.л.
- кислота лимонная - на кончике ножа
- сахар - 1 ст.л.
- уксус - 100 мл
- чеснок - 5 зубков
- лаврушка - 2 листа
Пошаговая инструкция по быстрому маринованию шампиньонов на домашней кухне для зимы
- Просмотрите все грибки, отсортируйте порченные и подвявшие экземпляры. Остальные шампиньоны тщательно вымойте в холодной воде 2-3 раза.
- Используя острый нож или слайсер, нарежьте грибы пластинками. Если ножки отпадают, режьте их отдельно.
На заметку! Шампиньоны, замаринованные четвертями или слайсами, имеют более яркий кисло-соленый вкус, так как легче впитывают маринад.
- В маленькие баночки подходящего литража разложите слегка придавленные чесночные дольки, заполните тару доверху грибными пластинками.
- В небольшой кастрюле сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, сахара, лимонной кислоты, уксуса и лаврового листа. Готовой заливкой покройте грибочки в банках.
- Накройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке по 20-30 минут для каждой партии.
- По истечению времени быстро выньте вкусные маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях, закатайте ключом и поставьте в место постоянного хранения до зимы.
Как правильно мариновать грибы вешенки в домашних условиях
Всем, кто не в восторге от долгого процесса консервирования и заготовки, будет очень полезным наш рецепт, как правильно мариновать грибы вешенка в домашних условиях. В этой версии приготовление грибков сведено к допустимому минимуму, а готовый результат превосходит все ожидания.
Необходимые ингредиенты правильного маринования вешенок в домашних условиях
- вешенки свежие - 500 г
- головка лука - 1 шт.
- лимон небольшой - 0,5 шт.
- чеснок измельченный - 1,5 ст.л.
- соль поваренная - 2 ч.л.
- вода фильтрованная - 1 ст.
- уксусная кислота - 1 ст.л.
- растительное масло - 50 г
- смесь перцев
Пошаговая инструкция по маринованию грибов вешенок в банках в домашних условиях
- В небольшой кастрюле смешайте воду, уксус, сок половины лимона, растительное масло. Туда же добавьте измельченные зубки чеснока, лаврушку, смесь перцев и соль.
- Проварите заливку 10-15 минут на среднем огне.
- Вешенки промойте, нарежьте кусочками, отварите 10 минут в кипящем маринаде.
- Снимите кастрюлю с плиты, отбросьте грибки на дуршлаг. В стерильную банку переложите грибную массу.
- Маринад еще раз закипятите и залейте в банку через мелкое сито. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки вешенок.
- Накройте тару тугой капроновой крышкой и поставьте в холодильник сразу же после полного остывания.
- Такой рецепт правильного маринования грибов вешенок в домашних условиях выручит тогда, когда урожай лесных даров совсем не велик (1-2 кг).
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках: простой рецепт с видео
Вешенки - одни из самых удобных грибов в процессе маринования в банках на зиму. При грамотной обработке они сохраняют форму, цвет и вкус, а еще - никогда не стреляют. Что очень важно для домашней консервации. Так почему бы не подобрать еще несколько вариантов приготовления, чтобы разнообразить годовой запас вешенок новыми и ранее неизвестными закусками.
Узнайте, как мариновать грибы вешенки на зиму в банках в простом рецепте с видео:
Как мариновать грибы волнушки быстро и вкусно по рецепту с пошаговыми фото
Чем ярче выражен вкус лесных грибов, тем больше вероятность испортить или заглушить его обилием дополнительных специй, трав и пряностей в маринаде. Вот почему наш следующий рецепт с фото, как мариновать грибы волнушки быстро и вкусно, не перенасыщен типовыми добавками.
Необходимые ингредиенты для быстрого маринования волнушек по рецепту с фото
- волнушки свежие - 1 кг
- вода питьевая - 1 л
- уксус белый - 300 мл
- соль - 50 г
- сахарный песок - 1 ч.л.
- луковица репчатая измельченная - 0,5 ст.
- перчик-горошек - 1 ч.л.
- лаврушка - 3 листа
Пошаговая инструкция с фото по быстрому маринованию вкусных волнушек на зиму
- Свежесобранные грибки проверьте на наличие червивых мест. Отбракуйте все подпорченные экземпляры.
- Замочите волнушки на 20 минут в холодной воде, чтобы ушли все вредные вещества. Нарежьте грибки полосками в 1-2 см, проварите в кипятке 10 минут. Отбросьте грибную массу на дуршлаг.
- Мелко нарубленный репчатый лук отставьте в сторонку. Из остальных компонентов рецептуры сварите ароматный маринад.
- В стерильные баночки распределите проваренные волнушки, залейте их полностью горячим маринадом.
- Верхним слоем распределите по горсти рубленного лука. Накройте тару крышками.
- Пастеризуйте банки 0,5 л по 25 минут в кастрюле с кипятком. По истечению времени быстро выньте и закатайте вкусные маринованные волнушки (по рецепту с фото для зимы) механическим или автоматическим ключом. Храните где удобно, такая консервация отлично переносит разные температурные условия.
Ну вот! Как мариновать грибы на зиму в домашних условиях, мы с вами обсудили. Остается запастись шампиньонами, вешенками, белыми грибками, подобрать самый оптимальный пошаговый рецепт с фото, и заготовить вкусную и быструю грибную консервацию на весь год.
strana-sovetov.com
Рецепт маринованных грибов на зиму
Маринованные опята рецепт на зиму
Как замариновать грибы в банку на зиму? Полный пошаговый рецепт маринованных опят с фото смотрите на нашем сайте: http://edanyam.ru/marinovannyie-opyata/
Рецепты маринованных грибов на зиму.
В этой теме я хочу ответить на вопрос, как мариновать грибы? Мои рецепты и рецепты моих подруг можно найти ниже. Дорогие кулинары, пожалуйста, оставьте отзывы о моих блюдах или поделитесь своим. Заранее благодарю.
Грибы почистить, помыть, отварить 15-20 мин., разложить в банки 0,4или 0,5 литра, в каждую банку положить 2 зубчика чеснока и 1ст.л. уксуса, залить горячим маринадом. Маринад: 1 литр воды ,2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
Берем вешинки, 1 кг- 0,5 воды; 1 ст.л. лимонной кислоты; 3-4 зуб.чеснока; 3-4 лавровый лист; 5-7 душистый перец и гвоздика. Из этого варим рассол берем грибы и режим, потом в кипящую воду грибы на 30 - 40 мин.покипят и оставить в маринаде до остывания, и можно сразу есть очень вкусно делаю всегда можно даже закупорить!!!
Полезный совет в контексте: Для рыжиков и некоторых видов сыроежек, не имеющих едкого сока, лучше всего подходит сухой способ. Он отличается от других способов тем, что грибы перед засолкой не моют, а тщательно очищают щеточкой и протирают влажной тряпкой. Затем их укладывают в посуду, пересыпая солью (40 г на 1 кг грибов), накрывают чистой тканью или сложенной вдвое марлей и деревянным кружком и гнетом. Никаких пряностей и специй в такие грибы не добавляют.
На 0,5 кг шампиньонов (или вешенки). Помыть (если вешенка, то порезать), залить водой, варить 30 минут, после в кипящую воду всыпать 1 столовую ложку соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Когда закипит, попробовать на вкус, вода должна быть хорошо соленая и хорошо кислая, можно добавлять еще соль и лимонную кислоту. Добавить перец горошком, гвоздичку, лавровый лист и еще варить 20 минут. Очень простой и быстрый рецепт.Грибы можно есть уже через час когда они остынут. Но чем больше они постоят, тем вкуснее. Можно хранить несколько дней в холодильнике в этом же рассоле.
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ: белые, подосиновики, подберезовики. Грибы отварить 20-25 мин. Затем откинуть на дуршлаг, после разложить по банкам (положить больше полбанки) и прежде чем залить грибы сиропом добавить в банку с грибами уксус 9% 3,5 ст. л. на литровую банку. СИРОП НА 1 ЛИТР ВОДЫ: 2,5 ст.л.соли, 1 ст.л. сахара, перец черный, укроп, лавр. лист. Стерилизовать не надо.
Маринование опят: Грибы, соль по вкусу. Для специй: корица, гвоздика, перец-горошек, лавровый лист, уксус для маринования (1 ст. ложка на пол-литровую банку). Грибы отварить до готовности 1,5 — 2 часа. Слить воду, залить чистой водой, добавить специи по вкусу, соль, уксус. Прокипятить 15мин, закрутить в стерилизованные банки.
Маринованные опята. 1л.воды, 50 гр соли, 100 мл 9-ти% уксуса - это маринад. грибы положить в кастрюлю залить маринадом. варить 20-40 мин. когда закипит и пенаснята добавить 3-5 шт лаврушки, 5-6 гор. перца, 5 гвоздик, укроп в семечках. рассол д/б светлым. разложить по банкам залить маринадом и сверху прокипяченным растит. маслом. Опята получаются очень вкусные.
Продукты: 1 кг свежих мелких шампиньонов, 4-5 ч.ложек 70% уксусной эссенции, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2/3 стакана кипяченой воды, 2-3 ч.ложки соли, 1-1,5 ч.ложки сахара, 6-8 зубчиков чеснока (раздавленных через чесночницу), перец черный молотый, перец душистый - 8-10 горошин, кориандр, лавровый лист, зелень. Шампиньоны сложить в кастрюлю, добавить все компоненты, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Снять с огня, остудить, сложить в банку или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Готово через несколько часов, но на следующий день гораздо вкуснее!
Для следующего блюда нам понадобится: 0,5 кг свежих шампиньонов, 80 г яблочного 5% уксуса, 120 г растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка, 4 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, укроп по желанию гвоздика по желанию. Приготовление:
1. Шампиньоны помыть. Если они крупные, то порезать на половинки или четвертинки.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
3. Все ингредиенты (я добавляю 5 штучек гвоздики и сушёный укроп)сложить в глубокую сковороду (сотейник), закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
4. После закипания огонь убавить и варить ещё 5 минут.
5. Оставить остывать. После остывания сложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Маринованные грибы. вешенки на зиму. рецепт с фото. как мариновать грибы вешенки на зиму -
В продаже мне очень редкопопадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такоенемерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и ценакусается. Поэтому я решила сделать маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Я сделала вешенки резанные назиму. Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинкипирогов, пирожков и пиццы.
Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Вешенкирезанные
Ингредиенты:
Вешенки - На 1 кг.
Для маринада:
Вода – 3 стакана (в стакане 200гр.)
Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 1 столовая ложка полная
Специи:
6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт.лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черногоперца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)
Как мариновать грибы вешенки назиму
Грибы моем, отрезаем шляпки отножек и произвольно нарезаем.
Отдельно режем: ножки мелкими кусочками иотдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельноотвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.
Отваренные грибы откидываем насито.
Как мариновать грибы. Рецептприготовления маринованных вешенок
Делаем маринад: кипятим воду вкастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут.Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но,если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкойв банки, лучше остудить.
Готовим банки: моем их и стерилизуем.Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибовлучше использовать банки с завинчивающими крышками.
Отваренные грибы раскладываем вбанки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банкис завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышкув крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышкаостынет, она плотно схватится на горлышке банки.
Лучше всего укладывать в банкигрибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции израсчета: грибы - 60% (и более) и маринад- 40% .
Из предложенной порции у меняполучилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр.Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно изакрыла в разных банках.
Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования иприятного аппетита!
- Сырое варенье из фейхоа. Рецепт с фото
- Заготовки на зиму. Варенье из айвы. Рецепт с фото
- Приправа из свежих помидоров на зиму. Рецепт Чертополоха с фото
- Салат с курицей. Рецепт салата на день рождения. Салат с куриной грудкой и огурцом. Салат для любимого
- Блины на молоке. Рецепт с фото. Блины под соусом. Блины с бананами фламбе под персиковым соусом
- Котлеты из грибов. Рецепт приготовления грибных котлет
- Горький перец на зиму. Консервированный горький перец. Рецепты с фото - 1
- Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
- Вишня на зиму. Рецепты с фото. Компот из вишни. Вишня в собственном соку
- Фаршированный перец. Рецепт с фото. Перец, фаршированный мясом и рисом
Источник: http://superhozyaika.ru/
Засоли грибы на зиму - рецепт маринованных грибов :: komikz.ru
Лук, морковь и грибы (по отдельности) перемолоть на мясорубке. Спассеровать на растительном масле лук, добавить к нему морковь и грибы. Всё хорошо перемешать, посолить и тушить, постоянно помешивая, на слабом огне около часа. За 5 минут до окончания процесса тушения влить уксус. Икру закатать горячей.
Маринованные грибы
Маринованные грибы
Мариновать можно все виды съедобных грибов,лучше всего – белые, подосиновики,подберёзовики, моховики, маслята. Кстати, длямариновки грибов не нужно использовать медную,чугунную или оловянную посуду, так какпроисходит реакция с металлом, которая ухудшаетвкус грибов и лишает их полезных свойств.
Маринованные грибы (первый способ)Понадобится:
На 2 кг свежих грибов
300 мл л воды
0,3 стакана уксусной эссенции
Лавровый лист
Гвоздика
80 г соли
Приготовление:
Грибы вымыть, крупные нарезать. Положить вкастрюлю, влить воду, положить соль и специи повкусу. Отварить грибы, снимая пену. Когда онистанут опускаться на дно, добавить уксуснуюэссенцию.
Снять посуду с огня, переложить грибы встерильные банки, залить маринадом, в котором ониварились. Стерилизовать банки в кипящей воде(банки 1л – 40 минут, 0,5 л – 20 минут). После обработкибанки герметически укупорить, перевернуть внизгорлышком и охладить.
Маринованные грибы (второй способ)Понадобится:
На 2 кг грибов
150 мл воды
50 г соли
400 мл 5% уксуса
20 г сахара
4 г лимонной кислоты
10 горошин перца
2 лавровых листа
2 г корицы
Приготовление:
Подготовленные грибы несколько раз промытьхолодной водой, поместив их в дуршлаг. В кастрюлю добавить воду, соль, 5% столовыйуксус, довести до кипения, профильтровать иопустить туда грибы. Варить грибы, пока они неопустятся на дно кастрюли.
К грибам добавить сахар, лимонную кислоту,горошины перца, лавровый лист и корицу. Довестисмесь до кипения, разложить грибы вместе смаринадом в чистые банки, накрыть крышками истерилизовать, затем укупорить и перевернуть доостывания.
Маринованные грибы. вкусный простой рецепт консервирования грибов. домашние заготовки на зиму
В Магазинчике для "диких" хозяек есть все, что Вам нужно: красивое женское белье, изящные украшения, стильные перчатки, косметика известных фирм, изысканная кожгалантерея из последних коллекций – портмоне, сумки, визитницы, ключницы и пр. Специально к осенне-зимнему сезону предлагаем великолепный выбор платков и шарфов, палантинов и шалей самых модных расцветок и отличного качества. У нас Вы сможете купить самые разнообразные подарки для родных и близких. Мы работаем для Вас !
Гриб масленок маринованный. как мариновать маслят на зиму - дело вкуса
Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).
Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.
P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.
P.S..: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.
P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.
Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.
для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.
Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час.
Рецепт приготовления маринованных маслят:
Заготовки из грибов - все рецепты россии
Основные ингредиенты
- Овощи (2)/
- Грибы (20)
Тип блюда
- Закуски (13)/
- Заготовки (17)
Время приготовления
- до 30 минут(2)
- от 30 минут до 1 часа(8)
- от 1 до 3 часов(5)
- 3 часа и более(5)
Специальные диеты
- Здоровое питание (2)/
- Диета для диабетиков (3)/
- Вегетарианская (3)
События
- Новый Год (2)/
- Пикник на природе (2)/
- Праздничный ужин (2)/
- Рождество (1)/
- Фуршет (1)
Кухня
Метод приготовления
- Консервирование (12)/
- Маринование (14)/
- Тушение (2)/
- Блендер (1)/
- Жарка (1)/
- Варка (3)
Уровень сложности
- Легко (16)
- Стоит усилий (4)
Количество порций
- 3-4 (1)/
- 5-8 (5)/
- Толпа (8)
Рецепт маринованной вешенки - грибы на зиму . 1001 еда вкусные рецепты с фото!
Вешенки маринованные можно использовать для салатов, а можно есть и просто так, с лучком и маслицем. Вкусные, остренькие, ароматные грибы всегда найдут свое место на столе.
Чтобы приготовить вешенки маринованные, понадобятся следующие ингредиенты:
• вешенки – 2 кг
• сухой укроп – 2 зонтика
• черный перец – 10 горошин
• гвоздика – 15 звездочек
• соль – 4 ст.л.
• сахар – 2 ст.л.
• 6%-ный уксус – 2-3 ст.л.
Вешенки маринованные готовятся следующим образом:
1. Промыть грибы, аккуратно освободить их от основы, чтобы не оставалось длинных ножек. Слишком крупные шляпки разрезать пополам.
2. Уложить грибы в кастрюлю, добавить укроп, перец и гвоздику и залить грибы водой таким образом, чтобы она не доходила до края кастрюли на 2 см. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар.
3. Перемешать грибы, вновь довести до кипения и добавить уксус.
4. Варить на медленном огне 20-25 мин. Во время варки попробовать маринад на вкус: он должен быть немного пересоленным.
5. По окончании варки остудить грибы, переложить их в простерилизованную банку и залить маринадом, чтобы он покрывал грибы. Ложкой примять грибы в банке, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Грибы на зиму
Еще записи по теме
actibo.ru