Как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Соленые грибы быстрого приготовления
Как солить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Шампиньоны – грибы, которые используются для приготовления различных питательных блюд. Их можно варить, добавлять в салаты, жарить, мариновать и солить. Сейчас их продают во всех супермаркетах в замороженном, приготовленном или свежем виде. Но нет ничего вкуснее самостоятельно созданной заготовки. Узнайте как солить шампиньоны, чтобы они получились вкусными и ароматными.
Какие грибы подойдут для засолки
Для засолки рекомендуется использовать мелкие или средние грибочки, которые обладают плотной структурой. Лучше всего в каждую банку складывать плодовые тела одного размера – так они просолятся равномернее. Иногда солятся и крупные грибы (главное, чтобы они не были перезревшими), но в этом случае их рекомендуется резать на небольшие кусочки.
Подготовка грибов к солению
Перед тем, как засолить шампиньоны, их важно правильно подготовить. Процедура включает в себя очистку от всех видимых загрязнений, обрезки плодовых тел от поврежденных, помятых участков.
Далее грибочки промываются чистой прохладной водой и опускаются в холодную воду с добавлением соли (10 г) и кислоты лимонной (2 г) из расчета на 1 л жидкости. Благодаря такому вымачиванию плодовые тела надолго сохранят свой цвет и красивый внешний вид. В противном случае под воздействием воздуха шампиньоны могут почернеть (содержание железа в них велико).
Холодный способ засолки
Соленые шампиньоны можно приготовить по различным рецептам. Методы используются самые разные, но в целом они делятся на горячий и холодный. В последнем случае грибы будут готовиться в собственном соку. Познакомимся с одним из рецептов.
Шампиньоны холодным способом делают следующим образом: готовят ингредиенты, среди которых, помимо грибов, есть укроп, листья вишни, смородины или дуба, горошинки перца и чеснок. Для закрутки банок пригодится и немного подсолнечного масла. Конечно же, не обойтись и без соли – главного ингредиента, которого необходимо взять в количестве 3 ст. л. на массу плодовых тел в 1 кг.
Для любителей остринки во время приготовления соленых шампиньонов используется и острый красный перчик.
Тару лучше взять поглубже. В нее укладываются послойно все ингредиенты. Каждый слой слегка прижимается перед укладкой нового и посыпается солью. После укладки последнего грибы накрываются большой тарелкой и придавливаются грузом. Тара стоит при комнатной температуре максимум сутки до появления рассола. Затем заготовки можно убрать в прохладное место. Если грибы будут перекладываться на хранение в баночки, то они заливаются 2 ложками масла, закрываются крышками, после чего ставятся в холодильник.
Существует и рецепт холодного посола с использованием лука. Для приготовления таких шампиньонов потребуются чеснок (3 зубца), перчик чили и черный горошек, большая луковица, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. масла. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 кг плодовых тел.
Шампиньоны готовятся традиционным способом, подсушиваются на салфетке. С крупных грибов рекомендуется снять кожицу, если таковые используются. Лук режется кружочками или полукольцами, а перец и чеснок – кольцами. Плодовые тела складываются в емкость с высокими бортами, слои пересыпаются солью и прокладываются другими ингредиентами.
После укладки последнего слоя на грибы укладывается гнет. Спустя 12 ч можно увидеть, что шампиньоны дали сок. Затем грибы нужно поставить в холодильник. Пробовать соленые шампиньоны можно по истечении 7-10 дней.
Есть еще один рецепт засоленных шампиньонов. В этом случае процесс приготовления ведется в деревянной кадке.
Перед началом процедуры засолки тара должна быть хорошо отмыта, чтобы не издавала неприятных запахов. После мытья кадка хорошо просушивается.
Грибы, подготовленные как обычно, складываются на дно кадки, в которой уже предварительно на дне был сформирован слой соли. Шампиньоны кладут вверх ножками слоями толщиной около 6 см. Расход соли таков – примерно 1,5 ст. л. на 1 кг плодовых тел. После того, как грибы были уложены, они закрываются чистой белой тряпочкой (х/б) и придавливаются гнетом. Через 2-3 дня кадка наполнится грибным соком, после чего в емкость можно добавить еще грибов и соли. Они точно также придавливаются чем-то тяжелым.
Рассол должен закрывать последний слой шампиньонов примерно на 2 см.
Бочонок с грибами ставится в прохладное место, где температура будет в пределах 1-6 градусов. Важно периодически проверять заготовку – если рассол убывает, то в кадку добавляется еще подсоленная жидкость (на 1 л воды добавляется 1 ст. л. соли). После доливки воды ткань, которой прикрыты грибы, стирается и снова укладывается на место.
Горячий способ засолки
Соленых шампиньонов на зиму можно получить и горячим способом. Рецепты, используемые в этом случае, тоже довольно просты. Можно засолить грибочки с использованием листьев смородины (2 шт.), 3 цветочков гвоздики, листика лаврушки, пары зонтов укропа, перца-горошка (4 шт.). Соль лучше взять обычную крупную.
В кастрюле кипятится вода с солью (0,5 стакана воды и 1 ст. л. соли). Далее в нее опускаются грибы и варятся около 10 минут со снятием пены. Когда плодовые тела начнут тонуть, то в отвар опускаются специи. Затем грибы вынимаются из рассола, их необходимо обдать холодной водой и немного подсушить в дуршлаге (подождать, пока стечет влага). Далее они раскладываются в стерилизованные баночки и пересыпаются солью (50 г на 1 кг). В тару устанавливается гнет и после появления рассола засоленные грибы убирают в холодильник. Уже через 5-6 дней можно снимать пробу
Правила хранения соленых грибов
Засолка шампиньонов – процедура ответственная, но не только от нее будет зависеть срок годности заготовки. Чтобы грибы хорошо хранились, емкости с ними должны стоять в месте, где температура невысока. Это может быть холодильник, погреб, застекленный и утепленный балкон (в прохладное время года). Оптимальная температура воздуха для хранения – +1…+6 градусов.
Шампиньоны – грибы не только вкусные, но и полезные. Они богаты аминокислотами, клетчаткой, белками и имеют невысокую калорийность. Их рекомендуется включать в рацион любого человека, так как они способны контролировать уровень холестерина и хорошо действуют на работу системы крови.
mirgribnika.ru
как вкусно посолить в домашних условиях, рецепты быстрого приготовления
Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола. Многие не кушают лесные дары, боясь отравиться. Для таких людей есть решение, как не отказывать себе в грибном удовольствии без риска для здоровья. Шампиньоны на зиму — это отличная возможность пополнить запас продуктов в погребе без ущерба для семейных финансов. Да и могут ли магазинные заготовки в банках сравниться с домашними?
Правильно приготовленные грибы станут украшением любого столаСодержание материала
Простой рецепт
Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.
На килограмм грибов нужно взять:
- пару крупных луковиц;
- большую головку чеснока;
- 3 столовых ложки соли;
- пару перчин сорта «Чили»;
- черный перец горошком около 10-15 штук;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Готовить так:
- Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
- Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
- Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
- Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
- Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
- Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.
Хранить в холодильнике или погребе не более 3-4 месяцев.
Маринованные шампиньоны на зиму (видео)
Шампиньоны быстрого приготовления
В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.
Также рекомендуем прочитать:
Для быстрого приготовления 1 килограмма шампиньонов нужно взять:
- небольшой лавровый лист;
- десяток горошин черного перца;
- стограммовая стопка уксуса;
- пару литров воды;
- по столовой ложке соли и сахара.
Мариновать так:
- Грибы вымыть, желательно в нескольких водах или под проточной.
- Довести до кипения половину нормы воды и положить в нее грибы.
- Проварить не менее получаса, постоянно снимая пену шумовкой.
- Слить с грибов воду, промыть.
- В оставшемся литре воды растворить соль и сахар, положить специи. Довести до кипения.
- Загрузить в маринад грибы и проварить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки влить уксус.
После того как они остынут, их можно сразу подавать стол или еще горячими разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.
Секреты приготовления
Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.
Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.
Для их приготовления нужно взять:
- по зубчику чеснока в каждую банку;
- по столовой ложке уксуса на банку;
- пару чайных ложек соли и сахара;
- пара столовых ложек растительного масла;
- кипяток;
- лавр и черный перец по вкусу.
- Банки вымыть, ошпарить кипятком.
- На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
- Плотно утрамбовать сюда грибы.
- Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
- Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.
Засолка холодным способом
Помимо вышеуказанного способа, который называют холодным, есть еще одна вариация этого рецепта. Таким способом заготавливали грибы в старину. Храниться они могут всю зиму. Готовят их в бочке или кадке, но их нельзя сразу кушать, ведь они очень соленые. Перед подачей на стол их нужно вымочить. Сколько на это уйдет времени, зависит от порции шампиньонов.
Все продукты напрямую зависят от количества грибов и объема вашей кадки.
Специи кладут следующие:
- листья смородины, дуба, вишни;
- зонтики укропа;
- корень хрена;
- горошины душистого и черного перцев;
- лавр.
Как делать:
- Кадку или бочку заполняют очищенными и вымытыми грибами, прослаивая их специями.
- Рассол готовят очень крепким, «на яйцо». Это означает, что положенное в него яйцо не утонет, а будет плавать.
- Этой жидкостью заливают грибы, закрывают их крышкой и отправляют в холодное место для соления и хранения.
Кушать их можно уже через несколько дней.
Соление без уксуса
Тут всего 3 варианта: приготовить грибы по нижеуказанному рецепту, использовать вместо уксуса лимонную кислоту или стерилизацию. Засолить грибы можно с любыми специями, но самым лучшим считается этот рецепт.
Продукты:
- килограмм грибов;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка корицы;
- листик лавра;
- по пять горошин душистого и черного перца.
Готовить так:
- Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Разложить по подготовленным банкам.
- Сварить рассол из оставшихся ингредиентов и полу-литра воды.
- Залить горячим рассолом, закатать.
Секреты заготовок
В приготовлении любого продута есть свои тонкости и секреты, при использовании которых любой рецепт будет по плечу, и восторженных охов и ахов не избежать:
- Соленые грибы можно долго хранить, только если их готовили в очень крутом рассоле или подвергли стерилизации. В противном случае такая заготовка не будет долго храниться.
- Наличие в заготовках из шампиньонов уксуса — это не только гарантия длительности их хранения, но и отличный вкус. Именно с уксусом делают грибы все промышленные производители.
- Шампиньоны, как и остальные грибы, очень капризы для хранения, поэтому при отсутствии опыта лучше выбирать рецепты с уксусом, стерилизацией или крутым рассолом.
- Чеснок отлично сочетается с шампиньонами и по вкусу, и по аромату, но его лучше класть перед самой подачей на стол, а не в банке. Его можно использовать сразу в рецепте, но со временем их аромат станет приглушенным, и перед подачей все равно нужно будет добавить зубок чеснока.
- В целях экономии от больших грибов редко обрезают ножки, и зря, ведь они жесткие, что портит вкус заготовки. Лучше их использовать для грибной икры или супа.
- Если шампиньоны плохо промыть и очистить им ножки, то сколько бы уксуса и соли не было в рецепте, они испортятся в самое ближайшее время.
Для консервирования лучше всего брать тару объемом в 0,5 литра. Ее не только легко стерилизовать, но и удобно хранить и подавать на стол.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (видео)
Шампиньоны на зиму заготовить несложно. И если хранить их в морозильной камере неразумно, ведь это и лишняя загрузка полезного места, и дополнительное время для их приготовления, то грибы из банки станут и быстрой закуской, и отличным решением для спешного ужина или обеда.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Как засолить шампиньоны без уксуса
Соленые шампиньоны
Этим летом бесспорным фаворитом на моей кухне стали соленые шампиньоны, рецепт которых я сейчас Вам расскажу. Наряду с хрустящими малосольными огурцами, соленые шампиньоны – прекрасная закуска для обеда или ужина, а каковы они с отварной картошкой – ум отъешь! Готовятся соленые шампиньоны очень быстро: их можно кушать уже спустя пару часов, но наиболее вкусны они на следующий день, когда настоятся. Смотрите рецепт с фото как приготовить соленые шампиньоны и наслаждайтесь полученным результатом.
Чтобы приготовить соленые шампиньоны нам понадобится:
– шампиньоны свежие – 500гр.;
– масло растительное – 1 ст.л.;
– лавровый лист – 1 шт.;
– перец горошком – 7-8 шт.;
– лук зеленый – 1/2 пучка.
Начнем с того, что помоем шампиньоны, и, если они крупные – порежем их на четвертинки, как показано у меня на фото в рецепте. Если же Вам повезло купить маленькие шампиньончики, как в консервах, их резать не нужно, эти малыши будут отлично смотреться при подаче.
В кастрюле вскипятим воду, добавим ложку соли (кто любит посоленей – кладите с горкой, кто любит малосольные – кладите ложку соли ровную, без горок). Положим лавровый лист и перец горошком, в кипятке они раскроют свой аромат.
В кипящий рассол выкладываем шампиньоны, перемешиваем их шумовкой и отвариваем примерно 7 минут, периодически перемешивая, чтобы грибы равномерно прошли солью. Шампиньоны можно кушать сырыми, я с удовольствием их добавляю в салаты из огурцов и помидоров, но термическая обработка в данном случае необходима.
Шумовкой перекладываем отварные соленые шампиньоны, а также лавровый лист и перец в миску и оставляем остывать, рассол можно слить, он нам больше не понадобится.
Чеснок режем мелко, как показано на фото.
Остывшие соленые шампиньоны перемешиваем с рубленым чесноком, добавляем ложку растительного масла без запаха.
Добавляем нарезанный зеленый лук, также перемешиваем с ним шампиньоны.
На фактически готовые к употреблению соленые шампиньоны кладем крышку или тарелку по размеру и ставим небольшой гнет. Это нужно не для того, чтобы шампиньоны равномерно просолились, а, чтобы они прошли ароматами лука и чеснока. Убираем соленые шампиньоны в холодильник на 12 часов.
Достаем полностью готовые, вкусные и ароматные соленые шампиньоны и подаем их на стол, приятного аппетита!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно – поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Смотрите также другие вкусные рецепты с фото:
Соленые шампиньоны, рецепт с фото
Этим летом бесспорным фаворитом на моей кухне стали соленые шампиньоны, рецепт которых я сейчас Вам расскажу. Наряду с хрустящими малосольными огурцами, соленые шампиньоны – прекрасная закуска для обеда или ужина, а каковы они с отварной картошкой – ум отъешь! Готовятся соленые шампиньоны очень быстро: их можно кушать уже спустя пару часов, но наиболее вкусны они на следующий день, когда настоятся. Смотрите рецепт с фото как приготовить соленые шампиньоны и наслаждайтесь полученным результатом.Источник: moll4all.ru
Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны
Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях. Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день. Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.
Как быстро засолить шампиньоны
Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:
- 4 большие луковицы,
- 4 перца стручковых,
- полстакана соли,
- полторы головки чеснока,
- полстакана оливкового или подсолнечного масла,
- перец черный горошком — 10-12 штук.
Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.
Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.
В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек. Процесс повторяется до четырех слоев и далее все поливается растительным маслом. Ведерко с шампиньонами держится полчаса на столе, затем сливается вода и ставится в холодильник или на лоджию-балкон (если дело происходит зимой). Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.
Как засолить с предварительным бланшированием
Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.
Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются. Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов). Сверху бочка или банка накрывается чистой тряпкой и ставится не очень тяжелый гнет.
Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.
Период засолки шампиньонов — полтора месяца.
Как засолить с чесноком и уксусом
Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:
- бутылка 6-процентного уксуса,
- 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
- 40 горошин перца душистого,
- полторы головки чеснока,
- 4 десертных ложки соли,
- пучок укропа,
- 16 лавровых листов.
Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки. Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа. Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.
Соленые шампиньоны: рецепты быстрого и обычного приготовления
Как засолить шампиньоны в домашних условиях? Существует несколько рецептов засоления шампиньонов и каждый из них по своему уникален и придаст свой неповторимый вкус.Источник: progrib.ru
Как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Шампиньоны – грибы, которые используются для приготовления различных питательных блюд. Их можно варить, добавлять в салаты, жарить, мариновать и солить. Сейчас их продают во всех супермаркетах в замороженном, приготовленном или свежем виде. Но нет ничего вкуснее самостоятельно созданной заготовки. Узнайте как солить шампиньоны, чтобы они получились вкусными и ароматными.
Какие грибы подойдут для засолки
Для засолки рекомендуется использовать мелкие или средние грибочки, которые обладают плотной структурой. Лучше всего в каждую банку складывать плодовые тела одного размера – так они просолятся равномернее. Иногда солятся и крупные грибы (главное, чтобы они не были перезревшими), но в этом случае их рекомендуется резать на небольшие кусочки.
Подготовка грибов к солению
Перед тем, как засолить шампиньоны, их важно правильно подготовить. Процедура включает в себя очистку от всех видимых загрязнений, обрезки плодовых тел от поврежденных, помятых участков.
Далее грибочки промываются чистой прохладной водой и опускаются в холодную воду с добавлением соли (10 г) и кислоты лимонной (2 г) из расчета на 1 л жидкости. Благодаря такому вымачиванию плодовые тела надолго сохранят свой цвет и красивый внешний вид. В противном случае под воздействием воздуха шампиньоны могут почернеть (содержание железа в них велико).
Холодный способ засолки
Соленые шампиньоны можно приготовить по различным рецептам. Методы используются самые разные, но в целом они делятся на горячий и холодный. В последнем случае грибы будут готовиться в собственном соку. Познакомимся с одним из рецептов.
Шампиньоны холодным способом делают следующим образом: готовят ингредиенты, среди которых, помимо грибов, есть укроп, листья вишни, смородины или дуба, горошинки перца и чеснок. Для закрутки банок пригодится и немного подсолнечного масла. Конечно же, не обойтись и без соли – главного ингредиента, которого необходимо взять в количестве 3 ст. л. на массу плодовых тел в 1 кг.
Для любителей остринки во время приготовления соленых шампиньонов используется и острый красный перчик.
Тару лучше взять поглубже. В нее укладываются послойно все ингредиенты. Каждый слой слегка прижимается перед укладкой нового и посыпается солью. После укладки последнего грибы накрываются большой тарелкой и придавливаются грузом. Тара стоит при комнатной температуре максимум сутки до появления рассола. Затем заготовки можно убрать в прохладное место. Если грибы будут перекладываться на хранение в баночки, то они заливаются 2 ложками масла, закрываются крышками, после чего ставятся в холодильник.
Существует и рецепт холодного посола с использованием лука. Для приготовления таких шампиньонов потребуются чеснок (3 зубца), перчик чили и черный горошек, большая луковица, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. масла. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 кг плодовых тел.
Шампиньоны готовятся традиционным способом, подсушиваются на салфетке. С крупных грибов рекомендуется снять кожицу, если таковые используются. Лук режется кружочками или полукольцами, а перец и чеснок – кольцами. Плодовые тела складываются в емкость с высокими бортами, слои пересыпаются солью и прокладываются другими ингредиентами.
После укладки последнего слоя на грибы укладывается гнет. Спустя 12 ч можно увидеть, что шампиньоны дали сок. Затем грибы нужно поставить в холодильник. Пробовать соленые шампиньоны можно по истечении 7-10 дней.
Есть еще один рецепт засоленных шампиньонов. В этом случае процесс приготовления ведется в деревянной кадке.
Перед началом процедуры засолки тара должна быть хорошо отмыта, чтобы не издавала неприятных запахов. После мытья кадка хорошо просушивается.
Грибы, подготовленные как обычно, складываются на дно кадки, в которой уже предварительно на дне был сформирован слой соли. Шампиньоны кладут вверх ножками слоями толщиной около 6 см. Расход соли таков – примерно 1,5 ст. л. на 1 кг плодовых тел. После того, как грибы были уложены, они закрываются чистой белой тряпочкой (х/б) и придавливаются гнетом. Через 2-3 дня кадка наполнится грибным соком, после чего в емкость можно добавить еще грибов и соли. Они точно также придавливаются чем-то тяжелым.
Рассол должен закрывать последний слой шампиньонов примерно на 2 см.
Бочонок с грибами ставится в прохладное место, где температура будет в пределах 1-6 градусов. Важно периодически проверять заготовку – если рассол убывает, то в кадку добавляется еще подсоленная жидкость (на 1 л воды добавляется 1 ст. л. соли). После доливки воды ткань, которой прикрыты грибы, стирается и снова укладывается на место.
Горячий способ засолки
Соленых шампиньонов на зиму можно получить и горячим способом. Рецепты, используемые в этом случае, тоже довольно просты. Можно засолить грибочки с использованием листьев смородины (2 шт.), 3 цветочков гвоздики, листика лаврушки, пары зонтов укропа, перца-горошка (4 шт.). Соль лучше взять обычную крупную.
В кастрюле кипятится вода с солью (0,5 стакана воды и 1 ст. л. соли). Далее в нее опускаются грибы и варятся около 10 минут со снятием пены. Когда плодовые тела начнут тонуть, то в отвар опускаются специи. Затем грибы вынимаются из рассола, их необходимо обдать холодной водой и немного подсушить в дуршлаге (подождать, пока стечет влага). Далее они раскладываются в стерилизованные баночки и пересыпаются солью (50 г на 1 кг). В тару устанавливается гнет и после появления рассола засоленные грибы убирают в холодильник. Уже через 5-6 дней можно снимать пробу
Правила хранения соленых грибов
Засолка шампиньонов – процедура ответственная, но не только от нее будет зависеть срок годности заготовки. Чтобы грибы хорошо хранились, емкости с ними должны стоять в месте, где температура невысока. Это может быть холодильник, погреб, застекленный и утепленный балкон (в прохладное время года). Оптимальная температура воздуха для хранения – +1…+6 градусов.
Шампиньоны – грибы не только вкусные, но и полезные. Они богаты аминокислотами, клетчаткой, белками и имеют невысокую калорийность. Их рекомендуется включать в рацион любого человека, так как они способны контролировать уровень холестерина и хорошо действуют на работу системы крови.
Как солить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как правильно солить шампиньоны горячим и холодным методом? Рецепты и способы приготовления. Подготовка грибов и хранение готовых заготовок.Источник: mirgribnika.ru
Как солить шампиньоны – быстро и вкусно
Как солить шампиньоны, чтобы их изысканным вкусом удивлять домашних и гостей. Грибочки получаются малосольными, готовятся быстро.
Попробуйте и сохраните этот рецепт. Он вам обязательно понравится, не меньше, чем пирог с творогом и медом из слоеного теста – http://www.domashnya-eda.ru/pirog-s-tvorogom/.
Для засолки при покупке выбирайте грибы помельче, они будут и вкуснее, и аппетитней на вид. Если попадаются крупные грибы, разрезайте их на две или четыре части. И еще один совет: чеснок и хрен выкладывайте сверху на грибы.
Как солить шампиньоны – ингредиенты
- Шампиньоны – произвольно.
Для рассола:
На один литр воды нужно:
- Соли – 3 ст. л.
- 5-10 горошин душистого перца.
- Зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена – произвольно.
Как приготовить шампиньоны
Будет два способа, выбирайте, который нравится.
Первый рецепт
- В подготовленную банку уложите всю зелень, чеснок и хрен оставьте на потом, их добавляйте на грибы.
- Вскипятите рассол, остудите до комнатной температуры и закройте капроновой крышкой.
- Поставьте банку в холодильник или просто в холодное место.
Через 3-5 дней шампиньоны будут готовы.
Второй рецепт
Этот способ засолки без воды.
- Грибочки уложите в кастрюлю, пересыпьте солью, накройте сверху тарелкой, а сверху поставьте гнет.
- Поставьте на трое суток в холодное место, если грибы крупные, добавьте еще день-два.
- Перед подачей на стол добавьте растительное масло, по желанию измельченный чеснок и кольца репчатого лука.
Как солить шампиньоны - два способа быстрой засолки
Как солить шампиньоны – два простых рецепта засолки грибов. Ингредиенты для консервации. Описание, как приготовить малосольные шампиньоны.Источник: www.domashnya-eda.ru
Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты
Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола. Многие не кушают лесные дары, боясь отравиться. Для таких людей есть решение, как не отказывать себе в грибном удовольствии без риска для здоровья. Шампиньоны на зиму — это отличная возможность пополнить запас продуктов в погребе без ущерба для семейных финансов. Да и могут ли магазинные заготовки в банках сравниться с домашними?
Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить грибы в домашних условиях
Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.
На килограмм грибов нужно взять:
- пару крупных луковиц;
- большую головку чеснока;
- 3 столовых ложки соли;
- пару перчин сорта «Чили»;
- черный перец горошком около 10-15 штук;
- 4 столовых ложки растительного масла.
- Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
- Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
- Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
- Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
- Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
- Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.
Хранить в холодильнике или погребе не более 3-4 месяцев.
Шампиньоны быстрого приготовления
В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.
Для быстрого приготовления 1 килограмма шампиньонов нужно взять:
- небольшой лавровый лист;
- десяток горошин черного перца;
- стограммовая стопка уксуса;
- пару литров воды;
- по столовой ложке соли и сахара.
В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов
- Грибы вымыть, желательно в нескольких водах или под проточной.
- Довести до кипения половину нормы воды и положить в нее грибы.
- Проварить не менее получаса, постоянно снимая пену шумовкой.
- Слить с грибов воду, промыть.
- В оставшемся литре воды растворить соль и сахар, положить специи. Довести до кипения.
- Загрузить в маринад грибы и проварить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки влить уксус.
После того как они остынут, их можно сразу подавать стол или еще горячими разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.
Как мариновать шампиньоны в банках?
Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.
Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.
Для их приготовления нужно взять:
- по зубчику чеснока в каждую банку;
- по столовой ложке уксуса на банку;
- пару чайных ложек соли и сахара;
- пара столовых ложек растительного масла;
- кипяток;
- лавр и черный перец по вкусу.
Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках
- Банки вымыть, ошпарить кипятком.
- На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
- Плотно утрамбовать сюда грибы.
- Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
- Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.
Засолка шампиньонов холодным способом
Помимо вышеуказанного способа, который называют холодным, есть еще одна вариация этого рецепта. Таким способом заготавливали грибы в старину. Храниться они могут всю зиму. Готовят их в бочке или кадке, но их нельзя сразу кушать, ведь они очень соленые. Перед подачей на стол их нужно вымочить. Сколько на это уйдет времени, зависит от порции шампиньонов.
Все продукты напрямую зависят от количества грибов и объема вашей кадки.
Специи кладут следующие:
- листья смородины, дуба, вишни;
- зонтики укропа;
- корень хрена;
- горошины душистого и черного перцев;
- лавр.
Таким способом заготавливали грибы в старину
- Кадку или бочку заполняют очищенными и вымытыми грибами, прослаивая их специями.
- Рассол готовят очень крепким, «на яйцо». Это означает, что положенное в него яйцо не утонет, а будет плавать.
- Этой жидкостью заливают грибы, закрывают их крышкой и отправляют в холодное место для соления и хранения.
Кушать их можно уже через несколько дней.
Как солить грибы без уксуса?
Тут всего 3 варианта: приготовить грибы по нижеуказанному рецепту, использовать вместо уксуса лимонную кислоту или стерилизацию. Засолить грибы можно с любыми специями, но самым лучшим считается этот рецепт.
- килограмм грибов;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка корицы;
- листик лавра;
- по пять горошин душистого и черного перца.
Засолить грибы можно с любыми специями
- Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Разложить по подготовленным банкам.
- Сварить рассол из оставшихся ингредиентов и полу-литра воды.
- Залить горячим рассолом, закатать.
Секреты шампиньонных заготовок
В приготовлении любого продута есть свои тонкости и секреты, при использовании которых любой рецепт будет по плечу, и восторженных охов и ахов не избежать:
- Соленые грибы можно долго хранить, только если их готовили в очень крутом рассоле или подвергли стерилизации. В противном случае такая заготовка не будет долго храниться.
- Наличие в заготовках из шампиньонов уксуса — это не только гарантия длительности их хранения, но и отличный вкус. Именно с уксусом делают грибы все промышленные производители.
- Шампиньоны, как и остальные грибы, очень капризы для хранения, поэтому при отсутствии опыта лучше выбирать рецепты с уксусом, стерилизацией или крутым рассолом.
- Чеснок отлично сочетается с шампиньонами и по вкусу, и по аромату, но его лучше класть перед самой подачей на стол, а не в банке. Его можно использовать сразу в рецепте, но со временем их аромат станет приглушенным, и перед подачей все равно нужно будет добавить зубок чеснока.
- В целях экономии от больших грибов редко обрезают ножки, и зря, ведь они жесткие, что портит вкус заготовки. Лучше их использовать для грибной икры или супа.
- Если шампиньоны плохо промыть и очистить им ножки, то сколько бы уксуса и соли не было в рецепте, они испортятся в самое ближайшее время.
Для консервирования лучше всего брать тару объемом в 0,5 литра. Ее не только легко стерилизовать, но и удобно хранить и подавать на стол.
Шампиньоны на зиму заготовить несложно. И если хранить их в морозильной камере неразумно, ведь это и лишняя загрузка полезного места, и дополнительное время для их приготовления, то грибы из банки станут и быстрой закуской, и отличным решением для спешного ужина или обеда.
Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях, быстрого приготовления, как мариновать в банках, грибы, холодным способом, без уксуса, фото, видео
Шампиньоны на зиму: 5 превосходных рецептов и секреты приготовления. Как вкусно засолить, замариновать в банках. Холодный способ. Заготовка без уксуса.Источник: nazimu.net
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Как быстро засолить грибы – лучшие рецепты
Окончание осени приносит с собой не только зимние морозы, но и осенние дары природы. Чтобы полакомиться ими, хозяйкам только нужно приложить немного усилий, а мы подскажем, как быстро засолить грибы на зиму.
Рыжики быстрого посола
Рыжие грибочки, правильно засоленные, станут закуской к любому блюду. А быстрый рецепт такого посола доступен даже начинающим домохозяйкам. Почистите и тщательно вымойте свежие грибы, выбирайте грибы одного размера, чтобы посол вышел равномерный. Вам понадобится посуда, куда аккуратно выкладываем грибы ровным слоем. Теперь засыпаем солью. Через полтора – два часа появится коричневый рассол, это станет знаком, что грибы уже можно есть.
Когда будете укладывать грибы для посола, располагайте их шляпками вниз, так они засолятся намного быстрее. И напоследок, такие грибы не хранятся долго, поэтому съесть деликатес нужно за один присест.
Рыжики горячего посола
Ароматные рыжики понравятся любителям пряных закусок. Грибы помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимайте пенку с бульона! Варить рыжики нужно не более 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. А теперь уже пересыпаем в кастрюлю и солим. Вместе с солью можно положить любые специи, какие окажутся под рукой. После этого накрываем кастрюлю марлей и забываем про грибочки на полтора месяца.
Помните, что температура должна быть от 0 до 7 градусов, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Прежде чем пробовать готовые грибочки, проверьте рассол. Если он стал черным, то такие грибы нельзя есть, а вот коричневый цвет указывает на то, что ваша деликатесная закуска вызовет волну оваций.
Соленые белые грибы
Белые грибы это восхитительное сочетание вкуса, полезных свойств и аромата. Поэтому и соленые белые грибы порадуют любого гурмана. Аккуратно помыть и почистить грибы, теперь готовим рассол. Примерное соотношение для рассола 2 столовые ложки соли на килограмм грибов. Соль добавляем в воду и доводим до кипения. Туда же добавляем пару веточек укропа, гвоздику и другие ароматные специи. Теперь очередь грибов, закидываем их в раствор на 25 минут. Готовность определяется по тому, что грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Следующий шаг – вынуть грибы из кипящего раствора и откинуть их сушиться. После того, как грибы остыли, заливаем их раствором и ставим кастрюлю в холодильник примерно на месяц. Или можете убрать их сразу в погреб, если предварительно позаботились о месте хранения для урожая.
Соленые маслята, подберезовики и подосиновики
Эти грибы одинаковы по своим вкусовым качествам, поэтому и рецепт их засолки одинаков. На 10 килограмм грибов вам понадобится полкило соли, 5 листков лаврового листа и немного черного перца горошком. Доводим рассол до кипения и закидываем внутрь грибы, поварите их минут 15, затем выключите. Отваренные грибы промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Подсушенные грибы укладываем шляпками вниз в посуду и пересыпаем солью. Ставим под гнет и в холодильник на 2 месяца.
Периодически проверяйте деликатес. Если рассол не выступил, добавьте еще гнета. И не забывайте, что марлю, которая закрывает посуду, надо менять каждые три дня.
Простые рецепты помогут вам узнать, как быстро засолить грибы. Минимум усилий, немного времени и ваши родные будут наслаждаться пряной и полезной закуской. Знаете, как засолить грибочки еще быстрее, поделитесь рецептиком с нами и нашими читателями.
Приятного аппетита!
life-hack.club
Соленые шампиньоны – рецепт
Чтобы законсервировать или просто приготовить грибы, например, шампиньоны, их обычно проваривают, тушат, жарят, солят или маринуют. Про два последних способа подробнее.
Рецепт соленых шампиньонов быстрого приготовления
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны (лучше некрупные) – около 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец душистый горошком – 5-8 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень свежая разная;
- соль – 2 ч. ложки;
- уксус фруктовый натуральный – 1 ст. ложка;
- вода – около 0,5 л.
Приготовление
Если грибы крупные, лучше разрезать каждый на несколько частей. Промытые грибы отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 15 минут, воду сливаем и помещаем грибы в тесную емкость (стеклянную, эмалированную или керамическую), ту, в которой будем их солить-мариновать. Туда же закладываем зелень веточками, очищенный лук, нарезанный тонкими кольцами, и чеснок (каждый зубчик разрежем на 3-4 части).
Готовим маринад. Доводим до кипения 0,5 л воды. Растворяем в ней соль и закладываем все специи (см. выше), провариваем в течение 3-х минут. Слегка остужаем (в идеале температура должна быть не более 85 градусов по С) и добавляем сок лимона и уксус. Заливаем теплым маринадом грибы и лук с зеленью и накрываем. Когда маринад в емкости остынет до комнатной температуры, переставляем емкость с грибами на полку в холодильник. Общее время маринования до полной готовности не менее 2-х часов.
Можно сделать соленые шампиньоны быстрого приготовления вообще без уксуса, вместо него используя кислые фруктовые соки-фреш.
Из готовых мариновано-соленых шампиньонов можно приготовить разные интересные салаты.
Рецепт маринованно-соленых шампиньонов на зиму
Приготовление
Промываем грибы и закладываем в чистые стерилизованные банки вместе с луком и чесноком. Маринад готовим такой же, как в предыдущем рецепте (см. выше), только вместо фруктового уксуса используем столовый 5-9% (в таком же расчете на количество воды). Можно еще добавить на 1 литр воды – 1 столовую ложку сахара отечественного производства (польский не надо – взрывается).
Заливаем уложенные в банки грибы и закатываем банки или закрываем герметично крышками. Если закатали – переворачиваем и укрываем старым покрывалом, пока не остынут. Маринованные грибы хранить лучше при плюсовой температуре в не холодной кладовой, на застекленном балконе или веранде.
womanadvice.ru