Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках простые рецепты. Замариновать грибы опята на зиму
Как мариновать опята на зиму, рецепты » УДачные советы
Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.
Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.
Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и консервировать, а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.
Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.
Содержание
- 1 Маринованные опята на зиму
- 1.1 Маринованные опята, рецепты
- 1.1.1 Рецепт маринования опят быстрым способом
- 1.1.2 Рецепт маринования опят на зиму в банках
- 1.1.3 Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт
- 1.1.4 Как мариновать опята на зиму без стерилизации
- 1.1.5 Маринованные опята, рецепт от бабушки
- 1.1.6 Вкусный рецепт маринования опят
- 1.1 Маринованные опята, рецепты
Маринованные опята на зиму
Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.
Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.
Перед консервированием, засолкой или маринованием, опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.
Маринованные опята, рецепты
Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.
Рецепт маринования опят быстрым способом
Нам для него будет необходимо:
- Свеженькие или замороженные опята
- Стакан воды
- Полторы столовых ложки соли
- Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
- Три горошка чёрного перца
- Три бутончика гвоздики
Как будем мариновать опята:
Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.
Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.
Рецепт маринования опят на зиму в банках
Что нам нужно будет для маринования:
- Опятки
- Литр воды
- 160 мл уксуса 9%-ного
- Два листика лавра
- Пять горошин перчика чёрного
- Три бутончика гвоздики
- Пять горошек душистого перца
- Две ложки соли
- Три ложки столовые сахара
Как правильно мариновать опята на зиму:
Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.
Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.
Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.
Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт
Нам нужно будет взять для рецепта:
- Любые опята, лучше свеженькие
- Полтора литра воды
- Два зубка чеснока
- Шесть горошек душистого перчика
- Две лаврушки
- Две ложки уксуса 9%
- Две ложки соли
- Ложка столовая сахара
Как вкусно мариновать опята на зиму:
Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.
Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.
Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.
Как мариновать опята на зиму без стерилизации
Что для рецепта вам нужно:
- Кило свежих опят
- Литр воды для маринада
- 140 мл уксуса 9%-ного
- Листик лавра
- Шесть горошин чёрного перца
- Ложка соли
- Две ложки сахара
Как мариновать опята:
Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.
Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.
В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.
Маринованные опята, рецепт от бабушки
Что вы должны иметь под рукой:
- Пять кило свежесобранных опят
- Стакан постного масла
- Восемь горошинок перчика душистого
- Пять листочков лавра
- Пять листиков чёрной смородины
- Два зонтика укропа
- На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
- Столовая ложка эссенции уксусной 70%
- Пять зубков чеснока
Как замариновать грибы таким способом:
Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.
Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.
В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.
Вкусный рецепт маринования опят
Для него мы возьмём:
- Опята из леса
- Литр воды
- По столовой ложке соли и эссенции уксусной
- Пол стакана сахара
- Пять зубков чеснока
- Восемь горошин перца чёрного
- Два листочка лаврушки
- Три гвоздички в бутонах
Как замариновать опята вкусно:
Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.
Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
Маринованные опята – простой и вкусный рецепт с фото на зиму
Маринованные опята – любимое многими вкуснейшее блюдо из заготовленных впрок в домашних условиях. Его достаточно быстро приготовить и приятно использовать зимой.
Тот факт, что эти грибы растут колониями, делает их очень привлекательными для грибников, быстрый сбор и большое количество даёт возможность набрать много по весу грибов, несмотря на их размер. Необыкновенно приятно и видеть плоды своих трудов на полках в кладовой или погребке. Но вот потрудиться придётся и дома. Процесс приготовления немного трудоёмкий, особенно их чистка, поэтому привлекайте помощников. А в остальном процесс доступный и приятный.
Предлагаем вам простой рецепт с пошаговыми фото приготовления маринованных опят, которые получатся очень вкусными и изысканными, в меру хрустящими и нежными. Приготовить маринованные грибы просто, все компоненты рецепта широко известны, доступны в продаже и используются нами в повседневном приготовлении пищи. Ароматные бутоны гвоздики придадут маринаду неповторимый пряный привкус. Душистый перец в горошке и грибы - одна из наилучших композиций. Чёрный перец горошком и лист лавра благородного – самые популярные пряности, без которых мы не представляем маринад и не только.
Столовый уксус – главный компонент маринада, потому как именно его наличие позволяет считать заливку для консервации маринадом. Соль - вкусовой проводник, привычный каждому минерал, который жизненно необходим организму человека.
Затратив некоторое время и вложив частичку души в приготовление, вы сможете побаловать своих домочадцев такими вкусными блюдами как салат с маринованными опятами и курицей, салат с ветчиной и огурцом. Можно подать маринованные опята с отварной картошкой или приготовить суп. И что бы вы не решили приготовить из опят сегодня – это блюдо однозначно впишется в ваше повседневное меню и доставит массу гастрономического удовлетворения едокам.
nazimu.info
Вкусные маринованные опята в банке
При этом, заготовка по этому простому пошаговому рецепту с фото займет совсем немного времени.
Итак, нам понадобятся:
• опята – 500 грамм;
• уксус – 3 ч.л.;
• сахар – 4 ч.л.;
• соль – 2 ч.л.;
• лавровый лист – 4 шт.;
• перец душистый – 6 шт.;
• гвоздика – 6 шт.;
• вода – 1 л;
• масло подсолнечное – 3 ст.л.;
• баночки по 0,5 л – 3 шт.
Как правильно мариновать опята на зиму в банках
Первым делом, отбираем и чистим собранные или купленные грибочки. Нам понадобятся молоденькие опята небольших размеров. Промываем их под проточной водой. Удаляем листья и другой лесной мусор, перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она слегка прикрывала грибы.
Накрываем крышкой и как закипят, варим 10 минут на слабом огне.
В это время нужно приготовить маринад для опят. Для этого, в 1 литр воды добавляем уксус, душистый перец, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику. Даем маринаду закипеть. В кипящий маринад перекладываем полу сваренные грибы. Варим еще 20 минут.
Убираем грибы с огня и даем слегка остыть.
Перекладываем в готовые чистые банки. Даем еще остыть, пока они не станут слегка теплыми.
Сверху в каждую баночку вливаем растительное масло по 1 ст.л., закрываем такими крышками, которые не нужно закатывать!!! Уже через недельку достаем и кушаем. Приятного аппетита!!!
Хранить маринованные опята надо в прохладном месте. Для этого хорошо подойдет верхняя полка холодильника или погреб. Важно помнить, что маринованные опята не надо закатывать, а только закрывать полиэтиленовыми крышками или просто закручивать железными.
Tweetsuseky.com
Маринованные опята на зиму, рецепт
Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму
С наступлением осени в наших лесах появляются пеньки и даже деревья, обросшие чудесными грибами – опятами. Самое время запасаться самыми вкусными заготовками! Потому что опенок — самый лучший гриб для маринования на зиму. Маленький и крепенький, да он просто «рожден», чтобы его мариновали ведрами, в банки закручивали под металлические крышки, а зимой открывали на радость всей собравшейся компании.
Существует различное множество видов опят, и большинство из них произрастают небольшими группками именно на пнях, поврежденных стволах лиственных деревьев, от чего и получили такое народное название. Но найти опята можно и на луговой местности, а также даже под снегом с осени по весну в зависимости от разновидности. Собирать лесные опята одно удовольствие! А мариновать очень просто!
Существуют и ложные опята! Если вы не разбираетесь в грибах, лучше оставьте эту затею, так как отравление — это серьезно. Не стоит шутить со своими здоровьем! Употребляйте грибы в пищу только в том случае, если 100% уверены в их безопасности! Это правило относится к абсолютно любым грибам.
Лучший рецепт маринования опят от опытного грибника
В нашей стране произрастают самые разнообразные опята. Кстати, грибы, которые вы видите на фотографиях этого рецепта, произрастают в южном регионе нашей страны.
Итак, мы имеем: 1 корзину свежесобранных лесных опят, по объему совпадающую с 10-литровым ведром. После термической обработки получится 5 литров грибов. Для удобства расход продуктов в рецепте я рассчитала на 1 литр.
Вам понадобятся специи, я их отсчитываю поштучно:
- душистый перец горошком – 4 шт
- лист лавровый среднего размера – 2 шт
- гвоздика – 5 шт
- кориандр семена – 10 шт
- красный острый чилийский перчик – 1 шт (добавляется по вкусу, буквально чуть-чуть)
Другие ингредиенты:
- соль – 1 ст.л. без горки
- лимонная кислота – 1\3 ч.л.
Как мариновать опята на зиму в банках
Рецепт прост, и зимой вы будете благодарны сами себе за то, что не поленились сделать самую вкусную заготовку!
Почистить грибочки от лесного мусора, затем как следует промыть прохладной водой. Для начала замочите опята на 2-3 часа в воде с добавлением щедрой порции соли — эта процедура позволит избавиться от песка как можно лучше. Затем промойте каждый грибок по отдельности под проточной водой, чтобы окончательно смыть с них грязь.
Переберите грибы, если есть порченые или червивые экземпляры — удалите их. Срежьте корешки.
Далее следует отправить подготовленные грибы в соответствующего размера кастрюлю, залив их холодной водой.
Дальше делаем по шагам:
- На плите варить до закипания, огонь средний. Если появляется пенка, снимайте ее шумовкой.
- Готовить 5 минут после закипания.
- Промыть проточной водой.
- Откинуть опята (на железное сито или дуршлаг), чтобы вода стекла.
- Положить опята в кастрюлю, налить чистой воды.
- 10 минут варить на умеренном огне, после чего добавить все вышеперечисленные специи, лимонную кислоту.
- Варить еще 10 минут.
Пока пята варятся в маринаде, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром. Также рекомендуется прокипятить и закаточные крышки.
Все! Раскладываем кипящие опята вместе с маринадом грибочки в стерилизованные банки. Металлическими крышками закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания, убираем для хранения на зиму в подвал.
А вот еще несколько отличных рецептов грибных заготовок:
- Маринованные маслята на зиму
- Грибная икра
- Шампиньоны с пастернаком быстрого приготовления
- Засолка волнушек горячим способом
- Как мариновать белые грибы на зиму
- Маринованное грибное ассорти
Рецептом маринованных опят на зиму поделилась Ольга.
vkusnonatalie.ru
Маринованные опята рецепты на зиму, как мариновать опята
Осень славится не только опавшей листвой, проливными дождями. Практически в любом лесу, лесопосадке, осень щедро награждает нас опятами – маленькими коллективными грибочками, особо вкусными замаринованными на зиму.
Благодаря своему утонченному вкусу, ваше праздничное застолье будет дополнено приятным деликатесом.
В кулинарии существует множество рецептов заготовки опят на зиму. Выбрав интересующий, у вас есть возможность заготовить этот изящный деликатес к зимним праздникам.
Обычно, коллективные грибы – опята можно найти в лесах на пнях ольхи, березы, где их количество может насчитывать до пятидесяти штук в одном сборе! Коричневая круглая шляпка до 17 см диаметром, небольшая ножка с чешуйками. В любом случае, разыскать опята в лесу несложно – грибы дадут о себе знать большой семьей.
В российских лесах можно встретить и псевдо – грибы, ложные опята. Собирая грибы, нужно быть предельно осторожным, обращая внимание на истинный окрас опят насыщенно коричневую круглую шляпку, маленькую ножку с кольцом под шапочкой. Ложные грибы имеют кисловато желтый окрас, большинство не имеет кольца на ножке.
На практике среди домохозяек, отличным вариантом вкусных деликатесов выступают маринованные опята на зиму, рецептов которых множество. Попробуем разобрать самые ходовые из них, чтобы каждый смог найти для себя именно тот, подходящий к своему столу.
Опята хороши тем, что не требуют особого замачивания, долгих промываний. Нескольких заливаний обычной холодной водой для удаления песка с грибов вполне достаточно.
Для маринования опят согласно рецепту понадобятся средние целые грибочки. Их ножки, хоть и обладают достаточной жесткостью, но все же применяемы в пищу. В процессе чистки грибов ножку можно срезать до половины.
Во многих случаях, маринованные опята из популярных рецептов готовятся без ножек. Можно их высушить, измельчить на порошок. В дальнейшем, этот грибной порошок выступает пищевым соусом в первые блюда или как заправка к остальным блюдам.
Для одного из рецептов маринованных опят с закаткой банок на зиму в погреб, приготовления грибного маринада потребуется:
На 1 литр жидкости:
- соли - две ст. ложки;
- сахара - две ст. ложки;
- 3 бутончика гвоздики;
- 9% уксус в пропорции 9-10 ст. ложки;
- И черного перца 5 горошин. По вкусу, в рецепт добавляют мускатный орех – порошок, один лист лавра.
Рецепт приготовления выполняется следующим образом. После отварки в подсоленной воде до опускания на дно посудины (грибы будут готовыми), жидкость сливается, а грибы вкидывают в кипящий маринад. (Пену, собравшуюся во время варки опят, снимают столовой шумовкой).
В кипящем маринаде, грибы удерживают до 15 минут. За это время можно заняться процессом стерилизации закаточных банок. Из кастрюли на плите опята разлаживают в отобранную тару, закатывают на хранение.
Простой рецепт маринованных опят
Но для опят маринованных существуют и рецепты приготовления без потребности упаковывать их в банки. Вот один из таких рецептов, для которого необходимы ингредиенты:
на 5 кг грибов:
- 1,5 л воды;
- 100 грамм сахара и соли соответственно;
- 70% уксуса – одна стол. ложка;
- Перца горошком – 0,3 г и корицы – 0,5 грамм;
- Замыкает набор 50 – 60 грамм подсолнечного масла.
После очистки, грибы заливаются на полчаса чистой водой, после этого нужно еще раз промыть их проточной водой, переложить на сито. Затем опята помещаются в закипевшую воду на 10 минут, перекладывают в подходящую емкость для кипения, заливаются сырым маринадом, выставляются на газ.
Варятся 35 минут (после кипения на тихом огне), собравшаяся пена снимается столовым прибором. После готовности, грибочки складируют в отобранные простерилизованные банки, после заполнения их покрывают маринадом по горлышко тары. Плотно закупорить крышками.
Такой рецепт приготовления маринованных опят, не требующий предусмотренной закатки, имеет свою особенность – чтобы хранение было длительным и герметичным, во все отобранные банки для закатки требуется добавлять немного подсолнечного масла. Грибы хранятся в погребе, холодильной камере, кладовой.
Вкусный маринад для опят на зиму
О том, как замариновать коллективные грибы семейства опят на зиму, может подсказать рецепт с добавлением корицы.
Для этого:
- На 1 литр воды необходимо отмерять 2 кг опят;
- сахара - две стол. ложки, а соли - четыре стол. ложки;
- Три листика лаврушки;
- 6 горошин перца душистого;
- Гвоздики в бутонах – 4 шт;
- корицы - 3 палочки;
- 70% уксусной эссенции в количестве 3-х чайных ложек.
В промежутке трех минут потребуется кипятить воду, с добавлением специй. После снятия с газовой плиты, в жидкость можно добавлять уксус. Промытые грибы помещают в емкость с водой, и как только закипят, жидкость сливается. После чего, смесь грибов опять заливается чистой сырой водой, добавляется соль и варятся до готовности, не мешая содержимое кастрюли. Пену, образующуюся во время варки, снимают шумовкой.
После готовности грибов (опускаются на низ емкости), с помощью шумовки грибочки достаются и наполнятся банки до 70% высоты тары. Маринад заливается до крышки банок.
Рецепт готов. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодильник.
Маринованные опята по – болгарски
Ми видим, маринованных опят рецептов в домашних условиях существует много разновидностей. Еще один практичный и популярный рецепт с ароматным итогом нашел свое применение на практике среди бывалых домохозяек – это маринованные опята по – болгарски.
Для заготовлений согласно рецепту, вам понадобится:
- На 1 кг гриба половина стакана воды;
- соли - одна стол. ложка;
- 70% уксус – чайная ложка;
- 3 листика лавруши;
- 6 горошин перца черного.
После очистки опят от иголок и песка, они помещаются в емкость для кипения, заливаются рассолом и ставятся на газ. После того, как опята закипят, требуется снять пену шумовкой и добавляют перечисленные специи (без уксуса). Со специями процесс варки выполняется до получаса. Далее, грибы помещаются в чистые подготовленные банки, накрываются крышками и стерилизуются в течение 15 минут. Можно закатывать банки на зиму.
Оригинальный рецепт маринованных опят на зиму
Существует и классический рецепт приготовления закуски с утонченным вкусом для всей семьи. Согласно рецепту, опят берут порцию, равную пяти кг.
Для ее приготовления, потребуются такие ингредиенты:
- два стакана подсолнечного масла;
- чеснок - 3 зубца;
- 70% уксус – одна стол. ложка;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Листы лаврушки – 5 шт;
- По 4-5 листа вишни и куста смородины;
- Несколько ножек укропа.
Чистые от песка и иголок елей опята погружают в большую кастрюлю с холодной, немного подсоленной водой, сваривают 20 минут на слабом огне. После доведения грибов до готовности, вода сливается. Из жидкости с кастрюли отмеривается два стакана, ими же обратно заливаются наши опята, с добавлением туда укропа, чеснока и остальных специй по вкусу.
Выставить грибы на тихий огонь. Проварить до готовности, после чего еще 20 минут. За несколько минут до выключения, в содержимое добавляют уксусную эссенцию.
Грибочки готовы. Достав из кастрюли с помощью шумовки, можно их поместить в подготовленные банки и стерилизовать. Закрыть крышками.
Добавление листов вишни, душистой смородины придадут неповторимого и крепкого, немного сладкого вкуса опятам. Вы получите деликатес, который украсит любой праздничный стол. А ваши друзья, родственники и знакомые будут приятно удивлены таким угощением, после застолья попросят знаменитый рецепт себе на заметку.
Опята маринованные, все рецепты их приготовления обязательно включают маринад, который может быть сделан из воды, зелени или чеснока, соли и сахара, овощей или масла растительного.
В рецептах приготовления маринованных опят в списке ингредиентов присутствует уксусная эссенция. Она является консервантом, так как без уксуса никакой рецепт грибов не хранится длительное время.
В рецепты заготовления маринованных опят будет достаточно включать обычную уксусную эссенцию (яблочный или фруктовый стараемся оставлять для приготовления иных кухонных блюд). Уксус может добавляться как в общую смесь приготовления, так и по окончании под крышку. Точное соблюдение пропорции согласно рецепту сохранит вашу закрутку на зиму.
Как мариновать опята, рецептов множество. Все зависит от количества грибов, вкусовых пожеланий хозяина. Тем не менее, правильно приготовленный деликатес украсит ваш торжественный стол, внесет нотку утонченного вкуса в праздничные блюда.
Наши рецепты готовки маринованных опят на зиму помогут выбрать именно тот, который подойдет вам, с включением необходимых ингредиентов. Помимо рецепта приготовления, от природы опята обладают эстетичным внешним видом при подаче деликатеса на тарелке.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках простые рецепты.
Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде, но в километре от его дома начинался лес. И у него всегда погреб был забит разными консервированными продуктами, его приготовления.
Вот в те времена мне и запомнились маринованные опята. Мариновал он их в бутылке. Брал те грибочки, которые свободно проходили в горлышко. Я не помню, к большому моему сожалению, сейчас рецепт его маринада, но когда он доставал эти грибочки, открывал бутылку, по дому разносился запах леса.
А на вкус эти грибы были абсолютно как свежие. Вкуса соли или уксуса не ощущалось вовсе. Да как я припоминаю, их там и не было. Может быть была соль немного, но уксуса точно не было. Как он это делал, что хранились они у него до следующей осени, не знаю.
Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях
Самое главное в мариновании опят я считаю это, чтобы не было в корзине опят ложных. Поэтому отбирайте грибы тщательно. Если у вас появились сомнения, настоящий ли это опёнок или ложный, не задумывайтесь, выбрасывайте его.Ну а остальное намного проще. Здесь мы рассмотрим как подготовить, а затем и замариновать опята на зиму, с различными ингредиентами.
Ну а в конце я поставил видео, это как бонус для вас, да и для меня, потому что я очень люблю, маринованные грибы по-корейски. Это не для зимы. Это для удовольствия после работы. Начните мариновать их первыми и пока вы замаринуете на зиму, эти будут вашей наградой для немедленного употребления.
Успехов! У вас всё получится.
Меню:
- Как мариновать опята на зиму
- Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде
- Видео — Консервация Опята маринованные
- Видео — Маринованные грибы по-корейски
-
Как мариновать опята на зиму
Для маринада:
на 1 литр воды
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Горький перец — 10 горошин
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Насобирали грибов, пора приступать к обработке. Сначала грибы надо очистить.
2. Под шляпкой опят имеется плёнка, как бы такой зонтик опускающийся на ножку. Эту плёнку нужно удалить. Делаем мы это ножом
и сразу же очищаем плёнку с ножки гриба. Со шляпки очищаем грязь, разные ненужности, но плёнку не снимаем.
3. Грибы произвольно присыпаем солью, не засыпайте как сало, посолите немного сверху и заливаем холодной водой, слегка промоем перебирая пригоршнями в воде и даём постоять в таком состоянии 30 минут.
4. Через 30 минут грибы у нас становятся беленькими, чистыми, а вода очень грязной. Сливаем эту воду и заливаем свежей водой. Промываем, перебирая, грибы. Обычно два раза хватает, чтобы можно было всё слить и промыть ещё раз грибы под проточной водой. Но если у вас вода получается ещё грязной, промывайте в тазу до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого можно промывать под проточной.
5. Промыли под проточной водой, залили свежей водой грибы и ставим вариться. Вода закипела, может появиться пенка.
Её желательно убрать. Продолжаем варить, ещё 30 минут.
Начинаем готовить маринад.
6. В кастрюлю наливаем литр воды. Бросаем туда пару-тройку листочков лаврушки, душистый и горький перцы, ложку соли и две ложки уксуса. Этот маринад должен закипеть. Обычно мы даём ему покипеть 4-5 минут.
7. Сливаем через дуршлаг воду с грибов и отправляем грибы в кипящий маринад. Даём им прокипеть в маринаде 15 минут. Через 15 минут грибы готовы.
8. Прямо из кастрюли стоящей на плите, начинаем разливать или вернее раскладывать их по стерилизованным банкам.
9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.
10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.
Получились отличные маринованные опята.
Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.
А уж закуска, просто не оторваться.
Приятного аппетита!
-
Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде
Для маринада:
На 1 литр воды
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
- Душистый перец — 2-4 горошины
- Чёрный перец — 3-5 горошин
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена и стебли укропа — по вкусу
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.
Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:
1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.
Варим грибы
2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.
3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.
Грибы готовы.
4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.
5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.
6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус и даём прокипеть ещё 5 минут.
7.Через 5 минут в маринад добавляем опята, воду мы слили заранее. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.
8. В принципе, опята будут готовы к употреблению, после того как они остынут, но мы их разложим по банкам и закроем на зиму.
9. Итак, раскладываем грибы по банкам. Грибы раскладываем горячими. Потом закрываем или закатываем, если у вас крышки металлические. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.
Мы храним все консервированные продукты в прохладном месте, на лоджии. При сильном морозе и жаре заносим в дом. Потом опять выносим. Или можно хранить в холодильнике, если он у вас большой. Думаю, что при наличии такого количества уксуса, они будут хорошо стоять и при комнатной температуре.
Ну вот. Наши опята маринованные на зиму готовы.
Теперь только бы дождаться, когда начнём открывать.
Приятного аппетита!
-
Видео — Опята маринованные
-
Видео — Маринованные грибы по-корейски
Приятного аппетита!
sovet-ok.ru