Как приготовить белые грибы в сметане на сковороде. Грибы в сметане приготовить


Грибы в сметане - Пошаговый рецепт с фото

Осень – настоящая золотая пора, пора заготовок. И это действительно так, ведь все заготовки на зиму мы спешим сделать осенью, и только ленивый считает, что все успеет сделать потом. А ведь в сборе грибов очень важно не упустить время. И вот до новогодних праздников осталось уже совсем немножко, блюда для праздничного меню практически подобраны. Обязательно найдите в нем место для грибов в сметане!

Ингредиенты для приготовления грибов в сметане:

  • маслята отваренные (или другие грибы) – 1 кг
  • сметана – 4-5 ст.л.
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • лавровый лист  – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • смесь перцев, соль – по вкусу

Рецепт приготовления грибов в сметане:

Свежие грибы отварить в три приема, каждый прием по 20 минут. Затем хорошо промыть грибы в холодной воде, процедить через дуршлаг. После чего на разогретую сковородку высыпать грибы и жарить примерно 20-30 минут на интенсивном огне, чтобы полностью испарилась вода. Постоянно переворачивая грибы, влить подсолнечное масло. Поджаренные грибы посолить и переложить в казан или другую огнеупорную посуду.

жареные грибы

Поджарить на среднем огне крупно натертую морковь и лук, нарезанный кубиками, в масле на сковороде.

лук и морковь

Затем соединить овощи с грибами и хорошо перемешать, добавить лавровые листья (молотые) и смесь перцев (пропустить через мельницу).

грибы с овощами

Поставить казан с грибами и овощами на медленный огонь и тушить примерно 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавить густую жирную сметану, она придаст грибам сочность и особый мягкий вкус.

грибы в сметане

Грибы в сметане, приготовленные таким способом, очень вкусные, их можно есть как теплыми, так и холодными. Поэтому, если вы хотите приготовить грибы в сметане к празднику, то можно заняться блюдом утром, несмотря на то, что подавать вы его будете вечером.

грибы в сметане

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Грибы в сметане – рецепт

грибы в сметане рецепт

В этой статье мы вам расскажем несколько вариантов, как вкусно приготовить грибы со сметаной. Получаются вкуснейшие блюда из простых и доступных продуктов, которые к тому же готовятся легко и быстро.

Грибы в сметане с сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • твердый сыр – 300 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны хорошо моем, разрезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем их откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Теперь перекладываем грибы в глубокую форму для запекания, добавляем сметану, соль и перец по вкусу и на медленном огне томим около получаса. За это время сметана должна загустеть. При этом грибы нужно периодически помешивать. Затем на крупной терке натираем сыр, добавляем его к грибам в сметане (немного оставляем, чтобы присыпать сверху), перемешиваем. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку на 3-5 минут. В общем, как только сырная корочка станет румяной, блюдо готово.

Грибы в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Грибы моем, режем кусочками. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем морковь и лук, включаем режим «Выпечка». Через 15 минут к овощам добавляем грибы, солим по вкусу. Тем временем сметану смешиваем с измельченной зеленью, добавляем соль и перец. Когда грибы хорошо поджарятся, добавляем сметанный соус и тушим еще минут 20. Проверьте, достаточно ли жидкости, если ее маловато, можете добавить в процессе приготовления немного воды. Грибы со сметаной в мультиварке готовы. Подавать их можно с макаронами, картофельным пюре или картофельными биточками. Приятного аппетита!

Белые грибы в сметане

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Сначала перебираем грибы, моем и нарезаем их. Лук можно мелко покрошить, а можно нарезать полукольцами, затем обжариваем его на сливочном масле до румяности. После этого высыпаем грибы и жарим еще минут 10, теперь добавляем муку, хорошенько перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Добавляем сметану, соль по вкусу, доводим до кипения, и все – белые грибы, тушеные в сметане, готовы. Перед подачей посыпаем их измельченной зеленью.

Грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны моем, если грибы мелкие, то достаточно порезать их на 2-4 части. Если же крупные, то сначала режем пополам, а потом еще пластинами. Перекладываем грибы в форму для запекания, солим и перемешиваем. Отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Пока грибы запекаются, натираем сыр. 2/3 сыра перемешиваем с мукой и сметаной, заливаем этой смесью грибы. А сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем снова форму с грибами в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и образует золотистую корочку, духовку выключаем. Грибы, запеченные со сметаной, подаем к столу горячими.

Белые грибы в сметане

Ингредиенты:

  • шляпки белых грибов – 250 г;
  • как приготовить грибы со сметаной
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Грибы очищаем, обдаем кипятком. В глубокую сковороду (в которой будем запекать) вливаем сметану, выкладываем обсушенные белые грибы, лук, нарезанный кружочками, соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и ставим в духовку при температуре 220 градусов на 10 минут. Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью. К таким грибам отлично подойдет картофель, отваренный «в мундире», или картофельные деруны.

 

womanadvice.ru

Белые грибы в сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления взять свежие грибы, сметану, масло, лук, соль. Шаг 1

Для приготовления взять свежие грибы, сметану, масло, лук, соль.

Сначала почистим и промоем грибы. На сковороде разогреем сливочное масло с добавлением растительного. Шаг 2

Сначала почистим и промоем грибы. На сковороде разогреем сливочное масло с добавлением растительного.

Грибы порежем дольками. Шаг 3

Грибы порежем дольками.

Мелко порежем лук. Шаг 5

Мелко порежем лук.

Добавим лук к слегка обжарившимся грибам. Помешивая, обжариваем минут 5-7 до испарения всей жидкости. Шаг 6

Добавим лук к слегка обжарившимся грибам. Помешивая, обжариваем минут 5-7 до испарения всей жидкости.

Добавляем сметану. Солим. Шаг 7

Добавляем сметану. Солим.

Перемешиваем грибы с луком и накрываем крышкой, убавив огонь или совсем отключив плиту (электрическую). Если хотите, чтобы соус был жидким, добавьте немного воды. Тушим минут 7. В конце добавляем мелко нарезанный зелёный лук. Шаг 8

Перемешиваем грибы с луком и накрываем крышкой, убавив огонь или совсем отключив плиту (электрическую). Если хотите, чтобы соус был жидким, добавьте немного воды. Тушим минут 7. В конце добавляем мелко нарезанный зелёный лук.

Грибы готовы, можно подавать с картофелем, а можно просто так со свежим белым хлебом. Очень вкусно! Шаг 9

Грибы готовы, можно подавать с картофелем, а можно просто так со свежим белым хлебом. Очень вкусно!

webspoon.ru

Белые грибы в сметане: рецепты

19 октября 2015

Просмотров: 2368

Преимущество, которым обладают белые грибы в сметане перед другими блюдами, в том, что они подойдут как мясоедам, так и вегетарианцам. Грибы не относятся ни к животным, ни даже к растениям, как полагают ошибочно многие, а являются отдельным царством живой природы.

Белые грибы в сметанной заливке

Белые грибы в сметане составляют блюдо под названием «грибной жульен»

Что нужно знать об этих продуктах питания?

Белые грибы обладают достаточно большим количеством полезных свойств, как тушеные, так и жареные. Как и другие виды грибов, они содержат большое количество белка. Грибной белок хуже усваивается человеческим организмом, чем, например, животный, но грибы все равно способны иногда заменять мясо в рационе за счет того, что в них значительно ниже содержание углеводов и жиров. Даже в сметанном соусе они остаются полноценным диетическим блюдом.

Потреблять белые грибы можно как свежими, так и маринованными и солеными, если сезон уже закончился, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Белые грибы — это настоящие короли среди других видов грибов, не только по размеру, но и своему составу. Недаром любой опытный грибник так радуется, когда находит белый гриб во время прогулки в лесу. Любой знаток вам скажет, что это один из самых вкусных и полезных продуктов питания.

Особенно хорошо сочетаются грибы со сметаной. Именно сметана является лучшим соусом для грибов, так как они изящно и тонко дополняют и усиливают вкус друг друга.

Вернуться к оглавлению

Грибы белые в сметане: основные рецепты

Обжаривание грибов с луком

Необходимо обжарить грибы с луком.

Существуют разные рецепты приготовления белых грибов в сметане. Начнем с самого простого, который вы легко сможете повторить, даже если не являетесь опытным поваром, а просто хотите порадовать своих близких вкусным блюдом или гарниром к другому блюду.Итак, для того чтобы приготовить белые грибы со сметаной по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белые грибы, примерно 1,5 кг. Такого количества хватит на 4 средних порции или на 2 больших. Вы можете взять и меньше, если 1,5 кг для вас много, но тогда корректируйте и все последующие ингредиенты, чтобы не испортить блюдо.
  2. Лук 3 шт. Если даже вы не любитель лука и стараетесь избегать этого продукта в еде из-за запаха или по другим причинам, в белые грибы со сметаной его все равно нужно добавить.
  3. 2 ст.л. сметаны. Больше не нужно, потому что иначе блюдо получится слишком жирным и тяжелым для желудка. Кроме того, большее количество сметаны вместо того, чтобы дополнить вкус, полностью их затмит.
  4. 1 ст.л. сливочного масла. Опять же, больше не нужно по соображениям излишней жирности готового блюда. Вы можете использовать и растительное масло, например, подсолнечное или оливковое, но с ними вкус будет чуть хуже. Но вы всегда можете поэкспериментировать и проверить разные виды блюд.
  5. Специи. Какие именно брать, решайте сами, но но лучше использовать простые: соль и перец, а в каком количестве, определяйте на свой вкус.

http:

Если вы пошли по сложному пути и решили собирать в лесу, а не покупать в магазине, то перед готовкой их нужно тщательно проверить, так как они очень быстро начинают портиться. Полностью переберите грибы, без всякой жалости отправляя в мусор слишком мягкие, испорченные червями или помятые при транспортировке. Уже начавшиеся портиться грибы не только испортят вкус вашего блюда, они еще и очень опасны для вашего здоровья.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грибов к приготовлению

Чистить грибы лучше всего в сухом виде. У белого, в отличие от многих других грибов, нет необходимости чистить шляпку. Но нужно слегка поскрести по его ножке, чтобы удалить с нее любые оставшиеся части грибницы. После всех этих процедур необходимо промыть грибы под холодной водой из-под крана. Все эти процедуры нужны для того, чтобы исключить риск отравления различными веществами.

Приготовление сметанной заливки

Сметанную заливку обычно приправляют зеленью или специями.

Грибы нужно будет порезать кубиками 4*4 см. Это делается для того, чтобы они быстрее отдавали сок во время варки, и вся процедура заняла меньше времени. Кроме того, белые грибы сами по себе достаточно большие и есть их целиком неудобно.

Положите в кастрюлю грибы и залейте их водой полностью, а потом поставьте на огонь и ждите, пока закипят. К этому времени на поверхности воды образуется пена — это сок и другие вещества из грибов, вам они не нужны. Аккуратно удалите пену и продолжайте варить грибы, теперь уже на медленном огне, примерно 15 минут.

Затем вылейте приготовленные продукты из кастрюли в дуршлаг, помойте их под струей холодной воды и подождите, пока будет стекать лишняя вода. Сушить их дополнительно не требуется, но вода должна стечь.

После этого самое время заняться луком. Нарежьте его полукольцами, после чего выложите на сковороду и обжаривайте до получения приятного золотистого оттенка. Когда лук озолотится, самое время выкладывать в сковороду грибы.

Тщательно перемешайте данные продукты питания вместе с луком, а потом обжаривайте. Процесс займет примерно 5 минут. На этом этапе самое время добавлять специи.

Приготовление жульена в картофеле

Интересным вариантом будет приготовление жульена в картофеле.

После этого добавляйте сметану. Когда вы это сделаете, нужно будет оставить тушиться грибы на медленном огне еще примерно 5 минут, периодически помешивая.

Когда снимите сковороду с огня, не спешите выкладывать грибы на тарелку. Вначале накройте их крышкой и дайте постоять около 10 минут, чтобы у белых было время полностью пропитаться сметаной и специями, а еще слегка остыть.

В качестве гарнира к тушеным белым грибам в сметане традиционно подается картофель. Он может быть и вареным, и в виде пюре или даже жареным. Некоторые повара еще рекомендуют попробовать сочетание грибов и гречневой каши.

Помимо тушеных белых грибов, можно приготовить их в запеченном виде. Вкус отличается, но все равно очень приятный. Ингредиенты практически те же самые, но добавляется примерно 50 г тертого сыра.

Вначале нагрейте духовку до 200°. Пока она нагревается, промойте грибы и ошпарьте горячей водой. Дайте стечь воде и порежьте грибы на кусочки такого же размера, как и в первом рецепте. Потом посолите их и обжарьте на любом масле. В процессе жарки добавьте 1 ч.л. муки и сметану, все это перемешать и довести до кипения.

Затем все это переложите из сковороды в огнеупорное блюдо для духовки, которое предварительно нужно смазать сливочным маслом. Сверху посыпьте грибы тертым сыром. При указанной выше температуре грибы нужно будет запекать примерно 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. После извлечения можете посыпать грибы зеленью и подавать к столу.

http:

Лучше всего для такого рецепта запекания подходят именно белые, так как они плотные и крупные.

Но вы можете использовать и другие виды (например, боровики и шампиньоны) и различные рецепты. Наибольшего эффекта вы добьетесь со свежими грибами, но можно использовать и замороженные, и маринованные. Главное, убедитесь, что они не испортились.Как вы видите, приготовить такие блюда достаточно просто. Вам не требуется иметь какие-то особенные кулинарные способности или опыт. Достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным блюдом. Правда, вам нужно учесть, что хранить такое блюдо даже в холодильнике долгое время не стоит, лучше съесть его сразу же, так будет и вкуснее, и полезнее.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Как приготовить белые грибы в сметане на сковороде

Белые грибы в сметане получаются сытными, вкусными и легкими по сравнению с мясным продуктом. Стоит особо отметить, что такая молочная подлива идеально походит ко всем видам гарнира. В связи с этим ее можно готовить для любого семейного обеда, в том числе и для праздничного.

Как готовить белый гриб со сметаной и сливками

белые грибы в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • жирные 30%-е сливки – 200 мл;
  • белые грибы свежесобранные – 250 г;
  • сметана густая 20%-я – 300 г;
  • мука пшеничная – 3 десертные ложки;
  • луковицы репчатые – 2 шт;
  • твердый сыр – 80 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 35 мл;
  • соль морская некрупная – 1/3 ложечки;
  • сушеный базилик – 1/3 ложечки;
  • свежая петрушка и укроп – по половине пучка;
  • перец молотый черный – 3 щепоточки.

Обработка основных ингредиентов

Чтобы белые грибы в сметане получились максимально вкусными и ароматными, для их приготовления следует использовать не только названные продукты, но и такой овощ, как репчатый лук. Его необходимо почистить в количестве 2-х головок, а затем нарезать тонкими полукольцами. Также следует помыть белые грибы, очистить их от червоточин, ошпарить крутым кипятком и нашинковать на средние кусочки.

Приготовление молочного соуса

белые грибы со сметанойБелые грибы в сметане будут намного вкусней, если их делать вместе с молочной подливой. Для этого требуется сильно взбить жирные сливки, а затем добавить к ним пшеничную муку. Далее к получившейся массе следует выложить густую сметану, сушеный базилик, тертый твердый сыр и нашинкованную свежую зелень.

Обжаривание грибов

После того как все основные компоненты блюда будут обработаны и подготовлены, следует приступить к обжариванию белых грибов. Для этого требуется взять сотейник, влить в него 35 мл подсолнечного масла без запаха, сильно нагреть, а затем выложить репчатый лук и грибы. Перемешав ингредиенты вместе, необходимо дождаться, пока они она слегка не покроются корочкой. Далее их следует сдобрить морской солью и черным душистым перцем.

Когда основные продукты станут мягкими и немного обжарятся, к ним рекомендуется влить ранее приготовленный молочный соус. Чтобы белые грибы в сметане получились в виде густой подливы, которой можно будет в дальнейшем поливать гарнир, следует обязательно дождаться ее закипания и проварить в течение 4-х минут. После этого молочный гуляш желательно выдержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно подавать к столубелый гриб со сметаной

Белые грибы со сметаной, сливками, сыром и репчатым луком идеально подходят к отварным макаронам, спагетти, картофельному пюре, гречневой каше и пр. Подавать к столу такой сытный, но в то же время легкий обед следует в горячем состоянии. Также к этому блюду рекомендуется преподнести свежий пшеничный хлеб и салат из овощей, который желательно заправить растительным маслом.

Полезный совет домохозяйкам

Ароматные белые грибы разрешается готовить не только с репчатым луком, но и с такими продуктами, как морковь, чеснок, лук-порей, картофель и пр. Также такое блюдо можно делать в виде ассорти. То есть готовить подливу рекомендуется не только из белых грибов, но и с использованием шампиньонов, лисичек и вешенок.

fb.ru